в чем лучше хранить специи и приправы

Важные факты о хранении специй, приправ и пряностей!

Без каких ингредиентов любое блюдо не будет обладать приятным, пикантным и специфическим вкусом? Конечно же без пряностей, приправ и специй. В этой статье вы познакомитесь с правилами применения, хранения, приобретения этих продуктов.

Каждому человеку понятно предназначение этих ингредиентов. В первую очередь они придают блюдам и напиткам вкус. Без них любое блюдо будет безвкусным, и даже натуральное мясо без приправы будет пресным. Но помимо этого прямого предназначения приправы, специи, пряности несут много полезных свойств для организма человека.

По утверждению диетологов с пеции оказывают противовоспалительные и антимикробные воздействия. Улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта и ускоряют обмен веществ. Ускоряют процесс кровообращения, тем самым благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Красный перец особенно полезен для больных сахарным диабетом. Если в популярные напитки, такие как чай и кофе добавить корицу, то этот напиток будет идеальным для больных сахарным диабетом.

Имбирь является отличным средством для повышения иммунитета, используется при профилактике и лечении простудных заболеваний, заболеваний дыхательной системы, а также при нормализации обмена веществ в организме.

Шафран способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления и снижению уровня холестерина в крови.
Красный и черный перец разгоняет кровь и предотвращает развитие рака.

Знаете ли Вы? Перец черный и красный особенно полезен для курильщиков, так как оказывает нейтрализующее воздействие никотина на легкие человека и сердечено-сосудистую систему.

Корица – природный антидепрессант. Снимает плохое настроение, депрессию, тонизирует организм и помогает избавиться от целлюлита.
Амарант и кориандр рекомендуются людям с сахарным диабетом, эти специи снижают уровень сахара в крови и нормализуют артериальное давление.

Кунжут полезен для желудка: очищает стенки кишечника от слизи и шлаков.

Любая пряность и приправа растительного происхождения оказывает полезные свойства для человека. Всего в мире применяются около сотни приправ и у каждой из них есть неоспоримая польза для человеческого организма.

Как долго хранятся специи?

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Целые специи (например, перец горошком) сохраняют свои качества от 3 до 4 лет, а молотые – от 2 до 3 лет.

Сушеные травы (например, базилик или розмарин) хранится от 1 до 3 лет, а свежие травы в холодильнике всего неделю или две.

Указанные периоды довольно расплывчаты по нескольким причинам, например:

Большинство сушеных трав и специй должны сохранять качество не менее 6–12 месяцев после даты, указанной на этикетке. Кроме того, есть несколько исключений, например, соль и экстракт ванили, которые в основном сохраняются бесконечно долго.

Вот таблица с примерными сроками хранения различных специй, чтобы вы знали, чего ожидать от того, что у вас есть под рукой.

Основные требования к условиям хранения расписаны в ГОСТ 28750, утвержденному в 1990 году, разработанному в основе своей для предприятий-производителей и предприятий общественного питания.

Испорчены ли специи? Когда выбрасывать старые специи?

Специи не портятся, как другие пищевые продукты, но почти все они со временем теряют свое качество. Это означает, что ваши блюда не будут такими ароматными, как раньше, если вы будете использовать старые специи вместо свежих.

К счастью, вам не нужно готовить весь обед, чтобы узнать, свеж ли ваш старый розмарин или шалфей.

Вот что следует сделать вместо этого:

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Вот и все. Весь “процесс” должен занять меньше минуты. А результаты намного лучше, чем полагаться на дату “годности” на этикетке или сроки хранения в таблице.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Новая жизнь для старых специй

Вот несколько способов вернуть аромат увядающим, но не испорченным специям.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Способы хранения специй

Сушеные специи лучше всего сохраняют свои качества в прохладном, сухом и темном месте, плотно закрытые. Небольшая баночка или герметичный контейнер в кладовой – отличный вариант.

Конечно, кладовая – идеальное место, но большинство из нас держит специи под рукой где-нибудь на кухне. Будь то ящик для специй или подставка для специй на столе.

Но помните! Специи боятся воздействия ультрафиолета, поэтому хранить их рекомендуется в закрытом шкафу или темной емкости!

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Не рекомендуется хранить около плиты или радиаторов отопления, так как при постоянном нагревании теряются вкусовые свойства.

Многие хозяйки любят хранить приправы в холодильнике, но это неверный подход. Всего одна единственная пряность любит холод – красный перец (чили, паприка).

Также свежезамороженная зелень может храниться в морозильной камере до года. при этом она сохраняет свои внешние и вкусовые свойства.

Используйте свои специи каждый день

Наверное, лучший способ позаботиться о специях (и не выбрасывать их никогда) – это использовать их. Наслаждайтесь пряностями!

Во многих рецептах указано небольшое количество приправ. Но если вам нравится рецепт, и вы чувствуете, что он может быть более смелым, в следующий раз немного увеличьте количество приправ и посмотрите, что получится.

Если вы готовите для человека с чувствительным вкусом. Возможно, вам не стоит быть щедрым с такими яркими специями, как кайенский перец.

Если мы будем уделять нашим специям такое же внимание, как и всем остальным ингредиентам, которых требуют наши любимые рецепты, качество нашей кулинарии, несомненно, поднимется на новый уровень.

Соблюдайте все основные правила хранения, и ваши приправы сохранят свежесть и самобытный вкус надолго.

Храните правильно. И будьте здоровы!

Источник

Как и в чем правильно хранить специи: лайфхаки и распространенные ошибки

Специи – это натуральные пищевые добавки на основе трав, сушеных плодов или зерен. Чаще всего люди хранят их в небольших пакетиках в затемненном месте. Но, чтобы пряности долгое время оставались душистыми, нужно ответственно подходить к их хранению, учитывать некоторые тонкости.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Как правильно хранить специи и приправы

Хранение специй отличается от ухода за другими продуктами тем, что сушеные пряности не могут прокиснуть или испортиться. Единственное, чем чревато неправильное хранение – это утрата питательных свойств и насыщенного аромата.

Правильное хранение специй подразумевает выбор подходящей тары, создание необходимых условий.

Сроки хранения

Любая пряность в герметичной фабричной упаковке будет долго оставаться свежей и полезной. Однако срок годности при вскрытии меняется. Он определяется не только условиями, но и видом приправы:

СпецияСрок хранения
Перец в цельных горошинах3 года
Молотые сушеные овощи6 месяцев
Цельные стебли/листья2 года
Сушеные орехи3 года
Молотые травы2 года
Сушеные семена и корни4 года
Свежие травы5 дней

Самый длительный срок годности имеет корица, гвоздика и молотый перец.

Условия и место

Неправильные условия могут изрядно приуменьшить срок годности продукта. При выборе места хранения важно учитывать:

При необходимости взять немного специи из тары используйте сухую чистую ложку. Лишняя влага сделает ее комковатой и безвкусной.

Чтобы пряности не выдохлись, не потеряли аромат, нужно ограничить поступление воздуха в тару. Емкость должна быть герметичной.

Выбор тары для хранения:

Худшая идея для хранения пряностей – открытые мешочки и прозрачные емкости. Рекомендуется перекладывать приправы из магазинных упаковок в специализированные тары, потому как создать герметичность в пакетике будет достаточно трудно.

На пластмассовые тары кулинары посматривают несколько скептически:

Но, если вам приходится брать специи с собой, коробочка от «Тик-Так» значительно облегчит задачу.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Идеи хранения специй на кухне

После выбора емкости нужно подумать о том, где можно хранить специи. Это должно быть удобное для вас место, в которое не попадают прямые лучи солнца, а уровень влажности невысокий:

Несколько непростых решений для хранения:

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Смотрите DIY, как сделать красивые банки для хранения:

Можно ли держать специи в холодильнике

Большую часть видов специй следует держать при комнатной температуре, и только некоторые нуждаются в прохладе. Для хранения в холодильнике лучше всего подойдут свежие травы, корешки и стебли.

Молотые специи лучше не размещать в холодильнике из-за повышенной влажности. Они станут впитывать посторонние запахи, потеряют питательные и вкусовые качества.

Свежие пряности в холодильнике могут храниться до 5 дней. Чтобы увеличить срок годности трав, их нужно заморозить. Тогда пряности могут быть пригодны к использованию до полугода.

Запомните, что при хранении приправ в холодильнике тоже важно соблюсти герметичность упаковки.

Распространенные ошибки хранения приправ

Иногда срок годности пряностей истекает раньше положенного, даже при соблюденных условиях и выборе подходящей тары. Чаще всего это происходит по невнимательности или рассеянности.

Для продления свежести пряностей учитывайте некоторые нюансы:

Необходимо периодически проверять специи на свежесть. Чтобы убедиться, что приправа еще пригодна к использованию, проделайте следующие манипуляции:

К просмотру видео про хранение приправ:

Хозяйки уже не представляют готовку без специй. Пряности делают еду ароматнее, а ее вкус насыщеннее. Чтобы приправы долго сохраняли свои питательные и вкусовые свойства, нужно держать их в герметичной таре в темном, прохладном месте.

Какие специи вам нравятся? Делитесь мнением в комментариях и делайте репосты.

Источник

Почему приправы нельзя хранить в холодильнике, возле плиты или на столе: правила хранения специй

Разномастные коробочки со специями, открытые пакетики с приправами, новые упаковки вперемешку с начатыми… Если у вас на кухне есть шкафчик, из которого все это периодически вываливается, самое время расставить приправы и специи по местам.

Можно ли оставлять соль и перец на столе? Чем опасны наборы для специй? Как сохранить вкус и аромат душистых приправ? Мы собрали типичные ошибки хранения специй и рассказали, как их избежать.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Чего боятся приправы?

Специи достаточно неприхотливы и обычно хранятся достаточно долго. Однако есть три фактора, которые могут испортить аромат и вкус даже самых стойких приправ: влажность, температура и свет. Рассмотрим их подробнее и выясним, как хранить специи на кухне, чтобы они не испортились.

Свет. Солнечный или искусственный – неважно, любой свет совсем не полезен для специй. Приправы потеряют цвет и запах, а значит, и ваши блюда станут менее яркими по вкусу и внешнему виду. Так что золотое правило хранения специй: чем меньше света, тем лучше.

Влажность. Отсыревшие специи слипаются в комок, теряют вкус, а главное – могут стать рассадником плесени и вредных микроорганизмов. Чем мельче помол, тем быстрее влага доберется до специй. Так что держите их подальше от воды и отдавайте предпочтение герметичной упаковке.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Температура. Перепады температуры не лучшим образом сказываются на качестве приправ. Вот почему их советуют держать подальше от плиты. Почти все специи прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. В холодильнике большинство приправ быстро потеряют вкус из-за высокой влажности и холода. Там имеет смысл держать лишь свежую зелень и коренья, но не более 5 дней. Для длительного хранения их обычно замораживают.

Из молотых специй в холодильник рекомендуют прятать дорогой и капризный в хранении шафран. Его нужно держать в прохладном темном месте, строго в герметичной (лучше стеклянной) таре. Срок хранения шафрана примерно полгода. Впрочем, по истечении этого времени он не испортится, но начнет терять аромат и вкус. Также хорошо себя чувствует в холоде красный перец, но опять же при условии герметичности.

Несмотря на неприхотливость и долгий срок годности большинства приправ, стоит избегать наиболее распространенных ошибок хранения.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Семь типичных ошибок в хранении специй

1. Оставлять приправы в магазинных пакетиках

Именно так чаще всего мы и храним специи: ставим открытые пакетики в специальную коробку или выдвижной ящик. В лучшем случае – складываем открытый край пакетика пару раз, как бы «закрывая» приправы. Специалисты рекомендуют пересыпать специи в отдельные герметичные емкости, чтобы со временем их аромат не потерялся, а яркие запахи не перебивали тонкие нотки. Если же пакетиков слишком много или вы редко ими пользуетесь, купите специальные зажимы, чтобы обеспечить правильное хранение.

2. Ставить специи возле плиты или на столе

Те, кто часто готовят, предпочитают, чтобы баночки со специями были под рукой. Поэтому нередко ставят их на обеденный стол или оставляют рядом с плитой, вешают на рейлинги прямо над варочной поверхностью. Тут нарушаются сразу два принципа хранения – температурный режим и освещение.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

3. Использовать для хранения декоративные наборы

Красивые стеклянные колбочки, настольные «карусели» и прочие декоративные наборы для хранения специй – вариант эффектный, но непрактичный. Вы ведь помните, что приправы любят темноту? А долгое хранение в прозрачной таре на свету может привести к потере цвета, аромата и вкуса любимых специй. Такие наборы лучше использовать исключительно в декоративных целях.

4. Хранить специи в баночках с отверстиями

Баночки с отверстиями удобны в использовании, но для долгого хранения специй непригодны. Без соблюдения условий герметичности приправы быстро потеряют аромат и вкус. Впрочем, если у вас на столе живут любимые солонка и перечница, то специи в них израсходуются быстрее, чем успеют испортиться.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

5. Добавлять специи в блюдо прямо из банки

Насыпать специи, в том числе соль, в готовящееся блюдо прямо из банки небезопасно по нескольким причинам. Во-первых, можно случайно добавить больше, чем нужно. Во-вторых, пар от горячего блюда попадет прямиком в емкость с приправой, остынет и превратится в воду – главного врага специй. В приправе образуются комки, она потеряет вкус и аромат.

6. Трогать приправу руками

Добавлять приправы «щепотками» тоже не самый удачный вариант. Мельчайшие частицы кожного жира с пальцев, капельки влаги, банальная пыль и бактерии – все это может оказаться в емкости со специями. Поэтому лучше использовать сухую чайную ложку.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

7. Не проверять срок годности

Примерно раз в год проводите ревизию ваших специй: проверяйте срок годности, аромат, сыпучесть и качество. От просроченных лучше избавляться, ведь они могут дать непредсказуемый вкусовой эффект. Если же срок годности не прошел, но приправа все же стала не такой ароматной, можно просто добавлять ее в блюдо чуть больше. И в будущем стараться правильно хранить.

Как выбрать подходящую емкость для хранения приправы

Если речь идет о кратковременном хранении и повседневном использовании, смело берите те емкости, которые вам по душе. Заполняйте их примерно на ⅓, держите в сухом темном месте, и тогда ваши специи не успеют испортиться.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Но если мы говорим про приправы, которые годами живут в кухонном шкафчике, а используются от случая к случаю, тут надо позаботиться о правильной таре для хранения.

Идеальным вариантом будет непрозрачная герметичная баночка, сделанная из стекла или фарфора.

Прозрачные стеклянные баночки тоже можно использовать, если хранить их в закрытом кухонном шкафу или специальном «пенале». У баночки должна быть крышка, которая крепко прилегает, а в идеале защелкивается специальной клипсой.

Хорошо, если в крышке есть два вида отверстий: маленькие – для посыпания готового блюда и большое – которое позволит аккуратно насыпать специю в ложку.

Избегайте металлических емкостей для специй: они слишком быстро нагреваются и даже недолгое соседство с кипящей кастрюлей может привести к перегреву.

Мешочки для трав хороши только при хранении в сухом месте и недолгое время.

Деревянные емкости также можно использовать для хранения. Главное, убедиться в том, что они не покрыты сильно пахнущим лаком.

Сохранить порядок в шкафчике со специями будет проще, если выбрать одинаковые баночки для хранения, аккуратно подписать их и расставить по частоте использования. Для экономии места можно приобрести подвесной органайзер и поместить его на внутреннюю сторону дверцы.

Источник

Как хранить специи – 5 заповедей

Пряности – самое ценное, что есть на нашей кухне. И, конечно, мы с вами хотим, чтобы они как можно дольше сохраняли свой яркий вкус и аромат. Вот пять простых советов, которые помогут продлить жизнь ваших драгоценных приправ, как хранить специи:

Из статьи вы узнаете:

Не перегрей!

Ваши пряности не любят тепло, под его воздействием они начинают впитывать влагу и конденсат. Это негативно сказывается на вкусе и сроке хранения. Храните специи в прохладном месте – никаких ящиков возле плиты. По этой же причине не рекомендуется хранить приправы в холодильнике. Никаких перепадов температур, только приятная прохлада!

Не намочи!

Влажность – основная причина угасания аромата ваших пряностей. Убедитесь, что емкости для хранения абсолютно сухие. Также следует вытирать насухо все предметы, которые соприкасаются с вашими сокровищами.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправыПравильные условия хранения

Не засвети!

Конечно, коллекция специй, выставленная на всеобщее обозрение – гордость любого кулинара. Но, солнечный свет – враг ваших приправ. Хранить специи следует в темноте. Но что делать, если вы не можете отказать себе в удовольствии хранить вашу коллекцию на виду? Мы рекомендуем хранить специи в небольшом количестве, быстро использовать их и покупать новые.

Не выветри!

Из пунктов, представленных выше, следует – самая лучшая емкость для хранения ваших богатств – емкость с герметичной крышкой. Перекрыть подачу воздуха – ваша основная задача. В банке с герметичной крышкой приправы смогут радовать вас гораздо дольше. Мы подобрали для вас несколько интересных решений для хранения специй:

Для любителей круглых форм

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Магнитные для тех, кто любит держать коллекцию на виду

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Для любителей прямых линий и компактности

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Не пропусти!

У пряностей нет рекомендуемого срока годности. То, сколько они смогут сохранять свой яркий вкус и аромат – напрямую зависит от условий хранения. Известно, что “целые” специи – хранятся на порядок дольше молотых. Когда вы приобретаете “целые” специи и самостоятельно измельчаете их непосредственно во время приготовления блюда – вы получаете максимальный вкус и аромат. Подробнее об измельчении специй читайте в статье: как измельчать специи – 4 главных инструмента. Но, независимо от того, покупаете вы “целые” пряности или измельченные – мы рекомендуем фиксировать дату покупки и избавляться от специй засидевшихся в вашем шкафу.

Самое главное правило: лучший показатель свежести ваших пряностей – яркий вкус, запах и внешний вид. Если приправа больше не кажется ароматной – не бойтесь ее выбросить. Ведь пряности, утратившие вкус, могут испортить любимое блюдо, а вместе с ним и настроение.

Поделитесь своими секретами хранения в комментариях!

Источник

15 лучших идей хранения специй на кухне

Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Ценители пряностей знают, как важно организовать правильное хранение специй на кухне, благодаря чему готовка упрощается в разы, а интерьер помещения дополняется интересными деталями.

Общие правила хранения

Приправы в цельном виде хранятся дольше, чем измельчённые, поэтому стоит покупать молотые пряности в небольших количествах.

В коробке

Самое простое и бюджетное решение для хранения специй на кухне – использование магазинных пакетиков. Лучше держать приправы в одном месте, приспособив для этого аккуратную коробку, контейнер для пищевых продуктов или плетёную корзину. Чтобы сохранить продукт после вскрытия, необходимо завернуть края упаковки 2–3 раза и зафиксировать их прищепкой.

Идея для облегчения хранения специй: если приклеить название приправы на торец канцелярского зажима, время на поиски необходимого пакетика сократится.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

В кармашках

Ещё один способ хранения пряностей в пакетиках – сетчатые карманы, похожие на книжку. Удобны, так как каждая упаковка имеет своё отдельное место. Чтобы найти нужную приправу, достаточно «полистать» кармашки. Такие необычные тканевые органайзеры можно заказать в интернет-магазине или сшить своими руками.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

В пластиковых ёмкостях

Хороший вариант для компактного хранения специй в небольших количествах. Прямоугольные коробочки из прозрачного пластика легко умещаются в шкаф и не занимают много места. Снабжены специальными крышками с маленькими отверстиями для дозирования.

Бюджетное решение для тех, кто не любит выкидывать пластиковые упаковки, которые могут послужить вторично. Удобные коробки из-под «Тик-така» идеально подходят для хранения измельчённых специй. Баночки можно подписать перманентным маркером или наклеить на них этикетки.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

В стойке

Отличный способ сохранить коллекцию приправ в эстетически привлекательном органайзере. Стойка пригодится тем, кто часто готовит и хочет, чтобы приправы всегда были в свободном доступе. Это один из самых функциональных вариантов хранения специй на кухне, так как банки располагаются вертикально. Конструкция может вращаться, упрощая доступ к нужной ёмкости.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

На подвесных полках

Традиционное решение для небольших кухонь, где на счету каждый сантиметр. Открытая система хранения, расположенная прямо на стене, позволяет быстро воспользоваться необходимой приправой. Специи можно хранить в простых стеклянных банках или приобрести тару необычной формы – главное, чтобы ёмкости герметично закрывались. Но при этом стоит учитывать, что пряности не должны подвергаться постоянному воздействию солнечного света.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

На полках в шкафу

Этот способ хранения специй относится к закрытому типу. Внутри шкафа пряности портятся медленнее, так как защищены от солнца. Чтобы организовать более удобный доступ к банкам, следует сконструировать специальные полки, которые позволят расположить приправы более компактно. На фото продемонстрирован удачный вариант, при котором место заполнено максимально эргономично. Подписи мелом сделаны прямо на крышках, выкрашенных грифельной краской.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

В выдвижном ящике

Если в ящике нет встроенного разделителя, в магазине можно найти готовые приспособления для хранения пряностей. Они могут быть деревянными или пластиковыми. Баночки для специй кладутся горизонтально, что позволяет им оставаться на месте при открывании. Можно обойтись и без специальных аксессуаров: для этого необходимо выложить дно ящика антискользящим покрытием, иначе баночки для специй будут лежать хаотично.

В некоторых кухонных гарнитурах полезная площадь использована максимально, в результате чего появляются узкие выдвижные ящики. В них удобно хранить специи, так как ёмкости занимают мало места.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Под шкафом

Решение, которое экономит пространство и выглядит привлекательно на кухне в скандинавском или деревенском стиле. Под шкафом или полкой можно располагать как покупные органайзеры на магнитах, так и обычные банки с закручивающейся крышкой. Второй вариант хранения можно легко осуществить самостоятельно. Чтобы закрепить крышку, нужно пробить в ней отверстие гвоздём, а после прикрутить её к полке саморезом.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

На дверце

Двери подвесных шкафов или напольных тумб часто пустуют, но с помощью специальных приспособлений на них можно организовать дополнительное место хранения приправ. Полки бывают пластиковыми в виде колец, деревянными и металлическими. Задействованная внутренняя дверца сохраняет немало места на кухне.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

На крючках

Ещё одна необычная идея хранить специи на кухне: для её реализации понадобятся крючки небольшого размера и банки со специальным замком. Крючки необходимо прикрутить к навесному шкафчику или полке, зацепив за них металлическую петлю на крышке.

Для хранения ароматных пряностей в подвешенных холщовых мешочках необходимо вымочить ткань в концентрированном растворе соли. Высушенные мешки с плотными завязками сохранят приправы в течение нескольких недель.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

В магнитных ёмкостях

Оригинальная и практичная идея хранения специй. Магнитные банки можно расположить на холодильнике или металлической доске, которая входит в комплект при покупке конструкции. Это отличный способ заменить традиционные магниты из путешествий на более практичный декор. Кроме того, можно создать специальную доску, выкрасив её магнитной краской, и превратить набор пряностей в настоящий арт-объект.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

В пробирках

Решение для тех, кто ценит новизну и самобытность. Стеклянные пробирки с приправами, размещённые в декоративной подставке из дерева, великолепно смотрятся в любом интерьере. Вместо подставки для хранения можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Добавляя специи из пробирки во время готовки, легко почувствовать себя алхимиком или волшебником.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

В выдвижной полке

Специальный ящик для специй можно сделать на заказ или купить в магазине. Его можно расположить под шкафчиком, тем самым превратив его в потайное место хранения пряностей, или приобрести отдельно стоящую модель. Изготовленная из того же материала, что и кухонная мебель, полка будет выглядеть гармонично и аккуратно.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

На рейлингах

Ещё один лайфхак для экономии места на кухне – использование рейлинга, который подойдёт не только для хранения столовых приборов и полотенец, но и приправ. Чтобы специи всегда оставались на виду, понадобятся банки с крышками в виде крючков или подвесные полки.

в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть фото в чем лучше хранить специи и приправы. Смотреть картинку в чем лучше хранить специи и приправы. Картинка про в чем лучше хранить специи и приправы. Фото в чем лучше хранить специи и приправы

Существует множество способов, чтобы разместить специи на кухне: некоторые из них отличаются только практичностью, а некоторые способны придать кухне необыкновенный вид и привлечь внимание гостей. Всё зависит от владельца дома: человек, любящий готовить, подойдёт к организации хранения и с пользой, и со вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *