в чем имеется витамин а
В каких продуктах содержится витамин A
Этот витамин врачи называют мультифункциональным лекарем, так как список полезных и целебных его свойств весьма обширен.
Основные источники витамина А
Мы можем пополнять запасы витамина из двух основных источников:
В продуктах животного происхождения содержится большое количество ретинола.
В растительных пищевых продуктах много каротина (это провитамин А).
Все эти вещества одинаково важны для нормальной жизнедеятельности организма детей и взрослых. Поэтому, грамотно составленное ежедневное меню должно состоять из разнообразных пищевых продуктов – и животных, и растительных.
Перегиб в какую-то одну сторону неизбежно влечет за собой негативные последствия. Происходит дисбаланс поступающих веществ, ведь у каротина витаминная активность в несколько раз меньше, чем у ретинола (он находится только в продуктах животного происхождения). Этот фактор следует учитывать вегетарианцам, для которых оптимальным решением станет прием витаминов, включая витамин А дополнительно (в виде аптечных готовых комплексов).
Что должно входить в ежедневный пищевой рацион?
Главное правило для здоровья и хорошего самочувствие – разнообразие пищевых продуктов и их сбалансированность.
Продукты животного происхождения
Продукты растительного происхождения
Внимание! Поступление в организм каротина должно быть регулярным. Учитывая вышесказанное, следует так составлять меню, чтобы овощей, фруктов и зелени в нем было больше (не менее чем в 3 раза) в сравнении с объемом блюд, приготовленных из продуктов животного происхождения (источник ретинола).
В каких продуктах питания содержится витамин А
Содержание статьи:
Из каких продуктов можно получить витамин А
Витамин А, или ретинол, образуется из поступающих в организм провитаминов «каротиноидов», которых в природе существует больше 500. Самые известные из них: ликопен, лютеин, a-,b- и d-каротин. Попадают каротиноиды вместе с продуктами питания. Не случайно название этих провитаминов происходит от английского слова carrot, что в переводе означает морковь. Именно в ней ученые впервые обнаружили ретинол. Позже было установлено, что практически все оранжевые, желтые и красные растительные продукты питания имеют в своем составе витамин А.
Среди овощей и фруктов особенно богаты ретинолом:
Ценными источниками витамина А считаются животные продукты. Дело в том, что ретинол не растворяется в воде, поэтому для его образования и усвоения нужны жиры, некоторое количество белка и определенные минералы. Вот почему проще всего получить витамин А можно из говяжьей печени и печени трески, жирной рыбы, яиц, сливок и цельного молока, сливочного масла, икры морской рыбы.
Научно доказано, что потребность в витамине А возрастает в жаркое время года.
Формируя меню для восполнения в организме ретинола, важно учитывать, что провитамины каротиноиды могут быть потеряны при тепловой обработке: консервировании, варке и жарке. Также не рекомендуется пищу, богатую витамином А, долго держать на воздухе в очищенном или разрезанном виде. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде, а мясо и рыбу готовить на большом огне при минимальном времени.
Считается, что в необходимом количестве получить витамин А только из продуктов очень трудно, поэтому большинство врачей рекомендует потреблять его синтетические аналоги. Вместе с тем, усваиваться он будет только при правильном сочетании с другими веществами, а это популярные витаминные комплексы могут обеспечить далеко не всегда.
Норма и значение витамина А для здоровья
Количество витамина А, необходимого для человека, строго индивидуально и зависит от пола, возраста, образа жизни, гормональных изменений, телосложения и даже климата. Если рассматривать среднестатистические значения, то мужчинам ретинол необходим как минимум в количестве 1000 мкг, а женщинам – от 800 до 1000 мкг в сутки. Для сравнения, чтобы получить такое количество из продуктов питания, понадобиться, например, каждый день съедать по 150 г моркови или 500 г облепихи.
В случаях же острой необходимости доза витамина А может быть увеличена до 3000 мкг.
При этом необходимость витамина А для организма очевидна, а польза – просто огромна. Так, ретинол считается мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки от разрушения, мутации и преждевременного старения, вызываемых свободными радикалами. В условиях негативной окружающей среды, стресса и нездорового образа жизни без таких природных санитаров здоровья просто не обойтись, в том числе и для сохранения молодости.
Дефицит витамина А может давать о себе знать ухудшением зрения, сухостью кожи, появлением ранок и трещинок в уголках рта, нарушением менструального цикла, деформацией ногтевых пластин и выпадением волос.
Другая важная функция витамина А – укрепление иммунной системы, от состояния которой зависит здоровье человека. Благодаря ретинолу в том числе повышается устойчивость организма к разного рода вирусам и бактериям. Не случайно, в странах, где у людей ярко выражен дефицит этого витамина из-за скудного питания, среди детей, например, наблюдаются тяжелые случаи протекания таких болезней, как ветрянка или корь.
Кроме того, витамин А принимает активное участие в метаболических процессах организма – обмене веществ, синтезе белков, распределении жировых отложений. От ретинола во многом зависит состояние костей и зубов, сердца и сосудов. Этот витамин также противостоит накоплению вредного холестерина в организме.
От количества ретинола во многом зависит красота и гладкость слизистых кожных покровов – по этой причине он входит в состав многих средств по уходу. Витамин А способствует синтезу коллагена, заживлению ранок, повреждений и устранению кожных проблем. Так что без него любительницам уходовых процедур и средств просто не обойтись – при дефиците тут же появиться шелушение, высыпания, ощущение стянутости, заметно снижается тонус.
Все о Витамине А
Раньше люди с рационом, бедным витамином А, были вынуждены страдать от серьезных нарушений со стороны различных органов. В настоящее время, если в питании человека недостаточно витамина А, это легко исправить назначением высококачественных биодобавок с его содержанием.
Содержание витамина А в продуктах (на 100 г):
Что собой представляет витамин А?
Это жирорастворимое вещество, а если точнее, целая группа веществ. Под собирательным названием «витамин А» объединяют каротиноиды, ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту.
В пищевых источниках витамин А присутствует в виде каротиноидов и/или ретинола, а после того, как они усвоятся организмом, происходит их превращение в ретиналь и ретиноевую кислоту. Последние и реализуют полезные эффекты витамина.
Продукты питания, богатые витамином A
Суточная потребность в витамине А
Здоровый взрослый человек нуждается в 1,5-2 мг этого витамина в сутки.
Увеличение потребности в витамине А
Потребность в витамине возрастает:
1. При инфекционных заболеваниях
2. При болезнях печени
3. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом
4. При заболеваниях желудка и кишечника
5. При высокой нагрузке на зрение.
Усвоение витамина А из пищи
Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно повышает потребность в этом веществе. Она возрастает не до такой степени, чтобы нужно было дополнительно в больших количествах его принимать. Витамина А в составе питания и в комплексах для беременных будет более чем достаточно. Если же создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода. Будьте осторожны!
Из растительных источников в ЖКТ всасывается примерно треть провитамина А. Для повышения его усвоения рекомендуется одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами, употреблять жирные продукты. Например, в морковный сок желательно добавлять немного подсолнечного или оливкового масла.
Животные источники поставляют витамин в форме, которая усваивается почти полностью.
Биологическая роль витамина А
Функции витамина А в организме таковы:
• Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение
• Способствует нормальной продукции слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, то есть во многом отвечает за здоровье глаз
• Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет большую роль в обновлении структур кожи и профилактике ее преждевременного старения
• Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции
• Принимает участие в иммунной защите организма от различных инфекций.
Признаки нехватки витамина А
В качестве основного признака недостатка витамина А часто упоминается гемералопия, или «куриная слепота». Но в современном мире ее можно встретить очень редко. Это заболевание развивается при критическом недостатке ретинола, а его сложно добиться даже при самом скудном рационе.
Гораздо чаще встречается менее выраженный гиповитаминоз, который проявляется нижеперечисленными симптомами и требует дополнительного применения витамина А.
Итак, признаки недостатка:
• Сухость, шелушение кожи, склонность к раннему появлению морщин
• Синдром сухого глаза, снижение зрения, особенно заметное при плохом освещении
• Повышенная заболеваемость инфекционными процессами, ослабление иммунитета.
Признаки избытка витамина А
Его избыточного содержания добиться так же сложно, как и крайнего недостатка. Примерно 50 лет назад ученые говорили о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, питавшихся медвежатиной: в печени белого медведя огромное содержание витамина А. У людей с гипервитаминозом наблюдались тяжелые нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем.
В организме лишний витамин А и каротин запасаются жировой тканью и накапливаются в дерме кожи; у людей с «передозировкой» каротиноидов отмечается желтоватый цвет кожи, особенно интенсивный на ладонях и подошвах. При отказе от дальнейшей «витаминотерапии» цвет их кожи за несколько недель возвращается к норме.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина А
Витамин А в некоторой степени разрушается при температурной обработке, сушке, консервировании продуктов. Поэтому, если Вы хотите получать достаточно витамина А в составе питания, растительные продукты с его содержанием старайтесь в разумных количествах употреблять в свежем виде. Если Вы любите соки, пейте их свежевыжатыми, потому что при воздействии воздуха функции витамина А страдают: он окисляется и постепенно теряет свои свойства.
Почему возникает дефицит витамина А
Причинами недостатка витамина являются следующие факторы:
1. Некачественные продукты. Если морковь или томаты «переполнены» нитратами, а купленные Вами яйца относятся к категории С3 (длительно хранятся, самые мелкие и дешевые), то из такой пищи Вы не получите достаточно витамина А. Чем лучше и качественнее продукты, тем больше в них пользы. Это факт.
2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество страдает гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и прочими проблемами со стороны ЖКТ. При всех этих состояниях усвоение питательных компонентов, в том числе и витамина А, ухудшается. Это создает потребность в дополнительном применении витамина А. Для того, чтобы пища приносила пользу, нужно внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.
Витамин А: цена и продажа
Вы не можете составить идеальный рацион питания из-за нехватки времени или возможности? Плохая новость: это не снимает с Вас ответственности за Ваше здоровье.
К счастью, Вы можете спасти ситуацию, принимая витамин А в виде пищевой добавки.
На нашем сайте можно купить витамин А от ведущих отечественных и зарубежных производителей, приобрести его в «чистом» виде или в составе комплексов.
Цена на витамин А различна и определяется категорией средства, которое Вы выберете. У нас широкий ассортимент, среди которого Вы обязательно найдете оптимальный вариант.
Заказ оформляется через корзину или по телефону. Наши менеджеры оперативно отправят Вашу покупку, и она будет доставлена Вам в самые сжатые сроки.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Витамин А
Чтобы знать ответ на вопрос, в каких продуктах содержится витамин А, сначала нужно иметь понятие, что это и какую функцию он совершает. Полезное вещество А – это жирорастворимый витамин, который является неотъемлемой частью правильного и здорового роста. Также он отвечает за формирование костей, зубов и структурирование клеток.
Действия витамина А на организм
Такой элемент имеет важное влияние на ночное зрение и является защитой от вирусов. Он придает кожному покрову молодости, здоровья, красоту. К тому же, витамин нужен для волос и ногтей, он делает их крепкими и не ломкими.
Ретинол (витамин А), находящийся в продуктах, необходим для скелета, костей, хребетного столба, дыхательных путей. Для женщин он является профилактическим средством от заболеваний молочной железы. Ретинол нужен для профилактики цирроза, новообразований злокачественного характера, атеросклероза и гипертонии.
Продукты, которые содержат в себе ретинол, исполняют еще несколько функций:
Переизбыток витамина А и его недостатки
Избыток полезных веществ в организме, а особенно витамина А, проявляется такими симптомами:
Ежедневное употребление элемента передозировки не принесет. Естественно, если месяц кушать одну морковь, могут возникнуть проблемы. При проявлении вышеперечисленных симптомов следует ограничить продукты с таким содержанием и заменить их витамином С. Исследования ученых доказали, что передозировка ретинолом способна вызвать злокачественные новообразования. Также избыток полезного элемента А негативное сказывается на здоровье беременных девушек и их детей. У нас вы можете купить сбалансированный витаминный комплекс Weider Multi Vita (90 капс.)
Еще одним негативным действием на организм является недостаток нужного вещества. Симптомы его проявляются в таком виде:
Недостаток витамина также провоцирует появление целлюлита, нарушение со стороны печени, нервной и дыхательной системы, пищеварения.
В чем содержится витамин А?
На вопрос, где содержатся витамины А, ответить легко. Они находятся в любых овощах красного, желтого или зеленого цвета, практически во всех ягодах и травах.
Наиболее богаты таким элементом плодовые растения, такие как:
Однако лучше будет кушать печенку и рыбий жир, масло, желток и молочные продукты. Также богаты этим элементом тунец, козьей сыр, кинза и икра. Выбирать какой лучше и богаче продукт не стоит. Можно составить рациональное меню со всеми ингредиентами на кожный день и следовать ему.
Витамин А желательно принимать вместе с Е, чтобы элемент А быстрее усвоился. Также оптимальными партнерами для А являются полезные вещества группы В,
Д, Са, Р (фосфор) и цинк. Наиболее популярными комплексными препаратами считаются: SCITEC NUTRITION Multi Pro Plus (30 упак.)
Если нет возможности распланировать рацион, то оптимальным вариантом будет купить нужный препарат. Продается витамин А в капсулах или таблетках. Наиболее знаменитым поливитаминным и полиминеральным лекарственным препаратом является «Алфавит». Его разрешено принимать взрослым, детям, беременным и даже девушкам в период лактации. Противопоказаниями к нему считаются избыток полезных веществ, тиреотоксикоз и возраст до одного года.
Приобрести препараты, содержащие витамин А, можно как в аптеке, так и в интернет-магазине. Магазин спортивного питания zel-sport-pit.ru предлагает широкий ассортимент выбора различной продукции.
Видео: Роль витамина А
В каких продуктах много витамина А
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Продукты, богатые витамином А:
В 1913 году ученые выяснили, что в желтке куриного яйца и масле содержится необходимое для жизнедеятельности вещество. Лабораторные мыши, которых кормили несбалансированной пищей, часто страдали от воспаления глаз и диареи. После добавления в их рацион яйца, сливочного масла или масла печени трески, их состояние улучшилось. Так был открыт «жирорастворимый фактор А», который позже переименовали в витамин А.
Витамин А существует в двух видах:
Рекомендуемая суточная норма витамина А для мужчин составляет 900 мкг, для женщин — 700 мкг, для детей и подростков — 300-600 мкг [1].
Витамин А накапливается в организме, поэтому самостоятельно выбирать пищевые добавки без консультации с врачом не рекомендуется — возможна передозировка.
Дефицит витамина А больше всего характерен для жителей бедных развивающихся стран из-за скудного рациона. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина, иногда достаточно пересмотреть свое ежедневное меню.
1. Печень
Как и у людей, у животных витамины, поступающие в организм с пищей, накапливаются в печени. Именно поэтому говяжья, баранья, куриная печень — один из самых богатых источников этого важного элемента. В одной порции жареной говяжьей печени (примерно 85 г) содержится 6582 мкг витамина А, других питательных веществ, микроэлементов, железа и фолиевой кислоты.
Кроме того, этот продукт содержит и витамин Е, который также выполняет роль антиоксиданта, поддерживает нормальное состояние кожи, борется с ранним старением, способствует усвоению жиров. Витамины А и Е — оба жирорастворимые, поэтому хорошо сочетаются.
2. Морковь
В 1831 году немецкий химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Именно этот овощ рекомендуют употреблять регулярно, ведь он — богатый источник провитамина А. Морковь полезна для зрения и кожи, а также содержит всего 26 калорий, что позволяет включать ее в различные диеты. В 125 г сырой моркови содержится 459 мгк витамина А.
Также морковь богата пищевыми волокнами, которые способствуют комфортному пищеварению, минералами и витаминами группы B, витамином Е и другими полезными веществами [2].
3. Шпинат
При упоминании об этом овоще сразу всплывает образ главного героя мультфильма «Моряк Попай». Как оказалось, он не зря постоянно употреблял именно этот продукт. Шпинат содержит огромное количество полезных веществ, и помимо витамина А (573 мкг на 125 г), богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.
Также именно в шпинате содержится больше лютеина, чем в других овощах. Это вещество полезно не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.
4. Брокколи
Этот вид капусты нравится далеко не всем, но именно его древнеримский писатель Плиний Старший назвал благословенной. Позже в других странах ее называли итальянской спаржей.
Сегодня брокколи считается богатым источником витаминов А, С и К, при этом ее относят к низкокалорийным продуктам, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой.
5. Батат
Овощ, или сладкий картофель, пока не так популярен в России, как в других странах. Его история началась в тропических регионах Америки. В целой картофелине, запеченной в кожуре, содержится 1403 мкг витамина А, что составляет 561% от суточной нормы.
Употребление в пищу батата обогатит рацион витаминами В6, С и калием, а высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогут контролировать уровень сахара в крови [3].
6. Тыква
История тыквы насчитывает от 5 до 8 тыс. лет, ведь ее начали выращивать еще ацтеки. Сейчас мы привыкли к традиционным блюдам из тыквы вроде крем-супа или пирога. А раньше ее использовали как медицинское сырье: на основе тыквы готовились различные мази и другие лечебные средства.
В тыкве содержится много минералов, микроэлементов и витаминов, в том числе C, E, K, почти все витамины группы B. Кроме того, в тыкве примерно в пять раз больше каротинов, чем в моркови.
7. Масло печени трески
Рыбий жир — это проверенный источник Омеги-3 и витамина А — в 5 мл содержится около 150% от дневной нормы. Но следует помнить, что существуют противопоказания к приему рыбьего жира, поэтому не стоит употреблять его слишком часто.
8. Лосось
Лосось содержит не только витамин D, жирные кислоты, витамин Е и другие важные элементы. Он также богат витамином А. В 100 г продукта содержится 149 мкг (17% от дневной нормы).
Однако лосось не годится для ежедневного употребления, поскольку эта рыба может накапливать в себе вредные вещества из внешней среды обитания.
Как лучше принимать витамин А
Витамин А — жирорастворимый. Для лучшего всасывания в кишечнике его прием стоит совместить с растительными маслами, а также витамином Е и цинком. Витамин С в свою очередь станет естественным катализатором, который усилит действие витамина А.
Ежедневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, состоящим из фруктов, овощей, полезных жиров, цельных злаков и постных белков.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как определить дефицит витамина А в организме?
Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.
Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А. При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе. Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.
Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.
Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.
Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.
В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?
При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.
Как понять, что случилась передозировка витамином?
Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.
К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.
Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?
Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.
Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?
Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.