в чем делают картошку фри как называется
Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French fries есть свои правила, и вот они какие.
Нарезка
Есть несколько базовых способов нарезки картофеля для фритюра. Брусочки, спички – alumettes или matchsticks, совсем одинаковые брусочки, те самые шарики нуазет, довольно экзотические решетки gaufrettes и т. п. Общий принцип для всех этих нарезок – придать зачастую довольно причудливым клубням картофеля одинаковую форму и по возможности одинаковый размер.
В размере не столь важна длина, сколь важно сечение – вот оно должно быть одинаковым для всех брусочков, долек, ломтиков и т. д. Потому что иначе разного сечения кусочки будут готовиться разное время – какая-то средняя часть распределения Пуассона у вас приготовится правильно, мелкие пережарятся или сгорят, крупные останутся полусырыми.
Самый простой способ добиться такой униформенности – нарезать картофель дольками, как апельсин. Сечение у долек будет разным – большее в середине и меньшее по концам, но это в пределах допустимого. Зато все дольки будут примерно одинаковыми, даже если использовать смесь мелкой и крупной картошки – достаточно менять количество долек в половине картошки от 3 до 6 при нарезке.
Баланс крахмала и воды
Мягкая внутри
Начнем с задачи запечь крахмал, т.е. мягкой сердцевины. Вы берете широкую и низкую кастрюлю, наливаете в нее рафинированное растительное масло слоем хотя бы в 5 см и нагреваете до низкой пока температуры в 135 °С. Масло можно использовать почти любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, рапсовое, хлопковое. Лучше всего масло из виноградных косточек – у него самая высокая температура вспышки. Или профессиональное фритюрное масло с пеногасителем и антипригарными добавками.
В это масло температурой 135 °С вы загружаете ломтики картофеля и, по сути, бланшируете их 5-6 минут. Картошка при этом практически не зарумянится, но хорошо прогреется внутри и будет готова к дальнейшим процедурам. Но не сразу.
Картошка должна остыть. Остывает она и наружу, и внутрь. Наружу она обогревает окружающую среду, способствуя глобальному потеплению, а внутрь – продолжает прогреваться и готовиться, это важно. Поэтому остыть она должна полностью. Не волнуйтесь, это не так долго, просто рассыпьте ее на противне в один слой.
И хрустящая снаружи!
Теперь подходим ко второму этапу, когда мы и получим вожделенную хрустящую корочку. То же самое масло теперь разогреваем до 175-180 °С. При такой температуре картошка будет бодро румяниться, продолжая допекаться внутри. Картошку опускаем в масло и побалтываем шумовкой для равномерности обжарки и чтобы не слипалась, хотя уже и не должна. А должна она румяниться примерно 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. То есть в тяжелой чугунной кастрюле все будет происходить быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной – дольше. Румянец вы сами увидите и будете вынимать картошку, когда вас устроит ее цвет. Не стоит держать картошку в масле до совсем коричневой смуглости – помните, что и вынутая она продолжает готовиться внутри еще некоторое время.
Важный совет по выбору еёмкости для приготовления
Чем больше масса кастрюли и масла по сравнению с массой закладываемой единовременно картошки, тем все будет лучше получаться. Либо берите большую тяжелую кастрюлю и лейте в нее 3 л масла, либо закладывайте картошку меньшими порциями. Иначе температура масла будет слишком резко падать и слишком долго восстанавливаться.
С чем подавать
С чем подавать жареную картошку фри? Мировой опыт настаивает на кетчупе. Вы можете сами приготовить отличный томатный соус, рецепт легко найдется на этом же сайте. Англичане сбрызгивают картошку солодовым уксусом и это вкусно. Они же придумали классический и фруктовый соус НР – на мой взгляд, отлично подходит. Чем-то его напоминал советский соус «Южный» и соус «Соя-Кабуль» времен монархии. Недавно пробовал картошку с неожиданным соусом – смешанным с густыми сливками деми-глясом. Так это просто изысканно, я вам скажу. Но как картошку съесть вы, уверен, сообразите сами, а как приготовить – смотрите выше.
