в чем лучше хранить крупы и макароны
В чем лучше хранить крупы и макароны
Недавно мне попалась экспертная статья про то, как правильно хранить крупы и макароны. И оказалось, что я многое делаю неправильно. Хочу поделиться с читателями канала правилами хранения.
1. Где хранить
Оказывается, по ГОСТу место хранения для круп должно быть, самое главное, сухим. А вот отапливаемое оно или нет, это уже неважно. Не должно быть резкого перепада температур. То есть, если вы храните крупы на лоджии, то она должна быть обязательно закрытой и утеплённой. Кладовка и шкафчики на кухне – место подходящее.
Раньше я хранила макароны в кладовке. Но оказывается, что для их долгосрочного хранения нужно прохладное место. Если такого нет, то лучше не запасаться макаронными изделиями впрок.
Место для хранения надо предварительно подготовить. Для этого протереть все внутренние поверхности тряпкой с раствором хозяйственного мыла. И затем хорошо высушить. Так вы предупредите появление пищевой моли и грибков.
2. Подготовка круп к хранению
Не стоит хранить крупы в фабричных пакетах. Они редко бывают полностью герметичными. Если в них уже есть личинки пищевой моли, то скоро по квартире начнут летать противные бабочки, избавиться от которых достаточно сложно. Перед тем как поместить крупу в тару подержите её сутки в морозилке или прокалите в духовке на противне. Так вы точно избавитесь от личинок.
Компактные емкости для хранения
3. В чем хранить крупу и макароны
Лучше всего в стеклянных или керамических ёмкостях. Прозрачные подойдут, если хранить вы собираетесь не на свету. Главное правило – герметичная крышка. Для дополнительной профилактики от жучков и моли бросьте в банки сухую цедру апельсина или лимона. Сухой стручок жгучего перца тоже подойдёт. Что касается макарон, то их лучше хранить в фабричной упаковке.
Итак, подведём итоги. Правильное хранение это:
Неправильное хранение:
Соблюдайте сроки хранения
7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежала появления жучков?
Даже дорогие и качественные крупы могут потерять свои свойства. Это во многом зависит от условий хранения. В этой статье мы расскажем, как их правильно создать.
Покупка и обработка
Всегда старайтесь выбирать крупы в прозрачной упаковке. Так вы сможете сразу оценить их качество. В хорошем продукте не должно быть мусора, черных точек и насекомых.
Хотите провести обработку крупы дома? Прокалите ее на сковороде или в духовке. Масло для этого не потребуется.
Выбор емкостей для хранения
Не рекомендуется хранить крупы в фабричной упаковке. После вскрытия она теряет свою герметичность. А значит, она может быть подвержена перепадам температуры и воздействию жучков извне.
Для хранения подойдут стеклянные, пластиковые и керамические контейнеры. Избегайте металлических емкостей. Они могут придавать крупам специфический вкус.
Обработка контейнеров и полок
Никогда не смешивайте в один контейнер разные крупы! Они могут отличаться по вкусу и времени приготовления. Кроме того, они могут различаться сроком годности.
Перед засыпанием крупы обязательно мойте контейнер. Хорошо его высушите! Также придерживайтесь правил ухода за полками и шкафами. Полки можно протирать тряпкой, немного смоченной в укусе. Я использую для этого спичечные коробки с солью. Обязательно проделайте в них маленькие дырочки с помощью иголки. Соль поглощает влагу. Кроме того, она служит дополнительной дезинфекцией от насекомых!
Температура и влажность
Идеальная температура для хранения круп – 18-25°С. Влажность воздуха – 65-75%. Кроме того, крупы следует беречь от прямых солнечных лучей.
Место хранения
Для этого не подойдут подвалы и погреба. В них слишком высокая влажность. По этой же причине нельзя хранить крупы в холодильнике.
Идеальное место – кладовая с работающей вентиляцией. Также хорошо хранить крупы в кухонных шкафах. Главное, чтобы они были удалены от батарей, плиты и раковины. Думаете между нижними и верхними полками? Отдайте предпочтение нижним. Теплый воздух всегда движется вверх! Внизу крупы более защищены от повышенной влажности.
Борьба с насекомыми
Самые надежные средства – народные! Я использую гвоздику или лавровый лист. Также многие рекомендуют каменную соль, корки апельсина или зубчик чеснока. В последнем случае подойдет именно неочищенный. Все они позволяют избежать появления насекомых и плесени.
Срок годности
Никакие способы хранения не помогут, когда у крупы истек срок годности. Учитывайте это при покупке большого количества круп! Сроки хранения круп – от 4 до 24 мес. Хуже всего лежат овсяные хлопья. Лучше всего хранятся: гречка – 20 мес., рис – 18 мес., горох – 24 мес. Паста может пролежать 1 год. Однако любые добавки снижают этот срок. Например, макароны с зеленью и томатами в составе лежат около 3 мес.
Соблюдайте данные правила хранения. Тогда крупы будут сохранять свои свойства максимально долго!
7 секретов, как правильно хранить макароны и крупы
Даже крупы высокого качества могут потерять свои свойства. Много чего зависит от самих условий хранения круп и макаронных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как их необходимо правильно создавать.
1. Покупка круп и макарон, а также их обработка
Если вы хотите выбрать качественную крупу, то нужно отдавать предпочтение прозрачной упаковке. Это даст возможность сразу оценить их качество. Если продукт хороший, то в нём не должно быть никакого мусора. Если вам необходима произвести полную обработку крупы, то сделать это можно очень просто у себя дома. Необходимо прокалить крупу, масло для этого использовать не стоит.
2. Выбираем ёмкости для хранения
Если вы купили крупу в фабричной упаковке, то после вскрытия необходимо её пересыпать в сухой контейнер. Ведь когда мы открываем упаковку, то крупа теряет свою герметичность. Есть вероятность того, что на неё могут повлиять перепады температуры, а также в неё могут легко попасть жучки. Выбирать контейнер для хранения можно стеклянный, пластиковый или керамический. А вот металлических ёмкостей лучше всего избегать, ведь они способны придавать крупами и макаронным изделиям специфический вкус.
3. Нужно обрабатывать полки и контейнера
Нельзя смешивать крупы в одном контейнере. Ведь всем известно, что для каждого изделия необходимо своё время приготовления. Кроме того, крупы способны отличаться сроками годности и способом приготовления. Перед тем, как засыпать крупу в контейнер, его нужно хорошо промыть. Также всегда необходимо протирать полки. Для этого можно воспользоваться влажной тряпкой, предварительно смоченной в уксусе. Также в месте, где хранятся макароны и крупы лучше положить спичечный коробочек с солью. В нём необходимо предварительно проделать дырочки. Соль поможет не допустить заведение насекомых, а также впитает в себя возможную влагу.
Фото: Pixabay
4. Температура имеет значение
В идеале, чтобы для хранения круп была температура от 18 до 25 градусов. Влажность при этом должна составлять 65 %. Также макароны и крупы необходимо держать в таком месте, чтобы на них не попадал солнечный свет.
5. Место хранения играет большую роль
Нельзя хранить крупы и макароны в подвалах и погребах. В таких местах очень высокая влажность. Также никогда не стоит хранить крупы в холодильнике. В идеале, для крупы подойдёт кладовая. Только самое главное, чтобы она была подальше от плиты и батарей. Желательно хранить на нижних полках. Ведь тёплый воздух движется в верх.
6. Как именно бороться с насекомыми?
Для борьбы с насекомыми лучше всего использовать народные методы. В идеале, подойдёт лавровый лист и гвоздика. Также на полке можно разложить кожуру от цитрусовых или зубочек чеснок. Только желательно, чтобы он был неочищенным. Это даст возможность не только избежать появления насекомых, но избавит от плесени.
7. Срок годности имеет значение
Если у крупы истёк срок годности, то тут уже не помогут никакие способы хранения. Поэтому не стоит покупать слишком много крупы. Некоторые из них хранятся не дольше, чем 4 месяца. Это необходимо учитывать.
Как правильно хранить крупы, макароны и специи на кухне
Фото блюда
Блок автора
Многие продукты питания можно хранить вне холодильника, не боясь, что они испортятся. Это касается различных круп, макаронных изделий и всевозможных специй. Но важно правильно организовать это хранение. Ведь в продуктах могут поселиться различные микроорганизмы и насекомые. А они способны как испортить продукт, так и вовсе его съесть.
Так что же нужно делать для того, чтобы избежать появления в крупах, макаронах и специях вредных существ? Об этом будет рассказано далее.
Полное освобождение всех шкафов
Итак, решив объявить войну всем этим организмам, которые так и норовят залезть в хранящиеся на полках продукты, необходимо в первую очередь все ёмкости: баночки и пакетики выгрузить на какую-нибудь горизонтальную поверхность. Рекомендуется для этого использовать стол. Но если площадь стола слишком маленькая или если продуктов слишком много, то можно выложить всё прямо на пол.
Конечно, в результате кухня будет напоминать свалку. Но не нужно переживать по этому поводу. Ведь это всё ненадолго. Потерпеть нужно будет совсем немного. Зато в результате всё будет хорошо стоять на своих местах, и каждый вид продуктов будет надёжно защищён от вредителей, а значит, срок хранения значительно увеличится.
Для чего освобождаются шкафы
Есть две причины, по которым нужно всё содержимое полок собирать на одной поверхности. Во-первых, так хозяин сможет сразу увидеть перед собой всё, что у него имеется на кухне, а значит, затем легко рассортирует всё по видам.
А, во-вторых, так появится возможность определить, что уже является лишним. А такое наверняка найдётся. Если что-то было куплено уже много лет назад, то лучше избавиться от этого продукта. Заодно место на кухне освободится.
Проверка запасов
Обязательно нужно проверить каждую ёмкость. Если что-то уже выглядит испортившимся, то следует это выбросить. Наверняка, у каждой хозяйки на кухне имеются такие продукты, которые не использовались уже довольно долго.
И на вид они могут даже казаться не испорченными. Но не стоит продолжать беречь их на полке. Ведь наверняка они так и не будут съедены, если за долгое время до сих пор этого так и не произошло.
Внимательно нужно осмотреть баночки и пакеты, в которых хранятся крупы. На этом этапе, возможно, удастся заметить, что в них успел поселиться жук-долгоносик. А уж такого непрошеного гостя на кухне точно никто не ждёт.
Если трудно определить, является ли заражённым продукт (особенно часто с такой проблемой приходится сталкиваться владельцам больших запасов таких, как мешок муки), то можно ликвидировать опасность низкой температурой.
Для этого достаточно лишь всего на сутки положить продукт в морозильную камеру. В результате отрицательная температура уничтожит все личинки. Если же такой осмотр продуктов было решено провести в зимнее время, то будет ещё проще, так как не придётся забивать холодильник. Ведь всё можно просто вынести на балкон (конечно, при условии, если на улице достаточно холодно).
А для того чтобы раз и навсегда предотвратить вредную деятельность мелких организмов и сберечь денежные средства, которые расходуются на приобретение продуктов, нужно переходить к следующему, очень важному шагу.
Наведение порядка
1. Протирание
Итак, пока кухонные полки освобождены от круп, макарон и баночек со специями, нужно тщательно их протереть хорошо впитывающей тканью, предварительно смоченной в мыльном растворе. Рекомендуется применять для этого тряпочку из микрофибры.
После тщательного протирания полок и стенок шкафов, процедуру нужно повторить, но уже используя сухую тряпочку. Необходимо протереть все поверхности так, чтобы они стали сухими.
2. Удаление загрязнений из щелей
Особое внимание следует уделять тем местам, в которых полки соединяются со стенками. Как правило, там даже при самом плотном соединении образуются небольшие щели, которые буквально притягивают различного рода загрязнения. Довольно часто эти щели забиваются зёрнами и различными крошками. Разумеется, не нужно их там оставлять.
Иначе опять же сюда прибегут насекомые, желающие полакомиться пищей, которая ничем от них не скрыта. А уж если они сюда придут, то ничего не помешает организовать им на этом месте ещё один собственный дом.
Для удаления крошек и зёрнышек, которые находятся в щелях между полками и стенками, лучше всего использовать пылесос. Предварительно следует снабдить его насадкой, предназначенной специально для обработки щелей.
3. Подготовка места для банок и бутылок
Итак, убедившись, что больше никаких загрязнений и ненужных объектов, которые могут стать причиной появления вредных организмов, на полках нет, можно начинать подготавливать место для установки баночек и бутылочек с жидкостью. На те полки, где планируется хранить масло и варенье, нужно постелить хотя бы бумагу или ткань. Но лучше всё же использовать материал, который обладает гидроизоляционными свойствами.
4. Расстановка продуктов на полках
А перед тем, как снова всё поставить на полки, можно сходить в продуктовый магазин и докупить то, чего не хватает. Если же продуктов достаточно, то можно сразу начинать раскладывать их по своим местам. Здесь на помощь придут различные контейнеры, стеллажи и другие приспособления.
5. Контейнеры
Что касается контейнеров, то лучше выбирать те, форма которых отлична от круглой. В этом случае удастся сэкономить пространство. Ведь между рядом стоящими круглыми контейнерами образуются большие промежутки.
При расположении продуктов важно те из них, которые могут потребоваться в ближайшее время, ставить в наиболее доступные места. А уже за ними может располагаться то, что понадобится не скоро.
Для круп, а также для других сыпучих продуктов лучше всего применять контейнеры, отличающиеся прозрачностью и герметичностью. В этом случае хозяин кухни всегда сможет видеть, что и в каком объёме остаётся, а, следовательно, решать, когда необходимо идти в магазин, чтобы пополнить исчерпывающиеся запасы.
6. Разделение полок
Для более рационального использования пространства полку можно разделить на две части посредством специальных конструкций, вставляемых в шкаф. Такие приспособления, изготовленные из металла, всегда можно приобрести в магазине. Немало таких предложений можно найти в интернет-магазинах.
Некоторые полезные советы
Если контейнеры и баночки, в которых хранятся крупы, макароны и специи, будут хорошо загерметизированы, то никакие вредные организмы в продукты не проникнут. А благодаря грамотному расположению продуктов, рассортированных по видам, можно сэкономить и место на кухне, и своё время.
Как правильно хранить крупы, макароны и консервы
Как правильно хранить крупы, макароны и консервы? И как долго можно их хранить? Давайте разбираться.
Подходящее место
Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.
Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.
Первичная обработка
Как подготовить место для хранения крупы? Специалисты и бывалые хозяйки советуют крупы перед тем, как поместить в тару, либо подержать сутки в морозилке, либо прожарить часик в духовке на противне. И то, и то несложно, но от личинок паразитов избавит наверняка.
Нужная тара
В чем хранить крупу? Желательно из фабричных упаковок пересыпать крупы в стеклянные банки. Пусть и прозрачные – вы ведь хранить их будете в темном месте. Главное, чтобы крышка была герметичной. От жучков и прочей нечисти дополнительно бросьте в банку сухую цедру лимона или апельсина, а можно и стручок жгучего перца. Макароны лучше хранить в фабричной упаковке.
Правильное использование
Решили что-то приготовить – отсыпьте крупу или возьмите ее сухой ложкой и снова герметично закройте банку, убрав в шкаф. Да, прямо сразу, не через час. Так вы выработаете полезную привычку, и порядок заодно сохраните.
Правильно:
Неправильно:
Не забудьте:
Как хранить консервы
Как правильно хранить консервы? Нужно ли убирать их в холодильник, если запас явно «стратегический»?
Во-первых, сразу в магазине убедитесь, что на таре нет никаких вмятин и ржавчины, если это жестяная банка. Посмотрите на герметичность крышки, если стеклянная.
Во-вторых, все консервы нужно также хранить в темном и прохладном месте. И заведите себе привычку хоть иногда проверять их одним глазком, а лучше время от времени – просто надавите на крышку. Нет вздутия – отлично, пусть стоят дальше. Но только (!) до окончания срока годности, указанного на упаковке, не дольше. Производители сегодня используют специальные технологии и безопасные пищевые добавки и консерванты, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности. Этот срок у заводских консервов – мясных и рыбных, как правило, не превышает 3 лет.
Молоко долгого хранения («долгоиграющее») тоже лучше хранить в прохладном и темном месте, но до истечения срока годности — он заканчивается через 9 месяцев после срока изготовления, указанного на упаковке.
Сколько хранятся крупы и макароны
Если соблюдать все эти правила, будет нам и каша, и гарнир. И питаться будем вкусно, а благодаря нашим рецептам – еще и разнообразно!