в чем измеряется ягоды

Объёмные меры ягод и фруктов

Объёмные меры ягод и фруктов часто нужны при приготовлении из них различных деликатесов: варенье, джем, повидло. Ведь не всегда есть под рукой весы, а продукт этот часто скоропортящийся. Ну, а если нет мерного стакана, его можно заменить простой поллитровой банкой. В неё входит по объёму два 250-ти граммовых стакана. Соответственно если поделить банку пополам (нпр. восковым мелком или маркером), то это будет 1 мерный стакан.

Продукты в граммахСтакан 250см 3Стакан 200см 3
Вишня165130
Клубника150120
Черешня165130
Брусника140110
Ежевика190150
Клюква145115
Крыжовник210165
Малина180145
Смородина красная175140
Смородина чёрная155125
Черника200160
Голубика260210

Средняя масса 1 штуки в граммах
Яблоки диаметр 5см90Абрикосы26
диаметр 6,5 см130Груша140
диаметр 7,5 см200Персики85
Слива30Земляника садовая8
Картофель100Морковь75
Лук репчатый75Огурцы грунтовые100
Томаты д-м 5,5 см75Петрушка корень50
диаметром 6,5 см115Свёкла200
Редька200Репа200
Капуста кочан1500Капуста цветная800
Чеснок20Баклажан200

Как взвесить без весов

Под рукой не всегда есть мерные стаканы и весы, но взвесить продукты необходимо. Поэтому можно воспользоваться секретами наших бабушек.

Для этого берут две кастрюли разных объёмов.

В меньшую кастрюлю обычно кладут предмет масса которого известна, например пачка соли (1 кг).

Кастрюлю с предметом опускают в большую кастрюлю, в которую налита вода.

Уровень воды поднимается, его отмечаем скотчем или восковым мелком.

Затем соль (или другой предмет) вынимаем из кастрюли и помещаем продукт массу, которого нам необходимо узнать.

Поднявшаяся до отмеченного уровня вода, покажет, что масса их равна.

Частенько мы задумываемся о том, сколько калорий в день потребляем.

У многих имеется и таблица калорийности продуктов.

Но как же измерить массу самой еды, если нет весов.

Ведь большинство из нас пользуются этим прибором, конечно и вилкой.

Но ради чистоты эксперимента пренебрежём правилами этикета и 2-3 дня будем пользоваться ложкой.

1 столовая ложка содержит:

Источник

Мерная таблица продуктов

Мы собрали для Вас, самую большую мерную таблицу продуктов для кухни во всей сети. В этой статье собрана мерная таблица продуктов из разных источников. Выведено оптимальное значение для каждого продукта питания. Многие значения мы проверяли сами! Чтобы убедиться, что значения действительно верные. В каждой из мерных таблиц единицы измерения приведены граммах.

Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

в чем измеряется ягоды. Смотреть фото в чем измеряется ягоды. Смотреть картинку в чем измеряется ягоды. Картинка про в чем измеряется ягоды. Фото в чем измеряется ягоды

Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.

На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.

Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка
Пшеничная мука1603010
Картофельная мука2003010
Манная крупа200208
Гречка крупа210258
Рисовая крупа230258
Перловая крупа230258
Ячменная крупа230258
Пшенная крупа220258
Фасоль2203010
Кукурузные хлопья50172
Овсяные хлопья100144
Пшеничные хлопья6092
Картофельный крахмал2303010
Кукурузная мука1603010
Сухари молотые125155
Толокно140

Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка
Молоко250185
Сухое молоко120205
Сгущенное молоко3012
Сметана 30%2502511
Сметана 10%250209
Сливки 20%250185
Творог / жир /175
Творог /не жир/175
Тертый сыр100185
Кефир250185
Простокваша250185
Йогурт250185
Ряженка250185
Пахта250185
Кумыс250185
Сливочное масло2010
Топленое масло245175
Свиной жир2010
Маргарин2010
Растительное масло240145
Майонез230154
Уксус столовый250155
Томатная паста3010
Вода250155
Варенье3253515
Соевый соус320217
Ликер207

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продуктаСтакан /250 мл/ (граненый стакан до краев)Столовая ложкаЧайная ложка1 шт.
Картофель80-85
Морковь65-75
Красная свекла250-280
Баклажан230-250
Абрикос26
Банан85-100
Гранат125
Груша135
Имбирь40
Персик85
Слива30
Хурма85
Яблоко100-120
Сушеные яблоки70
Апельсин130-150
Грейпфрут275-300
Лимон60-75
Вишня165-19030
Черешня165-19030
Брусника14050
Черника260
Ежевика190
Клюква145
Крыжовник210
Малина160-18020
Клубника15025
Смородина17520
Черная смородина18030
Сушеные сливы25025
Шиповник206
Арахис175258
Фундук1603010
Горох лущеный230258
Чечевица210247
Кедровые орехи140104
Семечки подсолнуха170258
Тыквенные семечки100158
Черника (сушеная)13015
Голубика20035
Земляника (1 ягодка)8
Лук репчатый75-80
Огурец (средний)100
Корень петрушки150
Помидор75
Редис20
Редька170
Репа85

Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Источник

Ягода

в чем измеряется ягоды. Смотреть фото в чем измеряется ягоды. Смотреть картинку в чем измеряется ягоды. Картинка про в чем измеряется ягоды. Фото в чем измеряется ягоды

в чем измеряется ягоды. Смотреть фото в чем измеряется ягоды. Смотреть картинку в чем измеряется ягоды. Картинка про в чем измеряется ягоды. Фото в чем измеряется ягоды

Плод ценокарпный, то есть образуемый из сростнолистного гинецея. Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода — у картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники или маньчжурской смородины и т. п. Данный тип плода характерен для растений очень многих семейств.

Если в развитии плода, аналогичного ягоде по структуре, принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (например, цветоложе, как у клубники, земляники и шиповника), то такое образование называется ложной ягодой. Истинные плоды (орешки) могут находиться как на поверхности ложной ягоды (у земляники и клубники), так и и внутри неё (у шиповника); сам же плод этих растений правильнее называть «многоорешек».

Содержание

В быту

В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности), например, смородина, крыжовник (ягода), клубника, земляника, шиповник (ложная ягода), вишня, черешня, малина (костянка). В то же время, плоды большого размера в быту, как правило, не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например, помидор, баклажан, банан, киви.

См. также

Литература

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Ягода» в других словарях:

ягода — ягода, ы … Русский орфографический словарь

ЯГОДА — жен. мелкий, мякотный плод, более кустарный, в коем заключены семена; съедомая ягода наша: смородина (черная, красная), малина, крыжовник, клубника, земляника, черника, голубика, княженика, костяника, ежевика (черная и голубая), брусника, морошка … Толковый словарь Даля

Ягода — ЯГОДИН ЯГОДКИН В основе, очевидно, слово ягода (ягодка) в одном из его значений (в польском, например, щеки). Через ступень прозвища (например, ягодин щекастый) фамилия пришла из западноукраинских и западнорусских говоров. Личное имя Ягода… … Русские фамилии

ЯГОДА — ЯГОДА, ягоды, жен. Небольшой сочный плод кустарниковых или травянистых растений. Ягоды земляники. Ягоды малины. Варенье из ягод. Собирать ягоды. «Все по ягоды ушли.» Чехов. ❖ Винная ягода см. винный. Волчья ягода см. волчий. Нашего (одного,… … Толковый словарь Ушакова

ягода — См. плод одного поля ягоды. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ягода облепиха, ежевика, черемуха, ягодина, ягодка, изюм, черника, земляника, росяника, шикша, клубника, тута … Словарь синонимов

ЯГОДА — ЯГОДА, ы, жен. 1. Небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений. Ягоды крыжовника, малины. Ягоды черники, клюквы. 2. перен. О здоровой и привлекательной женщине, девушке (прост.). Девка я. Сорок лет бабий … Толковый словарь Ожегова

ягода — Ягода: 1 — винограда; 2 — картофеля. ягода (bácca), нераскрывшийся сочный многосемянный плод с тонким кожистым экзокарпом и сочными мезо и эндокарпом. Мясистая ткань может образовываться целиком из стенки завязи или главным образом из… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Ягода — Генрих Григорьевич (1891 1938). Член партии с 1907 г. Партийную работу вел в Нижнем Новгороде и в Петрограде. В 1919 1922 гг. член коллегии Наркомата внешней торговли. С 1924 г. заместитель председателя ОГПУ при СНК СССР. В 1934 1936 гг. нарком… … 1000 биографий

ЯГОДА — Генрих Григорьевич (1891 1938), государственный деятель. С 1920 член Президиума ВЧК, с 1924 заместитель председателя ОГПУ при СНК СССР; генеральный комиссар государственной безопасности (1935), нарком внутренних дел СССР (1934 36), один из… … Русская история

Ягода Г. Г. — Генрих Григорьевич Ягода 1 й Народный комиссар внутренних дел СССР … Википедия

Источник

Ягоды

Ягоды распространены повсеместно, встречаются в виде культурных и дикорастущих форм.

Беларусь имеет благоприятные почвенно-климатические условия для возделывания большинства ягодных культур, основными из которых являются земляника садовая, смородина черная и красная, малина, крыжовник, ежевика. Ягоды используют в свежем виде, замораживают, сушат, они являются сырьем для кондитерской, консервной, винодельческой промышленности.

Особенностью ягод является нежная, сочная мякоть, внутри которой имеется одно или несколько семян или они находятся на поверхности плода, для некоторых сортов винограда наличие семян не обязательно.

В зависимости от особенностей строения и формирования ягоды подразделяют на настоящие, сложные и ложные.

Настоящие ягоды (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника, голубика) состоят из кожицы, сочной мякоти и погруженных в нее семян без твердой скорлупы. Встречаются и безсемянные формы ягод (сушильные сорта винограда).

Сложные ягоды (малина, ежевика, костяника, морошка) состоят из множества сросшихся плодов, внутри которых находятся семена. Ягоды имеют коническую или цилиндроко-ническую форму.

Ложные ягоды (клубника, земляника) имеют мякоть, сформированную тканями разросшегося мясистого цветоложа. Семена у ложных ягод находятся на поверхности цветоложа.

Химический состав и энергетическая ценность представлены в табл. 12.

Ягоды винограда обладают диетическими и лечебными свойствами. Их рекомендуют при истощении организма, упадке сил, малокровии, туберкулезе, бронхиальной астме, болезнях печени и почек и при других заболеваниях.

Пищевая и диетическая ценность винограда обусловлена высоким содержанием легко усвояемых Сахаров (16-25%), в основном глюкозы, умеренным содержанием органических кислот (0,3-1,5%).

В зависимости от целевого назначения и признаков качества все ампелографические сорта винограда делят на три группы: столовые, сушильные, винные.

Столовые сорта имеют крупную, сочную, плотную ягоду с небольшим количеством семян, умеренной сахаристостью и кислотностью. Вкус приятный, сладкий. Грозди средней плотности или рыхлые. Сорта отличаются хорошей транспортабельностью и сохраняемостью. Основные сорта: Нимранг, Шасла белая, Хусайне, Мускат гамбургский. Мускат александрийский, Тайфи розовый, Изабелла и др.

Сушильные сорта имеют плотную мякоть, тонкую кожицу, небольшое количество или полное отсутствие семян, высокую сахаристость. Основные сушильные сорта: Кишмиш белый и черный, Вассарга, Бедона.

Винные сорта имеют плотную гроздь, тонкую кожицу и сочную мякоть, невысокую кислотность и среднее или высокое содержание сахара (18-20%). Лучшими сортами являются:

Мускат черный, розовый и белый, Рислинг, Алиготе, Ркацители, Шардоне и др.

По срокам созревания сорта смородины делят на ранние, средние и поздние.

Красная и белая смородина употребляется в свежем виде, из сока готовят желе, мармелад, вина, компоты. Ягоды красной и белой смородины имеют стебелек-плодоножку и остаток цветка на вершине. Внутри ягоды находятся семена, причем каждое из них окружено слоем желеобразной оболочки. Ягоды прочно удерживаются на кистях и убираются в один прием в отличие от черной смородины, где ягоды убираются отдельными плодами по мере созревания.

Ягоды красной и белой смородины содержат больше органических кислот и клетчатки, чем ягоды черной смородины, меньше витаминов, пектиновых веществ, Сахаров.

Крыжовник. Ягода крыжовника состоит из плотной кожицы с жилками разной степени разветвленности, плотной или желеобразной мякоти, внутри которой находятся семена.

Ягоды крыжовника содержат от 4,3 до 7,7% сахаров, 0,6-1% пектиновых веществ, 0,33-2,3% органических кислот, до 65 мг % витамина С. Из минеральных веществ крыжовник богат солями калия, из микроэлементов обнаружены железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк.

По сравнению с другими ягодами крыжовник хорошо транспортируется. Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Их можно использовать и в недозрелом состоянии, когда ягоды бывают твердыми и зелеными, но вполне развиты.

Дикорастущие настоящие ягоды. Из настоящих дикорастущих ягод в Беларуси произрастают клюква, брусника, голубика, черника. По своим пищевым достоинствам дикорастущие ягоды во многих случаях не уступают культурным.

Клюква. Распространены два вида клюквы: четырехлепе-стковая болотная и мелкоплодная. Ягоды болотной клюквы

По времени сбора клюкву делят на два вида: осеннего сбора, снятую до выпадения снега, и весеннего сбора, перезимовавшую под снегом, собираемую ранней весной, отличающуюся лучшим вкусом, но худшей транспортабельностью и меньшим содержанием витаминов по сравнению с клюквой осеннего сбора.

Брусника. Ягоды брусники горьковатого вкуса, обусловленного гликозидом вакцинином, созревают с августа до сентября. Благодаря содержанию бензойной кислоты клюква хорошо сохраняется и может поступать в торговую сеть в моченом виде в течение года. Недозрелые ягоды способны дозревать, однако качество их уступает качеству ягод в потребительской стадии зрелости.

Голубика. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, синего цвета с голубым восковым налетом, мякоть зеленоватая, приятного вкуса. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к бруснике, но содержит больше витамина С (28 мг %).

Сложные ягоды. К сложным ягодам относятся малина и ежевика.

высокое содержание фолиевой и никотиновой кислот. Фе-нольные соединения представлены антоцианами и флавоно-лами. Из минеральных солей малина выделяется значительным количеством железа, цинка, меди и марганца.

В республике районированы сорта малины Барнаульская, Новокитаевская, Ньюбург, Награда, Новость Кузьмина, Аленушка.

В Беларуси распространены сорта ежевики: Агавам, Черноплодная ежевика. Изобильная, Техас.

К дикорастущим сложным ягодам относятся: морошка, костяника и другие.

Ложные ягоды. Ложные ягоды представляют ложные плоды, образующиеся из разросшегося цветоложа. Съедобная часть состоит из мясистой сердцевины и мясистой оболочки. К ним относится земляника садовая и лесная, клубника.

Земляника садовая. Земляника садовая является одной из распространенных ягодных культур. Она ценится за высокое качество ягод, раннее их созревание, высокую урожайность. В народе землянику садовую неправильно называют клубникой, которая хотя и принадлежит к одному ботаническому сорту с земляникой, но отличается от нее рядом биологических особенностей и по внешнему виду.

Ягоды земляники содержат 0,4-1,5% органических кислот, до 12 % Сахаров, до 0,128 % дубильных и красящих веществ, 0,9-1,5% пектиновых веществ, 35-120 мг % витамина С. Из органических кислот в садовой землянике преобладает яблочная, найдены также лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и салициловая. Сахара представлены глюкозой и фруктозой. Земляника содержит значительное количество витамина Е, фолиевой кислотой, из других витаминов установлено наличие витаминов В1, В2, В6, PP. В ягодах найдены соединения калия, кальция, магния, натрия, железа, йода, кобальта и других макро- и микроэлементов.

Ягоды земляники имеют лечебное и лечебно-диетическое значение. Их рекомендуют употреблять при малокровии, при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях. Земляника широко используется в свежем виде и для переработки.

В Беларуси районированы сорта земляники: Фестивальная, Заря, Чайка, Зенга-Зенгана, Виктория, Красавица Загорья и др.

Лесная земляника. Ягоды лесной земляники мелкие, округлой или продолговато-конической формы, красной или беловатой окраски.

Ягоды, введенные в культуру (интродуцированные). Снижение объема заготовок дикорастущих ягод в последние десятилетия объясняется истощением их биологических ресурсов. В связи с этим возникла необходимость в промышленном выращивании (интродукции) клюквы, голубики, брусники, черники.

Клюква крупноплодная. Ягоды крупноплодной клюквы крупнее в 1,5-2 раза болотной.

Голубика высокорослая. Высокорослую голубику выращивают во многих странах Америки и Европы. Работы Центрального ботанического сада показали, что сорта высокорослой голубики с успехом можно выращивать на Полесье.

Брусника интродуцированная. Брусника интродуциро-ванная меньше распространена в республике, чем клюква и голубика, введенные в культуру. В настоящее время изучается поведение саженцев в условиях плантационного возделывания.

Черника, как объект интродукции, в республике не вызывает особого интереса, так как является одной из широко распространенных дикорастущих ягод.

Высокая зимостойкость и короткий вегетационный период ягодных культур (кроме винограда) способствуют широкому распространению их на всей территории России.

В силу большого видового разнообразия ягодных культур рассмотрим только основных представителей: настоящих ягод — виноград, смородину, крыжовник; дикорастущих — бруснику и клюкву; ложных — землянику; сложных — малину.

Виноград — мировой лидер среди ягодных культур. Ценность винограда обусловлена тем, что его используют не только в свежем виде, но и в качестве сырья для виноделия, производства соков, консервов, а также для сушки.

Ягоды обладают высокой пищевой ценностью благодаря значительному содержанию Сахаров (в среднем 16%, преобладают моноса-хара), органических кислот (в среднем 0,6%, в основном винная и яблочная) и биологически активных веществ. К последним относятся фенольные соединения, обладающие свойствами витамина Р и антимикробным действием, витамины С, РР и группы В, а также минеральные вещества: железо, магний, медь, кобальт и йод, которые особенно полезны при малокровии и для лечения туберкулеза и других заболеваний. Тонкий аромат виноградных ягод обусловлен значительным содержанием эфирных масел — до 60 мг/кг. В кожице ягод сосредоточено основное количество фенольных, красящих и структурных веществ (клетчатки, гемицеллюлозы, пектинов). Последних содержится немного (в среднем 1,2%), поэтому кожица легко повреждается механически и микроорганизмами.

Ягоды различаются размером и формой. Они прикреплены плодоножками к гребню и образуют гроздь — рыхлую или плотную. Качество рыхлых гроздей при перевозке и хранении лучше.

Ампелографические сорта винограда по срокам созревания делят на ранние, средние и поздние, а по применению — на столовые, технические и сушильные.

Ранние сорта винограда (Кардинал, Королева виноградников и др.) значительно уступают по сохраняемости сортам средним и особенно поздним.

Столовые сорта имеют крупные (более 20 см) грозди с крупными, ягодами хорошего вкуса и малым количеством семян. К ним относят Халили белый, Шаслу белую (ранние), Хусайне белый, Вокальный (средние), Мускат александрийский, Болгар, Нимранг, Тайфи розовый (поздние). Транспортабельность хорошая.

Из технических сортов винограда получают виноматериалы и соки. Внешний вид грозди этих сортов не имеет значения, сохраняемость и транспортабельность — низкие. Важными признаками являются определенное содержание Сахаров (18—21%), низкая кислотность, характерный выраженный аромат. Наиболее известные сорта Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Ркацетели, Мускат белый, розовый, черный.

Лучшие сушильные сорта выращивают в Средней Азии. Они характеризуются высоким содержанием Сахаров (21—25%), низкой кислотностью, плоды имеют тонкую кожицу и плотную мякоть. Наиболее распространенные бессемянные сорта — Кишмиш белый, овальный,» черный, Бедона; с семенами — Султани, Катта-Курган.

Смородина — одна из наиболее распространенных ягодных культур России. Выращивают смородину красную, белую и черную, которая характеризуется наиболее ценным химическим составом. В ягодах черной смородины содержится до 15% сухих веществ, причем на долю моносахаров приходится более половины, много пектиновых веществ — до 1,9%, клетчатки — 3%, минеральных веществ, среди которы калий, магний, железо (0,9%), органических кислот — свыше 2,5%, преобладает лимонная. Биологическая ценность черной смородины обусловлена в первую очередь высоким содержанием витаминов Р и С, которого может накапливаться свыше 250 мг/100 г сырой массы. Высокую Р-витаминную активность смородине придают фенольные соединения, от одного из которых — антоциана дельфинидина — зависит окраска черной смородины.

Многочисленные помологические сорта черной смородины (в России — свыше 60 сортов) подразделяют на консервные (для переработки на варенье, соки, желе, джемы) и десертные, из которых основные — Голубка, Белорусская сладкая, Память Вавилова, Ленинградский великан, Голиаф, Алтайская десертная.

Крыжовник — нетребовательная к условиям выращивания культура, распространена в России повсеместно. По сохраняемости и транспортабельности крыжовник превосходит другие ягоды, в том числе и смородину, немного уступая ей по пищевой ценности. Хотя содержание Сахаров в зрелых ягодах крыжовника несколько выше, чем в смородине, но в них меньше кислот, фенольных и пектиновых веществ, клетчатки, витамина С, которого в крыжовнике накапливается до 50 мг/100 г сырой массы, что позволяет отнести эти ягоды к хорошим источникам биологически активных веществ.

К отличительным признакам помологических сортов крыжовника наряду со сроками созревания (ранние, средние, поздние), размером и окраской ягод относят состояние поверхности ягод (опушенные и неопушенные — более ценные) и назначение (десертные и столовые).

Распространены сорта крыжовника Смена, Пионер (ранние), Малахит (средний), Щедрый (поздний).

Ягоды десертных сортов по сравнению со столовыми более крупные, имеют тонкую кожицу, мелкие семена, приятный кисло-сладкий вкус.

Среди десертных сортов крыжовника наиболее известны Авенариус, Английский зеленый, Московский красный.

Клюква и брусника — дикорастущие ягоды, распространенные в западных и северных лесах и болотах России.

Ягоды клюквы не отличаются высоким содержанием Сахаров (в среднем 4,0%), витамина С (15 мг/100 г сырой массы), пектиновых веществ и клетчатки (2%), но богаты органическими кислотами (более 3,0%) — лимонной, бензойной и хинной. Бензойная кислота, даже в небольших концентрациях (0,05%), действует как сильный консервант, так как обладает антисептическими свойствами, поэтому ягоды клюквы могут долго сохраняться. Клюква, залитая холодной питьевой водой в бочках, может сохраняться год с момента сбора.

Брусника содержит Сахаров, пектиновых и фенольных веществ больше, чем клюква. В ней несколько меньше, чем в клюкве, кислот (до 2,0%), за исключением бензойной кислоты, содержание которой выше. Поэтому бруснику, как и клюкву, хранят в бочках с водой 10 мес, а без воды при температуре 3—5 °С — 2 мес с момента сбора.

Ягоды клюквы и брусники широко используют в пищевой и кондитерской промышленности, в лечебных целях: клюкву в качестве жаропонижающего, бруснику — в мочегонных сборах.

Земляника — наиболее известная из ложных ягод. Она отличается коротким вегетационным периодом и широко распространена во всех зонах нашей страны. Пищевая и диетическая ценность земляники обусловлена высоким содержанием Сахаров (в садовой землянике — до 12%), яблочной, лимонной и салициловой кислот (до 1,3%), клетчатки (4%), витамина С (в среднем 60 мг/100 г сырой массы), таких минеральных элементов, как железо, фосфор, кобальт, фтор. Благодаря сочетанию большого количества фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью, фолиевой кислоты и указанных выше минеральных веществ ягоды земляники оказывают лечебное действие при анемии; их также используют в детском питании. Земляника обладает высокими потребительскими достоинствами, но очень низкой сохраняемостью, поэтому значительную часть урожая садовой земляники, которую часто ошибочно называют клубникой, перерабатывают на компоты, варенье, соки, джемы, настойки, наливки и т. д.

Отличительные признаки помологических сортов садовой земляники: величина, форма и окраска (белая, розовая, красная) ягод, плотность мякоти (рыхлая или плотная), вкус, аромат, сроки созревания, назначение (десертные, столовые и технические). Распространенные ранние сорта — Мысовка, Рощинская, Красавица Загорья; средние — Фестивальная, Комсомолка; поздние — Саксонка, Зенга-Зенгана, Поздняя Загорья.

Малина — наиболее широко распространенная сложная ягода, используемая в свежем, сушеном и консервированном виде. Лечебное действие малины при воспалительных процессах и малокровии обусловлено наличием в ягодах лимонной, яблочной, салициловых кислот, минеральных и фенольных веществ, витаминов. Сорта малины: Мальборо, Награда, Метеор, Новость Кузьмина, Английская, Висмук.

По строению плода ягоды подразделяют на:

— настоящие ягоды — одиночные плоды с сочной мякотью, внутри которой имеются семена (виноград, крыжовник, клюква и др.);

— сложные ягоды — плод состоит из сросшихся между собой плодиков, сидящих на одном плодоложе (малина, ежевика);

— ложные ягоды — имеют разросшееся плодоложе с мелкими семенами на поверхности (клубника, земляника).

Малина распространяется повсеместно, включает большое количество видов.

Плод малины — сложная костянка. Малина содержит caxap (до 8%), кислоты, дубильные, минеральные, пектиновые вещества, витамины С и группы В; является потогонным средством, применяется при простудных заболеваниях. Ягоды малины используют в свежем виде, для сушки, варенья, джема.

Земляника садовая отличается приятным вкусом и ароматом. Ягоды земляники красного цвета, кругло-овальной формы. По cpoкам созревания бывает ранней, средней, поздней; по размеру крупной (более 10 г), средней (5—10 г) и мелкой (до 5 г).

Содержит сахар (до 8%), пектиновые, минеральные вещества, кислоты, витамин С.

Клубника имеет более мелкие ягоды удлиненной, конической; формы, с приятным ароматом.

Смородина бывает черная, красная и белая. Черная смородина считается наиболее ценной. В ней содержатся сахара (5—11 %), пектиновые вещества (1,0—2,5%), дубильные вещества (0,35—0,43%), кислоты (2,3—2,6%), витамин С (100—400 мг %). По количеству витамина С уступает только плодам шиповника. Смородина богата калием. Используется в лечебных целях.

Красная и белая смородина содержат меньше витаминов, сахаров, но больше кислот. Их ягоды нежнее, хуже хранятся и перевозятся. Ягоды смородины должны быть чистыми, сухими, без повреждений, плесени, без постороннего вкуса и запаха, не загнившие и не запаренные.

Крыжовник произрастает повсеместно. По цвету бывает желтым, зеленым, красным и темно-красным, по величине плодов — крупным, средним, мелким; по состоянию поверхности — опушенным (с волосками) и неопушенным. Плоды крыжовника содержат органические кислоты (2%), сахара (10%), пектиновые вещества, витамин С и каротин.

Виноград культивируют в Крыму, Молдавии, на Кавказе.

Ягода винограда состоит из кожицы, мякоти и семян, встречаются сорта и без семян (кишмишные). Виноград содержит в среднем Сахаров от 10 до 25%, органических кислот — 0,6%, пектиновых веществ — 0,25%, а также дубильные, минеральные, ароматические вещества. Сахара в винограде представлены в основном глюкозой и фруктозой, которые легко усваиваются организмом.

Ампелографические сорта винограда подразделяют на столовые, винные и сушильные. Виноград столовых сортов имеет невысокую кислотность, умеренную сахаристость, ягоды крупные, сочные, сладкие, ароматные, с небольшим количеством семян. Распространенные сорта столового винограда: Шабаш, Чауш, Шасла белая, Хусайне (Дамские пальчики), Мускат гамбургский.

Виноград винных сортов используют для изготовления вин и коньячных спиртов.

Виноград сушильных сортов отличается высокой сахаристостью, низкой кислотностью, плотной мякотью, отсутствием или малым количеством семян, тонкой кожицей.

Столовый виноград делят на 1 и 2-й сорта.

При оценке качества учитывают внешний вид, зрелость, размер ягод, плотность кисти. Ягоды должны быть без повреждений и заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *