в чем хранят сушеную мяту
Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях
Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.
Сроки и способы хранения
Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:
Способ хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | 2-5 дней |
В холодильнике | 5-7 дней |
В морозильной камере | 4-6 месяцев |
В сушеном виде | 1-2 года |
В холодильнике
Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.
В морозильной камере
Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:
Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.
Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.
Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.
Сушка
Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.
Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.
После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.
Если срок хранения сушеной мяты истек, не спешите ее выбрасывать. Сшейте небольшой мешочек и сложите туда сырье. Такое саше успокаивает нервную систему и нормализует сон. Также заготовку можно использовать для приготовления ароматической расслабляющей ванны.
Выращивание мяты на подоконнике
Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.
Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.
Видео
Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Как хранить мяту: способы заготовки
Как хранить мяту: Pixabay
Мята — уникальное растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если желаете наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами как можно дольше, необходимо знать правила хранения ароматной травы. Эффективные рекомендации профессионалов подскажут, как заготовить и хранить мяту правильно.
Способы сохранения свежей мяты
Мята – многолетнее травянистое растение, обладающее ценными свойствами благодаря содержанию эфирных масел, в частности ментола. Автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина рассказывает, что мяту используют в таких сферах:
Мята непривередлива и нетребовательна в уходе, поэтому ее выращивают многие садоводы. Также можно встретить дикорастущее растение. Как собирать мяту правильно? Чтобы получить максимум пользы от мяты, соблюдайте правила сбора растения:
Полезный напиток из свежей мяты: Pixabay
Мята после срезки имеет ограниченный срок хранения: спустя несколько часов растение вянет, желтеет и становится непригодным к использованию. Как хранить свежую мяту? Если желаете сохранить ее свежей и ароматной:
Такой простой способ позволит сохранить первоначальный вид растения на протяжении 4–5 суток.
Если приобрели или срезали ароматную зелень, но планируете использовать не сразу, отправьте ее в холодильник. Как хранить мяту в холодильнике? Предлагаем несколько популярных и эффективных вариантов.
Во влажной ткани
Инструкция выполнения работы не сложная:
В пластиковом контейнере
Популярный способ хранения мяты в холодильнике — в пищевых контейнерах:
Таким способом удается увеличить срок хранения мяты до 7–10 дней.
В полиэтиленовом пакете
Анна Зорина, автор кулинарного труда «Овощи и зелень. Заготовки по-деревенски» советует хранить зелень в полиэтиленовых пакетах в условиях холодильника:
Наиболее длительное хранение мяты обеспечивает заморозка — от 6 до 12 месяцев. Как заморозить мяту? Существует несколько вариантов:
Такая заготовка идеально подойдет для приготовления свежих ароматных напитков — чая, мохито, смузи.
Как хранить мяту сушеную
Сушеная мята немного уступает замороженной по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но такой вариант заготовки травы на зиму очень простой и подходит хозяйкам, которые уже заполнили морозильную камеру продуктами до отказа.
К тому же из сушеной мяты можно приготовить разнообразные отвары и настои, которые, по утверждению автора книги «Все о специях» Светланы Хворостухиной, помогают при тошноте, изжоге, кашле, бронхите, простуде, невралгии, зубной боли, печеночных и кишечных коликах.
Лучше всего сушить мяту при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени. Мяту в домашних условиях сушат несколькими способами.
В пучках
Как сушить мяту пучками? Соблюдайте пошаговое руководство:
Подготовка мяты к сушке: Pixabay
В виде отдельных листочков
Как сушить мяту листиками? Чтобы сохранить пряный аромат трав, соблюдайте такие этапы:
Помните: все компоненты, составляющие букет, должны быть одинаково хорошо высушены.
Срок годности сушеной мяты зависит от условий ее хранения. Как хранить сушеную мяту? Вот несколько рекомендаций:
Чтобы мята дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этого пучки ставят в воду или помещают в холодильник. Для более длительного хранения применяют заморозку или сушку сырья.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как правильно засушить мяту — где и как хранить
Это растение любят за освежающий аромат, приятный холодок. Мята! Она используется в косметологии, кулинарии, медицине. Сотни способов применения, десятки интересных свойств и море пользы для здоровья.
Свежие растения доступны летом. Зимой приходится использовать заготовки. Рассмотрим, как сушить мяту разными способами. Научимся ферментировать листочки для ароматного чая. И обязательно поговорим о правильном хранении.
Как собрать и подготовить мяту к сушке
Существует более 300 видов мелиссы, мяты. Они легко поддаются выращиванию на дачных участках, огородах. Встречаются дикие растения. Появились сорта с интересными ароматическими нотками цитрусов. Абсолютно все разновидности можно употреблять в пищу, высушивать, заготавливать на зиму.
Сбор свежей мяты для сушки осуществляется во время цветения или непосредственно перед ним. Для напитков молодые и нежные листочки не используют. Их лучше заморозить в камере, применять в десертах. Веточки сушить не стоит. Рассмотрим этапы подготовки.
Мяту можно сушить в электросушилке, на воздухе, в духовке, в микроволновой печи. Используют только листочки. Собирают во время цветения или в период бутонизации.
Как сушить мяту в домашних условиях для чая
Мы обязательно расскажем, как лучше посушить мяту. Только перед этим необходимо определиться с целью использования растения. Для лечебных, косметических нужд используем свежие листочки. Для приготовления мятного чая лучше подвергнуть сырье ферментации. Процедура позволяет получить насыщенную, яркую, ароматную заварку.
Инструкция по ферментации:
Способ подходит для всех видов мяты, мелиссы. Аналогичным методом можно подготавливать, сшить листья других растений — малины, ежевики, смородины.
Для получения крупного чая, можно прогнать мятные листочки через ручную мясорубку без ножа, обязательно с крупной сеткой.
Сушка мяты на воздухе
С древних времен принято сушить травы на свежем воздухе. Важно не размещать под прямыми лучами солнца. Иначе зелень выгорит, станет желтой, потеряет приятный аромат. Минимальная температура +20 градусов. Если вечером градусник опускается ниже, рекомендуем на ночь заносить заготовку в помещение.
Рассмотрим подробно, как засушить мяту на воздухе. Инструкция подходит для обычного и ферментированного продукта. Помимо сырья потребуются плоские поверхности. Удобно использовать пластиковые листы, силиконовые доски.
Необязательно сушить мяту до конца. Если вдруг испортилась погода, нужно уехать, не совсем готовую зелень переносят в кладовку, сарай, держат на застекленном балконе квартиры. Обязательно открываем окно для поступления свежего воздуха. Оставляем на срок до 2-3 недель.
Сушение и использование мяты
Особенности использования духового шкафа
В духовке можно сушить многие виды зелени. Но особенно удачно получается ферментированная мята. На выходе самая настоящая заварка коричневатого цвета. Рассмотрим две технологии. Один способ для мятного чая. Второй вариант лучше использовать для лекарственного сырья без ферментации.
Плюсы сушки в духовке:
Минусы:
Сначала разберемся, как правильно высушить ароматную мяту в духовом шкафу для приготовления чая. Используем сырье после ферментации.
Теперь расскажем, как сушить лекарственное, косметическое сырье. Мята должна сохранить не только вкус, но и все витамины, минеральные вещества. Поэтому не подвергаем сильному нагреву. Обычно готовят целые листики. По желанию можем нарезать.
Чтобы не перегреть, важно сушить со слегка приоткрытой дверцей. Допускается периодически вынимать противни, держать при комнатной температуре, проветривать.
Обычную мяту допускается сушить вместе с мелиссой, сочетать с другими видами. Только раскладывайте на разные листы. Время приготовления может отличаться. Оно зависит от сочности растения, размера листа.
Как высушить мятные листочки в микроволновке
Необязательно сушить зелень только на воздухе или в духовке. Предлагаем современный способ в микроволновке. Такое сырье больше подходит для кулинарных целей, приготовления напитков. Аромат, вкус прекрасно сохраняется. Концентрация витаминов, минеральных веществ сокращается.
Сушение мяты в домашних условиях
Как высушить мяту в микроволновой печи:
Недостаток способа — маленькая вместимость. Придется сушить частями. За один раз большое количество мяты не поместится. Есть и преимущество — скорость. Общее время вместе с проветриванием редко превышает 20 минут.
Как правильно засушить в электросушилке
Напоследок рассмотрим, как правильно сушить листья мяты в домашних условиях самым безопасным, гигиеничным, простым способом. Потребуется электрическая сушилка. Единственный недостаток метода — на сетчатые листы не получится уложить рубленые, перекрученные листья. Допускается сушить на бумаге. Но появляется другая проблема — слабый обдув. Воздух хуже проходит, время увеличивается.
Рекомендуем в электросушилку закладывать целые листы мяты, крупную нарезку. Допускается засушивать вместе с веточками. После приготовления листы отделяются от стеблей. Таким способом сушат ромашку, крапиву и чабрец.
Простая инструкция по приготовлению:
Электросушилка не требует пристального внимания. Но для равномерного приготовления требуется периодически ворошить мяту, переставлять местами ярусы.
Как правильно хранить сушеную мяту
Ошибочно мнение, что запасы трав могут лежать до бесконечности. Они теряют вкус, аромат. Рассмотрим, как, сколько хранить сушеную мяту. Официальный срок годности 24 месяца. Иногда производители указывают на пакетиках своей продукции 3 года. Нет смысла столько держать. Проще каждый год сушить новую порцию.
Категорически не подходит полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер. Но допускается хранение мяты в вакуумных мешках. Они же часто применяются для замораживания.
Температура хранения от +5 до +30 градусов. Широкий диапазон позволяет держать заготовку в любом месте. Но важно учитывать влажность воздуха. При использовании мешочков, бумажных пакетиков продукт может отсыреть. Через время появится неприятный запах, затем плесень.
Применение сушеной мяты, полезные свойства
Заготовку перед использованием не размачивают. Сушеное сырье — самостоятельная заварка. Часто смешивают с другими видами чая. В кулинарии используют для приготовления компотов, смузи, соусов.
Сушеные листочки мяты сохраняют до 3% эфирных масел. В продукте содержатся витамины B1, B2, B9, B5, PP, A, C. Присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка, стеролы. Минеральный состав также бедным не назовешь. Калий, кальций, медь, железо, цинк, фосфор приносит пользу человеческому организму. Но больше всего мята ценится за ментол. Концентрация зависит от того, какой сорт использовали. Влияет время сбора.
Полезные свойства сушеных листьев мяты:
Продукт положительно влияет на кожу — уменьшает воспаления, нормализует выработку себума, освежает и тонизирует. Мятные отвары применяют для ополаскивания волос, лечения перхоти. Они часто используются вместо воды в домашних масках, ванночках для рук, ног.
Не просто так зубные пасты имеют аромат ментола. Это вещество положительно влияет на эмаль, десны, предупреждает кариес, параллельно освежает дыхание.
Противопоказания к использованию сушеной мяты
Богатый эфирными маслами продукт может стать причиной аллергической реакции. Нельзя давать детям до трех лет. Вред принесет напиток женщинам в период грудного вскармливания, беременности. Норма для взрослого человека — 2 чашки чая в день. Передозировка грозит расстройствами в дыхательной системе, спазмами.
Основные противопоказания к применению:
Не стоит злоупотреблять продуктом при повышенной сонливости, усталости. Мятный чай усугубит ситуацию. Он обладает выраженным расслабляющим, успокаивающим действием. Чашка с утра может испортить рабочий день. Правильно хранить также следует заварку чайного гриба.
Сушить растения можно разными способами. Рекомендуем выбирать щадящие методы. Домашние заготовки помимо вкуса, аромата должны приносить пользу здоровью. Подверженный высоким температурам лист теряет часть ценных веществ. Ультрафиолет негативно влияет на витаминный состав. Бесполезный, «пустой» продукт мы всегда можем купить и в магазине. Зачем тратить время?
Как заготавливать и хранить мяту в кулинарных и лечебных целях
Мята – уникальное растение. Ее широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ароматные зеленые кустики можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить на своем огороде. Хотя эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд. Куда труднее сберечь продукт продолжительное время.
Если вы часто готовите с этой приправой, любите добавлять листочки в чай или используете растения в лекарственных целях, узнайте, как хранить мяту в домашних условиях. Делать это можно разными способами, выберите для себя удобный вариант.
Хранение в свежем виде
Мята, как и любая зелень, имеет ограниченный срок хранения. После срезки она остается свежей несколько часов, а потом быстро вянет. Пучки зелени обычно большие и не расходуются полностью сразу. Вот как правильно следует хранить свежую мяту, чтобы пользоваться ею дольше:
При необходимости более длительного хранения зелени в свежем виде держите мяту в холодильнике:
О том, как еще можно хранить свежую зелень на кухне, смотрите в коротком видео:
Однако все это рецепты для лета. О том, как правильно собрать и сохранить мяту на зиму, читайте ниже.Правила заготовки на зиму
Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки. В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент.
Собирать растения после дождя не рекомендуется. В этот момент стебли и листья содержат в себе много влаги и быстро портятся.
Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.
Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.
Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.
Заморозка для кулинарных целей
Заморозка позволяет максимально сберечь полезные вещества, которыми богата мята. Такой продукт заготавливают на зиму очень многие хозяйки. Это удобно и не занимает много времени. При низких температурах заготовки отлично хранятся 6-9 месяцев без потери качества и внешнего вида.
Если вы выбрали этот способ, вот несколько вариантов, как заморозить мяту на зиму:
Последний способ идеален для приготовления мохито, как алкогольного, так и безалкогольного. В заготовку вместе с целыми листьями мяты можно добавить кусочек апельсиновой или лимонной цедры, нарезанной длинными полосками и скрученной спиралью.
Не доставайте заготовки из морозилки до момента их использования. Не замораживайте продукт повторно. Испортите себе и блюдо, и настроение.
Безотходная технология заморозки показана в этом видео:
Замороженная зелень мяты идеально подходит для приготовления блюд, но не годится для лекарства. Если вам нужны растения именно для этой цели, тогда используйте традиционный метод заготовки сырья – высушивание. Как правильно сушить мяту и как ее хранить, читайте ниже.Сушка лекарственного сырья
Засушить мяту очень просто. Лучше всего это делать при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени.
Есть два способа, как сушить мяту в домашних условиях:
Как сушить собранную с грядки или купленную мяту, зависит от ее последующего применения:
После окончания процесса сушки не растирайте их в крошку, сделаете это перед самым использованием. Пейте с ними чай, готовьте мятный отвар или добавляйте к готовящимся блюдам.
Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить настой мяты?
Настой мяты можно использовать не более суток и только он стоит в холодильнике. При более длительном хранении изменяется его химический состав, он становится как минимум бесполезным.
Настойка же на спирту пригодна для лечения около года. После этого ее состав так же начнет изменяться и портиться за счет взаимодействия спирта и веществ, содержащихся в мяте.
Высушивать зелень мяты удобно тем, кто желает сделать заготовки надолго. Срок хранения лекарственного растения при этом максимальный – до следующего урожая.
Правила хранения заготовок
Срок годности любого продукта зависит от условий его хранения. Мята не исключение. Заморозку просто так нельзя доставать из морозилки. А как правильно хранить сушеную мяту?
Следуйте этим рекомендациям, чтобы пользоваться ею всю зиму:
Сортов мяты великое множество. Их нужно хранить в разных емкостях, ведь они обладают совершенно разным, неповторимым запахом, вкусом и шлейфом послевкусия.
Как видите, сберегать в свежем виде, замораживать, сушить и хранить мяту очень просто. Попробуйте несколько способов, чтобы выбрать для себя лучший.