в банане что то коричневое
Банан внутри красный ‒ он отравленный или нет: что это, можно ли его есть
Многие видели публикации в соцсетях о «кровавых» бананах. Обсуждения странных прожилок и пятен на мякоти тропических плодов продолжают будоражить Интернет. Случайно наткнувшись на такой пост можно всерьез забеспокоиться.
Неужели бананы красные внутри из-за попавшей внутрь крови? Ученые уверяют: не стоит бить тревогу и отказываться от любимого фрукта. В этой статье мы развенчаем популярный миф.
Почему банан внутри красный?
«Отравленные» бананы с красными вкраплениями периодически попадаются во многих партиях. Полоски, пятна и правда напоминают цветом кровь. Конечно, данный факт настораживает покупателей, особенно мамочек, покупающих фрукты ребенку. Авторы интернет-страшилок дошли до того, что объявили красные фрагменты кровью афроамериканцев, содержащую ВИЧ-инфекцию. Якобы поедание плодов способно вызвать заболевание СПИД. Употреблять южные фрукты опасно, заказывать их можно только через проверенные магазины, например, iherb. Что говорит наука на этот счет?
Банан внутри красный: что это?
Но в таком случае вопрос остается открытым: красное в банане, что это такое? Ученым удалось установить причину появления необычных прожилок. Исследователи выяснили: подобные красные полосы и пятна – один из видов бактерий, поражающих сосуды плодового дерева и образующих гниль. Паразит носит название ralstonia.
Микроорганизмы встречаются повсеместно в странах Юго-Восточной Азии, откуда к нам везут экзотический фрукт. И хотя такие плоды запрещены ко ввозу в Россию, для здоровья человека они не опасны. Об этом говорят в Россельхознадзоре. Почему же пораженные ralstonia бананы оказываются на прилавках? Это происходит по причине того, что инспекторам не всегда удается выявить плохие плоды.
Как вы поняли, можно не переживать за свое здоровье, как и здоровье ребенка. Данные микроорганизмы для нас безвредны. Инфицироваться болезнью или грибком, отведав пораженный ими банан, невозможно. Любую подобную информацию о заражении не стоит воспринимать всерьез.
6 интересных фактов о бананах
Рассказываем, чем полезны и вредны бананы, можно ли есть их при похудении, почему они чернеют и откуда внутри фрукта появляются красные пятна.
Чем полезны бананы
Бананы любят во всем мире, и не только за их вкус. Они питательные, сытные и очень полезные. Эти экзотические фрукты богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, фосфором, железом, кальцием и другими минералами.
Бананы укрепляют сердечную мышцу, понижают холестерин, помогают улучшить работу ЖКТ и состав крови. Например, в Америке при расстройстве желудка рекомендуют есть бананы — помимо обычной диеты из риса. Кроме того, бананы смягчают боль при язве желудка, поскольку они обладают обволакивающим свойством.
В чем вред бананов
Основной вред бананов — в высоком содержании сахара, поэтому тем, кто болен диабетом, стоит их есть с осторожностью. В недозрелых бананах сахара меньше, но они могут вызвать метеоризм из-за содержания нерастворимого крахмала.
Можно ли есть бананы при похудении
Банан — калорийный продукт. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то не стоит злоупотреблять этим вкусным фруктом. Можно съедать по банану в день — утром или днем, но вот вечером их лучше не есть. Если вы считаете калории, то отталкивайтесь от ежедневного рациона: возможно, вы сможете съедать и по 2 банана в день, если очень их любите.
На 100 грамм бананов приходится 90 кКал, 1.5 грамма белков, 0.2 грамма жиров и 21.8 грамма углеводов
Почему бананы чернеют
Покупая бананы в магазине или на базаре, вы наверняка выбираете те, что равномерно окрашены в приятный желтый цвет. Однако самый вкусный и спелый банан — тот, на котором появились небольшие черные точечки. Бананы будут дозревать у вас дома, и не переживайте, если на них появятся темные пятна: это говорит о том, что банан полностью созрел, стал очень ароматным и сладким. Организму, кстати, намного легче усвоить такие фрукты.
Спелые бананы можно положить в холодильник, так они не переспеют. Однако вы можете заметить, что их шкурка со временем станет совсем черной — самому банану это не навредит, просто из-за холода изменится внешний вид. Тем не менее, долго хранить бананы не стоит, и лучше покупать столько фруктов, сколько вы можете съесть в ближайшие 2-4 дня.
Почему некоторые бананы внутри красные
Иногда бывает так, что внутри банана есть полоски красного цвета, похожие на кровь. Некоторые думают, что это зараженная кровь или что-то другое, не менее опасное. Паниковать не стоит!
Во-первых, вирус ВИЧ, которым пугают в интернете, распадается во внешней среде за несколько минут, и заразиться им через банан невозможно.
Во-вторых, из-за состава крови начнется химическая реакция с бананом, и он просто почернеет, красного цвета на нем не останется.
В-третьих, ученые выяснили, что это такое: на самом деле, красные полосы и пятна в бананах — это бактерии, которые поражают сосуды дерева и особенно распространены в Юго-Восточной Азии. Для человека эти бактерии не опасны, заразиться какой-либо болезнью или грибком, съев такой банан, нельзя.
Бананы в кулинарии
Благодаря своему аромату и сладости, бананы часто используют для десертов, а их питательная ценность делает эти фрукты идеальным завтраком. Вот наши любимые рецепты с этими экзотическими фруктами:
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!
Цвет имеет значение: что говорят о банане коричневые пятна?
Какой банан лучше съесть? Эксперты рассказали о том, как по цвету банана можно определить, какие питательные вещества в нем есть.
Зеленые бананы
Такие бананы считаются недозрелыми, вкус имеет неприятную горечь. Но они являются отличным источником пробиотиков – живых микроорганизмов, восстанавливающих микрофлору кишечника.
Зеленые бананы имеют намного меньше сахара, чем, к примеру, бананы с коричневыми пятнами на кожуре. При этом они полны устойчивого крахмала. Крахмал относится к сложным углеводам, а сложные углеводы перевариваются медленнее, чем простые. Поэтому, если вы съедите зеленый банан, у вас быстро появится чувство насыщения. Может возникнуть и ощущение раздутости, газов. Но, в конце концов, ваш организм расщепит этот крахмал на глюкозу. Таким образом, зеленые бананы будут медленно повышать уровень сахара в крови.
Светло-желтые бананы
Эти бананы едва созрели. Для них характерен низкий уровень сахара и высокое содержание клетчатки. Клетчатка — одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника.
Желтые бананы
Это спелые бананы, а значит, попрощайтесь с крахмалом и поздоровайтесь с сахаром. За счет большего содержания сахара желтые бананы мягче и слаще. Они легче усваиваются, ваша пищеварительная система будет поглощать питательные вещества быстрее. Кроме того, у спелых бананов высокий уровень антиоксидантов, они помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами.
Диетологи советуют в качестве второго приема пищи в день выбирать вареное яйцо и желтый банан.
Пятнистые бананы
Это очень спелые бананы, которые намного слаще желтых за счет более высокого содержания сахара. Коричневые пятна показывают не только то, что банан состарился, но и то, сколько крахмала было превращено в сахар. Они также указывают на высокий уровень антиоксидантов.
Пятнистые бананы настолько богаты антиоксидантами, что они были связаны с профилактикой рака.
Желто-коричневые бананы
В перезрелых бананах очень высокое содержание сахара. В конечном счете, чем больше коричневых пятен на банане, тем больше в нем сахара. С возрастом бананов увеличивается и уровень антиоксидантов, причиной этому является разрушение хлорофилла — как крахмал распадается на сахар, так и хлорофилл принимает новую форму.
Какие преимущества для здоровья дают бананы?
Бананы являются богатыми источниками витаминов и клетчатки. А также калия, он может помочь снизить риск инсульта в пожилом возрасте. Исследование, проведенное среди женщин в течение 13 лет, показало, что те, кто ел бананы три раза в неделю, на 33% реже заболевали почками. Употребление бананов может также улучшить чувствительность к инсулину.
Графикой с разделением бананов по цвету поделился австралийский спортивный диетолог Райан Пинто.
Россельхознадзор назвал бананы с красно-коричневыми пятнами неопасными
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Бананы с красновато-коричневой гнилью, которые иногда попадаются покупателям в магазинах РФ, не опасны для здоровья человека, хотя и запрещены к завозу на территорию России, сообщает Россельхознадзор.
Ведомство уточняет, что сделать подобное заявление пришлось из-за того, что в последнее время в сети интернет и в ряде СМИ появилось множество публикаций о том, что покупателям попадаются бананы, на которых присутствуют красные пятна. В этой связи стали публиковаться результаты расследований и исследований, содержащих порой противоречивые выводы.
«Одной из болезней, поражающих бананы, является так называемая «кровяная болезнь», распространенная в Индонезии и вызываемая бактерией Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchietal. Бактерии поражают сосуды растений банана, а на плодах вызывают образование красновато-коричневой гнили», — говорится в сообщении Россельхознадзора и уточняется, что разъяснения предоставлены Всероссийским центром карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») — научно-методическим и практическим центром ведомства в сфере карантина.
«Как известно, употребление в пищу любых подпорченных продуктов может вызвать пищевое отравление из-за выделяемых микроорганизмами токсинов, однако заразиться бактериями, вызывающими «кровяную болезнь», невозможно», — добавляют в ведомстве.
Специалисты уточняют, что как и другие растения, обладающие богатым составом питательных веществ, бананы привлекательны для множества вредителей и возбудителей болезней, в том числе и бактериальных.
ВНИИКР отмечает, что вид Ralstonia solanacearum включает комплекс разновидностей, поражающих более 200 видов преимущественно тропических и субтропических растений, среди которых для Российской Федерации хозяйственное значение имеет бурая гниль картофеля — опасное заболевание пасленовых (картофеля, томатов и других) и ряда горшечных растений. Как и во многих странах мира, возбудитель бурой гнили Ralstonia solanacearum является карантинным организмом для РФ.
Бананы с коричневыми пятнами – есть или не есть
Стоит ли выбрасывать бананы, на которых появились коричневые пятна? Большинство людей считают, что если бананы покрылись коричневыми точками и/или пятнами, то это начало ухудшения экзотического фрукта. Это очень неправильно, так как коричневые бананы приобретают новые, ценные для организма свойства, о которых следует знать.
Что означают коричневые пятна на бананах
Появление коричневых обесцвечиваний не указывает на начало процесса порчи. Коричневые прожилки в банане – признак достижения зрелости, и это совершенно естественный процесс. Экзотический фрукт собирают с дерева, когда их кожа еще зеленая. Такой цвет банана указывает на наличие хлорофилла, который в течение нескольких дней проходит процесс разложения, благодаря чему вырабатывается каротин. В результате такого преобразования банан с зеленой твердой кожурой становится желтым и мягким, с легко отделяемой съедобной мякотью. В дальнейшем процессе созревания начинают появляться коричневые пятна на кожуре плода. Это признак достижения полной зрелости банана.
Бананы коричневого цвета приобретают новые ценные свойства по сравнению с зеленой или желтой кожурой тропического фрукта. Коричневые пятна указывают на образование фактора некроза опухоли (TNF) или фактора некроза опухоли (CMN). Согласно исследованиям, чем больше коричневых пятен на кожуре, тем выше уровень ФНО в бананах. ФНО – это вещество, которое предотвращает мутацию клеток и защищает их от развития рака. Поэтому человеку стоит вводить бананы в свой ежедневный рацион.
Спелые бананы: польза для здоровья
Помимо того, что бананы с коричневыми пятнами борются с аномальными раковыми клетками, у них есть и другие преимущества. Так, спелые плоды содержат большое количество калия, а именно 358 мг на 100 г фруктов. Известно, что калий является очень ценным минеральным ингредиентом для организма. Кроме того, этот химический элемент способствует генерации электрических импульсов в клетках нашего тела, отвечает за каждое сердцебиение, а также управляет водой в организме и помогает поддерживать правильное кровяное давление. Благодаря последнему свойству можно смело утверждать, что калий – это активный борец с гипертонией.
Крахмал, содержащийся в зрелом банане, превращается в простые сахара, которые легче усваиваются организмом, но в то же время быстрее повышают уровень сахара в крови. Спелые бананы имеют большой гликемический индекс, поэтому людям с диабетом или повышенной резистентностью к инсулину не следует злоупотреблять этим продуктом. Более того, банан коричневый внутри в 8 раз эффективнее поддерживает иммунную систему, чем его незрелый вариант. Предотвратить простуду или даже грипп поможет ежедневное употребление 1-2 бананов с коричневыми пятнами.
Полезные свойства тропического фрукта
Бананы являются не только источником калия и цитокинов (фактор некроза опухоли). Эти фрукты также содержат витаминами А, В, C, E и K, кальций, магний и цинк. Благодаря богатому содержанию питательных веществ, бананы положительно влияют на ряд процессов, происходящих в организме:
Кроме того, зрелый банан с коричневыми прожилками оказывает защитное воздействие на пищеварительный тракт.
Народная медицина рекомендует спелый банан как средство лечения диареи у детей.
Банан эффективен при лечении язв желудка, поскольку фруктовый плод стимулирует рост клеток слизистой оболочки желудка и защищает его от повреждений. Благодаря лектину, банан рекомендуют использовать как средство защиты от ВИЧ-инфекций, поскольку компоненты лектина связаны с белком этого вируса. Диетологи рекомендуют плоды фрукта в качестве натурального подсластителя вместо обычного сахара. Это очень хорошее решение, поскольку продукт дополнительно обогащен клетчаткой, витаминами и минералами. В домашней рецептуре бананы с коричневыми пятнами отлично подходят для приготовления тортов, бананового хлеба, кексов, овсяного печенья и блинов.