А вы стали бы есть такое? 11 самых популярных вариантов картошки фри со всего мира
Создание картофеля фри произвело фурор во всём мире. Сейчас за право называть это блюдо «своим» борятся Франция и Бельгия, но едят его везде – от Канады до Танзании.
Для приготовления самой картошки в Европе повара активно используют технику двойного обжаривания овощей. Первый контакт нарезанных брусочков с жиром смягчает и готовит картофель внутри, а второй раунд создаёт хрустящий внешний слой. Между этапами картошку обязательно охлаждают, так она лучше «цепляет» свой аппетитный золотистый наряд.
В Бельгии и Франции частым компаньоном картошки фри стал майонез, а не кисловато-сладкий кетчуп, как в США. Он – густой, сливочный и жирный, и по мнению европейцев, хорошо сочетается с хрустящим тёплым картофелем фри.
Бельгия и moules frites
Популярное бельгийское блюдо с французским названием (хотя во Франции оно тоже известно). В Бельгии его подают в ресторанах, уличных киосках, пабах и кафе – везде! Сочетание мидий и картофеля фри там так же популярно, как и рыба с жареным картофелем в Великобритании.
Блюдо появилось благодаря завершению строительства канала Виллебрук в 1561 году. Морепродукты ежедневно поступали из портового Антверпена в Брюссель, а мидии стали дешёвой альтернативой, когда запасы рыбы в зимнее время значительно снижались. А в стужу на столе господствовала жареная картошка. Вот их встреча и состоялась.
Картошку и мидии в Бельгии не смешивают в одной упаковке или в тарелке – они всегда на некотором расстоянии друг от друга, чтобы овощи не размокли от бульона или соуса, в котором готовились мидии.
Существует много разновидностей муль-фрит. Мидии подают и с горчично-лимонным соусом, и в сливках, их тушат в вине с луком шалот, сливочным маслом и петрушкой, но картошка всегда рядом – на отдельной тарелочке.
Бельгия и moules frites
Великобритания и fish and chips
Рыба с жареным картофелем («фиш&чипс») – рыба, приготовленная в кляре на основе пива, и жареный картофель, обычно крупно нарезанный (большими брусочками или дольками). Рыбу, часто треску или пикшу, обязательно сопровождает картошка – пушистая, нежная и тающая внутри и хрустящая снаружи. В Южной и Центральной Англии, а также в Западной Шотландии картофель подают с солью и солодовым уксусом. Популярные дополнения к блюду – пюре из гороха, маринованный лук или огурцы и соус карри.
Из-за почти столетнего господства Англии над Индией, карри чрезвычайно популярно в ирландской и английской кухне. Только местная вариация более мягкая и сладкая по сравнению с аутентичным карри.
Великобритания и fish and chips
Греция и gyro
Уличная еда в лепёшке, которую некоторые сравнивают с турецким донер-кебабом или шаурмой (шавермой) из-за использования вертикального вертела, на котором прокручивается и одновременно обжаривается мясо.
Греческое слово gyro используется для описания кругового движения гриля, в котором находится мясо. Интересно, что гиро, популярные в Афинах, к 1970 году стали востребованы также в Чикаго и Нью-Йорке. В то время вертикальные грили в США как раз массово начала производить компания Gyros Inc. из Чикаго.
Нам кажется, что у гиро (гироса) есть своё национальное лицо – это использование для начинки соуса цацики (дзадзики) из натурального йогурта, огурцов и чеснока, и картофеля фри. Плюс для греческой уличной еды может использоваться не только говядина, баранина, курица, но и свинина!
Греция и gyro
Канада и рoutine
Канадская закуска («путин») родилась в Квебеке, но её можно найти практически в любой точке страны. Такую картошку подают во всех уличных забегаловках, и она входит в меню мировых сетей быстрого питания по всей Канаде.
Это жареный картофель с молодым рассольным сыром и тёплой подливкой. Сыр с мягким вкусом и нежной, влажной консистенцией красиво тает на картошке фри при подаче. Национальное канадское блюдо отменно сочетается с морепродуктами, например, с креветками.
Предполагается, что название происходит от искажённого английского «пудинг». В 50-60-х годах ХХ века в Квебеке пудингом называли любое блюдо, в котором было намешано много разных ингредиентов.
Канада и рoutine
Куба и сuban frita
Кубинская фрита – гамбургер с мясной котлетой и картошкой фри. Хотя на острове свободы никогда не было «Макдональдса», бургеры всё-таки проникли на Кубу и прочно закрепились там.
Котлеты для фриты готовят из смеси говяжьего и свиного фарша, чеснока и лука. В приготовлении картошки фри никаких секретов нет, а вот соус – особенный. Для него томатную пасту разводят водой, добавляют молотый тмин, сладкую паприку, чесночный порошок, сахар, белый винный уксус и соль. Доводят смесь до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая. Огонь уменьшает до минимума и готовят ещё 10-15 мин. Кубинцы считают, что именно этот соус так хорошо соединяет хлеб, мясо и картошку.
Куба и сuban frita
Испания и рatatas bravas
Пататас бравас подают в испанских барах и кафе. Обычно это картофель, нарезанный кубиками и обжаренный во фритюре. К нему идёт острый соус бравас, который готовится из острого перца чили и подкопчённого сладкого перца, кукурузного крахмала и бульона. Однако буйная фантазия поваров может унести их и дальше. Пататас бравас обычно подают в качестве закуски или как гарнир.
Испания и рatatas bravas
Нидерланды и рatatje oorlog (war fries)
Уличная еда – картофель фри, залитый майонезом, густым арахисовым соусом сатай, характерным для блюд малазийских и индонезийских, плюс сырой лук, нарезанный небольшими кубиками. Иногда добавляется соевый соус и перец чили. Подаётся чаще всего в бумажных кулёчках. Едят руками и запивают холодным пивом.
Название блюда означает «боевой» картофель фри. Скорее всего, подразумевается, что поедание такой картошки – дело грязное, похожее на поле битвы, где хаотично смешались картошка, лук и соусы.
Нидерланды и рatatje oorlog (war fries)
Перу и salchipapas
Блюдо «сальчипапас» появилось в Лиме – это популярнейшая уличная еда. Картофель фри сопровождается тонко нарезанными сосисками и может быть украшен расплавленным сыром, яичницей глазуньей, помидорами и листьями зелёного салата. Название блюда происходит от испанских слов: salchicha («колбаса») и рapa («картофель»).
Блюдо подают с кетчупом, горчицей, вездесущим майонезом или острым томатным соусом.
Сейчас сальчипапас знают и любят в Колумбии, Эквадоре, Боливии и Аргентине. В Мексике готовят «чорипапас» – со свиной острой колбасой чоризо. Удивительно, но в далёкой от Южной Америке Финляндии готовят тоже подобную мешанину – makkaraperunat – жареный картофель с сосисками. Финны сопровождают его мелко нарезанными солёными огурцами, луком и горчицей.
Перу и salchipapas
Танзания и сhipsi mayai
Уличная еда – по сути, омлет с картошкой фри. Обычно его подают с качумбари, салатом из свежих помидоров и лука, перцем чили или соусом чили. Как и прочие блюда с картошкой фри это – база. Повара настраивают его под запросы посетителей. Обычную картошку меняют на батат, добавляют в омлет лук, сладкий перец и мясо.
Танзания и сhipsi mayai
Турция и рatso
Патсо – сэндвич с картошкой фри. Это очень доступная еда, один патсо стоит меньше 1 доллара. Конечно, одной картошкой начинка не ограничивается. В сэндвич добавляют сыр, мясо и, куда без них – майонез или кетчуп. Часто делают из них микс!
Турция и рatso
Картофельные бои в интернете – что такое чипсы, фри и дольки? Читайте здесь.
Как приготовить дома идеальный картофель фри, читайте здесь.
Картошка фри в домашних условиях от Андрея Бугайского, читайте здесь.
Жареная картошка-фри. Что означает «фри»? А «чипсы»? (6 фото)
За звание первооткрывателя жареной картошки спорят две страны – Франция и Бельгия, а случилось это открытие приблизительно в конце XVIII века. Одна из легенд рассказывает о том, что жители местных деревень питались жареной рыбой – но во время необычно суровой зимы реки замерзли (обратите внимание: в России это дело обыкновенное, а в Европе – настоящее ЧП) и ловить рыбу стало невозможно. Тогда крестьяне и придумали вместо рыбы обжаривать в масле картофельные ломтики.
Из Бельгии (или северной Франции) это блюдо довольно быстро проникло в Великобританию, а затем и в США. Именно поэтому в Америке жареную картошку называют «французской обжаркой», «french fries», или сокращённо «фри» (отсюда и наше название «картофель фри», которое к английскому слову «free», вопреки расхожему мнению, отношения не имеет). Впервые упоминание о «французской картошке» встречается в меню обеда третьего президента США Томаса Джефферсона в 1802 году: «картофель, поданный на французский манер».
Об изобретении хрустящих чипсов существует забавная легенда. 24 августа 1853 года американский миллионер Корнелиус Вандербильт, заказал себе порцию жареной картошки в ресторане «Мунз Лейк Хаус» в городке Саратога-Спрингс. Джордж Грум, шеф-повар, приготовил картофель – однако клиент, попробовав блюдо, очень рассердился и вернул картошку на кухню, сказав, что она порезана слишком толсто, недостаточно хорошо прожарена и совсем несолёная. Повар, понятное дело, очень обиделся. Разозлившись на капризного клиента, Джордж Грум нарезал картофель на тонюсенькие прозрачные ломтики, сильно пережарил, щедро обсыпал солью – и велел отнести приготовленное Вандербильту, дескать, «на тебе!». Однако миллионер неожиданно пришёл в восторг. Правда это или нет, но «чипсы из Саратоги» очень быстро стали популярны.
Долгое время картофельные чипсы оставались чисто картофелем с солью, без каких либо добавок. Делать чипсы с разными ароматизаторами придумали только в 50-х годах XX века, а самыми первыми «альтернативными» вкусами стали «лук с сыром» и «соль с уксусом» в Великобритании и «соус барбекю» в США.
Слева – чипсы со вкусом мёда и сливочного масла, справа – чипсы со вкусом апельсина
В современном мире выпускаются сотни разновидностей чипсов, среди которых есть и экзотические, нам немного непонятные и непривычные – скажем, чипсы со вкусом сливочного масла и мёда, популярные в Индонезии, чипсы со вкусом мандарина, дыни или водрослей нори (Япония) и даже чипсы со вкусом. зубной пасты и апельсина!
Слева – чипсы со вкусом дыни и зелёного винограда, справа – чипсы со вкусом апельсина и зубной пасты!
В СССР первые картофельные чипсы появились в 1963 году, и назывались они «московский хрустящий картофель». В сравнении с современными чипсами, крупными и одинакового размера, они были «разнокалиберными», довольно мелкими и очень жирными.
Обычно после пакетика таких чипсов все руки были в подсолнечном масле, и можно было даже посадить масляное пятно на одежду, что приводило мам в ужас – но тогдашним детям «московская картошка» всё равно безумно нравилась. Тем более, что стоил прозрачный пакетик хрустящей картошки совсем недорого – всего 10 копеек.
Картошка фри круче, чем в фастфуде: выбираем фритюрницу для дома
Обожаете картошку фри? Купите хорошую фритюрницу и готовьте ее в любое время. CHIP расскажет на какие нюансы обратить внимание при выборе, и посоветует несколько классных моделей.
Вопреки распространенному мнению фритюрница может готовить не только хрустящую картошечку, но и овощи, мясо и рыбу в кляре, а некоторые модели еще делать фондю и даже печь кексы. Как выбрать фритюрницу для дома, чтобы она была максимально функциональной и при этом относительно недорого стоила? Мы расскажем, что стоит учитывать при выборе подходящей модели и приведем рейтинг фритюрниц для дома 2020 года.
Каком мощности должна быть фритюрница?
Выбор фритюрницы для дома начинается с определения требуемой мощности. Мощность прибора напрямую влияет на скорость достижения нужной температуры определенного объема масла. Все примерно как с чайником: даже самый маломощный в итоге вскипятит воду, но делать это будет очень долго.
Если вы покупаете устройство только для домашнего использования, и планируете жарить по 0,5 — 0,8 кг продуктов, тогда берите модель мощностью 900 — 1400 Вт. Если же вам необходим прибор для кафе или у вас просто большая компания, поэтому важна скорость приготовления, лучше брать мощную модель на 1500 — 2500 Вт, которая быстро нагревает масло.
Вместимость корзины
Какая фритюрница лучше для дома по объему? Все зависит от потребностей семьи. Вместимость корзины для фритюрницы обычно указывается в килограммах, и показывает общий вес продуктов, которые можно готовить за один заход. Причем обратите внимание, что указывается вес сырых продуктов (картошка, к примеру, ужаривается и становится меньше по весу), а не готовых. Это стоит учитывать, если планируете готовить порционно. Например, для получения 1 кг картофеля фри в среднем нужно 1,2 кг сырых ингредиентов, поэтому понадобится фритюрница Kitfort KT-2025 или подобная ей с корзиной на 1,2 кг.
В целом для семьи из 3 — 4 человек вполне хватит устройства на 0,6 — 0,8 кг. Обычно больше брать не имеет смысла.
Дополнительные функции и возможности фритюрниц
Антипригарное покрытие
Практически большинство современных фритюрниц имеет антипригарное покрытие емкости. Лучшим антипригарным покрытием считается тефлон. Обратите внимание, что в характеристиках некоторых моделей указано, что покрытие внутренней части фритюрницы – тефлоновое. Это означает, что данный производитель имеет право использовать качественное покрытие торговой марки «Тефлон». В других моделях такой надписи может не быть, так как нет разрешения использовать название торговой марки. Однако это не означает, что поверхность не тефлоновая, просто производитель решил это не указывать, чтобы не иметь проблем с правообладателем. Поэтому перед покупкой рекомендуем уточнять материал покрытия непосредственно у продавца.
Две корзины
Правда, тут стоит вернуться к вопросу вместимости корзины. Даже, если жарить в одной емкости, масла все равно придется наливать довольно много. Так что варианты с двумя корзинами стоит рассматривать скорее с точки зрения приготовления 2 блюд одновременно.
Впрочем, если хорошо поискать, можно найти модель с и двумя разными емкостями под масло. Они хороши тем, что позволяют использовать половинную загрузку, к тому же специи с разных блюд не смешиваются в большом резервуаре.
Съемная чаша
Таймер
Программы
Как мы упомянули, фритюрница может готовить не только картофель фри, но и другие блюда. Некоторые модели могут иметь встроенный набор программ, среди которых приготовление кексов, курицы, чипсов, креветок, мяса и рыбы. А редкие устройства, как например, Bomann FFR 1290 CB, могут готовить сладкое или соленое фондю.
Отметим, что готовые программы — это лишь правильно настроенное время и нужная температура. Поэтому если вы знаете, сколько и при какой температуре должно готовиться то или иное блюдо, то можете обойтись и без заданного набора программ. Исключение составляет приготовление фондю: в таких устройствах дополнительно идет набор вилочек с не греющимися ручками.
Конструктивные особенности корпуса
Для удобства пользователя производитель оснастил прибор различными «плюшками». Например, для того, чтобы провод не лежал где-то на столе или холодильнике, у моделей есть отсек для него. Некоторые модели оснащаются смотровым окошком, чтоб можно было следить за процессом приготовления. Многие фритюрницы комплектуются фильтром против запаха, которые обычно находятся в крышке.
Рейтинг лучших фритюрниц 2020
CENTEK CT-1430
Это бюджетная модель для небольшой семьи из 2 — 3 человек. Жарочная корзина вмещает в себя 500 грамм картофеля, что на выходе дает примерно 350 — 400 грамм чипсов или картошки фри. Максимальный объем резервуара, куда заливается масло, составляет 1,5 л. Мощность прибора — 1500 Вт, причем ее можно менять с помощью 3-уровневого регулятора. Также вы можете сами задать температуру от 150° до 190° С.
В отличие от других дешевых устройств, у этого корпус изготовлен из нержавеющей стали, которая прочнее и служит гораздо дольше, чем пластик. Крышка имеет смотровое окно, позволяющее контролировать процесс приготовления. Важной составляющей является фильтр от запаха. Встроенная защита от перегрева не даст прибору выйти из строя при достижении критической температуры. Производитель указывает, что прибор имеет антипригарное тефлоновое покрытие.
GFGril GFF-05
Относительно недорогая фритюрница российского производства имеет мощность 1800 Вт и способна разогревать масло до 190° С. Этого более чем достаточно для приготовления хрустящей картошечки или наггетсов. Устройство оснащено набором программ для приготовления. Среди таких программ рыба, мясо, курица, креветки и, конечно же, картофель фри, причем для последней аж два режима в зависимости от объема.
Устройство оснащено индикатором нагрева: при достижении нужной температуры фритюрница переходит в режим подогрева, тем самым давая понять, что можно загружать продукты. Крышка имеет смотровое окошка для контроля приготовления блюда. Кстати, сама крышка съемная, поэтому ее удобно отмывать. Корпус изготовлен из пластика, а не металла.
Kitfort KT-2023
Одна из самых популярных моделей на рынке, так как имеет приемлемую цену и отличное качество сборки. 800 грамм полной загрузки хватит для семьи из 4 — 5 человек. Главным преимуществом модели является возможность с легкостью разобрать ее как конструктор Lego и помыть каждую деталь. Такую процедуру стоит делать каждые 2 — 3 месяца, а после каждого приготовления мыть съемную чашу. Механический регулятор позволит выставить нужную для приготовления температуру. До 130° С идет плавная регулировка, а со 130 до 190° С пошаговая.
Сам корпус выполнен из прочной нержавеющей стали. Но по бокам располагаются пластиковые ручки, за которые нужно брать устройство, после работы, когда оно еще не остыло (корпус нагревается сильно, поэтому держите фритюрницу подальше от детей). Покрытие здесь антипригарное, поэтому отмываться будет легко. Для удобного «мониторинга» за процессом приготовления на крышке прибора имеется смотровое окошко. В целом это хорошая надежная фритюрница за свои деньги.
Tristar FR-6945
Фритюрница для бытового использования семьей 4 — 5 человек. Она изготовлена из нержавеющей стали, а чаша имеет антипригарное покрытие. Отметим, что чаша здесь съемная, поэтому не придется тащить весь прибор в раковину, чтобы ее отмыть. На корпусе графически изображено приблизительное время для приготовления картофеля фри, мяса, рыбы и других продуктов (не путайте с возможностью выбора программ). Объем резервуара для масла составляет 3 л и в него можно погрузить корзину с весом продуктов до 700 грамм.
Температуру можно выставить до 190° С с помощью регулятора на корпусе. Боковые пластиковые рукоятки не греются во время работы устройства, поэтому за них можно свободно браться, если фритюрницу куда-то нужно переставить. Для устойчивости здесь имеются четыре нескользящие резиновые ножки.
Princess 182611
Это одновременно и фритюрница, и фондюшница. Она позволяет готовить вкусное шоколадное, сырное или мясное фондю. Для приготовления здесь имеются 6 специальных вилочек с не греющимися рукоятками. Резервуар рассчитан всего на 1,2 л масла — это, конечно, немного, но на несколько приготовлений небольшой семье вполне хватит. Здесь интуитивно понятное управление: на корпусе расположен лишь регулятор температуры и рекомендации от производителя по количеству времени приготовления разных продуктов.
В крышку встроен фильтр от запаха, благодаря которому вам не придется постоянно включать вытяжку. А окошко в крышке позволит контролировать жарку картошечки. Устройство полностью изготовлено из нержавеющей стали.
Что еще должно быть на кухне: