в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Содержание белка в продуктах: яйца, бобовые, орехи и шпинат

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мясаМихаил Гаврилов врач-психиатр, психотерапевт, диетолог-нутрициолог, автор комплексной медицинской программы коррекции избыточного веса

Хочешь похудеть — ешь достаточно белка. Это правило эффективного похудения хорошо известно тем, кто следит за весом. Но когда мы начинаем вспоминать продукты, богатые белком, на ум приходят в основном мясо, рыба и молочные продукты. А как быть любителям овощей и другой растительной еды? Где еще содержится белок? Врач-диетолог Михаил Гаврилов рассказывает о продуктах, богатых белком. Среди них — как очевидные, так и скрытые источники белка.

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Яичный белок — полноценный протеин, который включает все необходимые нам аминокислоты (заменимые и незаменимые). Он достаточно сытный, легко усваивается, а включать его в свой рацион можно хоть каждый день. Заметим, это относится лишь к яичным белкам, норма по яичным желткам — не больше 3 в неделю.

В одном яичном белке содержится 3,5 г белка.

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Грибы

Их не случайно сравнивают с мясом, некоторые виды грибов содержат все необходимые нам аминокислоты. К таковым, в частности, относятся белый гриб, подосиновик, подберезовик — неудивительно, что они ценятся так высоко. В любимых многими шампиньонах белка много, но он, к сожалению, неполноценный.

Содержание протеина в 100 г белых грибов — 3,7 г, в подосиновиках — 3,3 г, в подберезовиках — 2,5 г, шампиньонах — 3 г.

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Бобовые

Чтобы получить полный набор аминокислот с бобовыми, нужно миксовать различные их виды между собой (нут + чечевица) или, например, со злаками (фасоль + бурый рис). Все растительные белки неполноценны.

В бобовых практически нет жира, зато много клетчатки и достаточно протеина. Они низкокалорийны, при этом надолго утоляют голод. Перед приготовлением все бобовые нужно замочить на пару часов. Так вы избежите повышенного газообразования после их употребления.

Полчашки чечевицы содержит 9 г белка, нута — 8 г, фасоли — 7 г.

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Орехи

Миндаль, макадамия, кешью, более привычные нам семена подсолнечника и льна — отличные источники белка. Помимо этого в них много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Низкокалорийными орехи и семена, конечно, не назовешь. Поэтому в их употреблении важна умеренность. Орехи подойдут для перекуса (небольшая горсть около 50 г), приготовления ореховой пасты (ею можно дополнить овощи или мясо), семена и молотые орехи — отличное дополнение к салатам.

В 30 г орехов содержится около 7 г белка

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Шпинат

Немногие знают, что в 100 г шпината (около 2 чашек) содержится 4,5 г белка. По сути, эти листья на 50% состоят из протеина (если исключить из него воду). Шпинат доступен нам круглый год, однако готовить шпинат умеют не все. Помимо салата, из листьев готовят суп-пюре, припускают их с другими овощами и подают в качестве гарнира, добавляют в фриттату, делают из шпината начинки для пирогов.

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Цветная, белокочанная, брокколи — все эти продукты содержат растительный белок. По содержанию белка лидирует брокколи (в 100 г — 3 г белка), далее следует цветная (в 100 г — 2 г белка), после — белокочанная (в 100 г — 1,8 г белка). Самой полезной для тех, кто следит за весом и здоровьем, считается брокколи. В ней содержится вещество сульфорафан, которое принимает участие в детоксе, снижает уровень глюкозы в крови. Для того чтобы получать его в должном количестве, брокколи нужно есть в сыром виде.

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Злаки

Белка в злаках достаточно. Так в 100 г киноа — 14 г протеина, в булгуре, гречке, овсе — 12 г, в буром рисе — 7,5 г. Несмотря на столь высокое содержание белка, употреблять злаки всем тем, кто худеет или поддерживает вес, нужно умеренно — не более 150 г в сутки. В них содержится крахмал — сложный углевод, который быстро разбирается на составные части, способствует повышению глюкозы в крови, выбросу инсулина и может стать причиной набора лишнего веса.

Тем, кто имеет непереносимость глютена, следует полностью исключить из своего рациона овес, пшеницу и рожь. Самой полезной с точки зрения диетологии является всем известная гречка. Она низкокалорийная, но при этом очень сытная. В ней содержится ценное вещество — рутин, антиоксидант, который также предотвращает нарушение жирового и углеводного обмена веществ.

Хороша для разнообразия и ячневая крупа — в ней много цинка, магния, фосфора, меди — важных структурных элементов костной ткани, кожи, ногтей и волос. Уместна в рационе худеющих и пшенная крупа — она способствует выведению токсинов, улучает пищеварение, а также мешает всасываться молекулам жира.

Напоминаем, что минимальная потребность в белке у взрослого человека — 150 г протеина в сутки. Беременные женщины должны увеличить это норму на 25 г, занимающиеся спортом — на 20 г, люди, восстанавливающиеся после болезни или травмы, — на 10-15 г.

Источник

15 продуктов, кроме мяса и рыбы, с высоким содержанием белка

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Но где взять белок, если ты ограничиваешь себя в мясе и рыбе или вовсе их не ешь? Чтобы восполнить недостающее количество протеина, подойдут такие продукты, как сыры, орехи, семена и яйца.

1. Пармезан — 32 грамма

Помнишь, как после введения санкций многие страдали из-за отсутствия пармезана на полках магазинов? Не зря, ведь это один из самых полезных сыров. В нём содержится менее 30 % воды, из-за чего процент полезных веществ намного выше, чем в других сырах. А ещё он второй после говядины по содержанию белка: в среднем 32 грамма белка на 100 граммов продукта.

2. Эдам — 27 граммов

Ещё один сыр, но более мягкий, чем пармезан. В отличие от многих других сыров, эдам при достаточно большом количестве белка содержит намного меньше жиров — около 28 %. Из-за этого употребление сыра эдам в качестве источника белка предпочтительнее пармезана, если целью является похудение и наращивание мышечной массы.

3. Чеддер — 25 граммов

Один из самых популярных и самых полезных сыров. В чеддере содержится 25 граммов белка, от 35 до 45 % жира, много кальция и витамина D.

4. Моцарелла — 18 граммов

Этот молодой сыр может похвастаться достаточно большим количеством белка — 18 граммов на 100 граммов продукта (хотя это и существенно меньше, чем в твёрдых сырах). Зато жира здесь всего 17 граммов, что делает его предпочтительным продуктом для желающих похудеть и при этом получать достаточное количество белка.

5. Тыквенные семечки — 30 граммов

Тыквенные семечки — очень калорийный продукт. На 100 граммов приходится 550 ккал, что делает этот продукт суперфудом. Помимо высокого содержания белка (30 граммов на 100 граммов продукта), в тыквенных семечках содержится до 40 % жирного масла, органические кислоты и витамины.

6. Арахис — 26 граммов

Как и тыквенные семечки, арахис содержит большое количество масел — до 53 %. А ещё он богат белками, коих на 100 граммов продукта приходится 26 граммов. В некоторых сортах этот показатель может достигать даже 37 % от общей массы. В арахисе содержится много витаминов и минералов. Учти, что калорийность у этих бобовых очень высокая — 571 ккал. Поэтому, если хочешь похудеть, не стоит налегать на этот продукт.

7. Миндаль — 21 грамм

Согласно исследованиям, миндаль является первым по питательной пригодности продуктом среди множества других, подходящих для удовлетворения ежедневных потребностей человека. В нём содержится 21 грамм белка, около 50 % жиров, клетчатка, витамины B, E и K, магний, цинк, железо и другие полезные вещества. Учти, что у миндаля очень высокая калорийность — 609 ккал на 100 граммов.

8. Фисташки — 20 граммов

Фисташки — кладезь витаминов. В 100 граммах продукта, помимо 20 граммов белка, содержится 45 граммов жиров (в том числе омега-3 и омега-6) и 22 грамма углеводов, калий, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины A, B, C и E и другие важные для организма элементы.

9. Кешью — 18 граммов

Интересен факт, что в странах, где произрастает кешью, питаются плодами этого дерева, яблоками, а в остальные чаще всего поставляют их семена. Кешью, в отличие от других орехов, реже вызывают аллергию. В них содержится 18 граммов белка, 43 грамма жиров и 30 граммов углеводов, витамины A, B1 и B2, железо, цинк, фосфор, кальций и другие полезные для организма компоненты.

10. Семена чиа — 17 граммов

В последнее время семена чиа стали очень популярны среди приверженцев здорового питания и спорта. И не только из-за высокого содержания белка, но и из-за большого количества пищевых волокон (25 %), антиоксидантов, линолевой и омега-3-кислот, витаминов A, C, E, B1, B2, PP, магния, фосфора и других микроэлементов. Особенно чиа ценят за кальций, коего в 100 граммах продукта содержится 631 миллиграмм.

11. Грецкие орехи — 15 граммов

Грецкие орехи — одни из самых жирных. В них содержится до 77 % жиров, из-за чего они имеют высокую калорийность — 654 ккал. Помимо этого, в грецких орехах содержится достаточно большое количество белка (15 граммов), витамина A, B1, кальция, магния и других компонентов.

12. Бразильские орехи — 14 граммов

Бразильские орехи имеют 69 % жиров в составе и калорийность 656 ккал на 100 граммов. Также в составе много витаминов, клетчатки, магния, цинка, меди и фосфора. Бразильские орехи являются неплохим антиоксидантом.

13. Темпе — 20 граммов

Вряд ли ты найдёшь этот продукт из ферментированных соевых бобов в России, но если удастся побывать в Юго-Восточной Азии, непременно встретишь его на полках магазинов. Темпе богат белком, причём таким, который легко усваивается организмом. Помимо большого количества белка, в темпе содержится витамин B, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

14. Тофу — 12 граммов

В отличие от темпе, найти тофу в российских магазинах не составит труда. Этот продукт из соевых бобов богат высококачественным растительным белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. Из-за низкого содержания жиров (4,8 грамма) и всего 76 ккал на 100 граммов продукта, а также нейтрального вкуса тофу можно употреблять, не боясь поправиться.

15. Куриные яйца — 13 граммов

Одна из самых частых замен мясу и рыбе в качестве продукта, богатого белком. Куриные яйца богаты витаминами A, B1, B2, B5, B9, B12 и D, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и цинком.

Источник

В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?

Белок – это один из трех базовых макронутриентов, наравне с жирами и углеводами. Однако, если эти два нутриента человек почти всегда потребляет достаточно, то дефицит белка встречается достаточно часто. При этом без участия белка не проходит почти ни одна реакция в организме. Поэтому включить в рацион продукты с его высоким содержанием – обязательное условие для здорового питания.

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Белки состоят из аминокислот, 8 из которых организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому для нормальной работы организма их нужно потреблять с пищей. Вот какие функции они выполняют:

строительная – из белков миозина и актина по большей части состоят наши мышцы, их способность менять свою форму позволяет мышцам растягиваться и сокращаться;

питательная – один грамм белков содержит 4 калории;

транспортная – транспортный белок гемоглобин обеспечивает перемещение вместе с кровью кислорода и углекислого газа;

защитная – белки обеспечивают иммунитет, белки иммуноглобулины – это антитела, которые защищают человека от вирусов и инфекций.

Белок бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. Однако растительные считаются более полезными, так как легче перерабатываются организмом. Кроме того, продукты с растительным белком не содержат столько жира и холестерина, как животные. Но на самом деле хороший белок – тот, который вы потребили, оба вида белка пойдут на пользу.

Суточная норма потребления белка

Диетологи рекомендуют потреблять 1 грамм белка на килограмм веса людям не занимающимся спортом и физическим трудом. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребность в белках и мужчинам, и женщинам.

Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно повысить норму потребляемого белка. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше таких продуктов нужно потреблять. Например, для тех, кто занимается силовыми тренировками, суточная норма потребления белка составляет 1,3-1,6 грамм на килограмм своего веса.

Если ваша тренировочная цель – снизить процент жира в организме, проще говоря, похудеть, то нужно потреблять 1,6-2 грамма белка на килограмм веса. Это позволит организму сохранять мышцы при дефиците калорий. Тогда потеря веса будет происходить за счет потери жировой ткани, а не за счет сжигания мышц.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка

Есть продукты, в которых содержится много белка, но их сложно включить в рацион: например, в 100 граммах сухого молока – 33 грамма белка. Но мы не можем питаться сухим молоком в таких количествах, хотя бы потому что возникнут проблемы со здоровьем.

Поэтому мы составили список продуктов, которые содержат много белка и которыми можно регулярно питаться. Приводим количество белка на 100 грамм продукта.

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Сыр – от 20 до 32 грамм

Грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма

Творог – от 18 до 23 грамм

Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм

Красное мясо (говядина) – 21 грамм

Рыба – от 14 до 21 грамма

Орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма

Крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм

Макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм

Дополнительный источник белка – сывороточный протеин. Им не стоит заменять обычное питание, но если съедаемая пища не дает нужного количества, то протеин в виде добавки может помочь.

Правильное распределение белковой пищи в течение дня

Есть мнение, что прием белка необходимо распределять равномерно в течение дня, якобы наш желудок не способен переработать больше 30 грамм белка за один раз. Однако, ученые склонны утверждать, что с белками такая же ситуация, как и с калориями: неважно, какими частями вы потребляли, важен общий суточный объем.

Вот как происходит усвоение. Когда белок попадает в желудок, под воздействием желудочного сока он распадается на составляющие – аминокислоты, или на пептиды – соединения аминокислот. Далее аминокислоты попадают в кишечник, где всасываются и переносятся в кровь. Именно скорость перемещения аминокислот в кровь – ограничивающий фактор усвоения белка.

Но в таких случаях организм использует регулирующий скорость пищеварения инструмент – гормон холецистокинин. Когда в желудке оказывается больше питательных веществ, чем может впитать кишечник, то выделяется этот гормон. Пищеварение замедляется, весь белок усваивается.

Поэтому можно смело съедать весь белок за один прием и не переживать, что он не усвоится. Рекомендуется потреблять пищу в таком режиме, в котором вам комфортно: будь то 5 приемов пищи в день или один. Имеет значение только соблюдение суточной нормы, а также нормы калорий, если ваш план питания направлен на изменение веса.

Белок – важный нутриент, потребление которого нужно контролировать, если хотите сохранять и развивать мышечную массу, а также если ваша цель – похудение. Чтобы потреблять много белка, нужно помнить про привычные и удобные в употреблении продукты с высоким содержанием белка и стараться включать их в свой ежедневный рацион.

Содержание белка в мясе

Мясо – источник белка, который имеет животное происхождение, а значит содержит набор незаменимых аминокислот.

Вид мясаСодержание на 100 грамм, в граммах
Говядина (вырезка)24
Курица (грудка)31
Индейка (грудка)29
Свинина (вырезка)26
Мясо ягненка25
Мясо кролика21

Содержание белка в рыбе

Рыба – хороший источник белка, который может полностью заменить мясо, если вы его не любите. Кроме того, красная рыба содержит витамин D.

РыбаСодержание на 100 грамм, в граммах
Тунец24,4
Горбуша20,5
Лосось20
Сельдь19,1
Палтус18,9
Скумбрия18

Содержание белка в молочных продуктах

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Любой молочный продукт является источником белка и незаменимых аминокислот.

ПродуктСодержание на 100 грамм, в граммах
Сыр «Пармезан»35
Сыр «Российский» 50% жирности23
Творог нежирный22
Творог 9% жирности18
Молоко 2,5% жирности2,9
Йогурт 6% жирности5

Содержание белка в крупах

Крупы – это в первую очередь медленный углевод, но и белок в них содержится.

КрупаСодержание на 100 грамм, в граммах
Овсяные хлопья13,1
Гречка ядрица12,6
Пшено12
Манная крупа10,4
Ячневая крупа11,3
Рис7

Содержание белка в бобовых

Бобовые – один из лучших продуктов, который может стать источником белка для вегетарианцев и веганов. Но в некоторых случаях бобовые могут навредить – людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой и аллергиями на бобовые.

БобовыеСодержание на 100 грамм, в граммах
Соя36
Фасоль красная24
Маш24
Чечевица зеленая22
Горох20
Нут19

Содержание белка в орехах

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Орехи – это источник белка и витаминов. В них есть витамины A, B, C, D и E. Читайте подробнее в нашей статье «Орехи – очень полезные. Содержат витамины и жиры, делают спортсменов выносливыми и помогают восстанавливать мышцы».

ОрехиСодержание на 100 грамм, в граммах
Миндаль21
Фисташки21
Кешью18
Грецкий15
Фундук13

Содержание белка в фруктах и овощах

Любой фрукт или овощ – не самый богатый белками продукт (зато в овощах другая польза – читайте подробнее тут).

Источник

Альтернатива мясу. Чем заменить животные белки?

Отказ от мяса частично или полностью от всех продуктов животного происхождения сегодня набирает все большую популярность. Некоторые ищут замену мясу ради здоровья, некоторые из-за морально-этических убеждений. Но мясо считается одним из главных источников протеина (белка). Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

Можно ли заменить мясо? Есть ли альтернативы белкам животного происхождения?

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим для начала, как наш организм перерабатывает мясо животных.

Животный белок в человеческом организме

Человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Мы перевариваем мясо только в желудке, в ротовой полости только пережевываем и смачиваем слюной. Чтобы создать молекулу человеческого белка наш организм берет молекулу животного белка и с помощью ферментов,таких как пепсин и химозин, расщепляет ее на аминокислоты. Но процесс переработки мяса очень сложен и в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде, в кишечнике мясо тоже попадает под воздействие ферментов, таких как трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин. Продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.

Преимущество употребления мяса:;

Недостатки употребления мяса:

Все аминокислоты, необходимые нашему организму, можно получать и из других продуктов, которые гораздо легче перевариваются, причем нашему организму не так важно за один прием пищи данные аминокислоты получены или за несколько. В организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи. Наш организм умеет сам вырабатывать 11 из 20 необходимых аминокислот: при соединении углеводов и жиров с азотом, а азот уже есть у нас в организме в большом количестве, образуются аминокислоты. Остальные 9 должны поступать с пищей.

Список продуктов для замены мяса

Для начала рассмотрим невегетарианские альтернативы мясу.

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Рыба и морепродукты

Дикая рыба полезнее выведенной, а для наилучшего сохранения полезных веществ рыбу лучше всего готовить на пару.

Наиболее богата белком икра рыбы. Также икра содержит витамины А, D, Е, С, группы В, жирные кислоты, в т.ч. омега-3, и минералы – кальций, натрий, железо, цинк, сера, фосфор. Рекомендуют не более 5 ложек икры в день из-за высокой концентрации соли (обычно икру едят соленой) и др веществ.

Польза икры:

Содержания белка в икре:

Содержания белка в рыбе и морепродуктах:

Яйца и яйцепродукты

1,5 куриных яйца по содержанию белка сопоставимы со 100гр мяса. Белок яиц очень легко усваивается, его рекомендуют спортсменам, из него делают протеиновые коктейли. А вот желток, несмотря на высокое содержание протеина, содержит и много жира, поэтому противопоказан людям, у которых большое количество холестерина в крови, из-за этого более 2х яиц в день не рекомендуют есть.

Есть сырыми куриные яйца не рекомендуют из-за сальмонеллеза, а если выбирать между жареными и вареными, то полезнее вареные яйца. Перепелиные яйца лучше куриных, потому что перепелки практически не болеют, их не кормят антибиотиками, их яйца можно есть сырыми.

Основной недостаток яиц, трудно найти «чистые» яйца, ведь кур на птицефабриках в условиях инкубатора кормят и гормонами, и антибиотиками. Остатки вредных веществ могут нарушать микрофлору кишечника, размножать патогенные микроорганизмы.

Содержания белка в яйцах и яйцепродуктах:

Насекомые

Ключевые преимущества мяса насекомых:

Сейчас много ферм, которые специально выводят чистых насекомых для еды человека.

Протеиновые добавки AdalbaPro сделаны из перемолотых жуков Буффало. Западному человеку пока непривычно употреблять целых насекомых, а вот в виде тофу или муки легче.

Тофу из насекомых TIP готовится так же, как мясо, сильные эмульгирующие свойства этого продукта позволяют заменить молоко или яйца в различных рецептах включая хлеб.

Отличные протеиновые коктейли получаются из протеинового порошка IPC

Для приготовления протеиновых батончиков можно использовать и наш протеиновый порошок IPC и клетчатку из насекомых FP

Легкий способ обогатить выпечку качественным протеином, это заменить обычную муку на муку из насекомых WBP

А чем заменить мясо вегетарианцу?

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Молочные и кисломолочные продукты

Фармаколог, диетолог, ведущий биохимик Европы в области исследования онкологии доктор Йоханна Будвиг, которая 7 раз была претендентом на Нобелевскую премию и была вегетаринкой, подобрала лечебную диету для онкобольных на смеси творога и органического льняного масла. В льняном масле много Омега-3, оно легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. В твороге много сулфопротеинов. Будвиг обнаружила, что такая комбинация позволяет организму легче усваивать льняное масло. Потребление одного лишь льняного масла — бесполезно. Будвиг рекомендует: 2 столовые ложки органического льняного масла холодного отжима добавить в 100-150 грамм творога 1 раз в день.

Йогурт (греческий, обезжиренный). Греческий йогурт помогает сжечь жир, увеличить скорость роста мускулатуры. Также продукт содержит пробиотики — бактерии, которые, заселяясь в кишечнике, участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета.

Каждодневное употребление кисломолочных продуктов помогает забыть о проблемах к кишечником, потому что них содержится много полезных микроорганизмов для микрофлоры кишечника.
Молоко (сухое/обезжиренное). Сухое молоко на 80% состоит из казеина, поэтому используется спортсменами в качестве медленного протеина.

Сыр. Особенно богат белком сыр «пармезан». Козий сыр, кроме белка, богат еще витаминами и микроэлементами. Мягкий сыр фета удобно использовать в салатах.

Содержание белка в молочных и кисломолочных:

Веганские продукты для замены мяса

Веганы отказываются не только от употребления всех видов мяса, рыбы, морепродуктов, но и от молока (не считая грудного молока при вскармливании младенцев), молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мёда, а также других веществ и добавок, произведённых с использованием животных (таких как желатин, кармин).

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Бобовые

Бобовые хорошая альтернатива мясу: в бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма, некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма. Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%.

Диетологи советуют прорастить бобовые перед употреблением (1 день вымачивать в воде, потом на 2 дня под влажной марлей). В пророщенных семенах и зернах содержится больше витаминов, способствующих восстановлению организма на клеточном уровне, а ростки повышают питательный профиль бобовых и сокращают содержание антинутриентов, которые замедляют усвоение полезных веществ.

Зеленый горошек. Богат протеином и клетчаткой, удобно добавлять в салаты, супы, использовать для приготовления котлет и пюре.

Содержание белка в бобовых

Орехи и семена

Орехи тоже помогают заменить мясо: они богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов. По исследованию ученых ежедневная порция орехов вместо мяса снижает риск ишемической болезни сердца на 30%.

Семенах чиа (испанский шалфей) источник всех 9 незаменимых аминокислот. Кроме того, семена содержат жиры, углеводы, клетчатку. Такой состав улучшает моторику кишечника и ускоряет метаболические процессы

Важно! Жареные и соленые орехи и семечки не принесут много пользы организму. Орехи и семена лучше употреблять вымоченные (на ночь залить водой) и без добавок.

Содержание белка в орехах и семенах:

Грибы

Протеин из свежих грибов или прошедшего обжарку или варку усваивается на 70%. Максимальная концентрация протеинов наблюдается в сушеном продукте, а кроме того, после сушки белок из грибов усваивается лучше – 88%. Порошок из сушеных грибов – наиболее усваиваемый источник растительного белка. Получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания, измельчения шляпок.

Крупы

Помимо белка крупы содержат железо и витамины. Крупы отлично сочетаются со свежими или тушеными овощами. Из круп получаются вкусные запеканки.
Гречка. Она в особом почете у тех, кто хочет похудеть, потому что в ней мало углеводов, совсем нет глютена, который есть в пшенице и геркулесе. Плюс в состав гречки входят железо, витамины В1, В2, В6, РР, Р, йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Но, в отличие от мяса, в гречке нет витамина В12, который, кстати, есть в шампиньонах и темпе.
Киноа внешне напоминает злак, но свою родословную ведёт, на самом деле, от лебеды: и именно поэтому от любых зёрен и семян его отличает намного превосходящее их количество белка, рекордное количество аминокислот и полное отсутствие глютена.

Многие крупы можно готовить с бобами или фасолью, чтобы получить полный аминокислотный профиль и заодно создать очень аппетитную комбинацию

Овощи

Фрукты, ягоды

В сухофруктах много микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, содержат даже небольшое количество белка, но они содержат большое количество сахара, хоть и натурального. Если вы сладкоежка, то сухофрукты гораздо полезнее конфет, вдобавок вы получите небольшую порцию белка.
Рекомендуемая порция сухофруктов в день: не более 40-50 гр.

Содержание белка в сухофруктах:

в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Смотреть картинку в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Картинка про в чем есть белок список продуктов кроме мяса. Фото в чем есть белок список продуктов кроме мяса

Зелень

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *