в чем хранить мангал
Как ухаживать за мангалом
Стальной мангал. Покупая его, кажется, что он прослужит долго, ведь сталь – один из самых крепких материалов. Однако после пяти-шести раз его использования появляется ржавчина, а потом и дыра. Готовить на таком мангале уже нельзя, и приходится покупать новый. Как использовать мангал, не повреждая поверхности и сохраняя его целостность? Разберемся подробнее.
Существует несколько важных правил, соблюдая которые вы легко продлите срок службы своего мангала.
Итак, первое правило: обязательно очищайте железную конструкцию после каждого использования. Приготовив еду, удалите ее остатки, жир и уголь – так вы надежно защитите изделие от ржавчины и разрушения в дальнейшем.
Второе правило: если вы сами беретесь за приготовление углей из дров, то рекомендуем делать это сразу в мангале, независимо от того, какова толщина его стенок (толстые или тонкие). После их приготовления лучше приступить к жарке мяса или овощей не медля ни минуты. Так уменьшается риск возникновения ржавчины и скорого разрушения стальной конструкции.
Третье правило: мангал, который выполнен из обычной стали, ржавчиной покрывается очень быстро, в отличие от изделий из нержавейки. В этом случае каждый раз после использования советуем вам насухо вытирать внутреннюю поверхность хлопчатобумажной тканью или бумагой.
Четвертое правило: тщательно выбирайте место для хранения мангала. Оно не должно быть слишком влажным, даже конструкция из нержавейки не выдержит таких условий.
Пятое правило: если вам нужно загасить угли, то совершенно точно не стоит лить на них воду. Дело в том, что резкий перепад температуры негативно сказывается на прочности металла и периодическое повторение этой процедуры существенно ослабит стальную конструкцию.
Купить новый мангал взамен старого можно в нашем интернет-магазине. Сделать это совсем просто: позвоните по телефону 8-800-333-83-28 – оформление заказа не займет больше 10 минут. Спешите, пока модельный ряд в наличии!
В чем хранить мангал
Опубликовано в Среду, 27-го Сентября, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Чтобы мангал служил долго. Правила эксплуатации и хранения мангалов
Вот и пожарены последние шашлыки в этом сезоне. Под шелест осенней листвы сложены мангалы и отправлены на дальнюю полку. Минск снова наполняется горожанами, и жизнь входит в прежнее трудовое русло. Вроде бы все на своих местах и ничего не забыто. Но подумайте: как вы очистили мангал, и каким образом он теперь хранится? Это действительно важно, если вы хотите и дальше пользоваться своим переносным мангалом, а не покупать каждый год новый. Правда, кто-то предпочитает очищать мангал и все сопутствующие аксессуары непосредственно перед готовкой, а кто-то и вовсе отказывается это делать. О правилах эксплуатации и хранения мангалов мы спросили специалистов интернет-магазина Koptim.by.
Почему важно ухаживать за мангалом
Кажется, что стальной мангал сам по себе надежная конструкция и ничего ему не грозит. Это так, но только при условии правильной эксплуатации и регулярном уходе. Как говорится, любишь кататься — люби и саночки возить. В нашем же случае: любишь шашлыки — люби и мангал чистить. Иначе вас ждет ржавчина, а после даже и дыры. Дальше больше: невкусный шашлык и дополнительные расходы на покупку нового мангала. Зачем есть невкусное? Зачем тратить деньги на то, что у вас вроде бы уже и есть? Следуйте простым правилам и получайте удовольствие от каждой вылазки из Минска на природу. Как это сделать? В Koptim.by знают ответ.
Правило первое. Правильно очищайте мангал
После каждого приготовления шашлыков обязательно очищайте мангал от нагара, жира и золы. Это убережет корпус изделия от ржавчины и разрушений в будущем и продлит срок его службы. Более того, остатки пищи на мангале, решетке и шампурах служат благоприятной средой для размножения бактерий и микробов, а также приводят к пригоранию и появлению неприятного запаха. Часто любители шашлыков лишь протирают поверхность сухой тряпкой. Но этого недостаточно. Дело в том, что в таком случае на стенках мангала могут остаться кусочки мяса и жира, которые в последующем могут повлиять на вкус и запах вновь приготовленных шашлыков. Правильная чистка включает в себя следующие этапы:
Второе правило. Угли готовьте в мангале
Это правило действует, если вы по каким-то причинам отказываетесь покупать готовые угли в магазине или на данный момент просто нет возможности этого сделать. В такой ситуации в ход идут дрова. Но обычно любители шашлыка поджигают дрова отдельно и затем, когда готовы угли, перекладывают их в мангал. Так делать не стоит. Специалисты Koptim.by настоятельно рекомендуют готовить угли из дров сразу в мангале. При этом толщина стенок изделия не играет никакой роли. Как только угли готовы, немедленно приступайте к жарке мяса. Именно такой подход убережет ваш мангал от ржавчины и каких-либо разрушений.
Третье правило. Насухо вытирайте мангал
Если ваш мангал изготовлен из нержавеющей стали, то влага, в принципе, ему не страшна. Но если мангал стальной, то небрежное отношение может очень быстро привести к появлению ржавчины и досадной порче оборудования. Чтобы этого не допустить, всегда после мытья насухо вытирайте изделие перед тем, как упаковать его в чехол и отправить на дальнюю полку до следующего сезона. Делать это лучше хлопчатобумажным полотенцем или бумагой.
Четвертое правило. Соблюдайте условия хранения
Идеальное место, где «зимует» ваш мангал также имеет свои особенности, и к его выбору стоит подойти достаточно ответственно. Мало просто закинуть изделие на антресоль, чтоб не мозолило глаза, пока вы трудитесь в Минске и лишь мечтаете о лете за городом. Главное условие — это уровень влажности. Место хранения для мангала не должно быть слишком влажным. Даже если речь об оборудовании из нержавеющей стали. Сухое помещение — отличный помощник в сохранности вашего мангала в рабочем состоянии на долгие годы.
Пятое правило. Не лейте воду на угли
Ни в коем случае не лейте воду на угли для того, чтобы затушить их. Резкий перепад температуры приведет к негативным последствиям. Это сильно повлияет на прочность стальных стенок и со временем (с регулярным повторением подобной операции) приведет к деформации материала.
Шестое правило. Не забывайте про решетку и шампуры
Шампуры и решетку тоже желательно хорошо очищать после каждого приготовления шашлыков. Так они будут как можно дольше сохранять свой эстетичный вид и радовать вас вкусным мясом. Когда шампуры и решетка остынут, тщательно протрите их поролоновой губкой или нейлоновой щеткой с использованием мыльного раствора. Дальше промойте аксессуары под проточной водой и вытрите насухо.
Седьмое правило. Чистите мангал перед приготовлением
Даже если вы хорошо очистили мангал после последнего приготовления шашлыков, то перед готовкой все равно имеет смысл протереть конструкцию. Не стоит прибегать к мыльному раствору. Достаточно будет протереть корпус, решетку и шампуры сухой хлопчатобумажной тканью или бумагой.
Почему мангалы и коптильни, а также щепу для копчения в квартире и на природе покупают в интернет-магазине Koptim.by:
Чтобы рефрижератор служил долго
Холодильные установки используются в быту и на производстве, необходимы они и для транспортировки некоторых грузов. В настоящее время фирмы-изготовители выпускают.
Как выбрать мангал для шашлыка на дачу?
Считается, что кухня — не мужское дело. Если он не умеет готовить, это не является упреком для него, хотя все.
Виды кондиционеров и правила их эксплуатации
Кондиционер — это один из наиболее распространенных видов климатического оборудования. Эти устройства все чаще стали появляться в украинских квартирах, что.
Пижама впору или правила эксплуатации
Пижамой можно назвать детские трикотажные костюмы, предназначенные для сна. Это комфортная домашняя одежда, но мамочки в основном приобретаю эту деталь.
Правильный мангал
Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.
И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.
Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:
Да, в нем можно пожарить шашлык, можно пожарить неплохой шашлык. Но он очень неудобен и несет в себе все ошибки «мангалостроителей»:
1) Размеры
Он просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.
Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.
— Толщина стали 3-5 мм.
— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )
— Высота 15-20 см.
— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Отверстия на боковых стенках
Самое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре. Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно. Кислород регулируется опахалом.
Тогда вы полностью контролируете температуру жарки.
3) Фиксация шампура
Вы видели шампуры?
Как вы думаете зачем шампур возле ручки завит? Правильно — что бы легко регулировать положение шампура и он не проворачивался под весом мяса.
Посмотрите на почти правильный мангал
Только так — узкий вертикальный пропил.
Итог
Если хотите сделать мангал правильный то:
1) Размеры
Толщина стали 3-5 мм.
Ширина 30-35 см.
Высота 15-20 см. — лучше 15 см.
Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Ни каких дырок в корпусе мангала
В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.
Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangal
Вот такой
Понял, что пошел по правильному пути
И добавил брус с прорезями.
А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.
Например таком
Мой походный мангал
Мангал «Классика» МНК-4-11
От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный
Размеры:
— ширина 36 см
— высота 15 см
— длина 60 см
— вес 14 кг
Толщина стали
— торцы — 3 мм
— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.
Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!
Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.
Делаем чехол для шампуров своими руками и варианты из магазина
Для выезда на пикник с шашлыками нужно аккуратно транспортировать инвентарь, чтобы не получить в поездке ненужные травмы. Такую опасность представляют острые шампуры. Выход есть: смастерить для них чехлы своими руками. Вариантов много. Различаются они материалом, из которого изготавливаются: дерево, труба или джинса. Далее — подробные инструкции по всем способам.
О материалах, форме и размерах
Подобное изделие легко подобрать в магазинах, однако сделать чехлы собственноручно — вариант намного более экономичный. Помимо того, появляются возможности для самостоятельного выбора размеров и нужной формы, снабжения сумки любым необходимым аксессуаром (дополнительным отделением, карманами и т. д.).
Когда особые предпочтения отсутствуют, обычно рекомендуют выбирать одну из самых простых форм — квадратных либо прямоугольных. Функциональность такой сумки наибольшая, тем более даже у неопытного мастера получится сшить её. Придать изделию круглую форму будет сложнее.
Для изготовления ручки стоит обратиться к плотным материалам, которые способны выдержать большие веса.
Советуют не забывать о шлейках, которые помогают удобно вешать чехлы на плечи.
Обратить внимание стоит на надёжные и прочные ткани. Важно, чтобы они выдерживали большую нагрузку, обладали достаточной плотностью, острые элементы вообще отсутствовали или хотя бы не царапались.
Преимущество обычно отдаётся синтетическим тканям – основе различного туристического снаряжения.
Для придания сумкам оригинальности, на них можно нашить карманы, кожаные вставки. Выбор цвета полностью остаётся за создателем, однако предпочтение следует отдавать тёмным тонам: коричневому, чёрному, хаки и т. п. Они лучше смотрятся внешне и не притягивают взгляд будучи загрязнёнными.
Делаем своими руками
Из ткани (джинсов)
Вы можете сделать дополнительные отделения и карманы. Легче всего сшить прямоугольный или квадратный футляр. Такая сумка более функциональна. Сшить её может даже неопытный мастер.
Сделать сумку из ткани круглой формы с ручкой из плотного материала немного сложнее. Такая матерчатая вещь выдерживает большой вес.
Чтобы сделать оригинальную сумку, дополните её вставками из кожи и тканевыми карманами из другого материала. Цвет основного полотна лучше выбрать тёмно-синий, коричневый, хаки или чёрный.
Если под ткань подложить гофрированный картон или подкладку, получится объёмная и жёсткая конструкция. Чаще всего используются такие ткани, как брезент (от старых рюкзаков), габардин, дермантин (со старых портфелей), а также технические ткани с ПВХ покрытием.
Возможно, после ремонта у вас остались различные материалы. Рассмотрите вариант их использования для импровизированного кейса.
Приступим к созданию чехла.
Нужно заготовить материалы на внешнюю отделку. Хорошо, если они будут крепкие и плотные. Внутренняя подкладка может также состоять из столовой клеёнки, которая влагонепроницаема, отлично отмывается, не порвётся при контакте с острыми концами шампуров.
Оформляют чехол любым сюжетом: овощами на блюдечке, красивым поварским колпаком, стилизованной свинкой, барашком и т. п.
Итак, сначала выбирается основная ткань, раскраивается форма.
Перейти к отрезу на внешнем чехле, сформировать отделку и пришить с помощью швейной машинки или вручную.
Застрочить на 3 стороны. По желанию. Дополнительные нашивки послужат защитой внешнего чехла: плохо промытые шампуры нередко оставляют копоть и жировые пятна на том, с чем контактируют.
Дополнительно на чехол нашивают ручку. Её делают как обычную петлю, размер любой. Помимо транспортировки ручки выполняют и другую функцию: на них чехлы вешают на крючки. Такой элемент здорово украшает интерьер.
Из пластиковых бутылок
Для чего только не использовали мастера этот прочный, долговечный материал, надежно защищающий человека от травм. Из разноцветных бутылок можно изготовить простенький футляр-тубус.
Возьмите бутылки 0,5-1 л. Элементы для конструкции выполняются из нарезки. Пластиковые кольца без дна и горлышка вставляются друг в друга, как в телескопе. В зависимости от длины шампуров на изготовление тубуса может потребоваться 7-10 бутылок.
Как использовать? Ножницами вырезаем цилиндры, чтобы удлинить тубус. Детали (кольца без дна) вставляем друг в друга. Закрепляем скотчем. Крышкой будет служить обрезанная бутылка без горлышка, которая крепится к корпусу, например, резинкой. На дно, где будут храниться острые шампура, нужно положить дополнительный кружок из пластика или брезента.
Для стяжки шампуров используются горлышки пластиковых бутылок. Стяжка и чехол из пластиковой тары гарантируют безопасность, удобство, дешевизну и комфорт. При повреждении такого футляра не составит никакого труда к следующему выезду на пикник смастерить аналог.
Из дерева
В конце работы готовый кейс под шампуры, сделанный своими руками, будет выглядеть следующим образом:
Сначала нужно измерить рулеткой имеющиеся шампуры, отметить их общую длину.
Дальше понадобится фанера, рейки, которые будут распущены по месту.
Перед изготовлением следует заранее примерить будущую заготовку.
Все размеры представлены на чертеже ниже, чтобы было проще сориентироваться.
Когда заготовки нарезаны, отшлифованы, надо склеить все части, собирая их в общую конструкцию.
Далее наносится рисунок. Быстрый и простой способ — использовать лазер ЧПУ.
В итоге получается красивое изображение.
Сделать фиксаторы, чтобы при переноске шампуры не вывалились из коробки.
Осталось изготовить две ручки по шаблону.
Получиться они должны следующей формы.
Прикручиваются ручки на обычные саморезы по дереву с внутренней стороны.
Всё изделие покрывается деревозащитным маслом.
Прикручиваются готовые замки (продаются в строительных магазинах).
Снаружи законченный чехол выглядит так:
А изнутри — таким образом:
Из водопроводной трубы
Для хранения и транспортировки шампуров можно использовать обычную водопроводную трубу из полипропилена диаметром 10 см. Трубу следует обрезать по длине шампуров, с небольшим напуском (3-5 см). Также потребуются две заглушки. В последнее время такие трубы у предприимчивых домашних мастеров пользуются большим спросом.
Чтобы было удобно переносить такой тубус, прикрепите к трубе дверную ручку обычными шурупами. На крышку также прикрутите ручку круглой формы. Вставьте внутрь трубы одну из заглушек. Прикрутите ее шурупами с 2-х противоположных сторон.
Такой тубус можно поставить в укромный уголок – он занимает немного места. Если вы хотите получить уникальный футляр, раскрасьте его или обтяните трикотажем.
Пошаговое изготовление
Потребуется её кусок (диаметр — 10 сантиметров) с двумя заглушками. Длина трубы немного превышает длину шампура.
Получившуюся деталь воткнуть в трубу, закрепить с помощью маленьких шурупов. Нижняя часть чехла готова.
Для удобства переноски трубы, к ней присоединяется металлическая ручка, которая стоит всего 10 руб.
Вторую заглушку используют как крышку. Теперь достаточно лишь прикрепления к боковой части изделия мебельной ручки.
Результат выглядит так:
Готовые варианты для хранения
В магазинах продаются специальные сумки, однако на практике они оказываются нефункциональными: достаточно пару раз положить внутрь острые шампуры или стойки — и они портятся. Размещать внутри сумки такие предметы — целое искусство.
Возникает проблема хранения: инвентарь для приготовления шашлыков постоянно теряется. Интересная идея для хранения — использовать простой тубус для бумаги
Главный параметр при выборе — длина. Шампуры должны помещаться в него полностью, а крышка — закрываться без усилий. Преимущества такого хранения: всё находится вместе, просто собирать, не нужно искать каждый их них отдельно, не гнётся и не ломается при транспортировке. Особенно удобно для тех, у кого шампуры сильно длинные.
Если пока они не приобретены, но дома или у знакомых есть свободный тубус, то можно подобрать шампуры специально под него. Хорошо купить такой чехол с регулируемым корпусом и крышкой, чтобы можно было удлинять или, наоборот, укорачивать при необходимости.
Такими несложными методами самостоятельно создают прочные, красивые, простые и долговечные чехлы, предназначенные, чтобы хранить и транспортировать шампуры. Материал и выкройка может использоваться разная.
Самостоятельная продуманная и тщательная работа не потребует траты большого количества денег. Но главное преимущество: чехол делается в соответствии с размерами и особенностями конкретных шампуров.
Рейтинг лучших моделей из магазина
Уголек, 70 см ★5,0
Небольшой, но стильный чехол из натуральной кожи, выполненный в стиле колчана. В нем шампуры будут храниться в полуоткрытом виде, что, к сожалению, не всегда актуально при выездах на природу. При этом подобный аксессуар станет отличным дополнением к подарочным шампурам.
Его поверхность покрыта рисунком, который будет особенно гармонично смотреться на фоне шампуров с деревянными ручками. Последние можно легко и надежно закрепить с помощью крепкого ремешка в верхней части колчана.
Средняя оценка пользователей — 5
Характеристики
Плюсы
Минусы
Что нам может предложить Яндекс Маркет:
НМЧ-02-5117170 ★5,0
Плотный кожаный чехол с надежной застежкой-ремешком и декоративными элементами станет отличным приобретением для тех, кто занимается приготовлением шашлыков преимущественно на участке своего загородного дома.
Такой аксессуар подойдет для хранения небольших шампуров. Прочная натуральная кожа эффектно смотрится, а при бережном обращении прослужит не один год. Подобный чехол можно рассматривать как атрибут, отражающий статус владельца.
Средняя оценка пользователей — 5
Характеристики