в чем больше белка в желтке или белке
Где больше белков: в желтке или в белке
Содержание статьи
Содержание белка
В 100 г яичного белка находится 11,1 г белков, тогда как в 100 г желтка их содержание превышает 16 г. Таким образом, яичный желток более насыщен полноценными белками, что позволяет на 7% удовлетворить суточную потребность организма в белке. Благодаря термической обработке, яйцо усваивается лучше, чем в сыром виде – вареный яичный белок не оставляет шлаков в кишечнике и усваивается почти на 98%. При этом сырой белок более эффективно снижает кислотность желудочного сока, но усваивание его проходит гораздо тяжелее. Для легкого усваивания белка, яйца рекомендуется варить всмятку или взбивать/растирать с сахаром.
Среднее куриное яйцо содержит 6 г высококачественного протеина в виде животного белка, находящегося и в белковом, и желтковом слое. Чтобы получить его максимальное количество, не стоит экономить на размере и сорте приобретаемых яиц – а при возможности желательно еще и обращать внимание на породу и возраст курицы-несушки. Для покрытия разовой порции белка нужно съесть примерно 10 вареных яичных белков или 2-3 желтков, которые ничем не приправлены. Это позволит обеспечить мышечные ткани организма необходимым количеством строительного материала.
Рецепты белковых коктейлей
Чтобы не употреблять куриные яйца без ничего, можно готовить вкусные и полезные коктейли, которые будут покрывать потребность организма в белке. Так, для приготовления одного из таких протеиновых коктейлей нужно смешать в блендере 5 яичных белков, 1 чайную ложку меда, 250 г молока и три очищенных грецких ореха. Опытные спортсмены рекомендуют использовать для приготовления белковых коктейлей не куриные, а перепелиные яйца, в которых нет сальмонеллы. Коктейль взбивают до получения однородной структуры и пьют охлажденным. Также можно использовать целое яйцо – с белком и желтком.
Чтобы приготовить белковый молочный коктейль, нужно взять 500 г обезжиренного охлажденного молока, несколько бананов, 2 сырых белка и 1 чайную ложку тростникового сахара или меда. Все ингредиенты взбиваются в миксере, после чего коктейль можно употреблять вместо завтрака.
Для приготовления питательной белковой смеси, нужно мелко порезать 2 банана, добавить к ним 3 обезжиренных йогурта, половину банки сгущенного молока и 2 сырых белка куриных или перепелиных яиц. Все компоненты тщательно перемешиваются и ставятся в холодильник, после чего смесь употребляют по 150-200 г спустя 30 минут после еды.
Что будет, если есть яйца каждый день? Комментирует врач
Польза и вред самого популярного продукта на кухне.
Ежедневный рацион человека сложно представить без куриных яиц. Это недорогой, доступный, вкусный и простой в приготовлении продукт. Чаще всего яйца употребляют на завтрак, но также их добавляют в различные блюда и соусы.
Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, сколько яиц в день можно употреблять профессиональным спортсменам и обычным людям. А также объяснил, какие имеются риски.
В чем основная польза яиц?
Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов на планете. Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий. Этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ необходимых организму. Кроме того, это легкоусвояемый высокобелковый и, практически, не содержащий углеводов, продукт. Он быстро насыщает и долго не дает испытывать чувство голода. Яйца часто включают в диету для похудения.
В курином яйце содержатся:
Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В (подробнее о витаминах читайте здесь).
Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток.
В состав желтка входят:
— Витамины А, К, Е, В12
Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки — 13,8%, жиры — 17,13%, углеводы — 0,5%.
К чему приводит частое употребление яиц?
— увеличению мышечной массы;
— сохранению целостности тканей;
— поддержанию функции мозга;
— снижению кровяного давления;
— предотвращению появления катаракты и улучшению зрение;
— поддержанию работоспособности печени;
— борьбе с лишним весом;
— уменьшению отложения холестериновых образований на стенках сосудов.
Сколько яиц можно есть в день? И какие главные риски?
Если человек не занимается спортом, то ему можно употреблять от двух до трёх яиц в день. Важно понимать, какой уровень холестерина у человека. Если он повышен, то в таком случае, нужно ограничить количество желтков для употребления. И вообще не есть более трех штук в сутки, а лучше всего ограничиться одним яйцом. Не стоит забывать, что яйца — это достаточно калорийный продукт. Если их употреблять с желтком в большом количестве, тогда можно набрать вес. Если вы следите за фигурой, то лучше также ограничить количество желтков.
Если человек активно занимается спортом, то в этом случае количество яиц в день можно увеличивать, потому что это хорошо усваиваемый белок. В зависимости от видов спорта и как человек им занимается: профессионально или нет, разрешается употреблять до 5-6 и более яиц в день. Причем лучше есть именно белки, а желтки ограничивать.
Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Здесь всё очень индивидуально. Если такое проявляется, то можно попробовать перейти на другие яйца, например, перепелиные.
В каком виде лучше есть яйца?
Один из частых видов споров: какие лучше есть яйца вареные, жареные или же сырые?
Многие эксперты отмечают, что сырые яйца полезнее вареных. Однако, употребляя их в таком виде, можно подцепить сальмонеллез. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего оно протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Особо опасна эта инфекция для людей пожилого возраста и детей. Они переносят болезнь тяжелее.
Нужно понимать, что источником заражения является именно курица, соответственно, инфекция находится на скорлупе, а в само яйцо она может попасть только при повреждениях оболочки.
При этом магазинные яйца безопасны, в отличие от домашних. Перед продажей на инкубаторских фирмах проводится строгий ветеринарный контроль. А при покупке домашних яиц на рынке существует риск подцепить инфекцию. Поэтому важно перед использованием тщательно вымыть продукт, а битые яйца не употреблять вовсе.
Полезнее всего есть, по мнению врача-диетолога Евгения Арзамасцева, конечно же, вареные яйца. Либо это быстрая варка, либо длительная. Нужно учитывать, что быстрая варка сохраняет больше полезных веществ, но биодоступность их немного меньше. Чем дольше мы варим продукт, тем больше биодоступность, но в этом случае в яйце сохраняется меньше полезных веществ. Жарка яиц — это тот вариант, который в точки зрения белковых продуктов лучше не использовать в принципе.
Если человек активен и ведёт здоровый образ жизни, то яйца можно употреблять ежедневно без каких-либо последствий.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Вопрос о том, какой же из этих компонентов куриного яйца является более полезным, был и остается крайне актуальным. Известно множество полезных для здоровья ингредиентов, содержащихся в яичном белке и желтке. Исходя из пользы для организма, диетологи составляют рекомендуемое количество яиц, которые следует употреблять в пищу ежедневно либо еженедельно.
Яичный белок.
Белок куриного яйца имеет гелевую структуру. Он не содержит липидов и примерно на 88 процентов состоит из воды, волокнистых структурных белков, гликопротеинов, антибактериальных белков и пептидов. В яичном белке было найдено до 150 различных типов белков.
Более того, он содержит большое количество витаминов В2, В3 и В5, а также значительное количество витаминов В1, В6, В8, В9 и В12. Помимо этого, белок не содержит жиров, что делает его гораздо менее калорийным, в сравнении с желтками. На это свойство белка следует обратить внимание людям, которые сбрасывают лишний вес.
Яичный белок и яичный желток сильно различаются не только по химическому составу и пищевой ценности, но и по своим технологическим свойствам. Их общей чертой является содержание всех необходимых экзогенных аминокислот в наилучшей для человека пропорции. Именно благодаря этому обстоятельству яичный белок называется стандартным белком.
Яичный желток.
Кроме этого, желток содержит в своем составе лецитин, который является основным компонентом биологических мембран. Среди микроэлементов, которые содержатся в желтке, можно выделить кальций, цинк, фосфор. Благодаря высокому содержанию железа, желток особенно рекомендуется для употребления в пищу тем людям, которые имеют заболевания крови и анемию.
Однако это еще не все. Яичный желток является ценным источником холина — ингредиента, необходимого для развития и активного функционирования головного мозга. Он оказывает прямое влияние на состояние нашей памяти. Кроме того, холин может помочь облегчить симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера или старческим слабоумием.
Хотя липиды, витамины и минералы, как правило, концентрируются в желтке, белки между желтком и яичным белком распределяются практически равномерно.
Существует большое количество дискуссий о холестерине, содержащемся в курином желтке. Еще 10 лет назад, многие люди старались не есть больше двух яиц в неделю. Такое ограничение было связано с боязнью повышения уровня холестерина.
Широко распространено мнение, что употребление яиц здоровыми людьми в гораздо больших количествах не повышает риск развития ишемической болезни сердца. Считается, что это, наоборот, может принести много пользы для здоровья. Чтобы снизить уровень вредного холестерина в организме, рекомендуется исключить из рациона насыщенные жирные кислоты, которые следует заменить ненасыщенными жирными кислотами (растительными жирами).
Желток является богатым источником витамина А, витаминов группы В и железа. Он также содержит холестерин, который, однако, не так опасен, как может показаться на первый взгляд. Холестерин в желтке содержится вместе с лецитином — природным эмульгатором, который растворяет жир и холестерин. Таким образом, он препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Стоит отметить, что самые мягкие яйца легче всего усваиваются организмом. Мы не должны есть сырые яйца, потому что белок в сыром виде хуже усваивается. Кроме того, существует риск заболеть сальмонеллезом.
Подводя итог, можно сделать вывод: ни один продукт не имеет такой всеобъемлющей питательной ценности, как куриное яйцо.
Является ли отказ от желтков хорошей идеей?
Яйца наполнены ценными питательными веществами. Люди, которые ради своей фигуры целенаправленно отказываются есть желтки — ошибаются.
Гораздо лучшей идеей станет употребление яиц, как полноценного двухкомпонентного продукта. Полезные ингредиенты как куриного белка, так и желтка прекрасно дополняют друг друга, потому нет никакой необходимости отказываться от них.
Яйца должны присутствовать в пищевом рационе детей, взрослых, а также пожилых людей. Однако не стоит забывать о том, что яйца – одни из наиболее распространенных аллергенов, поэтому их не следует давать детям в возрасте до 1 года.
Какое количество белка содержится в яйце?
Без достаточного поступления аминокислот с пищей организм не может существовать. Именно поэтому диеты стараются ограничить дозировку жиров и сахара, но увеличить порции протеиновых продуктов. Чтобы точнее спланировать свое меню и сделать его более правильным, нужно знать, сколько грамм белка содержится в одном курином яйце. Ведь это самый лучший источник аминокислот.
Как устроено куриное яйцо
Это полезный и популярный продукт, поскольку включают полный набор незаменимых аминокислот, витамины, минеральные соединения. Его строение таково:
Размер и масса, цвет и плотность оболочки, оттенок желтка и его крупность сильно зависят от породы кур и рациона их кормов.
Суточная норма употребления яиц
Мнения на этот счет расходятся. Американские ученые призывают кушать не более 3 яиц в неделю, чтобы не провоцировать повышение холестерина. По другим данным в год нужно употреблять не более 260 шт. (5 в неделю).
Большинство диетологов считают, что употребление 1 шт. в день сказывается благотворно на здоровье, не приносит вреда. Эта норма подойдет для женщин и для детей, хотя для них предпочтительнее перепелиные (4-5 штук в сутки), ведь в них выше содержание минералов. Для мужчин и для спортсменов количество можно увеличить до 2 шт. ежедневно. Подробнее о полезных свойствах яиц и противопоказаниях к этому продукту читайте в статье.
Категории куриных яиц
Различают диетические, что могут храниться не дольше 7 дней (маркируются буквой Д) и столовые (С) с более внушительным сроком сбережения. В зависимости от размера по ГОСТ Р 55502-2013 продукция подразделяется на категории:
Категория | Буквенное обозначение | Масса 1 шт, г |
Высшая | XL | 75 г и более |
Отборная | L | 65-74,9 |
Первая | M | 55 до 64,9 |
Вторая | S | 45-54,9 |
Третья | нет обозначения | 35-44,9 |
От категории сильно зависит цена: чем крупнее продукт, тем дороже. Но на пищевую ценность (соотношение БЖУ и калорийность) это мало влияет: от 1 крупного или 2 маленьких штук польза для организма одинаковая.
Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов
В курином яйце есть все жизненно важные элементы, но они неравномерно распределены между его частями. Самый концентрированный – желток. В нем протеинов и жира больше, чем в белке, соответственно его калорийность выше. Если же брать в целом, то этот продукт животного происхождения практически лишен углеводов (менее 1%). Он включает 13-14% протеинов и 11-12% липидов, обладает калорийностью 163 ккал на 100 г.
Сколько весит белок и желток одного яйца
Масса 1 штуки составляет в среднем 60 г. Из них белок занимает 56% или 33,6 г, на желток приходится 34% или 20,4 г. Точные значения зависят от категории продукта и соответственно его веса. Например:
В зависимости от породы кур соотношение составных частей меняется в пределах 1-1,5%.
Сколько белка содержится в одном яйце?
Если говорить о концентрации протеинов в разных частях сырого яйца, то их больше всего в желтке – 17 процентов. Целый продукт и его белая часть содержат практически одинаковое количество аминокислот – около 13%. На первый взгляд не совсем логично, почему на диете больше востребованы белые омлеты. Все дело в том, что в желтке много жира и холестерина, он очень калорийный. Сколько грамм белка в одном яйце, а также в его составных частях, подскажет таблица.
Таблица: Сколько в 1 ЯЙЦЕ белка, жиров и углеводов и в 100 г
Протеины, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Целое, в 100 г | 13,3 | 11,6 | 0,7 | 163 |
Желток, в 100 г | 17,0 | 33,0 | 0,2 | 371 |
Белок, в 100 г | 13,0 | 0,3 | 0,7 | 54,4 |
1 штука массой 60 г | 7,9 | 6,9 | 0,4 | 97,8 |
Отварное куриное яйцо – это лучший источник протеинов по их составу, набору аминокислот, оно прекрасно переваривается. Но по концентрации в 100 г оно сильно уступает другим диетическим продуктам: телятине, рыбе, креветкам, куриной грудке.
Влияние термической обработки на количество белка
Кулинарная обработка повышает усвоение продукта животного происхождения. В зависимости от способа приготовления его химический состав слегка меняется (в пересчете на 100 г):
Включение в рецепт омлета молока, овощей, зелени, бананов и других компонентов сильно меняет КБЖУ блюда.
Где больше белка в куриных яйцах или перепелиных?
У перепелиных яиц есть свои преимущества: в них не бывает сальмонеллеза, они реже вызывают аллергию, включают больше макро и микроэлементов. Но если говорить о концентрации протеинов, то перепелиные содержат их 11,9%, по этому показателю они немного уступают куриным, калорий в них также меньше (158 ккал на 100 г).
Сколько времени можно хранить белки от яиц в холодильнике
Скорлупа – надежная преграда, она защищает содержимое от порчи на протяжении 20 дней без холодильника. Если же продукт держать при температуре от 0 до 5 градусов, то его можно употреблять в течение 60 суток. Отделенные яичные белки – совсем другое дело. В холодильнике их можно хранить не дольше 5 дней в закрытой банке. Для более длительного сбережения лучше их заморозить. Правда, в этом случае они частично теряют свою способность взбиваться в пышную пену.
Количество белка в одном яйце не самое высокое, если сравнивать его с другими продуктами животного происхождения. Но зато он – самый полноценный, включает абсолютно все незаменимые аминокислоты. Из-за этого приготовленные на пару омлеты разрешены при всех диетах.
Сколько белков в яйце курином — содержание протеина
Всем привет, в нашем блоге новая тема, сколько белков в яйце курином. Такая информация будет полезна людям которые хотят похудеть, или спортсменам которые хотят нарастить мышечную массу. Куриные яйца довольна полезный продукт питания, с учетом того, что раньше считалось что яйца в больших количествах вредны. Теперь как оказывается яйца полезны (в меру). Так как содержат много микроэлементов и полезный холестерин. Но опять же, людям не рекомендуется злоупотреблять этим продуктам с повышенным холестерином. Всё логично, так как у них и так проблемы с холестерином. Усвояемость яичного белка – 98% влияет на рост новых клеток, поэтому он популярен у спортсменов. Куриные яйца питательны, они быстро насыщают организм и снижают аппетит.
Сколько белков в 1 яйце курином?
(CB) Высшая категория яиц — белка 12 грамм
(CO) Отборная категория яиц — белка 8 грамм
(C1) Первая категория яиц — белка 7 грамм
(C2) Вторая категория яиц — белка 6 грамм
(C3) Третья категория яиц — белка 5,5 грамм
Количество белка в зависимости от способа приготовления
Данные для высшей категории яиц.
Количество протеина в белке (без желтка)
Белок (без желтка) содержится от 2,6 грамм до 5,5 грамм протеина.
Сколько яиц можно есть в день?
Взрослому человеку рекомендуется — 2 яйца в сутки.
Детям до 3 лет не рекомендуется больше 1 яйца в день.
Детям до 7 лет не больше 14 яиц в неделю.
Спортсменам рекомендуется до 5 яиц в день.
Яичный белок не является источником проблем с повышенным холестерином. Он накапливается из животных белков и жирной пищи, но 1-2 яйца в день вреда не нанесут.
Пищевая ценность куриного яйца
Вещества | Граммы |
---|---|
Протеин | 12 |
Углеводы | 0,7 |
Жиры | 11 |
Вода | 44 |
Холестерин | 0,5 |
Зола | 1 |
Сахариды | 0,7 |
Жирные кислоты | 3 |
Минеральный и витаминный состав:
Минералы | Содержание (мг) |
---|---|
холин | 251 |
фосфор | 192 |
Сера | 176 |
Хлор | 156 |
Калий | 140 |
Натрий | 134 |
Кальций | 55 |
Магний | 12 |
Железо | 2,5 |
Витамины | A, B1-B3, B5-B9, B12, D, E, H |
Про калорийность куриного яйца можете прочитать в нашей статье, калорийность яйца.
В нашей базе очень много информации по мерам веса. Прочитайте одну из них сколько сахара в ложке. Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной. Не забудьте добавить сайт в свои закладки браузера. У нас много полезной информации. Посоветуйте нас своим друзьям в социальных сетях. Таким образом Вы поддержите наш проект. Спасибо!