в чем измеряется масса жемчужин
Как измеряют вес драгоценных минералов
Основная мера веса драгоценных камней — карат. Он равняется 1/5 грамма. Иногда эту единицу называют метрическим каратом. Стоит отличать единицу меры драгоценных самоцветов от меры измерения качества и чистоты ювелирного золотого сплава. В русском языке принято сокращение кар, в английском — ct.
Для натурального жемчуга используют отдельную единицу для измерения веса — гран. Он равняется четверти карата. В Японии иногда применяют единицу массы — момме. Для самых мелких образцов алмаза применяется единица, называемая пойнт. Необработанное ювелирное сырье измеряется в граммах. При взвешивании полудрагоценных и поделочных камней тоже используются граммы. В Европе иногда указывают вес в унциях.
При измерении массы самоцвета учитываются две цифры после запятой, значение третьей игнорируют. Стоимость минерала рассчитывают путем умножения цены единицы на вес образца. С увеличением веса растет и цена карата, поскольку крупные алмазы встречаются очень редко. Но это правило относится только к драгоценным минералам. Цена определенного самоцвета только на треть зависит от его веса. Основные составляющие — качество минерала, его цвет, прозрачность и мастерство огранщика.
Наиболее известный из крупных алмазов носит имя «Звезда Африки». Его масса в каратах составляет 530,20, а в граммах — 106, он выполнен в форме капли и имеет 74 грани.
Исторически сложилось так, что для определения массы очень мелких предметов люди использовали зерна самых распространенных злаков или семена. В Европе это было ячменное зерно, а в странах Востока — семя акации. По некоторым данным, слово «карат» получило свое название от греческого «кератион» — «маленький рог». Именно так называли в Средиземноморье семена акации, служившие местным ювелирам в качестве гирек для взвешивания золота и драгоценностей. Средняя масса одного семечка — 200 мг.
Долгое время карат в разных странах имел различную массу. Из-за этого существуют расхождения в описании характеристик многих старинных алмазов. Например, камень, ограненный и взвешенный в Лондоне, во Флоренции оказывался на несколько единиц меньше указанного веса. Карат мог весить от 188 до 217 мг. В 1907 году в Париже был утвержден метрический карат, равный 200 мг. Но лишь в 1914 году его признала основная часть ювелиров и продавцов драгоценных камней всего мира.
Чтобы определить массу камня, закрепленного в изделие, не нужно его вынимать из оправы. Разработаны специальные шаблоны, с помощью которых можно взвесить алмаз в бриллиантовой огранке или жемчужину. Наиболее точным способом является измерение кронциркулем. Вес рассчитывается по таблицам Шарля Мо, которые учитывают отклонения камня от идеальной формы огранки. Ювелиры называют самые мелкие алмазы (0,07 — 0,15 кар) «меланж» или «меле», камни от 0,3 до 1 относятся к средним, от 1 кар — к крупным.
Что такое жемчуг
Жемчуг – это шарообразные или неправильной формы блестящие с перламутровым отливом образования, возникающие при отложении слоев арагонита (карбоната кальция) вокруг инородного тела, чаще всего песчинки, в полости морских и пресноводных моллюсков, имеющих раковину с внутренним слоем перламутра.
Название «ЖЕМЧУГ»
Предполагают, что название «жемчуг» имеет происхождение от китайского слова «чжень-гжу», обозначающего «морская раковина».
Природный («дикий») жемчуг образовался в результате случайного внедрения инородного тела в тело моллюска из среды его обитания.
Культивированный жемчуг образовался в результате искусственного внесения человеком ядра-затравки.
Физико-химические свойства жемчуга
Жемчуг состоит из тончайших пластинок арагонита, скрепленных между собой органическим клеем – конхиолином, выделяемым моллюском.
Химический состав жемчуга и перламутра одинаков: карбонат кальция СаСО3, содержащий 10–14% органического вещества и 2–4% воды.
Твёрдость
Твёрдость по шкале Мооса находится в диапазоне 3,5–4,0 (твердость алмаза – 10,0).
Морской жемчуг менее твёрдый, чем пресноводный.
Диаметр
Диаметр жемчуга измеряется в миллиметрах.
В ювелирной отрасли используются жемчужины диаметром от 3,0 до 20,0 мм.
Цвет
Белый: с оттенками кремового, розового, голубого.
Чёрный: с оттенками коричневого, золотистого, синего, фиолетового, зеленого.
Блеск
Шелковистый, переливчатый, матовый, перламутровый.
При интенсивной окраске приближается к металлическому.
Качество
В международной практике обозначают латинскими буквами:
С, В, А, АА, АА+ и ААА. Наивысшее качество обозначается как ААА.
Жемчугом наилучшего качества считается жемчуг идеальной сферической формы с ярким блеском и минимальным количеством поверхностных природных дефектов.
Прозрачность
Полупрозрачный при высоком качестве (АА–ААА).
Непрозрачный при низком качестве (ниже А).
Единица веса жемчуга
Единицей веса жемчуга принят жемчужный гран – сохранившаяся в геммологии для измерения массы жемчужин внесистемная единица, равная 50 мг или 0,25 карата.
Возраст
Возраст жемчужины определяет её диаметр: чем больше жемчужина в диаметре, тем больше её возраст. Например, для того чтобы жемчужина достигла диаметра 9,5–10 мм, требуется не менее 9 лет.
Образование жемчуга
Теплое «живое» сияние жемчуга – следствие особого природного механизма его образования. Бусина появляется на свет в результате защитной реакции организма на проникновение в раковину инородного тела. Моллюск обеззараживает подозрительный чужеродный предмет, покрывая его многочисленными слоями перламутра. И чем дольше ему приходится «защищаться», тем крупнее в конечном итоге результат это работы.
Хотя жемчуг и считается драгоценным камнем, его нельзя в полной мере отнести к минералам, так как наслоение минеральных веществ сопровождается примесью органических соединений. Особого внимания заслуживает и сам биогенный материал, вырабатываемый моллюсками. Далеко не все их виды способны вырабатывать камни с характерным переливчатым блеском, и в некоторых случаях внутри раковины зарождаются неперламутровые жемчужины, что также высоко ценится ювелирами за свои декоративные свойства.
Количество жемчужин, размер, форма и цвет зависит от вида моллюска и места его обитания. Камень, рожденный пресноводными жемчужницами и перловицами, обладает более приглушенным блеском. Морской жемчуг имеет более глубокое и яркое сияние и широкий спектр оттенков.
Добыча жемчуга
Когда-то добыча жемчуга была тяжелым ремеслом, а в поисках камней, его ловцы вынуждены были раскрывать тысячи раковин. Неконтролируемый на протяжении многих веков промысел привел к значительному сокращению всех моллюсков.
Подавляющая часть всего современного жемчуга культивируется на специальных фермах, что позволяет создавать практически идеальные бусины с минимальным вредом для жемчужницы.
Жемчуг в ювелирном искусстве
Ценность жемчуга в ювелирном искусстве определяется несколькими факторами, где среди основных выступает показатель размера, блеска и формы. Самыми дорогими жемчужинами будут крупные, сферические камни, без видимых изъянов. Важное значение для цены имеет и толщина перламутрового слоя. В зависимости от всех критериев оценки бусины могут иметь маркировку от класса А, до ААА.
Особняком в ювелирном искусстве стоит барочный жемчуг – камень, имеющий неправильную асимметричную форму с бугристой поверхностью. Наибольший интерес среди этих жемчужин представляют имеющие очертания тела человека или животных «парагоны».
Происхождение жемчуга и его история
Жемчуг в древности Китайцы стали первыми людьми, которые начали применять этот драгоценный камень. Это началось около 42 веков назад. Вначале жемчуг использовали не в качестве украшений, он заменял собой деньги.
Как выращивают жемчуг
Первый этап выращивания жемчуга – сбор икры от жемчужных устриц. Появившихся из неё молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов.
Жемчуг, только что добытый из раковины, не жёсткий. Для затвердевания его подвергают особой обработке, для чего применяют специальные химические растворы. После этого жемчужины обрабатываются. Обработка – это любые действия, которые изменяют вид жемчужины.
Ошибочно считать культивированный жемчуг искусственным. Культивированная жемчужина столь же натуральна, как и роза, выращенная в оранжерее под присмотром опытного садовника. Процесс культивирования жемчуга.
Сегодня на мировом рынке основную нишу пресноводного жемчуга занимает культивированный, то есть выращиваемый в реках и озёрах. Огромная доля жемчуга поступает к нам из Китая, ежегодно поставляющего на рынок десятки.
Жемчуг, имеющий неправильную форму, называют барокко или барочный жемчуг. Сюда относятся все камни, которые получились несовершенной формы. Они могут быть природными или культивированными.
Самые большие жемчужины Жемчужина Аллаха – самая крупная из известных в мире. С ней связана трагичная история. В 1934 году 7 мая пропал сын филиппинского вождя 18-летний Этем. Оказалось, что во время погружения за.
Виды жемчуга
Жемчуг Акойя выращивают в двустворчатых устрицах, которые относятся к роду Pinctada и называются по-японски Akoya-kai. Отсюда и происходит название этого вида жемчуга. Мировую популярность жемчуг Акойя получил благодаря.
Морской жемчуг производят в мире только четыре типа устриц. Моллюск Pinctada Maxima, который используют для выращивания жемчуга Южных морей (South Sea), – абсолютный гигант среди них. Они дают очень крупные жемчужины, в основном белого, золотистого и серебряного оттенков.
Жемчуг Таити выращивают в устрице крупного черногубого моллюска Pinctada Margaritifera. Жемчужные фермы разбросаны по территории Французской Полинезии.
Жемчуг Мабэ – культивированный жемчуг. Выращивают его в Японии и Юго-Восточной Азии. Он может быть как пресноводным, так и морским. Мабэ в отличие от обычного жемчуга имеет полусферическую, а не круглую форму, поэтому его иногда называют «полужемчужиной».
Это очень красивый жемчуг, имеющий неправильную форму. Название Кеши переводится с японского как «зёрнышко, мак». Цвет и размер «зёрнышка» зависят от типа устрицы.
Жемчуг Кортеса – культивированный морской жемчуг. Выращивается только в Мексике на специальных жемчужных фермах на побережье моря Кортеса. Диаметр жемчужин от 8 до 12 миллиметров, его выращивают.
Касуми считается самым загадочным жемчугом. У нас он пока не очень известен, поэтому и порождает много заблуждений. Его выращивают на озере Kasumi-ga-ura (Касуми-га-ура) в Японии.
Абалон – один из самых дорогих и удивительных видов жемчуга. Он встречается очень редко. Развивается в глубоководных моллюсках Абалон, возраст этого вида около 30 миллионов лет.
У жемчуга Конк чаще встречается не традиционный перламутровый перелив, а фарфоровое сияние. Жемчужины симметричны по форме, обычно бывают в виде овалов, капли или барочной формы.
Великолепные оранжевые жемчужины Мело находят в улитках Melo Melo. Обитают они вдоль прибрежных районов Индонезии, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. Размер их раковины от 15 до 30 сантиметров.
Искусственный жемчуг
В настоящее время существует много бижутерии, имитирующей настоящий жемчуг. Имитации жемчуга впервые были получены в середине XVI века во Франции. В XX веке стали применять целый ряд способов имитации жемчуга – из стекла, перламутровых паст, целлулоида, желатина. Подобие черного жемчуга вырезают из гематита, а розового – из коралла.
Жемчуг в ювелирных украшениях
Жемчужина – это одно из самых первых украшений и древний талисман. Красота жемчуга первозданна и самодостаточна: он не требует дополнительной обработки человеком в отличие от большинства драгоценных камней.
Жемчуг прекрасно сочетается с любыми драгоценными камнями и металлами. В украшении жемчуг всегда на первых ролях. Именно его неповторимая индивидуальность заставляет ювелира отталкиваться в своем творческом решении от его формы и перламутрового сияния. В разных своих воплощениях жемчуг способен оттенить как нежность юности, так и величие зрелости, дополнить классический образ или стать ярким современным аксессуаром.
Цена зависит от происхождения (пресноводный, морской, океанический), размера и качества поверхности жемчуга. Блеск жемчужины определяется временем её культивации. Чем дольше жемчужина росла, тем больше в ней блеска и глубины.
Жемчуг относят к категории классического универсального украшения, подчеркивающего стиль владелицы. Но если речь зашла о моде, то жемчуг дает возможность играть с длиной и количеством нитей.
Если вы покупаете жемчуг в подарок – учитывайте возраст, характер, стиль и статус будущей владелицы. Пожалуй, самый популярный цвет жемчужин – белый. Сверкающий и свежий, он отлично подойдет женщинам любого возраста и типа внешности.
Жемчуг на 90% состоит из карбоната кальция, на 5% – из воды и еще 5% – из органического вещества конхолин, который выполняет цементирующую роль, при правильном хранении и уходе жемчуг не теряет красоты в течение нескольких сот лет.
Жемчуг
Жемчуг — это твердое биогенное образование, которое извлекают из раковин особых морских или пресноводных моллюсков. Жемчуг нельзя называть камнем, поскольку он лишь наполовину состоит из минерала арагонита (карбонат кальция). Вторая половина — это органическое вещество белкового типа под названием конхиолин. Оно образует наружный слой раковины и служит материалом для образования и роста жемчужины, которая, в свою очередь, представляет собой защитную реакцию моллюска на любой посторонний предмет, попавший внутрь раковины.
Слово «жемчуг» появилось в русском языке предположительно в XII в. из тюркских корней в виде «жончу», что является заимствованием из китайского. Дословный перевод «жончу» состоит из двух частей: «жон» — настоящий и «чу» — жемчуг.
История жемчуга
Жемчуг — одно из первых украшений, использовавшихся человеком. Древние греки считали его застывшими слезами прекрасной морской нимфы, славяне — отражением молнии, а китайцы — окаменевшим лунным светом.
Вплоть до XV в., когда люди научились шлифовать алмазы в бриллианты, жемчуг ценился выше, чем любая другая драгоценность. В Древнем Египте существовал закон, запрещавший носить украшения с жемчугом кому-либо, кроме членов правящей семьи. На Востоке его ставили в один ряд с изумрудом и рубином.
На Руси жемчужины именовали камнями невест Христовых. Это связано с тем, что перламутровый минерал полюбился служителям церкви, особенно распространен он был в женских монастырях. Жемчугом расшивали церковные одежды, инкрустировали предметы религиозного обихода и обложки Евангелия.
В северной части России бытовало поверье, что жемчуг можно обнаружить лишь в тех реках, где водится царская рыба. Именно в жабрах семги, верили люди, зарождается жемчужина. Потом рыба несколько лет носит ее в себе, плавая по морям, а вернувшись домой, опускает перламутровую каплю в самую красивую раковину, которую только может найти.
Пик популярности жемчуга пришелся на эпоху Средневековья. Практически на каждом женском портрете того времени присутствует ожерелье из перл (так еще называли минерал). Мелкие жемчужины использовали для украшения платьев. Известно, что наряд королевы Франции Марии Медичи, который она надела на крещение Людовика XIII, украшали около 3 тыс. бриллиантов и более 30 тыс. жемчужин.
Разновидности
Натуральный жемчуг подразделяется на две категории в зависимости от природной среды образования: речной и морской. Речной формируется в раковинах озерных и речных моллюсков. Отличительная его черта — продолговатая, неправильная форма. Морские жемчужины образуются в раковинах морских моллюсков, имеют более правильную форму и ценятся намного выше.
Как отличить от подделки
За натуральный жемчуг недобросовестные продавцы нередко выдают стекло и пластмассу. Если речь идет о бусах или браслете, то определить подлинную драгоценность можно, присмотревшись к краям отверстий, проделанных в бусинах. Настоящий жемчуг имеет полностью однородную структуру, а на фальшивке будет заметен эффект вытертости.
Старейший совет по выбору настоящей жемчужины — поперекатывать ее во рту. Считается, что только натуральный камень будет скрипеть при соприкосновении с зубами и только языком можно почувствовать естественные неровности поверхности.
Кроме того, неоправленную жемчужину можно бросить на стекло. Природный минерал обладает большой упругостью и несколько раз подпрыгнет, а пластмасса или стекло просто покатятся.
Отличить натуральный минерал от культивированного на жемчужных фермах невооруженным глазом невозможно. Для точной диагностики происхождения специалисты используют рентгеновский аппарат.
Камень в литературе и искусстве
Понимание отношения русского народа к жемчугу дает былина об Илье Муромце. Чтобы задобрить злобного царя Калину, богатырь преподнес ему в дар три мисы драгоценностей, одна из которых была серебром наполнена, вторая — золотом, а третья — жемчугами.
Обработка и использование
Жемчуг активно используется в ювелирной отрасли, поскольку хорошо сочетается с другими камнями и большинством металлов. В предварительной обработке и огранке не нуждается.
Характеристики
Происхождение и химический состав
Жемчуг образуется в результате попадания в створки моллюсков чужеродного тела — песчинки или чего-то иного подобного размера. Защищаясь от инородного вторжения, моллюск вырабатывает перламутр, который слой за слоем обволакивает песчинку, изолируя ее от соприкосновения с организмом ракушки. В природе процесс формирования жемчужины длится годами. Образование драгоценного шарика диаметром 5 мм занимает около 20 лет.
Формально жемчуг нельзя назвать драгоценным камнем, потому что он имеет органическое происхождение.
По химическому составу — органоминеральный агрегат карбоната кальция (арагонит) с конхиолином. Огромное количество тонких пластинок арагонита соединено конхиолином — природным клеем, выделяемым моллюском.
Стоимость жемчужины определяется по пяти основным параметрам: люстру, цвету, совершенству поверхности, размеру и форме.
Наиболее важная из характеристик — люстр. Этим французским термином называют интенсивность отражения света от поверхности жемчужины. Люстр напрямую зависит от количества слоев перламутра, их однородности и толщины.
Натуральными цветами жемчуга считают белый, белоснежный, бледно-розовый, розовый, желтый, черный и коричневый. Самые дорогие — розовые и черные жемчужины, самые дешевые — желтые.
Размер жемчуга измеряется диаметром в миллиметрах. Чем больше бусина, тем выше цена. Вес минерала определяется специальной внесистемной единицей, которая называется жемчужным граном и равна четверти карата (50 мг). Масса жемчужины в большей степени представляет интерес для геммологов, чем для ювелиров.
Жемчужины совершенной круглой формы встречаются в природе чрезвычайно редко и пользуются наибольшим спросом. Популярными, но менее ценными считаются овальные, грушевидные, каплеобразные и неправильной формы бусины.
Как и где добывается
Жемчуг добывают у берегов Австралии, Америки, Китая, Японии и Африки. Найти ценный минерал можно также возле мелких островов Тихого океана.
Добыча жемчуга осуществляется на глубине от 6 до 40 м преимущественно в феврале — марте. Все собранные ловцами раковины на берегу тщательно осматриваются. Бывает, что жемчужину находят лишь в одной из 40–50 раковин, а случается, что в одной находят несколько камешков.
По древней филиппинской легенде в старину все жемчужные раковины лежали прямо на рифах и всякий желающий мог достать их оттуда. Но жадные вожди племен, обитающих на берегах океана, решили однажды собрать весь жемчуг и обогатиться. Не сумев поделить сокровища, затеяли они войну между племенами. Увидев, что причиной кровопролития стал жемчуг, все раковины опустились глубоко на дно. И теперь, чтобы достать драгоценность, за ней нужно нырять.
Популярность минерала и сложность его добычи привели к тому, что на сегодня около 90% мирового рынка составляет культивированный жемчуг. Его нельзя считать имитацией, потому что образуются такие жемчужины не искусственным путем, а только при участии человека.
Суть культивации заключается в том, чтобы формирование жемчужин происходило в том темпе и количестве, которое необходимо производителю. Работники жемчужных ферм за день обрабатывают от 300 до 1000 раковин, подсаживая в них крошечные перламутровые шарики, после чего моллюсков возвращают в воду, чтобы формирование драгоценности происходило естественным образом. Исключительно путем культивации и только на Филиппинах производят редкий жемчуг золотого цвета.
Виды жемчуга
На современном ювелирном рынке представлен жемчуг пяти видов:
Натуральный жемчуг
Натуральным может называться только тот жемчуг, который образовался в природе самостоятельно, без участия человека. Отсутствие человеческого вмешательства — это главное условие «натуральности». Как и многие тысячи лет назад, такой жемчуг встречается в природе исключительно редко и даже в наши дни он стоит очень дорого.
Натуральный жемчуг бывает в природе двух видов: пресноводный и морской.
Натуральный пресноводный жемчуг до начала ХХ в. добывали в России, Германии и Китае. Никем не контролируемый отлов моллюсков — жемчужниц, а так же загрязнение озер и рек уже к середине XX в. привели к практически полному исчезновению этого вида драгоценного дара природы.
Добыча морского жемчуга раньше происходила исключительно в водах Персидского залива. Из-за совершенно варварского уничтожения популяции моллюсков уже в конце XIX в. жемчуг в Персидском заливе стал огромной редкостью. В наши дни там находят лишь единичные экземпляры, которые продают через специальные аукционы. Единственная, относительно доступная сегодня разновидность натурального морского жемчуга — абалон. Его получают из моллюсков семейства — Haliotidae, так называемых «морских ушек».
Бесперламутровый натуральный морской жемчуг
Большой популярностью в США пользуется бесперламутровый жемчуг клэм (англ. Clam), производимый двустворчатыми моллюсками, которых употребляют в пищу.
Культивированный жемчуг
Культивированный жемчуг, также, как и натуральный, образуется в природе, внутри моллюсков. Разница лишь в том, кто становится инициатором образования жемчужины. В случае натурального жемчуга причина возникновения жемчужины — это случайный природный фактор, в то время как в случае культивированного жемчуга затравку для роста жемчужины внутрь моллюска помещает человек.
Факторы стоимости жемчуга
Натуральный и культивированный жемчуг оценивают по одним и тем же критериям. В России нет собственной системы оценки жемчуга. Во всем остальном мире оценка жемчуга производится на основе системы, разработанной Геммологическим институтом Америки (GIA). Согласно системе GIA, качество жемчуга оценивается по шести параметрам, если это одиночная жемчужина, кольцо, серьги, браслет или кулон. В случае, если надо оценить ожерелье или транспортировочную нить жемчуга, вводится дополнительный седьмой параметр, определяющий качество подбора жемчужин в нити.
Ниже приведены все критерии оценки.
Виды культивированного жемчуга
На ювелирном рынке доступно четыре вида культивированного жемчуга. Три из них выращивают в соленой морской воде и один — в пресной.
Жемчуг акойя
Японский король культивированного жемчуга Кокити Микимото изобрел метод выращивания именно этого вида жемчуга. Название «акойя» возникло от японского слова «акоякай». Так в Японии называют двустворчатых моллюсков, в которых растет этот вид жемчуга.
Это один из самых круглых видов жемчуга. Главные его свойства: небольшой размер жемчужин, идеально круглая форма, яркий блеск и высокая четкость отражения. До 80% акойя имеют круглую или почти круглую форму. В Японии существует специальное название для идеально круглого акойя — «ханадама», что в переводе с японского означает «цветочная жемчужина» или «круглый цветок». Ханадама — это наивысшая оценка округлости жемчуга.
Жемчуг южных морей
Этот вид жемчуга выращивают ближе к экватору — в теплых водах у берегов Австралии, Индонезии, на Филиппинах и в Мьянме. Моллюск, который создает такой вид жемчужин, называется Pinctada maxima, и раковины его просто огромны. В природе моллюски вырастают до 30 см в диаметре.
Жемчуг, получаемый с помощью Pinctada maxima, самый крупный и один из наиболее дорогих в мире. Маленькими считаются жемчужины диаметром 8–10 мм, а большие достигают 20–26 мм в диаметре. Средний размер жемчужины Южных морей — 13 мм. При диаметре от 8 до 13 мм цена за нитку не очень высока, но если диаметр жемчужин в нитке превышает 13 мм, то сумма за данное ювелирное изделие существенно возрастает. Нитка из жемчужин диаметром 13–14 мм обычно стоит вдвое дороже, чем аналогичная по качеству, но из жемчужин 10–12.5 мм.
Жемчужины круглой и почти круглой формы встречаются относительно редко, обычно не более 18–20% от всего добываемого объема.
Черный таитянский жемчуг
Это следующий по дороговизне вид после жемчуга Южных морей. Появился на ювелирном рынке относительно недавно, в начале 1970-х гг. До этого времени о его существовании никто не подозревал. Особый вид моллюска, в котором растет этот необычный жемчуг, называется Pinctada Margaritifera Cumingii.
Таитянский жемчуг единственный из всех видов, который имеет естественный черный цвет. Все остальные виды жемчуга приобретают черный цвет только в результате искусственного окрашивания.
Диапазон цветов черного таитянского жемчуга достаточно широкий: все оттенки серого, черного и коричневого с отливами розового, пурпурного, зеленого и голубого цветов. Только к этому виду жемчуга применяют описания цвета «баклажан» (черный, с темным, серовато-лиловым отливом) и «павлин» (черно-серый, с зеленоватым или голубоватым отливом). Это два наиболее дорогих оттенка.
Китайский пресноводный жемчуг
Пресноводный жемчуг, как коммерческий массовый продукт, появился на рынке недавно. Это самый недорогой и доступный вид современного жемчуга. Китайцы начали экспериментировать с моллюсками в пресных озерах еще с 70-х гг. прошлого столетия.
В отличие от всех видов морских моллюсков пресноводные мидии способны за один раз вырастить от 15 до 35 жемчужин. После извлечения жемчуга моллюски не погибают, так что остается возможность собрать еще 3–4 «жемчужных урожая», пока моллюск не погибнет по естественным причинам, от старости. Качество жемчуга с каждым новым урожаем ухудшается. Особенность пресноводной жемчужины состоит в том, что внутри у нее нет ядра.
Пресноводная жемчужина вся целиком состоит из перламутра также, как и натуральный, не культивированный жемчуг. Поэтому параметр оценки качества «толщина слоя перламутра» для такого жемчуга не имеет смысла. Пресноводного жемчуга производят не просто много, а очень много! Все недорогие ювелирные украшения из жемчуга от 500 до 50 000 рублей, продаваемые в розничных ювелирных магазинах, это в подавляющем большинстве случаев китайский пресноводный жемчуг.
Облагораживание и имитации жемчуга
Известно несколько способов облагораживания жемчуга. Отбеливание применяют для улучшения цвета, покрытие полимером — для улучшения качества поверхности, окрашивание — для получения необычных цветов. Все три способа используются в основном для улучшения дешевого пресноводного жемчуга. Также пресноводный жемчуг облучают быстрыми частицами в линейном ускорителе для получения черных оттенков. Надо заметить, что морской жемчуг не реагирует на облучение, поэтому единственный существующий морской черный жемчуг — это природный, культивированный таитянский.
Имитируют жемчуг чаще всего с помощью пластика и стекла. Отличить подделки легко — пластик слишком легкий, а стеклянные подделки, наоборот, слишком тяжелые. Высококачественная технология имитации жемчуга разработана на испанском острове Майорка и называется «Майорика».
Процесс начинается с изготовления шариков из полупрозрачных или непрозрачных стеклянных стержней. Бусины образуются вокруг тонкой проволоки, которая затем растворяется в кислотной ванне, оставляя вместо проволоки готовое отверстие для нанизывания на нить. После этого бусины несколько раз погружают в эссенцию, содержащую несколько ингредиентов.
Один из ее элементов называется «гуанин» — органическое кристаллическое вещество, добываемое из рыбьей чешуи. Бусины высокого качества окунают в раствор несколько раз, а более низкого всего один-два раза. В перерывах между погружениями, шарики сушат, чистят и полируют. После окончательного покрытия и полировки на поверхность бусин наносят лак, который препятствует выцветанию под действием ультрафиолетового света, а также делает слой эссенции более прочным.
Бусы «Майорика» смотрятся издали очень эффектно. Выдать их может разве что идеальный подбор и слишком сильный блеск. В случае, если ожерелье сделано из жемчужин барокко, в глаза бросается поразительная одинаковость формы жемчужин, что невозможно в обычных условиях.
Уход за изделиями с жемчугом
Жемчуг относительно мягкий, но прочный ювелирный материал. Его легко поцарапать, но почти невозможно расколоть. Ни в коем случае нельзя удалять пыль и прочие загрязнения с жемчужных украшений сухой тканью! Бытовая пыль содержит частицы кварца, твердость которого 7.0 по Моосу и, следовательно, при попытке стереть пыль с жемчужины можно ее поцарапать.
Жемчуг нельзя чистить с помощью ультразвука и пара. Также следует избегать нагрева и воздействия химикатов. Рекомендуется чистка только с помощью влажной салфетки без использования спирта или других химика тов. Можно использовать специализированные средства для чистки жемчуга.
Для украшений с данным ювелирным материалом недопустим прямой контакт с водой, поскольку содержащиеся в ней соли могут остаться на поверхности жемчужины после испарения воды и уменьшить блеск.
Жемчуг растворяется в кислотах и может вступать в реакцию с человеческим потом, большинством домашних чистящих средств, лаком для волос и косметикой. Поэтому рекомендуется надевать украшения с ним через некоторое время после нанесения макияжа, когда летучие активные химические компоненты косметики уже испарились. Перед занятиями спортом, уборкой или нанесением макияжа украшения с жемчугом следует снять.
Целебные и метафизические свойства жемчуга
По официальной версии «Ювелирного индустриального совета Америки» и «Британской национальной ассоциации ювелиров», жемчуг лучше всего подходит тем, кто родился в июне. По мнению Мелоди, жемчуг — идеальный союзник Раков и Близнецов. В литотерапии этот ювелирный материал можно применять для лечения расстройств пищеварения и в качестве вспомогательного средства при принятии родов. Если тема родовспоможения с помощью жемчуга является спорной, то его терапевтические свойства в отношении желудочных расстройств несомненны.
Еще в древнем Китае жемчуг использовали в медицинских целях для лечения желудка. И этот рецепт в отличие от других мистических практик действительно работает. Дело в том, что натуральный жемчуг состоит из карбоната кальция CaCO3 и полностью растворяется в желудочной кислоте, нейтрализуя ее. Даже в современной медицине карбонат кальция является обязательной составляющей препаратов против изжоги.
Создатель культивированного жемчуга Кокити Микимото в возрасте 94 лет отмечал, что своим крепким здоровьем обязан двум жемчужинам, которые он проглатывал каждое утро, начиная с двадцати лет. Господин Микимото прожил 96 лет.
Интересные особенности и факты
Продолжительность жизни жемчужины составляет от 150 до 300 лет. По прошествии этого срока она сморщивается и высыхает. Продлить время хранения минерала можно, полностью оградив его от контактов с окружающей средой. Так, в музеях жемчужные экспонаты могут храниться 600 лет и более.
Наиболее крупный натуральный жемчуг — жемчужина Аллаха — обнаруженная внутри гигантской тридакны в 1934 г. Масса ее составляет 6,5 кг.
Обнаруживший ее ловец, пытаясь достать руку из створок моллюска, погиб, так и не сумев выплыть на поверхность.
Еще одна известная жемчужина получила название «Пеллегрина», что в переводе на русский язык означает «Путешественница». Уникальность ее заключается в абсолютной сферической форме: она скатывается с любой поверхности даже при самом слабом наклоне. Вес «Пеллегрины» — 111,5 жемчужного грана.