в чем лучше хранить соду пищевую на кухне
Срок годности пищевой соды и правила хранения
Многие считают, что срок годности пищевой соды, присутствующей почти на каждой кухне, неограничен. Но так ли это? Сколько на самом деле она может храниться дома, не теряя своих ценных качеств? В каких условиях и в какой таре её лучше держать после вскрытия? Читайте в этой статье.
В какой упаковке продают
Тара, в которую производители запаковывают свой сыпучий продукт, оставляет желать лучшего. Как правило, это:
Такая упаковка не слишком надёжна и часто недостаточно герметична.
Для хранения в домашних условиях магазинная тара тоже не очень подходит. Поэтому сразу после приобретения следует пересыпать соду в более подходящую ёмкость.
Оптимальные условия хранения
Как же правильно хранить данный продукт, чтобы он длительное время не терял своих качеств?
Необходимо, чтобы выполнялись три условия:
Лучший выбор — закрытый кухонный шкаф подальше от плиты, микроволновой печи, холодильника и кофеварки (чтобы исключить «скачки» температуры).
Держать соду следует в герметичной, закрытой таре, чтобы внутрь не проникла влага. Если это всё же случилось, рекомендуется выбросить намокшую часть порошка.
Какую именно ёмкость вы выберете для хранения — не столь важно, но опытные хозяйки советуют использовать баночку (обязательно с плотно притёртой крышкой), изготовленную из следующих материалов на выбор:
В жестяных контейнерах соду можно и нужно держать. Металлическая оболочка создаёт надежный защитный барьер от влаги кухонного воздуха, насыщенного всевозможными запахами.
На баночку можно поместить наклейку с указанием срока годности, чтобы не пропустить момент, когда бикарбонат натрия потеряет свою «силу».
У данного способа хранения есть свой минус — сода может впитывать резкие запахи даже через полиэтилен, поэтому её желательно разместить подальше от специй и других пахучих продуктов.
Срок хранения
Имеет ли пищевая/питьевая/чайная сода срок годности? Да, как и любой другой пищевой продукт.
Можно ли хранить в открытой коробке
Поскольку на полках магазинов проще всего найти питьевую соду именно в картонной коробке (производства АО «Башкирская содовая компания»), многих хозяек волнует, можно ли после покупки и вскрытия оставить вещество в родной упаковке.
Если не планируется использовать весь объём коробки (500 г) за короткий срок, делать этого не следует. Гидрокарбонат натрия быстро впитывает влагу из среды и посторонние запахи.
Простоявшую на кухне дольше 6 месяцев в открытой упаковке соду рекомендуется проверить на качество.
Как проверить соду на качество
Первым делом стоит понюхать порошок, чтобы определить, не впитал ли он посторонние запахи. Затем с помощью чистой сухой ложки взять немного соды и хорошо рассмотреть структуру: нет ли комочков, не намокла ли она и т. д.
Что делать с просроченным порошком
Даже если сода не прошла простейший тест на качество (при гашении дала слишком слабую реакцию), её все-таки можно использовать, но исключительно в бытовых целях. Так как она сохранила свои абразивные и отчасти антибактериальные свойства.
Для применения в кулинарии такой продукт уже не годится: при нагреве натрий двууглекислый с истекшим сроком годности «спекается» и уже не может разрыхлять тесто.
Сферы применения просроченного порошка:
Сколько соды держать в доме
Потребности в пищевой соде зависят от сферы применения. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько двууглекислого натрия тратится в год при активном использовании.
Эта таблица позволит спланировать примерный расход продукта и запастись впрок правильно, без излишков. Ориентируясь на её данные, вы сможете купить столько содового порошка, сколько хватит на год. И на ваших полках больше не будет просроченной соды.
Потребности в пищевой соде | В среднем кг/1 человека в год |
---|---|
Приготовление пищи (при параллельном использовании разрыхлителя) | 0,5 |
Приготовление пищи (без разрыхлителя) | 1,5 |
Личная гигиена | 1 |
Лечебные цели | 0,5 |
Хозяйственные нужды (чистка и дезодорация) | 2,5 |
Другое (неучтённые) | 0,5 |
Итого | 6,5 |
Рекомендуемый объём запасов соды в доме на год: 3,5–6,5 кг на человека в зависимости от интенсивности использования.
Как правильно хранить пищевую соду?
Пищевая сода – один из обязательных продуктов на любой кухне. Применяется как разрыхлитель теста и чистящее средство для различных предметов. Обладает обезжиривающим эффектом. Также используется в лекарственных целях. Обладает длительным сроком годности. Некоторые ошибочно полагают, что вещество может храниться неограниченно. На самом деле сода имеет ограниченный срок годности. Также важно соблюдать рекомендуемые условия хранения для предотвращения преждевременной порчи.
От чего зависит срок годности
Сохранность кулинарных и технических характеристик пищевой соды зависит от таких факторов:
Как и сколько хранить
Сода должна находиться в закрытой упаковке. Основной негативный фактор для вещества – влага. При воздействии влаги порошок каменеет и приходит в негодность. Эффективность окаменелой соды значительно снижается, кроме того, есть риск развития патогенных микроорганизмов.
Максимально допустимый срок хранения в закрытой ёмкости при комнатной температуре – 18 месяцев. Однако теоретически продукт сохраняет свойства и дольше, но производители гарантируют качество, как правило, только в течение 1,5 лет.
Для хранения важно соблюдать такие условия:
После вскрытия
Не следует оставлять соду в открытой упаковке. Хозяйки часто хранят продукт в открытой бумажной коробке или пакете. Это чревато насыщением влагой и окружающими ароматами, что приводит к ухудшению рабочих характеристик. Порошкообразное вещество следует поместить в сухую герметичную ёмкость и содержать в тёмном месте с невысокой влажностью. Рекомендуется наклеить стикер с датой изготовления, чтобы своевременно заменить просроченный продукт.
Допустимо использование и негерметичной тары. Но, в данном случае срок годности сокращается до 6 месяцев. Иногда хранить соду можно и дольше, но при условии периодического контроля качества. Для проверки достаточно насыпать немного порошка в небольшую ёмкость и добавить раствор лимонной кислоты или уксус. Должна произойти реакция, сопровождающаяся шипением, пенообразованием и выделением углекислого газа. Если реакция отсутствует, вещество утратило свои характеристики.
Признаки испорченности
Определить, что сода испортилась, можно по следующим признакам:
При воздействии кислоты сода активно пенится. Слабая реакция свидетельствует о несвежести продукта, хотя он может ещё быть пригодным к применению. Такую соду лучше применять только в технических целях, к примеру, как обезжириватель и моющее средство. Также такой продукт можно использовать для удаления неприятного запаха от мусорного ведра, просто насыпав небольшое количество порошка на дно. Можно использовать вещество для борьбы с активно развивающимися микроорганизмами, что особенно актуально летом.
Полезные советы
Чтобы сохранить рабочие характеристики соды и избежать её преждевременной порчи, соблюдайте такие рекомендации:
Срок и условия хранения пищевой соды
Пищевая сода — то, без чего не обойдется ни одна хозяйка. Это вещество давно нашло применение в разных сферах нашей жизни. Его можно использовать в качестве разрыхлителя теста, для чистки разных предметов обихода, обезжиривания поверхностей, в лечебных целях и др. Многие считают, что срок хранения пищевой соды неограничен. Но соответствует ли такое мнение действительности? О том, как хранить соду и сколько времени она сохраняет качество, читайте далее.
Как выбирать
В продаже пищевую соду можно встретить в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах и картонных коробках, которые не всегда надежно защищают сыпучий продукт. Чтобы проверить качество такой упаковки, ее переворачивают и довольно активно трясут. Если белое вещество будет высыпаться, вероятнее всего, коробочка не герметичная, и продукт впитал влагу, которая есть в воздухе. Такая продукция утрачивает свое качество, поэтому лучше взять другую упаковку.
Как у любого продукта, срок хранения соды ограничен. Он указан производителем так же, как и дата выпуска товара.
Условия и срок хранения
Это вещество способно сохранять качество долгое время в определенных условиях.
Хранение пищевой соды должно происходить:
Чтобы вещество не утратило исходные свойства, его нужно держать в закрытой таре. Если влага все — таки попала в продукт, испорченную часть выбрасывают, оставляя только сухую.
То, в чем хранить соду, не имеет большого значения. Важно, чтобы это была сухая тара (лучше, конечно, стеклянная, металлическая или керамическая) с плотно прилегающей крышкой.
В условиях комнатной температуры и плотно закрытой емкости гарантированный срок хранения пищевой соды составляет 18 месяцев.
Хранение в открытой упаковке
Хранить соду в открытом пакете (коробке) нельзя. Она начнет впитывать влагу и окружающие запахи, в результате чего быстро потеряет качество. Сыпучий продукт нужно сразу переместить в емкость с крышкой, и поставить в темное сухое место. На баночку нужно приклеить стикер с указанием даты выпуска товара и срока его хранения. Делается это, чтобы точно знать, когда его нужно будет заменить на свежий.
Хранение пищевой соды в негерметичной упаковке возможно не дольше 6 месяцев, по истечении которых продукт проверяют на соответствие качеству. Для этого немного вещества насыпают на блюдце и наливают на него небольшое количество уксуса или раствора лимонной кислоты. Если произойдет реакция, при которой выделяется углекислый газ, а сода при этом зашипит — она еще вполне пригодна к использованию.
Определение качества
При взаимодействии с укусом свежая сода начинает активно пениться. Если реакция получилась слабенькой — товар не самый свежий. Но даже такое вещество можно использовать в бытовых целях. Например, его можно засыпать на дно мусорного ведра, что поможет убрать неприятный запах. Кроме этого, сода будет препятствовать размножению вредоносных микроорганизмов, которые развиваются очень быстро, особенно в летнюю жару.
Применение просроченного продукта
Через 6 месяцев с момента вскрытия упаковки использовать соду в кулинарных и лечебных целях нежелательно. Но и выбрасывать ее не стоит спешить. Такой порошок может пригодиться, например, для чистки столового серебра. А хранить его можно сколько угодно, главное — держать в закрытой емкости, чтобы защитить от воздействия влаги.
В том, как хранить пищевую соду, нет ничего сложного. Внимательно читайте наши рекомендации, и под рукой всегда будет качественный продукт, пригодный на все случаи жизни.
Какой срок годности у пищевой соды и условия ее хранения
Практически в каждом доме на кухне есть коробочка пищевой соды. Встречаются мнения, что ее срок годности не ограничен. Но так ли это на самом деле? Сколько ее можно хранить без потери свойств, какие для этого дома нужно создать условия и в какой таре держать после вскрытия? Жизненные советы и все, что связано с правильным хранением соды, вы найдете в статье.
На что обращать внимание при покупке
Пищевая сода выпускается в различных упаковках – картонных коробках, пластиковых баночках с откручивающейся крышкой и полиэтиленовых пленках. Как и другие продукты, она обладает сроком годности, который указывается на упаковке вместе с датой изготовления.
Самым поддающимся разгерметизации материалом является картон. Если покупаете состав в картонной упаковке, проверьте ее на целостность. Для этого коробку нужно перевернуть вверх дном и чуть встряхнуть. Если появилась содовая пыль, возможно вещество уже стало вбирать влагу из воздуха и постепенно терять свои свойства.
К сведению. Пищевую соду еще называют бикарбонатом, гидрокарбонатом натрия Е500 (ii) и натрием двууглекислым. Химическая формула продукта – NaHCO₃.
Условия и срок хранения
Пищевая сода долго способна сохранять свойства, но при определенных условиях. Согласно ГОСТа 32802-2014 срок годности пищевых карбонатов натрия устанавливает изготовитель. Рекомендуемый составляет 2 года со дня изготовления.
Главные условия для правильного хранения пищевой соды:
Со дня вскрытия заводской упаковки натрий двууглекислый можно применять в лечебных, пищевых и косметологических целях первые 6 месяцев. Спустя это время рекомендуется использовать его только в хозяйственных нуждах.
Где и в чем хранить
Материал тары для хранения пищевой соды не имеет особого значения. Самое главное, это не допустить попадание влаги внутрь, поэтому емкость с таким веществом должна плотно закрываться крышкой.
В случае попадания влаги в продукт, не стоит его выбрасывать. Намокшую часть можно использовать, но только в бытовых целях для чистки различных поверхностей, например, почистить содой ковролин.
Для удобства рекомендуется сразу после вскрытия картонной коробки завести пару емкостей для хранения. Большую часть продукта пересыпать в подходящую стеклянную банку с крышкой (или оставить в заводской упаковке). И завести небольшую бутылочку с крышкой или пластиковую баночку из-под соли для ежедневного пользования. А по мере необходимости ее пополнять.
Желательно написать на емкости дату изготовления и срок годности. Так всегда можно знать, когда продукт «выдохнется» и его нужно будет использовать лишь в хозяйственных целях.
Пластиковый пакет с zip-застежкой или герметичный контейнер тоже подойдут для хранения. Прежде чем застегнуть пакетик с продуктом, надо выдавить из него оставшийся воздух. Размещать его лучше подальше от пахучих продуктов, так как сода имеет свойство пропитываться резкими запахами, а полиэтилен для этого – не помеха.
Хорошее место для хранения сыпучего продукта – плотно закрытый кухонный шкаф, расположенный на удалении от плиты, холодильника и кофеварки. Так исключается воздействие на него перепада температур.
Можно ли держать в открытой упаковке
Чаще всего в магазинах встречается сода, упакованная в картонную коробку. Можно ли хранить вещество прямо в ней? Как утверждают производители – можно, но только при соблюдении всех условий правильного хранения. Обязательно избегать влажности и держать содовый порошок в закрытом шкафу. Современные упаковки из картона удобно не только открывать, но и закрывать.
Если вы не планируете использовать всю пачку за небольшой срок, все же стоит пересыпать продукт в тару с плотной крышкой, защитив от влажности и сильных запахов.
Если гидрокарбонат натрия хранится в открытой таре, то по истечении 6 месяцев стоит проверить его свойства. Скорее всего он годится уже только для хозяйственных нужд.
Как проверить свойства соды
Первое, что можно сделать, это понюхать вещество. Если оно впитало посторонние запахи, это сразу станет заметно. Еще можно зачерпнуть часть порошка сухой, чистой ложкой, чтобы рассмотреть структуру на предмет комочков. Они свидетельствуют о наличии влаги в составе.
Простой тест на качество методом гашения:
Если продукт пригоден к применению, произойдет бурная реакция в виде шипения и активного образования пены. Если же такие проявления слабые, то для кулинарных изделий его применять не рекомендуется. В этом случае тест показывает, что продукт уже потерял свойства и не сможет разрыхлять тесто.
Когда свойства «выдохлись»
Выбрасывать продукт не практично. Абразивные свойства порошка сохраняются намного дольше кулинарных, поэтому его можно применить в других сферах:
При соблюдении рекомендаций по хранению пищевой соды, дома всегда будет универсальный продукт. Порой самые лучшие средства находятся буквально под рукой.
7 распространённых ошибок, которые могут испортить домашнее печенье
На заметку. Синонимы для пищевой соды: бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3, пищевая добавка E500 (ii).
В какой упаковке продают
Тара, в которую производители запаковывают свой сыпучий продукт, оставляет желать лучшего. Как правило, это:
Такая упаковка не слишком надёжна и часто недостаточно герметична.
Совет. При покупке это легко проверить: просто переверните и потрясите. Содовый порошок не должен высыпаться. В противном случае, высока вероятность, что он успел впитать влагу из воздуха, а также другие вещества (в т. ч. пахучие), хранившиеся рядом на складе.
Для хранения в домашних условиях магазинная тара тоже не очень подходит. Поэтому сразу после приобретения следует пересыпать соду в более подходящую ёмкость.
Можно ли использовать, если указанное время вышло?
По истечение срока годности, продукт можно использовать, поскольку такой период практически не ограничен, например, для мытья посуды и других поверхностей. Но, когда после вскрытия упаковки прошло больше шести месяцев, в качестве пищевой добавки лучше его не применять.
Если все-таки такая необходимость есть, то следует убедиться в отсутствии признаков испорченности продукта. Подтверждением является реакция на воду или уксус. Если при попадании указанных веществ начинается шипение или образуются пузыри – применять продукт можно. В противном случае его лучше не употреблять.
Срок годности законом не ограничен. Единственным условием обеспечения такого свойства является надлежащее хранение. Если по истечение времени появляются сомнения в пригодности, проверить его качество можно и в домашних условиях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оптимальные условия хранения
Как же правильно хранить данный продукт, чтобы он длительное время не терял своих качеств?
Необходимо, чтобы выполнялись три условия:
Требования к пищевой соде изложены в официальной документации: ГОСТ 2156-76, ГОСТ 32802-2014, СанПиН 2.3.2.1324-03.
Лучший выбор — закрытый кухонный шкаф подальше от плиты, микроволновой печи, холодильника и кофеварки (чтобы исключить «скачки» температуры).
Держать соду следует в герметичной, закрытой таре, чтобы внутрь не проникла влага. Если это всё же случилось, рекомендуется выбросить намокшую часть порошка.
Какую именно ёмкость вы выберете для хранения — не столь важно, но опытные хозяйки советуют использовать баночку (обязательно с плотно притёртой крышкой), изготовленную из следующих материалов на выбор:
Фото: Сигаева О.
В жестяных контейнерах соду можно и нужно держать. Металлическая оболочка создаёт надежный защитный барьер от влаги кухонного воздуха, насыщенного всевозможными запахами.
На баночку можно поместить наклейку с указанием срока годности, чтобы не пропустить момент, когда бикарбонат натрия потеряет свою «силу».
Также можно держать содовый порошок в прочном пластиковом пакете, оснащённом zip-застёжкой (их несложно найти в ближайшем магазине, а стоят они копейки) или в герметично закрывающемся контейнере. Так продукт будет надёжно защищён от попадания воздуха и влаги.
Совет. Перед тем как закупорить пакетик, наполненный гидрокарбонатом натрия, надавите на него, чтобы вышел весь воздух.
У данного способа хранения есть свой минус — сода может впитывать резкие запахи даже через полиэтилен, поэтому её желательно разместить подальше от специй и других пахучих продуктов.
Декларирование пищевой соды: главные особенности
Поскольку сода относится к товарам продовольственной группы и используется в пищу, она подлежит обязательной оценке по законодательству ЕАЭС. Подтверждение соответствия осуществляется путем декларирования по трем тех. регламентам, которые действуют в Таможенном союзе (ТР ТС):
Перечисленными регламентами предусмотрена необходимость оформления декларации на соду. Документ подтверждает соответствие продукта установленным стандартам, действует от 1 года до 5 лет. Это зависит от того, по какой из существующих схем проводится декларирование.
На максимальный срок декларацию удастся зарегистрировать, если на предприятии функционирует сертифицированная система ХАССП. Внедрение ХАССП предусмотрено положениями ТР ТС 021/2011 и является обязательным для всех предприятий пищевой промышленности. Данная мера позволяет гарантировать высокое качество выпускаемых товаров, снизить объемы брака и производственные затраты.
Срок хранения
Имеет ли пищевая/питьевая/чайная сода срок годности? Да, как и любой другой пищевой продукт.
На заметку. Американскую органическую соду при соблюдении правил хранения разрешается использовать гораздо дольше — в течение 2–3 лет.
Американская пищевая сода с iHerb.
Химическая формула
Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации. В результате выходит шипучий напиток. Для его приготовления требуется следить за сроком годности пищевой соды. Тогда результат будет гарантированно ожидаемым.
Состав соды всегда одинаковый. Он строго регламентирован стандартами качества, определяется категорией и сортом. Именно эта техническая документация содержит информацию о допустимых уровнях карбоната натрия, который и обуславливает щелочную реакцию, а также других примесях.
Довольно часто сода используется в фармакологии для приготовления различных препаратов. В этом случае особенно важна химическая чистота вещества. Поэтому для нее существует отдельный регламент, который регулирует состав, а также срок годности соды пищевой после вскрытия.
Можно ли хранить в открытой коробке
Поскольку на полках магазинов проще всего найти питьевую соду именно в картонной коробке (производства АО «Башкирская содовая компания»), многих хозяек волнует, можно ли после покупки и вскрытия оставить вещество в родной упаковке.
Если не планируется использовать весь объём коробки (500 г) за короткий срок, делать этого не следует. Гидрокарбонат натрия быстро впитывает влагу из среды и посторонние запахи.
Простоявшую на кухне дольше 6 месяцев в открытой упаковке соду рекомендуется проверить на качество.
Можно ли держать в открытой упаковке
Чаще всего в магазинах встречается сода, упакованная в картонную коробку. Можно ли хранить вещество прямо в ней? Как утверждают производители – можно, но только при соблюдении всех условий правильного хранения. Обязательно избегать влажности и держать содовый порошок в закрытом шкафу. Современные упаковки из картона удобно не только открывать, но и закрывать.
Если вы не планируете использовать всю пачку за небольшой срок, все же стоит пересыпать продукт в тару с плотной крышкой, защитив от влажности и сильных запахов.
Если гидрокарбонат натрия хранится в открытой таре, то по истечении 6 месяцев стоит проверить его свойства. Скорее всего он годится уже только для хозяйственных нужд.
Как проверить соду на качество
Первым делом стоит понюхать порошок, чтобы определить, не впитал ли он посторонние запахи. Затем с помощью чистой сухой ложки взять немного соды и хорошо рассмотреть структуру: нет ли комочков, не намокла ли она и т. д.
Насыпьте в миску 1 ч. л. порошка NaHCO3, следом влейте примерно такое же количество столового уксуса либо лимонного сока (за неимением сока воспользуйтесь разведённой в небольшом количестве воды лимонной кислотой). Если произойдёт бурная реакция (смесь «зашипит» и начнёт активно выделять пену), продукт ещё пригоден к применению.
Какие разрешительные документы нужны для реализации кальцинированной соды?
Кальцинированная сода является моющим средством, поэтому для ее законного выпуска и продажи потребуется получить свидетельство гос. регистрации (СГР), а также оформить декларацию ГОСТ Р (продукция входит во второй список Постановления Правительства № 982).
СГР подтверждает гигиеническую и санитарную безопасность товаров. Действует в течение 5 лет, выдает его Роспотребнадзор.
Декларация оформляется на период от 1 года до 3 лет для подтверждения соответствия продукции нормам национальных стандартов. Ее также потребуется зарегистрировать в реестре ФСА.
Без декларации и СГР субъект хозяйствования не имеет возможности выпускать, ввозить в страну и продавать товары на законных основаниях. Если отсутствует обязательная разрешительная документация, то это является основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности: нарушителей облагают штрафом, а продукция, не прошедшая проверку, подлежит изъятию.
Что делать с просроченным порошком
Даже если сода не прошла простейший тест на качество (при гашении дала слишком слабую реакцию), её все-таки можно использовать, но исключительно в бытовых целях. Так как она сохранила свои абразивные и отчасти антибактериальные свойства.
Для применения в кулинарии такой продукт уже не годится: при нагреве натрий двууглекислый с истекшим сроком годности «спекается» и уже не может разрыхлять тесто.
Сферы применения просроченного порошка:
Чистим чайник от накипи с помощью соды.
Сколько соды держать в доме
Потребности в пищевой соде зависят от сферы применения. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько двууглекислого натрия тратится в год при активном использовании.
Эта таблица позволит спланировать примерный расход продукта и запастись впрок правильно, без излишков. Ориентируясь на её данные, вы сможете купить столько содового порошка, сколько хватит на год. И на ваших полках больше не будет просроченной соды.
Потребности в пищевой соде | В среднем кг/1 человека в год |
Приготовление пищи (при параллельном использовании разрыхлителя) | 0,5 |
Приготовление пищи (без разрыхлителя) | 1,5 |
Личная гигиена | 1 |
Лечебные цели | 0,5 |
Хозяйственные нужды (чистка и дезодорация) | 2,5 |
Другое (неучтённые) | 0,5 |
Итого | 6,5 |
Рекомендуемый объём запасов соды в доме на год: 3,5–6,5 кг на человека в зависимости от интенсивности использования.
Применение просроченного продукта
Через 6 месяцев с момента вскрытия упаковки использовать соду в кулинарных и лечебных целях нежелательно. Но и выбрасывать ее не стоит спешить. Такой порошок может пригодиться, например, для чистки столового серебра. А хранить его можно сколько угодно, главное — держать в закрытой емкости, чтобы защитить от воздействия влаги.
В том, как хранить пищевую соду, нет ничего сложного. Внимательно читайте наши рекомендации, и под рукой всегда будет качественный продукт, пригодный на все случаи жизни.
Отзывы
Марьяна. Лет 15 уже храню в пластиковой баночке (пересыпаю из картонной коробки сразу после покупки). Мне нравится, не вижу смысла «изобретать велосипед». Упаковка быстро заканчивается, так как часто делаю домашнюю выпечку.
Кирилл. В первый раз слышу, что у соды есть срок годности. Всегда думал, что это вещество можно хранить дома годами и использовать по необходимости. Теперь буду внимательнее. И выброшу из шкафчика на кухне просрочку.
Ольга. Соду использую в самых разных целях: и для любимого пирога с рыбкой, и для генеральной уборки в квартире. Даже содовые маски периодически делаю. Поэтому покупаю часто. Но в нашем «Магните» она бывает только в картоне, причём порой уже жёсткая, слежавшаяся, явно впитавшая влагу.
Общее описание
Это добавка носит официальное название E 500. Она стоит на кухне у каждой хозяйки. И куда же без нее. В выпечку добавляем, как чистящее средство используем. А еще соль, сода и йод — это прекрасный способ вылечить больное горло. Ее можно использовать как моющее средство, которое выгодно отличается от того, что продается в магазинах. Имеется ли срок годности у пищевой соды? Об этом порой задумываются хозяйки, когда коробочка гостит на полке уж очень долго. Сегодня разберемся и с этим вопросом.