в чем хранить орешки
Как хранить орехи в домашних условиях
Осень – время созревания и сбора урожая. Кроме фруктов и овощей, не забудьте об орехах – источнике полезных жиров, ценных белков, минералов. Они принесут пользу сосудистой системе, укрепят иммунитет, обеспечат энергию. Для возможности максимально длительного потребления в течение года важно знать, как хранить орехи правильно.
Особенности подготовительного этапа
Свежие орехи перед хранением желательно отсортировать, правильно просушить. Идеальный способ сушки – распространение на большом сите сплошным слоем (не насыпью), выставление на солнце. Для сушки орехов подходит теплая сухая погода. Важно, чтобы они находились на свежем воздухе, предпочтительно на ветру. Наиболее важны для успешного просыхания первые дни, когда высыхает оболочка.
В деревянных ящиках орехи высыхают до 6 недель. После завершения сушки можно поместить их в сетчатые мешки, которые повесите на сухом чердаке. Второй вариант – помещение в бумажные пакеты и хранение в темном, сухом, прохладном месте в доме (напр., в кладовке).
Важно! Хороший способ сушки орехов – на нагревательном приборе, в печи, духовке при температуре 40-50°С. Они должны быть насыпаны одним слоем. Правильно высушенные орехи в скорлупе сохраняются до следующего сезона, т.е. пригодны к употреблению в течение всего года.
Очищенные орехи (ядра) также можно длительно хранить. При заливании медом они пригодны к потреблению до 4 лет. Преимущество такого способа хранения состоит в том, что орехи не занимают много места. Кроме того, во время очистки вы отсортируете все поврежденные, испорченные ядра. Это поможет предотвратить поражение здорового продукта. Существует несколько способов хранения орехов. Они зависят от конкретного вида.
Во время хранения орехов важно предотвратить впитыванием ними запахов других продуктов. Для этого насыпьте их в 2 пакетика, между которыми поместите кусочек впитывающей губки. Также можно использовать застегивающиеся пакеты, мешочки с возможностью устранения воздуха вакуумным насосом.
Еще одна тара для хранения высушенных орехов – воздухопроницаемые (напр., джутовые или сетчатые) мешки. Основанное требование – их помещение в сухое, но не слишком холодное место. Не оставляйте их в ящиках на земле. Вашим полезным урожаем могут начать лакомиться «нежелательные потребители» в виде грызунов.
Базовые рекомендации по процессу хранения орехов
Для немедленного потребления (в течение нескольких недель) можно хранить орехи на кухне в закрытой посуде. Крышка важна для предотвращения нападения пищевой молью, впитывания ядрами запахов других продуктов. Для среднесрочного хранения (2-3 месяца) хорошим вариантом является складывание в холодильнике. В мешках или банках орехи можно хранить в отделении для овощей. То же правило относится к молотому сырью.
Собрав или купив орехи для обогащения тела необходимыми питательными веществами, вы можете необратимо повредить их качественные, вкусовые особенности, уменьшить содержание ценных компонентов. Надежно достичь этого можно путем неправильного хранения. Орехи богаты жирами, из-за чего имеют тенденцию прогоркать. Поэтому обратите внимание на следующие принципы хранения:
Какие орехи можно хранить долго
Большинство видов орехов (кроме кедровых и бразильских) можно хранить в течение длительного времени. Поэтому ими можно наслаждаться почти круглый год. Высушенное сырье складывайте в прохладном сухом помещении в тканевых мешках, закрытых стеклянных или пластиковых емкостях.
Надо ли мыть орехи
Вы проводили сбор орехов в сырую грязную погоду? У вас возникло желание помыть их перед сушкой, чтобы очистить от загрязнений? Не делайте этого. Если немедленно не высушить орешки на солнце или источнике тепла, чрезмерная влажность приведет к появлению плесени. Последующее распространение грибка способно испортить весь урожай.
Особенности хранения орехов разных видов
Почти все сорта орешков можно хранить как в очищенном, так и в неочищенном виде. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, от метода складывания зависит срок годности орехов. Неочищенное сырье занимает больше места, при необходимости применения требуется предварительная очистка. Но орешки в скорлупе могут храниться более долго. В дышащем мешке их можно поместить на чердак, в кладовку.
Очищенные орехи занимают меньше места, они готовы к немедленному использованию. Но они склонны к быстрой порче, подвержены плесени, нападению насекомых.
Грецкие
Грецкие орехи склонны к прогорклости, плесени. Если хотите наслаждаться вкусными, полезными ядрами не только непосредственно после сбора, их надо хранить соответствующим образом.
Хранение неочищенных грецких орехов
Срок годности грецких орехов зависит от предварительной обработки. Для хранения выбирайте здоровые, хорошо высушенные плоды, без малейших признаков нападения плесени. Сначала оставьте их высохнуть в течение 4-6 недель. Это можно сделать на солнце, лучше всего – в ветреную погоду. Не сушите сырье во влажной комнате, никогда не перемещайте со свежего воздуха в закрытую комнату и наоборот. Высушенные орешки поместите в ящики, выстеленные бумагой, сетчатые или бумажные мешки.
Будьте осторожны, не позволяйте сырью промокнуть. Даже малейшая влага способна спровоцировать появление плесени.
Неочищенные грецкие орехи можно долго хранить, засыпав их солью. Лучше всего делать это в стеклянной или глиняной посуде. На дно насыпьте слой смеси соли, кокосового волокна, сухой стружки лиственных пород деревьев. На него выложите слой орехов. Продолжайте слоить до верха посуды. Последний слой – соленая смесь. Закройте посуду, поместите в темное прохладное помещение.
Хранение очищенных ядер орехов
Легче всего хранить очищенные ядра орехов в морозильной камере или холодильнике в закрытой посуде или герметически закрытых пакетах. Это предотвратит впитывание запахов совместно хранящихся продуктов.
Можно также законсервировать ядра. Высыпьте их в вымытые сухие банки, поставьте в духовку, предварительно нагретую до 80°C, оставьте примерно на 3 минуты. Выньте банки, немедленно закройте крышкой, переверните, оставьте остыть. Храните в сухом, прохладном, темном помещении.
Зеленые грецкие орехи
В соотношении 1:1 смешайте орехи и мед, разогрейте на слабом огне, разлейте в чистые сухие банки. Так, законсервированные зеленые грецкие орешки останутся пригодными несколько лет. Но обычно они исчезают значительно раньше – речь идет об очень вкусном лакомстве.
Кедровые орехи в скорлупе
При покупке кедровых орехов будьте осторожны. Обратите внимание на свежесть сырья – орешки не должны иметь горького запаха. Они очень быстро портятся, поэтому важно хранить их в закрытой посуде, в сухости и прохладе.
Кедровые шишки с орешками обычно занимают много места, поэтому они хранятся в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Целесообразно насыпать их в холщовые мешки, подвесить к потолку. Это предотвратит повреждение грызунами. В помещении не должно быть высокой влажности, иначе орехи прорастут.
Не храните кедровые орешки в скорлупе более 3 месяцев.
Очищенные кедровые орехи
Очищенные кедровые орешки складывайте только в холодильнике. Для хранения поместите их в стеклянную посуду, закройте, чтобы они не абсорбировали посторонние запахи.
Срок хранения очищенного сырья не превышает 3 месяцев при любых условиях.
Вдвое продлить срок годности можно путем хранения кедровых орехов в морозилке. Для этого поместите их в пластиковый пакет, предназначенный для замораживания продуктов, закройте. Время хранения продлевается до 6-8 месяцев.
Миндаль
Надлежащее хранение миндаля важно для качества, вкуса и длительного срока годности продукта.
Лучше всего употребить купленный миндаль как можно быстрее, чтобы избежать нежелательной прогорклости.
Если вы выращиваете его в домашних условиях, ореху требуется хранение. Поместите сырье в сухое прохладное помещение (при температуре до 25°C). Наиболее важно это требование летом. Через некоторое время после сбора в миндале уменьшается содержание воды, он затвердевает. Несмотря на это, его можно есть сырым или слегка поджаренным.
Важно! Во время жарки миндаль теряет некоторые витамины, но сам размягчается, становится более усваиваемым.
Свежий миндаль не горький, имеет легкий ореховый аромат. Но он склонен к прогорклости. Его надо хранить в закрытой посуде в сухом помещении без доступа солнечного света. Продления срока годности можно достичь, поместив сырье в холодильник (до 6 месяцев) или морозилку (до 2 лет).
Требования к хранению миндаля:
Фундук
Чтобы остаточная влажность в скорлупе фундука не вызывала поражения ядер плесенью, после сбора рекомендуется очищать его от оболочки, в которой находится сердцевина. Затем примерно неделю сушите фундук на солнце. Сушку проводите днем, на ночь переместите в помещение, иначе он снова впитает влагу. После высыхания поместите фундук в сухое помещение, где он будет сохраняться в течение зимнего периода. Фундук, хранящийся таким образом, можно использовать в течение всего года без ухудшения его питательного состава и вкусовых качеств.
Арахис
Арахис можно купить в обычных продуктовых магазинах. Самый полезный арахис – неочищенный от кожуры или шелухи, являющейся естественным источником ценных веществ.
Риски употребления арахиса включают плесень, которая может образовываться во время его хранения. Этот грибок (афлатоксин) канцерогенный!
Указанные ниже правила – это ограниченная необходимость, их можно корректировать в соответствии с конкретной ситуацией.
Арахис должен быть высокого качества, не прогорклым, не поврежденным. Соблюдение стандарта должно начинаться уже в полевых условиях (надлежащая температура при сборе урожая, влажность, методы очистки).
Температура
Температура должна быть низкой. Чем ниже, тем лучше. С точки зрения температурного режима, нет критического предела, при котором должен храниться арахис:
Влажность
Относительная влажность должна быть низкой. Это один из самых важных факторов. При высокой влажности арахис может испортиться в течение нескольких недель. При влажности воздуха около 65-70% арахис впитывает около 7% влаги:
Воздух в помещении, где находится арахис, должен циркулировать, не содержать посторонних запахов во избежание впитывания.
Соленый и жареный арахис в плотно закрытой посуде можно складывать 3-4 недели.
Может быть, вы замечали, что срок годности на упаковках с соленым и жареным арахисом составляет 6-9 месяцев. Такую продолжительность обеспечивает добавление в пакеты азота (вместо кислорода, он абсолютно безвреден).
Важно! Охлажденный арахис должен постепенно перемещаться в более теплую среду из-за испарения влаги.
Кешью очищенные
В магазинном ассортименте можно встретить кешью в различных формах. Их можно купить сырыми, солеными, подслащенными, засахаренными. Здоровые и безупречные ядра очищенного кешью должны иметь светлый кремовый цвет без трещин, плесени, пятен, несвежих запахов.
Хранить очищенные кешью надо в закрытой посуде в прохладном темном месте, в идеале – в холодильнике. Хранящиеся таким образом кешью сохранят свежесть в течение 5-6 месяцев.
Бразильский орех
Из-за высокого содержания жира бразильские орешки очень быстро прогоркают, поэтому их следует использовать как можно скорее после покупки. Лучшее место для хранения – холодильник. Не подвергайте их воздействию солнечного света.
Хранят ли орехи в холодильнике?
Из сказанного выше видно, что самый простой вариант хранения – помещение в холодильник. Очищенные ядра, нарезанные, молотые, натертые на терке, в холодильнике сохранятся относительно долго (некоторые – до полугода). Важное условие – складывание в воздухонепроницаемой посуде, чтобы предотвратить абсорбцию запахов и влагу от других продуктов.
Можно ли хранить орехи в морозилке?
Выше были описаны также методы замораживания ореховых ядер. В морозилке они сохраняться минимум 1 год без изменений. Хранить дольше нецелесообразно из-за потери вкусовых качеств.
Перед измельчением замороженных ядер необходимо оставить им немного высохнуть. Иначе они будут прилипать к мясорубке во время измельчения.
В морозилке можно хранить и уже измельченные орешки.
Можно ли хранить разные орехи вместе
Совместное хранение разных видов орехов не рекомендуется. Каждый сорт имеет отличные от других характеристики, сроки годности, содержание масел. Это может привести к поглощению запахов друг друга, следовательно, ухудшению вкусовых качеств.
В заключение
Эксперты по питанию сходятся в одном – орехи содержат много полезных жиров, других веществ, полезных для тела. Нет необходимости покупать дорогие пищевые добавки. Достаточно собрать орехи и правильно сохранить их на зиму.
Как хранить орехи в домашних условиях правильно
Орехи являются полезным, питательным продуктом, который поставляет в организм огромное количество минералов и микроэлементов. Желательно приобретать их в период сбора урожая, который проводится один раз в год, и обеспечивать нужные условия для сохранения вкуса и питательных веществ самостоятельно. Но как хранить орехи в домашних условиях знают немногие. Технология проста, но требует создания определённой температуры и влажности, которые не дадут плодам быстро прогоркнуть и испортиться.
Выбор орехов для хранения дома
Срок годности плодов напрямую зависит от правильного выбора у продавца, сортировки и подготовки. Хранение орехов не составит хлопот, если приобретены спелые ядра в скорлупе, и она не имеет проявлений гнили и плесени на поверхности. Но при выборе товара стоит обратить внимание не только на внешний вид плода, но и на тару, в которой они находятся.
Основные правила выбора орехов, предназначенных для длительного хранения:
Не стоит приобретать очищенные ядра, если они предназначены для длительного хранения. Большинство видов орехов под воздействием воздуха и ультрафиолета теряют свои полезные свойства, что снижает срок годности до 2–3 месяцев. Также лучше отказаться от покупки, если ядра находятся в полиэтилене, при вскрытии упаковки такие орешки быстро теряют вкус и питательные вещества.
Как правильно подготовить и хранить орехи дома
При покупке свежих плодов для заготовки на зиму, главный залог успеха сохранности – это сортировка и сушка. Правильная подготовка гарантирует хороший вкус до следующего урожая, но этот процесс зависит от вида орешков. Одни сорта продаются очищенными, другие в скорлупе, независимо от этого рекомендуется провести тщательную сортировку и просушку.
Что нужно сделать перед закладкой орехов на длительное хранение:
Специально очищать орешек от скорлупы не рекомендуется. Плод будет лучше храниться под естественной защитой, главное – обеспечить оптимальные условия.
Важно. Не все виды орехов в скорлупе можно мыть перед закладкой на хранение. Арахис имеет оболочку с очень пористой структурой, которую специально мочить не рекомендуется. Лучше вымыть его непосредственно перед очисткой и употреблением.
Общие правила хранения
Дома вполне можно создать подходящие условия для орехов. Достаточно организовать стабильную температуру, влажность и тёмное место. Многое зависит от вида плода и оттого, очищен он или хранится в скорлупе, но при этом общие правила остаются неизменными.
Температура и влажность
Нужно обеспечить стабильность. Оптимальная температура для сохранности плода +10–20 градусов с допустимым перепадом на 5 градусов. Основным врагом орешка считается влажность, которая должна быть в пределах 40–50%. Повышенная влажность опасна проявлением плесени, а при более низких значениях орех высыхает и теряет вкус.
Тара для хранения
Зависит от того, очищен плод от скорлупы или нет. Целые орехи лучше сохранятся в тканевых мешочках, расфасованные по 1–2 кг. Очищенные плоды необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты или засыпать в стеклянные банки. Отличными сохраняющими свойствами обладают пластиковые контейнеры, которые при необходимости можно поставить в морозильную камеру.
Можно ли хранить орехи в холодильнике
Нижний отдел агрегата, который предназначен для овощей, обеспечивает оптимальные условия для сохранности очищенных плодов. Но если орех в скорлупе, то лучше обеспечить место хранения в квартире: подойдёт кладовка, утеплённый балкон или коридор, где самая низкая температура в доме.
Сроки хранения
При создании правильных условий вкус и полезные свойства неочищенных орешков сохраняются 6–12 месяцев. Очищенные плоды могут храниться 2–3 месяца при упаковке в герметичную тару, в месте, где обеспечена стабильная и оптимальная влажность. Можно сохранить орехи до полугода, если положить полиэтиленовые мешочки в морозилку.
Важно. При малейших проявлениях плесени и изменении цвета плодов, готовить их и употреблять в пищу нельзя. Под воздействием чрезмерного тепла, влажности и при влиянии ультрафиолета образуются токсины, которые могут быть опасны для здоровья.
Хранение орехов в зависимости от их вида
Каждый сорт плодов имеет свой неповторимый вкус и аромат, а также нуждается в создании определённых условий для их сохранения. Поэтому не рекомендуется смешивать несколько видов в одной таре – это допустимо только перед употреблением.
Грецкие орехи
Могут сохранить свой вкус и питательные вещества до двух лет. При этом нужно обеспечить температуру до +15 градусов и влажность не выше 60%. Исключено воздействие прямых солнечных лучей на скорлупу, грецкие орехи быстро прогоркнут.
В неочищенном виде плоды нужно уложить в деревянный ящик, предварительно застеленный бумагой, и закрыть сверху тканевым мешком для нормальной циркуляции воздуха.
В магазинах часто продаются уже готовые ядра, а как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, знают немногие.
Для увеличения срока годности нужно:
Такой способ обработки поможет сохранить вкус грецкого ореха до 3 месяцев. Можно упаковать ядра в пакеты и положить в морозилку, где они могут храниться до 6 месяцев.
Кедровые орехи
Плоды с самым непродолжительным сроком годности при хранении в домашних условиях. Неочищенные кедровые орехи способны сохранять свой вкус 6 месяцев. Ядра быстро теряют питательные вещества, поэтому их рекомендуется замораживать или держать в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике не более 2 месяцев.
Бразильский орех
Хранится до двух лет, при температуре +5–10 градусов, вдали от солнечных лучей. Оптимальным местом для бразильского ореха будет овощное отделение холодильника, когда он упакован в полиэтиленовый пакет. Очищенные ядра склонны к быстрому впитыванию запахов, поэтому их нужно засыпать в стеклянные банки с плотной крышкой и держать в максимально прохладном месте. Для длительного хранения лучше упаковать очищенный бразильский орех в вакуум и заморозить, тогда он сохранит свои свойства до 6–8 месяцев.
Мускатный орех
Тонкий вкус и аромат сохранится только в условиях сухого воздуха, поэтому часто порошок или цельные ядра хранят в стеклянной таре на полке кухонного гарнитура. Срок годности мускатного ореха 12 месяцев. Заморозке ядро не подвергают, при низких температурах теряются все полезные вещества.
Фундук
В сухом прохладном месте с температурой +5–10 градусов можно сохранить орех без потери вкусовых свойств до 2 лет. Фундук не переносит переменную влажность, поэтому нужно обеспечить стеклянную или керамическую тару, куда засыпать плоды в скорлупе.
Очищенный орех хранят в герметичном контейнере в холодильнике не более 2 месяцев.
Арахис
Неочищенные плоды склонны к быстрому впитыванию влаги из воздуха. Перед закладкой на хранение нужно убедиться, что скорлупа сухая и не имеет признаков плесени. При необходимости орехи прокаливают в духовке при температуре 180 градусов 5–10 минут и засыпают в сухие стеклянные банки. Хранить арахис лучше в холодильнике, так он сохранит полезные вещества до 6 месяцев.
Кешью
Может быстро потерять свой вкус под воздействием солнечных лучей. Оптимальным местом для длительного хранения до 6 месяцев считается морозильная камера или холодильник, где кешью отлично хранится в стеклянных банках под крышкой или замораживается в полиэтиленовых мешочках.
Фисташки
Сохранят все свои свойства до 3 месяцев, если упаковать их в герметичные контейнеры и поставить в холодильник. При комнатных условиях фисташки лучше держать в стеклянных банках в тёмном месте, но не более 30 дней, далее они постепенно теряют все питательные вещества, которыми их наградила природа. Замораживать орешки тоже не рекомендуется, теряется структура плода и его вкус.
Каштан
Требует обязательной чистки от скорлупы, иначе в процессе хранения образуется неприятная горечь. После удаления оболочки плоды каштана высушивают на свежем воздухе в течение 2–3 дней или в духовке при температуре 50 градусов около 30 минут. Сухие орехи закладывают в герметичные контейнеры и хранят в холодильнике 30 дней, а в морозильной камере 12 месяцев.
Кокос
Срок годности ореха при хранении в холодильнике 3 месяца. После чего он начинает интенсивно терять влагу, что сказывается на вкусе. А если приготовить из мякоти стружку и правильно высушить её, то такой продукт будет сохранять свои свойства 12 месяцев.
Как приготовить кокосовую соломку в домашних условиях:
Стружка не должна потемнеть, иначе продукт будет испорчен, при сушке нужно постоянно помешивать её, чтобы влага испарялась равномерно. Кокосовую соломку хранят в стеклянной банке при комнатной температуре и контролируют продукт на предмет образования плесени. Если появилось изменения цвета, то стружку в пищу использовать нельзя.
Как правильно хранить очищенные орехи
Специально очищать ядра без необходимости не рекомендуется. Если орехи были куплены в виде ядра, то стоит провести несколько этапов подготовки к последующему хранению и безопасному употреблению в пищу.
Подготовка ядер для закладки на зиму:
Подготовленные орехи сохранят питательные вещества и вкус в течение 6–8 месяцев, если поставить их в холодильник. После открытия упаковки рекомендуется употребить ядра в пищу за 2–3 недели. Эти мероприятия соответствуют правилам: как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, и также применимы к другим видам плодов, которым нужно продлить срок годности.
Грамотный выбор, проведение сортировки и подготовки орехов поможет сохранить их на долгое время. У каждого сорта ореха свой срок годности, но условия сохранности схожи – это тёмное место, холодильник или морозильная камера и плотно закрытая тара.
Как хранить орехи в домашних условиях
Хорошая хозяйка стремится делать запасы впрок, и простой консервацией тут не обойтись. Но если правила хранения банок с соленьями известны практически каждой хозяйке, как хранить орехи в домашних условиях знают не многие. Нередко женщины приобретают уже очищенные ядра и помещают их в шкаф, но вскоре обнаруживают неприятную находку: заплесневевшие или высохшие орехи, полностью утратившие первоначальный вкус. Казалось бы, орехи не слишком привередливы в содержании, однако для сохранения всех витаминов и микроэлементов в их составе важно знать несколько простых советов.
Правила выбора хороших орешков
Нужно отнестись внимательно к выбору данного продукта для того, чтобы получить полную гамму полезных веществ. Если же приобретенный продукт изначально будет иметь некоторые дефекты, сколы и следы развития плесени, правильное хранение будет играть малую роль. Обратите внимание на несколько критериев нормальных орехов:
Для приобретения максимально натурального ореха важно следить за страной, в которой они приобретены. К примеру, кешью часто импортируют из стран Ближнего Востока, грецкие орешки — из Франции, фисташки — из Ирана, а арахис имеет большую популярность в Китае.
Какие орехи хранят долго
Очищенные ядра фундука
Во время исследований археологи сумели найти несколько орехов в древнеегипетских пирамидах, и к слову, они обладали прекрасным вкусом и запахом даже спустя множество столетий. Такой результат обуславливается тем, что внутренняя часть пирамид защищена от воздействия внешних факторов окружающей среды, а значит, они обладают ровным температурным режимом, темнотой и сухостью, необходимой для ядер. Поскольку в современных домах большая активность солнечного света и духовок, батарей, максимальный срок хранения орехов в скорлупе составляет полгода, а очищенных ядер — два месяца.
Правила чистки орехов
Очистка грецких орехов
Чаще всего хозяева предпочитают покупать уже очищенные ядра, поскольку не хочется тратить свое время на долгую и кропотливую очистку. Некоторые орешки обладают настолько крепкой скорлупой, что избавится от нее без специальных приспособлений невозможно. Самыми трудными в этом плане являются каштаны и маньчжурский орех. Кроме орехов в скорлупе нельзя забывать о защитной пленочке, которая покрывает ядра и придает им горьковатый вкус. От нее избавиться также непросто.
Несколько способов очистки орехов
Приспособление для измельчения чеснока:
Плоскогубцы:
Скалка + мешочек:
Орехи, не требующие чистки
Сушеный земляной миндаль
Не все орехи нужно чистить. Например, земляной миндаль чистить не нужно, поскольку это даже не орех, а плоды растения циперуса съедобного. Перед хранением его следует вымыть и просушить, распределить по мешочкам и поместить в подвал или комнату с соответствующими температурными условиями. Земляной миндаль так сильно морщится после сушки, что его очистить в принципе невозможно.
Хранение перетертых орешков
Перемолотый грецкий орех
Нередко хозяева хранят большое количество перетертых орешков для создания кулинарных и кондитерских шедевров. Однако не правильно хранить измельченные орешки слишком долго: они быстро приходят в негодность и могут нанести большой вред вашему здоровью. К примеру, перемолотый грецкий орех хранится от одной до трех недель. Лепестки миндаля приходят в негодность уже спустя несколько дней после измельчения. Следовательно, хранить перемолотые ядра не стоит, исключение составляют только ядра кокоса или перетертый мускатный орех. В закрытой емкости они могут сохраняться почти год. В случае, если перемалываться ядра будут перед готовкой, сохранятся все вкусовые и ароматные характеристики продукта.
Как хранить грецкие орехи
Хранение грецких орехов в холодильнике
Грецкие орехи являются настоящим кладезем растительных жиров, но именно поэтому быстрее всех приобретают горьковатый вкус и запах. Для того, чтобы они хранились как можно дольше, важно правильно их подготовить:
Потребление грецких орехов помогает предотвратить преждевременное старение мозга, укрепляет память и улучшает концентрацию внимания. Не зря содержимое скорлупки так похоже на человеческий мозг! Школьникам и студентам следует добавлять в рацион данное лакомство, поскольку умственная работа для них актуальна.
Кедровые орехи: хранение
Очищенные кедровые орехи на хранении
Кедровые орехи лучше покупать со скорлупками и очищать их самостоятельно. Для того, чтобы обеспечить ядрам максимально адекватное хранение, следуйте нашему алгоритму:
Храните мешочки в месте, закрытом от грызунов и совершенно сухом. Если поместить ядрышки в полиэтиленовые пакетики, герметично закрыть их и поместить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев. В случае, если заполнить кедровыми орехами стеклянную банку и поместить в холодильник, они смогут храниться около трех месяцев в домашних условиях.
Фундук: хранение
Хранение фундука в мешочке
Адекватное хранение фундука поможет значительно увеличить срок эксплуатации этого вкусного, и что главное — полезного продукта. Длительное сохранение возможно только в случае, если вы приобрели натуральный продукт: жаренный и засоленный орех долго не хранится в домашних условиях.
Хранить орехи в домашних условиях можно и в холодильнике, и в шкафу. Главное в этом моменте — соблюдать нужный температурный режим и следить за отсутствием влаги в месте хранения.
Фундук способен укрепить сердечно-сосудистую систему человека, снижает уровень холестерина, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердца. Благодаря ему сосуды становятся крепкими, нервная система приобретает большую устойчивость, а мозг функционирует намного лучше. Нельзя забывать о полезном свойстве фундука предотвращать размножения онкологических клеток. И конечно же упомянем прекрасный вкус ореха!
Хранение фундука в баночках
Фундук хранится дольше всего. Упаковка для фундука должна иметь закрывающуюся крышку, например, стеклянные баночки. Очищенные орехи хранятся в мешочках, а использовать обычные пакеты крайне не рекомендовано. Лучше всего такой орех хранится при холодных температурных режимах, например, в холодильной камере или морозилке.
Фундук с горьковатым вкусом нужно эксплуатировать быстрее всего, в противном случае он заплесневеет и начнет выделять различные масла. Фундук укрепляет организм и помогает прийти в себя после операций. Даже горсточка фундука способна избавить человека от чувства голода. Улучшает работу ЖКТ, мышечного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной системы и улучшает функционирование мозга. Он способен очистить организм от шлаков и токсинов, борется с гельминтозом и активно используется в косметологии благодаря способности улучшать состояние ногтей, кожи, волос и зубов.
Миндаль: хранение
Хранение миндаля в баночке
Регулярное потребление миндаля помогает улучшить состояние кожи. Кроме того, его приобретают благодаря прекрасному вкусу и приятному аромату, поэтому следует позаботиться о правильном хранении орешков.
Очищенный миндаль стремительно прогоркает в условиях комнатной температуры и содержания в пакете. Важно обеспечить ему подходящие условия для хранения.
Миндаль полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и предотвращает возникновение синдрома Альцгеймера. Нельзя забывать об укреплении нервной системы и избавлении от сезонной депрессии! Миндаль полезен для людей с сахарным диабетом благодаря защите организма от поступления большого количества глюкозы. Обилие пищевых волокон помогает «очистить» организм от шлаков и улучшает работу кишечника.
Бразильский орех: хранение
Хранение очищенного бразильского ореха
Хранить эти орехи можно только очищенными, однако приобретать выгоднее всего со скорлупками. Их непросто найти на полках отечественных магазинов, поскольку обычно продаются очищенные ядра.
Правильное хранение обуславливается следующими правилами:
Бразильский орех содержит аргинин, способствующий свертываемости крови, а также минеральные соединения, помогающие предотвратить размножение раковых клеток и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, очистить организм от холестерина и защищает организм от симптомов преждевременного старения. Потреблять их можно в подсоленном, жаренном или сыром виде.
Кешью: как хранить?
Хранение кешью в пакете
В случае, если вы приобрели горстку вкуснейших кешью, можно просто разместить их в вазе и оставить на столе: домочадцы быстро разберутся с лакомством. Если же вы приобрели большое количество ядер, ознакомьтесь с нашими дальнейшими рекомендациями:
Кешью — кладезь ненасыщенных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9, витаминов группы Б, цинка, селена и меди. Кешью способен бороться с появлением холестериновых бляшек в просветах сосудов, улучшает кровообращение в теле и предотвращает возникновение склероза. Он часто используется в ореховой диете благодаря свойствам очищать организм от канцерогенов.
Каштаны: очистка и хранение
Хранение каштанов в мешке
После термической обработки каштаны следует очистить ножом в отличие от своих «собратьев». Подготовка каштанов невозможна без правильной очистки:
Осуществлять подготовку каштанов можно в духовом шкафу и микроволновой печи. Для этого духовку следует разогреть до 200 градусах и разместить в ней противень с каштанами. После раскрытия кожуры каштаны вытаскивают, остужают и очищают руками.
Для подготовки каштанов в микроволновке следует подготовить стеклянную тару, наполненную водой и поместить в нее каштаны. Включите классический режим и запекайте каштаны на протяжении 20-30 минут. За это время каштаны лопнут и легко вынутся из кожуры. Важно заметить, что в каждом случае обработки каштанов следует делать надрезы на поверхности ядер: в обратном случае они могут лопнуть и замарать духовку или микроволновую печь.
После очистки каштаны хранятся в холодильнике всего несколько дней. Увеличить срок службы каштанов можно в случае избегания очистки, также они предпочитают проветриваемые и сухие места.
Макадамия: как хранить
Хранение ореха макадамия в стеклянной таре
Макадамия — редкий гость в отечественных магазинах, но в особых торговых точках все же можно приобрести экзотическое лакомство. Вопреки некоторым сведениям на просторах Сети, его нужно содержать на полках холодильника. В это время придерживайтесь двух главных принципов: отсутствие кислорода, способствующего окислению ореха, а также холод. Макадамию следует насыпать в емкость из стекла и расположить ее в холодильнике под закрытой крышечкой, или же обернуть горстки фольгой и расположить в морозильнике.
Макадамия содержит витамины группы Б, магний, марганец, медь и множество других витаминов и минералов, которые способны восстановить любой организм. Орех помогает защитить от болезней сердечно-сосудистую систему, нервную систему, головной мозг, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает развитие онкологических клеток и помогает в процессе похудения за счет высокого содержания пищевых волокон.
Как хранить перекрученные орехи. Заключение
Смесь из перекрученных орехов и сухофруктов
В случае, если объединить в банке горсть сухофруктов и орешков, в итоге получится великолепное яство для любого времени года. В смеси можно использовать немного лимона или апельсина, горстку инжира, разных сухофруктов и в таком состоянии они смогут находиться в холодильной камере около месяца. Данное лакомство станет залогом отличного настроения и крепкого здоровья.
Орехи являются верными спутниками каждой хозяйки, поскольку блюда с добавлением орехов обладают неповторимым вкусом и ароматом. Помимо различных блюд орешки можно кушать «соло», поскольку они эффективно избавляют от чувства голода и насыщают организм полезными веществами. Однако это возможно только в случае правильного хранения орехов, о чем и поведала наша статья.