в чем хранить копорский чай в домашних условиях
Правильное хранение Иван Чая в домашних условиях
Иван-чай испокон веков известен не только приятным ароматным вкусом, но и удивительными целебными свойствами, которые делают его незаменимым при лечении многих болезней. В последнее время этот напиток набирает все большую популярность, люди приобретают готовый чай в магазинах либо заготавливают самостоятельно, обращаясь к многочисленным инструкциям в интернете.
Процесс приготовления чая в домашних условиях достаточно трудоемок, однако если правильно соблюсти все необходимые условия, то вполне реально самому заготовить чай из кипрея, ферментированный по своему усмотрению.
Тем не менее, многие упускают из внимания то, что хранение иван чая не менее важно, чем процесс его заготовки и последующего заваривания. На этапе хранения чай также может испортиться, потерять полезные свойства или утратить вкусовые качества. Чтобы этого избежать, нужно следовать нескольким простым советам.
Как не нужно хранить ферментированный чай
Оптимальные условия для хранения чая
Если все условия правильно соблюдены, иван-чай спокойно хранится 2-3 года, не теряя ни полезных свойств, ни волшебного аромата. Однако хранение этого напитка связано не только с поддержанием уже имеющихся вкусовых качеств и целительного эффекта, но и с выработкой новых, поскольку после окончания заготовки иван-чай проходит так называемую стадию «сухой ферментации».
Как хранить чай во время сухой ферментации
Если заварить чашку свежезаготовленного иван-чая, вполне возможно, что результат будет весьма посредственным. Он сохранит в себе весь свой целительный эффект, но на вкус будет весьма незапоминающимся или, возможно, даже неприятным. Волшебного аромата, который листья источали во время сушки в духовке, как будто не бывало. Дело в том, что чай еще не настоялся.
Заготавливая иван-чай в домашних условиях, не нужно начинать пить его сразу после сушки. После того, как листья сухого чая постоят в сухом темном месте порядка месяца, они приобретут совершенно неповторимый аромат, из-за которого кипрей и приобрел свою популярность еще у наших предков. Притом месяц – это лишь минимальный срок, любители этого напитка утверждают, что через пару месяцев он сделается еще лучше, чем через месяц, а через год будет еще вкуснее, чем полгода назад. Здесь главное не забывать, что средний срок хранения, даже если делать все правильно, не превышает 2-3 года.
Чтобы обеспечить нормальное протекание сухой ферментации, нужно:
При желании можно поэкспериментировать с добавками к чаю, но тут все зависит от индивидуальных предпочтений:
Стоит отметить, что если правильно хранить иван-чай в домашних условиях, то со временем он не должен делаться заглохшим, заплесневелым, терять вкусовые качества или приобретать чужеродные привкусы. Если это все же произошло, возможно, была допущена ошибка на этапе заготовления или хранения, и тем самым есть риск, что чай уже утратил полезные свойства и больше не может использоваться для лечения.
Более того, в отличие от большинства других чаев, иван-чай вполне допускает неоднократное заваривание одних и тех же листьев. Эффект с каждой заваркой будет чуть слабее, но тем не менее все равно оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека.
Противопоказаний к применению не выявлено, но если прием чая вызывает недомогание, это может быть связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо с неправильным хранением, которое привело к порче чая. Во втором случае рекомендуется заготовить новую партию либо приобрести в магазине готовый чай, и в дальнейшем строго следовать простым условиям его хранения.
Как приготовить Иван Чай
Иван-чай во все времена ценился людьми за свои уникальные качества и необыкновенно полезный состав. В его комплекс входят витамины, минеральные вещества, макро- и микроэлементы. Помимо несомненной пользы, которую напиток приносит организму, он также является очень вкусным и освежающим. Однако для того, чтобы оценить все свойства чая, чай нужно правильно приготовить и заваривать.
Свойства и чем полезен Иван-чай
Иван-чай обладает уникальным насыщенным полезными веществами составом, поэтому несёт неоценимую пользу для человека. В частности, в комплексе присутствует витамин С, причём его в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Это говорит о том, что растение помогает эффективно бороться с гриппом, простудой и другими сезонными заболеваниями.
А также в составе присутствуют витамины группы В, А и РР, микроэлементы – фосфор, калий, магний, железо, натрий, цинк и другие полезные элементы. Несомненным преимуществом является наличие в составе дубильных веществ, они помогают наладить обменные процессы в организме и очистить органы от шлаков и токсинов.
Важно! В составе Иван-чая имеются также эфирные масла, которые помогают сохранять эффект от выпитого напитка в течение 3 суток.
Издревле копорский чай, как ещё называют напиток из этой травы, использовали для лечения и профилактики множество заболеваний. Чаще всего его используют в борьбе с простудными болезнями и гриппом, но мало кто знает, что он даёт удивительный эффект во время терапии более серьёзных патологий.
Среди основных лечебных свойств чая выделяют:
Помимо всего прочего, Иван-чай действует как мощный антиоксидант, тонизируя и помогая восстановить работоспособность, очищает организм от вредных веществ и токсинов, нормализует показатели артериального давления, а также снимает постоянные головные боли и укрепляет иммунитет. Это уникальное по своим свойствам вещество, которое помогает организму бороться с различного рода недугами и нормализует жизнедеятельность организма.
Как правильно нужно собирать и заготовить Иван-чай?
Кипрей представляет собой многолетнее растение с острыми тёмно-зелёными и зелёными листьями и маленькими цветами, расположенными конусом, нежно-сиреневого цвета. Листья и цветки, ферментированы и обработаны должным образом, употребляют в качестве вкусного и полезного напитка, в то время как корневища растения, имеющие сладостный привкус, можно варить, жарить или употреблять в пищу в сыром виде.
Важно! Копорский чай, изготовленный из листьев Иван-чая, можно использовать вместо привычного китайского чая, который готовят из высушенных листьев камелии.
Чтобы правильно собрать, заготовить и заварить качественные листки для приготовления чая, нужно следовать пошаговой инструкции:
Важно! Следует помнить, что для приготовления приятного и вкусного напитка, богатого уникальными полезными веществами, следует заваривать кипрей не крутым кипятком, а горячей водой и дать ему настояться в течение 5 минут.
Технология правильного приготовления Иван-чая в домашних условиях
Отечественный продукт Иван-чай, как исконно русский напиток может стать отличной альтернативой зарубежным чаям и другим напиткам. Он не только полезен и приятен по своим вкусовым качествам, но в некоторых случаях может стать настоящей панацей от многих болезней.
Для правильного заваривания напитка нужно знать несколько секретов, тогда он получится по-настоящему вкусным, ароматным и не потеряет своих полезных свойств:
Важно! Заварку можно использовать несколько раз, она ничуть не теряет свои свойства после первого заваривания в чайнике, как обычный в пакетике. Поэтому не стоит спешить выкидывать использованное сырьё в мусорное ведро.
Правила хранения Иван-чая в домашних условиях
Качественный материал, собранный в нужное время и правильно, нужно не только высушить, но и сохранить в надлежащих условиях. Для хранения высушенного кипрея в домашних условиях используют бумажные пакеты или текстильные мешочки из натуральных материалов. Они помогут заварке «дышать» и сохранять свои полезные свойства.
Важно! При правильном хранении продукт может сохранять свои целебные свойства в течение 2 лет. Не стоит пренебрегать общепринятыми правилами сохранения.
Если хозяйка решается хранить заварку в пластиковой таре или целлофановом пакете, это не пойдёт на пользу продукту. Со временем он начнёт преть и задыхаться, что приведёт к быстрой потере его качества. Если альтернативы пакету из целлофана не имеется, нужно хотя проделать отверстия в нём, чтобы высушенные листья и цветки могли «дышать».
Не допускается хранение продукта во влажном помещении. Это приведёт к быстрой порче продукта. Столь тщательно собранное сырьё очень скоро придёт в негодность, если влажность в помещении слишком высока для его хранения.
А также не рекомендуется применять хранение в прозрачно таре на прямых солнечных лучах. Они также приведут к быстрой порче столь ценного продукта. Чай не терпит неаккуратного хранения, делать это нужно бережно, как ценный продукт, который несёт множество полезных свойств для здоровья членов семьи.
Польза и вред Иван-чая
В Древней Руси считали, что польза Иван-чая просто неоценима. Настоем кипрея лечили более 90% всех известных к тому моменту заболеваний. Оставшиеся проценты патологий лечили другими полезными травами и мёдом, в то время не было лекарств и людям не оставалось ничего другого, как использовать дары природы.
Но и сегодня, с большим скачком в области фармакологии и лекарственной системы, Иван-чай не потерял почёта. Его широко используют в лечении различных патологий. Даже профессиональные врачи дают рекомендации своим пациентам о приёме настоя кипрея в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии различных заболеваний.
Народные рецепты с применением копорского чая используются сегодня для укрепления иммунитета и избавления от симптомов простуды, гриппа и ОРВИ. Многие мужчины употребляют Иван-чай в профилактических целях или для избавления от нарушений потенции, аденомы простаты и других «мужских» патологий.
Большое количество микроэлементов насыщает организм силами и энергией, позволяя чувствовать себя человеку спокойнее, увереннее, полным сил. Чай прекрасно тонизирует и настраивает на работу, поэтому напиток предлагают употреблять утром, сразу после пробуждения, вместо приносящего только вред кофе.
Однако существуют у продукта и некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание при первичном использовании сырья для заваривания напитка:
В остальном противопоказаний растение практически не имеет. Его можно употреблять в сутки неограниченное количество раз, если организм нормально реагирует на столь богатое насыщение полезными веществами.
Важно! Собираясь ввести в свой рацион новый продукт в виде напитка из Иван-чая, нужно тщательно следить за собственной реакцией. Если организм не принимает такой средство или проявляются признаки аллергии, лучше отказаться от употребления настоя этой травы.
Иван-чай используется в лечебных и профилактических целях уже не первое столетие. За это время люди бесспорно уверились в том, что это действительно полезный и качественный продукт, который помогает справиться с некоторыми болезнями. Помимо всего прочего, Иван-чай настраивает нормальную жизнедеятельность организма, восстанавливая обменные процессы, делая человека спокойным и уверенным в себе. Употребление его показано при различных недугах, а также в профилактических целях для нормализации артериального давления, кровообращения, придания сил и насыщения энергией.
Правильный, самый вкусный иван-чай своими руками
Кипрей узколистный, известный как иван-чай, растет повсеместно. Его легко собрать и засушить на зиму самостоятельно. Чтобы наслаждаться натуральным травяным чаем, узнайте, где, когда и как правильно собирать растение, а также как заготовить его вкусным и полезным.
Где собирать
Любые растения для употребления собираются в экологически чистых районах. Вблизи не должно быть мусорных свалок, промышленных предприятий, шоссе и железнодорожных путей. Собранный в черте города кипрей напитан выхлопными газами. Если лекарственная трава не растет у вас на даче, отправляйтесь в небольшое путешествие, минимум за 20 км от города.
Иван чай – культура неприхотливая. Ее легко найти на опушках лесов, в полях, вдоль водоемов. Кипрей издалека заметен своими колосообразными розовыми соцветиями.
Когда собирать
Лучшее время для сбора лекарственной травы – период ее цветения. В зависимости от региона кусты цветут с июля по начало сентября.
Самый вкусный напиток получается с куста перед самым цветением или на его раннем этапе. Одревесневшие веточки на месте соцветий и пух – признак созревания семян. Такой иван-чай почти растерял лечебные свойства, и собирать его не нужно.
Правила сбора кипрея:
Сушить или ферментировать?
Наверняка вы слышали о ферментации – брожении будущих чайных листьев в собственном соку.
Благодаря этому процессу в заварке приумножается количество полезных веществ, а нерастворимые компоненты в составе преобразуются в легкоусвояемые. Сырье, засушенное обычным способом, не обладает таким ароматом и лекарственным действием.
Подготовка к ферментации
Чтобы в домашних условиях сделать иван-чай с терапевтическими свойствами, понадобятся измельчительный прибор и терпение.
Ферментация длится от нескольких часов до нескольких дней. Чем дольше бродят листочки, тем насыщеннее и темнее будет чай. Но не передержите сырье, из-за постоянной влажности есть риск плесневения.
Промывка листьев
Первый этап заготовки иван-чая – промывание загрязненных листьев от пыли. Чистые не трогаем, чтобы сохранить полезные для ферментации микроорганизмы.
Подвяливание
Второй этап – подвяливание на хлопковой материи в притененном и проветриваемом месте. Постоянно перемешивайте зелень и следите, когда она станет эластичной. Это произойдет через 4-12 часов. Если лист трескается, ломается – вы его пересушили.
Из подвяленного иван-чая нужно отжать сок. Для этого листья измельчаются.
Способы измельчения для добычи сока:
Ферментации подвергают только листья иван-чая, цветы достаточно просушить стандартным способом.
Лучшие способы приготовления ферментированного чая
Три инструкции по ферментации кипрея узколистного.
Через мясорубку
Результатом кратковременного брожения будет легкий, светлый иван-чай. От 10 до 19 часов ферментации дают зеленую заварку средней крепости.
Длительная ферментация позволяет получить максимально насыщенный чай, темный, с ароматом фруктов.
С соковыжималкой
Ферментируем вручную
Как готовить ферментированный кипрей вручную?
Сушка
Готовый ферментированный лист кипрея остается только засушить. Здесь тоже есть свои правила: пересушенный чай будет горелым, неприятным на вкус.
Сушим 1-2 часа тонким слоем на противне, разогрев духовку до 90 градусов. Дверцу держим приоткрытой. После этого убавляем жар до 50 градусов и досушиваем до ломкости листа еще 15-30 минут.
Хранение
Для хранения иван-чая понадобятся бумажные или тканевые мешочки. Они должны плотно закрываться, чтобы пыль не попадала внутрь. Цветы и листочки лучше хранить по-отдельности и смешивать непосредственно в заварнике.
Храните лекарственный чай в сухом и темном месте, периодически проверяя на наличие вредителей. Срок годности ферментированного листа – 2-3 года.
Как правильно заваривать и пить
На Руси считали, что только правильно ферментированный (в русской печи!) и заваренный иван-чай принесет пользу здоровью.
Чтобы приготовить иван-чай, потребуется керамический чайник. Для начала его прогревают теплой водой, а затем ошпаривают изнутри кипятком, чтобы обеззаразить.
Технология приготовления лекарственного иван-чая:
Заварка в термосе
Заваривать кипрей можно в термосе и в составе травяных сборов:
Традиционный русский чай сочетали с ягодами: калиной, брусникой, малиной, смородиной.
Преимущество иван-чая – возможность многоразовой заварки и хранения готового настоя. Напиток может простоять сутки и не испортится, а наоборот, станет более терпким и насыщенным. Ферментированный иван-чай можно использовать до трех раз.
Заготавливайте и пейте натуральный иван-чай, чтобы укрепить иммунитет, восстановить силы, избавиться от депрессивных состояний, сократить воспаления и продлить жизнь.
Как правильно хранить иван чай
Итак, начнем с того, какие условия нужно соблюсти чтобы иван чай не испортился. Во-первых, иван чай, который вы упаковываете, должен быть максимально просушен. На ощупь вы должны ощущать что в нем нет влаги и что иван чай сухой. Во-вторых, хранение иван чая должно происходить в сухом месте, ни в коем случае не на улице, т.к. зимой, осенью и весной на улице повышенная влажность, которая может передаться чаю. Также важно, чтобы мешок, в котором хранится иван чай, не соприкасался с неутепленной стеной, которая выходит на улицу, иначе иван чай может отсыреть и сгнить. Такое случается, но этого можно избежать.
Во-вторых, если у вас большой объем иван чая, и вы, например, являетесь производителем, то лучше всего, по нашему опыту, хранить иван чай в мешках из-под сахара. Почему не в трехслойных крафт-пакетах или в других мешках? Дело в том, что иван чай имеет свой душистый аромат и чтобы его сохранить необходимо чтобы мешок не пропускал воздух. Именно мешок из-под сахара имеет микропленку, которая защищает хранящийся внутри него продукт от влаги. Обычный крафт-пакет немного, но пропускает влагу, если только в нем нет слоя, состоящего из пленки. И через какое-то время аромат иван чая испаряется из трехслойного крафт-пакета. Поэтому лучше всего и правильно хранить в полипропиленовых мешках из-под сахара со вкладышами. Выбирайте размер исходя из своих соображений. У нас хранится иван чай в мешках размером 560х960мм вместимостью 50 литров, в него вмещается 4-5 кг крупнолистового иван чая, либо 9-10 кг мелколистового иван чая, либо 2 кг зеленого иван чая (неферментированный лист высушенный), либо около 8,5-9 кг цветов иван чая.
Рекомендуемые товары
Итак, начнем с того, какие условия нужно соблюсти чтобы иван чай не испортился. Во-первых, иван чай, который вы упаковываете, должен быть максимально просушен. На ощупь вы должны ощущать что в нем нет влаги и что иван чай сухой. Во-вторых, хранение иван чая должно происходить в сухом месте, ни в коем случае не на улице, т.к. зимой, осенью и весной на улице повышенная влажность, которая может передаться чаю. Также важно, чтобы мешок, в котором хранится иван чай, не соприкасался с неутепленной стеной, которая выходит на улицу, иначе иван чай может отсыреть и сгнить. Такое случается, но этого можно избежать.
Во-вторых, если у вас большой объем иван чая, и вы, например, являетесь производителем, то лучше всего, по нашему опыту, хранить иван чай в мешках из-под сахара. Почему не в трехслойных крафт-пакетах или в других мешках? Дело в том, что иван чай имеет свой душистый аромат и чтобы его сохранить необходимо чтобы мешок не пропускал воздух. Именно мешок из-под сахара имеет микропленку, которая защищает хранящийся внутри него продукт от влаги. Обычный крафт-пакет немного, но пропускает влагу, если только в нем нет слоя, состоящего из пленки. И через какое-то время аромат иван чая испаряется из трехслойного крафт-пакета. Поэтому лучше всего и правильно хранить в полипропиленовых мешках из-под сахара со вкладышами. Выбирайте размер исходя из своих соображений. У нас хранится иван чай в мешках размером 560х960мм вместимостью 50 литров, в него вмещается 4-5 кг крупнолистового иван чая, либо 9-10 кг мелколистового иван чая, либо 2 кг зеленого иван чая (неферментированный лист высушенный), либо около 8,5-9 кг цветов иван чая.
Итак, начнем с того, какие условия нужно соблюсти чтобы иван чай не испортился. Во-первых, иван чай, который вы упаковываете, должен быть максимально просушен. На ощупь вы должны ощущать что в нем нет влаги и что иван чай сухой. Во-вторых, хранение иван чая должно происходить в сухом месте, ни в коем случае не на улице, т.к. зимой, осенью и весной на улице повышенная влажность, которая может передаться чаю. Также важно, чтобы мешок, в котором хранится иван чай, не соприкасался с неутепленной стеной, которая выходит на улицу, иначе иван чай может отсыреть и сгнить. Такое случается, но этого можно избежать.
Во-вторых, если у вас большой объем иван чая, и вы, например, являетесь производителем, то лучше всего, по нашему опыту, хранить иван чай в мешках из-под сахара. Почему не в трехслойных крафт-пакетах или в других мешках? Дело в том, что иван чай имеет свой душистый аромат и чтобы его сохранить необходимо чтобы мешок не пропускал воздух. Именно мешок из-под сахара имеет микропленку, которая защищает хранящийся внутри него продукт от влаги. Обычный крафт-пакет немного, но пропускает влагу, если только в нем нет слоя, состоящего из пленки. И через какое-то время аромат иван чая испаряется из трехслойного крафт-пакета. Поэтому лучше всего и правильно хранить в полипропиленовых мешках из-под сахара со вкладышами. Выбирайте размер исходя из своих соображений. У нас хранится иван чай в мешках размером 560х960мм вместимостью 50 литров, в него вмещается 4-5 кг крупнолистового иван чая, либо 9-10 кг мелколистового иван чая, либо 2 кг зеленого иван чая (неферментированный лист высушенный), либо около 8,5-9 кг цветов иван чая.
Итак, начнем с того, какие условия нужно соблюсти чтобы иван чай не испортился. Во-первых, иван чай, который вы упаковываете, должен быть максимально просушен. На ощупь вы должны ощущать что в нем нет влаги и что иван чай сухой. Во-вторых, хранение иван чая должно происходить в сухом месте, ни в коем случае не на улице, т.к. зимой, осенью и весной на улице повышенная влажность, которая может передаться чаю. Также важно, чтобы мешок, в котором хранится иван чай, не соприкасался с неутепленной стеной, которая выходит на улицу, иначе иван чай может отсыреть и сгнить. Такое случается, но этого можно избежать.
Во-вторых, если у вас большой объем иван чая, и вы, например, являетесь производителем, то лучше всего, по нашему опыту, хранить иван чай в мешках из-под сахара. Почему не в трехслойных крафт-пакетах или в других мешках? Дело в том, что иван чай имеет свой душистый аромат и чтобы его сохранить необходимо чтобы мешок не пропускал воздух. Именно мешок из-под сахара имеет микропленку, которая защищает хранящийся внутри него продукт от влаги. Обычный крафт-пакет немного, но пропускает влагу, если только в нем нет слоя, состоящего из пленки. И через какое-то время аромат иван чая испаряется из трехслойного крафт-пакета. Поэтому лучше всего и правильно хранить в полипропиленовых мешках из-под сахара со вкладышами. Выбирайте размер исходя из своих соображений. У нас хранится иван чай в мешках размером 560х960мм вместимостью 50 литров, в него вмещается 4-5 кг крупнолистового иван чая, либо 9-10 кг мелколистового иван чая, либо 2 кг зеленого иван чая (неферментированный лист высушенный), либо около 8,5-9 кг цветов иван чая.
Итак, начнем с того, какие условия нужно соблюсти чтобы иван чай не испортился. Во-первых, иван чай, который вы упаковываете, должен быть максимально просушен. На ощупь вы должны ощущать что в нем нет влаги и что иван чай сухой. Во-вторых, хранение иван чая должно происходить в сухом месте, ни в коем случае не на улице, т.к. зимой, осенью и весной на улице повышенная влажность, которая может передаться чаю. Также важно, чтобы мешок, в котором хранится иван чай, не соприкасался с неутепленной стеной, которая выходит на улицу, иначе иван чай может отсыреть и сгнить. Такое случается, но этого можно избежать.
Во-вторых, если у вас большой объем иван чая, и вы, например, являетесь производителем, то лучше всего, по нашему опыту, хранить иван чай в мешках из-под сахара. Почему не в трехслойных крафт-пакетах или в других мешках? Дело в том, что иван чай имеет свой душистый аромат и чтобы его сохранить необходимо чтобы мешок не пропускал воздух. Именно мешок из-под сахара имеет микропленку, которая защищает хранящийся внутри него продукт от влаги. Обычный крафт-пакет немного, но пропускает влагу, если только в нем нет слоя, состоящего из пленки. И через какое-то время аромат иван чая испаряется из трехслойного крафт-пакета. Поэтому лучше всего и правильно хранить в полипропиленовых мешках из-под сахара со вкладышами. Выбирайте размер исходя из своих соображений. У нас хранится иван чай в мешках размером 560х960мм вместимостью 50 литров, в него вмещается 4-5 кг крупнолистового иван чая, либо 9-10 кг мелколистового иван чая, либо 2 кг зеленого иван чая (неферментированный лист высушенный), либо около 8,5-9 кг цветов иван чая.
О нашем магазине
Наш интернет-магазин русского чая ежедневно работает для вас.
Наше производство расположено в Ярославской области, Переславском районе, вблизи д.Вороново.
В Москве доставляем заказы курьером, в пункты выдачи, возможен самовывоз.
Доставка продукции также осуществляется в следующие города: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Самара, Ростов, Тюмень, Омск. «..