в чем хранить растительное масло
Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях
Подсолнечное масло часто применяют в приготовлении всевозможных блюд, консерваций, полуфабрикатов. А тем людям, которые решили сделать запасы, следует знать где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях.
Условия хранения подсолнечного масла
Чтобы продукт не испортился раньше времени, нужно соблюдать всего несколько условий.
Необходимая температура
Главное требование по хранению – не допускать сильного охлаждения и нагревания. Наиболее комфортный температурный режим – от 0 до 18 °C, для некоторых марок масел – от 0 до 30 °C. Если показатели превышены, то продукт нагревается, и окислительные процессы активизируются. В результате теряются полезные свойства. Но также негативно сказываются и температуры ниже 0 °C, так как сильное охлаждение и замораживание приводит к разрушению полезных веществ.
Сроки хранения
Согласно правилам, установленным в РФ, период хранения определяется отдельно каждым производителем. Объясняется это особенностями метода получения, качеством исходного сырья и упаковки. Учитываются показатели температур при хранении, освещенность, влажность.
Важно! Срок годности и хранения – не одно и то же. В первом случае – это период, в течение которого продукт можно употреблять в пищу. Отсчитывается от даты изготовления. Второй термин обозначает срок после разлива.
В каких условиях нужно хранить масло
Для получения продукта используются разные способы производства и очистки. В зависимости от этого масло бывает разных видов. У каждого из них свои особенности, требования к условиям хранения.
Масло горячего отжима
Это наиболее распространенный метод получения пищевого продукта. Во-первых, выжимать можно сырье любого качества. Во-вторых, получить на выходе максимальный объем масла – до 43–45%.
Суть метода заключается в механической и термической обработке. Сначала подсолнечник размалывают, затем разбавляют водой, чтобы избежать подгорания при жарке. После этого подготовленное сырье прожаривают при 100–110 градусах. На заключительном этапе горячую массу отжимают прессом, фильтруют, охлаждают и разливают в тару.
Готовый продукт отличается насыщенно-желтым цветом, вязкой консистенцией и ярко выраженным приятным ароматом. В нем остается большинство полезных веществ.
Срок хранения – до 24 месяцев.
Холодного отжима
При производстве сырье не размельчают, не нагревают и ничем не обрабатывают. Суть метода – отжим сырья в специальном прессе, при этом температура массы, вызванная работающим механизмом, не должна повышаться сверх 40 °C.
Готовый продукт отличается сильным запахом, выраженным вкусом, большим содержанием полезных веществ. Но на выходе его получается меньше, чем при горячем отжиме. Поэтому стоит намного дороже.
Срок годности меньше, поэтому хранить продукт холодного отжима рекомендуется в таре из непросвечивающегося стекла.
В домашних условиях хранится до 4 месяцев. При этом температура должна быть в пределах 6–18 градусов. После вскрытия масло нужно использовать в течение 3–4 недель.
Рафинированное
Главное предназначение масла – быть основой для приготовления блюд. Для этого сырье проходит многоступенчатую очистку (рафинацию):
При необходимости масло подвергается гидратации – очищению от веществ, которые портят вкус и качество. Готовый продукт получается очень светлым, прозрачным, без выраженного запаха и вкуса.
В ходе рафинации теряет часть полезных веществ, но зато масло не ощущается в готовых блюдах, не перебивает собой вкус ингредиентов. Срок годности намного дольше, чем у других видов. Плюс его легче сохранять.
Условия по хранению нужно уточнять по этикетке, так как они могут отличаться у разных производителей. Общие рекомендации:
Нерафинированное
Это вид масла, прошедшее только фильтрацию для удаления взвесей, оставшихся после прессования. У него насыщенный желтый цвет (иногда темный), сильный запах подсолнечника.
Сырье в процессе производства ничем не обрабатывают, поэтому удается сохранить больше полезных веществ, чем при рафинации. Однако для горячего приготовления не подходит, так как сильно брызгает, дымит, пенится. В готовом блюде перебивает вкус и запах ингредиентов. Его предназначение – холодное употребление: заправка салатов, добавление в гарниры и соусы, маринады.
Лучше всего сразу после вскрытия перелить небольшую часть в бутылку из темного стекла. Желательно с узким горлом, чтобы исключить попадание воздуха и защитить от света. Остальное масло убрать в прохладное место.
Как хранить масло после вскрытия
Многие хозяйки держат бутылку с маслом на рабочем столе у плиты, хотя это самое неподходящее место. Оно начинает окисляться сразу после вскрытия, а постоянное нахождение на свету и вблизи горячих конфорок уменьшают срок годности.
Эксперты рекомендуют придерживаться правил:
Важно! Держать вскрытое масло нужно вдали от специй, остро пахнущих и химических средств, чтобы летучие вещества не проникали внутрь содержимого.
При соблюдении требований производителя масло останется пригодным к употреблению.
Можно ли держать масло в холодильнике
Большинство производителей допускают такой способ. Но использовать холодильник лучше лишь для длительного хранения. Масло для ежедневной готовки ставить в него нежелательно, так как частые перепады при открывании и закрывании дверцы ускоряют его срок годности.
Следует учитывать, что в разных местах камеры температура неодинакова. Где не стоит хранить подсолнечное масло, так это около задней стенки: продукт может перемерзнуть, что скажется на его качестве. Оптимальный вариант хранения в холодильнике – при 3–6 градусах.
Важно! Лучшим местом, по мнению экспертов, являются верхние и нижние полки камеры. Средние не подходят, так как это самая холодная зона. Не стоит держать и на дверце, поскольку продукт будет постоянно подвергаться воздействию теплого воздуха при открывании.
Морозильная камера тоже не лучшее место для бутылок с маслом. Дело в том, что при заморозке теряются полезные вещества, и продукт становится непригодным для кулинарии. Такое хранение допускается в крайних случаях. Держать можно максимум год. После разморозки масло нужно использовать.
Соблюдение требования производителя – важнейшее условие хранения подсолнечного масла. Для этого нужно лишь ознакомиться с информацией на этикетке и выполнить указания.
Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло
Современные хозяйки используют для жарки в основном подсолнечное, а не сливочное масло. Чаще всего – рафинированное и дезодорированное, не имеющее ни вкуса, ни запаха. Для салатов же покупают нерафинированное, сохранившее природный запах. И совсем уже гурманы берут масло на рынке – янтарного цвета, вкусно пахнущее семечками. Обычной семье бутылки хватает ненадолго. Но если вы по какой-то причине купили продукт с запасом, возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло разных видов?
Виды и особенности
Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.
Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.
Рекомендуем прочитать:
С видами разобрались. Но прежде чем говорить о том, как правильно хранить подсолнечное масло, надо еще его правильно выбрать.
Советы хозяйке по выбору
Если вы берете товар на рынке:
Все это признаки некачественного или старого продукта.
Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:
Не берите масло, которое хранилось на магазинных полках под прямыми солнечными лучами.
Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир. Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.
Дата разлива и дата изготовления – совершенно разные вещи. Какой бы срок хранения ни был написан на бутылке (указывает тот, кто разливает), производитель гарантирует только 4 месяца. Если с даты разлива уже прошло 4 месяца – откажитесь от покупки.
Храним в домашних условиях
Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?
Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.
Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:
Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.
Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.
Отвечаем на вопрос: есть ли народные способы подольше сохранить подсолнечное масло?
Есть. В литровую бутылку можно положить чайную ложку соли или очищенный зубок чеснока, несколько сухих фасолин или маленький стручок жгучего перца.
Каковы сроки хранения
Срок годности любого масла отличается в зависимости от того, распечатано ли оно:
Таким образом, лучшим местом для хранения подсолнечного масла является затемненное помещение, где температура не поднимается выше 18 °С. Нельзя держать деликатный продукт на ярком солнечном свете и возле отопительных приборов. Соблюдение этих правил станет залогом того, что масло сохранит приятный вкус и полезные качества.
Как и где хранить подсолнечное масло в домашних условиях: рекомендации по выбору и хранению
Большинство кулинарных процессов на кухне не обходятся без растительных масел. Среди огромного количества сортов из разных плодов и семян подсолнечное масло остается наиболее привычным для российского человека.
Специфический состав масла делает его крайне важным и полезным для организма. Такие компоненты продукта, как растительные жиры, витамины A, D, E, жирные кислоты, способствуют повышению иммунитета, нормализации работы нервной и кровеносной систем, предотвращению развития атеросклероза, улучшению памяти. Кроме того, подсолнечное масло не содержит холестерин, как и любое другое растительное масло.
Весь спектр целебных свойств, характерных для этого продукта, может варьироваться в зависимости не только от технологии приготовления, но и от условий хранения. При знании методов обработки семян и соблюдении определенных правил хранения подсолнечное масло может оставаться для каждого доступной сокровищницей витаминов и полезных веществ.
Как правильно выбрать подсолнечное масло?
Выбор идеального подсолнечного масла в магазине среди рядов бутылок, переливающихся всеми оттенками желтого, оказывается непростой задачей даже для бывалых домохозяек. Этикетки пестрят завлекающими потребителей словами: «без холестерина», «первый холодный отжим», «без консервантов», «вымороженное» и т. д. Далеко не всегда подобные фразы являются только лишь маркетинговым ходом производителей и действительно несут в себе важную информацию, позволяющую сделать правильный выбор.
Рафинированное или нерафинированное
Разница между двумя видами масла обусловлена технологией очистки продукта. Рафинированное проходит несколько степеней очищения, не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, годится для приготовления пищи на высоких температурах и при этом не дымится и не пенится.
Нерафинированное масло подвергается только механической обработке и фильтрации, потому сохраняет тот самый вкус и аромат семечек. В отличие от рафинированного его лучше использовать в сыром виде, для салатов и других холодных блюд. При нагревании нерафинированное масло способно выделять токсичные соединения и горчить при еде.
Масло любого вида категорически не рекомендуют использовать повторно для приготовления блюд с термической обработкой. Вкус пищи при этом будет существенно подпорчен, здоровью человека может быть нанесен вред из-за образующихся в продукте канцерогенов.
Горячий или холодный отжим
При холодном отжиме продукт не взаимодействует с высокими температурами и химическими веществами. Масло получают из целых семян путем прессования под воздействием сильного давления и нагревания максимум до 42 °С. Далее полученную массу отстаивают, фильтруют и разливают в емкости. Масло холодного отжима смело можно считать предельно натуральным продуктом, а способ его приготовления самым бережным.
Масло горячего отжима аналогично является следствием прессования семян, но на первом этапе производства происходит их обработка в жаровне при температурах 100 °С, где они измельчаются и смешиваются с водой. Цвет конечного продукта после горячего отжима заметно темнее, вкус и запах чувствуются острее. Вместе с тем подобная технология обработки выводит большую долю содержащихся в исходном продукте микроэлементов и витаминов.
Есть два весомых фактора, обуславливающие выгодность производства масла способом горячего отжима. Во-первых, при обработке влагой и высокими температурами качество исходного продукта практически не имеет значения. Во-вторых, при холодном отжиме процент извлечения масла из семян ощутимо ниже, чем при горячем (27% к 43%).
Вымороженное или нет
Вымораживанию продукт подвергают ради прозрачности нерафинированного растительного масла. Технология заключается в очищении от воскообразных примесей.
Вкусовые свойства подсолнечного масла, подверженного вымораживанию, никак не меняются. Что касается характерного природного запаха, то он немного снижается, но наряду с этим увеличивается срок годности, и остаются в сохранности все витамины.
Красители и консерванты
Отсутствие красителей и консервантов в составе подсолнечного масла изначально является очевидным утверждением, поскольку эти компоненты не могут быть добавлены в масло и растворены в нем. Консерванты добавляют в продукцию ради избавления от микробов и увеличения срока годности того или иного продукта. Масло является продуктом, в составе которого отсутствует вода, а значит, микробы не могут в нем появиться.
Правила выбора подсолнечного масла
Где и в каких условиях лучше хранить подсолнечное масло после вскрытия?
Оптимальное место для подсолнечного масла – прохладное, защищенное от света место. Температура может колебаться от +5 до +20 °С для рафинированного масла и 10–15 °С для нерафинированного. Прекрасно подойдет кухонный шкаф, в котором присутствует доступ прохладного воздуха, и вблизи не расположены нагревательные приборы. Уровень влажности, наиболее подходящий для хранения масла, находится в пределах 60–75%.
Хранение рафинированного масла в приобретенной заводской таре никак не сказывается на свойствах продукта. При желании можно перелить содержимое из заводской упаковки в стеклянную бутылку или банку.
Если планируется хранить масло в месте, куда попадает яркий солнечный свет, то перелить необходимо в затемненную стеклянную тару с плотной крышкой. Для нерафинированного масла замена пластиковой тары на стеклянную затемненную или керамическую посуду особенно необходима для сохранения свойств натурального продукта.
Хранить и переливать масло в металлические емкости не нужно, поскольку из материала в продукт могут проникать вредные соединения.
Наравне с ярким светом и жарой кислород губителен для подсолнечного масла. В открытой или неплотно закрытой бутылке начинаются процессы окисления, что приводит к появлению прогорклого вкуса продукта.
Нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?
Для хранения подсолнечного масла не подходят холодные и жаркие места. По истечении короткого промежутка времени чрезмерного охлаждения или нагревания начинаются процессы разрушения имеющихся в продукте полезных элементов и витаминов.
Средний показатель температур в домашних холодильниках – от +3 до +6 °С, что вполне позволяет ставить в него подсолнечное масло. А вот хранить его в морозильной камере и подвергать заморозке не нужно. После этого масло можно будет использовать лишь для жарки.
Главное правило, которое следует соблюдать при хранении подсолнечного масла в холодильнике, – это длительность его пребывания в тепле. Резкая и частая смена температурного режима хранения продукта негативно сказывается на его качестве.
Для подсолнечного масла стоит отвести место на верхней полке или же в нижней части холодильника в отделении для овощей и фруктов. На средних полках температурный режим более холодный и не подходит для хранения.
Что касается дверных полок, куда чаще всего и ставят бутылки подсолнечного масла, то лучше их не использовать. В условиях закрытого холодильника температурный режим на этих полках идеально подходит для хранения масла, но постоянные перепады температур вследствие частого открывания дверцы создают для продукта неблагоприятные условия.
Сроки хранения
При покупке любого из продуктов важно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Истекающий срок годности для подсолнечного масла показывает на вероятность начинающихся процессов окисления в продукте. В таком случае несоблюдение правил хранения на складе, магазинных полках или дома стремительно сократит срок годности.
Для нерафинированного масла средние показатели периода хранения закрытой бутылки составляют несколько месяцев. В маслах холодного отжима свойства могут сохраняться до 4 месяцев, а при методе горячего прессовании еще дольше – около 2 лет.
Рекомендуемый срок использования вскрытой бутылки нерафинированного продукта – не дольше 5 недель, после которых полезных веществ в масле будет оставаться все меньше и меньше.
Рафинированное масло хранится до 18 месяцев, но этот срок актуален для закупоренной тары. Масло во вскрытой бутылке лучше использовать не дольше 2 месяцев (3–4 недели).
При редком применении подсолнечного масла для готовки можно взять за правило покупать его в небольших бутылочках, чтобы избежать истечения срока годности.
Как можно продлить сроки хранения
Фасоль, лавровый лист и поваренная соль помогают предотвратить появление прогорклого вкуса у масла и дольше сохранить полезные свойства.
Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях
Растительное масло — один из незаменимых продуктов на кухне. Его используют как заправку для закусок и салатов, на нем жарят горячие блюда. Полезные и вкусовые качества, аромат масла зависят от условий его хранения.
В статье расскажем, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях в квартире: в какой таре, при каких температурных условиях и можно ли его замораживать для длительного хранения.
Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях
Растительное масло по составу исходного сырья бывает подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным, кокосовым, рапсовым, горчичным, пальмовым, кедровым, миндальным и т.д.
Подсолнечное масло относится к наиболее распространенным, используемым на кухне для приготовления различных блюд. В нем содержатся линолевая кислота, витамины и комплекс жиров.
По способу очистки и обработки подсолнечное масло делится на такие виды:
Подсолнечное масло хранят при температуре +5…+24°С. Оптимальный температурный режим — от +8 до +17°С. Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы.
Совет. Если вы держите подсолнечное масло на столе, перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
Срок хранения закупоренной бутылки — 1,5-2 года. Когда заводская пластиковая упаковка вскрыта, продукт следует использовать за 1 месяц. По прошествии месяца он пригоден для употребления, но из него исчезают полезные и образуются токсичные вещества. Вкус может стать горьковатым.
Нерафинированное масло холодного отжима хранят 4 месяца. Продукт, изготовленный с помощью горячего прессования, — 10 месяцев.
Внимание! Если масло помутнело, изменился вкус и запах, его не следует употреблять в пищу.
Срок хранения в домашних условиях зависит и от того, какой продукт был приобретен. Покупая его в магазине, обращают внимание на такие нюансы:
При редком использовании растительного масла приобретают небольшие емкости, чтобы не выбрасывать продукт. Не используют его для повторной жарки: после первого использования образуются канцерогены, которые порождают мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
Как хранить рафинированное масло
Рафинированное масло изготавливают путем полной очистки от примесей, в том числе полезных. Запах и вкус у него нейтральные, подходит для жарки. В закупоренной упаковке при температуре +18…+25°С хранится до двух лет. В открытой бутылке при температуре +18…+25°С — 40 дней, при температуре 0…+11°С — 110 дней.
Для хранения подсолнечного масла в домашних условиях подходят темные прохладные места, закрытые от попадания прямых солнечных лучей: кладовые, шкафы с дверцами. Хранят продукт в покупной упаковке либо переливают в стеклянную бутылку. Если бутылка часто стоит или хранится на столе, то выбирают емкость из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет.
После того, как бутылка вскрыта, продукт используют за 4 недели. Затем он начинает окисляться и теряет полезные качества. Для длительного хранения продукт можно замораживать, но только один раз. Замороженное масло хранят не более одного года, затем оно теряет свои свойства.
Справка. Подсолнечное масло впитывает запахи. Чтобы оно приобрело аромат любимой приправы, добавьте ее в бутылку.
Хранение нерафинированного масла
Нерафинированное масло после фильтрации проходит грубую механическую чистку, теряет часть полезных свойств. В его составе остаются полезные жиры и витамины. Бывает двух сортов: высшего и первого. У продукта первого сорта может присутствовать небольшой осадок и горьковатый привкус. Масло используют в чистом виде, как заправку для закусок и салатов.
В закрытой упаковке продукт при температуре +18…+25°С хранится 1 год. В открытой таре при температуре +18…+25°С — 26 дней, при температуре 0…+11°С — 44 дня. Для хранения выбирают прохладное темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. Замораживать не рекомендуется. Если продукт все же заморожен, то после разморозки его используют только для жарки.
После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца. Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит.
Совет. Если срок годности продукта заканчивается, а использовать его по прямому назначению не получается, то масло можно применить в косметических целях, добавив в крем или маску.
Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике
Оптимальный температурный режим для хранения продукта — от +8 до +17°С, относительная влажность воздуха — 60-75%. Он не любит прямой солнечный свет, который разрушает полезные вещества и витамины, и резкие перепады температуры. Для хранения подходит прохладное темное место. Не стоит хранить его около плиты, обогревательных приборов и на столе. Так как продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его не ставят рядом с приправами и специями.
Оптимальное место для хранения — закрытый шкаф, нижние полки, где прохладнее, подальше от плиты.
Совет. Если вы привыкли хранить масло на столе, то перелейте его в небольшую емкость, чтобы использовать за неделю.
Нужно ли хранить продукт в холодильнике? Некоторые хозяйки считают, что там он теряет свои полезные свойства. Средние и нижние полки, где температура ниже +5°С, не подходят для хранения. Держать продукт можно в отсеке для овощей и на верхней полке холодильника (температура +7…+8°С), но ставить туда его неудобно.
На дверце холодильника поддерживается температура около +10°С, поэтому она больше всего подходит для хранения. Но извлеченное из холодильника растительное масло нельзя надолго оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то в холодильнике. Перепады температур негативно сказываются на свойствах продукта.
Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке
Отличная тара для хранения масла — бутылка из темного стекла, с плотной крышкой, распылителем или дозатором. Другой вариант — керамическая емкость с крышкой. Стеклянную бутылку из прозрачного стекла оборачивают фольгой.
Металлические контейнеры для длительного хранения не подходят. Приобретенный в таком контейнере продукт переливают в стеклянную бутылку.
Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках
Хранят продукт и в заводских пластиковых бутылках. Срок хранения в такой таре не более 1-3 месяцев. При более длительном хранении его следует перелить в стеклянную бутылку из темного стекла. Такое хранение допустимо для рафинированного масла.
Нерафинированное или сырое масло переливают сразу после покупки в стеклянную емкость. Желательно вообще отказаться от покупки масла в пластиковой таре, потому что при хранении вредные для здоровья человека химические соединения из пластика могут перейти в продукт.
Способы продления срока годности
Чтобы продлить срок годности продукта в домашних условиях, пользуются народными рецептами.
В открытую бутылку (1 л) добавляют один из компонентов (на выбор):
Масло не перемешивают. Закрывают и убирают в темное прохладное место. Срок хранения увеличивается на 2-3 месяца.
Можно ли хранить растительное масло на морозе? Для продления срока хранения его замораживают. Заморозке подлежит только рафинированный продукт. Замороженный продукт хранят 1 год. Повторной заморозке он не подлежит.
Чтобы заморозить продукт, его разливают по пластиковым бутылкам либо в пищевые пакеты с застежкой. Затем убирают в морозильную камеру. Продукт хорошего качества при минусовых температурах не твердеет, а становится густым и светлеет.
Разбавленный продукт замерзает и покрывается ледяной коркой. Замерзшее масло применяют в кулинарии, при заправке салатов, используют также для приготовления косметических средств.
Заключение
Срок хранения растительного масла в закрытой упаковке — 2 года. Если упаковка вскрыта, то его следует употребить за 1 месяц. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок, используют подходящую тару и создают определенные температурные условия хранения.
Можно воспользоваться народными средствами для продления срока годности. Если продукт стал горьким и помутнел, то в пищу его употреблять не рекомендуется.