в чем больше калорий в индейке или курице
Что калорийнее: курица или индейка
Мясо курицы и индейки оценили по достоинству не только кулинары, но и диетологи. В первую очередь, это связано с оптимальным минерально-белковым составом, а также низким содержанием калорий.
Что полезнее?
Индейка быстро усваивается организмом, не вызывает аллергии и практически лишена жира. Именно поэтому она может быть одним из продуктов для первого прикорма малыша в 7-8 месяцев. Благодаря тому, что в ней почти нет холестерина, ее можно употреблять людям, страдающих атеросклерозом, ожирением. Мясо содержит столько же фосфора, сколько и рыба. Всего одна порция филе насытит организм человека суточной дозой витамина В3, а белок усваивается почти полностью – на 95%, поэтому голод долго не будет чувствоваться. Кроме того, оно богато витаминами К, А, группы В, которые благотворно влияют на функционирование нервной и кровеносной систем, а также нормализуют обменные процессы в организме. Содержание полной дневной нормы полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 способствует стимулированию работы сердечно-сосудистой системы.
Курятина – не менее полезный продукт. Не зря в Корее и на Востоке мясо этой птицы считается целебным и его рекомендуют употреблять для профилактики старческих болезней. В нем содержатся витамины группы В, а также ниацитин, которые благотворно влияют на нервную систему. Низкое содержание коллагена способствует тому, что мясо быстро усваивается организмом, поэтому его рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Дело в том, что курятина состоит из волокон, которые способны втягивать кислоту, разъедающую желудок. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов, она способствует укреплению иммунитета, поэтому бульон из птицы дают людям после тяжелых заболеваний, детям, старикам. В теплом виде он способствует очищению кишечника, укреплению сердечной мышцы, а также является отличной профилактикой при любых простудных заболеваниях.
Несмотря на всю пользу птицы, следует принять во внимание, что она богата белком, а значит, ее следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает почечной недостаточностью, подагрой и гипертонией.
Для похудения
Оба вида мяса содержат большое количество белка, что делает их отличным строительным материалом для мышц, поэтому их рекомендуется употреблять спортсменам. Мясо, особенно филе, не очень жирное, к тому же оно очень быстро усваиваются и хорошо насыщает, поэтому их часто включают в состав диет при похудении.
Соблюдая определенный режим питания в течение 3-х или 7-ми дней можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Во время диеты, филе употребляют не мене 5 р./день в сочетании с определенными продуктами. Однако такое меню категорически противопоказано при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, анемии, непереносимости белка.
Пищевая ценность
Тем, кто следит за своей фигурой, конечно, интересует, сколько калорий в этих видах мяса. Если вы хотите снизить свой вес, необходимо уточнить, что калорийнее. Следует учесть, что это зависит от того, какая часть птицы и каким образом она будет приготовлена.
Пищевая ценность вареной курицы без кожи на 100 г:
Пищевая ценность вареной индейки без кожи на 100 г:
Как снизить калорийность
Чтобы сделать блюдо из мяса птицы более низкокалорийным, перед приготовлением необходимо обязательно снять с тушки шкурку, так мы избавимся от большого количества жира.
Меньше всего жира будет в грудке, а если готовите бульон, то варите его без костей.
Самыми полезными и диетическими способами приготовления считаются варка, тушение, запекание.
Что полезней курица или индейка? И где больше белка
Белок является важным компонентом сбалансированного рациона питания.
Хотя он может быть получен из разных источников, курица и индейка являются одними из самых популярных продуктов, богатых белками.
В этой статье исследуется вопрос что полезней курица или индейка и какое количество белка содержится в этих видах домашней птицы.
Белок в белом мясе
Большая часть белого мяса курицы и индейки поступает из грудки и крыльев.
Цвет такого мяса выглядит светлее по сравнению с более темными частями птицы из-за более низкого содержания белка миоглобина. Миоглобин транспортирует и хранит кислород в мышцах и отвечает за красновато-коричневый оттенок более темных срезов мяса (1).
Грудка
Грудка (филе) является одной из самых популярных частей домашней птицы, особенно среди любителей фитнеса и людей, придерживающихся различных диет из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.
Вот сравнение содержания белка в 100-граммовой порции жареной грудки (2, 3):
Куриная грудка содержит на 1 грамм белка больше, чем грудка индейки в 100-граммовой порции мяса. Однако, говоря с точки зрения питательных веществ, разница незначительна. Любой выбор был бы хорошим добавлением белка в рацион.
Мясо крыла
Пищевая ценность белого мяса крыльев как курицы, так и индейки очень похожа на грудку. Содержание белка, в частности, почти одинаковое у обеих птиц по сравнению с грудкой.
Как мясо курицы, так и мясо индейки дает практически одинаковое количество белка на 100 грамм – 31 грамм (4, 5).
Количество содержащегося белка в мясе курицы и индейки практически одинаково. Куриная грудка обеспечивает на 1 грамм белка больше на порцию, чем грудка индейки, но содержание белка в мясе крыльев курицы и индейки практически идентично.
Белок в темном мясе
Термин «темный» используется для описания срезов мяса с красновато-коричневым цветом.
Срезы имеют этот пигмент из-за высокой концентрации белка миоглобина (1).
Поскольку миоглобин помогает в транспортировке и хранении кислорода в мышечных клетках, темное мясо обычно встречается в более активных группах мышц, таких как бедра и голени курицы и индейки (1).
Мясо голени
В 100-граммовой порции приготовленного мяса голени курицы содержится немного меньше белка, чем в такой же порции голени индейки – примерно на 2,2 грамма (6, 7).
Такое незначительное различие в количестве белка делает оба этих продукта практически одинаковыми с точки зрения содержания питательных веществ.
Мясо бедра
Мясо бедра как курицы, так и индейки содержит чуть меньше белка, чем мясо голени. Иногда бедра продаются все еще прикрепленными к голеням – цельным куском (окорочка).
В 100-граммовой порции мяса бедра индейки содержится примерно на 2,5 грамма больше белка по сравнению с курицей (8, 9):
Хотя мясо бедра индейки технически является более богатым источником белка в этом сравнении, 2,5 грамма белка на 100 грамм вряд ли будет иметь большое значение в целом. Любой выбор по-прежнему будет квалифицироваться как хороший источник высококачественного белка.
Содержание белка в голенях и бедрах курицы и индейки почти одинаково, хотя в мясе индейки содержится чуть более чем на 2 грамма больше белка, чем в курином мясе на 100-граммовую порцию.
Что полезней?
Курица и индейка обеспечивают организм человека высококачественным белком и могут быть здоровой частью сбалансированного рациона питания. Но имейте в виду, что слишком много любого отдельно взятого продукта, включая мясо, может оказывать негативное влияние на ваше здоровье (10).
Включение умеренного количества курицы или индейки в ваш рацион может быть здоровым способом удовлетворить ваши потребности в белках, хотя белки не являются единственным питательным веществом, содержащимся в индейке и курице.
При принятии решения о том, какой вариант может наилучшим образом удовлетворить ваши потребности в питательных веществах наряду с белком нужно учитывать содержащиеся в пище калории, жиры, витамины и минералы.
Калории и жиры
Обращение внимания на калорийность и жирность продуктов питания может потребоваться в зависимости от ваших целей в отношение вашего здоровья.
Жир является важным компонентом здорового питания, а домашняя птица содержит различные виды полезных жиров (10).
Однако жир является более насыщенным источником калорий по сравнению с белком. Это означает, что более жирные части мяса будут содержать больше калорий, чем более постные срезы.
В целом, темное мясо как у курицы, так и у индейки содержит больше жира, чем белое мясо. Это, как правило, относится и к другим видам домашней птицы.
Темное мясо курицы имеет немного больше жира и калорий, чем темное мясо индейки. То же самое можно сказать о белом мясе этих двух видов домашней птицы, поскольку индейка считается немного более постной с меньшим количеством калорий, чем курица.
Также стоит отметить, что, если вы едите кожу птицы, вы потребляете намного больше калорий.
Ничто из этого не означает, что какая-либо из этих двух птиц является лучшим выбором, но это может быть целесообразно рассмотреть в зависимости от того, чего вы хотите достичь с помощью своего рациона.
Витамины и минералы
Несмотря на отсутствие существенных различий в содержании витаминов и минералов между курицей и индейкой, могут быть некоторые изменения в составе этих питательных веществ между белым и темным мясом в целом.
Например, куриная грудка содержит больше ниацина и витамина B6, чем куриная голень, а куриная голень содержит значительно больше цинка, чем куриная грудка (2, 6).
Поэтому, если вы хотите увеличить потребление цинка, темное мясо может быть лучшим вариантом, тогда как если вы хотите повысить потребление витаминов группы B, то белое мясо может быть более подходящим.
Рассматривая такие диетические варианты, как этот, хорошо держать в голове общую картину. Употребление разнообразных продуктов и сокращение потребления мяса может быть лучшим способом обеспечить организм различными питательными веществами.
