в чем хранить орехи и сухофрукты в домашних условиях
Как правильно хранить сухофрукты, чтобы в кувшине с узваром не плавала моль
Пить узвар, когда за окном метель и мороз, – удовольствие. Но о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, знают лишь опытные хозяйки. Иногда подобные заготовки на зиму заканчиваются плачевно: в мешочках с сухими яблоками, грушами и сливами заводится моль или неведомые жучки. И работа, на которую потрачены уйма сил и времени, отправляется в мусорный бак, а не в ароматный компот, как это было задумано ранее. Пришло время раз и навсегда разобраться в этой проблеме.
Цукаты без химии, приготовленные из собственноручно собранных на даче фруктов, – идеальное лакомство для детей с первых лет жизни. Впрочем, как и для взрослых. Но их приготовление – дело одно, а вот хранение – совершенно другое. Чтобы заготовки не испортились за осень и зиму и пролежали вплоть до следующего лета, им нужно грамотно организовать «лежку».
Как хранить сухофрукты в домашних условиях
О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.
Температура
Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.
Влажность
Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.
Емкость для хранения
Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.
Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов
Сосуд | Для каких продуктов подходит | Комментарии |
---|---|---|
— Керамическая емкость с крышкой; — стеклянная банка с герметичной крышкой; — плотно закрывающийся деревянный бочонок | — Изюм; — курага; — чернослив; — сушеные яблоки; — сушеные груши; — сушеные ягоды | — Лучший вариант для хранения сухофруктов; — герметичная упаковка не пропускает воздух; — надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться |
— Полиэтиленовый пакет | — Для хранения сухофруктов не годится | — Не является герметичным; — чересчур подвержен влиянию температур; — способствует размножению вредителей |
— Тканевый мешочек | — Яблочные слайсы; — сушеное киви; — сушеные бананы; — цукаты из ананаса |
Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.
Индивидуальный подход
Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.
Внимание: вредитель
К сожалению, на 100% от появления насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют повышенную живучесть и порой проникают даже туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи надежно прикрепленной к яблочному слайсу или кусочку сушеной груши. Однако выход есть всегда. По крайней мере, в большинстве случаев.
Сроки хранения
Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.
Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места
Место хранения | Максимальный срок, месяцы | Особенности |
---|---|---|
Кладовая | 12 | — Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям; — можно хранить в тканевых мешках |
Холодильник | 4 | — Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару; — требует еженедельной проверки и проветривания продукта |
Морозильная камера | 18 | — Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта; — повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена; — разморозка при комнатных условиях |
Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.
Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.
Отзывы: «Запаиваю, и набор для приготовления компота готов»
Раньше я тоже использовала для хранения сушеный фруктов холщевые мешки. Но после приобретения вакуумного упаковщика упаковываю все сушеные продукты только в вакуумные пакеты. В пакет укладываю вместе с сушеными яблоками сушеные груши и вишню. Запаиваю и набор для приготовления компота готов. Как показала практика в такой упаковке сушеный фрукты спокойно можно хранить 2-3 года совершенно без потери качества, а о яблочной моли просто не может быть и речи.
У нас набирают популярность яблочные чипсы. Это яблоки, но не вяленные на солнце или печке. А высушенные в специальной сушилке. Яблоки тонко режут, сразу в воду с содой, не желтеют тогда сразу, потом замораживают и потом сушат. Они становятся похожи на чипсы, как из картошки. Такие же хрупкие. Ну еще добавляют, корицу, сахар по вкусу. У нас народ разбирает быстро. Пакеты бумажные, герметично закрываются. Ну такая пластмассовая фиговина типа защёлки. Но хранить надо в сухом месте. Мы один пакет оставили открытым. Сушёные стали вяленными. Влагу набрали из воздуха. Может технология обработки яблок перед сушкой, где в интернете есть. А то нам местный бизнесмен всё так поверхностно описал. Да и я не запоминал. Но примерно обрисовал основное. Сушка у него шла часов 12. Он сейчас под это дело бизнес план сделал, получил финансы, приобрёл сушилку покрупней, для большего объёма.
У меня никогда не было проблем с их хранением. Они у меня лежат в бумажных и полиэетелновых пакетиках, и все вместе засунуты в пластиковый контейнер. Изюм и курага по паре месяцев лежат без проблем.
Мы каждый год получаем от казахстанских бабушек по мешку-другому сушенных яблок. Храним в тряпочных мешках пошитых практически из любых х/б или льняных тканей. Зимой — выкидываю на балкон — там холодно и любая живность обречена. На балконе они либо лежат на верхних полочках, либо висят на крючках. А вот пока наступит зима — это проблема. В Новосибирске все-таки очень влажная осень, поэтому на балконе хранить нельзя На кухне хранить — тоже. Особенно, если у вас любимый способ тепловой обработки — это обжаривание и нет вытяжки. Приходиться рассыпать по небольшим мешочкам — на 2-3 литра и рассовывать по антресолям в жилых комнатах. Один раз завелись мотыльки, но похоже яблоки были поражены ими еще при сушке, т.к. у бабушек в Казахстане в этот год они тоже появились. Я в тот год выставила все яблоки на балкон — мороза еще не было, но уже похолодало, а потом по одному мешочку прямо в мешочке замораживала в морозилке, перебирала и подсушивала в духовке.
Хранение орехов и сухофруктов в домашних условиях
Многие домохозяйки часто задаются вопросом о способах длительного хранения орехов, сушеных ягод и фруктов в домашних условиях. Такой интерес понятен, ведь как только с прилавков исчезают сезонные фрукты и ягоды, восполнить баланс витаминов и насладиться солнечным вкусом и ароматом лета нам помогают эти замечательные продукты из южных регионов.
Давно доказано, что в высушенных плодах содержится даже больше биологически активных веществ, чем в свежих фруктах, поскольку концентрация витаминов и микроэлементов при испарении излишней влаги возрастает. Наряду с орехами, сухофрукты являются настоящим спасением в период авитаминоза. Их яркий цвет и насыщенный вкус поднимают настроение и заряжают энергией на целый день.
Однако сохранить все полезные свойства орехов и сухофруктов в домашних условиях удается не всегда. Перепады влажности и температуры нередко приводят к образованию плесени, нередко ценный продукт страдает от воздействия насекомых или попросту приобретает неприятный прогорклый вкус. О том, как избежать подобных неприятностей и правильно организовать хранение орехов и сухофруктов, мы подробно расскажем в данной статье.
Как выбрать орехи и сухофрукты для хранения
Начнем с того, что не все сухофрукты и орехи готовы к длительному хранению. Покупая такие продукты впрок, нужно учесть несколько нюансов:
Выбирая сухофрукты для длительного хранения, откажитесь от липких и поврежденных плодов. Они должны иметь однородный цвет, быть приблизительно одного размера и иметь равномерную степень просушки. Хранение сухофруктов повышенной влажности возможно разве что в холодильнике. От пересушенных сухофруктов тоже лучше отказаться. Если при сгибании изюм или курага ломаются, то это говорит о нарушении технологии сушки или хранения.
Что касается страны происхождения, то лучше отдавать предпочтение сухофруктам и орехам из стран Средней Азии — Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Киргизии. А вот от китайской продукции лучше отказаться, так как она особой пользы не представляет.
Перед отправкой на хранение плоды следует внимательно перебрать и отсортировать. Сухофрукты со следами присутствия насекомых следует отделить от остальных, как и плоды с подгнившими участками. После удаления проблемных мест такие сухофрукты можно тщательно промыть и пустить на компот или начинку для пирогов.
