в августе арбузы наиболее слаще чем летом
Когда и какие арбузы покупать: на оптовом рынке рассказали, откуда везут самые сладкие и вкусные ягоды
«Многое из того, что говорят об арбузах – неправда. Каждый продавец уверяет, что вот только к нему везут самые сладкие и вкусные арбузы. Без этого никак, если хочешь хорошо зарабатывать. А откуда они, эти самые арбузы, рыночники порой и сами не знают» – рассказал мне крупный оптовик. Был я у него по работе в самом начале сезона, в июне. Узнал много всего интересного.
10 лет назад о таком и мечтать не могли
Чуть больше 10 лет назад арбузы в России были сезонным лакомством. В средней полосе они появлялись не раньше середины августа. Люди к этому настолько привыкли, что до сих пор ждут конца лета, стойко проходя мимо ранних арбузов, отвернув голову. Многие уверены, что они напичканы химикатами. Это большое заблуждение.
Открою секрет: Арбузы тщательно проверяют на границе. Нитратные и плохие ее просто не проходят.
Пропускают товар, который имеет сертификат, подтверждающий фитосанитарную безопасность. Без документов в РФ не пропустят. Сейчас с этим строго.
Неправда и то, что ягоду каким-то образом накачивают. Попробовав проткнуть ее иглой, вы в скором времени обнаружите, что место прокола стало мягким и начало гнить. Изнутри ягода тоже будет гнилая. Максимум, что делают – это используют удобрения для ускорения роста. Вот они-то (нитраты) и вредные для здоровья человека. На их содержание и проверяют бахчевые.
Откуда к нам пожаловал июньский арбуз?
С середины июня на торговых точкам вырастают горы полосатых «мячиков». Это в основном иранские арбузы. На мой взгляд, они самые вкусные из тех, что можно купить в начале лета. Привозят их к нам и из Турции, Египта, Сирии, иногда других стран, где они поспевают рано.
Совет. При выборе арбуза нужно смотреть, чтоб хвостик был желтым и засохшим, а на боку красовалась «щечка» – бело-желтое пятно размером с кулак. Чем ярче «щечка», тем краснее и вкуснее мякоть.
Единственный недостаток июньского арбуза – высокая цена. Стоит он в 5 раз дороже, чем сентябрьский. С учетом, что одна ягода весит минимум 7-8 кг, выходит очень недешево.
Средний сезон: июль-август
Примерно с середины июля рынок наполняется арбузами из Азербайджана, Узбекистана (Ташкента), Казахстана. Поставки ведутся в основном из Средней Азии. Продукция тоже проверяется на содержание нитратов, поэтому покупать ее можно без опаски.
Самыми вкусными в июле считаются арбузы «Собирабадский» (Азербайджан) и «Американка» (Казахстан). Очень сахарные и сочные. Косточек мало, крупные. Какой не выбери – все спелые.
Я сам такие в семью беру. А у меня малые дети.
Совет. Если боитесь отравиться арбузом, ешьте его не до корки. Обычно нитраты накапливаются именно в ней, и в близлежащем пространстве. Попробуйте съесть 1-2 скибки. Если в течение 2 часов не появилась тошнота, головная боль и другие признаки отравления, ешьте ягоду дальше.
Время местной ягоды – середина августа-начало октября
С августа арбузы к нам везут из Астрахани, Краснодарского края, реже из других областей. Год на год не приходится. Иногда сезон местных арбузов начинается раньше, иногда позже. От погоды многое зависит. Чтобы созреть, бахчевым нужно тепло, яркое солнце, много воды. До конца сентября не прекращаются поставки из Средней Азии. Вот это я понимаю выбор – можно купить «мячик» на любой вкус.
Из поздних арбузов я бы отметил «Холодок» – сладкий и очень сочный, с насыщенным вкусом. Это классика. Еще и храниться может до декабря.
Узнать поздние сорта несложно – у них темнее и насыщенные корка. Они почти все сладкие, и при этом доступные по цене. Это еще одна причина, по которой все ждут август. Начинается самая что ни на есть арбузная пора.
Совет. Летом нужно выбирать крупные арбузы. Культура дает урожай 3-4 раза. Первые ягоды самые большие, потом идут все мельче. Чем крупнее арбуз, тем больше вероятности, что созрел он как положено. А вот в конце сентября можно уже брать «малышей» весом в 3-4 кг.
А что насчет зимней ягоды?
В крупных супермаркетах арбузы продаются круглогодично. Они тоже безопасные, но чаще всего невкусные. Спелый сахарный арбуз, такой как летом, редко встретишь. Можете постучать или попробовать сжать ягоду. Только звон и тишина. Нет приятного хруста сахара, гулкости. Боятся к нам везти зрелые ягоды, и отправляют слегка зеленые, чтобы не испортились в дороге.
Самыми лучшими считаются зимние арбузы из Коста-Рики и Эквадора. А вот Бразильские покупать не советуют.
Зимой ягоду есть безопасно, но невкусно. В случае чего в супермаркетах выдается чек. Вы сможете обратиться с претензией. Они об этом знают, а потому проверяют поставляемый товар. Некоторые сетевики сами проводят проверку на нитраты и режут несколько арбузов на пробу. Если совсем уж невкусные, заворачивают всю партию. Понятное дело, поставщики все равно ее сбагривают магазинам, которые не заботятся о своих клиентах.
Можете спокойно есть арбузы с июня, а не как привыкли, с августа. Обращайте внимание лишь на то, чтобы место торговли было огорожено и находилось под навесом, вдали от проезжей части. По правилам, ягода должна храниться на специальных стеллажах под тентом, а не лежать на земле. Не покупайте разрезанные ягоды – под пленкой быстро размножаются микробы, особенно в жару. Спрашивайте сертификат у продавца, тогда точно будете уверены, что в арбузе нет нитратов. Обычно плохой товар у нелегалов, в небольших магазинчиках, которые никто не проверяет из-за небольшой выручки.
Выбираем сочный и вкусный арбуз в августе 2021 года, и делаем это правильно
Москва, 29.11.2021, 17:08:39, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.
Август — это идеальное время для того, чтобы насладиться арбузами. Даже в 2021 году не все люди понимают, как правильно выбирать арбуз, чтобы он был вкусный и сладкий, но ничего страшного, есть гайды, которые помогут решить эту проблему.
Как правильно выбирать сладкий и вкусный арбуз
Выбор правильного арбуза — это целая наука. К этому нужно подходить со всей ответственностью и серьезностью, не нужно думать, что выбирать арбуз так же легко, как и выбрать подходящий огурец для салата на вечер.
Размер
Вам нужно остерегаться больших арбузов. Климат на территории Российской Федерации не тот, чтобы ожидать гигантов. Существует вероятность, что огромный арбуз — это результат подкормки. Идеальный размер — средний, а вес — 5-7 килограмм.
Пол арбуза
Мало кто знает, что у арбуза есть свой пол, их также делят на мальчиков и девочек. По словам специалистов, арбузы-мальчики легко отличаются тем, что они вытянуты по вертикали. Арбузы-девочки, как правило, меньше. Именно на эти арбузы и стоит обращать внимание, они самые сладкие.
Хвостик и на стук
Покупатели должны обращать внимание на хвостик. Помните о том, что хвостик должен быть желтоватым, это значит, что арбуз является пригодным для потребления. Если вы заметили, что хвостик зеленого цвета, значит, арбуз был сорван в тот момент, когда он еще не дозрел. Также стоит проверять арбуз на стук. Если арбуз хороший, сладкий и вкусный, у него будет очень гулкий звук.
Разрез
Некоторые продавцы могут вырезать квадратный кусок арбуза, так они показывают покупателю спелость. Лучше не приобретать такой плод. Дело в том, что арбуз очень быстро впитывает грязь и бактерии, которые могут находиться на лезвии ножа продавца. Такой арбуз совершенно точно не будет полезным.
Сжимаем арбуз
Одна из лучших проверок на сладкий вкус и зрелость — сжимание арбуза. Необходимо поднести арбуз к уху и сжать его по бокам. Также сжать можно и после того, как вы положите плод на горизонтальную поверхность и надавите на него. Сочный и сладкий арбуз будет издавать такой звук, будто его сжимают прессом, он начнет сильно трещать, это очень хорошо.
Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни
Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли уже покупать?
По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.
«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.
По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Где покупать?
По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.
Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.
«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.
Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.
«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.
Как выбрать арбуз?
Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».
При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.
«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.
Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.
«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.
Как выбрать дыню?
Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.
«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.
В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.
«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли отравиться?
По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.
«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.
Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.
Сочные, сладкие, летние! Август — начало сезона продажи бахчевых культур. Какие арбузы и дыни лучше выбрать?
Одно из самых любимых летних лакомств, одно их самых долгожданных на всех прилавках страны — арбузы и дыни! Август — начало сезона продажи бахчевых культур. Любители этих сладостей с нетерпением ждали наступления третьего месяца лета, чтобы наконец-то съесть лакомый кусочек. Какие арбузы и дыни лучше выбрать — узнали Юлия Вербицкая и Владислав Гусев.
Арбуз выбираю любой! Вам пробовать надо?
Зафар — владелец овощной лавки на Центральном рынке. На любой арбуз дает гарантию! И, действительно, на наших глазах нами же выбранный полосатый был разрезан на части! Сладкий, сочный, вкусный, привезенный из Узбекистана.
Милана
В среднем за килограмм сладенького вы отдадите 50 рублей. Чтобы не выбросить деньги на ветер, необходимо следовать нескольким правилам. Первый и самый главный признак вкусного арбуза: красивая и яркая кожура, чтобы на ней не было никаких повреждений. Еще один признак: желтое пятнышко, это значит, что зрел он сам. Ну и, конечно, бытует такое мнение, что, чем больше арбуз — тем он слаще.
Зафар Холов, владелец овощной лавки на Центральном рынке
Самый лучший вот этот арбуз. Они очень сладкие, сочные. Они не сильно красные, цвет больше розовый. Но очень сладкий, сахарный! Если арбуз дает глухой звук — он очень сладкий, если дает тоненький звук — значит он зеленоватый.
Арбуз — это не просто самая крупная ягода в мире, это еще и отличный помощник в улучшении здоровья, уверены владельцы лавок.
Зафар Холов, владелец овощной лавки на Центральном рынке
Он у человека собирает всю соль, и все выходит. Надо на голодный желудок есть арбуз. И зрение становится лучше! Все будет лучше от арбуза!
По соседству с зеленым всегда находится его верная желтая подруга — дыня! За килограмм такой красотки нужно будет отдать примерно 100 рублей. Они тоже прибыли из Узбекистана.
Юлия Вербицкая, корреспондент программы «Факт»
Как правильно выбрать дыню? Дыня должна быть яркая, с яркими, желтыми продольными полосками. И обязательно вкусно, и сладко пахнуть… Если она спелая — то ее носик будет мягким, а хвостик — легко оторвется.
Сезон бахчевых начинается в августе. Но несмотря на то, что любимые сладости поступили в продажу раньше, людей около прилавка достаточно много. Кто сможет устоять перед такими аппетитными и сочными плодами?
Анна Смирнова,покупатель
Это самая вкусная, сочная ягода. Вообще, мне кажется, лето отлично сочетается с арбузом, с дыней. по стуку его выбирают, по хвостику. По хвостику — он должен быть чуть-чуть суховатый — тогда это получается спелый арбузик. Вообще, мне помогают продавцы.
Анастасия Вербицкая, покупатель
Дыньку я выбираю только исключительно по запаху: чем ярче запах — тем вкуснее. Ну и, конечно, в ручки ее возьму: потрогаю, пощупаю, чтобы мягенькая была, яренькая. Я выбираю исключительно для своей дочери.
Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни вблизи дорог и разрезанные! А также бахчевые обязательно нужно тщательно мыть перед тем, как подать на стол. Продавец отвечает за качество товара, за нарушения ему грозит не только административная, но и уголовная ответственность. В Роспотребнадзоре отмечают, что каждая партия арбузов с рынка должна пройти ветеринарно-санитарный контроль. Сертификат дает гарантию. Если же вы берете арбузы и дыни на трассе, где у продавца нет никаких документов, то за последствия отвечаете сами. Отмечу, что на центральном рынке, работает специализированная лаборатория. Поэтому, братские арбузы и здоровье наших жителей — под контролем.
В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз
Арбузы в России советуют покупать не раньше середины августа, но на тот случай, если вы все-таки не в силах устоять перед манящим видом плодов в торговых сетях и на рынках, стоит напомнить правила, которые помогут выбрать хороший, сладкий арбуз.
Почему лучше не торопиться с покупкой?
В самом деле, арбузы появляются на прилавках едва ли не в мае, и внешне ничем не отличаются от тех, что привозят в конце лета. Но природу не обманешь, уверены специалисты. Дозреть и стать по-настоящему сладкими бахчевые в южных регионах России и сопредельных странах действительно успевают лишь к середине августа. Стадия зрелости наступает, когда в плодах накапливается 8-10% сахаров, в основном речь идет о фруктозе. Впрочем, беда «раннего» арбуза не только в том, что он может оказаться не таким сладким, как хотелось: есть риск переизбытка нитратов, объясняет ведущий специалист по стандартизации Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Красноярском крае Надежда Воронкина. Бахчевая ягода заберет их из удобрений, которыми подгоняли ее рост. Итак, сезон арбузов — с середины августа по октябрь включительно.
Можно ли судить о качестве арбуза по его внешнему виду?
Прежде всего, внешний вид арбуза помогает определиться с сортом, а от сорта зависят потребительские свойства плода, в том числе способность долго храниться. Это важно, ведь арбузы перевозят на довольно внушительные расстояния. Считается, что арбузы с «классическим» полосатым рисунком отличаются более прочной корой, поэтому лучше сохраняются. У зрелых арбузов ярко выражен рисунок и характерно блестит поверхность, тогда как у недозрелых поверхность остается матовой.
Повертите плод в руках: он должен быть чистым, без малейших повреждений. Никакой гнили, а также трещин, вмятин, глубоких царапин. Все это — входные ворота для бактерий, а сочная и сладкая мякоть арбуза для них — просто идеальная среда для размножения. Употребление такой ягоды чревато серьезным пищевым отравлением. И, кстати, ровно по этой же причине напоминаем: во-первых, никаких срезов «на пробу» при покупке на рынке, а во-вторых, старайтесь как можно скорее съесть арбуз, разрезав его дома. Не держите дольше суток даже в холодильнике.
Имеют ли значение размер и толщина коры?
Да, это тоже сортовые признаки. К крупным арбузам относят те, чей диаметр превышает 22 см, а те, что меньше 18 см, — уже к мелким. Тонкокорыми считаются арбузы с толщиной корки до 1 см, а у толстокорых она от 1,5 см. Понятно, что с точки зрения покупателя лучше арбуз тот, что покрупнее и с более тонкой корой, и над этим продолжают биться селекционеры. Но пока общее правил такое: крупные и тонкокорые арбузы хуже переносят транспортировку и хранение. Отсюда рекомендация — сосредоточить выбор на арбузах средних размеров и с обычной толщиной коры.
О чем говорит желтое пятно на поверхности арбуза?
Эксперты Роскачества назвали признаки, по которым можно выбрать хорошую клубнику
О том, что плод, скорее всего, успел перезреть. О том же скажет более светлый цвет коры и менее контрастный полосатый рисунок в сочетании с хорошо выраженным блеском поверхности. Внутри у такого арбуза окажется не насыщенный красный, а скорее близкий к оранжевому цвет мякоти. Сама она станет рыхлой, волокнистой, а вокруг семенных гнезд может появиться малопривлекательная слизь. В общем, вы поняли, почему перезревший арбуз не лучше незрелого.
Правда ли, что спелый арбуз по-особенному «звучит»?
Правда. Спелый плод отзовется звонкой вибрацией, если по нему стукнуть ладонью. Если ударить согнутым пальцем, услышите умеренно глухой звук, в то время как от неспелого звук будет наоборот звонким. Можете попытаться сжать арбуз вдоль продольной оси, расположив ладони по бокам от хвостика или места, где он был. Спелый издаст слабый хруст.
Есть ли какие-то правила продажи арбузов?
Эксперты рассказали, какие угощения и почему лучше игнорировать на черноморских пляжах
Конечно, ведь это пищевой продукт, а к реализации продуктов питания в России повышенные требования. По правилам, до покупателя должна быть доведена вся необходимая информация: наименование продукции с указанием сорта, страна или регион происхождения, название и адрес организации-отправителя, условия и сроки хранения. Разумеется, у продавца должна быть декларация о соответствии, которую при необходимости можно запросить, напоминает Надежда Воронкина.
Понятно, что такие строгости соблюдают лишь в магазинах, поэтому помните, по крайней мере, что место продажи бахчевых культур должно быть надежно защищено от солнца и дождя. Арбузы должны храниться на сухих поддонах на высоте не меньше 20 см от земли. Если на рынке или на стихийном базаре смогли обеспечить такие условия — хорошо.
Но сомнителен выбор в пользу точек продажи вдоль дорог. С одной стороны, это удобно и, возможно, дешевле, чем где бы то ни было. А с другой — надо помнить, что на обочине арбузы лежат порой несколько недель, а то и пару месяцев. И благодаря своим свойствам успевают накопить тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. По крайней мере, тщательно помойте плод перед тем, как резать.