в чем лучше хранить крупы и муку
Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки
В доме всегда должны быть спички, мука и соль. Так говорят мудрые люди. И на самом деле запасы муки есть практически у каждой хозяйки, причем, совсем необязательно, чтобы она была любительницей выпечки. Только вот правила хранения знают и соблюдают не все, а потому в продукте регулярно заводится разнообразная живность. Как хранить муку, чтобы в ней не поселились жучки, и что делать, если насекомые все-таки в ней завелись, не помешает узнать каждому.
Как определить, что появились жучки
Признаки присутствия непрошеных «гостей» в муке могут быть разными. На стадии, когда насекомые уже видны невооруженным взглядом, продукт можно даже не пытаться спасти. Даже если уничтожить всех вредителей, мука будет иметь неприятный привкус и запах. Подойдет она после этого разве что для животных и то не всегда.
Поразить запасы могут следующие виды насекомых:
Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.
В чем хранить
Все реже муку продают на развес. Чаще всего в магазинах ее можно приобрести в бумажных пакетах. Можно, конечно, не распечатывать их до начала использования, а открыв, держать продукт прямо в этой упаковке, подсыпая необходимое количество. Но это будет разумно, если покупать по 1-2 кило и расходовать муку практически сразу же. Хотя в этом случае есть риск заражения других продуктов вредителями, которые без проблем проникают через бумажную упаковку. Даже если в муке не будет заметно присутствие насекомых, они могут перейти на крупы, печенье и прочие.
Проверенный способ – убрать принесенную из магазина муку в холодильник на сутки — двое. Это уничтожит жучков, которые могут в ней находиться.
После открытия надо поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.
Такие есть даже для больших объемов муки и круп. Если раньше сыпучие держали в бумажных или холщовых мешках, то сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить для них контейнер любого объема.
Можно не покупать пластиковые емкости, а использовать бутыли из-под воды и других напитков.
Но у них не такой плотный материал, да и не предназначены они для хранения продуктов. Большинство предназначены для одноразового использования.
Таким образом, лучше всего для хранения муки подходят:
Бумажные и целлофановые пакеты, а также холщовые мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.
Где лучше хранить муку
Хранить муку надо в сухом и в меру прохладном месте. Влажность не должна превышать 65%, а температура — +20 градусов. А если хранение планируется длительное, то показатели должны быть еще ниже – влажность не более 60%, а температура не более +15.
Показатели в помещении должны быть стабильны. Это поможет избежать изменения вкуса муки. В противном случае она может начать горчить или даже заплесневеть.
Лучше всего держать запасы в:
Место надо постараться выделить отдельное. Очень важно, чтобы рядом не находились продукты с ярко выраженным запахом.
Срок хранения муки разных сортов
Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.
Сколько можно хранить муку
Сорт | Срок хранения в месяцах |
Пшеничная хлебопекарная | 6-8 |
Макаронная пшеничная | 8-12 |
Ржаная | 4-6 |
Крупчатка | 12-18 |
Высший сорт | 12 |
Первый сорт | 12 |
Второй сорт | 10-12 |
Обойная | 4-6 |
Обдирная | 4-6 |
Сеяная | 3-5 |
Кукурузная | 10-24 |
Гороховая | 12-16 |
Овсяная | 8-10 |
Соевая | 6-9 |
Рисовая | До 10 лет |
Гречневая | 1-3 |
Тапиоки | 1-3 |
Арахисовая | 2-6 |
Сорго | 4-6 |
Кокосовая | 3-6 |
Льняная | 8-24 |
Ячменная | 10-18 |
Миндальная | 2-4 |
Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.
Профилактические методы
Конечно, проще защитить свои запасы, чем потом выбрасывать продукты или долго бороться с вредителями.
По правилам нужно купленную муку прокалить на противне на протяжении нескольких минут или же, как вариант, проморозить на протяжении нескольких часов в морозильной камере. Но это долго и хлопотно. Поэтому делает это не каждый.
А вот более простые способы, использовать которые не составит труда:
Чистота не спасет от нашествия вредителей. Надо обязательно протирать полочки уксусом хотя бы один раз в неделю. Можно смачивать в нем губку и обрабатывать поверхности вручную, или использовать пульверизатор. Только во втором случае надо следить, чтобы жидкость не попала на открытые продукты.
Что делать, если жучки уже в муке
Если в муке заводятся насекомые, большинство просто выбрасывает продукт или отдает его домашним животным и птице. Если речь идет об одном килограмме, дело одно, но если запасы существенные?
Наши бабушки муку и другие продукты никогда не выбрасывали. Воспользуемся их проверенными советами.
При появлении жучков или при подозрении на их присутствие муку надо хорошо просеять через мелкое сито несколько раз.
Чтобы их уничтожить, можно сначала прокалить продукт в духовке, потом просеять. А потом еще раз прокалить, чтобы быть уверенными в гибели яиц.
Обратно в используемую до этого для хранения емкость пересыпать муку нельзя. Ее надо хорошо вымыть, ополоснуть крутым солевым раствором и высушить.
Обработать надо и другие продукты. Все сыпучие прокалить или убрать в морозилку, шкафчики вымыть и обработать содой или уксусом, плинтусы, щели на подоконниках и возле дверей обдать кипятком.
Теперь вы знаете, как правильно хранить муку и что делать, если в ней завелись жучки. Не отчаивайтесь, столкнувшись с такой проблемой, и не обвиняйте себя в нечистоплотности. А в качестве еще одного средства попробуйте регулярно включать в помещении, где хранится мука и другие сыпучие, «Раптор» или другие средство против насекомых.
А ещё узнайте, что делать, если в рисе завелись жучки.
7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежала появления жучков?
Даже дорогие и качественные крупы могут потерять свои свойства. Это во многом зависит от условий хранения. В этой статье мы расскажем, как их правильно создать.
Покупка и обработка
Всегда старайтесь выбирать крупы в прозрачной упаковке. Так вы сможете сразу оценить их качество. В хорошем продукте не должно быть мусора, черных точек и насекомых.
Хотите провести обработку крупы дома? Прокалите ее на сковороде или в духовке. Масло для этого не потребуется.
Выбор емкостей для хранения
Не рекомендуется хранить крупы в фабричной упаковке. После вскрытия она теряет свою герметичность. А значит, она может быть подвержена перепадам температуры и воздействию жучков извне.
Для хранения подойдут стеклянные, пластиковые и керамические контейнеры. Избегайте металлических емкостей. Они могут придавать крупам специфический вкус.
Обработка контейнеров и полок
Никогда не смешивайте в один контейнер разные крупы! Они могут отличаться по вкусу и времени приготовления. Кроме того, они могут различаться сроком годности.
Перед засыпанием крупы обязательно мойте контейнер. Хорошо его высушите! Также придерживайтесь правил ухода за полками и шкафами. Полки можно протирать тряпкой, немного смоченной в укусе. Я использую для этого спичечные коробки с солью. Обязательно проделайте в них маленькие дырочки с помощью иголки. Соль поглощает влагу. Кроме того, она служит дополнительной дезинфекцией от насекомых!
Температура и влажность
Идеальная температура для хранения круп – 18-25°С. Влажность воздуха – 65-75%. Кроме того, крупы следует беречь от прямых солнечных лучей.
Место хранения
Для этого не подойдут подвалы и погреба. В них слишком высокая влажность. По этой же причине нельзя хранить крупы в холодильнике.
Идеальное место – кладовая с работающей вентиляцией. Также хорошо хранить крупы в кухонных шкафах. Главное, чтобы они были удалены от батарей, плиты и раковины. Думаете между нижними и верхними полками? Отдайте предпочтение нижним. Теплый воздух всегда движется вверх! Внизу крупы более защищены от повышенной влажности.
Борьба с насекомыми
Самые надежные средства – народные! Я использую гвоздику или лавровый лист. Также многие рекомендуют каменную соль, корки апельсина или зубчик чеснока. В последнем случае подойдет именно неочищенный. Все они позволяют избежать появления насекомых и плесени.
Срок годности
Никакие способы хранения не помогут, когда у крупы истек срок годности. Учитывайте это при покупке большого количества круп! Сроки хранения круп – от 4 до 24 мес. Хуже всего лежат овсяные хлопья. Лучше всего хранятся: гречка – 20 мес., рис – 18 мес., горох – 24 мес. Паста может пролежать 1 год. Однако любые добавки снижают этот срок. Например, макароны с зеленью и томатами в составе лежат около 3 мес.
Соблюдайте данные правила хранения. Тогда крупы будут сохранять свои свойства максимально долго!
Тонкости хранения круп и других сыпучих продуктов
Любая хозяйка должна иметь представление о том, как нужно хранить продукты, в том числе нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т. д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное хранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.
Чем опасно неправильное хранение продуктов?
Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.
В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.
Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.
Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.
Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.
Основные правила хранения
Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.
Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.
Лучше хранить муку, рис, сахар и прочие продукты в закрытых банках и контейнерах. Перед тем, как что-то засыпать в банку для хранения, ее необходимо хорошо помыть с чистящим средством и просушить. Для хранения продуктов в больших объемах подойдет полотняный мешок, проваренный в солевом растворе. Материя позволяет продуктам «дышать» и не залеживаться, а солевая преграда не дает насекомым пробраться внутрь.
Сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее место для них – это кухонный шкаф. Там темно, прохладно и сухо – это лучшие условия для сыпучих продуктов. Мешки с сахаром нельзя ставить прямо на пол. Их лучше поместить на какой-нибудь поддон вдали от источников влаги и тепла.
Полезные рекомендации
Какой должна быть посуда для хранения?
Стеклянные, керамические, пластиковые и другие контейнеры для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей, основываясь на эстетических предпочтениях, а также особенностях оформления кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкусовые качества, помимо внешнего вида стоит учитывать еще ряд показателей.
В муке, зерновых и бобовых продуктах может завестись моль и жучок. Также на кухне, где постоянно готовится пища, присутствуют посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай приобрел запах жареного мяса? Именно поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка – плотной. Кроме того, в герметичной емкости продуктам не страшна повышенная влажность. С этой задачей отлично справляются крышки с уплотнителями. Хороший вариант – откидывающиеся крышки с защелками, которые позволяют хранить продукты как в плотно закрытой, так и в вентилируемой таре.
Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выбирайте непрозрачную тару, которая не будет пропускать свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, контейнеры из некачественного пластика имеют очень неприятный запах, который может перейти на продукты. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. А значит, что посуда из таких материалов будет долго сохранять запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения в ней кофе может пахнуть этим продуктом еще несколько лет.
Не менее важны размер и форма емкости. Набор квадратных или прямоугольных емкостей, в отличие от цилиндрических, займет меньше места, что позволит в одном шкафчике уместить больше продуктов. Если вы хотите эффективно использовать пространство, выбирайте контейнеры, высота которых максимально приближена к высоте полки. Если у вас большая семья, в которой продукты расходуются очень быстро, лучше отдать предпочтение тарам больших размеров. Для круп, которые вы употребляете в пищу редко, подойдет и маленькая посуда.
Многие совершают серьезную ошибку: берут крупу, например рис, сверху контейнера, затем досыпают свежую порцию, а потом снова берут рис сверху. Таким образом, крупа, находящаяся на дне, вообще не используется. Это может привести к порче продукта, а также к появлению моли и жучков. Не забывайте, что контейнеры с сыпучими припасами должны время от времени полностью опустошаться.
Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов
Стеклянные банки считаются идеальными для хранения нескоропортящихся продуктов. Через прозрачные стенки хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко моется, она не впитывает посторонние запахи. Основной минус в том, что стекло легко может разбиться. Сегодня в продаже есть посуда из устойчивого к ударам материала, но ее стоимость выше обычной. Продукты, помещенные в прозрачные стеклянные банки, можно хранить только в темном месте.
Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.
Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит. И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно.
Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.
Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.
Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.
Покупая керамическую емкость, не спутайте ее с меламином – токсичным и вредным для человека материалом. Несмотря на внешнее сходство с керамикой, отличить такую посуду легко: на дне изделия из меламина есть знак в виде буквы «М».
Особенности хранения специй
Существует множество натуральных ароматических добавок – это пряные травы, сушеные соцветия, коренья и т. д. Приправы не могут испортиться или прокиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять свой вкус и аромат. В целом при хранении специй необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех остальных сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.
В первую очередь необходимо учитывать сроки хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – не более 1 года. Рекордсменами по срокам хранения среди пряностей считаются корица, перец и гвоздика. Пряности в соцветиях или горшках лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.
Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.
Народные секреты для долгого хранения
Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.
Как хранить крупы и муку: условия хранения
Крупы есть на кухне у любой хозяйки, так как каша – это ценный источник углеводов и других питательных веществ. Они могут долго храниться, но при несоблюдении условий быстро теряют потребительские качества. И дело не только в образовании плесени или появлении неприятного запаха. В таких продуктах часто заводятся вредители. Причем, обнаружить это удается не сразу. Чтобы приготовленная каша всегда получалась вкусной, нужно знать, как правильно хранить крупы. Чтобы не заводились жучки и не появлялся неприятный запах, необходимо соблюдать некоторые правила.
Как выбрать крупу
Есть множество насекомых, которые портят пищевые запасы. Поэтому для хранения круп нужны особые условия. Если они не соблюдаются, могут завестись вредители или появится неприятный запах. Причем, такое бывает не только в домашних условиях. Как хранить крупы правильно, знают не во всех продуктовых магазинах. Поэтому занести вредителей можно домой при покупке.
Чтобы этого избежать, нужно внимательно осматривать продукты, особенно при покупке круп и муки:
Но даже если в магазине или на складе соблюдаются все условия, не всегда это защищает продукты от размножения вредителей.
Рекомендации по правильному хранению круп
Насекомые не только портят продукт. Они оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые делают крупу непригодной и даже опасной для здоровья. Кроме того, меняется вкус продукта. После покупки многие хозяйки рекомендуют сразу перебрать крупу. Но наличие личинок насекомых не всегда можно заметить. Поэтому есть несколько способов предотвратить их размножение.
Рекомендуется регулярно проверять емкости с крупами на наличие насекомых. При их обнаружении испорченный продукт необходимо выбросить. Тару рекомендуется хорошо промыть с содой или обдать кипятком. А шкафчики протереть уксусом.
Раньше хозяйки знали, как хранить крупы на кухне, чтобы предотвратить размножение вредителей. Есть несколько секретов:
Условия хранения круп
Чтобы не заводились жучки и крупа долго оставалась полезной, нужно соблюдать определенные условия. Они помогут предотвратить появление комков, плесени, запаха, вредителей.
Правильно хранить крупы в домашних условиях несложно, нужно только выбрать тару. Не рекомендуется оставлять их в фабричной упаковке или в полиэтиленовом пакете. Лучше хранить крупу в специальном контейнере. Кроме того, важно найти место, где соблюдались бы условия для хранения крупы и муки. И обязательно нужно учитывать сроки годности.
Где хранить крупы
Чтобы научиться хранить крупы в домашних условиях правильно, нужно выбрать место. Где лучше хранить муку, крупу и другие сыпучие продукты? Самые оптимальные условия – это сухое темное прохладное место. Хорошо, если в доме есть кладовка. Но погреб или подвал не подходят, так как там повышенная влажность.
Иногда рекомендуют хранить крупу в холодильнике, но это тоже не лучший вариант. Она будет занимать там много места, там сложно уберечь ее от влажности. Поэтому холодильник можно использовать, только если нет другого выхода, например, нужно на даче защитить продукты от грызунов.
Но большинство хозяек предпочитают хранение круп на кухне. Как же правильно выбрать там место? Нужно найти самый отдаленный от плиты и батареи шкафчик и выделить для этих продуктов нижнюю полку. Там самая оптимальная температура, нет солнечных лучей и влажности, ведь пары и теплый воздух всегда поднимаются вверх. Но недопустимо использовать полки над раковиной.
В чем лучше хранить крупы: тара, посуда или пакеты
После того, как крупа проверена на наличие вредителей и выбрано место, где она будет храниться, нужно найти, в какой таре ее разместить. Емкость должна быть обязательно. Недопустимо хранение круп в фабричной упаковке. После вскрытия в нее легко проникают вредители и влажность. А можно ли хранить крупы в полиэтиленовом пакете? Это тоже не подходящая тара для них. В пакете образуется затхлый запах, может появиться плесень. Кроме того, такие упаковки непрочные, быстро рвутся.
Раньше хозяйки делали своими руками мешочки для хранения круп. Они были из натуральной ткани – хлопка или льна. Их вымачивали в крепком соляном растворе и высушивали. Соль защищает продукт от насекомых и появления неприятного запаха.
Сейчас производители посуды выпускают специальные наборы для хранения сыпучих продуктов и круп. Каждая хозяйка может выбрать, как хранить крупы на кухне. Можно приобрести одинаковые емкости для всех продуктов или же разные.
Это зависит не только от предпочтений хозяйки или особенностей интерьера. Нужно учитывать из какого материала изготовлены наборы для этих продуктов, чтобы они могли создать оптимальные условия. Поэтому нужно знать, в чем лучше всего хранить муку или крупы.
Покрасьте крышки от стеклянных банок одним цветом. Так вы создадите набор разных форм и размеров, который будет красиво стоять на полке и обеспечит удобное использование.
Сколько можно хранить крупы
Разные продукты имеют разные сроки годности. Считается, что крупы можно хранить долго – до 2-3 лет. Но такой срок годности подходит только для риса, особенно для его длиннозерных сортов. Остальные виды теряют свои потребительские качества раньше. Меньше всего срок годности у обработанного зерна: у хлопьев и готовых каш. А пшено быстро приобретает неприятный запах и горечь.
Важно знать, как долго можно хранить манную крупу в домашних условиях. Она тоже быстро портится, может впитывать запахи. После вскрытия она годна не более 9 месяцев. Дольше всего хранятся овес, перловка, гречка и горох. Но это только при соблюдении приемлемых условий.
Крупа | Срок годности |
---|---|
Манная крупа | 10 месяцев |
9 месяцев | |
Овсяная крупа | 10 месяцев |
Гречневая крупа (ядрица) | 20 месяцев |
Гречневая крупа (продел) | 18 месяцев |
Перловая крупа | 18 месяцев |
Ячневая крупа | 15 месяцев |
Пшеничная крупа | 14 месяцев |
Рис шлифованный | 18 месяцев |
Рис дробленый | 16 месяцев |
Горох шелушенный | 24 месяца |
Горох колотый | 20 месяцев |
Овсяные хлопья | 4 месяца |
Овсяное толокно | 4 месяца |
Идеи хранения круп на кухне
Важно обеспечить рациональное хранение на кухне сыпучих продуктов, а особенно круп. Чтобы разные контейнеры или банки не портили интерьер, можно сделать емкости для круп своими руками. Это могут быть полотняные мешочки, украшенные в одном стиле стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Разные идеи для хранения круп подразумевают расположение емкостей на полках или в шкафах. Это могут быть выдвижные ящички, подвесные полки или специальный шкафчик, каждая дверца которого открывает небольшую емкость.
Хорошая идея для хранения круп на кухне – банки, подвешенные к нижней стенке кухонного шкафчика. Лучше всего это сделать, надежно прикрепив к ней завинчивающиеся крышки. А если подобрать одинаковые красивые баночки, как на фото, они могут стать украшением для любого интерьера кухни.
Каждая хозяйка должна знать, как можно хранить крупы. При этом внешний вид контейнеров и их соответствие интерьеру, конечно, нужно учитывать. Но важнее знать, сколько можно хранить такие продукты, при какой температуре и в какой таре.