в чем хранить шиповник сушеный
Сбор шиповника — сроки. Как высушить и хранить сушеный шиповник дома
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы хотим укрепить свой иммунитет перед холодным сезоном, но, это не всегда нам удается, поэтому зачастую приходится действовать непосредственно в период простудных заболеваний. Но, откуда черпать витамины, если свежих фруктов и ягод зимой просто не найти в природе, а в магазинах они не всегда нужного качества? Мы привыкли спасаться цитрусовыми, но, по нынешним ценам, вряд ли можно каждый день баловать себя такими фруктами. Но, не стоит отчаиваться, ведь всегда есть альтернативный вариант, который будет ни чем не хуже привычных источников витаминов. В данном случае главным источником аскорбиновой кислоты, которая является основным строительным материалом нашей иммунной системы, выступает такая ягода, как шиповник.
Каждый о нем слышал, да и наверняка пробовал отвар на его основе. Бабушки всегда заставляли нас пить такой кислый напиток, который помогал нам справляться с любыми простудными заболеваниями.
Конечно, не каждому он придется по вкусу, но его витаминный состав сможет убедить вас в обратном.
Шиповник сможет сохранить все свои полезные вещества лишь в том случае, если правильно его засушить.
Поэтому для того, чтобы наслаждаться этим дивным напитком холодными зимними вечерами, необходимо знать, как собирать и как сушить шиповник в домашних условиях. А для того, чтобы она как можно дольше дарила свои витамины, мы должны соблюдать все условия ее хранения.
Какими же полезными свойствами обладает шиповник?
Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.
Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?
Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.
Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.
Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.
Итак, заготовив сушеную ягоду в домашних условиях, вы получите качественный полезный продукт, который обеспечит вам достаточно сильную защиту от простудных заболеваний на весь зимний период.
Как известно, шиповник является одним из главных источников знаменитого витамина С, который не дает нам подхватить простуду.
Кроме того, ягоды содержат в себе кальций, магний, фосфор и калий. Именно благодаря этим полезным микроэлементам в нашем организме происходят такие положительные изменения:
✔ Улучшение кровообращения. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.
✔ Выведение из организма лишнего холестерина, благодаря чему его уровень в крови значительно снижается. Это также способствует улучшению кровотока.
✔ Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.
✔ Ускорение процесса кроветворения.
✔ Улучшение аппетита. Ведь витамин С способствует выработке желудочного сока, который как раз и выступает провокатором аппетита.
✔ Укрепление иммунитета.
✔ Нормализация процесса выведения из организма непереваренной пищи.
✔ Восстановление зрения и предупреждение его ухудшения происходит благодаря каротину, который содержится в шиповнике.
Такую ягоду можно считать универсальной, ведь она помогает предотвратить многие заболевания, которые могут проявиться у каждого человека.
Так давайте же разберемся, как и когда необходимо собирать ягоду, как правильно ее сушить, а также поговорим и о правилах хранения полезной ягоды.
Сбор шиповника — сроки
Календарь гласит, что начало сбора ягод шиповника приходится на 1 октября, ну это в идеале, конечно. Но далеко не всегда мы начинаем собирать ягоды именно в этот день.
Ведь они могут попросту не созреть до этого времени или еще в конце сентября ударят заморозки, и ягоды попросту утратят часть своих полезных веществ.
Конечно, можно придерживаться календаря, но лучше всего просто наблюдать за погодой, а также за состоянием самих ягод.
Когда можно начинать сбор шиповника?
Чаще всего период сбора шиповника длится с конца июля и до середины октября, поэтому необходимо выбрать идеальное время между этими месяцами для того, чтобы собрать спелую и полезную ягоду.
Важно отметить, что кустарники шиповника, ягоды которого вы хотите использовать для употребления, необходимо искать только в экологически чистых местностях.
Это может быть небольшой лес или посадка, которая должна быть вдали от города.
Как и любое растение, шиповник способен накапливать в себе все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Таким образом, вместо витаминного состава мы получим набор химических элементов.
Лучше всего, конечно, выращивать такое растение у себя на даче, к примеру. Растить шиповник у себя во дворе куда удобнее, чем бродить по лесу осенним пасмурным днем в поисках куста шиповника.
Как собирать шиповник правильно
С идеальным временем созревания шиповника мы определились, поэтому теперь необходимо поговорить о правилах сбора этих целебных ягод:
✔ Обратите внимание на внешний вид кустарника. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, которые могли бы говорить о заболеваниях.
✔ Спелые ягоды не должны легко раздавливаться в руках, ведь в таком случае, вы опоздали с временем сбора, и ягоду попросту застали первые заморозки. Такие плоды не принесут вам никакой пользы.
✔ Показателем полного созревания является окрас шиповника, который их светло-оранжевого переходит в темный пурпурный или насыщенный оранжевый цвет. При этом ягоды должны быть плотными, только в таком случае они будут содержать в себе все необходимые полезные вещества.
✔ Срывать ягоду необходимо вместе с плодоножкой для того, чтобы не нарушать структуру самой ягоды. Это может привести к преждевременной порче плода, тогда ни о каких витаминах и речи быть не может.
✔ Плоды шиповника не должны иметь каких-либо повреждений, ведь это может привести не только к порче уже поврежденных ягод, но и к заражению здоровых плодов.
✔ Во время сбора ягоды должны быть полностью сухими, ведь влага только способствует скорой порче продукта. Поэтому собирать ягоду необходимо обязательно в сухую погоду.
Собрав только лучшие ягоды шиповника необходимо немедленно начать процесс их сушки.
Как сушить шиповник в домашних условиях — сохранив витамины
Прежде всего стоит сказать, что такие ягоды нельзя сушить на солнце, ведь такой процесс может занять достаточно длительное время.
К тому же, где вы осенью видели яркие лучи солнца? Поэтому действовать нужно быстро, так как наша цель заключается в том, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ шиповника.
Известно, что ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на все живое, исключением не стал и шиповник. Ведь такие лучи попросту разрушат его структуру, а значит, значительная часть витаминов будет утеряна. Так какой же смысл пить отвар, который не принесет вам никакой пользы?
Главный секрет сохранения всей пользы шиповника заключается в том, что процесс сушки должен проводиться в темном сухом помещении. Таким местом может стать чердак, если таковой имеется или простая веранда.
Итак, процесс сушки ягоды состоит из нескольких этапов, которые включают в себе и подготовка только что сорванных плодов.
Такой способ является классическим, поэтому время сушки шиповника может растянутся до месяца.
Конечно, именно таким образом можно сохранить наибольшее количество полезных веществ плода, но не каждый захочет ждать столько времени.
Да и неизвестно, какая погода будет в этот период, ведь если сушить ягоду на чердаке, то мороз с легкостью проникнет в помещение. В результате, заготовка испорчена, а силы уже потрачены.
Поэтому для тех, кто ищет легких путей, предлагаем еще один способ, который не займет много времени. Да и в получении нужного результата вы будете уверены на сто процентов.
Как сушить шиповник в духовке правильно
Как бы не хвастались нынешними технологиями, но раньше людям было проще в некоторых вопросах. Вот, к примеру, нужно срочно высушить шиповник?
Раскладываем только что собранные ягоды на печку, которая предварительно накрывается тканью, и ждем день-два, пока они полностью высушатся.
Но в квартире такую печь вряд ли удастся разместить, поэтому на помощь нам придет простая газовая духовка, которая поможет шиповнику избавиться от лишней влаги. Здесь главное обеспечить ягодам невысокую температуру, чтобы они ни в коем случае не подгорели.
Сушка шиповника в духовке не займет много времени, поэтому производится она всего в несколько несложных этапов.
Конечно, естественная сушка даст более качественный продукт, но существует риск, что все ягоды могут быть испорчены.
Поэтому лучше перестраховаться, и подготовить ягоды именно в духовке, ведь это исключает все шансы сохранения какого-либо количества влаги в них.
Так, вы получите качественный продукт, который будет храниться достаточно длительное время, если правильно это делать, конечно же.
Хранение плодов шиповника играет далеко не последнюю роль, поэтому этому этапу также следует уделить внимание.
Как правильно должен храниться шиповник
Успешно проведенный процесс сушки плодов не дает полной гарантии, что сушеный продукт продержится всю зиму. Хотите наслаждаться отваром из шиповника в любое время года? Так создайте же для него все необходимые условия, в которых он сохранится в хорошем состоянии.
Итак, плоды высушены и помещены в простой тканевый мешок, и что же делать дальше? Где мы должны его хранить?
А храниться сушеный шиповник в домашних условиях должен в темном месте, который будет хорошо проветриваться. Кроме того, необходимо подготовить мешок из натуральной ткани, которая также обеспечит равномерную циркуляцию воздуха.
Ну а если вам удобнее хранить шиповник в какой-либо посуде, то лучше отдать предпочтение именно обычным пластиковым бутылкам, в которых можно проделать небольшие отверстия.
Таким образом, воздух будет поступать к шиповнику, не давая ему запревать. Храниться ягоды в такой обстановке могут до двух лет.
Если вы хотите использовать шиповник в качестве декора, то для такого случая идеально подойдет простая стеклянная банка. Но такой сосуд не желательно использовать для хранения плодов, которые послужат основой для полезного отвара.
Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях?
Существует достаточно много способов приготовления отвара из шиповника, но какой же из них будет наиболее полезным? В этом мы сейчас и разберемся.
Такое средство станет лучшим лекарством, если вы подхватили грипп или промокли под дождем в холодный осенний день.
Поэтому необходимо знать, как правильно его приготовить для того, чтобы лечение было успешным.
Итак, такой полезный отвар готовится всего в несколько несложных этапов.
К уже готовому отвару можно добавить немного лимонного или апельсинового сока, дополнив общую картину палочкой корицы. Если уже лечиться, то делать это правильно, не правда ли?
Такой напиток не только поможет избавиться от уже существующих заболеваний, но и предотвратить появления новых.
А для того, чтобы извлечь максимум пользы, необходимо придерживаться правил приготовления, ведь неправильная термическая обработка ягод может привести к утрате витаминов.
Шиповник является одним из наилучших иммуноукрепляющих средств, поэтому даже врачи советуют употреблять отвары из его ягод в качестве профилактики.
Конечно, вы можете приготовить отвар даже из свежих ягод, но ведь они не могут расти всю зиму, поэтому необходимо сделать зимний запас шиповника для того, чтобы зима прошла без болезней.
Здесь важно знать, как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Только таким образом, вы сможете получить действительно полезный отвар, так как он будет приготовлен из качественного сырья.
Не ленитесь, и заготовьте немного этих целебных ягод, которые обязательно выручат вас в нужный момент.
Как хранить сушёный шиповник зимой
Добавить в избранное
Шиповник представляет собой многолетний дикорастущий куст с красивыми и полезными плодами. Растение поражает лечебным составом минералов и витаминов. В нём содержатся магний, калий, каротин, фосфор, а концентрация витамина С в 100 раз выше, чем в южных цитрусовых. Одним из способов хранения таких полезных плодов является сушение. Сделать заготовки в домашних условиях и сохранить все свойства плодов помогут нижеследующие советы.
Как засушить шиповник
Урожай лучше собирать до зимних заморозков, когда ягоды станут оранжевого или красного цвета. Как правило, этот период приходится на сентябрь – октябрь. Плоды надо срезать с чашелистиками: так можно сохранить все полезные вещества при засушивании. Последующая обработка должна происходить не позже чем через 3 дня после сбора ягод. В противном случае начнётся разрушение всех важных компонентов.
Эту не трудоёмкую процедуру можно выполнить несколькими способами:
Способ сушки ягод шиповника у любой хозяйки разный. Но важно помнить, что чем быстрее пройдёт процесс, тем лучше плоды сохранят свой полезный состав.
Видео: как сушить в духовке шиповник
Сроки хранения
Срок хранения полезной ягоды зависит от условий и вида тары. Специалисты рекомендуют не применять полиэтиленовые пакеты, так как из-за нехватки воздуха ягоды могут покрыться плесенью или вовсе сгнить. Оптимальной ёмкостью для хранения считаются бумажные коробки или пакеты.
Каждый вид обработки имеет разный срок годности:
Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ. Но в любом случае витаминный кладезь будет доступен вам всю зиму если знать, сколько хранить такой продукт.
Правила хранения
Шиповник в сушёном виде может храниться довольно долго. Наиболее полезными сортами в этом плане считаются: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».
Сберечь все свойства растения поможет соблюдение нескольких простых правил:
Применение шиповника
Шиповник считают родоначальником окультуренной розы. На его основе готовят не только лекарственные отвары, настойки и масла, но и успешно используют в кулинарии (в виде соков, наливок, варенья, выпечки и т. д.). Рассмотрим, каким образом ягода может укрепить здоровье и порадовать гурманов.
Применение шиповника в народной медицине:
Шиповник — лечебные свойства и применение ярких плодов
Сегодня я хочу поговорить о плодах шиповника. Каждый год, с дедушкой, или мамой, мы собирали шиповник. Плоды растения яркие, красивые, привлекающие внимание. В лес мы обычно ходили с корзинками, заходили вглубь, и собирали плоды (не забудьте захватить перчатки, чтобы не повредить руки). Далее, мы приносили их домой, сушили, и зимой, заваривали вкусный, витаминный чай, который спасал в период вирусных и простудных заболеваний, помогал укрепить иммунитет. Это сейчас, на полках аптек изобилие лекарств, а раньше спасались средствами, которые подарила сама природа. Сейчас шиповник можно купить в аптеке, на рынке у бабушек, или собрать самим.
Сроки сбора шиповника приходятся на осень. Мы уже говорили на блоге, о нюансах сбора плодов, о том, как сушить, как правильно хранить шиповник, поэтому, чтобы не повторяться, почитайте, если вам интересно.
Как известно, плоды богаты витамином С, кальцием, магнием, калием, фосфором. Что самым положительным образом, влияет на процессы происходящие в нашем организме.
Шиповник — лечебные свойства и применение ярких плодов
Давайте разберемся, какими же лечебными свойствами обладают плоды шиповника, и как их применять, как правильно заваривать, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
Лечебные свойства
1. Плоды шиповника нормализуют обмен веществ.
2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
3. Способствуют повышению аппетита.
4. Помогают вывести холестерин.
5. Благодаря каротину, помогают восстановить зрение.
6. Нормализуют работу ЖКТ.
7. Обладают противовоспалительными свойствами.
8. Помогают восполнить запас витаминов и минералов.
9. Способствует повышению иммунитета.
10. Помогает восстановить печень, и предотвратить застой желчи.
Зимой, используют сушеные плоды шиповника добавляя в компот (при этом напиток нужно настаивать), узвар, настаивают в термосе.
Есть рецепты, где чай из шиповника можно приготовить за 10 минут, это не чай, и не настой, так как приготовленный напиток за короткий срок не успеет настояться, а значить, это будет просто сладкая водичка, в которую, может быть, добавлен мед или сахар.
Шиповник нужно настаивать, только тогда вкус у чая приобретает красивый цвет, насыщенный вкус, и это уже не просто водичка, а кладезь витаминов.
Применение
Настой из ярких плодов, ароматный и вкусный чай, сироп шиповника (как правило, его покупают в аптеке), применяют при таких заболеваниях как:
2. При истощении организма.
3. При заболеваниях печени или кишечника.
4. При атеросклерозе.
5. При сниженном иммунитете, авитаминозе.
6. При медленно затягивающихся ранах.
7. Для общего укрепления организма.
8. При потерях крови.
9. Как дополнительное средство при сниженном гемоглобине в крови.
10. При заболеваниях мочевого пузыря.
11. В вопросах снижения веса.
12. При беременности.
14. При боли в горле, как дополнительное средство.
Давайте поговорим, а как же правильно заваривать плоды шиповника, если 10 минутный метод настоя не подходит.
Заваривать лучше всего в термосе, или в чайнике. Но чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, следует заваривать в термосе.
Основываясь на своем опыте, могу сказать, что шиповник лучше не измельчать, а заваривать целые плоды. А если измельчаете, то тщательно процеживать свой напиток.
В термосе заваривала чай из шиповника моя мама, а в чайнике — дедушка, так как не имел термоса. Хочу рассказать о двух способах заваривания.
Как заварить плоды шиповника в термосе
Расскажу банальные пропорции, которые применяют многие люди, здесь нет ничего нового, пропорции таковы: на 1 литр кипятка, понадобится 100 грамм сухих плодов.
Плоды следует ополоснуть, возможно на них пыль. Затем поместить в термос и залить кипятком. Обязательно закручиваем крышку, закручиваем плотно, и даем напитку настояться.
Мы обычно настаиваем ночь. С вечера готовим настой, и оставляем на ночь. Утром уже можно пить теплый чай с ложечкой натурального меда, или сахара.
Можно пить не добавляя никакого сахара. Этот способ считается одним из правильных способов заваривания плодов, который позволяем сохранить большее количество полезных веществ.
Также можно приготовить напиток путем кипячения плодов, это второй способ, по которому готовил чай мой дедушка.
Как заварить шиповник в чайнике
Для этого он брал чайник, помещал плоды (на 1 воды — 100 грамм), ставил на огонь, кипятил 10 — 15 минут на медленном огне, настаивал около 6 часов, процеживал и пил.
Еще добавлял травы. После того как шиповник покипит, и уже его необходимо отставить настаиваться, добавлял мяту, чабрец, сушенные плоды боярышника и пр. Такой напиток пил без сахара.
Можно ли хранить настой в холодильнике?
Можно, но не более суток. Лучше готовить свежую порцию отвара, или настоя.
Курс лечения шиповником
Курс лечения шиповником может назначить только врач. Обычно назначают около 1-2 недели, а затем сделать перерыв. Назначают по 2-3 раза в день, до еды, или после, зависит от конкретного заболевания.
Статья создана по материалам книг
Травы, дарующие здоровье Г. В. Лавренова
Золотая книга лекарственных растений Мазнев Н. И.
А также, на основе личного опыта применения шиповника.
Как заваривать сушеный шиповник в термосе
Здравствуйте, дорогие читатели. Говорить о лекарственных растениях, фруктах, ягодах можно бесконечно. Однако, даже если перечесть почти все из них, этот список не будет полным без одного уникального кустарника — шиповника, плоды которого обладают неимоверной целебной силой, способной вернуть здоровье, красоту, бодрость и хорошее расположение духа. О том, в каких случаях следует принимать их, как их готовить и употреблять — сегодня и поговорим. Шиповник (на английском звучит как «Rose») — это довольно распространенное растение, относящееся к семейству Розовых. Родина его, как сложилось исторически, склоны Гималайских и Иран. Но, акклиматизационные способности растения, что мы лично можем наблюдать, позволили ему распространиться далеко за пределы своей географической изначальной локации, в том числе — и по территории Украины, Беларуси и большей части России.
Во всем мире, в том числе и в перечисленных странах, шиповник используется в качестве лекарственного растения, лечебные способности которого признаются и официальной медициной, и народной.
Так же и на практике: и традиционная медицина, и нетрадиционная, прибегают к лечению шиповником различных недугов. И оно, в подавляющем большинстве случаев, дает свои положительные результаты. Самое важное, для лечения, заварить шиповник правильно. Чаще всего, в этом процессе, используются плоды (ягоды).
Сухой или сушеный шиповник — чем полезен?
Уникальность шиповника заключается еще и в том, что его плоды сохраняют свои целебные свойства даже при их высушивании. Кстати, правильно сушить их нужно так: тонким слоем распределив на чистой бумаге или эмалированном листе зрелые плоды, оставить их сохнуть, но не под прямыми солнечными лучами.
Помещение должно быть проветриваемым и не пыльным, чтобы шиповник не загрязнялся. Иногда прибегают к чистке ягод. То есть, каждый плод разрезают пополам, в длину, очищают его от ворсинок и семян, а затем — высушивают одни только оболочки.
Но, опытные травники и гомеопаты не советуют так поступать, поскольку в семенах тоже находятся целебные вещества, способные проникать в средства, готовящиеся из неочищенного шиповника и, как следствие, оказывать свое положительное влияние на организм.
Витамины и микроэлементы в шиповнике
Правильно высушенные плоды практически не уступают по содержанию полезных веществ зрелым плодам, только что сорванным с куста. Так, в них очень много аскорбиновой кислоты.
Она более известна, как витамин С, который является опорой иммунитета, залогом хорошего внешнего вида (обладая ярко выраженными антиоксидантными способностями), отличного самочувствия и энергичности.
Данного витамина, как показали исследования, в плодах шиповника (в том числе — и сушенных) намного больше, чем в таких, до недавнего — рекордсменах, как черная смородина и лимон.
Немало в шиповнике и таких витаминов, как:
Все они необходимы для здоровья организма и оказывают на него свое положительное влияние, о котором будет рассказано далее, когда речь пойдет об уже конкретных свойствах шиповника и средств, приготовленных в домашних условиях на его основе.
Что касается минералов, имеющихся в наличии в шиповнике, то среди них следует выделить такие:
Они не менее важны для слаженной работы всех органов и их систем, чем витамины. И такое их богатое содержание в шиповнике говорит об исключительной пользе этого природного дара.
Витамины и минералы — это далеко не предел спектра содержания ценных веществ в ягодах шиповника.
Есть в нем и усвояемые углеводы, среди которых — крахмал и декстрины, а еще — моносахариды и дисахариды. Пищевых волокон здесь содержится более 50%.
А еще — насыщенные жирные кислоты, жиры, белки и углеводы, вода, зола, органические кислоты.
Калорийность сушеного шиповника, его плодов, составляет около 102 кКал на 100 граммов продукта.
Такой состав диктует и соответствующие свойства, которые проявляются в следующем.
Нормализация обмена веществ
Это происходит, благодаря улучшению пищеварения, состояния кишечника, печени. Хороший обмен веществ — это и отличное самочувствие, и достаточное количество энергии, необходимой для полноценной работоспособности и отдыха. Но даже это еще не все.
Он способствует поддержанию нормального веса тела. Если вы стремитесь похудеть, не спешите приобретать разрекламированные «чудо-средства».Возможно, именно шиповник станет залогом достижения вами столь желанной цели.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
И нормализация артериального давления. Витамин Е и минералы, входящие в состав шиповника, позволяют поддерживать сердце в оптимальном физиологическом состоянии.
Кроме того, средства на его основе помогают чистить сосуды, сохранять их эластичность, обеспечивать нормальную циркуляцию крови. Это бережет сердечно-сосудистую систему от множества неприятных «сюрпризов» и, кроме того, мягко нормализует кровяное давление.
Повышение иммунитета
Укрепление защитных сил организма при регулярном употреблении (не путать со злоупотреблением) шиповника, а точнее — средств из него, вполне просто объясняется высокой концентрацией в нем витаминов и минералов, флагманом, в данном аспекте, среди которых является витамин С.
А иммунная защита — это, как известно, важнейшая составляющая здоровья всего организма в целом, и хорошего внешнего вида — в частности.
Ликвидация дефицита витаминов и минералов
Почему отвары и чаи из сухих плодов шиповника рекомендуют пить круглый год, а особенно — в осенне-зимний период? Потому, что они чрезвычайно богаты этими веществами, которых в холодное время года катастрофически не хватает.
Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи
Как уже было отмечено, шиповника плоды крайне положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, и пищеварительной системы — в частности. Так, они помогают в восстановлении клеток печени — одного из важнейших органов, оказывая гепатопротекторные свойства.
При застойных процессах в желчном пузыре, медиками назначаются, а народными целителями — рекомендуются, средства из шиповника, которые способны эффективно решать такого рода сложные проблемы.
Кроветворное воздействие
Как известно, кровь в организме человека постоянно обновляется. Иногда ее формула, баланс, могут нарушаться по тем или иным причинам. Препараты, или средства, приготовленные в домашних условиях, из шиповника, позволяют привести ситуацию в порядок.
Противовоспалительное действие
А также противобактериальное и противовирусное воздействие, что активно используется при простудных заболеваниях, большинстве недугов, сопровождающихся воспалительными процессами в организме и так далее.
Средства из шиповника, которые, чаще всего, готовят на воде, не просто обладают незаурядными целебными свойствами, а и обладают прекрасным ароматом и вкусовыми качествами. Вы наверняка и сами знаете, чем полезен шиповник для организма.
Благодаря этому, его с удовольствием употребляют взрослые и дети. А как лучше всего заваривать сушеный шиповник в термосе или без термоса, как делать настой из него и как все это употреблять — рассмотрим далее.
Как заваривать сушеный шиповник в термосе — пропорции и рецепт
Я чаще всего пользуюсь такими пропорциями воды и шиповника, когда завариваю его в термосе. В этом году даже специально купили термос, чтобы правильно заваривать шиповник.
Пропорции шиповника и воды
Они таковы: на 1 литр кипятка — 4-4,5 ложки столовые шиповника сушеного молотого, или 100 грамм его сухих целых ягод.
Если они используются целиком, то полученное средство не нуждается в столь тщательной фильтрации, которая необходима при использовании молотого сырья.
Дело в том, что при перемолке плодов шиповника высвобождаются колючие ворсинки, заключенные в них, а они могут повреждать слизистую горла.
Потому, такое средство следует очень тщательно процеживать.
Зато, у размолотого шиповника есть и преимущество: он отдает больше полезных веществ в готовящееся средство.
Здесь следует выбирать форму сырья по своим предпочтениям и возможностям приготовления.
Как готовить — рецепт
Взять необходимое количество шиповника, поместить его в термос, залить кипятком в нужном соотношении.
Сразу термос закручивать не стоит. Пусть он «подышит» в течение 3-5 минут.
Затем — закройте его плотно и оставьте на 1 час настаиваться, если нужно быстро приготовить настой. Но я обычно оставляю шиповник настаиваться ночь в термосе. Так он приобретает и красивый цвет, и витаминов в таком настое гораздо больше.
Далее — процедите. Все, средство готово к употреблению.
Пить его можно как самостоятельно, без добавок, так и с ними, например — с натуральным пчелиным медом.
Когда, как и в каком количестве употреблять настой шиповника?
Универсальная доза, подходящая для подавляющего большинства распространенных случаев — треть стакана три раза в сутки.
Но, точная доза зависит от конкретной ситуации, как и курс, который, к слову, в среднем составляет 1-2 недели.
Например, если речь идет о болезнях горла, инфекционных, то шиповник надо пить по половине стакана в теплом виде и желательно с медом, курс — 6-7 дней.
А если таким средством вы хотите почистить печень и желчный пузырь, то вам понадобится треть стакана трижды в сутки до еды за полчаса, курс — не менее 2 недель.
Как заварить сушеный шиповник без термоса — основные рекомендации
Если термоса нет в наличии, но приготовить целебное средство из плодов шиповника нужно, не расстраивайтесь. Его можно получить и без термоса. В принципе, все, что было сказано выше, по поводу заваривания, остается в силе.
Но, пропорции немного следует подкорректировать. Зачем это делать? Причина в следующем: в термосе полезные вещества переходят в воду более интенсивно и в объеме, большем, нежели это происходит, скажем, в обычном заварнике.
Поэтому, чтобы компенсировать их недостаток, следует положить в чайник больше сырья, которое, при взаимодействии с кипятком, отдаст ему свою целебную силу.
Пропорции и рецепт приготовления настоя из шиповника
Итак, на литр кипятка, если готовить настой в заварочном чайнике, надо брать 5-5,5 ложек столовых шиповника измельченного, или около 120 граммов сухих целых ягод.
Настаивать средство нужно не меньше 1,5 часов, сразу же после заливания заварника кипятком, закрыв его крышкой.
Для достижения большего эффекта можно укутать заварочный чайник натуральной чистой тканью (эффект термоса).
При таком варианте сырья нужно взять лишь не намного больше, чем при приготовлении настоя в термосе. Способ применения настоя, приготовленного без термоса — идентичный тому, который готовится в термосе.
Сколько можно хранить настой шиповника в холодильнике?
Иногда готовят достаточно большой объем настоя из плодов шиповника (2 и более литров), ошибочно полагая, что в холодильнике, без потери качества и целебной силы, он может храниться в течение длительного времени. Это не так. Вернее, не совсем так.
Несмотря на то, что настой, который при первом приеме не был израсходован полностью, действительно следует поставить в холодильник, даже в таких условиях максимальный срок его хранения не превышает 24-26 часов.
Температура воды для заваривания шиповника
При воздействии высоких температур, очень многие витамины, и даже минеральные соли, разрушаются, частично или полностью.
Поэтому, если готовить настой в термосе, или с «эффектом термоса» — укутывая заварочный чайник, то можно использовать не крутой кипяток, а воду, температура которой не должна превышать 55-57 градусов по шкале Цельсия.
Но, период настаивания следует увеличить, минимум, в 3 раза. А лучше всего — оставить средство настаиваться на всю ночь, залив его с вечера.
Как пить настой из шиповника — при каких заболеваниях
При инфекционных недугах дозы должны быть более «ударными», но курс — менее длительным. Например, как уже было сказано: шиповник надо принимать по половине стакана в теплом виде, желательно — с медом, курс — 6-7 дней.
Речь идет о вирусных инфекциях, болезнях горла и верхних дыхательных путей. Но, при серьезных процессах шиповник будет, скорее, служить в качестве вспомогательного средства, а не основного или, тем более, единственного.
А если речь идет о хронических недугах, или вялотекущих, то, как правило, будет требоваться треть стакана трижды в сутки до еды за полчаса, курс — не менее 2-3 недель.
Однако, в любом случае, лучше предварительно получить консультацию специалиста, или знающего человека, если вы сомневаетесь в дозировке, длительности курса, правильности приготовления средства и так далее, так как каждая конкретная ситуация может сопровождаться множеством нюансов, описать каждый из которых невозможно физически.
Чтобы не нанести себе вреда, и заодно — проконтролировать, приносит ли пользу средство из шиповника, которое вы употребляете в лечебных или профилактических целях, просто следите за своим состоянием и самочувствием от момента начала его приема и по ходу данного процесса.
Если ваше состояние улучшается, значит — настой пошел вам на пользу или, как минимум, не навредил.
А вот если оно сохраняется на том же уровне или даже усугубляется, то лучше прекратить применение средства и обратиться к врачу (возможно, потребуется коррекция лечения).
Настой шиповника — противопоказания и предостережения
Практически у каждого, даже самого целебного и безопасного средства, они имеются. Так, у шиповника — это:
✔ Нарушение работы поджелудочной железы.
✔ Чрезмерное газообразование и вздутие живота.
✔ Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
✔ Тромбофлебит или сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит, повышенная свертываемость крови.
✔ Истончение эмали зубов.
✔ Возраст до 10 лет, без консультации педиатра.
✔ Индивидуальная непереносимость.
Важный момент! Не злоупотребляйте дозами шиповника или чрезмерной длительностью его приема. Все должно быть в меру. Будьте здоровы!