в чем готовят садж
Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить
Садж сковорода – это разновидность азербайджанской посуды, которая отличается специфичной формой. Название появилось давно, когда Азербайджан частично находился под покровительством древних аравийских саджидов. В такой посуде еду готовят на открытом огне. Особая форма и конструкция позволяют быстро приготовить несколько порций за один раз, равномерно прожарив все ингредиенты.
Что такое садж сковорода
Сегодня все чаще на отечественных кухнях и зонах для барбекю появляются причудливые емкости, которые идеально подходят для приготовления мясных блюд. Для многих садж остается экзотикой и по сей день, но сковорода смогла доказать свою профессиональную пригодность, завоевав любовь не только опытных кулинаров, но и рядовых пользователей.
Садж широко используется на Востоке. Отличительная особенность посуды заключается в двойном назначении:
Садж сковорода имеет богатую историю. В свое время она использовалась не только в быту, но и в военно-полевых условиях, ведь ее форма и конструкция позволяют приготовить одновременно сразу же несколько порций.
Чем отличается азербайджанский садж от других сковород
Азербайджанский садж
В странах, где садж обосновался много столетий назад, посуда использовалась преимущественно для приготовления ягненка или баранины на курдючном жиру с добавлением большого количества свежих овощей.
Если немного углубиться в историю, то можно найти логику в происхождении названия сковороды. Она появилась во времена правления династии саджидов – тогда пищу готовили на костре. Для жарки овощей и мяса использовали одну сторону, после чего вогнутую емкость переворачивали и пекли лепешки.
Современная конструкция представляет собой вогнутую емкость, которая комфортно располагается над открытым пламенем. Изделие практически бесшовное, имеет две ручки для удобного захвата. Сейчас встречаются сковороды из бронзы, стали, алюминия и других материалов.
Садж отличается:
Садж – особая сковорода, которая раскрывает свои лучшие качества со временем. Если выбрать по-настоящему качественное изделие из благородных материалов, обладающих пористой структурой, то вкус блюд с каждым разом будет получаться еще более пикантным и насыщенным.
Виды сковород садж
Если говорить о классификации азербайджанских сковород, то можно выделить несколько разновидностей, которые отличаются размерами, формой, материалом изготовления, а также областью использования. Обозначим основные характеристики каждого из них.
Различные способы приготовления
В классическом понимании садж используется для готовки на открытом огне. Но с появлением азербайджанской сковороды в Европе и странах СНГ производители наладили выпуск изделий, адаптированных к обычным плитам. Соответственно, можно выделить следующие разновидности садж сковород:
Электрический садж
Говоря простым языком, есть саджи для костра, мангалов и кухонных плит. Встречаются также изделия для красивой подачи блюд – это сервировочные сковороды с функцией подогрева пищи.
Садж для подогрева
Отличия в материалах
Мы уже говорили, что сковорода-садж не может быть изготовлена из алюминия и его сплавов. Этот материал быстро остывает и так же быстро нагревается, что не позволяет приготовить блюдо традиционным способом. Азербайджанский садж не может иметь антипригарное покрытие, поскольку материалы напыления не способны выдержать температуру 200 градусов. В свою очередь, мы знаем, что температура открытого пламени составляет как минимум 300 градусов. Так из чего же может быть сделан настоящий садж?
Чаще всего это чугун. Материал отличается высокой жаростойкостью, долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Он прост в уходе и не требует использования специальных средств для чистки. Дома такую сковороду достаточно помыть теплой водой с моющим средством, а на природе – потереть песком и ополоснуть в ближайшем водоеме.
Садж из чугуна
Нержавеющая сталь – еще один материал, из которого может быть изготовлена садж-сковорода. Изделия отличаются легкостью и привлекательным внешним видом. Такая посуда прослужит долго, если правильно за ней ухаживать (не чистить абразивной поверхностью и не использовать агрессивную химию).
Садж из нержавеющей стали
Некоторые производители предлагают сковороды садж тефлоновые и гранитные.
Садж из гранита Тефлоновая садж сковорода
Разница в размерах и форме
Классическая садж-сковорода представляет собой круг с покатым дном, слегка вогнутым внутрь, что позволяет удобно разместить посуду на костре или мангале. Так повелось с давних времен, и с тех пор мало что изменилось. Современные садж сковороды конструктивно от своих предков ничем не отличаются. Появились удобные для захвата ручки, ножки-подставки и приспособления, позволяющие поддерживать постоянную температуру еды, когда сковорода с огня перемещается на стол. Можно выделить такие виды азербайджанских сковород:
Настоящим адептам восточной кухни стоит обратиться к народным умельцам, которые изготавливают садж сковороды ручным способом.
Изделия подобного плана могут быть выполнены из бронзы, отлиты из чугуна или огнеупорной глины. Встречаются садж сковороды из бороны. Да, такая посуда будет стоить дорого, но ее качество и вкус блюд с лихвой покроют все затраты.
Что касается размера, то здесь большого разнообразия нет. Чаще всего встречаются сковороды диаметром от 35,5 см до 40 см. Есть очень большие саджи, которые используются в колоритных восточных ресторанах.
Плюсы и минусы
Хорошая чугунная сковорода может передаваться по наследству – настолько высоки ее показатели износостойкости. Среди других плюсов можно отметить:
Что касается недостатков, то существенным минусом является вес изделия. Чугунные сковороды весят не меньше 2–3 кг, а если учесть классические размеры саджа, то хрупким хозяйкам будет непросто готовить в такой посуде.
Как выбрать сковороду-садж для дома
Для начала нужно определиться с местом использования. Газовая или электрическая плита, мангал или костер – от этого нужно отталкиваться. Размер изделия – этот параметр зависит от количества человек, которые чаще всего собираются в узком кругу. При выборе саджа для дома следует обратить внимание на следующие характеристики:
Наличие дополнительных элементов – еще один параметр, который существенно облегчает процесс готовки. Современные саджи часто оснащены функциональными ножками, благодаря которым посуду можно без труда разместить над костром или мангалом. Кроме того, сковороды часто имеют в комплекте маленькие жаровни, которые позволяют поддерживать оптимальную температуру приготовленной еды.
Что можно приготовить в садж сковороде
Много столетий назад на одной стороне такой сковороды готовили ягненка с овощами, а на другой пекли лаваш. Сегодня принцип использования саджа практически не изменился – в нем по-прежнему готовят мясо с овощами. Суть заключается в обжаривании ингредиентов на сильном огне.
Блюда азербайджанской кухни отличаются насыщенным ароматом и многообразием вкуса. В садже готовят ягненка, предварительно замариновав мясо с овощами, рыбу и птицу, тушат овощи с зеленью и делают невероятно вкусный плов. Если задействовать противоположную сторону, можно испечь лепешку или тонкий лаваш.
Как подготовить к использованию и ухаживать
Перед первым использованием садж необходимо тщательно вымыть мягкой стороной губки с добавлением моющего средства. Вместо бытовой химии можно использовать смесь из соды и сухой горчицы. После этого садж нужно прокалить на сильном огне с добавлением соли – держать до появления потрескивания. А затем промыть водой, высушить, а внутреннюю поверхность смазать небольшим количеством растительного масла.
Прокаливание с солью сковороды садж из диска бороны
Сковорода-садж проста в уходе – достаточно промыть водой, насухо вытереть бумажными полотенцами и убрать в проветриваемый шкаф. Не рекомендуется мыть посуду из чугуна с добавлением химических средств – агрессивные составы не дают образоваться натуральному антипригарному покрытию. Именно накапливаемый со временем слой из растительного масла и продуктов создает условия для приготовления еще более вкусных и насыщенных блюд в дальнейшем.
Чугунный садж открывает новые горизонты для поклонников восточной кухни – с помощью такой посуды можно осваивать новые рецепты и создавать свои собственные кулинарные шедевры.
Об азербайджанской сковороде садж: что это за вид сковороды
Садж-сковорода – это азербайджанская посуда, на которой принято жарить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей. Любое приготовленное на ней блюдо так и называют – «садж», что в переводе означает лист для выпечки хлеба. Технология обработки продуктов получила популярность не только в Азии, но и во всем мире.
Садж сковорода – это азербайджанская посуда, на которой принято жарить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей.
Особенности садж-сковороды
Грузинская тапа, узбекский казан, болгарский сач, вьетнамский вок, марокканский тажин, швейцарский какелон, азербайджанский садж – древняя кухонная утварь. Все виды объединяет одно: посуду использовали с давних пор для приготовления продуктов на открытом огне.
Посуду использовали с давних пор для приготовления продуктов на открытом огне.
Почему сковорода садж так называется, что это такое? Если коснуться немного истории, то, наверное, название произошло от саджидов – династии арабских правителей на юге Азербайджана. В далекие времена, когда не было электричества или газа, пищу готовили на огне. Для жарки мяса или овощей использовали выпуклую сторону сковороды. Затем вогнутый круг просто переворачивали и пекли лепешки или лаваш. Это было удобно и практично, один предмет – два блюда. Такую посуду удобно было брать с собой в походы.
Отличия скороводы садж от обычной сковороды
Современный азербайджанский садж представляет собой емкость на ножках, которую ставят на раскаленные угли. Раньше такую посуду делали из огнеупорной глины или чугуна, который научились отливать еще в шестом веке до нашей эры. Приспособление – практически без швов, с двумя ручками. Производят изделия из толстой стали или чистого чугуна. Снабжают также дополнительно подставкой и мангалом. Главное назначение любой сковородки – это жарка продуктов, поэтому она должна иметь толстое дно и жароустойчивый материал.
Приготовление пищи на сковородке садж предусмотрено при высокой температуре. Поэтому такая посуда быстро выйдет из строя, к тому же продукты впитывают токсичные элементы.
Чем отличается садж от других сковородок:
Плюсы и минусы садж-сковороды
Основное преимущество посуды – это ее долговечность. В Азербайджане было хорошей традицией передавать ее по наследству.
При массе преимуществ посуда имеет свои недостатки:
Как выбрать сковороду садж для дома
Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки. Они могут быть литыми, но лучше, когда прикручиваются болтами.
Саджичи – это азербайджанский деликатес. На сковороде жарят мясо, а по краям готовят овощи. Подставка позволяет ставить емкость на яму, мангал, гриль. В изготовлении сковородок используют тефлоновое покрытие, стальной и чугунный материал.
Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки.
В зависимости от способа применения сковорода бывает электрическая, газовая и для приготовления на свежем воздухе. По диаметрам виды делятся на большие – 40 мм, средние – 35,5 мм, малые до 35,5 мм.
При приобретении посуды внимание обращают на толщину изделия, оно должно быть не меньше 6 мм, поверхность ровная и гладкая. Обе ручки длинные, чтобы жарить на огне, не травмируя руки.
Что можно приготовить на садж-сковороде
Готовят на садже так же, как и на других сковородках. Основной продукт блюда – мясо. Традиционно азербайджанцы используют баранину, но подойдет свинина или курица. Главное – чтобы мясо было нежное. Можно приготовить на газовой конфорке или электрическом садже. Но самое вкусное блюдо получается на углях с ароматом дыма фруктовых деревьев. Дополнительные ингредиенты:
В процессе жарки продукты обмениваются вкусовыми качествами. Например, помидор придает кислоты, а болгарский перец – сладости.
Принцип приготовления – как на обычной сковороде. Сначала обжаривают мясо, затем все остальные ингредиенты. Потом их выкладывают на лаваш, который пропитывается соком овощей и запахом мяса. Это самая вкусная часть блюда.
Садж подают только в горячем виде, вместе с жаровней. Угли продолжают тлеть, поэтому блюдо остается долгое время теплым. Лаваш можно свернуть рулетом или разместить на нем обжаренные продукты.
Садж подают только в горячем виде вместе с жаровней.
Для придания особого вкуса мясо лучше замариновать. Необходимо нарезать его кусками, посолить, поперчить. Добавить очищенный и нарезанный любым способом лук, но предпочтительнее кольцами. Поставить емкость на ночь в холодильник.
Для приготовления берут основные овощи: томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны. Используют специи: черный перец, шафран, кориандр и чеснок.
На сковороду надо налить немного жира, положить приготовленное мясо и готовить до 20 минут. Появление легкой румяной корочки будет признаком готовности.
Пока жарится мясо, подготавливают другие продукты. Баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и дают постоять минут 20, чтобы убрать горечь. Перец разрезают вдоль на восемь частей и жарят после баклажанов. Морковь нарезают кружочками и отправляют на сковородку. Томаты идут в последнюю очередь. Их можно оформить кружочками, но лучше взять помидоры черри и жарить целыми.
В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху. После приготовления принято продукты накрыть лавашем, который служит крышкой. В такой сковороде также можно готовить мясо, рыбу, птицу или овощи.
В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху.
Настоящий садж в азербайджанском ресторане готовят с добавлением печени, легкого и сердца барана. Субпродукты нарезают небольшими кусками и нанизывают на деревянные палочки. В одной сковороде обжаривают на курдючном сале мясо, во второй – овощи, которые складывают в другую посуду и продолжают готовить нанизанные субпродукты.
Готовое мясо посыпают грецкими орехами и кизилом. Шпажки и овощи и укладывают в общий садж, накрывают лавашем. Принято добавлять кинзу, базилик, зеленый лук.
На стоимость влияет материал, например чугунные варианты дороже, чем стальные.
Конечно, главный вопрос, который волнует любого покупателя, – сколько стоит такая сковорода. Цена колеблется от 2 500 до 8 000 рублей. На стоимость влияет материал, например, чугунные варианты дороже, чем стальные. Кроме того, цена зависит от размера, а также наличия дополнительных деталей.
Какую посуду приобрести, решает каждый человек сам. Набор сковородок в любом доме должен быть. Но предпочтение для приготовления пищи на природе лучше отдать огнеупорной и чугунной посуде.
Видео: Обзор сковороды садж. Подготовка к использованию
Рецепт приготовления блюда очень старый, а само угощение получило свое название благодаря посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая называется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее используют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи исключительно на углях. В современной интерпретации садж может готовиться и в домашних условиях.
Что такое садж
Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.
Сковорода
Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.
Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.
Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.
Блюдо
Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.
Как приготовить
Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.
Рецепт саджа
При наличии специального котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не сложно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс можно немного упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке или обычной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Вместо курдючного сала хозяйки используют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: кушать садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.
Из свинины
Раньше блюдо готовили исключительно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из разных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже очень вкусен: угощение получается ароматным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает использование тазовую или лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и жирное. Дополнить азербайджанское угощение можно шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало можно заменить куриным жиром или смальцем.
Из курицы
Нежное диетическое филе или сочные куриные бедра – отличный вариант мясного компонента для саджа. Готовится такое блюдо очень просто и значительно быстрее, чем с телятиной, бараниной или свининой. Повара рекомендуют использовать при приготовлении саджа домашнюю курятину, поскольку она ароматнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи можно брать любые, главное – в большом количестве. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.
Из говядины
Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло.