в чем лучше хранить питьевую воду на даче
Как хранить воду
Подбираем резервуар грамотно
Для сохранения большого объема воды на даче зимой подходят бочки любого размера, ведра (если ведро оцинковано ) или можно использовать канистру, а так же можно использовать хранение во фляге. Обязательно при выборе емкости для хранения нужно учитывать, из чего сделана посуда, требуемый объем, форма.
Сберегаем воду в пластиковых бутылках
Наиболее комфортной считается пластиковая тара, а также хранение воды в бочке. Воду в пластмассовой бутылке лучше хранить при температуре от 20 до 25 градусов, подальше от света. Закупоренный бутыль с жидкостью, возможно, сохранять до 12 месяцев. Для хранения воды на дачном участке выбирайте темное место. При выборе бутылок из пластика, уделите внимание их качеству. А также, если предпочтением стала фляжка для сбережения воды (при выборе ведер проблем существенно меньше).
Стекло
Предпочтительно хранить воду в резервуаре из стекла, в котором жидкость способна храниться дольше, в том числе на зиму, но при условии, если бутылку герметично закрыть. Чаще всего стеклянная тара используется для хранения воды после заморозки.
Оцинкованная посуда
С приходом зимы вода может храниться в баке или подойдет даже канистра. К зиме на дачу свозится оцинкованная посуда, что характеризуется коррозийной стойкостью.
Безусловно, в быту вода для питья может храниться в оцинкованной емкости. Вопрос состоит в том, можно ли в нем кипятить воду и применять ее для питья? Безусловно, возможно сохранять воду в оцинкованном ведре (еще бабушка хранила всегда воду именно так, и я, к слову сказать, храню сегодня также), однако кипятить не следует. Цинковое покрытие при большой температуре может выделять токсичные газы вредоносные для человека, чего не скажешь про алюминиевые емкости. Поэтому оцинкованное ведро не всегда практично в быту.
Другие способы
Храните питьевую воду, используя посуду из глины, что считается альтернативой, если нет алюминиевых сосудов.
Таким образом, лучшее для хранения воды считается использование посуды из стекла, пластика а так же алюминиевые оцинкованные емкости. Все зависит от наличия удобного и темного места для хранения.
Кипяченая вода
Сколько можно хранить кипяченую воду зависит от начального состава и предварительного очищения. Кипячение уничтожает бактерии.
Каждый из нас пил кипяченую воду, но не все знают про ее хранение. Кипяченую воду предпочтительно набирать в емкость эмалированную, где она храниться под закрытой крышкой.
Большинство людей интересует ответ на вопрос, сколько можно хранить такую воду? Применять ее необходимо на протяжении суток.
Факторы, которые влияют на сохранность воды
Важно, чтобы вода хранила свои природные качества и была чистая, без добавочных элементов, патогенных микроорганизмов.
Очистка
Обычная бутилированная вода включает полный комплект окислительных сочетаний, которые забирают у клеток электроны, чем повреждают их и содействуют старению организма. По этой причине, перед тем как сохранять воду следует побеспокоиться о ее очистке.
Поместите в бутылки монету из серебра или ложку на сутки. Спустя сроки от 10 до 12 часов получится полностью чистая жидкость.
Более выраженное благоприятное воздействие на структуру воды оказывает металлическая емкость: серебро на 2,81%, нержавеющая сплав на 2,12% и алюминиевая посуда на 1,39%.
Размышляя о том, как хранить питьевую воду, не следует выпускать из виду воздействие освещенности. Научные сотрудники полагают, что водная структура обогащена различными дополнительными соединениями, содержание которых можно уменьшить, если держать жидкость в темноте.
Установлено, что в случае если воду залить в стеклянную ёмкость, дать питьевой жидкости устояться при солнечном свете, состав в воде практически не поменяется на протяжении дня.
Воду в пластиковой бутылке нельзя хранить на свету. Лучше держать ее в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
Несмотря на то, что вода выглядит прозрачной, она имеет огромное число полезных элементов, без которых организм не может существовать. Подбор емкости важен для сохранения воды, поскольку любой выбор содержит как преимущества, так и недостатки. Для домашнего использования более подходящим вариантом хранения воды очищенной считается посуда из стекла. Таким образом, вы узнали, как сохранить воду чистой, и какую емкость лучше выбрать.
Храним хорошую воду в ведрах, банках и прочих пригодных емкостях и не беспокоимся о здоровье!
Правильно хранение воды в домашних условиях
Запасы пресной питьевой воды на нашей планете стремительно сокращаются. Поэтому вопрос, как правильно хранить воду, скоро будет актуальным не только для обитателей пустынных районов.
Кроме глобальных проблем экологии, существуют конкретные бытовые ситуации, когда правильное хранение питьевой воды становится жизненной необходимостью. Об этом и поговорим далее.
Срок хранения
Стандартные полимерные емкости для хранения питьевой воды, в которых она реализуется, не рассчитаны на хранение дольше 12 месяцев. В стеклянной таре жидкость может храниться от 3 до 24 месяцев, а в ПЭТ емкостях – 3 – 12 месяцев.
Максимальный срок хранения бутилированной воды после вскрытия тары из любого материала составляет 10 суток. При этом артезианская сохраняется дольше газированной минералки.
Условия и сроки хранения воды, набранной из крана, будут зависеть от ее качества. Чтобы сохранить живительную влагу максимально долго, предварительно ее следует отфильтровать, выдержать в открытой емкости для испарения примесей хлора, и держать не дольше трех суток на полке холодильника или в естественных условиях.
Условия хранения
Продолжительный контакт с внешней средой приводит к деградации любую жидкость, независимо от ее вида, качества, степени очистки. Емкость с водой закрывают максимально плотно, чтобы не допустить окислительных реакций и развития патогенной микрофлоры внутри продукта.
Хранить питьевую воду при температуре выше +25°С не следует. Это приведет к изменению ее химического состава. Яркий свет и тепло также оказывают на нее отрицательное воздействие. При этом следует избегать влияния любых источников повышенной температуры, включая бытовые приборы.
Полка холодильника — не лучшее место для хранения питьевой воды в пластиковой емкости. Но следует помнить, что в стеклянной таре фильтрованная жидкость из – под крана сохраняется в холоде на 2 – 3 суток дольше, чем в условиях комнатной температуры.
В чем хранить
Срок хранения питьевой воды зависит от вида емкости.
Перед тем как хранить воду дома или на даче, нужно подобрать удобный резервуар подходящего объема, способный выдерживать большую нагрузку.
Хранить воду в пластиковых бутылках долго не следует. Тара из поливинилхлорида (ПВХ) не рассчитана на повторное использование, как принято у многих дачников. Лучше воспользоваться полиэтиленовыми канистрами (ПЭ) или емкостями из полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Хранение в пластиковой таре
Условия и сроки хранения воды в пластиковых емкостях имеют тесную взаимосвязь. Содержимое вскрытой бутылки при комнатной температуре сохранит качество недолго. Воздействие бактерий и солнечного света приводит к появлению неприятного запаха и изменению вкусовых качеств.
Другое дело – тара, герметично закупоренная фабричным способом. Ее содержимое может храниться на полке магазина очень долго благодаря различным технологиям, которые находчивые производители сегодня применяют повсеместно.
Консервация воды на производстве происходит при помощи озонирования, газирования, применения антибактериальных препаратов. Польза таких продуктов для организма человека весьма сомнительна, а в случае с антибиотиками их применение даже опасно. Но срок годности воды до вскрытия емкости при этом заметно увеличивается.
Если герметичность тары будет нарушена, ее содержимое следует употребить в течение нескольких суток.
Как хранить воду в пластиковых бутылках, знают все. Но не каждому известно, что даже дневной свет представляет для нее угрозу. Поэтому свои запасы обязательно убирают в темное место.
Оптимальная температура хранения воды в пластиковой таре — +15°С — +30°С, поэтому держать ее в холодильнике не стоит.
Более полезной для организма является вода, набранная и разлитая в местности проживания потребителя.
Кипяченая вода
Людей, которые в силу различных обстоятельств вынуждены пользоваться сомнительными источниками, интересуют срок и условия хранения кипяченой воды. Такая жидкость не несет в себе никакой пользы, но при кипячении также погибают болезнетворные бактерии.
Держать запас кипяченой воды следует в плотно закрытой эмалированной емкости не дольше 12 часов. Потом в ней активно начнет развиваться бактериальная микрофлора, способная нанести вред организму.
Родниковая вода
Для хранения родниковой или колодезной воды лучше использовать стеклянную или керамическую тару. В герметично закрытом сосуде такая жидкость может сохраниться до 3 лет.
Употреблять без кипячения можно только воду, в качестве которой есть полная уверенность.
Структурированная вода
Для получения структурированной (талой) воды пользуются заморозкой, которая состоит из нескольких этапов.
Оставшийся после таких действий лед и будет являться структурированной водой. Его можно держать в замороженном виде и использовать порционно или дать растаять и хранить в стеклянных банках на полке холодильника.
Существует утверждение, что хранение структурированной воды в емкости из серебра значительно улучшает ее свойства.
Пластиковая посуда не способна поддерживать молекулярную структуру талой воды в исходном состоянии, поэтому для ее хранения используют стеклянную тару.
Оптимальные условия хранения структурированной воды предполагают использование посуды из сплава серебра и воздействие рассеянного солнечного света.
Заключение
Все знают, что наша планета в большинстве своем состоит из воды. Но активно развивающаяся промышленность, постоянно растущее количество машин, и другие негативные факторы, делают употребление неочищенной воды невозможным. Поэтому вопрос о том, как хранить воду после очистки рано или поздно коснется каждого. Надеемся, что наша статья помогла Вам немножко разобраться в этой теме. Будьте здоровы, и пейте только свежую воду!
Как создать запас воды на 25 лет без необходимости обновления
Что бы вы не выбрали в случае всевозможных ЧС — эвакуацию и выживание в удалении или автономное существование в собственном укреплённом доме/подвале/бункере, то вам не обойтись без воды. Вот только сделать так, чтобы ваш аварийный запас воды хранился долго и без необходимости в обновлении – сложно. Но возможно.
Как создать запас воды на 25 лет без необходимости обновления
Автор – наш коллега из США,
пишущий под псевдонимом Сache Valley Prepper
Я встречал немало интересных заявлений, касающихся технологий и методов хранения и очистки воды, пока работал инструктором по выживанию и писал статьи, посвящённые тематике выживания.
Некоторые из них были правдивыми, другие – нет. Да и могут ли обычные потребители подобного оборудования быть уверенными в том, что покупают?
Я всегда считал, что нельзя быть «слишком сильно к чему-то подготовленным». Ведь чем больше человек знает и умеет, тем меньше он беспокоиться из-за возможных проблем в будущем. Однако в вопросах, посвящённых хранению воды, всё несколько иначе. Дело в том, что нужно усвоить много важной информации, чтобы разобраться в том, насколько те или иные способы эффективны. И в какие из них стоит вкладывать свои деньги.
Поэтому чтобы облегчить жизнь себе и моим читателям, я решил тщательно этот вопрос изучить. Для этого, правда, пришлось посетить немало тренингов, а также – провести личных исследований и испытаний. И на одном из подобных тренингов я познакомился с Максом Гилленскогом – учёным, непосредственно работающим с водой. Он работает в нашем окружном департаменте здравоохранения, в лаборатории, специализирующейся на проверке качества питьевой воды. А также – путешествует по всему миру, чтобы помогать организовать водоочистку после различных стихийных бедствий. Так что его советы и рекомендации не ограничиваются «ну, я пил очищенную таким способом жидкость неделю – и не заболел», а имеют «численную меру» — количество оставшихся в образце микробов и загрязняющих веществ. И он помог мне разобраться в этом вопросе. Итак.
Распространённые заблуждения
Эффективность миниатюрных фильтров с микротрубочками
Вы, возможно, слышали рекламные заявления о том, что тот или иной фильтр с микротрубочками (например – Sawyer) может очистить чуть ли не до 200 тысяч галлонов жидкости. Так вот, это явное преувеличение. Банально не учитывающее физические особенности процесса очистки.
Смысл в чём. Данные фильтры используют систему микротрубочек, которые отлично забиваются всякой грязью в процессе процеживания. Точно так же, как и какое-нибудь мелкоячеистое сито. Это происходит даже при наличии защитной сетки и предварительного фильтра. Впрочем, обратный поток может вынести все эти засорения наружу, однако для этого систему придётся разбирать после каждого использования. Этого никто не делает, так что засоры, со временем, уплотняются, непосредственно снижают качество фильтрации, а также – повреждая систему трубочек, вызывая в ней образование микротрещин, через которые грязная жидкость совершенно спокойно просачивается дальше. Подобный эффект оказывают и кристаллы льда, так что охлаждать и замораживать такие фильтры ни в коем случае нельзя.
Вот и получается, что небольшие линейные фильтры с микротрубочками справляются с очисткой от силы 100 галлонов воды. Что в целом – достаточно для личного выживания в дикой местности в течение некоторого времени. Но не для стационарных очистных систем.
Бытовой отбеливатель – универсальный метод очистки
Технически – да. Отбеливатель реально может спасти жизнь, но он вреден для организма сам по себе. Тут нужно чётко соблюдать баланс, поскольку слишком малое его количество не уничтожит опасные микроорганизмы в полном объеме, а слишком больше – навредит вам. Также стоит помнить, что это вещество со временем «выдыхается», так что перед её использованием стоит использовать тест-полоски, чтобы замерять количество свободного хлора в прошедшей очистку воде. Так что метод, в целом, рабочий, но по эффективности проигрывает банальному кипячению.
У меня есть колодец или иной источник воды – запас воды мне не нужен
Просто скажу, что любое землетрясение может нарушить характер распределения грунтовых вод. И либо вода просто из колодца уйдёт, так что его понадобится расширять, углублять и снабжать системами подкачки, работающими на электроэнергии, либо окажется загрязнённой сточными водами, так что её придётся дополнительно очищать. Так что заведите себе привычку – периодически проверять качество того, что добывается из вашего колодца. Тут помогут простые наборы для тестирования, которые можно купить в специализированных магазинах.
Я знаю один способ – и мне этого достаточно
На самом деле, существует множество способов очистки воды – кипячение, дезинфекция с помощью химикатов, фильтрация, воздействие ультрафиолета, дистилляция, опреснение и т.д. Но у каждого из них есть свои плюсы и минусы, так что то, что идеально в одной ситуации, может оказаться совершенно бесполезным в другой.
Кипячение, пожалуй, наиболее универсальный способ, но крайне зависимый от наличия под рукой должного количества топлива. Добавление химикатов проще, но может давать воде неприятный «химический» привкус, плюс с дозировками придётся повозиться. Так что стоит освоить как можно больше методов очистки, а также знать, какой из них в какой ситуации лучше работает.
Хотя химическая очистка воды перманганатом калия далека от идеала (честно — это далеко не самое лучшее средство дезинфекции воды), однако длительный срок хранения, исключительная универсальность и компактность делают «марганцовку» достойной включения в карманные наборы для выживания. Одна крошечная щепотка или таблетка могут обработать воды больше, чем вы выпьете за неделю. Перманганат калия также используется для улучшения качества воды и окисления железа и марганца для последующего их удаления фильтрацией.
Как создать запасы воды на срок в 25 лет и более
Согласно некоторым стандартам безопасности, запас воды стоит обновлять каждые 6 месяцев. Это довольно большая работа, но, к счастью, необязательная. Поскольку есть способы, гарантирующие сохранность питьевых запасов в течение 25 лет, а то и более.
Сколько воды нужно?
Согласно официальным рекомендациям, необходимо хранить минимум 1 галлон (примерно 4 литра) воды на человека в день. Или 14 галлонов (56 литров) в целом на случай экстремальной ситуации. Это позволяет использовать для питья по 2 литра в течение двух недель, а ещё 2 – пускать на хозяйственные нужды. Однако при этом не учитывается, что, например, в жарком климате или при физической нагрузке человек склонен пить больше. Поэтому я бы рекомендовал удвоить эти запасы. А если поблизости нет источников хоть какой-то воды, то и минимум учетверить. И да, речь идёт о минимальном объеме, так что если есть возможность сделать больше запасов – воспользуйтесь ей.
Какие ёмкости использовать?
Точно не стоит брать:
Я бы рекомендовал использовать непрозрачные пластиковые контейнеры с этикетками «HDPE» и «2». Или ёмкости, специально предназначенные исключительно для хранения воды. Если же вы используете стандартные бочки на 55 галлонов, то вам для работы с ними понадобятся гаечный ключ и сифонный шланг. И да, забудьте о пластиковых сифонах для насосов – они слишком низкого качества.
Также вам нужен более чем 1 контейнер, чтобы не потерять весь запас воды одномоментно, если что-то пойдёт не так. Нужны как большие ёмкости, в которых помещается много воды, так и небольшие, которые удобно транспортировать с места на место. Плюс вёдра, плюс тележка, чтобы всё это дело возить.
Помните, что галлон воды весит 3,6 кг, так что берите такие переносные ёмкости, чтобы с ними мог взаимодействовать каждый член вашей семьи.
Подготовка тары
Ранее используемые или просто открытые контейнеры перед наполнением нужно правильно очистить.
Если же вам в руки попали свеженькие контейнеры для хранения воды, то их дезинфицировать не нужно – они изначально делаются стерильными. Разве что придётся ополоснуть их снаружи, чтобы удалить остатки пластика.
Наполнение
Спокойно заливайте в ёмкости водопроводную воду. У нас в США она уже обработана и не содержит потенциально опасных микробов (Расскажите это техасцам, познакомившимся с Naegleria fowleri). Если нет риска замораживания тары, то заполняйте её полностью – так она лучше хранится. Если есть, то лучше использовать контейнеры побольше и заливать их не до конца.
В процессе не стоит использовать обычные садовые шланги – они могут оказаться загрязнёнными. Лучше сразу брать снаряжение для работы с питьевой водой.
Что касается добавок, то они, в целом, не обязательны, если вода изначально стерильная, а тара – очищенная. Но если вы хотите перестраховаться, то Макс рекомендует использовать раствор ионов серебра/меди. Почему именно их? А потому, что раствор хлора хорошо работает только сразу после использования, а затем его эффективность снижается. Ионы же продолжают уничтожать патогены всё время с одинаковой интенсивностью.
Хранение
Хранить запас воды нужно в прохладном, тёмном и сухом месте. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами, поэтому тару, находящуюся на улице, обязательно надо покрывать брезентом. Также нужно регулярно проверять и увлажнять прокладки под крышками, чтобы они не рассыхались и не нарушали герметичность. Каждый год проверяйте ёмкости и не открывайте их до тех пор, пока не соберётесь использовать или заменить их содержимое.
Можно ли хранить бочки прямо на цементном полу? У экспертов на этот счёт разное мнение. Одни считают, что цемент может выделять газы, которые будут проникать через пластик и загрязнять воду. Чтобы этого избежать – используйте банальные деревянные поддоны.
В чем хранить очищенную воду: стекло, пластик, нержавейка
Как хранить воду? Еще недавно такой вопрос вызвал бы откровенное недоумение и смех. Зачем хранить воду, когда она постоянно есть в кране – кристально-чистая и освежающе-вкусная? Ее можно пить сколько угодно в свое удовольствие до «ломоты в зубах»!
Суточная норма воды для взрослого человека составляет в среднем 2-2,5 литра
Сейчас мы пришли к тому, что водопроводную воду для питья и приготовления пищи приходится очищать, пропуская через фильтр, или покупать «родниковую» в различных по емкости полимерных бутылках и бутылях. В них же мы ее и храним. А можно ли хранить воду в пластиковых бутылках?
Вода из разных источников может сильно различаться по составу и содержанию всевозможных микро- и макроэлементов, аэробных бактерий. Чтобы сделать ее пригодной для питья, водопроводную воду очищают в несколько этапов: механическая фильтрация, отстаивание, фильтрация через слой песка, аэрация, стерилизация. При этом используют химические реагенты (гидроксид кальция, сульфат аммония, озон или хлор), помогающие очистить воду от мельчайших взвешенных частиц и практически всех видов бактерий. Тем не менее, качество и вкус питьевой водопроводной воды оставляют желать лучшего.
При долгом отстаивании воды из крана часто образуются плавающие хлопья, жесткий осадок, зеленоватый оттенок. Такую воду пить просто опасно.
Срок хранения
Стандартные полимерные емкости для хранения питьевой воды, в которых она реализуется, не рассчитаны на хранение дольше 12 месяцев. В стеклянной таре жидкость может храниться от 3 до 24 месяцев, а в ПЭТ емкостях – 3 – 12 месяцев.
Максимальный срок хранения бутилированной воды после вскрытия тары из любого материала составляет 10 суток. При этом артезианская сохраняется дольше газированной минералки.
Условия и сроки хранения воды, набранной из крана, будут зависеть от ее качества. Чтобы сохранить живительную влагу максимально долго, предварительно ее следует отфильтровать, выдержать в открытой емкости для испарения примесей хлора, и держать не дольше трех суток на полке холодильника или в естественных условиях.
Как выбирать и хранить родниковую воду
В борьбе за качество жизни и своё здоровье, в частности, мы используем все доступные нам методы. Мы кипятим водопроводную воду, чтобы сделать её мягче, фильтруем, чтобы она была приемлемой для питья и приготовления пищи, добавляем яблочный
В борьбе за качество жизни и своё здоровье, в частности, мы используем все доступные нам методы. Мы кипятим водопроводную воду, чтобы сделать её мягче, фильтруем, чтобы она была приемлемой для питья и приготовления пищи, добавляем яблочный уксус или лимонный сок для того, чтобы жёсткая вода из крана не навредила нашей коже и волосам.
Водопроводная вода всегда хлорированная, в неё добавляют различные присадки и добавки, что делает её вредной для использования. Если действительно заботиться о своём здоровье, то такая вода не пригодна, разве только для стирки белья и уборки в квартире.
Если вы когда-нибудь в своей жизни пробовали воду из родника, вы наверно запомнили её вкус, вот какая вода подарит организму энергию природы, эта вода живая, она насыщена кислородом.
Существует огромное количество источников целебной воды, но она не всегда там чистая, а следовательно мало пригодная для питья.
Например, если такой родник находится рядом с городом, химическими предприятиями, то вода в таком источнике загрязнена химическими, вредными веществами.
Выбирайте родники, которые находятся в лесопарковых зонах, подальше от мест обитания человека.
Чистота воды зависит и от сезонных явлений, весенних паводков и осенних дождей. В эти сезоны не стоит брать такую воду для питья.
Теперь о хранении родниковой воды: Она может стоять только неделю, после этого срока становится не пригодной для питья. Хранить её следует только в стеклянной таре и в прохладном месте. Не оставляйте воду в тепле или в пластиковых бутылках, при таком хранении в ней начинают разводиться бактерии.
А в остальном родниковая вода намного продлит здоровую и полноценную жизнь.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ:
Теперь о хранении родниковой воды: Она может стоять только неделю, после этого срока становится не пригодной для питья. Хранить её следует только в стеклянной таре и в прохладном месте. Не оставляйте воду в тепле или в пластиковых бутылках, при таком хранении в ней начинают разводиться бактерии.
Условия хранения
Продолжительный контакт с внешней средой приводит к деградации любую жидкость, независимо от ее вида, качества, степени очистки. Емкость с водой закрывают максимально плотно, чтобы не допустить окислительных реакций и развития патогенной микрофлоры внутри продукта.
Хранить питьевую воду при температуре выше +25°С не следует. Это приведет к изменению ее химического состава. Яркий свет и тепло также оказывают на нее отрицательное воздействие. При этом следует избегать влияния любых источников повышенной температуры, включая бытовые приборы.
Полка холодильника — не лучшее место для хранения питьевой воды в пластиковой емкости. Но следует помнить, что в стеклянной таре фильтрованная жидкость из – под крана сохраняется в холоде на 2 – 3 суток дольше, чем в условиях комнатной температуры.
Зеленый налет в бутыли: как и почему возникает?
Зеленый налет в бутыли – это одноклеточные водоросли, которые могут размножаться на стенках почти любой посуды, в которой хранится вода.
Споры водорослей распространяются по воздуху. Они могут попасть в бутыль с обычной пылью, с любым контактом извне каждый раз, когда вы открываете бутыль.
При попадании спор в воду, водоросли начинают размножаться при наличии 2-х условий: это свет и тепло. Иными словами, происходит реакция фотосинтеза, клетка водоросли вырабатывает хлорофилл, и на стенках емкости образуется зеленый налет.
Образование зеленого налета внутри бутылей, как правило, имеет сезонный характер – с апреля по октябрь. Это период повышенной солнечной активности, которая обеспечивает вышеперечисленные условия для развития водоросли. Зимой же, когда световой день уменьшается, эта проблема встречается реже. Но с увеличением интенсивности солнечного света она возобновляется вновь.
Опасна ли вода из бутылей с зеленым налетом для здоровья? Одноклеточные зеленые водоросли не относятся к группе опасных водорослей. Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет никакого вреда организму.
В быту образование зеленого налета происходит только по одной причине – пренебрежение требованиями к условиям хранения воды.
Вода торговой марки «Водица» добывается с большой глубины и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ее качеству в соответствии с СанПиНом 2.1.4. 1116-02. Также на предприятии «Водомир» внедрена Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (https://vodica18.ru/news/v-kompanii-vodomir-vnedrena-sistema-hassp). Все автоцистерны и емкости киоска заполняются водой через специальные штуцеры, которые обеспечивают герметичность процесса. Емкости киосков для воды имеют термоизолирующую конструкцию, тем самым сохраняя определенную температуру – 10 – 15 °С. По графику проводится дезинфекция емкостей на производстве, в автоцистернах и в киосках. Вода каждого киоска регулярно проходит контроль качества по бактериологической безопасности в «Центре гигиены и эпидемиологии». Мы гарантируем качество нашей воды при соблюдении условий её хранения.
Рекомендации по сохранению качества воды дома: 1. Тара ПЭТ предназначена для одноразового использования, но из-за ее удобства покупатели начинают использовать ее долгое время. Рекомендуем все же менять старые бутыли на новые раз в 3 месяца. 2. Хранить пустые бутыли и бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света. 3. Бутыль с питьевой водой должна быть герметично закрыта, чтобы исключить возможность попадания микроорганизмов из воздуха. 4. Не хранить питьевую воду вблизи с нагревательными приборами. 5. Хранить бутыль с водой необходимо при температуре от +4 до +14 градусов, желательно в холодильнике. 6. Бутыли для питьевой воды не следует наполнять другими жидкостями, а также, хранить в них водопроводную воду. 7. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) обрабатывать емкости, в которых хранится вода, моющими или дезинфицирующими средствами https://vodica18.ru/faq, после чего тщательно промывать емкость водой, причем последний омыв бутыли желательно производить не водопроводной водой. 8. В случае обнаружения зеленого налета, тару необходимо заменить.
Придерживаясь этих рекомендаций, Вы обеспечите Вашей семье всегда чистую, полезную и безопасную питьевую воду!
Рекомендации по сохранению качества воды дома: 1. Тара ПЭТ предназначена для одноразового использования, но из-за ее удобства покупатели начинают использовать ее долгое время. Рекомендуем все же менять старые бутыли на новые раз в 3 месяца. 2. Хранить пустые бутыли и бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света. 3. Бутыль с питьевой водой должна быть герметично закрыта, чтобы исключить возможность попадания микроорганизмов из воздуха. 4. Не хранить питьевую воду вблизи с нагревательными приборами. 5. Хранить бутыль с водой необходимо при температуре от +4 до +14 градусов, желательно в холодильнике. 6. Бутыли для питьевой воды не следует наполнять другими жидкостями, а также, хранить в них водопроводную воду. 7. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) обрабатывать емкости, в которых хранится вода, моющими или дезинфицирующими средствами https://vodica18.ru/faq, после чего тщательно промывать емкость водой, причем последний омыв бутыли желательно производить не водопроводной водой. 8. В случае обнаружения зеленого налета, тару необходимо заменить.
В чем хранить
Срок хранения питьевой воды зависит от вида емкости.
Перед тем как хранить воду дома или на даче, нужно подобрать удобный резервуар подходящего объема, способный выдерживать большую нагрузку.
Хранить воду в пластиковых бутылках долго не следует. Тара из поливинилхлорида (ПВХ) не рассчитана на повторное использование, как принято у многих дачников. Лучше воспользоваться полиэтиленовыми канистрами (ПЭ) или емкостями из полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Хранение в пластиковой таре
Условия и сроки хранения воды в пластиковых емкостях имеют тесную взаимосвязь. Содержимое вскрытой бутылки при комнатной температуре сохранит качество недолго. Воздействие бактерий и солнечного света приводит к появлению неприятного запаха и изменению вкусовых качеств.
Другое дело – тара, герметично закупоренная фабричным способом. Ее содержимое может храниться на полке магазина очень долго благодаря различным технологиям, которые находчивые производители сегодня применяют повсеместно.
Консервация воды на производстве происходит при помощи озонирования, газирования, применения антибактериальных препаратов. Польза таких продуктов для организма человека весьма сомнительна, а в случае с антибиотиками их применение даже опасно. Но срок годности воды до вскрытия емкости при этом заметно увеличивается.
Если герметичность тары будет нарушена, ее содержимое следует употребить в течение нескольких суток.
Как хранить воду в пластиковых бутылках, знают все. Но не каждому известно, что даже дневной свет представляет для нее угрозу. Поэтому свои запасы обязательно убирают в темное место.
Оптимальная температура хранения воды в пластиковой таре — +15°С — +30°С, поэтому держать ее в холодильнике не стоит.
Более полезной для организма является вода, набранная и разлитая в местности проживания потребителя.
Какие емкости лучше всего использовать для хранения питьевой воды
Прежде всего, нужно отметить, что правильно хранить воду в закрытой таре и непременно в стеклянной.
Если у вас нет под рукой подобной емкости, возьмите тару из пищевого пластика, в состав которого входят полиэтилентерефталат, полиэтилен, поликарбонат, поливинилхлорид (ПВХ), полистирол и полипропилен.
Перечисленные полимеры химически неактивны и безвредны, однако производители для улучшения прочности добавляют в них технологические вещества – стабилизаторы. В результате химического распада попав в воду, они могут оказывать токсическое действие. Такой же эффект мы получаем при долгом хранении питьевой воды в пластиковой таре или после ее нагревания. Кроме того, полимерные материалы, изменяясь (старея), выделяют продукты распада.
Далее мы расскажем об основных полимерных материалах, которые применяют при производстве пластмассовых емкостей для хранения питьевой воды.
Полиэтилен (сокращенно ПЭ) – термопластичный насыщенный полимерный углеводород. В составе его молекулы находятся звенья этилена.
Вода и другие полярные жидкости не смачивают полиэтилен, кроме того, при комнатной температуре на него не действуют органические растворители. При нагревании (до +70 °С и выше) ПЭ взбухает и затем растворяется в ароматических и хлорированных углеводородах. Лучше всего полиэтилен растворяют ксилол, декалин и тетралин. Также при высокой температуре ПЭ разлагается (обычно его предварительно размягчают).
Полиэтилен устойчив к воздействию сильных кислот и щелочей, невосприимчив к влаге. На органические растворители реагирует по-разному (зависит от химической основы полимера), физиологически не опасен.
Поливинилхлорид (сокращенно ПВХ) – продукт, полученный в результате сложного химического синтеза на основе натуральных материалов – хлористого натрия и углеводородов нефти.
Во время изготовления поливинилхлорида промежуточным продуктом является ВХ (винилхлорид) со структурой мономеров. Далее в ходе полимеризации мономеры ВХ превращается в полимеры ПВХ. Они уже полностью инертны и нетоксичны. В конечном полимере содержится всего 0,1 ррм, хотя ПДК токсинов (предельно допустимая концентрация) в растительной пище должна быть 10 ррм.
Чтобы придать ПВХ определенные свойства, применяются различные добавки – стабилизаторы, пластификаторы и наполнители. Стабилизаторы делятся на два вида – Ca/Zn (кальций/цинк) и даже могут использоваться высокотоксичные соединения свинца.
Поливинилхлорид весьма популярен благодаря своей дешевизне. Из ПВХ производят одноразовую посуду, емкости для бытовых химикатов, косметички, бутылки для воды и напитков. Спустя некоторое время ПВХ начинает выделять ВХ (винилхлорид). Этот канцероген попадает в воду, из нее в пищу, а с едой и в организм человека.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Согласно исследованиям, винилхлорид начинает выделяться спустя неделю после того, как в пластиковую емкость залили жидкость. Через месяц в минералке, к примеру, накапливается несколько миллиграммов ВХ (по словам онкологов, этого вполне достаточно для развития онкологического заболевания). Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые бутылки повторно, хотя мы видим это сплошь и рядом.
Полистирол (сокращенно ПС)– получают в результате полимеризации стирола (виниобензола). Этот продукт относят к полимерам класса термополимеров (устойчивы к термическому воздействию). Его химическая формула [-СН2-СН(С6Н5)-]n-. Фенильные группы в составе полистирола мешают упорядоченному расположению макромолекул и созданию кристальных соединений.
Полистирол характеризуется как жесткий и в то же время хрупкий аморфный полимер со значительной степенью оптического светопропускания и малой механической прочностью. В готовом виде представляет собой бесцветные гранулы цилиндрической формы.
Ради усовершенствования качеств ПС его видоизменяют посредством смешивания с другими полимерами – сшивают и получают сополимеры стирола.
Полистирол растворяется в бензине, толуоле и ацетоне.
В основе популярности полистирола лежат его дешевизна, несложная переработка и большой ассортимент различных видов. Наиболее распространены ударопрочные полистиролы (их изготовление составляет свыше 60 % от общего объема производства полистирольных пластиков). Это сополимеры стирола с разными видами каучука.
ПС инертен по отношению к воде и разного рода жидкостям. Но если вы нальете в подобную емкость горячую воду, то эта тара начнет выделять токсичное соединение – стирол.
ПЭТФ химически устойчив относительно кислот, солей, спиртов, бензина, парафина, жиров, минеральных масел, эфира, не растворяется в воде, устойчив к воздействию водяного пара.
При температуре от +40 °С до +150 °С полиэтилентерефталат растворяется в таких веществах, как ацетон, бензол, фенол, толуол, циклогексанон, этилацетат, четыреххлористый углерод, хлороформ.
Практически не впитывает влагу (гигроскопичность 0,4–0,5 %) – это зависит от фазового состояния полимера и относительной влажности воздуха.
ПЭТФ обладает высокой термостойкостью (плавится при +290 °С), разрушается при температуре, которая на 50 °С ниже инертной среды. Может эксплуатироваться при температуре от +60 °С до + 170 °С, термодеструкции подвергается при температуре от +290 °С до +310 °С.
Разрушение ПЭТ протекает статистически по полимерной цепочке. В состав ПЭТФ входят такие летучие продукты, как терефталевая кислота, уксусный альдегид и монооксид углерода. При температуре +90 °С образовывается большое количество разного рода углеводородов. В большей части летучие продукты состоят из диоксида углерода, монооксида углерода и метана.
Сейчас полиэтилентерефталат применяется при изготовлении самой разной упаковки для продуктов и напитков, косметических и фармацевтических средств, видео-, аудио- и рентгеновских пленок, шин для автомобилей и много другого. Свою популярность этот материал приобрел благодаря исключительному балансу возможностей ПЭТФ, а также в связи с тем, что в готовом изделии легко контролировать уровень ориентации и степень кристалличности.
ПЭТФ без примесей не токсичен, но в его составе могут быть фталаты и другие токсичные химические соединения, дикарбоновые кислоты, гликоли и т. д., повышающие свето-, термо-, огнеупорные свойства полимера.
Структурированная вода
Для получения структурированной (талой) воды пользуются заморозкой, которая состоит из нескольких этапов.
Оставшийся после таких действий лед и будет являться структурированной водой. Его можно держать в замороженном виде и использовать порционно или дать растаять и хранить в стеклянных банках на полке холодильника.
Существует утверждение, что хранение структурированной воды в емкости из серебра значительно улучшает ее свойства.
Пластиковая посуда не способна поддерживать молекулярную структуру талой воды в исходном состоянии, поэтому для ее хранения используют стеклянную тару.
Оптимальные условия хранения структурированной воды предполагают использование посуды из сплава серебра и воздействие рассеянного солнечного света.