Условия хранения сухофруктов и орехов
Чрезмерная влажность и высокая температура в помещении — главные враги орехов и сухофруктов. Оптимальной считается температура в диапазоне от +5 до +20 градусов. Оптимальная влажность — 65-70 процентов. В таких условиях плоды сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства от 6 месяцев до полутора лет.
Предельно допустимая температура для хранения изюма, кураги, урюка, чернослива, инжира и других сухофруктов — +24 градуса. Однако хранить плоды более трех месяцев при таких условиях не рекомендуется, поскольку высокие температуры ускоряют химические процессы. То же самое касается и хранения орехов в домашних условиях, ведь они тоже не переносят высоких температур.
Более продолжительным сроком годности обладают сухофрукты с пониженной влажностью и малым содержанием сахарозы, поскольку именно влага в сочетании с сахаром создает комфортную среду для распространения плесени и вредных микроорганизмов.
Как хранить орехи и сухофрукты, какую тару для этого использовать? Согласно ГОСТу, разработанному еще Министерством пищепрома СССР в далеком 1976 году, в качестве тары для хранения сушеных фруктов и орехов следует использовать коробки из гофрокартона, деревянные ящики (дощатые и фанерные), многослойные бумажные и тканевые мешки. Данная тара и сегодня используется производителями сухофруктов, поэтому эти рекомендации можно взять на вооружение и при домашнем хранении.
Как хранить орехи в домашних условиях
Для начала нужно отсортировать орехи и убедиться, что они достаточно просушены. Поврежденные плоды, а также ядра с темными пятнами следует отложить в сторону. Качественный орех не должен иметь сколов и трещин и сколов. Следы плесени и присутствия насекомых — явный признак низкого качества продукта. Скорлупа должна иметь светлый и равномерный окрас, если в партии попадаются плоды темного цвета, то с большой вероятностью это прошлогодний урожай. Попасть в основную массу они могут как случайно (при сборе), так и намеренно, если продавец нечистоплотен.
Несколько советов по выбору качественных орехов:
Покупая фундук или грецкие орехи на рынке, непременно следует попробовать несколько штук из партии. Внутри ядра должны быть сухими, без маслянистого налета, вкус свежего ореха всегда слегка сладковатый. Если вам встретились именно такие орехи, имеет смысл купить сразу несколько килограммов, поскольку орехи неплохо хранятся в домашних условиях. Далее мы расскажем, как хранить орехи в домашних условиях в квартире.
Храним орехи в скорлупе
Скорлупа выполняет защитную функцию, поэтому нет смысла для длительного хранения покупать очищенные ядра или заниматься этим самостоятельно. В сухом прохладном месяце качественные орехи в скорлупе без проблем пролежат 3-6 месяцев. При этом они не утратят своих питательных качеств и гастрономических свойств. Если обеспечить орехам идеальные условия хранения (температура в пределах 5-10 градусов и влажность не выше 40 процентов), то они не испортятся до сбора нового урожая.
Если орехи недостаточно просушены, то перед отправкой на длительное хранение их следует немного прокалить в духовке.
Очищенные орехи не рекомендуется покупать с запасом, поскольку сохранить их вкус и питательные свойства можно разве что в холодильнике. При этом ядра следует предварительно просушить в духовке и поместить в герметичную стеклянную банку.
Отдельное внимание следует уделить хранению кедровых орешков, ведь они практически всегда продаются в очищенном виде. Как правило, продукт герметично упакован вакуумным способом, поэтому защищен от влаги. В этом случае не нужно вскрывать упаковку и пересыпать орешки в другую тару. Достаточно следовать рекомендациям производителя — обеспечить нужную температуру и избавить продукт от воздействия прямых солнечных лучей.
Очищенные ядра кедрового ореха хорошо хранятся в морозилке, однако следует позаботиться, чтобы упаковка была герметичной, иначе ядра впитают посторонние запахи. Аналогичным образом можно сохранить кешью и миндаль. А вот макадамия и бразильский орех заморозку переносят менее безболезненно.
Как хранить сухофрукты
Перед отправкой на длительное хранение плоды рекомендуется досушить. Оптимальным по условиям будет темное сухое место и температура 22-28 градусов. Если просушить сухофрукты естественным способом возможности нет, это можно сделать в духовке (около одного часа при температуре 60-80 градусов).
Проверить сухофрукты на излишнее содержание влаги очень просто: Возьмите несколько плодов и на пару секунд с силой сожмите в кулаке — если они слипнутся, то это говорит о недостаточной степени просушки
Не стоит хранить в одной таре разные сухофрукты, поскольку они обязательно обменяются запахами. К тому же плоды могут различаться по степени влажности. Исключение составляют разве что готовые компотные смеси.
В чем и где лучше хранить сухофрукты
Лучшей тарой для хранения сушеных фруктов в домашних условиях будет стеклянная и керамическая посуда с герметичной крышкой, а также плотные холщовые мешочки. Подойдут для хранения и деревянные ящики.
Пластиковые контейнеры — еще один неплохой вариант, но перед использованием следует убедиться, что они предназначены для хранения пищевых продуктов и не имеют специфического запаха пластмассы.
Идеальным местом для содержания запасов станет прохладная кладовая или другое темное помещение с хорошей вентиляцией. Прежде чем отправлять сухофрукты в погреб, следует измерить в нем уровень влажности. Если показатель превышает 70 процентов, от такой идеи лучше отказаться.
Холодильник — тоже не самое лучшее место для хранения сухофруктов, хотя и температурный режим здесь идеально соответствует предъявляемым требованиям. Все дело в повышенной влажности и посторонних запахах, которые всегда присутствуют в холодильнике. Если другого места с подходящей температурой нет, то следует использовать герметичную стеклянную тару, например, банки с плотно закрывающимися крышками.
Допускается хранение сушеных ягод и фруктов в морозильной камере, однако заморозка не должна быть многократной. Лучше всего в замороженном состоянии хранится курага, а вот чернослив или изюм не рекомендуется держать в морозильной камере.
Большая ошибка — хранить сухофрукты в гараже. Да, температура может соответствовать идеально, но вот запах ГСМ впитается в сушёные фрукты так, что его ничем уже не выветрить.
Хранение сухофруктов и орехов дома: Лайфхаки
Если положить в емкость с сухофруктами несколько листочков сушеной мяты, то риск появления насекомых существенно снизится, так как резкий запах мяты отпугивает вредителей.
Чтобы снизить влажность в месте хранения сушеных плодов, рекомендуется расставить рядом несколько открытых тарелок с поваренной солью — она впитает в себя лишнюю сырость.
Предотвратить образование плесневого налета поможет регулярный осмотр запасов. Плоды с характерными пятнами следует немедленно удалить. При этом уцелевшие сухофрукты будет не лишним дополнительно просушить в духовке при температуре 60 градусов в течение часа, регулярно перемешивая.
Помните, что у каждого продукта есть свой срок годности. Нет никакой необходимости хранить сухофрукты больше года, с появлением нового урожая запасы следует обновить.
И, наконец, еще один полезный совет: не стоит покупать сухофрукты и орехи впрок, ведь в любой момент можно заказать нужное количество любимого лакомства с доставкой в интернет-магазине Nutland. Сегодня в ассортименте компании Натлэнд более 200 сортов орехов и сухофруктов с собственных плантаций.
Естественная сушка позволяет сохранить все полезные свойства и натуральный вкус плодов. Вся продукция проходит тщательную сортировку и хранится на специально оборудованных складах с соблюдением температурного режима. Если вы не уверены, что сможете обеспечить оптимальные условия для хранения орехов и сухофруктов, доверьте эту задачу профессионалам.
Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки
Сушеные фрукты и ягоды пользуются огромной популярностью в качестве легкого и полезного перекуса, а также дополнения к различным блюдам. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки, задумывается каждый, у кого в рационе присутствует хотя бы один вид этого продукта. В данной статье мы рассмотрим особенности хранения сушеных плодов.
Основные требования
В отношении большинства видов сухофруктов, будь то изюм, финики, сушеные абрикосы или яблоки, применяются общие правила хранения. Для начала важно правильно подобрать температурный режим, при котором продукт будет сберегаться дома. Оптимальные показатели температуры составляют +10…12 ℃. Найти такое место в жилом доме или квартире достаточно сложно.
Опытные хозяйки советуют помещать сухофрукты в закрытый кухонный шкаф, находящийся ближе к полу далеко от кухонных приборов, источающих тепло. Для сбережения также подойдет прохладная кладовка или застекленный балкон.
Хранение при комнатной температуре (от +18 до +30 ℃) приведет к образованию плесени и размножению вредителей.
Температура и влажность воздуха
Сухофрукты с влажной структурой (например, чернослив) можно сберегать в холодильнике при температуре +6 ℃.
А вот хорошо высушенные или хрустящие плоды не стоит держать в рефрижераторе, иначе они быстро отсыреют и утратят первоначальные качества. Сколько пролежит заготовка в холодном месте? Срок хранения сухофруктов при указанной температуре – 3-4 месяца.
Не менее важный показатель, влияющий на продолжительность хранения сухофруктов, – влажность воздуха. Чтобы установить оптимальный уровень влаги в месте сбережения, отталкивайтесь от влажности самих плодов, которая в среднем составляет 17-25% (за исключением более влажного чернослива). Лучше всего такие продукты сохраняются при влажности воздуха 60-70%. Именно в таких условиях курага, изюм и другие виды не будут усыхать или, наоборот, размокать. Чернослив же можно хранить при более высокой влажности.
Чтобы сухофрукты долго сохраняли вкусовые качества и оставались полезными на протяжении многих месяцев, нужно правильно выбрать емкость для хранения. Это должна быть качественная герметичная тара, которая минимизирует доступ воздуха к продукту. Отдайте предпочтение небольшим деревянным бочонкам, стеклянным или керамическим банкам с закручивающимися крышками. Хорошо подходят для таких целей пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Возьмите за правило не использовать для сбережения силиконовые или полиэтиленовые пакеты, в которых быстро образуется лишняя влага и плесень.
Если нужно хранить несколько видов сушеных фруктов, сразу подготовьте для них отдельные емкости. Ни в коем случае не сберегайте курагу или изюм вместе с черносливом, ведь они быстро впитают лишнюю влагу и специфический запах сушеной сливы.
Если вы хотите сделать смесь из сухофруктов, предварительно просушите их в духовке, чтобы сровнять уровень влаги во всех плодах. По желанию в заготовку можно добавить орехи, мед, семечки и измельчить ингредиенты.
Такие виды сухофруктов, как сушеные бананы, киви, яблочные чипсы, ананасовые цукаты, отлично хранятся в тканевых или холщевых мешочках. Чтобы продукт не отсыревал в помещении, разместите рядом с ним емкость с солью или рисом, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Для размягчения слишком сухих плодов оставьте их на некоторое время без упаковки при комнатной температуре, чтобы они впитали влагу из воздуха.
Полезные советы и хитрости
Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений. Но подобные требования легко объяснимы:
Чтобы уберечь плоды от насекомых, заблаговременно защитите продукт. Перед помещением сухофруктов на длительное сбережение обработайте тару слабым раствором уксуса. То же самое можно сделать и с местом хранения, например, протереть уксусной водой стенки шкафчика. Едкий аромат должен отбить у насекомых желание полакомиться заготовкой. Для профилактики периодически повторяйте процедуру.
Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке. Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.
Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика. Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята. Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.
Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить сухие фрукты, чтобы они сохраняли питательные и вкусовые свойства:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.