в чем хранить самокрутки
В чем хранить самокрутки
Покупая готовый табак, многие не задумываются о том, в какой упаковке он находится, можно ли вообще хранить его в ней. Некоторые производители поставляют свою продукцию в банках с плохой герметикой, а иногда и вовсе в обычных пакетиках без зип-лок-застежек. Неправильное хранение приводит к порче табака, а это значит, что использовать его больше нельзя. Если емкость для хранения плохо закрыта, то продукт довольно быстро впитает посторонние запахи. Необходимо заботиться не только о свежести, но и об аромате табака.
Табачные листья – чрезвычайно гигроскопичный материал, на него влияет влажность воздуха. Если уровень влажности низкий, то со временем табак высохнет, потеряет свои вкус и свойства. Неблагоприятные условия с повышенной влагой, наоборот, поспособствуют загниванию табачных листьев.
Возникает вопрос: как хранить табак правильно?
Какие условия необходимо создать
В первую очередь нужно подумать о создании правильных условий хранения. Табак должен находиться в герметичной емкости. Если есть сомнения в качестве упаковки, то можно обмотать ее пищевой пленкой для надежности. Если производственная коробка повреждена, то табак следует сразу переложить в чистую сухую емкость, иначе сохранить его вкус и свойства не получится.
Ни в коем случае не помещайте емкость с табаком в холодильник или морозилку. Табачные листья имеют определенный уровень влажности, при оттаивании появится конденсат, который приведет к порче продукта.
Не подойдет также ванная, неотапливаемый балкон или место рядом с батареей. При сильном нагреве табак начнет преть, и использовать его потом становится невозможно.
Подводя итоги, можно отметить, что хранение табака в домашних условиях должно осуществляться при наличии следующих условий:
Так как хранить нарезанный табак следует с грамотным подходом, многие приобретают для этого специальные тары, которые называются «хьюмидор». Но об этом поговорим чуть позже.
Сигаретный и кальянный: рекомендации по хранению
Курение табака предполагает использование сухого продукта: если он промок или отсырел, поджечь его уже не получится. Поэтому, чтобы сохранить его свойства, требуется следовать ряду простых рекомендаций.
Существуют различные виды табака и смесей. Одним из таких является кальянный табак, в котором основой также являются табачные листья. Но вот длительность хранения и общие рекомендации отличаются. Чтобы понять, как хранить табак для кальяна, следует разобраться в его составе.
Помимо табачного листа, туда входит патока, которую изготавливают на основе сахара или меда. Благодаря этому ингредиенту кальянный табак напоминает по консистенции и запаху варенье. Патока отвечает не только за общую консистенцию, но и за вкус. Ее сладкий сироп обеспечивает равномерный прогрев листьев. Во время курения кальяна патока замедляет прогорание табака.
Следующий компонент – глицерин. Он способствует образованию пара и придает кальяну дымность. Количество глицерина в кальяне небольшое, оно никак не влияет на вкусовые ощущения, но является первопричиной появления завораживающего и традиционного для кальянов дыма.
Ароматизатор придает кальянной смеси особенный вкус. Это могут быть натуральные или синтетические вещества – зависит от производителя и стоимости.
Последний компонент напрямую отвечает за правильное хранение табака – консервант. Консервантов не очень много, поскольку глицерин и сахар также берут на себя эту функцию. Усредненный срок годности смеси – примерно два года. Но как показывает практика, кальянный табак может храниться дольше. Разумеется, срок годности варьируется в зависимости от многих факторов. Некоторые используют в качестве добавок ягоды или фрукты, сокращая его. Также особенностью длительного хранения табака для кальяна является правильное соблюдение температур.
Если сигаретный табак требует четкого соблюдения режима влажности, то кальянный – более податливый. При температуре от +15°C до +20°C он будет сохранять свой оригинальный вкус, однако довольно быстро высохнет. Если снизить температуру до значений от +5°C до +10°C, то храниться смесь для кальяна будет дольше, но со временем немного потеряет вкусовую насыщенность.
Некоторые спасают кальянный табак жарким летом в холодильнике или на балконе. Но к таким способам следует прибегать с осторожностью, так как табак может перемерзнуть.
Как и сигаретный, кальянный табак не любит открытого воздуха. После зарядки кальяна его следует сразу же плотно закрыть. Если он хранится в пакете, то следует предварительно выдавить лишний воздух.
Что потребуется для правильного хранения
Так как хранить табак нужно в емкости, то стоит уделить некоторое внимание и правильному подбору банок. Для того чтобы грамотно расфасовать табак и сохранить его свойства, следует обзавестись специальной тарой и дополнительными инструментами. Некоторые дешевые варианты упаковки могут сохранить табак на короткое время. Нужно понимать, что они не защитят его от различных воздействий окружающей среды.
К самым популярным вариантам можно отнести:
Картонную коробку. Она не способна защитить табак от влажности или прогрева. Табак со временем станет домом для различных вредителей и обрастет плесенью.
Ящик из дерева. По сути, он, как и картонная коробка, способен защитить табак только от солнечного света. Но среди деревянных ящиков есть одно серьезное исключение – хьюмидор. Деревянная шкатулка из кедра была изначально создана для поддержания необходимого уровня влажности, при которой сигары не теряли в качестве. Важное отличие хьюмидора от дешевых деревянных ящиков – его материал. Дешевое дерево будет передавать табаку аромат сосновой канифоли и лака.
Мешки из ткани – это просто красивая обертка, хранить в ней табак не рекомендуется. Ткань не защищает табачный лист от воздуха, перепадов температур, влажности и прочих внешних воздействий.
Стеклянные банки и контейнеры с герметичной крышкой – это надежная защита табака от бактерий, влаги и выветривания. Самое главное при использовании стеклянных емкостей – держать их в темном месте. В магазинах можно также приобрести банки из темного стекла, защищающего содержимое от солнечных лучей. Длительно хранящийся в стекле табак подвержен прению.
Пластиковая тара подойдет в самом крайнем случае. Это должен быть новый пластик, который не использовался ранее, иначе он передаст табаку посторонние запахи.
Уже несколько раз было упомянуто, что грамотное хранение табака в домашних условиях напрямую зависит от уровня влажности. Для тех, кому важно сохранять свойства и вкус, рекомендуется использовать портативный гигрометр. По этому прибору можно определить правильность условий хранения и соответствие влажности.
Как хранить табак в домашних условиях для самокруток
Табак домашнего выращивания или покупной требует бережного хранения. Иначе он впитает посторонние запахи или потеряет свой аромат. Если условия хранения значительно отличаются от оптимальных, листья покрываются плесенью, а в смеси заводятся жуки. Поэтому важно знать, как хранить табак в домашних условиях и чего нужно избегать, чтобы не испортить его.
Как хранить табак в домашних условиях
Правильное хранение табака зависит от того, как долго планируется держать сырье, и каким способом оно заготовлено:
Также важно помнить, что сигаретный табак для самокруток менее требователен к условиям хранения, чем трубчатый. Для последнего необходимо выдерживать повышенную влажность до тех пор, пока он не кончится.
Необходимые приспособления для правильного хранения табака
Одно из непременных условий для хранения табака — герметичная упаковка. В качестве емкостей используют:
Необходимые условия для хранения табака
Оптимальная температура, влажность воздуха зависит от того, какую обработку прошло сырье. Если оно было высушено, то листья становятся хрупкими, теперь их важно не пересушить еще больше. В то же время повышенная влажность для такой смеси также губительна.
Ферментированное сырье более требовательно к условиям. Чтобы его сохранить, потребуется поддерживать оптимальный уровень влажности. Однако такие смеси отличаются терпким ароматом и крепостью — результат стоит вложенных усилий.
Ферментированного
Главное условие для хранения ферментированного табака — его держат во влажном месте. Для этого используют пластиковый контейнер с герметичной прорезиненной крышкой или специальный деревянный ящик — хьюмидор. Влажность должна составлять 15–30%.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Во время ферментации в листьях растения происходят химические процессы, увеличивающие концентрацию эфирных, смолистых веществ, никотина. Из-за этого смесь крепче и ароматней, чем неферментированная.
Иногда листья пересыхают. В дорогих хьюмидорах проблема решается автоматически — при помощи электронного устройства. Если табак хранится в более дешевой модели или в домашней таре, то нужно сделать следующее:
Температура хранения ферментированных листьев не так важна. Однако в более прохладном месте влага будет испаряться медленнее. Главное, чтобы она не превышала 30%, иначе растение покроется плесенью.
После сушки
Хранение сушеного табака для самокруток в домашних условиях, требует соблюдения следующих показателей:
Сроки хранения табака
Табак для трубки и самокруток производится на основе сухого либо ферментированного сырья. Поэтому фактически его срок годности не ограничен. Отдельные сорта растений даже изменяют вкус по прошествии 1–3 лет. Так, Английские и Балканские смеси приобретают мягкость, а Берли становится более терпким.
Однако чтобы выдержать табак и сохранить его годным для употребления, обязательно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Иначе уже через 2 года смесь приобретет затхлый аромат, который ухудшит вкусовые качества при курении.
Что нельзя делать, чтобы не испортить табак
Разобравшись с тем, как правильно хранить табак, пора узнать, чего делать категорически не стоит. Иначе качество сырья значительно ухудшится или его придется выбросить. Следует учитывать, что:
ВАЖНО! В качестве альтернативы используют пластиковые пакеты с зип-застежкой. В них складывают только полностью высушенное растительное сырье.
Необработанные деревянные ящики не подходят для табака. Они часто поражаются вредителями, а насекомые — враг табачных листьев. Поэтому перед тем, как положить в короб табак, дерево следует обработать лаком и хорошо проветрить, иначе запах передастся смеси для курения.
Не рекомендуется держать высушенное растение в холодильнике. В емкости может скапливаться конденсат, из-за чего листья начнут сыреть и портиться. А если тара будет недостаточно герметичной, то содержимое впитает запахи других продуктов.
Домашний или покупной табак — натуральное сырье для трубок и самокруток. Его можно сохранить на долгий срок, если правильно подобрать тару, выдерживать температуру и влажность. При соблюдении этих условий со временем получится даже улучшить вкус исходного продукта.
Все о самодельных сигаретах (личный опыт)
Решил перейти на «самокрутный» табак уже давно, по причине:
1. Отвратительное качество магазинных сигарет
2. Отвратительная цена магазинных сигарет
Начал читать-«курить» литературу и мануалы, смотреть ролики на ютюбе (пересмотрел, наверное, все по этой теме) — потом приобрел необходимые аксессуары и начал курить самокрутный табак. Методом проб и ошибок выяснил для себя «оптимальный» набор и методику подбора «ингредиентов», а также технику изготовления сигарет. О чем и хочу поделиться со всем миром.
Скажу сразу – я остановился на забивке сигаретных гильз из-за простоты и удобства, табаком на развес. (скручивание самокруток я описывать не буду – так что, кому интересен этот момент – дальше может не читать). Также я не буду описывать употребление кисетного\баночного брендового табака – я им не пользуюсь – во-первых дорого, во-вторых – куча химии (ароматизаторов). Я опишу некоторые важные моменты при забивании гильз, о которых я не нашел детальной информации в инетах, но к которым я пришел на своем опыте.
Итак — какое самое важное свойство-качество табака для забивки сигаретных гильз? Сорт? Возможно, но имхо – нет. Весь НАТУРАЛЬНЫЙ табак, имеет плюс-минус одинаковый привкус, а вот его «вкусность» можно регулировать ароматизаторами, крепость — подсушиванием\увлажнением, причем все это можно делать в домашних условиях. А самое важное свойство табака, именно для забивки гильз и последующего курения – это…НАРЕЗКА табака. Да-да – именно нарезка табака, на мой скромный взгляд считается самым важным свойством табака. Почему? Сейчас объясню.
Нарезка табачного листа на фракции (частицы) производится 2 способами (вернее способов намного больше, но основных 2)
1. Пробивание (ломание) табачного листа «крошкой»
2. Нарезка «ленточкой» — соломкой, паутинкой, «бородой» и т.д.
1 способ – довольно легкий – не требующий сложного оборудования – табачный лист, обычно пробивается сквозь сетку и на выходе получается фракция табака типа «крошки». Или различные вариации. Размер крошки может быть разный.
2 способ – требует специальную машинку для нарезки – толщина ленточки может быть разной – идеально подходит 0,6-0,8 мм…можно тоньше (паутинка, борода), но не толще.
Так вот – способ нарезки табака – САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ТАБАКА для забивания в гильзы. И табак, полученный 1-м способом (крошкой) я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке и забиванию в гильзы. Причины следующие – при мелкой фракции табака (крошка) – связи, между табачными фракциями, внутри сигареты – нет. Т.е сигарета, забитая таким табаком, будет:
1.Высыпаться с «кончика» сигареты сразу же, после забивки (ее надо завальцовывать) или во время ношения в портсигаре.
2. Тухнуть во время курения
3.Отваливаться горящий уголек при сбивании пепла или сам по себе…особенно внезапно на брюки или сидение авто. Также пепел с такой сигареты может разлетаться от малейшего колебания.
При забивке сигаретной гильзы ленточным табаком – подобных минусов – не будет, потому что фракция табака – ленточная, длинная, ленточки переплетаясь между собой – держут «связь» друг с другом. Соответственно – сигарета не высыпается, не тухнет, столбик пепла ровный и не отваливается уголек.
Цена на табак — «крошку» или «ленточку», как правило, сильно не отличается. Может быть вообще в одну цену. Поэтому покупайте ленточную порезку и будет вам счастье.
А теперь немного о машинках для забивания гильз. Скажу сразу – не тратьте время и деньги на электрические ШНЕКОВЫЕ машинки. Толку от них нет. Ими можно забивать ТОЛЬКО табак фракции «крошка». Обратите внимание, в роликах «ютюберов-самокрутчиков», какой табак они используют? Правильно. «Крошка». Минусы курения такой сигареты я описал выше. Табак «ленточку», нормальной влажности, шнековая машинка не забьет – она намотает его на шнек и «заглохнет». Если же «ленточка» будет сухая, то шнековая машинка, вначале его перемелет на крошку, а потом забьет сигарету. И получится ерунда. Оно вам надо? Поэтому машинку я рекомендую – обычную механическую, толкательную, дешевую, за 30-70 грн. На 1 гильзу.
Сорт табака – тут советовать ничего не буду – у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому лучший совет – попробовать лично самому. Могу лишь сказать, что чистый табак, без ароматизаторов – имет «плюс минус» одинаковый вкус, а вот крепость регулируется увлажнением\высушиванием. Чем влажнее – тем мягче, чем суше – тем крепче. Какой сорт понравится – тот и покупать. Я остановился на сорте «вирджиния». Выращенный в Украине – цена за 1 кг – от 200 до 250 грн.
И напоследок маленький хинт. Дело в том, что при высыпании\пересыпании ленточного табака все равно образуется табачная пыль и крошка (табак ломается). Раньше я ее просто выбрасывал. НО – получалось 10-20% табака уходило в мусорник. Стала давить жаба. И я придумал ноу-хау. Ведь как мы курим сигарету? Не до фильтра – а до окурка (бычка) т.е ок 1,5-2 см сигареты после фильтра выбрасывается. Вот эти 2 см сигареты возле фильтра я забиваю крошкой-пылью, а основную часть сигареты – ленточкой. Сигарета получается полноценной, а использование табака стремиться к 100%.
Ну где то, вот так…
Приобрел механическую, штоковую, машинку для сигарет powermatic mini (по рекомендации Voodo111). Бомба:) Производительность увеличилась раз в 5:) В Украине она стоит 530 грн (ок 19$). Рекомендую.
На фото по красной стрелке, ближе к фильтру, я засыпаю ломанный или невкусный табак, который пойдет в «бычок» и будет выброшен, а вот по синей стрелке — закладываю «ленточку» — хороший табак, который надо курить
Как лучше хранить табак для самокруток?
Текст не мой. Как первый текст для сообщества. Источник.
Другое дело табак, предназначенный для длительного хранения. Тут есть несколько вариантов.
Ватный диск, кстати, можно успешно заменить фильтрами от сигаретных гильз. Смочите их водой и приклейте к обратной стороне крышки контейнера. Тут открывается и поле для любителей экспериментов с ароматизацией. Можно смочить фильтры в пищевом ароматизаторе или же в крепком спиртном напитке (роме, коньяке, виски, абсенте) – в зависимости от того, какой аромат вы в итоге хотите получить.
Вернемся к «влажному» варианту (табаку, залитому коньяком или бальзамом). По мере надобности я достаю небольшие порции, подсушиваю на газетке до состояния курибельности и набиваю в гильзы.
Вы же можете выбрать любой другой вариант, а также рассказать в комментариях о том, как храните табак вы сами.
Табачное дело
69 постов 894 подписчика
Правила сообщества
Коллеги, большая просьба обходиться без оскорблений, наездов, хамства. И ещё одна просьба: придерживаться темы (тем) сообщества.
В 10- литровых пищевых вёдрах храню, по сортам конечно. (на заднем плане) Иногда «погулять» выпускаю в ванночку. Храню сухим, увлажняю по потребности.
Вроде и пост полезный, но много вопросов.
Пытаюсь научиться соусированию, пока не знаю как. Покупаю небольшое количество табака с привкусом мёда (дюже дорогой, более чем в два раза) и бадяжу с Вирджинией, Берли и прочими разными.
Кто умеет реально ароматизировать, дайте консультацию.
Испортил всего одну гильзу, и ту при поддержке кота)
Недобива у фильтра почти нет, пару сигарет из первой десятки.
специально зарегился в этой сети чтобы оставит сообщение.
2) насчет хранения и вообще статьи.
напишите кто по делу если знаете
Вопрос назрел-развесной табак в тонкой нарезке (как у акцизного) где-нибудь продаётся? И как правильно называется эта нарезка?
А где покупаете табак?
С таким подходом можно и солому курить.
Нахрен сюда статьи из Дзена кописпастить?
Распространенность употребления табака среди мужчин в возрасте 15 лет и старше (%)
Папиросы и рекламные пепельницы царской России на блошином рынке
Приглашаю посмотреть небольшой обзор на табачную тему.
Пачки от папирос времён Российской империи, и советские довоенные на столах блошиного рынка (Вернисаж в Измайлово). А следом за ними отличные дореволюционные рекламные пепельницы.
На фото ниже, пачка от папирос фабрики «Ява». Указано что это вторая государственная табачная фабрика в Москве. А первая была «Дукат». Пачка папирос «Пушки» ее изготовления на фото тоже присутствуют. Хотя исторически «Ява» первая фабрика в Москве. Раньше появилась, в 1864 году. Но называлась она не «Ява». А «Товарищество табачной фабрики С. Габай».
Самуил Габай, караимский купец, основатель и владелец. Примечательно, что в руках этого маленького народа (караимов), была основная доля табачного бизнеса в империи. Название «Ява» впервые прозвучало в 1912 году, когда на фабрике запустили производство папирос из индонезийского табака. А уже после революции и национализации в конце 1920 года на фабрику прибыла делегация индонезийских трудящихся с одноименного острова, и в знак дружбы, фабрике дали такое название.
А фабрика «Дукат» была основана в 1891 году, тоже караимом, Ильей Пигитом. Как часто бывает, он долго работал у Габая, а потом открыл своё предприятие. И очень успешное. При этом само название как говорят, получилось от двух караимских (и опять они) фамилий Дуван и Катык. Эти два купца стояли у истоков фабрики, но о них мало информации. Везде фигурирует Пигит.
Очень хочется отметить один момент, очень редкий случай когда предприятие носило всегда одно название без переименований. Как была фабрика «Дукат» с рождения, до революции, так и осталась.
Также на этой фотографии присутствует пачка папирос «Сафо», ещё дореволюционная. Редкость. Хорошо известна их реклама 1920-х годов. Выпускались в Ленинграде фабрикой им. Урицкого. А до революции фабрика называлась «Лаферм». Это их продукция.
Папиросы «Трезвон», тоже питерские, опять «Лаферм». Она кстати ещё старше московской фабрики «Ява». Основана в 1852 году. А основатель австриец Гупман де Вальбелла. В газетах была реклама «Трезвона» и начиналась словами: «Дыма струйка от «Трезвона, вьётся с Севера до Дона..». На Дону были свои табачные магнаты. И пачку от Крепкого Македонского табака, фабрики Василия Ивановича Асмолова из Ростова на Дону, вы можете увидеть на фото ниже. Предприятие основано в 1857 году, существует и сегодня. Донской табак называется.
«Асмоловские» папиросы с золотым ободком, удлинённые предпочитал последний российский император Николай ll. Поэтому фабрика обладала статусом «Поставщика Высочайшего двора». Московские папиросы очевидно, одной из двух московских фабрик. Как и папиросы «Deli», с уже знакомой надписью Моссельпром.
Папиросы «Бельгийские» с портретом короля Бельгии, тоже асмоловские, из Ростова на Дону.
Теперь пепельницы. Они замечательные. Я большой поклонник рекламной продукции из царской России.
Первая рекламирует цветочный одеколон, Товарищества Альфонс Ралле и Ко, Москва. В Российской империи было несколько мощных парфюмерных фирм. Эту от всех отличало, что никто так долго не существовал. И никто не носил так долго почетный титул Поставщика Двора его Императорского Величества. Ралле обладал им с 1846 года!
Меня немного отвлекли в момент съемки, и прошу прощения, я не сфотографировал марки производителей фарфора. Первая пепельница мануфактуры братьев Корниловых, Санкт-Петербург.
Следующая тоже рекламирует Товарищество Альфонса Ралле и Ко.
Мне она очень нравится. Отличный вид. Что интересно, сделана в Англии. Несмотря на обилие отечественных производителей фарфора. Дело в том что Англия была очень промышленно развитой страной, и иногда было выгодно заказать там партию товара, получалось дешевле, несмотря на накладные расходы по перевозке.
И следующая пепельница рекламирует Товарищество Брокар и Ко, У неё должен быть сверху держатель для спичек, в виде металлической насадки.
Эта пепельница производства Кузнецова.
Ответ на пост «Портсигары для самокруток»
Портсигары для самокруток
История табака. Вспоминаем советские табачные изделия
Первые сведения о табаке появились в Европе в конце 15 века, когда Христофор Колумб, вернувшись из своего путешествия в Америку, привез семена и листья табака. Матросы, побывавшие в Америке и перенявшие от туземцев курение табака в глиняных трубках, завезли эту привычку в западные порты Европы, откуда табак начал быстро распространяться на Восток. Потребление табака, который ввозился из Америки, непрерывно ширилось и захватывало новые страны.
В те времена нашлись убежденные пропагандисты разностороннего использования табака, приписывавшие ему чудодейственную целебную силу. Они разводили его как лекарственное растение в садах при аптеках. Одним из наиболее активных в этом отношении деятелей был французский дипломат Жан Нико, который в 1561 году начал разводить табак в Париже. По его имени растение табак получило название «Никоциана», а специфический алкалоид, содержащийся в табаке, был назван «никотином».
Первые сведения о табаке были занесены в Московское великое княжество при Иване Грозном. Но широкое распространение курение получило при Петре I, который перенял привычку курить у голландцев во время своего путешествия в Голландию и по возвращении на родину начал всемерно насаждать потребление табака. В 1699 году монопольное право торговать табаком в России было передано на шесть лет английской компании.
В дальнейшем Петр I отказался от договора с этой компанией и ввел казенную продажу табака, которая затем была заменена обложением табака налогом. В 1715 году в г. Ахтырке основывается первая государственная табачная фабрика с плантацией. Во второй половине 18 века в России широко развивается табаководство и появляется ряд мелких фабрик, число которых к середине 19 века превысило 500.
Табак содержит специфический алкалоид — никотин, возбуждающе действующий на нервную систему человеческого организма, — этим и объясняется широкое распространение потребления табака. В табаке содержатся и другие алкалоиды (никотеин, норникотин и другие), но их количество ничтожно и не играет никакой роли. Содержание никотина резко колеблется в зависимости от сорта табака, условий его выращивания и обработки и составляет в желтых табаках от 0,1 до 4%.
Формы потребления табака очень разнообразны. Его курят в виде папирос, сигарет, сигар, в трубке или кальяне (через воду); табак жуют (жевательный табак), закладывают под язык (насвай), нюхают порошок из табака; курят махорку, завертывая ее в бумагу.
Метод потребления табака оказывает существенное влияние на его обработку. Если, например, для папиросных табаков необходимы тонкие волокна, то для трубочных табаков важно, чтобы волокна были широкими.
Советский Союз имел большое разнообразие климатических условий, что позволяло выращивать широкий ассортимент табаков восточного типа. Помимо старых, хорошо зарекомендовавших себя районов Крыма, Кубани, Украины, Черноморского побережья Кавказа, Грузии и Молдавии, табаководство получило большое распространение в Азербайджанской, Армянской, Киргизской, Казахской и Узбекской республиках.
Здесь, как и в старых районах, в советские годы выращивали табаки высокого качества. Колхозы и совхозы успешно решали задачу обеспечения советской табачной промышленности высококачественным сырьем.
Богатый ассортимент советских табаков давал возможность изготовлять смеси, необходимые для выработки папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков, которые по-своему разнообразию удовлетворяли любые вкусы потребителей. Характерной особенностью советских табаков являлась их хорошая горючесть, имеющая большое влияние на качество табачных изделий.
Основными видами табачной продукции являются папиросы и сигареты. Качественная разница между ними заключается не только в отсутствии мундштука и большем количестве табака в сигаретах. Дозирующие табак аппараты сигаретных машин выкладывают волокна в основном вдоль оси сигареты, чего нет в папиросах.
Сигаретные машины снабжены рядом специальных устройств, отсасывающих пыль от табака при его прохождении через машину. Наконец, сигаретная бумага отличается повышенным количеством наполнителей (в основном — мела) и большей горючестью, чем гильзовая папиросная бумага.
Поэтому условия просасывания воздуха при затяжке в сигарете более благоприятны, температура горения сигарет выше, чем папирос, в дыме меньше продуктов неполного сгорания. В результате один и тот же табак в сигарете всегда дает при курении лучшие показатели аромата и вкуса, чем в папиросе. Кроме того, папироса тухнет, если между затяжками срок удлинен, сигарета же продолжает медленно тлеть, не потухая.
По содержанию никотина в табаке папиросы и сигареты не отличаются друг от друга, так как изготовляются в данном сорте из одной и той же смеси табаков. Важно отметить, что при курении папирос в дым переходит около половины никотина, содержащегося в табаке, а при курении сигарет около 30%. Это объясняется повышенной температурой горения табака в сигаретах и задерживанием никотина в недокуриваемом остатке сигареты.
Сигары содержат приблизительно вдвое больше никотина, чем папиросы. Потребители обычно считают, что цвет сигар предопределяет их крепость. Такое мнение ошибочно. Цвет сигары зависит от окраски рубашки, которая в весе сигары занимает около 16%. Фактически крепость сигары зависит от состава начинки, и темная сигара может быть средней, а светлая — крепкой.
В зависимости от сорта устанавливаются форматы папирос, сигарет и сигар (чем выше сорт, тем обычно крупнее формат изделий и тем больше в них табака). Изделия определенной марки могут быть по качеству отличными, хорошими или только удовлетворительными, в зависимости от их фактических показателей, но всегда остаются в своем производственном сорте.
В Казахстане вступил новый закон и теперь все табачные товары за шторкой. Но на алкоголь ещё пока любоваться можно
Табак хороший найти сложно, но можно
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ ТАБАКА И ПРОПАГАНДОЙ КУРЕНИЯ ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18-ТИ ЛЕТ
Если Вы не курите, не стоит начинать, курение может серьезно навредить здоровью.
Ну а для тех кто уже втянулся я расскажу как искал свой табак.
Отдельно отмечу, все написанное ниже является моим субъективным мнением основанным на собственном опыте и вкусовых предпочтениях и может не совпадать с мнением читателя.
Должен сказать что курю я лет 40 и каких только сигарет не пробовал, то что было в СССР мы пропустим потому как было много разных хороших сигарет и в страшном сне не могло приснится что в 20х годах будут такие ужасные сигареты, потом были «лихие 90е» когда в страну повалил поток импорта, тогда многим удалось попробовать широкий спектр иностранных сигарет всех стран и марок, к нулевым все начало меняться, начали делать подделки и началась с этим борьба, в 2005-2007 уже стало очень проблемно найти нормальные сигареты, еще встречался импорт но уже редко большинство сигарет были ужасными, тогда то я и начал свой путь поиска и перешел на самокрутки, стал покупать кисеты. Крутить самокрутки мне быстро надоело и я начал использовать гильзы.
Попутно в своих поисках я забрел на трубочный форум и начал покуривать трубку и пробовать разные трубочные табаки. Надо сказать что трубочный табак был в разы качественней потому как это все же был импорт и его еще не подделывали, из наших табаков можно было взять табаки Погарской фабрики, хотя качество и тогда сильно плавало но все же попадались вполне курибельные. Гдето в 2010 друг меня надоумил найти каких нибудь фермеров и купить что называется натур продукт. Вот тогда и начался мой поиск настоящего табака, с тех пор мной было перепробовано очень много всякого что продавали разные торговцы, а после очередного кризиса по моему в 2016 цены на табачку взлетели неимоверно и поиск развеса стал уже необходимостью. Что только мне не приходило и какие то отходы сигарного производства, с ужасным сигарным привкусом взывающим рвотный рефлекс, и просто зеленая масса порубленная похоже вместе со стеблем в какой то дробилке, после затяжки такого «табачка» во рту начинался пожар:) Постепенно продаваны менялись кто то замешивал в табак бумагу(восстановленный табак) выдавая за натуральный, кто то заливал глицерином и пропилен-гликолем дабы вес увеличить видимо, но встречались и нормальные табаки но редко. Таким образом методом проб и ошибок у меня выработался определенный алгоритм поиска и приобретения развеса, попробую описать: находим продавца, если есть возможность спрашиваем тех кто брал уже, если более менее есть какие то правдоподобные отзывы, то берем пробники, не надо брать много если он не понравится Вы окажетесь в пролете, выкинуть 50-100 грамм не так накладно как 1 кг например. Не стоит верить на слово, понять можно только попробовав самостоятельно, потому как разницу вкусов никто не отменял. Получив пробники пробуем и затариваемся тем что понравилось, не нужно с этим затягивать, потому как партия может поменяться и тогда Вы можете получить совершенно другой табак который Вас не устроит.
Должен заметить что те кто переходят с фабричный продукции на натуральные должны понимать что вкус сырья немного другой, так как не содержит того гигантского состава химии и соусов который лют на фабриках.
Итак получив от знакомого контакт я связался с продаваном и заказал несколько пробников и через несколько дней я уже пробовал то что мне прислали, я как правило сам делаю мешки и не обращаю внимания на ттх которое указывают торговцы, а записываю сам, некоторые из записок с фотками я приведу ниже.
Мешка «Собрание» нарезка просто шикарная, сигарета горит равномерно и тянется легко.
Необычная мешка, очень мне понравилась, хотя я предпочитаю делать их сам.
Хочу обратить особое внимание что при курении в папиросных гильзах крепость вероятно будет выше, также скорее всего вкусовые ощущения изменятся, мной не однократно было замечено что даже марка гильз может серьезно повлиять на вкус, это касается и самокруток.
Довольно интересный табак с крепостью ниже среднего.
В стрипсе табак выглядит достаточно хорошо, обладает легким табачным запахом.
Нарезка для гильз отличная. Запах из пакета с нарезанным табаком легкий, ароматный, наблюдаются оттенки печеного хлеба и слегка сухофруктов.
Забивал в гильзы маскот х лонг, как-то они у меня прижились, ценник конечно повыше чем у других, однако качество все же мне более важно, невозможно экономить на всем.
При забивке обратил внимание, что табак на столе очень быстро теряет остаточную влажность и начинает пересыхать, забивал обычной машинкой Давид Росс
Закуриваю, дым достаточно густой, вкус мягкий табачный, без щипания, горечи и кислоты, крепость где-то 3,5-4/10
Любителям легко-средних табаков определенно понравится, можно курить в моно.
Также должен неплохо подойти для разбавления более крепких табаков, а точнее если его использовать как основу и добавлять более крепкие для полноты вкусовых ощущений.
очень хорошо сочетается в смеси с Танзанией и Бразилией добавляет свою уникальную ноту в такой бленд.
В комнате такой приятный, сладковатый, ненавязчивый табачный аромат хорошего табака.
ВГ Италия. Радует нарезка очень красивая как и сам золотистый цвет табака, влажность нарезки нормальная. Запах из пакета легкий табачный с оттенком печеного хлеба, очень приятный сложно оторваться, не приторный 🙂 Заявленные характеристики ник.-2.1сахар 13%.
Забиваю в гильзы маскот х лонг обычной машинкой, бьется идеально.