в чем хранить чачу
Что такое Чача?
Чача: особенности приготовления напитка, его свойства и правила употребления
Чача из винограда является национальным грузинским алкогольным напитком. Она получила широкое распространение не только в кавказском регионе, но и на территории всего постсоветского пространства. Чача известна еще под названием «убойный грузинский шнапс», поскольку ее крепость не бывает ниже 50 градусов.
Что такое чача
Напиток чача представляет собой виноградный грузинский самогон, приготовленный на основе отжимок винограда, оставшихся после приготовления вина или сахара. Грузины этот традиционный напиток готовят по особой технологии и правилам, которые передают из поколения в поколение.
Чача – не просто напиток, а целый ритуал, традиции грузинского народа. Пить его обучают представителей грузинского народа с детства, ведь распитие напитка основано на соблюдении ряда правил и действий. Как пить ее, чем закусывать, в каком количестве – всему этому учат мальчиков в Грузии с детства.
История напитка
Свою историю напиток ведет еще с античных времен. С того времени, когда греки разработали способ перегонки жидкостей. От греков эта технология перешла к алхимикам, которые использовали перегонку не для получения крепких алкогольных напитков, а для очистки жидкостей в своих экспериментах.
Умение очищать жидкости пришло на Кавказ в VII веке н. э. Климат Грузии идеальный для культивирования винограда и других фруктов и ягод, поэтому там давно развилось виноделие. Грузины давно умели делать алкогольные напитки, но только после освоения метода дистилляции они научились придавать ему крепости. Для приготовления чачи они использовали плоды инжира, киви, апельсина и недозрелого винограда. Патент на изобретение этого напитка Грузия оформила лишь в 2011 году.
Каков вкус чачи
В отличие от других спиртных напитков, чача характеризуется мягким и приятным вкусом. В ней не ощущается выраженного вкуса спирта. Мягкость объясняется тем, что для приготовления продукта используются сорта винограда, снижающие остроту его крепости.
Вкусовые качества традиционного грузинского напитка зависят от используемых сортов винограда, поэтому в них может прослеживаться разница. Белые придадут мягкости и кислинки напитку, а чача из красных сортов будет отличаться глубиной вкуса и аромата.
Особенно приятный вкус можно получить при использовании смеси виноградных сортов. Любители крепкого алкогольного напитка отмечают приятное послевкусие с ароматом изюма.
Из чего делается чача
Готовится классический напиток чача из винограда, а именно – из его выжимок после приготовления вина или сахара. Если это сырье будет использоваться для грузинского алкогольного напитка, в нем оставляют немного сока, а также добавляют недозревшие ягоды винограда вместе с гребнями.
Ингредиенты
Основной ингредиент грузинского алкоголя – виноград. В процессе дистилляции не используются дрожжи и сахар. Также не допускается добавление в состав продукта спирта. Специалисты рекомендуют выбирать сладкие сорта, поскольку при использовании кислого винограда дистиллят получится плоским и лишенным выраженного вкуса и аромата.
Секрет приготовления
Чтобы получилась настоящая вкусная чача, грузины соблюдают все правила ее приготовления:
Чтобы добиться нужной крепости – 50-60 градусов, необходимо смешать жидкости, полученные на разных этапах брожения, и не разбавлять водой.
Интересные факты
Не всем известные такие факты о традиционном грузинском алкоголе:
Как правильно употреблять напиток
Традиционно алкогольный напиток чачу пьют в небольшом количестве во время обеда и хорошо закусывают. Обычно порции составляют 25-50 грамм. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить до комнатной температуры.
Строгих правил относительно того, чем закусывать чачу грузинского происхождения, нет. Жители западной части Грузии предпочитают для закуски использовать что-то сладкое, например, виноградную или фруктовую чурчхелу. Обитатели западной части страны закусывают этот алкоголь соленьями.
Как хранить чачу
Хранить чачу рекомендуется в стеклянных бутылках. Держать их нужно в прохладном темном месте. Для хранения пластиковую тару лучше не использовать, так как продукт может приобрести неприятный технический привкус.
При соблюдении условий хранения срок годности чачи составляет от 3 до 10 лет. Он зависит от разновидности винограда, используемого при приготовлении национального напитка. Определить пригодность продукта к употреблению можно по его внешнему виду – жидкость должна быть прозрачной, без сторонних примесей.
Калорийность чачи
Алкогольный напиток отличается высокой энергетической ценностью. В среднем калорийность составляет 225 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства продукта
Чача наделена полезными свойствами. Она оказывает такое комплексное действие на организм:
Классический грузинский алкогольный напиток еще известный как эффективное согревающее и противопростудное средство. Однако при лечении простуды чачу не рекомендуется пить в чистом виде, лучше добавить пару капель в чай с медом и лимоном.
Вред и противопоказания
Как и другой вид алкоголя, чача может принести серьезный вред организму. Этот продукт противопоказан в таких случаях:
Также важно помнить, что спирт, который вырабатывается во время брожения продукта, вызывает алкогольную зависимость.
Опасность некачественного продукта
Чача: что это, сколько градусов и как пить
Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.
Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.
Узнай в чем разница между граппой и чачей.
Из чего делается чача
Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.
Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.
Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.
Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.
Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.
Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку
Как хранить чачу
Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.
Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.
Каков вкус чачи
Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.
Как пить чачу и чем закусывать
Классический способ
Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.
Грузинская деревенская классика
Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.
Чача по абхазски
Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.
Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.
На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.
Калорийность чачи
Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.
Чача: польза и вред
В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.
Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.
Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.
И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.
Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.
Сколько Хранится Чача В Пластиковой Бутылке
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Хранится Чача В Пластиковой Бутылке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке: правила и условия хранения алкоголя
Спиртные напитки обычно есть в каждом доме. Не всегда их приобретают для питья. Порой они просто хранятся на всякий случай. И тогда встает вопрос о том, сколько времени они могут лежать в столе. Год? Два? Может быть, срок хранения вообще бесконечный? Но это лишь одна сторона вопроса. Имеет большое значение и упаковка. Сегодня мы поговорим о том, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.
Срок годности
Обычно он указывается на упаковке. Но порой производители игнорируют этот пункт или указывают, что сроки неограничены. При этом внизу мелким шрифтом на упаковке значится, что употребить продукт надо за 12 месяцев. Поэтому, с одной стороны, мы понимаем, что портиться там нечему. Но с другой, все догадываются, насколько тяжелыми могут быть последствия отравления алкоголем. Поэтому волей-неволей будут с опаской смотреть на прозрачную жидкость.
На самом деле срок хранения есть у всего. Но в случае с алкоголем многое будет зависеть от внешних условий. Давайте подробнее рассмотрим, какие условия требуется соблюдать.
О чем нужно знать
Итак, чтобы спирт или водку можно было считать пригодными к употреблению, нужно проверить следующие характеристики: из чего продукт состоит и как хранится. Причем первый пункт к спирту не относится, если он чистый.
Правила хранения
В принципе, дефицита этого продукта сегодня нет. Поэтому вы можете в любой момент сходить в магазин и купить бутылку водки или взять спирт в специализированном отделе. Но порой случается наткнуться на оптовую торговую точку, которая находится далеко от дома. Чаще всего продавцы не обременяют себя необходимостью закупать тару для реализации продукции, а пластиковую упаковку можно купить в любом близлежащем магазине. Но нужно вовремя вспомнить, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.
Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке? Только если нужно перенести его из одного пункта в другой, где вы незамедлительно перельете его в стеклянную тару. Но лучше не делать даже этого.
Условия хранения
Казалось бы, водка стоит в стекле, все сделано правильно, значит, можно не волноваться по поводу сохранности продукта. На самом деле очень важно и то, где стоит данная упаковка. Каждый человек должен знать, как хранить спирт правильно, чтобы избежать негативных последствий.
Водка крайне негативно относится к солнечному свету. Кроме того, она не любит высоких температур. Поэтому хранить ее лучше всего в прохладном и затемненном месте. Чистый спирт можно положить и в морозилку — он все равно не замерзнет. Да и как мы уже выяснили, портится вовсе не спирт, а добавки. А вот как раз они замерзнут, а потом выпадут в осадок.
Еще один важный момент — это влажность в помещении. Не стоит уповать на то, что у вас непроницаемая для внешнего воздействия тара для алкоголя. Как правильно хранить спиртное, прописано в специальных инструкциях. Влажность в помещении не должна превышать 85%. Поэтому сырые подвальные помещения являются далеко не лучшим выбором.
Качество тары
Конечно, стеклянные бутылки не слишком удобные. Они тяжелые, легко бьются, их крайне неудобно транспортировать. Поэтому так часто и возникает вопрос о том, можно ли хранить водку в пластиковой таре. Здесь следует учитывать качество самого материала. И обязательно нужно проследить, чтобы рядом не оказалось источников открытого огня, так как пластик — легко воспламеняемый материал. Узнать, из какого материала изготовлена тара, можно довольно легко. Для этого достаточно посмотреть на дно, где проставлена маркировка. Но даже если выбран качественный материал, не стоит долго оставлять в нем спирт. Такая тара предназначена для временного хранения напитка, отлично подходит для его транспортировки.
Альтернативные варианты
Давайте рассмотрим и другие способы упаковки, ведь каждый хозяин сам выбирает, в чем хранить спирт.
Отзывы экспертов
Независимо от выбранной тары нужно соблюдать условия хранения. Допускается хранить спирт в холодильнике, но только не в морозилке. Нужно помнить о том, что категорически нельзя хранить спирт в таре, которая не предназначена для пищевых продуктов. В этом случае можно безвозвратно испортить дистиллят. Затемненное, прохладное место подходит для хранения лучше всего. Сухое подвальное помещение может стать идеальным вариантом. Здесь спирт может стоять долго.
Еще один важный момент — это влажность в помещении. Не стоит уповать на то, что у вас непроницаемая для внешнего воздействия тара для алкоголя. Как правильно хранить спиртное, прописано в специальных инструкциях. Влажность в помещении не должна превышать 85%. Поэтому сырые подвальные помещения являются далеко не лучшим выбором.
Все про алкоголь
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Как хранить брагу и самогон
Перед тем, как получить натуральный домашний продукт, сначала варят брагу. Есть много способов её сделать, но не зависимо от того, из чего она была приготовлена, нужно правильно хранить брагу и самогон, который получится из неё.
Важным условием хранения является соблюдение рекомендованного температурного режима. Если этого не сделать, то продукт будет испорчен.
Как правильно хранить самогон
Готовый продукт следует после перегонки остудить, чтобы он дошёл до комнатной температуры. После этого его нужно разлить в заранее подготовленную тару. Важно, чтобы она была не просто чистой, а стерильной, тогда он будет храниться долго.
В какой таре лучше
Спиртосодержащие смеси лучше всего сохраняют свои вкусовые качества в стеклянной таре. Она не вступает в реакцию со спиртом и поэтому вкус напитка не меняется.
Кроме этого, в домашних условиях хорошо хранить его:
Где хранить самогон
Для хранения нужно выбрать место, в котором будет поддерживаться низкая температура. Это оптимальные условия, при которых напиток будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении года.
Лучшие места для хранения:
Сколько можно хранить самогон, зависит от тары и температуры. Чем она ниже, тем выше срок хранения. При 3°С-5°С он может оставаться свежим до 24 месяцев.
Оптимальными условиями, как хранить самогон, является стерильная стеклянная тара и температура не выше 5°С.
Как правильно хранить брагу
В основе каждого рецепта лежит принцип брожения, поэтому для хранения важно соблюдать подходящий температурный режим. Кроме этого, тару для хранения лучше использовать ту, в которой брага готовилась, так как она уже прошла процесс стерилизации.
В какой таре лучше
Если нет возможности держать большую выварку, её нужно разлить для хранения в чистую сухую стерилизованную посуду. После брожения созревшую готовую массу до перегонки следует разлить в подготовленную тару:
Где хранить брагу
Многих интересует, можно ли хранить благу для самогона на кухне. Отвечаем – не рекомендуется. Это должно быть тёмное и прохладное место, чем прохладнее, тем дольше времени она будет пригодной к использованию. Местами, куда лучше поставить на хранение созревшую перебродившую брагу, являются:
Летом можно набрать в ванную холодной воды и выдерживать тару с брагой, периодически меняя её. На сроки напрямую влияет температура, но следует помнить, что это не продукт длительного хранения.
При температуре от 3°С до 5°С брагу можно хранить до 7 дней. При комнатной температуре – не дольше 1 суток.
Часто задаваемые вопросы
Как хранить брагу для питья после брожения?
Сахарную брагу после брожения нужно перелить в чистые стерильные стеклянные банки, поставить в тёмное сухое и прохладное место с температурой не выше 5°С.
Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках?
Сколько можно хранить самогон в пластиковой бутылке?
Желательно вообще не хранить самогон в пластиковой бутылке.
Можно ли хранить самогон в алюминиевой фляге?
Если это пищевой металл, то можно. Срок хранения составит до 3 месяцев при соблюдении рекомендованного температурного режима.
Можно ли хранить самогон в алюминиевой канистре?
Если это специальный металл с пометкой «Для хранения пищевых продуктов», то можно в пределах указанного срока годности.
Сколько самогона можно хранить дома в Белоруси?
Согласно закону, варить и хранить его могут только сертицифированные усадьбы с этническим направлением. Частным лицам это запрещено.
Сколько самогона можно хранить дома в Украине?
Согласно ст. 176 КУоАП, изготовление и хранение самогона без цели продажи влечёт за собой штраф в размере от 51 до 170 гривен.
Сколько самогона можно хранить дома в России?
Согласно поправке к ст. 14.17 КоАП с 1 января 2018 года в силу вступает ограничение на хранение и перевозку самогона в объёме более 10 литров.
Можно ли хранить самогон на морозе?
Сколько времени можно хранить брагу до перегонки?
При температуре близкой к 3°-5°С – около 7 дней. При 10°С и ближе к комнатной – не дольше суток.
Многих интересует, можно ли хранить благу для самогона на кухне. Отвечаем – не рекомендуется. Это должно быть тёмное и прохладное место, чем прохладнее, тем дольше времени она будет пригодной к использованию. Местами, куда лучше поставить на хранение созревшую перебродившую брагу, являются:
Чача: что это, сколько градусов и как пить
Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.
Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.
Узнай в чем разница между граппой и чачей.
Из чего делается чача
Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.
Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.
Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.
Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.
Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.
Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку
Как хранить чачу
Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.
Чача — градусы
Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.
Каков вкус чачи
Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.
Как пить чачу и чем закусывать
Классический способ
Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.
Грузинская деревенская классика
Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.
Чача по абхазски
Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.
Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.
На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.
Калорийность чачи
Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.
Чача: польза и вред
В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.
Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.
Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.
И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.
Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.
Ошибка или есть что добавить?
Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.
Срок годности водки в бутылке
Как вы знаете, у каждого пищевого продукта есть свой срок годности и водка не исключение. Конечно, храниться она может очень долго, особенно если соблюдать все необходимые для этого условия. Как правило, на бутылке водки должен быть указан ее срок годности, но частенько производители опускают этот момент, считая, что их продукт может храниться вечно. Но на самом деле это не совсем так, в зависимости от состава, условий хранения и используемой при этом тары, водка может иметь разные сроки годности.
Казалось бы чему там портится, ведь никаких бактерий которые могут испортить данный продукт в спирте быть не может. Да и сам спирт часто используют, чтобы законсервировать другие продукты питания. Давайте рассмотрим основные три момента, которые влияют на срок годности бутылки водки.
Вид водки
Но часто для того чтобы замаскировать неприятный вкус и замах спирта, производители алкогольных напитков добавляют туда разные добавки, в таком случае лучше ориентироваться на информацию которая написана на этикетке бутылки, ведь в зависимость от той или оной добавки процессы окисления которые и приводят продукт в негодность могут протекать по-разному. Как правило, такую водку лучше не хранить больше одного года. Плохо очищенный самогон или настоянный на травах или других пряностях тоже относится к этой категории.
Условия хранения
Третий, немало важный момент, это условия, в которых ваша бутылка водки или самогона будет храниться. Два самых важных момента: это не допускать попадания прямых солнечных лучей и относительно не высокая температура. Лучше всего хранить спиртное в затемненном помещении при комнатной температуре. Можно положить ее в холодильник, но не в морозилку, потому что спирт не замерзнет, а вот вода – да, и при размораживании на дне может образоваться осадок.
Для хранения спиртного нет ничего лучше, чем стеклянная емкость, но не хрусталь. В отличии от всех остальных материалов стекло не вступает в химическую реакцию с спиртом и срок годности водки в стеклянной бутылке без сторонних примесей практически вечный, только важно позаботится о герметичности, ведь если бутылка будет плохо закрыта, то со временем часть воды может испариться, а градус улетучится.
Что качается остальных материалов, то их лучше даже не рассматривать. Если говорить о пластике, то мало того что хранить, не рекомендуется даже пить из одноразовых пластиковых стаканчиков, потому что при контакте с спиртом образуются различные ядовитые соединения. Глиняные емкости тоже использовать крайне не желательно. Если вдруг вы заметили, что ваша водка потеряла свою прозрачность, на дне появился осадок — это значит, что пить ее уже нельзя.
В общем, вот как вы купили, так и храните, не стоит открывать бутылку и или куда-то ее переливать. Такие рекомендации, больше полезны тем, кто сам приготовил водку из дистиллированной воды и медицинского спирта.
Срок годности водки по ГОСТу
В России в 2003 году появился на замену старому ГОСТу 1999 года № 51355-99 появился новый ГОСТ — №52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Он обязывает производителей указывать на каждой этикетке своей продукции срок годности. Но никаких временных ограничений не ставит, это уже делает сам производитель.
С выходом в 2013 году нового пункта 8.2 ГОСТа №12712-2013 допустимые рамки реализации водки снова стали неограниченным.
В любом случае ГОСТы полезны тем, что тают потребителю понять четкие правила и законы, которые должны соблюдать производители тех или иных продуктов, но это всего лишь набор слов которые могут меняться из года в год. В то время как водка остается неизменной. Так что не зависимо от того, что написано на бутылке, смотрите на дату разлива, прибавьте к ней 1 год этот и есть получите реальный срок в течении которого продукт будет гарантированно свежим и качественным.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Как вы знаете, у каждого пищевого продукта есть свой срок годности и водка не исключение. Конечно, храниться она может очень долго, особенно если соблюдать все необходимые для этого условия. Как правило, на бутылке водки должен быть указан ее срок годности, но частенько производители опускают этот момент, считая, что их продукт может храниться вечно. Но на самом деле это не совсем так, в зависимости от состава, условий хранения и используемой при этом тары, водка может иметь разные сроки годности.
Хранение самогона: какая тара лучше и почему
Лучше всего для хранения самогона подойдёт стеклянная тара: бутылки из-под водки, большие бутыли и банки различного объёма. Хороших пластиковых бутылок на рынке имеется очень мало, поэтому от них лучше сразу же отказаться. Дубовые бочки также не лучший вариант — они используются в первую очередь для настаивания дистиллятов, а не для длительного хранения.
Срок годности хранения самогона в стекле составляет минимум 10 лет. При добавлении каких-либо ингредиентов для окрашивания напитка, этот срок снижается в несколько раз. Например, наливки на ягодах и фруктах хранятся не более 1 года.
Почему стеклянная тара лучше всего подходит для хранения самогона
Существует несколько объективных причин, почему предпочтение отдают именно стеклу:
Не просто так раньше вся жидкость разливалась в стекло. Такая упаковка сейчас обходится дороже ПЭТ, но для хранения подходит идеально.
У многих в домашнем хозяйстве остались большие советские бутыли из стекла на 5–20 литров. В интернете много объявления об их продаже, поэтому вы можете сэкономить на их покупке. В специализированных магазинах такие ёмкости стоят сравнительно дорого.
Минусы пластиковой, дубовой и нержавеющей тары
Чтобы окончательно поставить точку в вопросе выбора тары, предлагаю рассмотреть недостатки представленных на рынке ёмкостей и сделать общий вывод.
Как видите, ни один из представленных материалов не подходит для нашей задачи.
Именно поэтому мы рекомендуем не изобретать колесо, а использовать готовое решение — стеклянные ёмкости.
Как правильно хранить самогон
Как уже было сказано, срок годности самогона составляет минимум 10 лет при соблюдении условий. Давайте разбираться, какие условия нужно соблюдать, что сохранить дистиллят во время длительного срока.
Для наглядности рекомендуем наклеить на ёмкости этикетки с указанием названия, крепости и даты закрытия продукта. Этот «ход конём» позволит вам отслеживать качество дистиллята на длительном промежутке времени.
Если продукт испортился или потерял крепость, то изначально ёмкость была закрыта не герметично.
Для саморазвития предлагаю вам видео от Самогон Саныча. В нём Константин подробно рассказывает про важность выбора именно стеклянной ёмкости для хранения самогона, а также делится своим опытом в этом вопросе.
Как уже было сказано, срок годности самогона составляет минимум 10 лет при соблюдении условий. Давайте разбираться, какие условия нужно соблюдать, что сохранить дистиллят во время длительного срока.