в чем хранить спагетти дома
7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежала появления жучков?
Даже дорогие и качественные крупы могут потерять свои свойства. Это во многом зависит от условий хранения. В этой статье мы расскажем, как их правильно создать.
Покупка и обработка
Всегда старайтесь выбирать крупы в прозрачной упаковке. Так вы сможете сразу оценить их качество. В хорошем продукте не должно быть мусора, черных точек и насекомых.
Хотите провести обработку крупы дома? Прокалите ее на сковороде или в духовке. Масло для этого не потребуется.
Выбор емкостей для хранения
Не рекомендуется хранить крупы в фабричной упаковке. После вскрытия она теряет свою герметичность. А значит, она может быть подвержена перепадам температуры и воздействию жучков извне.
Для хранения подойдут стеклянные, пластиковые и керамические контейнеры. Избегайте металлических емкостей. Они могут придавать крупам специфический вкус.
Обработка контейнеров и полок
Никогда не смешивайте в один контейнер разные крупы! Они могут отличаться по вкусу и времени приготовления. Кроме того, они могут различаться сроком годности.
Перед засыпанием крупы обязательно мойте контейнер. Хорошо его высушите! Также придерживайтесь правил ухода за полками и шкафами. Полки можно протирать тряпкой, немного смоченной в укусе. Я использую для этого спичечные коробки с солью. Обязательно проделайте в них маленькие дырочки с помощью иголки. Соль поглощает влагу. Кроме того, она служит дополнительной дезинфекцией от насекомых!
Температура и влажность
Идеальная температура для хранения круп – 18-25°С. Влажность воздуха – 65-75%. Кроме того, крупы следует беречь от прямых солнечных лучей.
Место хранения
Для этого не подойдут подвалы и погреба. В них слишком высокая влажность. По этой же причине нельзя хранить крупы в холодильнике.
Идеальное место – кладовая с работающей вентиляцией. Также хорошо хранить крупы в кухонных шкафах. Главное, чтобы они были удалены от батарей, плиты и раковины. Думаете между нижними и верхними полками? Отдайте предпочтение нижним. Теплый воздух всегда движется вверх! Внизу крупы более защищены от повышенной влажности.
Борьба с насекомыми
Самые надежные средства – народные! Я использую гвоздику или лавровый лист. Также многие рекомендуют каменную соль, корки апельсина или зубчик чеснока. В последнем случае подойдет именно неочищенный. Все они позволяют избежать появления насекомых и плесени.
Срок годности
Никакие способы хранения не помогут, когда у крупы истек срок годности. Учитывайте это при покупке большого количества круп! Сроки хранения круп – от 4 до 24 мес. Хуже всего лежат овсяные хлопья. Лучше всего хранятся: гречка – 20 мес., рис – 18 мес., горох – 24 мес. Паста может пролежать 1 год. Однако любые добавки снижают этот срок. Например, макароны с зеленью и томатами в составе лежат около 3 мес.
Соблюдайте данные правила хранения. Тогда крупы будут сохранять свои свойства максимально долго!
Какую банку для спагетти и макарон выбрать для дома – требования и обзор вариантов
Правильно выбранная банка для спагетти, макарон, вермишели, лапши помогает защитить продукты от жучков, высокой влажности, поломок.
Зачем пересыпать макароны в банку
Спагетти, макароны и все другие макаронные изделия изготовлены из муки. Из чего следует, что хранить их нужно в сухом месте, защищая от вредителей – всевозможных жучков и их личинок, которых вы можете принести из магазина с другими продуктами.
Полиэтиленовые пакеты, целлофановые пачки и картонные коробки не являются препятствием для насекомых. А вот пластиковые, стеклянные и металлические емкости надежно защищают от атак непрошеных гостей.
Влажность на кухне постоянно скачет, как и температура, зависящая от работы духовки и плиты. Банки в какой-то степени помогают избежать влияния нежелательных скачков, способствуя более длительному хранению продуктов.
В контейнерах вермишель сложно нечаянно рассыпать, легко поддерживать порядок и дозировать нужное количество.
Виды емкостей для разных видов макаронных изделий
Контейнеры для хранения макарон различаются формой, высотой, объемом. Считается, что квадратные емкости занимают меньше места, потому что их можно поставить вплотную. Удобно, если на корпусе есть ручка – при вытаскивании с верхней полки шкафа не выскользнет из рук.
Банка для спагетти и длинных макарон
Макаронами называют длинные полые «трубочки», а спагетти – тонкие круглые «стержни». Некоторые перед приготовлением ломают их, но в классических рецептах готовя целыми. А значит, и хранить нужно так, чтобы изделия не сломались, занимая при этом меньше места в шкафу.
Специальные банки для спагетти высокие – по размеру длинной лапши. Макароны хранятся вертикально, их легко переложить из пачки и так же легко вытаскивать, отмеряя нужное количество.
Очень удобны емкости для спагетти с подъемным механизмом, представляющим собой диск с длинной ручкой. Работает по принципу поршня. В такой контейнер удобно перекладывать макароны, выдвинув второе дно до середины. Чтобы взять порцию лапши, нужно потянуть ручку-стержень вверх – содержимое поднимется.
Универсальные банки для фигурных макаронных изделий
Для хранения фигурных макаронных изделий можно использовать банки для круп и других сыпучих продуктов. Особенно удобны они для мелких видов – вермишели, звездочек, лапши, рожек, ракушек.
Емкости для сыпучих макарон бывают цилиндрические, квадратные, прямоугольные. Объемы разные. И здесь выбор зависит не столько от веса пачки, сколько от формы и размер изделий. Лучше иметь набор разных банок в одном стиле и для вермишели, и для огромных ракушек.
Не менее важно, чтобы макаронные не ломались. Листовую лапшу лучше хранить в квадратных и прямоугольных контейнерах с горизонтальной ориентацией.
Критерии выбора емкости для хранения макарон
Казалось бы, все просто – выбирай банку по форме и иди к кассе. Но, помимо объема, который нужно учитывать, беря за основу свои привычки делать запасы, есть и другие важные факторы.
Практичный и гигиеничный материал
Банки для спагетти и других макаронных изделий изготавливают из стекла, керамики, пластиков, металлов. Иногда встречаются деревянные, из бересты и бамбука. Рассмотрим разные варианты.
Стекло – инертный материал, легко мыть и дезинфицировать, нет пор, надежно защищает от проникновения как внутрь, так и наружу (если вдруг купили зараженные макароны) жучков, моли и других вредителей.
К недостаткам можно отнести:
Пластики – легкие и недорогие, бывают прозрачными и не пропускающими свет. В этом сегменте самый большой выбор емкостей для макарон – есть безопасные и практичные, а есть и те, от покупки которых лучше отказаться. Выбрать подходящую для хранения посуду поможет маркировка.
Полипропилен – безопасный материал, из которого делают пластиковые контейнеры и емкости для хранения, в том числе для холодильника и морозильной камеры. Из него получают жесткую тару для многоразового использования. Банки из полипропилена можно смело использовать для хранения макаронных изделий. Обозначают на маркировке цифрой 5.
ПЭТ – не подходит для многократного использования. Из него производят одноразовую тару, включая бутылки, в которых некоторые до сих пор хранят крупы и вермишель, хотя делать этого нельзя.
Металлические емкости прочные и долговечные, если изготовлены из нержавейки. Правда, есть у них одно слабое место – быстро нагреваются и остывают. Если кухня маленькая, а духовка работает часто, перегрева не избежать. Храните спагетти подальше от источников тепла. Жестяные контейнеры можно даже не рассматривать, это вчерашний день.
Дерево и похожие на него по свойствам материалы (бамбук, береста) подходят только для очень непродолжительного хранения макарон. И только в сухих местах, где нет посторонних запахов. Если кухня большая, а насекомых в ней вы никогда не видели, то можно рискнуть.
Керамические емкости подходя для хранения макаронных изделий только если внутренняя поверхность покрыта глазурью. Неглазурованная керамика впитывает влагу и выделяет ее, если воздух внутри становится сухим. Это привет к увлажнению макарон и их порче. Глазурованные керамические контейнеры по свойствам приближен к стеклянным, но не пропускают свет, что плюс.
Крышка и метод открывания
Высокие стеклянные банки для спагетти с крышкой завинчивающегося типа надежно защищают содержимое от влаги и насекомых. Такие крышки открывать не быстро, но макароны не чай и сахар, нужны не пять раз в день.
Крышки с «окошком» удобны тем, что полностью снимаются, делая отверстие широким. Это упрощает перекладывание макаронных изделий из пачки. «Окошко» в свою очередь легко открывается. Но важно, чтобы оно плотно прилегало, не оставляя вредителям шанса проползти внутрь.
Есть крышки с функцией дозатора. Размеры отверстия или выемки в крышке регулируются с учетом количества порций. Отдельные дозаторы могут входить в комплект.
Крышки, закрывающиеся по типу пробок, тоже достойны внимания. Силиконовые уплотнители создают надежную изоляцию содержимого от внешних факторов. При этом они легко открываются и закрываются. Могут быть дополнены мерными выемками.
Откидные крышки с зажимами тоже удобны, надежны и стильно выглядят. Правда, требуют время на открывание-закрывание.
Кстати, для приготовления нужна еще и правильная кастрюля для макарон. Какая она бывает и как выбрать подходящую для разных задач, мы уже рассказывали. А еще у нас есть обзор видов ложек и щипцов для спагетти и советы по вы выбору лучших.
Обзор банок для хранения спагетти и макарон
Мы отобрали несколько вариантов емкостей, в реальности их в намного больше.
Набор стальных банок разного размера для спагетти, фигурных макарон, лапши, вермишели. Прозрачные окошки помогают быстро определить, что находится внутри. Контейнеры выполнены из легкой нержавеющей стали, прочные и долговечные.
Керамическая банка для хранения длинных макарон не пропускает свет и может храниться даже на открытых полках на кухне. Минималистский дизайн впишется в любой интерьер.
Высокий цилиндрический контейнер объемом 1,6 л удобен в использовании благодаря сдвигаемому отверстию в крышке.
Пластиковый двойной контейнер с разными видами дозаторов на крышке. Есть мерная шкала на боковой части корпуса. Легкий, недорогой, удобный.
Выбирая набор контейнеров для сыпучих, учитываете требования к емкостям для соли и банкам для хранения кофе. Возможно, вместо набора лучше приобрести отдельные предметы, чтобы обеспечить лучшие условия для сохранности продуктов.
И еще учитывайте, куда планируете поставить банку со спагетти, измерьте высоту полки, чтобы не получилось, что поместить в запланированное место не получится. Хорошего выбора!
7 секретов, как правильно хранить макароны и крупы
Даже крупы высокого качества могут потерять свои свойства. Много чего зависит от самих условий хранения круп и макаронных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как их необходимо правильно создавать.
1. Покупка круп и макарон, а также их обработка
Если вы хотите выбрать качественную крупу, то нужно отдавать предпочтение прозрачной упаковке. Это даст возможность сразу оценить их качество. Если продукт хороший, то в нём не должно быть никакого мусора. Если вам необходима произвести полную обработку крупы, то сделать это можно очень просто у себя дома. Необходимо прокалить крупу, масло для этого использовать не стоит.
2. Выбираем ёмкости для хранения
Если вы купили крупу в фабричной упаковке, то после вскрытия необходимо её пересыпать в сухой контейнер. Ведь когда мы открываем упаковку, то крупа теряет свою герметичность. Есть вероятность того, что на неё могут повлиять перепады температуры, а также в неё могут легко попасть жучки. Выбирать контейнер для хранения можно стеклянный, пластиковый или керамический. А вот металлических ёмкостей лучше всего избегать, ведь они способны придавать крупами и макаронным изделиям специфический вкус.
3. Нужно обрабатывать полки и контейнера
Нельзя смешивать крупы в одном контейнере. Ведь всем известно, что для каждого изделия необходимо своё время приготовления. Кроме того, крупы способны отличаться сроками годности и способом приготовления. Перед тем, как засыпать крупу в контейнер, его нужно хорошо промыть. Также всегда необходимо протирать полки. Для этого можно воспользоваться влажной тряпкой, предварительно смоченной в уксусе. Также в месте, где хранятся макароны и крупы лучше положить спичечный коробочек с солью. В нём необходимо предварительно проделать дырочки. Соль поможет не допустить заведение насекомых, а также впитает в себя возможную влагу.
Фото: Pixabay
4. Температура имеет значение
В идеале, чтобы для хранения круп была температура от 18 до 25 градусов. Влажность при этом должна составлять 65 %. Также макароны и крупы необходимо держать в таком месте, чтобы на них не попадал солнечный свет.
5. Место хранения играет большую роль
Нельзя хранить крупы и макароны в подвалах и погребах. В таких местах очень высокая влажность. Также никогда не стоит хранить крупы в холодильнике. В идеале, для крупы подойдёт кладовая. Только самое главное, чтобы она была подальше от плиты и батарей. Желательно хранить на нижних полках. Ведь тёплый воздух движется в верх.
6. Как именно бороться с насекомыми?
Для борьбы с насекомыми лучше всего использовать народные методы. В идеале, подойдёт лавровый лист и гвоздика. Также на полке можно разложить кожуру от цитрусовых или зубочек чеснок. Только желательно, чтобы он был неочищенным. Это даст возможность не только избежать появления насекомых, но избавит от плесени.
7. Срок годности имеет значение
Если у крупы истёк срок годности, то тут уже не помогут никакие способы хранения. Поэтому не стоит покупать слишком много крупы. Некоторые из них хранятся не дольше, чем 4 месяца. Это необходимо учитывать.
Хранение макаронных изделий в домашних условиях
Макароны — это неотъемлемая часть рациона, которая содержит большое количество углеводов. Изделия из муки не только насыщают организм, но и являются источником энергии для человека. Хранение макаронных изделий требует соблюдения правил, которые позволяют уберечь продукты от порчи.
Как выбрать макароны
При выборе пасты важно учитывать качество. Сроки хранения макаронных изделий напрямую зависят от состава, упаковки и производителя. Определить качественный продукт можно по следующим пунктам:
На заметку! При выборе пасты важно обращать внимание на производителя. Проверенные бренды отличаются качественными составами.
Условия продолжительной лежкости макарон
Паста является довольно популярным продуктом. При этом не все знакомы с оптимальными условиями, которые позволяют сохранить первоначальный вкус и качество макарон:
Важно! Для длительного хранения подходят продукты, поступившие на прилавок недавно. Макаронные изделия, срок годности которых подходит к концу, лучше использовать сразу после покупки.
В чем хранить пасту
Срок хранения макарон напрямую зависит от упаковки и емкости. Чтобы повысить продолжительность лежкости, можно использовать следующую тару:
Каждая из упаковок и тары для хранения имеют преимущества и недостатки.
Плюсы и минусы упаковочного материала и емкостей:
Тара | Преимущества | Недостатки |
Бумажный пакет, коробка | Крафтовые упаковки являются экологичным и экономным способом хранения. Бумага защищает продукты от воздействия прямых солнечных лучей и механических повреждений. | Минус крафт-упаковки заключается в невозможности поддерживать температурные условия, оптимальную влажность. Минимальные отклонения от показателей приводят к снижению срока годности и порче продукта. Также крафт-бумага не защищает от воздействия насекомых или грызунов. |
Стеклянные емкости | Наиболее оптимальная тара для хранения спагетти, букатини, феттучини. Стеклянные банки поддерживают уровень влажности внутри, защищают от воздействия насекомых и грызунов. Также тара вписывается в дизайн любой кухни, а стеклянные стенки позволяют определить качество и внешний вид, не открывая емкости. | Стеклянные емкости требуют определенного хранения. Располагать тару близко к солнечному свету или отопительными приборам запрещено. |
Пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты | Прозрачные емкости позволяют легко определить внешний вид, вес, качество продукта. Тара из пластика поддерживает температурный режим, показатели влажности, защищают от воздействия грызунов и насекомых. В емкостях удобно хранить пенне, фузилли, канкильоне. | Пластик легко подвергается температурным изменениям, поэтому его необходимо изолировать от воздействия прямых солнечных лучей и обогревательных приборов. |
Деревянные емкости, металлические банки | Контейнеры из металла и дерева не подвергаются воздействию солнечных лучей, изменениям влажности и способны защитить макароны от тараканов и грызунов. Емкости можно удобно вписать в кухонный дизайн. | Банки из дерева и металла не позволяют определить качество и внешний вид без предварительного извлечения продукта. |
Дополнительная информация! При выборе важно учитывать не только способность тары к сохранению срока годности и качества, но и удобство в использовании, организации свободного пространства на кухне.
Сколько можно хранить макароны в холодильнике? Продукты из теста отличаются продолжительным сроком лежкости. Несмотря на это, нежелательно их долгое хранение, так как повторное согревание еды значительно изменяет вкус изделий. Чтобы не допустить этого, порции заранее расчитывают.
При большом количестве приготовлений важно знать, сколько можно хранить отварные макароны в холодильнике:
Сколько хранятся макароны по-флотски в холодильнике? Паста с соусом слипается в комок и теряет вкус спустя 2–3 дня после приготовления.
Советы
Полезные рекомендации, которые позволяет сохранить готовые (отварные) макароны в холодильнике в течение нескольких дней без потери вкуса:
Важно! Основными причинами порчи пасты являются бактерии и микробы, которые попадают в емкость. При появлении первых признаков плесени, неприятного запаха или привкуса рекомендуется отказаться от употребления блюда.
Паста — довольно простой в хранении продукт. Макароны с хорошим составом могут пролежать в холодильнике (при соблюдении всех условий) в течение 5 суток с момента приготовления.
Как хранить макароны дома
В этой статье мы расскажем Вам как правильно хранить макароны в домашних условиях. Буквально все, любят использовать для быстрого приготовления макароны. Так как макароны обладают нейтральным вкусом, макаронный гарнир можно подавать с любым мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Ваше блюдо из макарон никогда не будет одного вкуса, вкус можно и нужно дополнять любимыми специями и соусами. С этим гарниром не бойтесь экспериментировать, его практически не возможно испортить.
Пищевая ценность макарон
Для того чтоб Вы не купили не вкусные и не качественные макароны мы для Вас составили пару правил. Покупайте только качественные макароны из твердых сортов пшеницы. В противном случае макароны, которые Вы приобрели, могут развариться и превратиться в кашу из макарон. Ну и последний пункт. Макароны нужно правильно хранить. Об этом мы Вам расскажем ниже.
Состав | 100 г. продукта | % Суточной нормы потребления |
---|---|---|
Калории | 288.3 | |
Жиры | 2.3 г | 3.9% |
Холестерин | 72.7 мг | 24.2% |
Натрий | 25.8 мг | 0.8% |
Углеводы | 54.8 г | 18% |
Белки | 11.3 г | |
Витамин A | 0.8% | |
Витамин C | 0% | |
Кальций | 1.6% | |
Железо | 18.8% |
Плюсы макарон:
Срок хранения макарон
На любой упаковке должна быть маркировка о сроке годности продукта. Если на упаковке несколько маркировок или рядом с маркировкой видно, что была еще одна (но она была стерта). Лучше воздержаться и избежать таких покупок. У самых качественных макарон из твердых сортов пшеницы срок годности не больше 12 месяцев. Макароны с различными добавками хранятся не больше 6 месяцев. Что самое интересное, чтобы правильно хранить макароны, нужно обязательно соблюдать температурный режим хранения. Макароны без добавления яиц, молока и творога хранятся при температуре до 20ºС. А макароны с добавками хранятся при температуре 12-14ºС. И срок хранения таких макарон до 160 суток. В макаронах в которых содержится зелень, органические добавки, срок хранения таких макарон равен до 90 суток.
В чем хранить макароны
Макаронная, заводская упаковка, обычно герметична и влаги не боится. Но лучше не хранить в сыром и влажном месте. Нужно избегать попаданий прямых лучей солнечного света. При не правильном хранении Ваши макароны могут испортиться. После открытия макарон, советуем их переместить для хранения в другую тару. Это может быть как стеклянная тара, так и пластмассовая. Но лучше хранить в стеклянной таре. Очень мало на рынке хорошей пластмассовой тары, чтобы доверять хранение продуктов питания. Возникают проблемы с хранением длинных макарон (спагетти). Ниже фото с лайфхаком.
Вам могут быть интересны наши статьи про макароны: