в чем хранить бруснику зимой
Как хранить бруснику в домашних условиях без холодильника
Брусника – одна из полезнейших и популярных ягод в средней полосе России. Кроме того, брусника – это значительно более доступный продукт, нежели клюква или любая другая ягода. Именно поэтому ее многие заготавливают на зиму. Наиболее простым способом хранения брусники является заморозка. Однако этот способ также наиболее дорогой и неудобный, так как ягоды при этом занимают место в морозилке. Благо, что существует множество других приемов, как хранить бруснику в домашних условиях без холодильника.
Почему именно брусника?
Полезные свойства брусники были известны еще с древнейших времен. По содержанию витамина С эта ягода может вполне соревноваться с плодами цитрусовых растений: апельсинами, лимонами и грейпфрутами. Также она содержит в большом количестве витамины группы B, Е, А и D.
Из микроэлементов в ней присутствуют различные минералы. Калий, железо, фосфор делают бруснику полезной для сосудов и мышц, кальций, магний и марганец укрепляют суставы, нервную систему и также сосуды и сердце.
Потребление брусник в осенне-зимней период помогает избежать авитаминоза и ослабления организма. Более того, эти дары природы способствуют поддержанию в тонусе всех систем, укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудами и вирусными заболеваниями.
Помимо этого, регулярное употребление брусники в пищу в различном виде способствует лечению многих хронических болезней, таких как:
Многие врачи рекомендуют этот продукт при разных заболеваниях именно как дополнительное терапевтическое средство. Ягоды обладают сильным жаропонижающим средством. Кроме того, они помогают избежать авитаминоза.
Русские мореплаватели всегда в походы брали с собой бруснику, заготовленную различными способами, а также другие продукты, приготовленные с использованием этой ягоды, например, квашенную капусту. Именно брусника с большим количеством витамина С уберегала русских моряков от цинги, болезни от которой страдали моряки других стран. Также благодаря бруснике северные народы могли с легкостью переживать суровые и долгие зимы.
При этом в прошлые века не существовало холодильников, и тем более морозильных камер и морозильных ларей. Не было способов экстра-быстрой заморозки, а мороженые ягоды не продавались в магазинах. Все заготовки делались вручную, с использованием подручных средств и рецептов, выверенных веками. При этом собиралась брусника в августе и сентябре, а хранилась и использовалась до лета следующего года, то есть более 9 месяцев.
Брусника, как любая другая ягода является скоропортящимся продуктом. Однако она не так сильно подвержена гниению или брожению, как малина, земляника, клубника или черника. Брусника может сохранять свежесть в комнатных условиях до трех недель. Однако для более длительного хранения требуется обработка.
Причиной порчи брусники обычно становится:
Подготовка ягод к хранению
Существует несколько способов заготовки и хранения брусники в домашних условиях без использования холодильника. Однако в любом случае ягоды необходимо предварительно подготовить. Тщательная подготовка поможет избежать гниения или закисания ягод. Подготовка делится на 3 основных этапа:
Важно! Вода для замачивания и промывки должна быть холодной.
Способы заготовки брусники
За несколько сот лет использования этой ягоды хозяйки придумали множество способов заготовок. При этом брусника подвергается разным операциям: сушке, варке, замачиванию, настойке. Чтобы ягода не прокисла и не забродила, используются дополнительные продукты:
Также ягоду можно просто высушить, превратив в подобие изюма.
Сушка ягод
Высушивание является одним из самых быстрых и простых способов заготовки. Как и другие способы он имеет свои плюсы и минусы. Преимущества этого способа:
Минусом этого способа является то, что ягоды теряют свою привлекательность и частично вкусовые свойства. Сушеные ягоды позже сложно будет использовать для приготовления пирогов или соусов. Однако они вполне подойдут для других блюд.
Сушить ягоды проще всего в духовке. Пошаговая инструкция:
Таким способом заготовить можно довольно большое количество ягод, а затем использовать не только всю зиму, но и весну. Весной дефицит витаминов становится наиболее ощутимым, и сушеная брусника будет весьма кстати.
Моченая брусника
Другой простой способ хранения брусники является замачивание с применением соли и сахара. Сахар уберегает бруснику от скисания, а соль не дает ягоде забродить и сгнить.
Преимущества этого способа:
Минусы здесь состоят в том, что для хранения ягод, заготовленных этим способом, требуется больше места. Также ягоды необходимо хранить в прохладном, темном месте. Подобные ягоды не подойдут для употребления больным сахарным диабетом.
Заготовка с помощью сахара
Заготовка ягод с помощью сахарного песка – известный и проверенный метод, который используется не только для брусники. Его плюсы очевидны:
Минусом метода является большое количество сахара. А значит ягоду можно будет использовать только для сладких блюд. Для больных сахарным диабетом такие заготовки не подойдут.
Совет. Ягоду можно превратить в пюре с помощью блендера, которое также нужно засахарить. В таком виде хранить бруснику еще более удобно.
Варенье из брусники
Создание варенья – метод, известный еще с детских времен. Так заготавливалась не только брусника, но и любые другие ягоды.
Главным минусом этого способа является его трудоемкость. Весь процесс варки занимает около 1 часа. Кроме того, варенье также, как и другие продукты с сахаром, подойдет только для сладких блюд. В отличие от брусники, протертой с сахаром, варенье подвергается термообработке. Это значит, что часть полезных свойств неизбежно теряется.
Во время приготовления объем продукта увеличивается, поэтому кастрюлю надо брать по объему раза в два больше. Иначе сладкая кашица разольется по плите.
Этот продукт лучше всего хранить в темном месте при комнатной или прохладной температуре. Рецепт можно разнообразить другими фруктами, специями или даже орехами. В варенье можно добавить миндаль, кусочки яблок, кусочки груш, имбирь, корицу, цедру лимона или апельсина.
Брусника с медом
Мед является прекрасным консервантом. Он обладает сильными бактерицидными и противогнилостными свойствами, поэтому ягоды в нем не портятся. При этом мед, в отличие от сахара, содержит множество витаминов, аминокислот, микроэлементов. В нем также содержится в большом количестве фруктоза, которая не дает закиснуть бруснике.
Хранить этот продукт можно в любом месте.
Соус из брусники
Приготовление соусов является оригинальным способом заготовки этих замечательных даров природы. Его редко используют современные хозяйки, предпочитая покупные соусы. При этом брусника в виде соуса имеет массу преимуществ:
Минусом этого способа заготовки является прежде всего его сложность. Однако такая заготовка существенно разнообразит стол зимой и станет гордостью хозяйки. Несмотря на то, что в процессе приготовления используется красное вино, для детей это блюдо также подойдет. Алкоголь выпаривается во время готовки, поэтому детям он не причинит вреда.
Процесс изготовления в домашних условиях:
Хранить такую необычную заготовку можно в любом месте, желательно, чтобы там было темно.
Настойка из брусники
Еще одним необычным способом заготовки даров природы является настойка. Так как это алкогольный продукт, то детям он не подойдет. Однако впоследствии ягоды из настойки можно использовать для приготовления других, несладких блюд.
Совет. Ягоды из настойки хорошо подойдут для приготовления свежих соусов или маринадов для мясных блюд.
Эти несложные способы заготовки брусники на зиму в домашних условиях без холодильника помогут сохранить большое количество брусники в разных вариантах.
Как хранить бруснику: обзор возможных способов
Брусника — полезная и богатая витаминами ягода, поэтому многие люди заготавливают ее на зиму, чтобы в дальнейшем готовить варенье, компоты, джемы и витаминные напитки. О том, как хранить бруснику, чтобы она не испортилась, можно узнать ниже.
Способы хранения брусники
Ягоды хранят разными способами: в замороженном, замоченном или засушенном виде. Выбор метода зависит от целей заготовки, а также от особенностей сырья. Например, если плоды перезрели, то целесообразнее их замочить, чем хранить в морозильной камере.
Заморозка брусники
Заморозка сырья — один из самых распространенных вариантов заготовки. Под воздействием низкой температуры плоды сохраняют свои полезные свойства, витаминный состав, насыщенный вкус и аромат. После размораживания их также можно использовать для приготовления всевозможных напитков, блюд и закусок. Перед заготовкой необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать повреждённые и гнилые. Не стоит забывать о промывании сырья, иначе на поверхности останутся микробы и бактерии, которые будут негативно воздействовать на организм человека.
К сведенью! Опытные кулинары не советуют замораживать недоспелые и совсем зелёные ягоды. Лучше дождаться момента, когда они приобретут свой естественный оттенок. Замораживают плоды без листьев и веточек.
Правила заморозки
Порядок заморозки ягоды:
Хранить в морозилке продукт можно в течение всей зимы. Перед приготовлением блюд и напитков нужно размораживать его естественным путем.
Замачивание брусники
Замачивание — ещё один удобный способ приготовления, который позволяет сохранить все полезные свойства в течение полугода. Перед замачиванием потребуется также грамотно отсортировать ягоды. В этом случае подойдут как переспелые, так и недоспелые плоды. Исключение — зелёные ягоды, которые в принципе ещё не созрели. Перед процедурой нужно отделить от плодов листки и стебли. Для заготовки потребуются только сами плоды.
Как правильно замачивать
Этот метод заготовки считается одним из самых простых и доступных. И вот почему: в процессе понадобятся следующие простые ингредиенты — вода, соль и немного сахара. Плоды и вода берутся в соотношении 1:2. Порядок заготовки:
Оптимальная температура для сохранения полезных свойств — 5-7 градусов тепла. На морозе держать такую заготовку не рекомендуется.
Консервирование брусники
Если необходимо сохранить полезные свойства ягодной массы, то можно воспользоваться таким способом заготовки, как консервирование. В процессе понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс консервирования довольно прост:
Консервированные плоды правильно хранить в подвале, погребе или на застекленном балконе. Желательно, чтобы в ходе хранения температура воздуха в помещении не падала ниже 0 градусов.
Хранение сушеной брусники
Если необходимо заготовить бруснику на зиму без варки и без холодильника, стоит воспользоваться методом засушивания.
Внимание! Опытные кулинары советуют засушивать ее в духовой печи или в электросушилке.
Этот способ заготовки также позволяет сохранить витаминный состав плодов. В процессе не нужно использовать сахар. Поэтому готовую ягоду можно будет есть и тем людям, у кого диагностирован сахарный диабет. Как быстро заготовить бруснику на зиму без холодильника и варки:
Время сушки составляет 1-1,5 ч. В процессе необходимо держать дверь духового шкафа приоткрытой, чтобы отслеживать состояние плодов. Если пересушить их, то сладкий вкус может быть утерян. Если печь мощная, то для просушивания будет достаточно 50-60 минут. После сырье раскладывают на ровную поверхность и остужают естественным путем при комнатной температуре. Когда оно остынет, его можно будет переложить в пластиковые контейнеры и оставить на хранение в помещении с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в нем не должна опускаться ниже 6-8 градусов тепла.
Другие способы хранения
Ещё один часто используемый метод хранения ягод — заготовка в сахаре. Многим кулинарам известно, что с сахарным песком плоды долго сохраняют свои вкусовые особенности и полезные свойства. В этом случае не используется термическая обработка, поэтому ягодная масса не теряет витамины и минеральные компоненты. Как сохранить бруснику на зиму без холодильника, что делать, чтобы она не потеряла свои полезные качества:
Продукт нужно оставить на 20 минут, чтобы сахар в нем полностью растворился. Далее расфасовать по чистым стеклянным банкам и закатать крышками. Хранение брусники в сахаре возможно в холодильнике или подвальном помещении.
Хранение брусники в виде варенья — ещё один полезный метод заготовки без замораживания и сушки, который даёт возможность наслаждаться вкусными плодами в течение всей зимы. Если воспользоваться советами по приготовлению, то ягодная масса не потеряет свои полезные свойства и витамины. Заморозка сырья на зиму в домашних условиях — главные правила:
Через 30 минут варенье можно распределять по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию. Его можно хранить в подвале или погребе при низкой температуре и полном отсутствии света.
Многие хозяйки используют метод хранения ягод без замораживания. Так можно сохранить полезные свойства культуры, ее вкус и насыщенный аромат. Как сохранить бруснику свежей на зиму без замораживания — главные правила:
Лучшие места для хранения заготовки без заморозки — подвал, погреб или холодильник.
Если без замораживания плоды можно сохранить на долгое время без повреждений, то без холодильника сделать это сложно. Брусника — скоропортящийся продукт, при комнатной температуре она может продержаться в приемлемом состоянии не больше 2-3 недель. Дальше начнется процесс гниения и она покроется плесенью. Главные правила хранения брусники без холодильника:
Заключение
Бруснику можно хранить разными способами: в замоченном, сухом, замороженном, свежем виде. В зависимости от выбранного метода ягода может сохранять свои полезные свойства от 3 недель до 1 года. Перед заготовками сырье обязательно промывается и сортируется. Приемлемой температурой воздуха для хранения считаются показатели от 0 до 20 градусов (в зависимости от выбранного способа).
Как правильно хранить бруснику в домашних условиях в квартире
Брусника известна своими полезными свойствами. Сбор урожая приходится на начало осени. Существует много способов приготовления и хранения брусники. Она способна излечивать различные болезни, поддерживает иммунитет, держит организм в тонусе, улучшает общее самочувствие. Настои на листьях брусники имеют противовоспалительные свойства. Применяют их для лечения цистита, пиелонефрита и других воспалительных заболеваниях.
Полезные и лечебные свойства брусники
Отвар из брусники укрепляет женское здоровье — останавливает маточное кровотечение, регулирует менструальный цикл, помогает при мастопатии, способствует восстановлению в послеродовом периоде, улучшает состояние при климаксе.
Ягоды полезны при беременности. Их используют как мягкое мочегонное средство при отеках в третьем триместре. При повышенном давлении, анемии, простудных заболеваниях полезно принимать домашний морс. Он успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет будущей мамы и её ребенка.
Плоды в сахарном сиропе или с мёдом используются для лечения детских простудных заболеваний. Улучшают аппетит, помогают от лихорадки, нормализуют работу ЖКТ. При гриппе и ОРВИ для облегчения состояния ребенка можно приготовить брусничное пюре.
Минеральный цинк, который содержится в листьях и ягодах, помогает облегчить состояние при простатите. В периоды обострения используют напиток из клюквенного морса, отвара из брусники и толокнянки. После снятия сильного воспаления простаты рекомендуется принимать брусничный настой до полного улучшения состояния. Настой из брусники также помогает понизить давление при гипертонии.
Все средства из этой удивительной ягоды имеют некоторые противопоказания: повышенная секреторная функция желудка, гипотония, холецистит.
Как быстро перебрать бруснику
При сборе урожая брусники в неё попадает много веток, листьев и мелкого мусора. Можно воспользоваться различными приспособлениями для очистки плодов, что значительно сократит время и силы на подготовку ягод к хранению. Существует много разных способов, которые позволяют существенно сэкономить время. Первый этап всегда одинаков: плоды нужно рассыпать на ткани и подсушить.
Промывание водой
Ягоды залить холодной водой и оставить на четверть часа. При помешивании плодов руками все посторонние включения поднимутся на поверхность, их легко будет удалить шумовкой или обычной ложкой. Жидкость необходимо менять несколько раз. Когда она перестанет становиться мутной, а мусор больше не будет всплывать, брусника готова. Перед дальнейшим использованием следует ее тщательно обсушить на тканевом или бумажном полотенце.
Очистка с помощью широкой сетки
Приспособление с сеткой, к примеру, широкое сито, установить под наклоном, чтобы ягоды могли легко скатываться. Ячейки должны быть достаточно крупными для того, чтобы мусор свободно падал, но не слишком большими по сравнению с размером средней ягоды. Внизу нужно положить плёнку, на которую будет падать уже очищенная ягода, так можно значительно уменьшить механическое негативное воздействие. Высыпать плоды следует не слишком быстро, чтобы общая масса скатывалась медленно, а весь мусор успевал упасть.
Очистка с помощью пылесоса
Сухие плоды засыпают в широкое сито малыми порциями, так они смогут свободно перемещаться в процессе чистки. Через ячейки направить поток воздуха, ягоды будут перекатываться, таким образом, удастся отсеять более легкий по своему весу мусор, однако если ягода некоторое время пролежала после сбора, необходима дополнительная переборка. Пылесос лучше установить на среднюю мощность, чтобы не испортить плоды.
Очистка просеиванием на ветру
Ягоды на сильном ветру пересыпать из одной емкости в другую на высоте 1,5 метра. Такой способ используют на открытой местности в поле, на берегу реки. Пересыпание повторять от 3 до 5 раз. В тару, которая находится снизу, можно постелить мягкую ткань, например, фетр или трикотаж, чтобы избежать ударов при падении с высоты.
Способ не подходит для переспелой ягоды, собранной в самом конце сезона. Переработать такой урожай после просеивания следует в течение суток.
Очистка на шершавой поверхности
Желоб, изготовленный из фактурного материала, устанавливают под наклоном и накрывают плотным полотенцем, например, так называемым вафельным. Ягоды будут скатываться по полотенцу, а крупный мусор в виде листьев и веточек останется на ткани. Для изготовления такого простого приспособления можно использовать дерево, сетку, плотный картон.
Как сохранить бруснику на зиму
После термической обработки брусника быстрее теряет свои лечебные свойства. Замороженная она гораздо больше сохраняет лечебные свойства, витаминов, минералов. Но не стоит забывать и о классических заготовках: варенье, джемы, компоты не требуют дополнительной обработки перед употреблением, они могут стать полезной заменой магазинным сладостям.
В качестве основы домашних морсов, лимонадов, витаминной начинки для выпечки удобно использовать бруснику в собственном соку или в сиропе, замороженную отдельными ягодами. Варенье или джем из нее получаются удивительно ароматными и крайне полезными. Это отличная основа для различного рода домашних наливок. Можно подавать на завтрак с оладьями, использовать как топпинг для мороженного.
Перед приготовлением урожай следует перебрать: очистить от плодоножки, мелкого мусора и других загрязнений. Необходимо также удалить слишком мягкие и поврежденные ягоды. После обязательно ее нужно промыть под слабой струей прохладной воды.
Самый легкий способ заготовки брусники – это мочение. Хранится она в холодильнике до полугода, как и засахаренная ягода, варенье лучше употребить в течение одного года.
Замораживание
Лучше выбирать немного недоспелую и твёрдую ягоду. До заморозки нужно промыть и просушить, положить на полотенце. Затем разложить в один слой (это нужно для того, чтобы ягоды не слиплись при заморозке) и после этого замораживать. Затем переложить в контейнер для хранения. Она должна оставаться в морозилке. Не рекомендуется при сушке ягод и листьев допускать воздействия высокой температуры, после замораживания ягоды окажутся безвкусными и вялыми. Как и любой продукт, замораживать желательно быстро, для этого нужно включить функцию быстрой заморозки. Замороженные и сушеные плоды можно хранить в течение года, как и варенье.
Моченая брусника в воде
Ягод надо взять ровно наполовину меньше, чем воды. Вода должна быть прохладная, кипяченая. Засыпать ягоды в стерилизованную стеклянную банку, закатать и поставить в холодильник. Чтобы улучшить вкус моченых плодов, можно приготовить консервант из сахара и соли. Для этого нужно растворить в 1 литре горячей воды смесь из 2 столовых ложек сахара и 2 щепоток соли. Залить консервантом бруснику и закатать жестяной крышкой. Брусничная вода, полученная при мочении ягод, положительно влияет на пищеварение. Моченую бруснику хранить в холодильнике.
Хранение брусники в виде варенья
Для приготовления варенья нужно взять 1 кг подготовленных ягод и выложить их в эмалированную посуду. Засыпать 1 кг сахара, влить один стакан воды, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне, постоянно помешивая.
Чтобы разнообразить вкус варенья, можно небольшую часть брусники заменить яблоками, грушами или другими фруктами. Придать пикантный вкус брусничному варенью помогут корица или лимонная цедра. Варенье или джем из брусники закатывать в банки и хранить в тёмном прохладном месте.
Хранение брусники в сахаре
Для такого хранения брусники нужно взять 1 кг перетертой через сито ягоды, засыпать 1 кг сахара, тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой и оставить до растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, нужно переложить готовую смесь в стерилизованную стеклянную банку, закатать и отправить в холодильник. Засахаренная ягода хорошо хранится под любой крышкой 2-3 месяца.
Подготовленную таким способом бруснику можно перетереть блендером и разлить по контейнерам. Это позволит без труда найти место для хранения, а также упростит дальнейшее использование.
Сушка ягод
Сушить ягоды можно в духовке или в специальной сушилке. Если сушить бруснику в сушилке, то за ней постоянный присмотр не понадобится, периодически нужно проверять на готовность. Сушка в духовке предполагает тщательный присмотр и помешивание, чтобы не передержать и не испортить ягоду. Дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой, так не будет скапливаться конденсат и пар. Сушеную ягоду лучше всего хранить в тёмном месте в плотно закрытой стеклянной банке.
Без замораживания
Некоторые исследования показали, что замораживание буквально «убивает» до 15 процентов витаминов и полезных микроэлементов, поэтому хранение без морозилки для многих хозяек является предпочтительным. Замораживать не нужно ни ягоды с сахаром, ни сушеные плоды, ни перетертые с сахаром. Желательно при этом ограничить доступ кислорода и солнечного света, исключить перепады температур. Оптимальным вариантом будет нижняя полка холодильника или, так называемая, зона свежести. Можно убрать заготовки в кладовую.
Без холодильника
Если урожай не слишком обильный или же в холодильнике уже не осталось места для вкусных и полезных осенних ягод и плодов, можно оставить бруснику при комнатной температуре. Свои полезные свойства, неповторимый вкус и особый аромат она сохранит в течение 10-15 дней. При этом желательно найти место в удалении от окон и элементов нагревания. При температуре от 3 до 10 градусов, к примеру, в холодном погребе, хранение можно продлить до двух месяцев. Емкость лучше использовать стеклянную.
Хранение в холодильнике
Свежую ягоду можно расфасовать по стеклянным банкам или же пластиковым пищевым контейнерам и просто убрать в холодильник. Чтобы запасы не впитали в себя неприятные ароматы, не заветрелись и не потеряли свой привлекательный внешний вид, их лучше поместить отдельно от остального урожая в закрытый отсек или же ящик. Дополнительно тару следует накрыть пергаментной бумагой или завернуть в обычные бумажные пакеты.
Хранение в полиэтиленовых пакетах даже в холодильнике невозможно. Уже через пару дней ягоды покроются конденсатом, приобретут запах затхлости, а к концу недели и вовсе испортятся.
Заготовки в сиропе
Рецепты заготовок в сиропе выгодно отличаются от обычного варенья тем, что ягоды получаются целыми, жесткими, упругими, при этом и заливка имеет насыщенный вкус и запах. Самый простой способ – добавить сахар в воду и залить смесью ягоды. Для 5 килограмм подготовленных, очищенных ягод потребуется:
Воду вскипятить, добавить сахар, дождаться полного растворения. Процедить через мелкое сито, остудить, после чего залить смесью бруснику, разложенную по банкам. Если предполагается хранить заготовку в холодильнике, можно не стерилизовать банки.
Вместо воды можно использовать сок брусники, перетёртый через мелкое сито. В этом случае придется дольше варить сироп, поскольку в присутствии кислого вещества сахар растворяется намного медленнее. Добавлять лимонный сок уже не потребуется.
Советы
Для заготовок любого типа стоит использовать только полностью созревшие ягоды. Плоды не имеют свойство дозревать или «доходить», как это часто называют, в присутствии тепла. Нагревание только ускорит процессы разложения полезных веществ.
Одно из главных свойств растения – активно впитывать вредные вещества и даже радиацию из окружающей среды, концентрируя все это в плодах. Поэтому нельзя использовать ягоды, собранные в промышленных зонах, около крупных предприятий, возле дорог. При покупке следует уточнить, где именно был получен урожай.
Брусника — одна из самых полезных ягод. Каждый сможет найти для себя вкусный и простой способ приготовления. Для этого нужно потратить всего лишь один день осени и наслаждаться всю зиму вкусным вареньем, пить сладкие морсы и компоты из брусники.