в чем хранить крупу в домашних условиях

7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежала появления жучков?

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Даже дорогие и качественные крупы могут потерять свои свойства. Это во многом зависит от условий хранения. В этой статье мы расскажем, как их правильно создать.

Покупка и обработка

Всегда старайтесь выбирать крупы в прозрачной упаковке. Так вы сможете сразу оценить их качество. В хорошем продукте не должно быть мусора, черных точек и насекомых.

Хотите провести обработку крупы дома? Прокалите ее на сковороде или в духовке. Масло для этого не потребуется.

Выбор емкостей для хранения

Не рекомендуется хранить крупы в фабричной упаковке. После вскрытия она теряет свою герметичность. А значит, она может быть подвержена перепадам температуры и воздействию жучков извне.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Для хранения подойдут стеклянные, пластиковые и керамические контейнеры. Избегайте металлических емкостей. Они могут придавать крупам специфический вкус.

Обработка контейнеров и полок

Никогда не смешивайте в один контейнер разные крупы! Они могут отличаться по вкусу и времени приготовления. Кроме того, они могут различаться сроком годности.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Перед засыпанием крупы обязательно мойте контейнер. Хорошо его высушите! Также придерживайтесь правил ухода за полками и шкафами. Полки можно протирать тряпкой, немного смоченной в укусе. Я использую для этого спичечные коробки с солью. Обязательно проделайте в них маленькие дырочки с помощью иголки. Соль поглощает влагу. Кроме того, она служит дополнительной дезинфекцией от насекомых!

Температура и влажность

Идеальная температура для хранения круп – 18-25°С. Влажность воздуха – 65-75%. Кроме того, крупы следует беречь от прямых солнечных лучей.

Место хранения

Для этого не подойдут подвалы и погреба. В них слишком высокая влажность. По этой же причине нельзя хранить крупы в холодильнике.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Идеальное место – кладовая с работающей вентиляцией. Также хорошо хранить крупы в кухонных шкафах. Главное, чтобы они были удалены от батарей, плиты и раковины. Думаете между нижними и верхними полками? Отдайте предпочтение нижним. Теплый воздух всегда движется вверх! Внизу крупы более защищены от повышенной влажности.

Борьба с насекомыми

Самые надежные средства – народные! Я использую гвоздику или лавровый лист. Также многие рекомендуют каменную соль, корки апельсина или зубчик чеснока. В последнем случае подойдет именно неочищенный. Все они позволяют избежать появления насекомых и плесени.

Срок годности

Никакие способы хранения не помогут, когда у крупы истек срок годности. Учитывайте это при покупке большого количества круп! Сроки хранения круп – от 4 до 24 мес. Хуже всего лежат овсяные хлопья. Лучше всего хранятся: гречка – 20 мес., рис – 18 мес., горох – 24 мес. Паста может пролежать 1 год. Однако любые добавки снижают этот срок. Например, макароны с зеленью и томатами в составе лежат около 3 мес.

Соблюдайте данные правила хранения. Тогда крупы будут сохранять свои свойства максимально долго!

Источник

Сроки и условия хранения круп, способы их защиты от насекомых

Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Как выбрать

Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.

Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.

Условия хранения

Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.

Температура хранения круп не должна превышать +20°С, а влажность воздуха – 70%.

Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.

Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.

Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки

Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.

Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:

Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.

Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Срок годности различных круп

Хранение продуктов любого вида должно происходить в одинаковых условиях. Но при этом каждый из них имеет разные сроки годности, которые в среднем составляют:

Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Вредители в крупах

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

С учетом этих фактов организовывать хранение своих запасов следует более ответственно. А зараженные остатки крупы – немедленно утилизировать.

После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).

Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.

Источник

Как сохранить запасы круп максимально долго — 10 золотых правил, о которых вы не знали

Наличие продуктовых запасов помогает чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Особенно это касается круп, как наиболее сытных и долгохранящихся продуктов. Но важно не только запастись провизией, но и обеспечить ей должные условия хранения.

Упаковка

Ни в коем случае нельзя хранить запасы во вскрытой заводской упаковке. Попадание внутрь кислорода приводит к окислению жиров. В результате крупа портится и приобретает прогорклый привкус. Если специальной емкости для хранения нет, заводские пакеты нужно плотно закрывать прищепкой или зажимом.

Идеальная тара для крупы – стеклянная. Это могут быть банки или контейнеры с плотными крышками.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Все прочие материалы имеют существенные недостатки:

На таре рекомендуется указывать дату изготовления и срок годности крупы, промаркированные на заводской упаковке.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Темнота

Ультрафиолет способен разрушать некоторые витамины и микроэлементы. Вот почему не следует размещать запасы под прямым солнечным светом. Лучше поставить их в шкаф.

Максимальная герметичность

Как уже говорилось, попадание кислорода в тару с крупой ведет к окислению продукта и утрате его вкусовых свойств. Крышки или пробки должны быть максимально герметичные, плотно притертые. Если для хранения используется пластиковый контейнер, желательно выбирать модели с силиконовым уплотнителем. Он обеспечивает более плотное прилегание крышки.

Нижние полки

Предпочтительнее хранить крупы на нижнем уровне кухонного шкафа. Воздух там несколько прохладнее, чем наверху. Кроме того, нижние полки лучше всего защищены от ультрафиолета.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Подальше от раковины

Крупы гигроскопичны, то есть, способны активно впитывать влагу, главным источником которой на кухне является кран с водой. Размещение емкостей с запасами в непосредственной близости от раковины может привести к порче зерна, даже если оно помещено в плотную упаковку.

Подальше от плиты

Пар и запахи, исходящие от готовящихся блюд, также негативно влияют на сохранность и вкусовые свойства крупы. Кроме того, плита – место резких перепадов температур, о вреде которых пойдет речь далее.

Стабильная температура

Для хранения оптимально подойдет комнатная температура. Не следует допускать температурных скачков, переставляя контейнеры с крупой из холода в тепло. В таком случае может собираться конденсат, а влажная среда, как известно, способствует развитию спор плесневых грибов.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Прогревание и обработка от насекомых

Чтобы обезопаситься от нашествия вредителей, рекомендуется прогревать крупы в духовке при температуре 80°С. Для уничтожения возможных личинок насекомых достаточно будет 10 минут прокаливания. Для этих целей подойдет и микроволновая печь. В ней нужно будет прогреть крупу в течение 5 минут.

Кстати, процедура прогревания не только обеззаразит крупу, но и сделает ее более вкусной.

Для предотвращения заражения жучками можно обратиться к народным средствам. Разместите в банке с крупой один из следующих предметов:

От уже имеющихся вредителей спасет дихлофос. Однако нужно избегать его попадания на продукты и тщательно промыть полки после опрыскивания.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Систематические проветривания и инспектирование

Проветривать нужно не только шкафчик, но и сами банки с крупой. Раз в неделю емкости желательно открывать на 5-10 минут.

Крупы нужно время от времени проверять на наличие вредителей и их личинок. Хранящийся продукт не должен иметь несвойственного ему запаха (затхлого, гнилостного, плесневого), а также кислого или прогорклого привкуса.

Если какие-то припасы начали приобретать посторонний запах или вкус, но изменения незначительны, такой продукт нужно использовать в первую очередь.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Крупа может храниться несколько месяцев и дольше, но только при соблюдении определенных условий. К ним относится поддержание нужной температуры и влажности, правильный выбор места и емкости для хранения. Крупу также нужно беречь от насекомых, периодически проводить ревизию в шкафах и не забывать о проветривании.

Источник

В чем хранить крупу в домашних условиях

Недавно мне попалась экспертная статья про то, как правильно хранить крупы и макароны. И оказалось, что я многое делаю неправильно. Хочу поделиться с читателями канала правилами хранения.

1. Где хранить

Оказывается, по ГОСТу место хранения для круп должно быть, самое главное, сухим. А вот отапливаемое оно или нет, это уже неважно. Не должно быть резкого перепада температур. То есть, если вы храните крупы на лоджии, то она должна быть обязательно закрытой и утеплённой. Кладовка и шкафчики на кухне – место подходящее.

Раньше я хранила макароны в кладовке. Но оказывается, что для их долгосрочного хранения нужно прохладное место. Если такого нет, то лучше не запасаться макаронными изделиями впрок.

Место для хранения надо предварительно подготовить. Для этого протереть все внутренние поверхности тряпкой с раствором хозяйственного мыла. И затем хорошо высушить. Так вы предупредите появление пищевой моли и грибков.

2. Подготовка круп к хранению

Не стоит хранить крупы в фабричных пакетах. Они редко бывают полностью герметичными. Если в них уже есть личинки пищевой моли, то скоро по квартире начнут летать противные бабочки, избавиться от которых достаточно сложно. Перед тем как поместить крупу в тару подержите её сутки в морозилке или прокалите в духовке на противне. Так вы точно избавитесь от личинок.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях
Компактные емкости для хранения

3. В чем хранить крупу и макароны

Лучше всего в стеклянных или керамических ёмкостях. Прозрачные подойдут, если хранить вы собираетесь не на свету. Главное правило – герметичная крышка. Для дополнительной профилактики от жучков и моли бросьте в банки сухую цедру апельсина или лимона. Сухой стручок жгучего перца тоже подойдёт. Что касается макарон, то их лучше хранить в фабричной упаковке.

Итак, подведём итоги. Правильное хранение это:

Неправильное хранение:

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях
Соблюдайте сроки хранения

Источник

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

По версии врачей-диетологов 40% рациона здорового человека должны составлять блюда из круп. Они нормализуют пищеварение, очищают организм, заряжают энергией. Для того чтобы крупы приносили максимальную пользу, важно уметь правильно их подбирать и соблюдать правила хранения.в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Как правильно выбрать крупу в магазине

При выборе любой крупы нужно обращать внимание на дату изготовления, герметичность упаковки, вид зерен, время приготовления.

Овсяные хлопья

Овсянка – идеальный продукт для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая необходима для пищеварения и активной работы кишечника.

Овсяные хлопья делятся на две категории: «Экстра» и «Геркулес». Они отличаются степенью обработки.

Геркулес – грубая крупа и варится 15-20 минут. По полезным качествам превосходит «Экстра», так как подвергается наименьшей обработке и содержит микроэлементы и витамины.

«Экстра» делится на 1, 2, 3 категорию в зависимости от длительности приготовления. При длительной обработке крупа теряет некоторые полезные свойства, но готовится быстрее.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условияхЧасто для усиления вкуса добавляют различные ингредиенты. Поэтому стоит обратить внимание на ее состав: в упаковке кроме овсянки ничего быть не должно.

Овсянка дольше всего хранится в полиэтилене – сроком 1 год. В картонной коробке срок хранения овсянки составит 4 месяца.

Гречка

Одна из самых полезных круп – гречка. Содержит много клетчатки, растительного белка, железа, калия, кальция, фосфора.

Неправильная упаковка может перечеркнуть все полезные свойства. Гречка в пакетиках для варки при нагревании выделяет токсичные элементы. Картонная упаковка также небезопасна для крупы. Любая влага, попавшая на коробку, передается продукту, и она может покрыться плесенью. Прозрачный полиэтиленовый пакет не пропускает влагу и позволяет рассмотреть зерна.

Самый популярный вид гречневой крупы – ядрица. Ее зерна должны быть равномерного коричневого цвета, одинаковые по размеру и форме. В нижней части упаковки не должно быть скопления крошек.

Бюджетная разновидность гречки – продел. Имеет раздробленное зерно, вязкую однородную консистенцию. Бывает высшего, 1, 2, 3 сортов. Отличается по количеству мелкой крошки.

Срок годности крупы – 2 года. Но уже спустя 8 месяцев из ядер улетучивается большая часть полезных микроэлементов. Зерна необходимо пересыпать в стеклянную емкость для лучшей сохранности. Держать гречку нужно подальше от специй – она быстро впитывает различные запахи.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условияхВ магазинах доступно огромное количество разных видов риса: бурый, нешлифованный, черный, красный, пропаренный, белый. Польза риса зависит от его вида и обработки, а также от соблюдения правил приготовления.

Белый рис чаще всего встречается на полках супермаркетов. Привлекательный внешне, он не имеет ничего общего с полезным питанием. В результате тщательной обработки он лишается полезных элементов и становится дешевым и вредным.

Из бюджетных вариантов лучше выбрать пропаренный рис. При его производстве зерно очищается от шелухи, размачивается в кипятке, обдается паром и сушится. В процессе этой обработки часть полезных компонентов переходит из оболочки внутрь зерна.

Бурый нешлифованный рис – к его недостаткам можно лишь отнести длительное приготовление и грубую консистенцию.

Красный, золотой, коричневый, черный рис содержит в десятки раз больше антиоксидантов. А клетчатки в два раза больше, чем в обычном рисе. Подобная крупа в чистом виде в пищу не используется. Зерна грубые и волокнистые. Цветной и черный рис применяют как приправу, а не как основной гарнир.

Манная крупа

Манная крупа на 70% состоит из крахмала, еще есть белки, витамины и минеральные вещества. Так как каша готовится быстро, все полезные элементы сохраняются. Является лучшим помощником в лечении желудочно-кишечного тракта. Продукт очищает организм и выводит жир.

Манку производят из самой середины пшеничного зерна. Манная крупа бывает из мягких и твердых сортов пшеницы. Различается по следующим признакам:

Обратите внимание! Есть определенные правила, как правильно хранить манку в домашних условиях. Перед тем как поместить крупу в контейнер, манку нужно просеять через сито, чтобы избавиться от лишних примесей. Качественная манка не должна слипаться. Чтобы проверить это, нужно взять горсть крупы и сжать ее. Сухая манка рассыплется, а влажная соберется в комок. Чтобы увеличить срок хранения манной крупы, ее нужно поместить в прохладное место.

Перловка

Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, полезных для пищеварения. Этот недорогой и высококачественный продукт содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Перловку надо долго варить, но по насыщаемости организма она лидирует среди других круп.

Выбрать ее просто: чем она светлее, тем качественнее. Если в упаковке просматриваются остатки шелухи – это значит нарушение при обработке. Относится к крупам с самым большим сроком хранения – 2 года. А условия для ее хранения такие же, как и у любой другой крупы – герметичная тара и отсутствие попадания солнечных лучей.

Пшено

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условияхКаши из пшена – кладовая витаминов, минералов, жиров и белков. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Рекомендуется для включения в рацион диабетикам, людям, с лишним весом и при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Не содержит глютена, не повышает аппетит и способствует сжиганию жира.

При выборе крупы нужно обратить внимание на цвет и целостность зерен.

Рекомендуется выбирать крупу желтого оттенка. В упаковке с качественным пшеном отсутствуют дробленые зерна и шелуха. Хранить пшенку нужно в стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой без доступа воздуха и солнечных лучей.

Важно! В пшенной крупе содержится достаточно много клейковины с горьким вкусом. Поэтому перед приготовлением ее нужно вымочить в воде в течение 1-2 часов, а затем хорошо промыть. Готовить кашу нужно не более 15 минут.

Почему крупу нужно хранить в емкости

Пять преимуществ хранения круп в емкостях:

Основное требование к контейнерам для хранения крупы, муки и макарон, независимо от материала и формы – это герметичность.

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условияхДля удобного хранения лучше подбирать тару квадратной или прямоугольной формы, чтобы не оставлять неиспользованное пространство.

В качестве емкостей можно использовать бутылки от сока и молока. Такую тару нужно предварительно промыть и просушить перед засыпанием крупы.

Также удобно хранить продукт в стеклянных банках с герметичной крышкой. Остатки круп в пакетах, не поместившихся в емкости, нужно хорошо закрутить и закрепить скрепкой.

Размер емкостей зависит от размера полки, где будет храниться крупа. Например, для высоких полок лучше приобрести узкие и высокие контейнеры.

Если тара с крупой хранится на нижних полках, лучше выбирать емкости с прозрачной крышкой или сделать надписи с названием круп.

Если места на полках достаточно, можно расставить тару в два ряда: сначала высокие емкости, затем низкие. Тогда со второго ряда можно что-либо достать одним движением.

Чтобы удобно организовать маленькую тару, можно сделать для нее ступеньку из коробки. Таким образом, приподняв задний ряд, будет хороший обзор, и не надо двигать банки, чтобы что-то достать.

Как сохранить крупы на долгое время

Перед тем как отправить крупу на хранение, ее нужно проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной упаковки. Не рекомендуется оставлять крупы в полиэтиленовых пакетах, потому что в них продукты могут отсыреть и приобрести неприятный запах. Лучше хранить крупы в закрытых банках и контейнерах. Перед тем как засыпать в банку для хранения, ее необходимо тщательно промыть моющим средством и просушить.

Лайфхак: Если под рукой не оказалось емкости для хранения, можно обернуть пакет с крупой пищевой пленкой несколько раз, поместив между слоями пленки лавровый лист, мускатный орех или зубчик чеснока.

Сроки и условия хранения круп

Самые главные враги сыпучих продуктов:

Именно поэтому хранение сыпучих продуктов в герметичных емкостях на кухне – прекрасная идея. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с указанием срока хранения и наименованием продукта.в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

У каждой разновидности крупы есть определенный срок хранения:

Крупа манная10 месяцев
Овсяные хлопья4-6 месяцев
Пшено9 месяцев
Крупа кукурузная10 месяцев
Рис дробленый16 месяцев
Рис шлифованный18 месяцев
Гречка18 месяцев
Перловая крупа24 месяца
Горох24 месяца

Крупы – идеальная среда для размножения пищевой моли и жучков, и если их своевременно не обнаружить, в считанные дни они могут уничтожить все запасы. И это не единственная проблема. При нарушении условий хранения, в крупах развиваются различные бактерии и микробы, что приводит к выработке токсинов. Попадая в организм человека, это вызывает нарушение обмена веществ, дисбактериоз, аллергию.

Поэтому, помимо сроков хранения, важно соблюдать следующие условия:

в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть фото в чем хранить крупу в домашних условиях. Смотреть картинку в чем хранить крупу в домашних условиях. Картинка про в чем хранить крупу в домашних условиях. Фото в чем хранить крупу в домашних условиях

Хранить крупы на нижних полках шкафа

Такие крупы, как манку, перловку, пшено и овсянку можно хранить в холодильнике, но в плотно закрытом контейнере.

Что нельзя делать при хранении круп

Как хранить крупы правильно и чего при этом нельзя допускать:

Рецептов приготовления блюд из крупы огромное множество. Но чтобы они были по-настоящему вкусны и приносили максимум пользы, достаточно сделать правильный выбор в магазине и соблюсти простые условия их хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *