в чем хранить сушеную вишню
Как правильно и сколько можно хранить в домашних условиях сушеную вишню
Многие люди интересуются, как хранить свежую и сушеную вишню. Сегодня известно много способов, которые позволяют добиться прекрасных результатов в этом вопросе. Вишню можно хранить свежей в холодильнике. Также ягоды допустимо замораживать, вялить, консервировать. Отличным вариантом станет приготовление цукатов из этих плодов. Чтобы добиться успехов в хранении, стоит учитывать некоторые нюансы.
Как правильно собрать ягоду
Самой полезной и качественной считают свежесобранную вишню. Желательно, чтобы на сорванных плодах были плодоножки. Это помогает увеличить срок их хранения. Собирать ягоды рекомендуется в сухую и ясную погоду. Для хранения подойдут плотные и упругие плоды, которые имеют насыщенный бордовый окрас. Важно, чтобы вишня обладала выраженным вкусом, который свидетельствует о ее спелости.
Слишком мягкие плоды считаются переспевшими. Их нельзя долго хранить.
Потому собирать плоды рекомендуется в тот период, когда они являются максимально упругими и имеют блестящую поверхность.
Как выбрать качественные плоды
При покупке ягод стоит ориентироваться на такие особенности:
Оптимальные условия хранения свежей вишни
Хранить спелые плоды в холодильнике рекомендуется 10 дней. Если ягоды являются немного недозрелыми, срок годности увеличивается до 2 недель. Перед хранением вишни ее не моют. Также не рекомендуется складывать ее в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего воспользоваться пластиковым контейнером или стеклянной банкой.
Температура
Оптимальным вариантом для хранения продукта считается температура 0-+10 градусов. Более низкие показатели помогают увеличить срок годности плодов.
Влажность
Лучшим вариантом для вишни считается влажность на уровне 85 %.
Освещенность
Спелые плоды рекомендуется держать в прохладном и темном месте. На них не должны попадать солнечные лучи.
Способы и сроки хранения и заготовки в домашних условиях
Есть несколько методов хранения продукта. Выбор конкретного способа зависит от того, каким образом планируется использовать ягоды.
В холодильнике
В таких условиях спелые плоды допустимо хранить в течение 10 суток. Если ягоды являются немного недозрелыми, срок годности увеличивается до 2 недель. При этом вишню не рекомендуется мыть или закрывать емкость с плодами. Оптимальная влажность составляет 85 %, температура – 0…+10 градусов.
Подвал или погреб
Если нет возможности воспользоваться холодильником, плоды можно поместить в другое прохладное место – к примеру, в погреб. Их стоит сложить в сухую стеклянную банку, которую вначале рекомендуется выстелить чистыми вишневыми листьями. Слои ягод тоже перекладывают листвой. Сверху емкость закрывают полиэтиленовой крышкой.
В сушеном виде
Срок хранения сушеной или вяленой вишни существенно увеличивается. Чтобы высушить ягоды, стоит выбрать наиболее качественные. Косточки рекомендуется вытащить.
Для проведения процедуры стоит выполнить следующее:
После сушки плоды стоит на 3-4 дня убрать в плотно закрытую емкость. Она должна быть картонной или деревянной. Эта процедура помогает выровнять уровень влажности вишни. Срок хранения плодов зависит от условий и качественных характеристик исходного продукта. В среднем, они сохраняют свою свежесть в течение года. Хранить сушеные плоды рекомендуется в закрытой стеклянной посуде. Также стоит использовать полотняные мешочки.
Держать продукт стоит в закрытом от солнца месте. Важно, чтобы в нем было достаточно прохладно. Не стоит хранить сушеную вишню в сыром месте.
Заморозка
Вишню вполне можно хранить в замороженном виде. Такой продукт станет источником витаминов зимой и поможет поддержать ослабленный организм в весеннее время года. Хранить вишню в морозилке рекомендуется в течение 12 месяцев. С помощью шоковой заморозки удается сохранить большое количество витаминов и минералов. Для проведения процедуры стоит выполнить следующее:
Консервация на зиму
Чтобы сохранить урожай на длительный период времени, его можно законсервировать.
Варенье
Для приготовления этого продукта вишни стоит вымыть, проколоть иглой или зубочисткой и залить сиропом. Для его изготовления на 1 килограмм плодов нужно взять 200 миллилитров воды и 500 грамм сахара. Оставить смесь на 5-6 часов.
Затем выделившийся сок нужно слить и всыпать 450-500 грамм сахара на 200 миллилитров жидкости. Проварить отдельно в течение четверти часа. Затем высыпать в состав вишни, оставить на 4-5 часов и уварить до готовности. Переложить варенье в банки и закрыть.
Для приготовления пюре вишни нужно вымыть и очистить от косточек. Переложить ягоды в сито, чтобы избавиться от избытка сока. Если этого не сделать, пюре получится чересчур жидким. Это не сказывается на качестве хранения. Однако такая заготовка не подойдет в качестве начинки для пирогов. Вишню рекомендуется смешать с сахаром в пропорции 1:1. Измельчить полученную смесь в блендере до состояния пюре. Если сахар не растворился, состав рекомендуется оставить на 1-2 часа. Затем стоит снова взбить пюре.
Такой продукт не подвергается термической обработке. Потому его стоит держать в прохладном месте. Также вишневое пюре вполне можно заморозить. Для этого состав рекомендуется перелить в пластиковые емкости с крышками и убрать в морозилку.
Компот
Для приготовления компота нужно смешать вишню с сахаром. На 1 килограмм плодов стоит взять 400 грамм сахара. Полученную смесь рекомендуется поставить на плиту и довести до 85-90 градусов. Подержать 5-7 минут, сразу перелить в банки и закатать.
Этот продукт пользуется большой популярностью. Для приготовления такой заготовки нужно взять 700 грамм вишни, 300 грамм сахара и 10 грамм желатина.
Чтобы получить вкусный и полезный продукт, нужно сделать следующее:
Перелить горячий джем в подходящую посуду. Чтобы сохранить его на зиму, стоит использовать стерилизованные банки.
В виде цукатов
Вишневые цукаты можно использовать вместо конфет. Также этот продукт добавляют в выпечку или компоты. Чтобы приготовить цукаты, вишню нужно очистить от косточек. Взять 1,5 килограмма плодов и добавить охлажденный сироп, приготовленный на основе 100 миллилитров воды и 1 килограмма сахара. Осторожно перемешать, чтобы не повредить ягоды, и оставить на 6-7 часов настаиваться.
Слить полученный сок и подсушить плоды в духовке до готовности. Их рекомендуется держать в стеклянных банках или плотных бумажных пакетах. Лучше всего хранить цукаты в сухом и прохладном помещении. Отличным вариантом станет кладовка. Если ее нет, продукт можно сложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник.
Распространенные ошибки
Многие люди при хранении вишни допускают ошибки, которые негативно отражаются на сроке годности продукта:
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы сохранить вкусные и ароматные плоды на всю зиму, стоит соблюдать такие рекомендации:
Хранение вишни – достаточно ответственный процесс, который требует выполнения определенных рекомендаций. Чтобы продукт долго оставался свежим, необходимо соблюдать параметры температуры, влажности и освещенности.
Сушеная вишня в домашних условиях
Сушеная вишня – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который может долго храниться с полным сохранением начального вкуса, а также не теряет свои свойства в отличие от заморозки. Калорийность таких сухофруктов около 310 Ккал.
Как сушить вишню на солнце
Для того чтобы вишня стала сушеной понадобится примерно 2-3 дня. Хотя это может занять и больше времени. Здесь всё будет зависеть от погоды.
Как сушить вишню в духовке
С духовкой работать будет сложнее, ведь сделав что-то не так, вы в конечном итоге можете получить не сушеную, а запеченную вишню.
Как сушить вишню в электросушилке
Это важно! Как хранить сушеную вишню
Хранить сушеную заготовку можно не больше года. Лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Это даст возможность ягодам проветриваться, и они однозначно не «задохнуться».
Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.
Это интересно! Полезные свойства сушеной вишни
Так что сушеные вишневые плоды не только вкусная, но ещё и очень полезная. И уж точно гораздо лучше всякой заморозки, ведь это настоящий кладезь витаминов в любое время года.
Вяленая вишня в домашних условиях
Вишню ценят за вкус, красивый вид и полезные вещества, содержащиеся в ней. Чтобы лакомиться фруктом зимой, люди делают варенье, сироп или компот. Вяленая вишня приготовленная в домашних условиях также популярна. Стоит разобраться, в чем ее полезность и как готовить это блюдо.
Общая информация
Вяленая вишня – разновидность сухофруктов, сохраняющих основные свойства фрукта, прекрасный цвет, прекрасный вкус и изумительный аромат.
Ягоды выглядят аккуратно, они сухие, но сладкие, имеют легкую кислинку, но без приторности. Из них предварительно удаляют косточки вручную, а мякоть натурального темно-бордового цвета. Есть разница между способами приготовления сушеной или вяленой вишни. Сушеная высыхает на воздухе и солнечном свету. Косточки остаются в ягодах. Их высушивают до 100% потери влаги.
Вяленые фрукты считаются лучшим деликатесом, чем сушеные. Существует несколько вариантов приготовления: промышленный на продажу и домашний.
Промышленный способ включает несколько взаимосвязанных этапов:
Дома люди сами вялят ягоды – помещают их в сушку, духовку, запускают дегидратор или оставляют проветриваться на улице.
Вяленая вишня: польза и вред
Продукт содержит массу полезных свойств, поэтому его рекомендуют для постоянного употребления:
Врачи советуют помнить меру при регулярном употреблении продукта.
Вред вишни:
Беременным, также кормящим женщинам надо заручиться согласием врача, есть риск возникновения аллергии у ребенка.
Вяленая вишня: калорийность, пищевая ценность
Калорийность 100 граммов продукта
Калории (Ккал)
Белки (грамм)
Жиры (грамм)
Углеводы (грамм)
Пищевая ценность продукта:
Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке
Чтобы не залить электросушилку ягодным соком, нужно подготовить фрукты. Сначала вытащить косточки. Это удобнее делать в воде. Выложив вишню в глубокую миску, залить ее водой. Теперь сок не брызгает, не стекает по рукам. Лучше вишня вяленая без косточки, тогда процесс сушки будет существенно меньше. Вдобавок, нет гарантии сохранности продукта при длительном хранении.
Готовность ягод надо определять на ощупь. Если при сдавлении вишня мягкая и между пальцами не появился сок, значит все.
Вяленая вишня в домашних условиях в духовке
Электросушка прибор редкий, не каждая хозяйка может похвастаться ее наличием. Зато духовка точно имеется у большинства. Впрочем, вялить фрукты помогает и солнечная погода. Лето, на жаре можно выложить ягоды на бумагу или ткань, затем собрать их спустя 4-5 теплых дней. Вяленая вишня с косточкой получится вкусной, но лучше убирать ядрышки. В духовке процесс идет быстрее.
Готовая вишня будет мягкой, красивой и эластичной. При надавливании сок не появляется.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как хранить вяленую вишню
Ягоды получаются такими вкусными, что сохранить их будет непростой задачей. Однако, если хозяйка планирует оставить закуску на зиму, надо поместить вишню в правильные условия:
Долго хранится вяленая вишня в домашних условиях в небольших холщовых мешочках с удобными завязками. Такие можно сшить самостоятельно, взяв хлопок или другую плотную ткань. Поместить емкости в сухое и прохладное место.
Можно сохранить вишню свежей, если заморозить ее. Промыв ягоды, разложить их на противень и поместить сначала в морозилку. Как заморозятся, пересыпать по нескольким пакетам, доставая порциями. Фрукты сохранят максимум свойств, включая внешнюю форму и сладость.
Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке, видео:
Как правильно засушить вишню на зиму: секреты полезных десертов
Сушеная вишня — это очень вкусные и ароматные кисло-сладкие «изюминки», которые с удовольствием едят дети вместо конфет. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, то вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных ягодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих.
Подготовка ягод
Для сушки выбирайте крупную и неповрежденную спелую вишню темно-красного цвета. Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики.
Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее.
Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.
После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно как на солнце (если у вас есть такая возможность), так и в домашних условиях.
Как сушить ягоды на открытом воздухе на солнце
Для высушивания вишни на солнце выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный сад или огород.
Процесс сушки на воздухе занимает от 3 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета).
Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.
Как сушить вишню в электросушилке
Получается полезно, вкусно, красиво и просто. В ролике используется электросушилка, но можно сушить вишню и в духовке. Использование сушилки дает очень существенные преимущества:
Как сушить вишню в духовке
Если у вас нет возможности высушить вишню на улице и нет электросушилки, воспользуйтесь духовкой.
Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться.
Также духовая печь в это время сможет «отдохнуть».
Как проверить качество сушки
Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами: не выделяет сок при нажатии; темно-бурого цвета; кисло-сладкая на вкус.
Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.
Как хранить сушеную вишню
Хранить сушеную заготовку можно не больше года. Лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Это даст возможность ягодам проветриваться, и они однозначно не «задохнутся».
Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.
Так как мы используем «тару», которая пропускает воздух, нам нужно оградить сушку от чрезмерной влажности. Для этого выбирайте такое место, где никогда не появляется плесень или грибок. При этом хранить вишню вплотную к батареям или трубам отопления не рекомендуется.
Полезные свойства сушеной вишни
Знаете ли вы? Самой известной в мире несъедобной вишней является сакура, поэтому она выращивается исключительно для украшения сада или приусадебного участка.
Читайте также
Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды
Приветствую вас! Каждая хозяйка желает кушать свежие летние ягоды в любое время года, даже тогда, когда у них не сезон. Конечно, в современном мире, можно без проблем даже зимой купить клубнику или.
Правильные условия
Применение сушеной вишни
Такие сухофрукты пользуются большой популярностью в кондитерском деле. Зачастую их используют для приготовления мармелада, пастилы или выпечки. А вот самый распространенный способ применения это, конечно же, компот который помимо того, что будет вкусным, принесет много пользы для организма.
Кроме того, сушеная вишня используется и в лекарственных целях при лечении бронхитов, артритов и как жаропонижающее средство.
Если просушить ягоду правильно, то можно получить на зиму огромный запас витаминов и просто вкусный фрукт.
Солнечная сушка вишни, малины, смородины, черешни:
Сушеная вишня имеет массу полезных свойств и методов применения, но не всем об этом известно. Большинство из нас привыкли к тому, что для пирогов, пирожков и прочих блюд используется вишневое варенье.
Но сушеная вишня — это гораздо более удобный способ консервации, при этом вкус ее будет ничуть не хуже. Здесь мы поговорим о том, как правильно сушить вишню, чтобы сохранить в ней максимум витаминов и сделать вкус сушеных ягод непревзойденным. Как высушить вишни в домашних условиях читайте в данной статье.
Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.
Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.
Также если у человека наблюдается малокровие, вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.
Витамины, содержащиеся в сушеной вишне: С, В1, В6. Также в составе ягоды есть магний, кобальт и т. д. Учеными доказано, что частое употребление вишни препятствует возникновению раковых клеток. Сушена вишня — сильнодействующее слабительное, поэтому часто ягоды и вишневые компоты употребляют беременные женщины.
Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей. Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.
Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.
Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.
Сушеная вишня польза и вред читайте далее.
Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем, так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?
В вишне содержится большое количество глюкозы, поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.
О том, как сушить вишню с косточками далее.
Как сушить вишню в домашних условиях
Приготовить данный вид сухофруктов можно и в домашних условиях.
Сушка и вяление имеет некоторые отличия:
1 — Вяленая вишня; 2 — Сушеная вишня.
Выбор сорта
Наиболее ценными качествами для плодов, которые будут сушить или вялить, являются плотная мякоть и маленькая косточка.
Чаще других выбирают такие сорта:
Для переработки выбирают здоровые и целые вишни в фазе полной спелости.
Подготовка ягод
Предварительно следует перебрать вишню, оборвать плодоножки и промыть в холодной воде. После мытья следует максимально удалить лишнюю влагу, для чего сначала помещают вишню в сито, а потом раскладывают на бумажном полотенце. Затем, при необходимости, удаляют косточки. Этот процесс можно облегчить использованием специального приспособления или выполнить его с помощью обычной английской булавки. Для вяления, вишню без косточек можно подготовить двумя способами.
Знаете ли вы? Для украшения коктейлей и десертов, вишню обесцвечивают и уплотняют вымачиванием в растворе диоксида серы и негашеной извести, затем отбеливают хлоридом натрия, выдерживают в воде и растворе бисульфата натрия, а в конце погружает в сахарный сироп и окрашивают в красный или зелёный цвет.
В первом варианте, продукт взвешивают и засыпают сахаром в такой пропорции:
Дальнейший алгоритм действий таков:
Более быстрый способ предполагает использование сиропа и состоит в следующем:
Технология сушки и вяления
Приготовить сухофрукты из вишни можно как естественным способом — на солнце, так и с помощью бытовой техники.
В электросушилке
Точная инструкция к конкретной модели может иметь свои особенности, но основной ход работы выглядит так:
Видео: как сушить вишню (с косточкой)
На свежем воздухе
Сушка на солнце занимает около 5 дней, при условии жаркой солнечной погоды. Разложить плоды можно на противне, подносе или чистой плотной ткани.
Для этого способа используют только цельные плоды с косточками.
Сушку проводят в дневное время, а после захода солнца продукт следует переместить в дом, чтобы плоды вновь не набрали влагу.
Рекомендуем вам узнать, как посадить вишню осенью.
Вяление редко выполняют на открытом воздухе, поскольку добавка сахара значительно увеличивает привлекательность плодов для насекомых.
В духовке
В духовке можно и сушить, и вялить.
Для сушки, вишню с косточками выкладывают на укрытый пергаментом противень и помещают в духовой шкаф при температуре +70°C. Желательно каждый час переворачивать ягоды, чтобы обеспечить равномерность нагрева, а также контролировать степень готовности.
Процесс займёт около 9 часов, в течение которых дверца духовки должны быть приоткрыта.
В духовке можно высушивать и вишню без косточки, в этом случае время обработки увеличится минимум в 2 раза. При вялении придерживаются той же схемы и постоянно контролируют готовность, чтобы избежать пересушивания.
Как правильно хранить сушеную морковь
Сухой продукт храню в проветриваемом помещении, в плотно закрытой таре. Составила, опираясь на собственный опыт, таблицу с правилами и сроками сохранности сушеного овоща.
Емкость для хранения | Место размещения | Температура | Влажность | Срок |
---|---|---|---|---|
Мешочек из ткани | Кладовая, шкаф | от +10 до +30 | 50-80% | 6-12 месяцев |
Стеклянная банка с винтовой крышкой | Без доступа света | от +5 до +35 | 30-80% | до 1,5 лет |
Металлическая из-под чая емкость с крышкой | Кухонный шкаф | от +10 до +30 | 30-80% | до года |
Мне нравитсяНе нравится
Правильно высушенная морковь занимает мало места
Если предпочитаете овощам сушеные фрукты, рекомендую глянуть, как хранить вишню в домашних условиях, весь год сможете готовить вкусные компоты.
Выбираем где лучше всего хранить сушенную морковь морковь вместе
Дорогие читатели, давайте вместе выберем где лучше хранить сушенную морковь?