в чем измеряется клубника
Клубника и виктория: в чем разница
Клубнику выращивают очень много людей. Это самая знакомая всем с детства ягода. Или нет?
Ведь очень часто можно слышать название клубники «Викторией». Но что клубника, что виктория – с точки зрения науки это не верно. В этой статье мы расскажем вам, в чём заключается отличие клубники от виктории и почему клубнику называют викторией.
Как правильно называть растение?
Клубника и виктория в чем разница
Что клубника, что виктория – это не отдельный род, а лишь разновидность рода земляники. Сюда относят много садовых и лесных растений, которые имеют ягоды и тройчатые листья.
Клубника – это дикорастущая зелёная земляника. Её название именно такое благодаря своему виду ягод – они напоминают по форме клубки. Очень часто можно встретить на открытой местности.
Причём появилась она ещё очень давно: много столетий её уже начали культивировать во многих садах Европы, в том числе и России. Вскоре был выведен гибрид виргинской и чилийской земляники. Так и получился сорт – виктория. Иными словами, что клубника, что виктория – это сорта земляники.
Далее оба этих сорта набрали большую популярность во многих странах мира. Сейчас это вид садовой ананасовой земляники, причём он не ограничивается двумя сортами. Сейчас есть очень много разных сортов как земляники, так и подсортов (например той же самой клубники).
Кстати, сорт земляники Виктория был назван в честь королевы Англии.
Как отличить
Это два, по сути, совершенно разных видов. Их очень просто отличить даже по визуальным составляющим. Ниже описаны самые явные отличия между этими двумя сортами
Подкормка виктории
То, какой урожай принесёт земляничный куст, напрямую зависит от качества их посадки, освещенности территории, влажности, типа грунта, а самое главное – подкормки. Причём они должны быть совмещены с поливами и проводиться в регулярном порядке.
Ниже описаны удобрения, которые нужно вносить весной, а так же во время цветения.
Весной:
Эти вещества не нужно смешивать с любыми иными, ведь их применяют для того, чтобы создать больше бутонов на растении.
Во время цветения рациональным будет использование борной кислоты. Она не только насыщает листья растения необходимыми веществами типа хлорофита и увеличивает количество и качество завязей, но и способствует сохранению и накапливанию сахара в плодах.
Благодаря этому ягоды становятся более сладкими и сочными, а значит более вкусными и ароматными.
Растворите 1-2 грамма борной кислоты в 1 литре тёплой воды. После этого добавьте или перелейте в ещё 9 литров воды. Итоговый объём должен составлять около 10 литров. Имейте в виду, что 10 литров берётся из расчёта на 30 кустов.
То есть, к примеру, если у вас их 10 – достаточно будет 3,5 литра (для раствора используйте 300 миллилитров тёплой воды и пол грамма борной кислоты и т.д. Иными словами, просто поделите стандартный объём на 30 и умножьте на ваше количество кустов).
Чем удобрять при плодоношении
Поливать в это время нужно ещё более обильно, ведь именно во время плодоношения происходит налив ягод влагой.
В случае отсутствия осадков это нужно делать раз в 1-2 дня таким образом, чтобы почва становилась влажной на около 12 сантиметров, то есть до конца корней (на их полную глубину).
Вода, кстати, в этом случае, служит не только для жизни растения и налива ягод, но и для того, чтобы удобрения быстрее и легче попадали к растению, а главное – в полном или практически полном объёме.
Осенью нужно произвести последнюю в году подкормку, используя суперфосфат.
Обработка виктории от вредителей
Вредителями Виктории, а так же её заболеваниями (растений) являются: мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, белая пятнистость, фузариозное увядание, фитофторозное увядание и т.д.
Самые эффективные методы борьбы – древесная зола, марганцевый раствор (1-2 процента), мочевина, железный купорос, хлорокись меди, бордосская жидкость или другие целебные фунгициды.
Что клубника, что виктория – требуют тщательного ухода. Помимо частого полива и подкормок, что доставляет много хлопот, вы получаете очень вкусный и обильный урожай.
Причём не важно: клубника у вас или виктория. И то, и другое растение имеет как свои плюсы и минусы, ну, а то, что из этого выращивать и выращивать ли вообще – зависит лишь от вас.
Особенности клубники, ботаническое описание растения
Клубника и земляника – это два растения, которые часто путают. Те красивые и ароматные ягоды, которые чаще всего называют клубникой, на самом деле садовая земляника. Более того, земляника вовсе не является «дикорастущей» версией клубники. Это совершенно другой вид, поскольку в лесах можно найти ликую, или лесную клубнику.
Крупноплодные ягоды садовой земляники более мягкие и сочные. Ягоды дикой клубники, или земляники мускатной легко спутать с лесной земляникой. Они имеют тёмно-зелёные гофрированные листья, а сладкие и сочные ягоды имеют характерный мускатный аромат.
Описание
Ботанически клубника и земляника – это два разных вида, входящих в семейство Розовые, род Земляника. Наиболее распространена садовая земляника, имеющая наиболее вкусные плоды.
Справка. Клубника может расти в садах, но специально не выращивается.
Ботаническое описание
Наиболее распространённый вид – это Земляника зелёная, или Fragária víridis. Это многолетнее травянистое растение, имеющее высоту 5 — 20 сантиметров. Корневище толстое, бурого оттенка. Прямые, тонкие стебли заканчиваются ползучими «усами». Листья овальные либо яйцевидные, снизу покрыты волосками.
Соцветия неправильные, полноцветковые. Обоеполые цветы имеют белый цвет с желтыми сердцевинками. Плод – это сочный многоорешек, в мякоть которого погружены мелкие орешки.
Он имеет выраженный сладкий вкус и насыщенный аромат, окраска от красновато-розового до насыщенно-красного про полной зрелости.
Дикорастущая клубника — это многолетнее травянистое растение, высотой 15 — 40 сантиметров. Корневище тёмное, толстое, имеет многочисленные прилистники. Стебли заканчиваются малочисленными короткими «усами», или вовсе без них. Листья светло-зелёные, тройчатой формы, густоопушенные.
Соцветия щитковидные, крупные. Цветки величиной до 2,5 сантиметров, белого цвета. После отцветания образуются мелкие, шаровидные плоды с семянками.
На солнечной стороне окраска от красного до фиолетового, на затенённой чаще всего светло-зелёная. Мякоть плодов более плотная, сладкая, с насыщенным мускусным ароматом.
География произрастания
В дикой природе широко произрастает в Восточной, Центральной и Западной Европе. Также повсеместно встречается в Средней Азии и Западной Сибири. В парниках может расти при любом климате.
Урожайность
Урожайность растения напрямую зависит от таких факторов, как:
При соблюдений всех правил урожайность этого растения может составить от 1,5 до 3 килограммов с одного куста.
Селекция
Основной метод селекции садовой земляники – это массовая гибридизация. Она позволяет получить такие распространённые виды, как:
Селекция садовой земляники поможет получить хороший урожай ягод даже с небольшой грядки. Множество сортов удалость получить при скрещивании диких земляники и клубники.
Садовую землянику различают по времени созревания. Это могут быть такие сорта:
Урожай ягод таким образом получится собирать всё лето.
Сорта
Наиболее известна садовая земляника, которой существует более 5 тысяч сортов. Наибольшей популярностью пользуются ремонтантные сорта. Они позволяют легко вырастить 2 – 3 урожая клубники в год.
Безусая или же альпийская клубника позволяет получить до 1000 ягод с каждого куста. Она не уступает лесной землянике, но сложна в размножении. Важное преимущество этого растения в том, что оно не «расползается» по участку, грядки выглядят аккуратно и ровно.Особенности. Безусая земляника не образует многочисленных побегов с «розетками». Размножать её можно только с помощью семян.
Какая клубника самая лучшая?
Среди наиболее любимых садоводами и проверенных временем сортов можно отметить такие, как:
Садовая клубника встречается довольно редко, специально не разводится.
Посадка и размножение
Размножать садовую землянику стоит:
Большинство сортов размножаются делением куста или побегами «розетками», получаемыми из усов. Высеивание из семян применяется только в случае так называемых «безусых» сортов. Успех выращивания клубники напрямую зависит от таких основных составляющих:
Процесс посадки состоит из таких этапов:
После высадки кусты обильно поливают, а землю уплотняют и мульчируют.
Уход за кустами садовой земляники состоит из таких процессов, как:
На четвёртый год садовая земляника снижает урожайность. Решают эту проблему, пересадив кусты на другое место. Пересадку осуществляют весной либо в начале осени.
Болезни и вредители
Самые распространённые болезни, поражающие садовую землянику:
Для профилактики этих проблем производят обработку участка до посадки рассады, а также после неё.
Основные вредители, могущие повреждать садовую землянику:
Чтобы предотвратить возможное повреждение кустов, их обрабатывают инсектицидами в период цветения. Ими же обрабатывают почву вокруг растений.
Как правильно выбрать клубнику? Разбираемся с экспертом
В нашей большой стране первые урожаи ягод снимают уже в мае, например в Краснодаре, а средние широты собирают плоды с июня по июль. В супермаркетах, магазинах и на рынках появляется большое число разной клубники. Сегодня разбираемся со старшим агрономом и сотрудником городского зеленого хозяйства Еленой Сальниковой, как во всем этом разнообразии найти вкусную и полезную ягоду.
Клубника, земляника или виктория?
Обычно клубникой мы называем крупноплодную садовую землянику и ее многочисленные сорта из рода Fragaria. Так сложилось в садоводстве, что термин «клубника», который является собирательным названием нескольких родственных видов земляники, стали все чаще применять почти к любой крупноплодной землянике, и многим людям это обозначение стало просто намного привычнее. А одним из первых сортов земляники, завезенных в Россию и завоевавших всеобщую популярность, стал сорт «виктория». Поэтому клубнику в некоторых регионах нашей страны называют викторией или викторкой.
Как должна выглядеть ягода при покупке?
При покупке обращайте внимание, чтобы ягода была однородного яркого красно-розового цвета, на ней не должно быть каких-то помятостей или неровностей. Клубника должна быть умеренно плотная. Излишняя твердость или мягкость может быть признаком незрелости или, соответственно, внутреннего гниения.
На продукте не должно быть признаков болезней или вредителей. Сами плоды должны быть правильной округлой, овальной или удлиненной формы, в зависимости от сорта. Например, сорт «али-баба» часто имеет выраженную вытянутую форму. А сорт «богота» обычно представлен крупными ягодами с неоднородной формой весом до 100 грамм.
Если ягода сильно красная или имеет интенсивный темно-красный цвет, скорее всего, она либо переспелая, либо в полной стадии спелости. Такую ягоду рекомендуется употреблять сразу после покупки или не приобретать в принципе.
Важно, чтобы на ягоде присутствовал чашелистик — зеленые листья, обрамляющие ягоду. Их наличие показывает, что сбор ягоды проходил правильно и аккуратно. Если их нет, то в это место могут попасть микробы, также плоды без этих листочков достаточно быстро портятся.
Обычно самая вкусная и лучшая ягода у тех производителей, которые собирают плоды сразу в розничную упаковку. Упаковка должна быть из дерева, картона или пластика, а размер упаковки не должен быть большим. Так как при перевозке в крупных контейнерах ягода мнется и из неё начинает течь сок, а это уже плохо сказывается на ее вкусе, внешнем виде, возможности для хранения и так далее. Если вы покупаете ягоду на рынке, попросите у продавца попробовать товар. Выберите несколько ягод самостоятельно, ведь иногда продавцы дают пробовать не то, что лежит на прилавке.
Как определить плохую ягоду?
Одно из самых опасных и распространенных заболеваний земляники, которое заметно сокращает урожай, — это серая гниль. Возбудитель серой гнили — грибок Botrytis cinerea. Обычно на ягоде появляются серые пятна, но сам патоген также попадает в ткани мякоти плода. После чего плод усыхает и превращается в серый комок. Употреблять такую ягоду в пищу, конечно, не нужно.
Выбирая клубники в магазине или на рынке, убедитесь в отсутствии на плодах пятен постороннего цвета. Зеленые пятна или белый кончик плода — признак ее незрелости. Если на ягоде есть пятна от повреждений, то, скорее всего, она очень быстро испортится или, в самом плохом случае, уже испорчена. В упаковке, где лежит клубника, не должно быть большого количества сока: ягода, лежащая в собственном соке на солнце в тёплую погоду, портится очень быстро.
Ягода должна иметь насыщенный аромат. Если запаха нет, возможно, созревание клубники ускоряли при помощи каких-либо удобрений. Если вы чувствуете посторонние и неприятные запахи, это также может свидетельствовать об обработке плодов химикатами, неправильном хранении или начале процессов гниения.
Также важно, чтобы листья, обрамляющие ягоду, не были сухими или желтыми. Если вы видите эти признаки, то это значит, что клубника сорвана давно. А употреблять клубнику рекомендуется в течение двух дней после сбора.
Подытоживая все вышесказанное, при покупке клубники первым делом обращайте внимание на то, чтобы:
— ягоды были сухие, плотные и без областей гниения;
— листья, обрамляющие ягоду, были зеленые и не увядшие;
— ягоды имели насыщенный аромат;
— цвет был красно-розовый однородный и насыщенный, без зеленых и белых пятен.
Что делать с ягодой перед употреблением?
После покупки ягоду нужно сначала перебрать. Несколько заплесневелых ягод в упаковке могут испортить все остальные. Кстати, отличной упаковкой для ягод будет коробка из дерева с отверстиями для вентиляции. Не выкладывайте ягоды в несколько слоев. Чем тоньше будет слой, тем дольше они смогут пролежать в холодильнике.
Когда вы убрали все испорченные плоды, клубнику необходимо помыть. Можно положить ягоду на сито, подержать под проточной водой несколько минут. Потом ягоду нужно обсушить: на капельках воды может остаться грязь и сухая клубника хранится лучше.
В холодильнике клубнику желательно хранить в отделении, температура которого не превышает 2 °С. Если необходимо сохранить ягоду на неделю и дольше, то ее можно заморозить. Чтобы клубника сохранила свою форму, можно выложить плоды по одному на разделочные доски. Сложить в морозилку до застывания, а после пересыпать в пакеты для длительного хранения.
При правильном хранении и употреблении вы получите максимальную пользу от клубники:
— ягода содержит много витамина С;
— богата антиоксидантами;
— снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
— оказывает профилактику глазных болезней и так далее.
Но при употреблении ягоды не нужно забывать, что клубника — сильный аллерген. Также ее не рекомендуется есть людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, при контакте со слизистой оболочкой желудка ягода усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита. Воздействие на желудок оказывает и употребление клубники натощак. Поэтому лучше есть ее после еды, например в качестве десерта. Можно смешивать клубнику со сметаной, сливками или йогуртом — это положительно сказывается на усвоении продукта.
Дополнительную информацию о том, как выбирать клубнику, вы можете получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и РОСКАЧЕСТВА Российской Федерации.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Клубника
Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная диета, которая отлично подходит для тех, кто хочет сбросить немного веса в период, когда плодоносит клубника. Это один из самых вкусных, пожалуй, способов похудеть, тем более что содержащийся в ягодах марганец способствует более интенсивному сжиганию жира.
Не менее популярна клубника в косметологии. Маски из этой вкусной ягоды отлично способствуют нормализации состояния жирной кожи, помогают бороться с угревой сыпью и расширенными порами. Экстракт ягоды входит в состав некоторых косметических средств, включая маски, шампуни и бальзамы благодаря вкусному запаху клубники. Впрочем, можно использовать клубнику просто так: нанесите ягоды в твердом или нарезанном виде на тело, оставьте на несколько минут и смойте, и вы заметите, насколько более мягкой бархатистой станет кожа.
История
Считается, что клубника росла в европейских лесах еще в эпоху неолита. Достоверно известно, что эту ягоду хорошо знали и использовали в качестве десерта в эпоху античности. Об этом говорят письменные источники. Уже окультуренное растение впервые стало известно в 15 веке, впервые оно появилось во Франции, где начало активно выращиваться. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.
А в России она стала широко известной и всеми любимой благодаря царю Алексею. Именно его садовник первым предложил царской семье эту удивительно вкусную ягоду, и они тут же ее полюбили. По-настоящему широко распространенной клубника стала намного позже, в конце 18 века.
Клубнику уже давно ценят за отличный вкус, но современные ученые обращают также внимание на ее пользу. В ней содержится 85% воды, и тем не менее она содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, в 100 г ягод содержится всего 36,9 кКал, что делает ее просто идеальным диетическим продуктом.
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 5 мкг |
Витамин В9 | 20 мкг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин H | 4 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций (Ca) | 40 мг |
Магний (Mg) | 18 мг |
Натрий (Na) | 18 мг |
Калий (K) | 161 мг |
Хлор (Cl) | 16 мг |
Сера (S) | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,2 мг |
Медь (Cu) | 140 мкг |
Фтор (F) | 18 мкг |
Бор (B) | 185 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 41 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,5 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Вода | 87 % |
Крахмал | 1 г |
Зола | 0,4 г |
Кислоты | 1,3 г |
Сахариды | 7,5 г |
Применение в народной медицине
Конечно же, вкуснее всего клубника в свежем виде благодаря своему особенному вкусу и аромату, за который ее обожают все. Но не менее прекрасна она в составе самых разных десертов, от которых в восторге остаются дети и взрослые. Кроме того, из клубники получаются отличные настойки, ликеры и даже вино. Но это ещё не всё, что можно отдать нам эта удивительная ягода.
Считается, что клубника очень эффективна в народной медицине в качестве очень вкусного целителя. Причем в лечебных целях используется не только свежие, но и высушенные ягоды. Кроме того, высушенные листья и стебли помогут бороться с самыми разными болезнями.
Лучше всего клубника помогает в борьбе с авитаминозом, так как является настоящим кладезем витаминов. Она помогает повышать иммунитет, а также бороться с чужеродными микробами. Огромное влияние приписывают ей и в лечении заболеваний крови и суставов, включая малокровие или атеросклероз. Свежие ягоды действуют как слабое мочегонное средство, отлично помогают при заболеваниях полости рта.
Клубника считается отличным способом избавление от запоров, а также настоящим спасением для суставов, если съедать ее в больших количествах каждый день в течение недели. Главное, чтобы она не вызвала аллергическую реакцию.
Считают, что клубника способна помочь тем, у кого имеются ярко выраженные проблемы с желчным пузырем. Помимо этого, ее в виде компрессов или мази применяют для лечения множества кожных заболеваний, например, различных форм экземы. Клубника помогает бороться с мелкими морщинами, насыщает кожу витаминами и смягчает ее. Именно поэтому ее применяют в качестве маски для лица: свежие ягоды разминают, наносят на лицо, выдерживают 20 минут и смывают.
Благодаря хорошему вкусу и низкой калорийности клубника используется в качестве единственного составляющего специальной клубничной диеты, которая предполагает, что вы будете есть только клубнику в течение нескольких дней. Это одновременно и насыщает организм витаминами и микроэлементами, и является очень вкусным способом похудеть.
Применение в кулинарии
В клубнике содержится всего 38 калорий, так что она отлично подходит для тех, кто хочет вкусного десерта, но при этом оберегает свою фигуру. Можно с одинаковым успехом употреблять ее как в свежем виде в сезон, так и замороженную клубнику после разморозки в зимний период. Из нее делают варенье и желе, используют для мороженого и разнообразных десертов. Также она отлично подходит для того, чтобы делать настойки и ликеры, для выпечки в любой сезон или для сока.
Что касается лечебных свойств, народная медицина часто обращается к клубнике, ведь она способствует лечению анемии или проблем с суставами. Также она помогает при повышенном давлении и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуется больным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови натуральным и достаточно быстрым способом.
Единственный минус клубники состоит в том, что она – сильный аллерген, так что нужно внимательно относиться к ее применению, если вы склонны к аллергическим реакциям. В том числе не нужно есть ягоды, если вы страдаете от язвы или гастрита, у вас хронический аппендицит или колики в желудке. Беременным и детям нужно давать ее в небольших количествах.
Польза ягоды
Чтобы получить максимальную пользу от этой вкусной удивительной ягоды, рекомендуется смешивать ее с молочными или кисломолочными продуктами, так как они дополняют не только превосходный вкус, но и полезные свойства клубники. Кроме того, молоко несколько смягчает сильное воздействие некоторых составляющих ягод на желудок. Рецептов с клубникой и молочными продуктами много, так что у вас не возникнет проблем с полезными вкусностями.
Оставшиеся плоды вы можете положить в холодильник, чтобы они лучше сохранились. Клубнику можно замораживать: она хорошо переносит заморозку, сохраняя много полезных свойств, и затем зимой вы можете использовать ее в десертах.
Как правильно выбрать клубнику
Если собираетесь купить клубнику, обратите внимание на ягоды. Они должны быть достаточно крепкими, без повреждений и иметь ярко выраженный красный цвет. Следует обращать в первую очередь внимание на качество ягод, а не на размер, так как слишком большие могут быть искусственно выращенные с добавлением нитратов. В то же время, лучшие ягоды клубники разные по размеру и имеют небольшие недозрелые стороны, и это говорит только в их пользу, так как означает, что они были собраны в натуральных условиях.
Обратите внимание на цвет клубники: он должен быть достаточно ярким, но не чрезмерно красного цвета, так как при выращивании иногда используют красители. Обязательно обратите внимание, чтобы на ней не было мелких черных, так как это говорит о том, что кустарники обрабатывались селитрой.
Обязательно покупаете клубнику не запечатанной у частных лиц, либо в замороженном виде: так будет безопаснее всего. Отдавайте предпочтение рынкам, а не супермаркетам, так вы получите намного больше шансов приобрести продукт, выращенный в естественных условиях.
Обратите внимание: по-настоящему качественные ягоды, не имеющие химикатов, после мытья обычно очень активно пускают сок. Если этого не произошло в течение длительного времени, это должно вас насторожить и заставить внимательнее присмотреться к тому, где вы покупаете клубнику.
Домашняя клубника имеет вкусный аромат, который сложно не заметить. В то же время химически обработанные ягоды почти не пахнут, что говорит о неестественности.
Лечение клубникой
Клубника рекомендуется даже при лечении склероза, ведь содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему и организм в целом. Кроме того, она имеет огромный спектр возможностей лечения заболеваний пищеварительной системы, в качестве чего приобрела наибольшую популярность как лечебный продукт. Она способна отлично справляться с запорами, нормализует пищеварение благодаря своему натуральному происхождению, а также помогает нормализовать обмен веществ и тем самым способствует похудению. При заболеваниях щитовидной железы клубника может оказать отличную поддержку лечению, в том числе при воспалениях, так как она превосходно борется с микробами.
Клубника хорошо помогает при:
Клубника способна помочь вам при заболеваниях почек, в частности, клубничный сок, выпитый утром натощак, способствует борьбе с желчнокаменной болезнью. Кроме того, она обладает слабо выраженным мочегонным действием, а также достаточно быстро и естественно снижает уровень сахара в крови.
Клубника превосходно помогает при отеках, т.к. помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Она неоценима и для красоты: регулярное применение немного замедляет процессы старения, насыщает организм, способствует хорошему аппетиту, а антиоксиданты, которые в ней содержатся, способны даже поднять настроение.
Что касается лечебных свойств, используются не только ягоды клубники, но также и листья, стебли и даже корни. Чаще всего используются листья, ведь они могут храниться очень долго.
Чтобы сделать чай, возьмите 2 крупных листа клубники или 2 ч.л. измельченного сырья, залейте 250 мл кипятка и настаивайте в течение нескольких минут. Такой чай нужно пить несколько раз в день, добавляя мед для более приятного вкуса. Он является настоящим кладезем витаминов, а также способствует выведению мочи и снижает артериальное давление. Чай превосходно подходит при наличии камней или других проблем с мочевым пузырем, при застое желчи в организме.
Если у вас боль в горле, можно сделать настой из листьев клубники, которым вы будете делать полоскания. Для этого нужно в термос насыпать 5-10 высушенных листьев клубники, залить кипятком и держать больше получаса. Он превосходно помогает при различных проблемах пищеварительной системы, включая понос или отравление.
Клубника для сердца
Большое количество калия и магния помогает бороться с инсультом, стимулировать правильную работу сердца, а также приводит в норму артериальное давление. Кроме того, клубника способна стимулировать проводимость нервных импульсов, тем самым обеспечивается устойчивость психики, повышенная способность к мышлению и защита от депрессии. Всё это стало возможным благодаря тому, что клубника помогает мозгу лучше насыщаться кислородом, а также содержит вещества, которые поднимают настроение. Клубника помогает и крови, как почти все красные ягоды и фрукты: содержащиеся в ней медь и железо стимулируют образование клеток крови.
Настой из ягод
Чтобы сделать настой из ягод клубники, возьмите несколько крупных свежих ягод, тщательно разомните, поместите в стеклянную посуду и добавьте 250 мл кипятка. Настаивайте полчаса полученный настой, а затем регулярно полоскайте им горло несколько раз в день.
Повязки
При различных проблемах, сложных ранах и язвах можно использовать повязку из клубники. Чтобы получить повязку из клубники, возьмите спелую ягоду, быстро окуните в кипяток, а затем хорошенько разомните вилкой. Ее можно накладывать на раны и язвы, затем нужно тщательно накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на полчаса, а затем хорошенько смыть.
Для воспаленной кожи отлично подходят повязки из ягод брусники, которая обладает антибактериальным действием.
Особое применение
Также клубника широко известна как афродизиак, то есть как средство повышения сексуального влечения. Она помогает раскрепоститься, повышает чувственность и помогает партнерам раскрыть свои желания.
Еще немного истории: не напрасно продукцию для категории старше 18 лет называют клубничкой. Самый известный филолог России Виноградов, в своей книге «История слов» рассказывает о том, что основу этому забавному термину положил Николай Васильевич Гоголь. Если вы помните, в его известной книге «Мертвые души» есть персонаж, поручик Кувшинников, который славился своими похождениями и страстью к женскому полу, что сам называл так: «попользоваться насчет клубнички». Именно с популярностью «Мертвых душ» эту ягоду связывают с шутливым названием эротики.
Клубника в качестве косметики
Как только клубника стала известна и начала широко применяться, ее начали активно использовать в косметических целях. Клубника помогает в борьбе с угревой болезнью и расширенными порами. Также свежая клубника и содержащаяся в ней кислота помогают бороться с неизбежным старением кожи.
Еще в Древнем Риме клубничный сок и мякоть клубники использовали для того, чтобы отбелить зубы и освежить дыхание, проще говоря, использовали клубнику как зубную пасту. А вот француженки, которые могли себе это позволить, предпочитали принимать целые ванны из клубники, так как считалось, что это продлевает молодость.
Маски из клубники
Отбеливающая маска
Для отбеливания нужно взять несколько крупных ягод, удалить плодоножку, а затем очень хорошо размять их. Полученную кашицу нанесите на лицо, шею и область декольте, держите 10-20 минут, а затем тщательно смойте водой. После нанесите увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи.
Для увядающей кожи
Чтобы помочь увядающей коже, возьмите 3 ягоды, тщательно измельчите, добавьте туда чайную ложку глины для жирной кожи. Если у вас сухая кожа, добавьте в маску немного сливок, нанесите эту массу на кожу, выдержите несколько минут и смойте прохладной водой.
Для проблемной кожи
Чтобы помочь проблемной коже, возьмите несколько ягод, получите из них сок и добавьте туда пару ложек косметической глины. Тщательно нанесите на кожу, подержите несколько минут и смойте теплой водой.
Также вам могут помочь маски из крыжовника, которые стимулируют обновление клеток.
Противопоказания
Конечно же, клубника очень вкусная и полезная, однако и для нее есть некоторые противопоказания для применения. Во-первых, ее нужно избегать тем, кто страдает от различных видов аллергии, так как клубника, к сожалению, является аллергеном. Не следует есть свежую клубнику людям, у которых есть язва желудка или кишечника, так как может произойти обострение. Однако это скорее касается количества, чем ее применения в общем. В случае если у вас есть язва, предварительно проконсультируйтесь с врачом, а только затем делайте себе клубничные десерты.
Также не следует покупать ягоды, которые только-только появились у торговцев: обычно их выращивают в теплицах и для того, чтобы ускорить их рост, используют различные химикаты, которые могут очень плохо сказаться на вашем организме. Лучше немного подождать, и наслаждаться настоящими естественно созревшими ягодами.
Еще клубнику нужно с большой осторожностью применять детям, беременным и кормящим женщинам. В первую очередь это связано с ее свойствами аллергена, но помимо этого, следует осторожно относиться к отварам или настойкам из листьев и стеблей этого растения.