в чем больше всего хлорофилла
Хлорофилл
Это основа всего растительного мира. Его называют продуктом солнечной энергии, который способствует омоложению и снабжению кислородом нашего организма.
Исследованиями установлен факт: молекулярный состав гемоглобина и хлорофилла отличается всего одним атомом (вместо железа в хлорофилле присутствует магний), поэтому данное вещество считается жизненно необходимым элементом для нормального функционирования организма человека.
Продукты с максимальным содержанием хлорофилла:
Общая характеристика хлорофилла
В 1915 году д-р Рихард Вильштаттер открыл химическое соединение хлорофилл. Оказалось, что в состав вещества входят такие элементы как азот, кислород, магний, углерод и водород. В 1930 д-р Ханс Фишер, исследовавший структуру эритроцитов, с удивлением обнаружил ее большое сходство с формулой хлорофилла.
Сегодня хлорофилл используется во многих оздоровительных программах в качестве зеленых коктейлей, соков. «Жидкий хлорофилл» применяется в спортивном питании.
В Европейском реестре хлорофилл числится как пищевая добавка № 140. Сегодня хлорофилл успешно используется в качестве натуральной замены красителей для производства кондитерских изделий.
Суточная потребность в хлорофилле
Зеленые коктейли легко готовятся в домашних условиях самостоятельно с помощью блендера. Небольшие траты времени и средств обеспечивают омоложение и нормализацию всех процессов организма.
Потребность в хлорофилле возрастает:
Потребность в хлорофилле снижается:
Противопоказаний практически не имеет.
Усваиваемость хлорофилла
Усваивается хлорофилл отлично. Научный сотрудник Офтен Кранц в своих исследованиях подтверждает, что хлорофилл – натуральный антибиотик, который легко и быстро усваивается организмом взрослого и ребенка.
Полезные свойства хлорофилла и его влияние на организм
Влияние хлорофилла на организм человека огромно. Употреблять продукты, содержащие хлорофилл, важно всем. Но особенно это необходимо жителям городов и мегаполисов. Ведь горожане обычно получают малое количество солнечной энергии.
Хлорофилл препятствует развитию онкологических болезней. Отлично чистит организм, избавляя его от вредных веществ и остатков тяжелых металлов. Способствует заселению микрофлоры кишечника полезными аэробными бактериями.
Вещество улучшает пищеварение. Доказано, что хлорофилл ослабляет симптомы и последствия панкреатита. Кроме того хлорофилл служит дезодоратором, который полностью ликвидирует неприятные запахи тела.
Потребление продуктов и напитков, богатых хлорофиллом, повышает уровень гемоглобина в крови. Таким образом, вещество обеспечивает организм большим количеством кислорода и энергии.
Хлорофилл просто необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он снижает повышенное давление. Используется организмом для улучшения функционального состояния сердца. Необходим для нормальной работы кишечника. Имеет легкое мочегонное действие.
Хлорофилл в составе продуктов очень полезен детям. Для детей хлорофилл применяют, начиная с 6 месяцев. Также благоприятное влияние хлорофилл оказывают во время беременности. Его рекомендуется применять в обязательном порядке пожилым людям.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Данное вещество отлично взаимодействует с хлором и натрием. Кроме того, нормализует метаболизм, способствуя усвоению веществ в организме.
Признаки нехватки хлорофилла в организме:
Признаки избытка хлорофилла в организме:
Факторы, влияющие на содержание хлорофилла в организме
Полноценный рацион, который включает в себя продукты, содержащие хлорофилл, является основным факторам. Также местность, в которой проживает человек, косвенно влияет на концентрацию хлорофилла в организме. Так человек, проживающий в городе, имеет большую потребность в хлорофилле, чем человек, живущий в сельской местности.
Хлорофилл для красоты и здоровья
Все факты свидетельствуют о пользе и важности использования хлорофилла. В повседневной жизни данное вещество применяется в составе зеленых коктейлей. Преимущество таких напитков: насыщение без чувства тяжести и дискомфорта в желудке.
Продукты с хлорофиллом содержат множество антиоксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Зеленые коктейли помогают в борьбе с лишним весом и способствуют выведению шлаков. Ежедневное употребление хлорофилла – простой способ зарядиться энергией и бодростью на целый день.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
В чем больше всего хлорофилла
Хлорофилл – зеленый пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет и, собственно, обеспечивает их зеленую окраску. При участии хлорофилла происходит фотосинтез – процесс образования органических веществ из неорганических под действием солнечного света. Количество хлорофилла в растениях колеблется от 1,7 до 5 % (на сухой вес).
Хлорофилл был впервые выделен в 1817 г. французскими химиками и фармацевтами Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пеллетье, они же дали ему название, соединив два греческих слова «зеленый» и «лист».
Синтезирован хлорофилл был в 1960 г. американским химиком Робертом Бернсом Вудвордом.
Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах – растениях, водорослях, бактериях и пр.
В процессе фотосинтеза молекула хлорофилла поглощает световую энергию, которая используется в фотохимической реакции взаимодействия углекислого газа и воды с образованием органических веществ, благодаря чему происходит рост растений. Фотосинтез чрезвычайно важен не только для растений, но и для всего живого на нашей планете, поскольку его побочной реакцией является выделение кислорода.
В наш организм хлорофилл попадает вместе со свежими овощами. Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, то есть имеет потенциальную пользу для здоровья.
Лучшими природными источниками хлорофилла являются свежие овощи. Максимальное количество хлорофилла содержится в таких овощах, как шпинат, петрушка, брюссельская капуста, брокколи, салат ромэн, зеленые оливки. Употребление достаточного количества этих и других зеленых овощей позволит обеспечить достаточное количество поступающего хлорофилла. Более того, все эти овощи богаты и другими весьма полезными веществами, таким как витамины, минералы, антиоксиданты и пр., которые могут помочь улучшить здоровье.
К сожалению, не все люди могут использовать в своем питании свежие овощи. При оральном аллергическом синдроме (OAS) у людей развивается аллергическая реакция, которая обусловлена перекрестной реактивностью между белками свежих овощей (и/или фруктов, орехов) и пыльцы. Синдром встречается у 70% больных с сезонным аллергическим ринитом или поллинозом. Термин OAS применим больше к местным аллергическим реакциям на растительную пищу, которые возникают на слизистой оболочке рта. Это довольно опасное состояние, которое сопровождается отеком ротовой полости и горла. При сочетании OAS с системными аллергическими реакциями, или только при одних системных реакциях на растительные пищевые аллергены, чаще используют термин «синдром пыльцевой-пищевой аллергии».
В течение многих лет хлорофилл изучался для выяснения его потенциальных возможностей по улучшению здоровья. В результате немалого количества исследований были выявлены следующие полезные свойства хлорофилла.
Хлорофилл обладает способностью увеличивать количество эритроцитов в крови.
Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, модулирует метаболизм ксенобиотиков и индукцию апоптоза. В настоящее время проводятся исследования по потенциальной возможности хлорофилла и его производных уменьшать риск возникновения раковых заболеваний.
У хлорофилла отмечаются противовоспалительные свойства, которые, возможно, смогут улучшить состояние при хронических воспалениях. Были выявлены свойства хлорофилла по ингибированию TNF-α (фактор некроза опухоли-альфа) у мышей.
Хлорофилл богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в нашем организме, что не только улучшает общее состояние, но и способствует долголетию, поскольку антиоксиданты повышают устойчивость организма к окислительному стрессу.
В экспериментах, проведенных на изолятах Candida albicans, была выявлена антикандидозная активность хлорофилла в концентрациях 25 и 50 %.
Хлорофилл может помочь контролировать вес и предотвратить переедание, снижая тягу к пище и ускоряя наступление насыщения.
При приеме хлорофилла побочные эффекты развиваются довольно редко и, в большинстве своем, они безопасны, однако в случае их возникновения следует обратиться к врачу.
К побочным эффектам при приеме хлорофилла можно отнести тошноту, рвоту, понос, изменение цвета стула на зеленый, желтый или черный, зуд или жжение при нанесении на кожу.
Мало изучено влияние хлорофилла на беременных и кормящих женщин, в связи с этим не рекомендуется использовать БАД к пище с хлорофиллом при беременности или кормлении грудью.
Также недостаточно информации о взаимодействии хлорофилла с лекарственными средствами, поэтому если вы хотите принимать БАД к пище с хлорофиллом во время приема каких-либо рецептурных средств, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Ни для кого не секрет, что овощи полезны для здоровья каждого человека благодаря комплексу содержащихся в них витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в зеленых овощах содержится хлорофилл, который может помочь улучшить ваше здоровье.
Если вы регулярно употребляете разнообразные овощи, вам не требуется использовать дополнительно БАД к пище с хлорофиллом.
Прием биологически активных добавок к пище, содержащих хлорофилл, целесообразен в тех случаях, когда не представляется возможным потреблять овощи в достаточном количестве, а также при оральном аллергическом синдроме.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Перед применением любых БАД к пище необходимо проконсультироваться с врачом.
Хлорофилл. Так ли полезен, как о нём говорят? Только факты.
Достоверная информация о хлорофилле, его полезных свойствах и влиянии на организм. Только факты.
Последнее время, мне очень часто встречается информация о невероятной пользе хлорофилла и продуктах с его содержанием. Чаще всего, можно увидеть информацию о чудодейственном соке из ростков пшеницы (витграсс), который и состоит на 70% из хлорофилла. После долгого «промывания мозгов» решил попробовать тот самый витграсс, но, перед этим поставил себе цель найти достоверную информацию о пользе хлорофилла. Задача оказалась не из легких, так как информации в сети очень много, но вся она не подтверждена какими-либо исследованиями, нет никаких ссылок на первоисточники. А статьи на многих ресурсах, оказались просто скопированными друг у друга и по их содержанию, можно было сделать вывод что хлорофилл – это лекарство от всех болезней! И совершенно не понятно, почему в аптеках такое огромное количество лекарств, когда достаточно пить только хлорофилл или витграсс и забыть обо всех болезнях.
После долгих поисков, я все же нашёл достоверную информацию о пользе хлорофилла и его влиянии на организм, подтвержденную исследованиями и научными работами. И так, всё что вы прочитаете далее, можно считать истинной о хлорофилле. Список используемых источников будет в конце статьи.
Содержание статьи:
Что представляет собой хлорофилл
Хлорофилл – это растительный пигмент зеленого цвета, который содержится практически во всех растениях. Благодаря его посредничеству работает сложнейший механизм фотофизических, фото- и биохимических и иных процессов, на которых зиждется рост и развитие растительного мира. Этот пигмент окрашивает всю природу вокруг нас в зеленый цвет.
Механизм «работы» зеленого пигмента: при попадании солнечного света на лист растения начинается процесс фотосинтеза, поглощенная энергия преобразуется в химическую реакцию с образованием кислорода и ряда органических веществ.
История открытия хлорофилла
Хлорофилл был открыт в 1817 г. французскими химиками П. Пельтье и Ж. Каванту, которые выделили из спиртового раствора растительного сырья пигмент зеленого цвета. Параллельные исследования К.А. Тимирязева и Н. Мюллера (1872-1876 гг.) доказали, что это вещество входит в состав большинства растений и при попадании света запускает реакции фотосинтеза. [1]
Немецкий биохимик Р.М. Вильштеттер получил в 1912 г. Нобелевскую премию за открытие модификаций «a» и «b» и формулы хлорофилла. Он доказал его универсальность в различных растениях.
В 1940 г. Х. Фишер исследовал состав, разработал химическую структуру гемма и хлорофилла.
В середине 60-х XX века синтез пигмента впервые осуществил Р. Вудворд [2], а в 1967 г была окончательно уточнена его стереохимическая структура. [3]
Влияние на организм человека, полезные свойства
Источники хлорофилла
Одними из лучших пищевых источников хлорофилла – зелень и зеленые овощи. Укроп, пряные травы, петрушка, кабачки, брюссельская капуста, брокколи, лук-порей, шпинат, салат, спаржа, зеленый перец, сок из пророщенных зёрен (витграсс).
Следует помнить, что хлорофилл разрушается при термической обработке. Поэтому старайтесь употреблять овощи и зелень в свежем виде, например, приготовив салат.
В зимне-весенний период, когда свежих овощей недостаточно в рационе, сделайте упор на потребление свежей зелени, пророщенных зерен и водорослей.
Источниками для получения хлорофилла выступают следующие растения:
Побочные реакции и противопоказания
Хлорофилл абсолютно не токсичен. [9] Могут появиться некоторые проблемы:
Поскольку влияние данного вещества и его взаимодействие с некоторыми лекарствами еще в стадии исследования, нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как принять решение о его употреблении.
Вывод
Хлорофилл – действительно обладает целым рядом полезных свойств, наиболее важными из которых являются, способность оказывать положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, а также производные пигмента используются для профилактики рака.
Литература
1. Людмила Кабашникова «Хлорофилл – зеленое вещество жизни» Наука и инновации /№1 (179) / Январь 2018 https://cyberleninka.ru/article/n/hlorofill-zelenoe-veschestvo-zhizni
2. R.B. Woodward, W. A. Ayer, J. M. Beaton, F. Bickelhaupt, R. Bonnett. THE TOTAL SYNTHESIS OF CHLOROPHYLL (EN) // Journal of the American Chemical Society. — 1960. — Т. 82, вып. 14. — С. 3800–3802. — DOI:10.1021/ja01499a093.
3. Ian Fleming. Absolute Configuration and the Structure of Chlorophyll (англ.) // Nature. — 1967-10-14. — Vol. 216, iss. 5111. — P. 151–152. — DOI:10.1038/216151a0 https://www.nature.com/articles/216151a0
4. Юдинцева М.С. Коррекция симптомов дезадаптации сердечно-сосудистой и гепатобилиарной систем у спортсменов//Вестник спортивной науки, 2003 https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-simptomov-dezadaptatsii-serdechno-sosudistoy-i-gepatobiliarnoy-sistem-u-sportsmenov
5. Российский патент 2013 года по МПК A61K36/03 B01D11/02 A61P17/02 Способ получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием https://patenton.ru/patent/RU2500413C2
7. Egner PA1, Muñoz A, Kensler TW. Chemoprevention with chlorophyllin in individuals exposed to dietary aflatoxin. 10.1016/s0027-5107(02)00337 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12628519
8. Subramoniam A1, Asha VV, Nair SA, Sasidharan SP, Sureshkumar PK, Rajendran KN, Karunagaran D, Ramalingam K Chlorophyll revisited: anti-inflammatory activities of chlorophyll a and inhibition of expression of TNF-α gene by the same. 10.1007/s10753-011-9399 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22038065
9. Шейфель О. А. Пищевые добавки, используемые в молочной промышленности. Кемерово 2005 https://revolution.allbest.ru/cookery/00343691_0.html
10. John P McCook, Thomas J Stephens, Lily I Jiang, Robert M Law, Vincent Gotz Ability of sodium copper chlorophyllin complex to repair photoaged skin by stimulation of biomarkers in human extracellular matrix// Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology downloaded from https://www.dovepress.com/ by 164.177.203.119 on 17-Jan-2020 For personal use only.
11. Robert G. Smith Enzymatic Debriding Agents: An Evaluation of the Medical LiteratureOstomy Wound Manage. 2008; 54(8):16-34.
12. J Drugs Dermatol. Pilot Study of Topical Copper Chlorophyllin Complex in Subjects with Facial Acne and Large Pores. J Drugs Dermatol. 2015 Jun;14(6):589-92. 26091384
13. Некрасова В.Б., Никитина Т.В., Курныгина В.Т. Биологически активные вещества хвои сосны и ели и их применение в медицине. В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.92-96.
14. Рощин В.И. Химический состав липидной фракции хвои сосны и ели. В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.114-116.
В чем больше всего хлорофилла
Хлорофилл — растительный пигмент, окрашивающий клетки растений в зеленый цвет. Он полезен для организма человека, но только если правильно включать его в рацион.
Что представляет собой
Существует 2 типа хлорофилла: a и b, причем во всех растениях присутствует одна из разновидностей. Любая из них представляет собой жирорастворимое соединение с антиоксидантными свойствами: при приеме в пищу вещество нейтрализует действие свободных радикалов.
Компонент полезен и тем, что в составе есть важные нутриенты и элементы:
Хлорофилл поступает в организм с натуральными продуктами или в виде добавок; в процессе пищеварения он формирует группы молекул, которые транспортируются к клеткам. Для их образования необходимы также жиры, хотя точное количество, нужное при химических реакциях, пока не установлено. Предполагается, что для усвоения компонента достаточно придерживаться принципов здорового питания.
Альтернативой стало употребление пищевых добавок, содержащих хлорофиллин — водорастворимый пигмент, выделенный путем переработки растений. Он легче усваивается организмом, а в процессе производства зачастую обогащается дополнительными элементами.
Почему необходим организму
Особенности действия зависят от того, используется ли компонент наружно или внутренне. В любом случае ряд ученых утверждает, что он помогает улучшить здоровье:
Существуют предположения, что пигмент помогает:
Правда, хотя вещество и может улучшать здоровье, проведенные исследования недостаточно масштабны. Польза хлорофилла и механизмы воздействия нуждаются в более детальном изучении, причем эксперименты нужно проводить не только на животных.
Побочные эффекты и противопоказания
Хотя вещество должно присутствовать в здоровом питании, оно может давать побочные эффекты:
Суточная норма
Хлорофилл присутствует в растительной пище, причем наибольшей концентрации достигает в зеленых овощах. Медицинский портал WebMD рекомендует употреблять их в количестве минимум 4 порции в день. Четких же предписаний относительно суточной нормы натурального зеленого пигмента пока не существует.
Если вы принимаете жидкий хлорофиллин или добавки в виде капсул, придерживайтесь дозировки, указанной на упаковке.
В чем содержится
Определить содержание в зеленых овощах и травах несложно: чем ярче цвет, тем больше хлорофилла. В листовой зелени концентрация пигмента выше, чем в белых частях брокколи или спаржи. Доля вещества меняется даже в одном продукте: например, листья бок-чой богаты компонентом, чего не сказать о светлых стеблях.
Небольшая концентрация есть и в ряде овощей: если вы едите турнепс или свеклу, то не выбрасывайте молодую ботву. Включайте в меню и киви, авокадо, зеленые оливки и фисташки, хотя доля компонента будет не так велика.
Содержание хлорофилла в продуктах можно узнать из таблицы:
Продукты с максимальным содержанием
Вещество принимают в форме добавок или получают с натуральной пищей. Какой вариант лучше? Знаменитости, в числе которых Эмилия Кларк и Лара Стоун, высказываются в пользу препаратов. Но они наверняка руководствуются финансовыми соображениями; наука же пока не дала ответа, что полезнее для организма. Зато точно известно, что продукты, богатые хлорофиллом, содержат и другие важные вещества. Их употребление в любом случае пойдет на пользу, если вы не будете принимать их вместо препаратов, рекомендованных врачом.
Зеленый коктейль из ростков пшеницы
Коктейль или сок, полученный из молодых ростков пшеницы, на 70 % состоит из хлорофилла. Наблюдения, проведенные в колледже Джиранд Сингх Мемориал Дерги доктором М. Чауняном, показали, что он оказывает комплексное действие:
Напиток богат не только зеленым пигментом, но и витаминами A, C, E, K, рибофлавином и ниацином.
Шпинат
Растение отличается высокой концентрацией хлорофилла, а также содержит дополнительные нутриенты:
В шпинате есть и лютеин — растительный пигмент, полезный для зрения, а также антиоксиданты кемпферол, кверцетин, зеаксантин.
Петрушка
В 0,5 чайной чашки мелко нарезанной петрушки содержится 19 мг зеленого хлорофилла. Растение можно добавить в коктейли или смузи, положить в салат, использовать при готовке. Оно послужит и источником витаминов A, C, K, фолиевой кислоты, железа.
Кресс-салат
В 1 чайной чашке кресс-салата содержится 15,6 мг хлорофилла. А комплекс всех веществ, обнаруживающихся в зелени, оказывает противовоспалительное действие и снижает риск развития онкологии. Ведь указанное количество кресс-салата на 339 % покрывает суточную норму витамина K; в продукте есть и витамины A и C, фолиевая кислота, кальций, железо, калий, магний.
Компонент можно добавлять в салаты или сандвичи, не подвергая термической обработке.
Водоросли хлорелла
Порошок из водорослей хлореллы содержит не только зеленый пигмент. Он на 50 % состоит из белка, а в формуле есть и все 9 аминокислот, необходимых организму.
Вы получите и следующие микроэлементы и нутриенты:
Хлореллу употребляют в виде порошка, поскольку свежие водоросли не усваиваются организмом.
Жидкий хлорофилл и БАДы
Пигмент продается и в виде БАДов с разной концентрацией и формой выпуска. Жидкий хлорофилл, ароматизированный маслом мяты, добавляют в воду из расчета 1 ч. л. в сутки. Если вам не понравится вкус, начните с меньшей порции и постепенно увеличивайте объем. Производители БАДов предлагают и компонент в капсулах, причем дозировка составляет 100—300 мг в сутки.
К популярным препаратам относят следующие:
Большая часть подобных продуктов не вызывает серьезных побочных эффектов, но от приема следует воздержаться беременным и кормящим женщинам. В редких случаях отмечается расстройство желудка, покраснение и зуд кожи: при возникновении жалоб прекратите прием.
Производители добавок утверждают, что жидкая форма или капсулы дают больше пользы, чем натуральный элемент. По их словам, промышленный компонент отличается от природного, поскольку при производстве меняется формула. В результате он становится водорастворимым, что облегчает усвоение. Но заявления производителей не подкреплены научными исследованиями, поэтому вы можете употреблять и природные растения.
Что еще надо знать
Некоторые ученые и врачи скептически относятся к свойствам хлорофилла. Фармаколог Челси МакИнтир в интервью The New York Times заявляет: на текущий момент нет весомых научных доказательств, что растительный пигмент нужно использовать в медицинских целях. Имеющиеся исследования недостаточно масштабны, поэтому выводы делать рано.
МакИнтир утверждает, что слава лечебного компонента — результат грамотного маркетинга, который ведется компаниями-производителями БАДов. Но овощи, включенные в рацион человека, в любом случае пойдут на пользу.
А какой вариант предпочитаете вы: натуральные продукты или концентрированные добавки? Включаете ли в меню зеленые листовые овощи и травы? Делитесь соображениями в комментариях!