в чем хранят сухофрукты
Как хранить сухофрукты, чтобы они не испортились
Сухофрукты – ягоды и плоды, которые были засушены сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглый год употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует внимательно отнестись к тонкостям их хранения.
Подготовка сухофруктов к хранению
Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.
Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:
Где лучше хранить сухофрукты в квартире?
Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:
В чем хранить сухофрукты?
Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:
Особенности хранения разных сухофруктов
Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.
Можно ли замораживать сухофрукты?
Заморозка сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не поступает свет, который разрушает витамины, и количество воздуха в нем ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Кроме того, доступ насекомых в морозилку ограничен.
Предпочтительнее хранить сухофрукты в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок их годности на 4–6 месяцев.
Сколько можно хранить сухофрукты
Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.
Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.
Как бороться с плесенью на сухофруктах
Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:
При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.
Как защитить сухофрукты от вредителей?
Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:
Что делать, если сухофрукты заражены?
Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:
Как и где правильно хранить сухофрукты дома: полезные рекомендации и хитрости
Очень часто люди, которые следят за своим питанием, покупают сухофрукты. Если у вас есть свой личный сад, вы можете приготовить сухофрукты самостоятельно. Вне зависимости от места покупки или приготовления, полезно знать, как сохранить сухофрукты правильно в домашних условиях. Это позволит сохранить полезные свойства и приятный вкус. Подробнее о том, где лучше хранить сухофрукты будет рассказано далее.
Где лучше хранить сухофрукты
Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус продукта, необходимо выбрать, где хранить сухофрукты. Зимой хранение изюма в домашних условиях и сушеных слив можно перенести на балкон.
Хорошо хранится изюм и другие сушеные продукты в кладовке или в другой комнате, куда не попадает солнечный свет. Главное, чтобы рядом не было приборов отопления и электрической плиты.
Условия для хранения
Если вы купили сухофрукты, и хотите, знать как хранить сухофрукты дома как можно дольше, необходимо обеспечить оптимальные условия для хранения. Подробнее о том, как хранить сушеные фрукты будет рассказано далее.
Температура и влажность воздуха
Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях — курагу и др., при переменчивой температуре? Сухофрукты необходимо хранить при температуре от +2°С до +10°С. В доме сложно найти место, которое будет соответствовать таким критериям. Так можно ли хранить сухофрукты в холодильнике? Однозначно, да.
В нем постоянно можно хранить сухофрукты, без потери вкуса. Если вы будете доставать продукт, старайтесь держать его при комнатной температуре короткое время. Чем дольше сухие фрукты подвергаются резкой смене температурного режима, тем сильнее будет выступать влага, которая будет провоцировать неприятный запах и развитие плесени.
Если вы будете хранить их при температуре от +18°С до +20°С, сроки годности сухофруктов будет сокращаться в 2 раза. Быстрее всего портятся заготовки, в которых содержится большое количество сахара. В эту категорию относятся бананы, финики, манго, виноград и курага.
Важно соблюдать оптимальный уровень влажности. Он должен быть в диапазоне от 17% до 25%. Принимайте во внимание влажность продукта. Исходя из этого, оптимальный уровень влажности – 65%. Если воздух будет сухим и теплым, в сухофруктах будут заводиться насекомые, что негативно отразится на вкусе.
Место и освещенность
Как хранить сушку в зависимости от света? Хранить фруктовые заготовки рекомендуется в сухом месте, в которое не проникает солнечный свет. Если у вас нет кладовки, можете разместить продукты в кухонный шкаф. Если правильно упаковать заготовку, ее можно хранить в морозильной камере или холодильнике.
Чтобы долго хранить сухофрукты, их запрещено помещать в полиэтиленовые пакеты. В них легко проникают вредители, которые быстро портят продукт. Рекомендуется выбирать более надежные емкости, выполненные из стекла или пластика.
Курагу можно поместить в пакеты из бумаги или мешки из натуральной ткани. Предварительно тканевую ткань нужно замочить в раствор соли (100 г на 1500 мл воды). После мешочки просушиваются, и наполняются сухофруктами. Это позволит предотвратить появление вредителей.
Полезные советы и хитрости
Есть несколько полезных советов, позволяющих продлить срок годности изюма и др.сухофруктов. Подробнее о них будет рассказано далее.
Подсушите перед упаковкой
Когда вы покупаете готовый продукт в магазине, на нем можно заметить грязь и пыль. Поэтому целесообразно его промыть. Если вы покупаете курагу или чернослив, их нужно вымочить в чистой воде, так как хранить курагу и чернослив в серном диоксиде, которым они обрабатываются, опасно.
После тщательного мытья сухофрукты нужно снова хорошо просушить, чтобы убрать влагу. Это предотвратить развитие плесени и появление насекомых. Большинство хозяек раскладывают продукт на полотенце. Однако это неправильный метод, т. к. частицы воды будут сохраняться внутри плодов. Это спровоцирует их быструю порчу.
Лучше просушить сухофрукты в духовом шкафу. Нужно застелить противень пергаментом, и разложить на него фрукты. Поставьте противень в духовку, и выждите полчаса.
По истечению этого времени нужно достать продукт, и охладить. После можно готовить его к длительному хранению.
Используйте мяту и соль
Если вы хотите предотвратить развитие насекомых, можно воспользоваться мятой и солью. Они не позволят завестись в сухофруктах пищевой моли, т. к. она не переносит резкие ароматы. Если вы будете хранить фрукты в мешочках из натуральной ткани, поместите внутрь несколько веточек мяты. Она не придаст сухофруктам резкого аромата, однако не позволит проникнуть внутрь паразитам.
Если сухофрукты будут храниться в комнатах с высоким уровнем влажности, поставьте вблизи тарелку с солью. Она будет вбирать лишнюю влагу, что предотвратить плесень на фруктах.
Перебирайте время от времени
Некоторые хозяйки, которые тщательно готовят продукт к длительному хранению, могут столкнуться с порчей определенных плодов. Если следы плесени появятся на одном продукте, они сразу будут поражать остальные.
Поэтому рекомендуется перебирать сухофрукты. Оптимальный срок – 1 раз в месяц. Если заметите фрукты, которые начали портиться, смело выбрасывайте их. Оставшиеся плоды прокалите в духовом шкафу при температуре +75°С, чтобы убрать бактерии.
Храните не больше года
Каждый продукт, и сухофрукты не исключение, имеет свой срок годности. Поэтому не покупайте продукты на 2-3 года вперед. В большинстве случаев потеря вкуса будет наблюдаться через год. А полезные компоненты разрушаются намного раньше.
Старайтесь не хранить сушеные продукты более, чем 12 месяцев. Лучше всего использовать их в период одной зимы. Весной, летом и осенью готовьте компоты и другие блюда из свежих фруктов.
Особенности хранения разных сухофруктов
Особенности хранения должны зависеть от вида сухофруктов. Подробнее о каждом виде будет рассказано далее.
Если вы купили сухофрукты или подготовили их самостоятельно, соблюдайте такие особенности по хранению:
Хранение в замороженном виде
Когда будете размораживать сухофрукты, это нужно делать при комнатной температуре. Сначала поместите пакет или контейнер в холодильник, а через 5-7 часов поставьте на кухонный стол или в шкаф.
Чтобы не испортить вкус и текстуру продукта, нельзя его размораживать под воздействием кипятка или микроволновой печи.
Сколько можно хранить сухофрукты
Сроки хранения сухофруктов зависят от места, в котором они будут находиться:
Теперь вы знаете, сколько хранятся сухофрукты и как правильно их хранить, чтобы сохранить не только вкус, но и полезные свойства. Выберите не только место для хранения, но и емкость. Если вы будете соблюдать рекомендации, сможете надолго сохранить полезные сушеные продукты.
Технология вакуумирования для хранения сухофруктов
Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки
Сушеные фрукты и ягоды пользуются огромной популярностью в качестве легкого и полезного перекуса, а также дополнения к различным блюдам. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки, задумывается каждый, у кого в рационе присутствует хотя бы один вид этого продукта. В данной статье мы рассмотрим особенности хранения сушеных плодов.
Основные требования
В отношении большинства видов сухофруктов, будь то изюм, финики, сушеные абрикосы или яблоки, применяются общие правила хранения. Для начала важно правильно подобрать температурный режим, при котором продукт будет сберегаться дома. Оптимальные показатели температуры составляют +10…12 ℃. Найти такое место в жилом доме или квартире достаточно сложно.
Опытные хозяйки советуют помещать сухофрукты в закрытый кухонный шкаф, находящийся ближе к полу далеко от кухонных приборов, источающих тепло. Для сбережения также подойдет прохладная кладовка или застекленный балкон.
Хранение при комнатной температуре (от +18 до +30 ℃) приведет к образованию плесени и размножению вредителей.
Температура и влажность воздуха
Сухофрукты с влажной структурой (например, чернослив) можно сберегать в холодильнике при температуре +6 ℃.
А вот хорошо высушенные или хрустящие плоды не стоит держать в рефрижераторе, иначе они быстро отсыреют и утратят первоначальные качества. Сколько пролежит заготовка в холодном месте? Срок хранения сухофруктов при указанной температуре – 3-4 месяца.
Не менее важный показатель, влияющий на продолжительность хранения сухофруктов, – влажность воздуха. Чтобы установить оптимальный уровень влаги в месте сбережения, отталкивайтесь от влажности самих плодов, которая в среднем составляет 17-25% (за исключением более влажного чернослива). Лучше всего такие продукты сохраняются при влажности воздуха 60-70%. Именно в таких условиях курага, изюм и другие виды не будут усыхать или, наоборот, размокать. Чернослив же можно хранить при более высокой влажности.
Чтобы сухофрукты долго сохраняли вкусовые качества и оставались полезными на протяжении многих месяцев, нужно правильно выбрать емкость для хранения. Это должна быть качественная герметичная тара, которая минимизирует доступ воздуха к продукту. Отдайте предпочтение небольшим деревянным бочонкам, стеклянным или керамическим банкам с закручивающимися крышками. Хорошо подходят для таких целей пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Возьмите за правило не использовать для сбережения силиконовые или полиэтиленовые пакеты, в которых быстро образуется лишняя влага и плесень.
Если нужно хранить несколько видов сушеных фруктов, сразу подготовьте для них отдельные емкости. Ни в коем случае не сберегайте курагу или изюм вместе с черносливом, ведь они быстро впитают лишнюю влагу и специфический запах сушеной сливы.
Если вы хотите сделать смесь из сухофруктов, предварительно просушите их в духовке, чтобы сровнять уровень влаги во всех плодах. По желанию в заготовку можно добавить орехи, мед, семечки и измельчить ингредиенты.
Такие виды сухофруктов, как сушеные бананы, киви, яблочные чипсы, ананасовые цукаты, отлично хранятся в тканевых или холщевых мешочках. Чтобы продукт не отсыревал в помещении, разместите рядом с ним емкость с солью или рисом, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Для размягчения слишком сухих плодов оставьте их на некоторое время без упаковки при комнатной температуре, чтобы они впитали влагу из воздуха.
Полезные советы и хитрости
Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений. Но подобные требования легко объяснимы:
Чтобы уберечь плоды от насекомых, заблаговременно защитите продукт. Перед помещением сухофруктов на длительное сбережение обработайте тару слабым раствором уксуса. То же самое можно сделать и с местом хранения, например, протереть уксусной водой стенки шкафчика. Едкий аромат должен отбить у насекомых желание полакомиться заготовкой. Для профилактики периодически повторяйте процедуру.
Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке. Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.
Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика. Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята. Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.
Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить сухие фрукты, чтобы они сохраняли питательные и вкусовые свойства:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Как правильно хранить сухофрукты, чтобы в кувшине с узваром не плавала моль
Пить узвар, когда за окном метель и мороз, – удовольствие. Но о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, знают лишь опытные хозяйки. Иногда подобные заготовки на зиму заканчиваются плачевно: в мешочках с сухими яблоками, грушами и сливами заводится моль или неведомые жучки. И работа, на которую потрачены уйма сил и времени, отправляется в мусорный бак, а не в ароматный компот, как это было задумано ранее. Пришло время раз и навсегда разобраться в этой проблеме.
Цукаты без химии, приготовленные из собственноручно собранных на даче фруктов, – идеальное лакомство для детей с первых лет жизни. Впрочем, как и для взрослых. Но их приготовление – дело одно, а вот хранение – совершенно другое. Чтобы заготовки не испортились за осень и зиму и пролежали вплоть до следующего лета, им нужно грамотно организовать «лежку».
Как хранить сухофрукты в домашних условиях
О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.
Температура
Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.
Влажность
Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.
Емкость для хранения
Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.
Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов
Сосуд | Для каких продуктов подходит | Комментарии |
---|---|---|
— Керамическая емкость с крышкой; — стеклянная банка с герметичной крышкой; — плотно закрывающийся деревянный бочонок | — Изюм; — курага; — чернослив; — сушеные яблоки; — сушеные груши; — сушеные ягоды | — Лучший вариант для хранения сухофруктов; — герметичная упаковка не пропускает воздух; — надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться |
— Полиэтиленовый пакет | — Для хранения сухофруктов не годится | — Не является герметичным; — чересчур подвержен влиянию температур; — способствует размножению вредителей |
— Тканевый мешочек | — Яблочные слайсы; — сушеное киви; — сушеные бананы; — цукаты из ананаса |
Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.
Индивидуальный подход
Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.
Внимание: вредитель
К сожалению, на 100% от появления насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют повышенную живучесть и порой проникают даже туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи надежно прикрепленной к яблочному слайсу или кусочку сушеной груши. Однако выход есть всегда. По крайней мере, в большинстве случаев.
Сроки хранения
Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.
Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места
Место хранения | Максимальный срок, месяцы | Особенности |
---|---|---|
Кладовая | 12 | — Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям; — можно хранить в тканевых мешках |
Холодильник | 4 | — Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару; — требует еженедельной проверки и проветривания продукта |
Морозильная камера | 18 | — Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта; — повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена; — разморозка при комнатных условиях |
Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.
Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.
Отзывы: «Запаиваю, и набор для приготовления компота готов»
Раньше я тоже использовала для хранения сушеный фруктов холщевые мешки. Но после приобретения вакуумного упаковщика упаковываю все сушеные продукты только в вакуумные пакеты. В пакет укладываю вместе с сушеными яблоками сушеные груши и вишню. Запаиваю и набор для приготовления компота готов. Как показала практика в такой упаковке сушеный фрукты спокойно можно хранить 2-3 года совершенно без потери качества, а о яблочной моли просто не может быть и речи.
У нас набирают популярность яблочные чипсы. Это яблоки, но не вяленные на солнце или печке. А высушенные в специальной сушилке. Яблоки тонко режут, сразу в воду с содой, не желтеют тогда сразу, потом замораживают и потом сушат. Они становятся похожи на чипсы, как из картошки. Такие же хрупкие. Ну еще добавляют, корицу, сахар по вкусу. У нас народ разбирает быстро. Пакеты бумажные, герметично закрываются. Ну такая пластмассовая фиговина типа защёлки. Но хранить надо в сухом месте. Мы один пакет оставили открытым. Сушёные стали вяленными. Влагу набрали из воздуха. Может технология обработки яблок перед сушкой, где в интернете есть. А то нам местный бизнесмен всё так поверхностно описал. Да и я не запоминал. Но примерно обрисовал основное. Сушка у него шла часов 12. Он сейчас под это дело бизнес план сделал, получил финансы, приобрёл сушилку покрупней, для большего объёма.
У меня никогда не было проблем с их хранением. Они у меня лежат в бумажных и полиэетелновых пакетиках, и все вместе засунуты в пластиковый контейнер. Изюм и курага по паре месяцев лежат без проблем.
Мы каждый год получаем от казахстанских бабушек по мешку-другому сушенных яблок. Храним в тряпочных мешках пошитых практически из любых х/б или льняных тканей. Зимой — выкидываю на балкон — там холодно и любая живность обречена. На балконе они либо лежат на верхних полочках, либо висят на крючках. А вот пока наступит зима — это проблема. В Новосибирске все-таки очень влажная осень, поэтому на балконе хранить нельзя На кухне хранить — тоже. Особенно, если у вас любимый способ тепловой обработки — это обжаривание и нет вытяжки. Приходиться рассыпать по небольшим мешочкам — на 2-3 литра и рассовывать по антресолям в жилых комнатах. Один раз завелись мотыльки, но похоже яблоки были поражены ими еще при сушке, т.к. у бабушек в Казахстане в этот год они тоже появились. Я в тот год выставила все яблоки на балкон — мороза еще не было, но уже похолодало, а потом по одному мешочку прямо в мешочке замораживала в морозилке, перебирала и подсушивала в духовке.