в чем хранить вяленую вишню в домашних условиях
Вяленая вишня
Вишня популярна благодаря своим сладким и сочным характеристикам, но все больше исследований показывают, что вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Питательные вещества и биоактивные компоненты имеют профилактическое влияние на здоровье человека. Употребление вишни способно защитить вас от воспалительных, раковых, сердечно-сосудистых диабетических заболеваний.
Преимущества этого фрукта в содержании высокого уровня антиоксидантов, которые оказывают защиту клеткам от свободных радикалов. Недавние исследования показывают, что вишня помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует выработку мелатонина, поддерживая здоровый сон.
Вишня полезна как в свежем виде, так и в сушеном, и в вяленом, и в виде настоек, компотов, повидла, джема. Рассмотрим подробнее пользу и вред именно вяленой вишни. Вяленая вишня очень полезна для организма, так как в ней сохраняются все питательные, лечебные и полезные вещества, которые есть в свежей ягоде.
Вяленая вишня в домашних условиях
Для приготовления нужно взять два с половиной килограмма свежих ягод, 1 килограмм 330 грамм сахара, 525 миллиграмм воды. Ягоды нужно промыть, отделить от косточек мякоть (постараться, чтобы ягоды оставались целыми). Отцедить образовавшийся сок и засыпать ягоды сахаром. Оставить до полного растворения сахара – приблизительно восемь часов (можно ягоды помешивать).
Образовавшийся сок слить с помощью дуршлага – оставить в нем на пять часов. После всех процедур образовывается полтора килограмма вишни. Приготовить сахарный сироп. Ягоды залить сиропом и варить на медленном огне десять минут. Остудить до пятидесяти градусов, слить сироп. Включить электросушилку и вялить в ней ягоды как минимум четыре часа.
Химический состав вяленой вишни и полезные свойства
Вяленая вишня служит хорошим источником меди, важного минерала. Организму нужна медь, чтобы стимулировать производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи. Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов – соединений, которые в противном случае способствуют повреждению тканей, и помогают клеткам вырабатывать энергию.
Добавьте вяленые вишни в свой рацион, и существенно повысите потребление витамина С. Каждая 1/4 чашки ягод содержит 8 миллиграммов витамина С – 11 и 9 процентов рекомендуемых ежедневных потреблений для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена. Получение достаточного количества витамина С в рационе способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран после травмы.
Вяленые вишни обогащают организм полезнейшим витамином А. Именно он поддерживает рост новых клеток, и играет роль в заживлении ран и работе иммунной системы. Витамин А также поддерживает зрение и великолепно питает кожу.
Вялить ягоды вишни можно по старинному и традиционному способу – ягоды промытые и без косточек раскладываются на чистый противень и оставляют на открытом воздухе в тени. Также вялить можно в духовке (температура вяления не должна превышать сорока двух градусов), в электросушилке, в газовой печи, в сушилке. Важно только контролировать температуру для того, чтобы происходило именно вяление, а не запекание. Из современных технологий для осуществления варенья вишни в домашних условиях используют дегидратор. После выполнения процедуры полученный продукт по своим биохимическим характеристикам ничем не будет отличаться от свежих ягод.
В составе продукта большое количество:
Калорийность и БЖУ
Продукт обладает средним содержанием калорийности, и высоким содержанием углеводов, идеально подходит для рациона углеводной диеты.
Калорийность | 290 килокалорий |
Белки | 1,5 грамм |
Жиры | 0,0 грамма |
Углеводы | 73,0 грамма |
Вред вяленой вишни
Ягоды могут быть вредными для организма. Не рекомендуется употреблять вяленые ягоды вишни людям с язвенной болезнью желудка, с ожирением, с сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудка. Также стоит внимательно относиться к продукту с вишневыми косточкам, так как в их составе присутствует гликозид амигдалина, который, попадая в кишечник, превращается в синильную кислоту (яд).
Применение в кулинарии
Вяленые ягоды вишни часто используются в кулинарии. Из ягод можно приготовить: закуски, десерты, выпечку, соусы, основные блюда, маринады. Продукт обладает невероятным ароматом, что в свою очередь, ценится, в особенности во время приготовления напитков. Максимальным спросом пользуются пироги с ягодной начинкой, а также кексы и куличи.
Способ хранения
Хранить вяленые ягодки необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в пластиковом темном контейнере или тканевом мешочке, можно поместить в стеклянную баночку. При какой температуре хранить вяленые вишни лучше всего? Вяленые вишни рекомендуется хранить в холодильнике или в подвальном помещении. Температура должна быть максимально +10 градусов.
Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты: двести девяносто грамм цельнозерновой муки, сто двадцать грамм сахара, двести пятьдесят миллилитров кефира, щепотка соли, сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла, два куриных яйца, шестьдесят грамм вяленой ягоды, тридцать грамм шоколадных капель, одна чайная ложка соды, одна чайная ложка молотой корицы.
Рецепт пошагового приготовления пирога – перетереть в миске яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду, тщательно перемешать, добавить масло подсолнечное. Муку просеять, соединить с корицей и с кефирно-яичной смесью. По консистенции должно получится тесто, как густая сметана. Добавить к тесту вяленую вишню и капли шоколада, тщательно перемешать, чтобы и ягоды, и шоколад распределились равномерно.
В форму с высоким бортом (18 х 28 сантиметров) нужно положить пергамент, смазать его маслом. Влить в форму тесто. Поставить в разогретую духовку и выпекать при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. Готовый пирог нужно сразу отделить от формы и оставить остывать на решетке. К пирогу можно приготовить сметанный, заварной кремы или ганаш. Приятного аппетита.
Вяленая вишня в домашних условиях
Вишню ценят за вкус, красивый вид и полезные вещества, содержащиеся в ней. Чтобы лакомиться фруктом зимой, люди делают варенье, сироп или компот. Вяленая вишня приготовленная в домашних условиях также популярна. Стоит разобраться, в чем ее полезность и как готовить это блюдо.
Общая информация
Вяленая вишня – разновидность сухофруктов, сохраняющих основные свойства фрукта, прекрасный цвет, прекрасный вкус и изумительный аромат.
Ягоды выглядят аккуратно, они сухие, но сладкие, имеют легкую кислинку, но без приторности. Из них предварительно удаляют косточки вручную, а мякоть натурального темно-бордового цвета. Есть разница между способами приготовления сушеной или вяленой вишни. Сушеная высыхает на воздухе и солнечном свету. Косточки остаются в ягодах. Их высушивают до 100% потери влаги.
Вяленые фрукты считаются лучшим деликатесом, чем сушеные. Существует несколько вариантов приготовления: промышленный на продажу и домашний.
Промышленный способ включает несколько взаимосвязанных этапов:
Дома люди сами вялят ягоды – помещают их в сушку, духовку, запускают дегидратор или оставляют проветриваться на улице.
Вяленая вишня: польза и вред
Продукт содержит массу полезных свойств, поэтому его рекомендуют для постоянного употребления:
Врачи советуют помнить меру при регулярном употреблении продукта.
Вред вишни:
Беременным, также кормящим женщинам надо заручиться согласием врача, есть риск возникновения аллергии у ребенка.
Вяленая вишня: калорийность, пищевая ценность
Калорийность 100 граммов продукта
Калории (Ккал)
Белки (грамм)
Жиры (грамм)
Углеводы (грамм)
Пищевая ценность продукта:
Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке
Чтобы не залить электросушилку ягодным соком, нужно подготовить фрукты. Сначала вытащить косточки. Это удобнее делать в воде. Выложив вишню в глубокую миску, залить ее водой. Теперь сок не брызгает, не стекает по рукам. Лучше вишня вяленая без косточки, тогда процесс сушки будет существенно меньше. Вдобавок, нет гарантии сохранности продукта при длительном хранении.
Готовность ягод надо определять на ощупь. Если при сдавлении вишня мягкая и между пальцами не появился сок, значит все.
Вяленая вишня в домашних условиях в духовке
Электросушка прибор редкий, не каждая хозяйка может похвастаться ее наличием. Зато духовка точно имеется у большинства. Впрочем, вялить фрукты помогает и солнечная погода. Лето, на жаре можно выложить ягоды на бумагу или ткань, затем собрать их спустя 4-5 теплых дней. Вяленая вишня с косточкой получится вкусной, но лучше убирать ядрышки. В духовке процесс идет быстрее.
Готовая вишня будет мягкой, красивой и эластичной. При надавливании сок не появляется.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как хранить вяленую вишню
Ягоды получаются такими вкусными, что сохранить их будет непростой задачей. Однако, если хозяйка планирует оставить закуску на зиму, надо поместить вишню в правильные условия:
Долго хранится вяленая вишня в домашних условиях в небольших холщовых мешочках с удобными завязками. Такие можно сшить самостоятельно, взяв хлопок или другую плотную ткань. Поместить емкости в сухое и прохладное место.
Можно сохранить вишню свежей, если заморозить ее. Промыв ягоды, разложить их на противень и поместить сначала в морозилку. Как заморозятся, пересыпать по нескольким пакетам, доставая порциями. Фрукты сохранят максимум свойств, включая внешнюю форму и сладость.
Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке, видео:
Правильные условия
Применение сушеной вишни
Такие сухофрукты пользуются большой популярностью в кондитерском деле. Зачастую их используют для приготовления мармелада, пастилы или выпечки. А вот самый распространенный способ применения это, конечно же, компот который помимо того, что будет вкусным, принесет много пользы для организма.
Кроме того, сушеная вишня используется и в лекарственных целях при лечении бронхитов, артритов и как жаропонижающее средство.
Если просушить ягоду правильно, то можно получить на зиму огромный запас витаминов и просто вкусный фрукт.
Солнечная сушка вишни, малины, смородины, черешни:
Сушеная вишня имеет массу полезных свойств и методов применения, но не всем об этом известно. Большинство из нас привыкли к тому, что для пирогов, пирожков и прочих блюд используется вишневое варенье.
Но сушеная вишня — это гораздо более удобный способ консервации, при этом вкус ее будет ничуть не хуже. Здесь мы поговорим о том, как правильно сушить вишню, чтобы сохранить в ней максимум витаминов и сделать вкус сушеных ягод непревзойденным. Как высушить вишни в домашних условиях читайте в данной статье.
Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.
Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.
Также если у человека наблюдается малокровие, вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.
Витамины, содержащиеся в сушеной вишне: С, В1, В6. Также в составе ягоды есть магний, кобальт и т. д. Учеными доказано, что частое употребление вишни препятствует возникновению раковых клеток. Сушена вишня — сильнодействующее слабительное, поэтому часто ягоды и вишневые компоты употребляют беременные женщины.
Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей. Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.
Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.
Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.
Сушеная вишня польза и вред читайте далее.
Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем, так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?
В вишне содержится большое количество глюкозы, поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.
О том, как сушить вишню с косточками далее.
Как сушить вишню в домашних условиях
Приготовить данный вид сухофруктов можно и в домашних условиях.
Сушка и вяление имеет некоторые отличия:
1 — Вяленая вишня; 2 — Сушеная вишня.
Выбор сорта
Наиболее ценными качествами для плодов, которые будут сушить или вялить, являются плотная мякоть и маленькая косточка.
Чаще других выбирают такие сорта:
Для переработки выбирают здоровые и целые вишни в фазе полной спелости.
Подготовка ягод
Предварительно следует перебрать вишню, оборвать плодоножки и промыть в холодной воде. После мытья следует максимально удалить лишнюю влагу, для чего сначала помещают вишню в сито, а потом раскладывают на бумажном полотенце. Затем, при необходимости, удаляют косточки. Этот процесс можно облегчить использованием специального приспособления или выполнить его с помощью обычной английской булавки. Для вяления, вишню без косточек можно подготовить двумя способами.
Знаете ли вы? Для украшения коктейлей и десертов, вишню обесцвечивают и уплотняют вымачиванием в растворе диоксида серы и негашеной извести, затем отбеливают хлоридом натрия, выдерживают в воде и растворе бисульфата натрия, а в конце погружает в сахарный сироп и окрашивают в красный или зелёный цвет.
В первом варианте, продукт взвешивают и засыпают сахаром в такой пропорции:
Дальнейший алгоритм действий таков:
Более быстрый способ предполагает использование сиропа и состоит в следующем:
Технология сушки и вяления
Приготовить сухофрукты из вишни можно как естественным способом — на солнце, так и с помощью бытовой техники.
В электросушилке
Точная инструкция к конкретной модели может иметь свои особенности, но основной ход работы выглядит так:
Видео: как сушить вишню (с косточкой)
На свежем воздухе
Сушка на солнце занимает около 5 дней, при условии жаркой солнечной погоды. Разложить плоды можно на противне, подносе или чистой плотной ткани.
Для этого способа используют только цельные плоды с косточками.
Сушку проводят в дневное время, а после захода солнца продукт следует переместить в дом, чтобы плоды вновь не набрали влагу.
Рекомендуем вам узнать, как посадить вишню осенью.
Вяление редко выполняют на открытом воздухе, поскольку добавка сахара значительно увеличивает привлекательность плодов для насекомых.
В духовке
В духовке можно и сушить, и вялить.
Для сушки, вишню с косточками выкладывают на укрытый пергаментом противень и помещают в духовой шкаф при температуре +70°C. Желательно каждый час переворачивать ягоды, чтобы обеспечить равномерность нагрева, а также контролировать степень готовности.
Процесс займёт около 9 часов, в течение которых дверца духовки должны быть приоткрыта.
В духовке можно высушивать и вишню без косточки, в этом случае время обработки увеличится минимум в 2 раза. При вялении придерживаются той же схемы и постоянно контролируют готовность, чтобы избежать пересушивания.
Как правильно хранить сушеную морковь
Сухой продукт храню в проветриваемом помещении, в плотно закрытой таре. Составила, опираясь на собственный опыт, таблицу с правилами и сроками сохранности сушеного овоща.
Емкость для хранения | Место размещения | Температура | Влажность | Срок |
---|---|---|---|---|
Мешочек из ткани | Кладовая, шкаф | от +10 до +30 | 50-80% | 6-12 месяцев |
Стеклянная банка с винтовой крышкой | Без доступа света | от +5 до +35 | 30-80% | до 1,5 лет |
Металлическая из-под чая емкость с крышкой | Кухонный шкаф | от +10 до +30 | 30-80% | до года |
Мне нравитсяНе нравится
Правильно высушенная морковь занимает мало места
Если предпочитаете овощам сушеные фрукты, рекомендую глянуть, как хранить вишню в домашних условиях, весь год сможете готовить вкусные компоты.
Выбираем где лучше всего хранить сушенную морковь морковь вместе
Дорогие читатели, давайте вместе выберем где лучше хранить сушенную морковь?
Как сделать вяленую вишню в домашних условиях
Вишня никогда не будет лишней. Летом мы лакомимся свежими ягодками, зимой используем заготовки. Один из лучших способов сохранить максимум вкуса — вяление. Технология имеет свои особенности, нюансы, отличается от сушки.
Королева дня — вяленая вишня. Рассмотрим все способы приготовления, калорийность, особенности и сроки хранения. Чем полезен продукт?
Польза и вред домашней вяленой вишни
Вяленые ягоды содержат витамины группы B, C, E, PP. В них много натрия, магния, йода, калия, железа. При соблюдении технологии сохраняются антиоксиданты, органические кислоты. Продукт положительно влияет на иммунную систему.
Полезные свойства вишни:
Вред вяленая и сушеная вишня принесет при индивидуальной непереносимости, наличии язвы, сахарном диабете. С осторожностью употребляют продукт люди с повышенной кислотностью желудка. Не стоит вводить в рацион детей в возрасте до 1 года.
Вяленая самостоятельно вишня хранится до 10-12 месяцев. Готовят в духовке, сушилке, реже на свежем воздухе. Предварительно требуется кипячение с сахаром. Допускается не вынимать косточку.
Калорийность продукта
Энергетическая ценность вишни вяленой в среднем 290 ккал. Преобладают углеводы — 73 г в 100 г. Содержится 1,5 г белка. Калорийность может отличаться. Показатели зависят от наличия сахара, сорта. Для диетического питания используют кислые сорта. Продукт производится без использования сахарных сиропов.
Процесс предварительной подготовки
Для заготовки предпочтительно использовать сорта с маленькими косточками, плотной мякотью. Водянистые виды не подходят. Чтобы вяленые ягоды вишни в домашних условиях действительно получились, нельзя осуществлять сбор во влажную погоду. После дождя выжидают несколько дней. Не рекомендуется вымачивать, надолго заливать водой.
Инструкция по подготовке:
Существует технология приготовления без воды. На 2 кг ягод используют 500-700 г сахара. Вишню пересыпают, оставляют на 2-3 дня в холодильнике. После выделения соков доводят до кипения, сливают в дуршлаг. Этот способ требует больше времени. Зато оно сокращается при сушке, так как продукт теряет большое количество влаги.
В промышленных масштабах вишню для украшения тортов вымачивают в диоксиде серы, заливают бисульфатом натрия, прочими растворами, отбеливают, затем окрашивают. Пользы в таком продукте мало, привлекает только вид.
Рецепты и технология приготовления вяленой вишни
Вяление отличается от сушки. Готовый продукт мягче, содержит больше влаги, имеет эластичную структуру. Он готов к употреблению. Сушеную вишню перед использованием необходимо размачивать. Разница объясняется технологией приготовления.
Вяление ягод с косточкой
Допускается заготавливать вяленые ягодки вместе с косточками. Процесс занимает гораздо меньше времени. Актуально при переработке большого урожая. Недостатки — не для всех блюд подходит, продукт долго сохнет.
Некоторые люди опасаются синильной кислоты. Это действительно вредное вещество. Только в заготовке оно не представляет опасности. Косточки не употребляются. Долго вяленую ягоду не хранят.
Вяленая вишня с косточкой на зиму
Заготовка без сахара
Для снижения калорийности часто вяленые продукты готовят без сахарного песка. Вишня получается жестче. Желательно вынуть косточки. Вяленая черешня в домашних условиях готовится по аналогичной технологии. Этот продукт слишком сладкий на вкус, поэтому чаще используется заготовка без сахара.
Для удаления влаги рекомендуем разложить вишню сначала на бумажных полотенцах. Как только они впитают лишние соки, отправляем вялиться.
Как сделать вяленую вишню в домашних условиях
Раньше вяленые фрукты готовились исключительно на улице. Вишню раскладывали на противнях, оставляли на день, ночью заносили в помещение. Чаще таким способом заготавливали целые экземпляры с косточками.
Недостатки такого метода:
Некоторые хозяйки до сих пор практикуют старый метод. Но чаще используется духовка или электрическая сушилка. Рассмотрим, как правильно вялить вишню современными способами.
Вяление вишни в электросушилке
Электрическая сушилка упрощает приготовление вяленых ягод в несколько раз. Единственный момент — важно не передержать. Периодически проверяйте готовность.
Время приготовления в электросушилке зависит от установленной температуры. Некоторые приборы не нагревают до 70 градусов. Вяление может занять несколько суток.
Приготовление вишни в духовке
Сложнее проводить вяление в газовой духовке. Температура поднимается выше установленного режима. Следует периодически проверять. Важно именно высушить, не запечь.
Заготовка вяленой вишни
Рецепт домашней вяленой черешни ничем не отличается. Единственный момент — может потребоваться больше времени. Зависит от начальной сочности, размеров. Слишком крупные ягоды зачастую обдают кипятком с пищевой содой. Процедура способствует появлению микроскопических отверстий на кожице, процесс испарения влаги сокращается.
Вишню можно готовить с добавлением корицы. Пряность смешивают с сахарным песком на этапе подготовки.
Правила хранения вяленой вишни
Вяленые ягоды содержат больше влаги. Они хранятся хуже плотной сушки. Выше риск появления плесени. Добавленный сахар притягивает насекомых. Важно правильно подобрать условия, упаковку.
Подходящая тара:
Не подходит:
Не рекомендуем использовать полотняные мешочки. Липкие заготовки прилипают, иногда появляются пятна.
Рекомендуемая температура хранения до +10-12 градусов. При комнатных условиях вяленая заготовка быстрее портится. Часто запасы помещают в холодильник или замораживают свежую вишню и черешню. Срок годности составляет 10-12 месяцев. Важно проверять, перебирать, периодически осматривать.
Правильно заготовленная вишня сохраняет мягкость, напоминает цукаты. Вяленый ингредиент не требует размачивания. Он сразу добавляется в тесто, начинку, различные десерты. Допускается готовить различные напитки, в том числе заваривать ароматный чай с листьями мяты или шиповником.