Как курица, так и индейка могут быть здоровой частью вашего рациона. В дополнение к белку, оба этих варианта обеспечивают ваш организм калориями, жиром, витаминами и минералами. Вы можете предпочесть любую из этих домашних птиц в зависимости от ваших личных целей в отношение здоровья.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
В пух и прах: индейка против курицы
Калорийность
Положа руку на грудинку, разница в калорийности двух пернатых не такая уж и существенная. Заменив 200 граммовый куриный кусок индюшиным филе, вы прибавите к рациону всего 40 килокалорий. Компенсировать их можно, отказавшись в этот день от одной третьей ложки мёда! Поверьте, вы даже не заметите такую жертву. Кстати, калорийность указана на отварное мясо. Вы же не жарите, правда?
Пищевая ценность
Белки
Скрупулёзно высчитываете количество белка даже в пучке укропа? Тогда следующая новость вас порадует. В 100 граммах индейки на 2 грамма больше белка, чем в курице. На нашем 200 граммовом куске вы выиграете 4 грамма белка. Не такая уж явная победа, на наш взгляд.
В индейке немного меньше насыщенных жирных кислот, чем в курице, да и общее количество жиров чуточку ниже. Но, на наш взгляд, тут тоже не win.
Усвоение
А вот и первый нокдаун. Помимо того, что белка в индейке больше, чем в курице, он еще лучше усваивается из-за большого количества метионина. Более того, аминокислотный состав индюшиного мяса более ценен для человека, чем куриный. Именно поэтому мясо индейки считается более диетическим – оно быстро усваивается и не даёт чувство тяжести.
Аллерген
Мясо индейки – единственное мясо, не вызывающее аллергию. Сомнительное преимущество, потому что и куриное филе – не цитрусовые, аллергия на этот безобидный продукт случается крайне редко.
Нам вкус индейки кажется более насыщенным, чем куриный. Но это скорее всего связано с её редкостью. Труднодоступный плод сладок. А точнее – кисл: мясо индейки отдаёт приятной кислинкой. Но на вкус и цвет, сами понимаете.
Доступность
Курицу можно купить практически везде. Иногда даже в самых чахлых алиментарах в морозилке заваливается одна-две упаковки куриной грудки.
Раздобыть индейку труднее.
Самый индюшиный магазин – Penes Moldova, филиал единственного румынского производителя индейки «Galli Gallo». Ребята обещают свежее охлажденное мясо без каких-либо добавок. Птица — разделанная: можно купить отдельно филе и любые другие части.
Адрес: Георге Кошбук, 13
Второй вариант – сеть магазинов «Фуршет», где можно купить только целого индюка или его половину. Отдирать диетическое филе от шкурки придётся самостоятельно.
Так что в раунде «Доступность» определенно побеждает курица.
Да, филе индейки, которое продаётся всего лишь в одном месте, не может стоить дёшево.
Цена в магазине Penes Moldova – около 110 леев.
За целого индюка в «Фуршете», которого еще предстоит разделать, придётся отдать 68 леев за килограмм. Половина индюка немного дороже – 75 леев за килограмм.
Курица же, в зависимости от производителя, в среднем, обходиться процентов на 30 дешевле.
Подведём итог. Если нет аллергии на курицу, то нет и особой нужды ездить в единственный магазин, предлагающие филе индейки. Но если будете рядом – обязательно купите индейку на ужин. Аминокислотный состав за один раз вы вряд ли прочувствуете, но вот эмоции от нового вкуса получите непременно.
Поделись с друзьями:
Популярные статьи
Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.
12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво
Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.
10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете
Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.
Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева
В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.
5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться
Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.
Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный
Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.
Другие статьи на эту тему
Как не набрать вес на карантине: 7 лайфхаков от нутрициолога
И там нет советов перейти на отварную куриную грудку и отказаться от сладкого. Всё-таки еда – одно из немногих доступных удовольствий на карантине.
Что нужно знать о фруктозе перед тем, как съесть таз клубники
Не отговариваем вас есть фрукты и ягоды – ну сколько там того сезона клубники. Просто помните, из чего они состоят.
Почему орехи могут привести к остеопорозу (сами не ожидали от них такого)
Не только напугали, но и рассказали, как правильно есть орехи.
6 продуктов, которые нужно добавить утром в воду, чтобы включиться
Начинайте день правильно. Кстати, в статье вы найдёте и как неправильно.
Полезна ли молдавская кухня?
Отвечает нутрициолог с 8-летним стажем Екатерина Дидык. Также и на эти вопросы: почему зама помогает с похмелья, что не так с фасолицей и как выбрать идеальную вертуту.
10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете
Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.
2 безопасных способа повысить тестостерон (статья для парней)
9 неожиданных продуктов, которые можно заморозить и облегчить себе жизнь
Как сделать масло гхи в домашних условиях
Идеальное масло для жарки.
3 полезных raw-сэндвича (от 250 ккал в сэндвиче — можно съесть два за раз)
Raw-еду не нужно термически обрабатывать, поэтому она готовится очень быстро.
Эксклюзив с Вячеславом Антилевским: 4 популярных мифа о здоровом питании
Вячеслав – врач и нутрициолог с 27-летним опытом в сфере интегративной медицины. Задали ему вопросы про холестерин, аспирин, усвоение продуктов и глютен. Рассказали про всё простыми словами.
5 полезных растительных масел и неожиданные способы их использования
Фуд-блоггер Яна Каноник рассказала об идеальном масле, которое можно использовать для приготовления практически любого блюда. И ещё 4 масла для гурманов.
Что полезнее: курица или индейка?
Куриное мясо и мясо индейки имеют репутацию максимально полезных продуктов, но все же любопытно, что лучше. Давайте сравним!
Калорийность
Мясо и курицы, и индейки не очень калорийно, но индейка – диетичнее, если говорить про мясо с кожей: 144 ккал против 214 ккал у курицы с кожей. Если же вы возьмете филе без кожи, то получите примерно одинаковую калорийность: 113 ккал у курицы, 115 ккал у индейки.
Кто побеждает? Можно сказать, ничья, потому что и курицу, и индейку многие предпочитают есть без кожи, особенно если цель – добиться снижения веса.
Содержание белка
В среднем, в курице содержится 21 грамма белка, а в индейке 24 грамма. Белки нужны нам для построения мышц, а мышцы не только выглядят красивее, чем жировые отложения, но и помогают худеть: чем более они развиты, тем больше жира сжигается при физической нагрузке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и индейку, и курицу любят любители спорта.
Кто побеждает? С небольшим отрывом индейка. Но курица тоже хорошо подойдет тем, кто следит за весом и активно занимается спортом.
Содержание триптофана
В курице 0,27 граммов на 100 г, в индейке – 0, 28. Триптофан – это аминоксилота, из которой организм синтезирует серотонин — его еще называют «гормоном счастья». Кстати, этот же гормон впоследствии участвует в выработке веществ, необходимых для быстрого и беспроблемного засыпания. Так что триптофан – это залог хорошего настроения и полноценного отдыха.
Кто побеждает? Формально индейка, но в реальности эти показатели сопоставимы.
Содержание селена
В курице содержится 58% суточной нормы селена (в 100 г), в индейке – 44%. Селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Здоровье этого органа – залог хорошего обмена веществ и энергичности.
Кто побеждает? Курица. Обязательно включайте ее в рацион, если заботитесь о здоровье щитовидной железы.
Содержание холестерина
Курица – 64 мг на 100 г, индейка – 62 мг на 100 г. Все знают, что холестерин «ужасно, ужасно вреден», но, как это обычно бывает, все зависит от количества и качества употребляемой пищи. Вообще, холестерин необходим для того, чтобы транспортировать жиры в нужное место в организме, поэтому совсем исключать из рациона продукты с его относительно высоким содержанием не нужно. Однако умеренность тут тоже необходима.
Кто побеждает? С небольшим отрывом индейка.
Подводим итоги
Сверив сухие цифры, приходим к выводу, что индейка по ряду показателей полезнее, чем куриное мясо. Но эти преимущества не столь значительны, чтобы отказываться от одного продукта и налегать на другой. Самое главное в питании – и об этом говорят все диетологи – это сбалансированность, полноценность. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении и курицы, и индейки. Но важно выбирать качественное мясо! К сожалению, курица несколько дискредитирована тем, что исследования подтверждают ее невысокое качество. Мясо накачивают специальными составами, чтобы увеличить его вес, в нем находят антибиотики. Поэтому советуем приобретать продукцию тех производителей, которым вы доверяете.
Новое в блогах
Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.
Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.
Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.
Полезные вещества в индейке
Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.
Польза мяса индюшки неоспорима, в нём содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нём есть:
фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
11 полезных свойств мяса индейки
Что полезней курица или индейка?
Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.
Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.
Таблица сравнения микронутриентов
Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.
Так что же лучше?
Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.
Как правильно выбирать и хранить мясо индейки
При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.
Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.
При выборе мясо ориентируйтесь на его эластичность.
Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.
Охлажденная индейка будет храниться около одного или двух дней, приготовленная около четырех дней.
Противопоказания к употреблению индюшатины
Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно
людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.
Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.
Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.
Видео см. в комментариях
Интересные факты
Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).
Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.
Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.
У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.
Средняя ножка индейки весит где-то грамм 250-300. Если следовать рекомендациям главного нарколога России, достаточно есть всего лишь 100 граммов этого мяса в день, и количество депрессий будет существенно меньше.
Вот наверно потому я всегда уравновешенна и у меня всегда хорошее бодрое настроение. ☺)
Уже много лет из мяса потребляю практически одну только индейку. Рекомендую всем!
- что нужно говорить при причастии
- 965 чей номер какого региона