в чем содержится аммиак
Источники аммиака
Аммиак естественным образом вырабатывается и используется всеми млекопитающими в их нормальном метаболизме. Аммиак вырабатывается в организме человека каждый день. Большая часть этого аммиака вырабатывается органами и тканями, но часть — бактериями, живущими в нашем кишечнике.
Аммиак встречается естественным образом в окружающей среде. Вы можете подвергаться воздействию аммиака, дыша воздухом, употребляя пищу или содержащую его питьевую воду, а также при контакте кожи с аммиаком или соединениями аммиака. Воздействие аммиака, находящегося в окружающей среде, чаще всего происходит при вдыхании аммиака, который выделяется в воздух.
Источники аммиака в воздухе
На открытом воздухе вы можете подвергнуться воздействию высоких концентраций аммиака в воздухе в результате утечек и разливов на производственных и складских объектах, а также из трубопроводов, автоцистерн, железнодорожных вагонов, кораблей и барж, перевозящих аммиак. Более высокие уровни аммиака в воздухе могут возникать при внесении удобрений с аммиаком или соединений аммиака на сельскохозяйственных полях. После внесения удобрений концентрация аммиака в почве может превышать 3 000 ppm, однако через несколько дней эти уровни быстро снижаются.
Внутри помещений Вы можете подвергаться воздействию аммиака при использовании бытовых продуктов, содержащих аммиак. Некоторые из этих продуктов — это растворы для мытья аммиака, средства для мытья окон, воск для пола и обонятельные соли.
Аммиак имеет очень сильный запах, который раздражает, и что Вы можете чувствовать запах, когда он находится в воздухе на уровне выше 5 ppm (частей на миллион). Поэтому Вы, вероятно, почувствуете запах аммиака до того, как подвергнетесь воздействию концентрации, которая может навредить Вам.
Уровни аммиака в воздухе, которые вызывают серьезные последствия у людей, намного выше, чем уровни, которые Вы обычно подвергаете себя дома или на работе. Однако низкие уровни аммиака могут навредить некоторым людям, страдающим астмой, и другим чувствительным людям.
Беспокоитесь о загрязнении воздуха производства аммиаком? Вас может заинтересовать измерение концентрации аммиака в воздухе.
Источники аммиака в воде
Вы можете ощутить аммиак в воде на уровне около 35 ppm. Более низкие уровни аммиака естественным образом проявляются в пищевых продуктах и воде. Проглатывание даже небольшого количества жидкого аммиака в чистящей жидкости может привести к ожогам во рту и горле. Несколько капель жидкого аммиака на коже или в глазах могут вызвать ожоги и открытые язвы, если их быстро не смыть. Воздействие больших количеств жидкого аммиака или ионов аммония в глазах вызывает сильные ожоги глаз и может привести к слепоте.
Бытовые и промышленные растворы для уборки могут содержать аммиак, и использование этих средств дома или на работе может привести к воздействию аммиака. Оба вида растворов для уборки аммиака производятся путем добавления в воду газа аммиака для образования жидкого аммиака.
Средства для очистки помещений обычно содержат более низкие уровни аммиака (от 5 до 10%) по сравнению с промышленными растворами для очистки, которые могут содержать более высокие уровни аммиака (до 25%).
Аммиак в фермерских хозяйствах
Фермеры могут подвергаться воздействию аммиака при работе с удобрениями, содержащими аммиак, или при внесении удобрений на полях. Фермеры, животноводы и люди, занимающиеся разведением других видов домашнего скота и/или птицы, могут подвергаться воздействию аммиака в результате разложения навоза. В некоторых производственных процессах также используется аммиак. В некоторых старых холодильных установках в качестве хладагента используется аммиак.
Аммиак – где используется, чем опасен, и что делать при утечке
Вещество аммиак один из часто используемых продуктов современной химии. Основная часть вещества NH3 используется для производства азотной кислоты, удобрений, различных красителей. Но есть и значительные определённые минусы. Аммиак опасное химическое вещество и требует особых условий при производстве, перевозке и хранении.
Как производят аммиак
Чистейший аммиак в 1774 году получил химик философ из Англии Джозеф Пристли. Но в промышленных масштабах аммиак производят с начала 20 века. Химики из Германии Карл Бош и Фриц Габер в 1913 году разработали промышленную технологию и запустили процесс производства. За данную разработку они были награждены Нобелевской премией.
Процесс получения NH3 очень энергоемкий, что является основным его недостатком. Из-за этого на протяжение долгих лет ученые ведут разработки по уменьшению затрат при производстве аммиака. В основе производства заложен принцип циркуляции. Все процессы должны идти непрерывно. Остатки исходных компонентов фильтруются от основного вещества и вновь уходят в процесс производства. Из-за чего синтез продукта цикличный и его нельзя резко останавливать.
В качестве сырья используют углеводород – природный газ. Прежде чем попасть в процесс производства NH3, газ несколько раз обрабатывают и выделяют водород. Далее водород подают в колонну синтеза под высоким давление совместно с азотом. Все процессы проходят при высоких температурах поэтому процесс получения аммиака является энергозатратным и очень опасным химическим производством.
Где используется вещество NH3
Аммиак – очень важное вещество в современной химической промышленности. Основная часть вещества используется для производства азотной кислоты, удобрений, красителей. Для получения взрывчатых веществ тоже используется аммиак. Водные растворы аммиака используются в ряде производственных процессов других веществ.
Из всем известных товаров, с помощью аммиака получают:
Чем опасен аммиак и что делают при утечке вещества
Для исключения разлива аммиака при транспортировке используют специальные стальные баллоны и цистерны. Также транспортируют в специальных танкерах. На производствах для транспортировки используют трубопроводы. Аммиак при контакте с воздухом превращается в взрывоопасную смесь. Воспламеняется при наличии источника огня. Емкости с аммиаком могут взорваться при перегреве из-за низкой температуры кипения вещества.
Газообразный аммиак очень ядовитое токсичное соединение. При концентрации аммиака в воздухе более 350 мг/м3 все работы должны быть прекращены. Люди должны выйти за пределы загазованной территории.
Аммиак при вдохе поражает дыхательные пути и так же влияет на зрение, при резкой высокой концентрации человек может погибнуть от отравления. Симптомы отравления:
При отравлении аммиаком необходимо срочно покинуть опасную зону и промыть глаза и открытые участки кожи водой, далее стоит обратиться к медикам.
В случае утечки, взрыва, пожара с наличием аммиака проводить ликвидацию аварии можно только в изолирующих химически защитных костюмах, например, изолирующие костюмы Стрелец.
В костюмах Стрелец АЖ ТАСК или Стрелец КИО ТАСК можно безопасно проводить работы в зонах распространения высококонцентрированного аммиака по устранению утечки и ликвидации последствий. Аммиак нейтрализуют большим количеством воды, которая распыляется под давлением в виде распыления с максимального расстояния от очага возгорания.
Учения по устранению утечки аммиака в костюмах Стрелец КИО
Аммиак, нашатырь и нашатырный спирт — в быту их путают
В быту часто используют нашатырный спирт, но называют его и аммиаком и нашатырем, оставаясь в полной уверенности, что это одно и тоже.
На самом деле это разные вещества, которые отличаются друг от друга своим происхождением, агрегатным состоянием и химическими формулами. Роднит эти три разных вещества только резкий аммиачный запах.
Запах один, а вещества разные
Для того чтобы раз и навсегда разубедиться в том, что нашатырный спирт и аммиак — это одно и тоже, достаточно обратиться к истории их происхождения и посмотреть на их химические формулы.
Аммиак — нитрид водорода, газ с молярной массой 17 г/моль, химическая формула — NH3.
Нашатырный или аммиачный спирт — жидкость с химической формулой NH4OH.
Нашатырь — соль с химической формулой — NH4Cl.
Происхождение аммиака
История открытия натурального газа аммиака имеет две легенды. По первой легенде, около храма египетского бога Амона, где совершались религиозные обряды, люди нюхали пары верблюжьих экскрементов, от чего впадали в транс. Эти пары назвали «аммиак».
По второй легенде, в северной Африке в районе оазиса Аммона находилось пересечение караванных путей. Там проходило огромное количество животных, дорога была усеяна их калом и обильно полита мочой, которые испарялись и выделяли газ, который называли «аммиак».
Что касается научного открытия газа с названием «аммиак», то оно датируется 1785 годом. Химическую формулу газа, NH3, определил французский ученый К. Л. Бертолле и назвал его «аммиак».
Но еще в 1774 году английский ученый Д. Пристли получил идентичный газ, которому дал название «щелочной воздух», но химического состава вывести не смог.
Получают аммиак двумя способами — промышленным и лабораторным. При лабораторном способе аммиак получается при нагревании щелочей и соли аммония:
В промышленных условиях аммиак сначала производится в газообразном виде, а затем его сжижают и доводят до 25%-го водного раствора, который называется аммиачная вода.
Синтез аммиака — это очень важное химическое производство, так как аммиак является основополагающим элементом для многих других химических технологий и производств. Так, аммиак используется в промышленных холодильных установках в качестве хладагента; является отбеливателем при обработке и крашении тканей; незаменим в процессе производства азотной кислоты, азотных удобрений, солей аммония, синтетических волокон — нейлона и капрона.
Промышленный способ синтеза аммиака был изобретен в 1909 году немецким химиком Фрицем Габером. В 1918 году за свое открытие в химии он получил Нобелевскую премию. Первый завод по производству аммиака был запущен в 1913 году в Германии, а в 1928 году производство аммиака было уже налажено в России.
Происхождение нашатыря
Нашатырь (Hammoniaci P. Sal) — это соль, химическая формула NH4Cl (хлорид аммония).
Нашатырь имеет вулканическое происхождение; встречается в горячих источниках, испарениях грунтовых вод, в залежах гуано и самородной серы; образуется при горении угольных пластов или скоплений мусора. Имеет вид натёков, землистых налётов, корочек или массивных скелетных кристаллических скоплений, гроздей и дендритов.
Чистый нашатырь бесцветный или белый, со стеклянным блеском. В зависимости от имеющихся в нем примесей, цвет может быть всех оттенков жёлтого, бурый, серый, разных оттенков красного, коричневый.
При нагревании из нашатыря выделяется аммиак, он хорошо растворяется в воде. Раствор на вкус жгучий едко — солёный, запах резкий аммиачный.
Нашатырь был известен людям с очень давних времен и использовался в ритуальных обрядах, при производстве и окраске тканей, а также алхимиками для пайки металлов и сплавления золота.
В Средние века научились получать искусственный нашатырь из рогов и копыт крупного рогатого скота, который называли «духом оленьего рога».
Происхождение нашатырного спирта
Liquor ammonia caustici — его латинское название.
Это 10-процентный раствор аммиачной воды с химической формулой NH4OH; бесцветная прозрачная однородная смесь, способная испаряться; со специфическим запахом аммиака, который при замерзании сохраняется.
Упоминание о его использовании восточными алхимиками датируется еще VIII веком, а европейскими алхимиками 13 веком. До наших дней дошли их записи об используемых ими рецептурах.
В наши дни получают промышленным и простым бытовым способом:
Области применения
Область применения аммиака и аммиачного спирта широка, он используется практически во всех сферах жизнедеятельности человека, начиная от технологических процессов и заканчивая медициной и бытовыми нуждами.
Применение аммиака
Аммиак широко применяется в качестве хладагента в различном бытовом и промышленном оборудовании.
Он является одним из важнейших продуктов, используемых в химической промышленности. В частности, его используют в производстве:
Использование аммиачного спирта
Аммиачный спирт применяется в медицине и в быту.
Применение в медицине показано в следующих случаях:
Применение в быту заключается в обезжиривании и чистки различной домашней утвари.
Раствором спирта из расчета 2 ч. л. на 2 стакана воды и 1 ст. л. любого средства для мытья посуды можно отлично почистить столовое серебро, серебряные и золотые ювелирные украшения (изделия с жемчугом нашатырным спиртом чистить нельзя, он станет серым и мутным). Для этого надо поместить в раствор столовое серебро или ювелирные изделия, подержать от 1 до 2 часов, затем прополоскать в воде и насухо вытереть.
Он хорошо выводит пятна крови, мочи и пота с шерсти, шелка и лайкры. В качестве пятновыводителя используется 50% раствор. В концентрированном виде может удалить следы от карандаша на одежде.
С ковров, мебельной обивки и автомобильных чехлов можно удалить пятка раствором из 1 ст. л. чистого аммиака и 2 л горячей воды. Для этого надо прочистить загрязнение и дать просохнуть. Если будет необходимость, то можно повторно прочистить.
Оконные стекла, зеркала и фаянс тоже можно почистить раствором из 1 ст. л. чистого аммиака и 3 ст. воды. Поверхность будет чистая и хорошо блестеть.
Аммиачной водой 1 ст. л. в смеси с 4 л воды можно отчистить каменные налеты в ванне и умывальнике. Для этого надо их прочистить раствором, а потом промыть горячей водой.
Спирт может использоваться в садоводстве для борьбы с луковой мухой и тлей, а также в качестве удобрения, для огородных и комнатных растений в условиях кислой почвы.
Влияние на человека
При использовании аммиака и нашатырного спирта надо помнить, что это сильно ядовитые вещества и при их использовании следует строго соблюдать дозировку и придерживаться правил пользования.
При намерении использовать аммиак приобретать его надо исключительно в аптеках и внимательно знакомиться с прилагаемыми правилами пользования «Раствор аммиака. Инструкция по применению».
Превышение дозировок может вызвать отравление и серьезные проблемы со здоровьем, а также химические ожоги. Помещения, где он применяется, должны хорошо проветриваться.
Кроме ядовитости, пары аммиака взрывоопасные. Это происходит при смешении их с воздухом в определенной пропорции, поэтому при работе необходимо соблюдать особые правила техники безопасности при работе со взрывчатыми веществами.
Первыми симптомами отравления могут быть:
Дальнейшими признаками развития отравления являются:
При приеме внутрь аммиачной воды в превышающих дозах может возникнуть:
Если у человека имеется индивидуальная непереносимость к запаху аммиака, то даже незначительное его попадание через дыхательные пути или вовнутрь может сразу привести к самым неблагоприятным последствиям.
Если у человека на теле имеется нарушение кожных покровов в виде мокнущих язв, экзем или дерматитов, то применение примочек может привести к еще более обширной аллергической реакции и ожогам кожных покровов.
Первая помощь при отравлении
В случаях возникновения первых признаков отравления этими веществами необходимо срочно начать оказывать пострадавшему первую помощь.
К первой помощи можно отнести следующие меры:
В случае более тяжелых форм отравления необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Аммиачный спирт обязателен в наборах медикаментов для первой помощи в аптечках и в нужный момент должен быть под рукой.
Сколько может стоить в аптеках? Ответ — совсем недорого. Приобретайте, пользуйтесь, но будьте предельно осторожны.
Сферы и области применения аммиака. Где применяется аммиак.
Одним из важнейших химических веществ, которое используют в разных сферах деятельности человека, является аммиак. Ежегодно это вещество производят в огромных количествах – больше 100 млн тонн. Только вдумайтесь в это число! Сразу же возникает вопрос: « Для чего производят такое количество аммиака?». В этой статье мы ответим на этот вопрос, а также выясним причину популярности аммиака.
Свойства аммиака
Физические и химические свойства аммиака обуславливают его применения в различных областях. Аммиак представляет собой газообразное вещество без цвета с очень резким и неприятным запахом. Вещество ядовито. При длительном воздействии на человеческий организм способен вызывать отёки и поражение различных органов.
Аммиак – это слабая кислота, он взаимодействует с кислотами, водой, а с металлами способен образовывать соли. Он способен вступать в различные химические реакции с другими химическими веществами. Например, реакция безводного аммиака с азотной кислотой на практике позволяет получить аммиачную селитру, которая применяется для производства удобрений.
Аммиак является восстановителем. Он способен восстанавливать разные металлы из их оксидов. Реакция взаимодействия аммиака с оксидом меди дает возможность получить азот.
Различные сферы использования аммиака
Несмотря на свою токсичность, аммиак используют в самых разных сферах. Основная часть производимого аммиака идет на изготовление разных продуктов химической промышленности. К таким продуктам относятся:
— сода. Существует аммиачный метод получения кальцинированной соды. Аммиак используется для насыщения солевого рассола. Данный метод активно используется для промышленного производства соды.
— азотная кислота. Для её производства используют синтетический аммиак. На данный момент промышленное производство данного вещества основано на явлении катализа синтетического аммиака.
— взрывчатые вещества. Нитрат аммония нейтрален к механическому воздействию, но при некоторых условиях характеризируется высокими взрывчатыми свойствами. Именно поэтому он используется для производства таких веществ. В результате получают аммониты – аммиачные взрывчатые вещества.
— растворитель. Аммиак, в жидком состоянии, может использоваться как растворитель различных органический и неорганических веществ.
— аммиачная – холодильная установка. Аммиак применяется в холодильной технике, в качестве холодильного агента. Аммиак не вызывает парниковый эффект, он экологически чистый и дешевле фреонов. Эти факторы обуславливают применения данного вещества в качестве хладагента.
— нашатырный спирт. Его применяют в медицине и в быту. Данное вещество отлично выводит пятна с одежды различного происхождения, а также нейтрализует кислоты.
Применение аммиака в медицине
Важно помнить, что передозировка аммиаком очень опасна. Возможны болевые ощущения в различных органах, их отеки и даже летальный исход. Этого можно избежать, если использовать данное вещество по назначению и с осторожностью!
В каких продуктах есть аммиак
Хотя название этого ингредиента звучит совершенно отвратительно, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) утверждает, что в целом он признан безопасным
Источник перевод для mixstuff – Хельга
Отвратительное в продуктах питания
Новости о таких вызывающих отвращение ингредиентах, как розовая слизь и аммиак (подробнее о них чуть позже) заставили нас задуматься: какие ещё сюрпризы таятся в пище, которую мы едим? Мы задались вопросом о безопасности продуктов питания, а также обратились с ним к экспертам пищевой промышленности, и оказалось, что все виды материалов, которые вы не положили бы добровольно в свой рот, проходят очистку и перерабатываются в продукты питания. Вот некоторые из них…читайте на свой страх и риск!
Это не означает, что их небезопасно употреблять в пищу. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов и другие организации тратят много времени и энергии, чтобы убедиться в том, что вы не едите вещества, которые представляют угрозу вашей жизни. Но мысль, что что-то кажется «просто неправильным», часто не принимается во внимание.
Вот список пищевых ингредиентов, которые занимают высокие позиции в рейтинге по показателю отвратительности.
1. Желатин
Что это: Вегетарианцы, приготовьтесь, вы будете шокированы! То же вещество, которое заставляет желе и другие продукты на основе желатина покачиваться, производят из коллагена — белка, получаемого обычно из кожи животных.
Источник варьируется в зависимости от типа продуктов питания, говорит доктор философии, адъюнкт-профессор животных наук в университете Висконсин-Мэдисон Эндрю Л. Мильковски (Andrew L. Milkowsi). В десерты, например, добавляется в основном желатин из свиной кожи.
Где он может вам встретиться: Желатин, который является загустителем, также можно найти в замороженных злаках, йогурте, кондитерских изделиях, а также в некоторых видах сметаны (проверьте этикетку).
Показатель отвратительности: высокий для вегетарианцев, низкий для всех остальных.
2. Мясо механической обвалки
Что это: Механическая обвалка мяса это то, что остаётся после того, как мясо, прилегающее к куриным или свиным костям, пропускают через ситоподобное сооружение с использованием высокого давления. «Оно выглядит как паста или тесто, — говорит штатный юрист Научного центра по пищевой безопасности Сара А. Клейн. – Вы настолько измельчаете куски костей, хрящей и других частей, что, в конечном счёте, они окончательно превращаются в пасту».
Из-за риска губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС), или коровьего бешенства, говядина механической обвалки больше не допускается в пищу человека.
Показатель отвратительности: высокий.
3. Окись углерода
Что это: В домах устанавливаются детекторы угарного газа по следующей причине: этот не имеющий запаха газ смертельно опасен. Но то же самое вещество, которое исходит из выхлопной трубы вашего автомобиля, используется при упаковке говядины и некоторых видов рыбы, например, тилапии или тунца. «Это помогает сохранить их свежий цвет, — говорит заместитель директора организации Food & Water Watch Пэтти Ловера.»
Где вы можете его встретить: Угарный газ закачивается в пластиковую упаковку после того, как будет выкачан весь воздух, чтобы воспрепятствовать процессу окисления, который может превратить розовое мясо в коричневое. «Процесс считается безопасным для человека, хотя он больше не используется так широко, — говорит Ловера. – Потребители возражали против возможности обработки с целью замаскировать порчу мяса».
Коэффициент отвратительности: средний.
4. Шеллак
Что это: Любители сладкого, закройте глаза: такое красивое, глянцевое лакомство, как драже дорого обходится. Оно часто покрыты шеллаком — липким веществом, полученным из секреции самок лакового червеца, насекомого родом из Таиланда.
Где вы можете найти его: Шеллаком покрывают драже, ириски и другие конфеты с твёрдым блестящим покрытием. На упаковке он может быть указан как «кондитерская глазурь». Такие сладкие, но такие отвратительные.
Коэффициент отвратительности: низкий.
5. Закачка солёной воды
Что это: В океане солёная вода это то, что надо, а закаченная в продукты питания? Поверьте! Слишком большое количество соли может способствовать повышению кровяного давления и вызывать другие проблемы со здоровьем, так что чем её меньше, тем лучше. Но на практике этот способ используется: производитель вводит соль и другие ингредиенты в сырое мясо (как правило, куриное) для улучшения вкуса и увеличения веса мяса, прежде чем продать его.
Где вы можете её найти: в упакованном мясе, но вам лучше этого избежать! Проверьте мелкий шрифт и состав на упаковке. Мясо, в которое вводилась солёная вода, сдобрено, можно сказать, до 10% раствором или до 15% куриным бульоном. Нормальная курица содержит примерно от 40 до 70 мг натрия на 4 порции, в то время как накачанная водой может содержать в 5 или более раз большее количество, или 300 мг и выше.
Фактор отвратительности: высокий, по причинам здоровья.
6. Вирусы
Что это: Разве не вирусы являются причиной наших заболеваний? Ну да, но бактериофаги – крошечные бактерии, убивающие вирусы – действительно помогают нам извести бактерий. Впервые одобренные для использования в продуктах питания в 2006 году, бактереофаги заражают пищу, инфицируя микробов, а не человека, говорит Мильковски.
Где вы можете найти его: Производители распыляют их на готовое к употреблению мясо и деликатесные продукты, которые продаются в герметичных пластиковых упаковках. Пищевые бактереофаги бывают 2 типов: одни, которые борются с кишечной палочкой, и другие, борющиеся с бактериями рода Listeria (только второй используется для продуктов питания, а первый — для распыления на крупный рогатый скот.) Проверьте перечень компонентов на наличие слов «предварительная обработка бактериофагами».
Показатель отвратительности: низкий.
7. Аммиак
Что это: Аммиак это сильно пахнущий химикат, встречающийся в продуктах бытовой химии, но он также используется как газ, убивающий микробов в низкосортной жирной говяжьей вырезке.
«Вырезка (из мяса животных) подвержена образованию большего количества бактерий в ней, — объясняет Ловера. – Аммиак используется в процессе обработки как шаг к уничтожению бактерий».
Где вы можете его найти: Эта сомнительная практика началась около 2001 г., а конечный продукт – иногда называемый розовая слизь – используется в качестве наполнителя для говяжьего фарша.
Показатель отвратительности: высокий.
8. Розовая слизь
Что это: Розовая слизь это продукт, полученный из кусочков мяса, плотно прилегающего к жиру, которые отделяются путём выплавления жира и отжима в центрифуге.
Результат – розоватая субстанция, называемая постной мелко текстурированной говядиной, которая обрабатывается газообразным аммиаком с целью уничтожить микробов, а затем добавляется в говяжий фарш в качестве наполнителя. В большое количество говяжьего фарша: в пересчёте на деньги – 10 миллиардов фунтов стерлингов в год.
Где вы можете его найти: Последнюю волну недовольства этой смесью подняли такие компании как Венди (Wendy’s) и Макдональдс (McDonald’s), сообщив, что их гамбургеры не содержат розовой слизи, и такие супермаркеты как Safeway и Wegmans, заявившие, что больше не будут это продавать. Школы, участвующие в Национальной программе школьных обедов, теперь имеют возможность заказать говядину без неё, по данным Департамента сельского хозяйства США (USDA).
Показатель отвратительности: высокий.
9. Бисфенол А
Что это: хотя химическое вещество бисфенол А, или BPA, был удалён из большинства твёрдых пластмасс (в том числе детских бутылочек и кружек-непроливаек), оно всё ещё может быть обнаружено в изолирующей прослойке некоторых контейнеров, говорит Ловера.
Где вы можете его найти: это может быть особенно проблематично с такими консервированными продуктами как помидоры, сообщает Ловера. Речь идёт о том, что это вещество просачивается в пищу.
BPA связан с мозгом, поведением и проблемами простаты, особенно у эмбрионов и детей.
Показатель отвратительности: высокий.
10. Бобровая струя
Что это: Приготовьтесь. Это пищевой ароматизатор, добываемый из касторового мешка пахучей железы самца или самки бобра, которая расположена рядом с анальным отверстием. По словам Мильковски, это вещество довольно дорогое (задумайтесь, что вероятнее всего придётся сделать, чтобы получить его) и чаще встречается в духах, чем в натуральных продуктах питания.
Где вы можете его найти: Хотя название этого ингредиента звучит совершенно отвратительно, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) утверждает, что в целом он признан безопасным. Вы не встретите его на этикетках ни одного продукта питания, потому что он, как правило, указывается просто как натуральный ароматизатор. Всё верно, бобровая струя натуральная — натуральная мерзость.
Показатель отвратительности: средний.
11. Бензоат натрия
Что это: Вы когда-нибудь чувствовали покалывание в горле, сделав глоток газировки или сока? Это может быть бензоат натрия. Это распространённый консервант, также признанный Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в целом безопасным, т.е. он не должен представлять опасность. Что не означает, что вы не должны избегать его: исследование, опубликованное в 2007 году в The Lancet, показало, что смесь бензоата натрия и пищевых красителей была связана с гиперактивным поведением у детей, хотя было трудно сказать, красители или консерванты в этом виноваты.
Где вы его найдёте: безалкогольные и другие газированные напитки, фруктовые соки и джемы, салаты, приправы и соленья.
Показатель отвратительности: средний.
12. Антибиотики
Где вы можете найти их: основное беспокойство вызывает чрезмерное использование антибиотиков в животноводческой продукции, растущей проблемой является устойчивость к антибиотикам, говорит Ловера. Исследователи обеспокоены устойчивостью бактерий к антибиотикам во внешних условиях и продуктах животноводства.
Но болезни пищевого происхождения могут возникнуть в результате устойчивости бактерий в пищевых продуктах к антибиотикам, учитывая запрет на вывоз индейки в 2011 (устойчивые сальмонеллы), а также в 2012 запрет на вывоз говяжьего фарша (также сальмонеллы).
Показатель отвратительности: высокий.
13. Диоксид кремния
Что это: диоксид кремния это то, что попадает в ваш купальник и волосы на пляже. То, что ласково называют песком, тоже содержится в продуктах питания. Он используется во многих продуктах, как вещество, обеспечивающее текучесть, и, отчасти, потому что он выполняет полезное дело, поглощая небольшое количество влаги, которая может стать причиной образования комков в некоторых продуктах, говорит Мильковски. Проглатывание небольшого количества песка на берегу никогда вам не вредило и, надо полагать, не повредит и за обеденным столом.
Где вы можете его найти: в соли, супах, кофе и сливках.
14. Кармин
Что это: Да, снова насекомые. В вашей пище. Когда дело доходит до еды, насекомые подходят не только для придания блеска. Для окрашивания они тоже хороши, особенно красные. Кармин – красный пищевой краситель, который получают путём вываривания кошенили — насекомых, которые являются своего рода жуками.
Сообщалось о том, что краситель на основе насекомых может вызвать серьёзные аллергические реакции у некоторых людей, в том числе потенциально опасные для жизни анафилактические реакции, поэтому теперь Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов требует, чтобы ингредиенты были чётко указаны на этикетках продуктов питания и косметики.
Где вы можете его найти: кармин можно обнаружить в мороженом, Skittles, Good n’ Plenty, лимонаде и грейпфрутовом соке.
Показатель отвратительности: высокий, если вы вегетарианец, средний для всех остальных.
15. Пропиленгликоль
Что это: Этот химикат можно встретить в антифризах (незамерзающей жидкости), это правда. Но, как говорит Мильковски, это «очень, очень безопасный материал». На самом деле, он гораздо безопаснее, чем его родственник, этиленгликоль, который особенно токсичен для собак.
Пропиленгликоль обладает смазывающей способностью, которая помогает в производстве приправ, не говоря уже о презервативах. А если вам нужно хорошо размешать какие-то пищевые ингредиенты, это вещество именно то, что вам нужно. «Вы заметите, что вещества, которые плохо смешиваются в воде, хорошо растворяются в пропиленгликоле, — говорит Мильковски».
Где вы можете его найти: газированные напитки, салаты и пиво
Показатель отвратительности: средний.
16. Целлюлоза
Что это: целлюлоза, получаемая в основном из древесной массы и хлопка, используется в производстве бумаги и иногда добавляется в пищу.
Где вы можете её найти: целлюлозу добавляют в тёртый сыр, чтобы предотвратить его слипание, а также она может быть обнаружена в мороженом. Находят его, естественно, и в кукурузе. «Целлюлоза совершенно безвредный материал, — говорит Милковски. — Люди не могут переварить его».
Показатель отвратительности: низкий.
17. Каррагинан
Что это: Вы едите водоросли? Если вы ответили нет, то приготовьтесь к сюрпризу, потому что каррагинан есть везде. Добываемый из водорослей, каррагинан представляет собой гель, используемый в качестве загустителя и эмульгатора.
Где вы можете его найти: может быть введён в сырую курицу или другое мясо, чтобы удержать воду, а также в такие молочные продукты, как творог и мороженое. Шоколадное молоко часто содержит каррагинан, чтобы предотвратить отделение какао от молока.
Показатель отвратительности: низкий
18. Жидкий дым
Что это: Мы беспокоимся о задымлении и употреблении в пищу слишком большого количества закопченного барбекю. Мы также заинтересовались, что вообще такое жидкий дым? Жидкий дым производится путём сжигания опилок и фиксации компонентов в воде или растительном масле, объясняет Мильковски.
Где вы можете его найти: этот продукт можно приобрести и добавлять в соусы и другие продукты, чтобы придать им, как вы уже догадались, аромат дыма. Если вы привыкли готовить на открытом огне, а это не всегда возможно, то жидкий дым создан специально для вас; производители, конечно, не упускают это из виду. Жидкий дым также добавляется в продукты для приготовления барбекю, печеных бобов, сосисок, бекона, и вяленой говядины, помимо прочего.
Показатель отвратительности: низкий.
Аммиак образуется в процессе обмена аминокислот в пищеварительном тракте. Правильно функционирующий организм превращает аммиак в мочевину и выводит ее через почки, откуда он выводится с мочой.
Однако, иногда этот процесс не выполняется должным образом. Гипераммонемия — это расстройство, суть которого заключается в повышенной концентрации аммиака в сыворотке крови по отношению к принятой норме.
Для мужчин нормальная концентрация этого вещества составляет 27-102 мкг / дл (16-60 мкмоль / л), а для женщин 19-87 мкг / дл (11-51 мкмоль / л).
Превышение вышеуказанных значений означает, что аммиак в организме не метаболизируется и не выводится должным образом. Почему это происходит? Каковы последствия этого?
Первичная и вторичная гипераммонемия: причины
Медицина различает первичную и вторичную гипераммонемию, каждая из которых имеет разные причины. Первичная гипераммонемия вызвана генетическими нарушениями, врожденными метаболическими ошибками, которые вызывают недостаток или уменьшение ферментов в цикле мочевины. Одним из типов этой дисфункции является гипераммонемия II типа — врожденный дефицит орнитинтранскарбамилазы, фермента, участвующего в превращении аммиака в легко выделяемую мочевину. Эффект — аммиак в организме в слишком высокой концентрации.
С другой стороны, вторичная гипераммонемия является следствием различных заболеваний органов человеческого организма. Повышение уровня аммиака в крови вызвано недостаточной, а также повышенной мышечной работой (включая мышцы дыхательной системы) и печеночной недостаточностью. Причиной также могут быть кишечные бактерии, желудочно-кишечные кровотечения и прием определенных лекарств (включая эпилепсию).
Аммиак в организме — симптомы
Что касается повышенного содержания аммиака в организме, симптомы умеренно характерны — их можно спутать с симптомами других заболеваний, особенно неврологических. К ним относятся:
В крайних случаях аммиак в крови может привести к отеку мозга и даже к коме или смерти. Следует помнить, что аммиак обладает способностью проникать в мозг и разрушать его структуры. Поэтому гипераммонемию следует рассматривать, как очень серьезное и угрожающее жизни заболевание.
Как снизить содержание аммиака в крови?
Для этого используется специальное лечение и правильная диета. Основой является прекращение так называемого белкового катаболизма — поэтому при лечении гипераммонемии наш главный враг — это белок в любой форме. Что вы должны есть, чтобы уменьшить содержание аммиака в крови? Какие лекарства используются в терапии?
Диета при аммиаке в крови
Основой питания для людей, страдающих гипераммонемией, является не белковая, но высококалорийная диета. Полное исключение белка из меню чрезвычайно сложно осуществить, так как это один из основных ингредиентов в повседневной пище. Растительный или животный белок содержится в яйцах, сыре, молоке, йогурте, твороге, рыбе, мясе, колбасах, овощах и многие другие блюда.
Так что же можно есть на белковой диете, рекомендуемой для людей, страдающих гипераммонемией? Вопреки внешнему виду, это не так плохо, как может показаться. К счастью, диета без белка не полностью свободна от белка. Всего можно съесть 30-50 г белка в день.
Например, хотя запрещено употреблять желтый сыр, вы можете есть постный белый сыр. Вы не должны есть жирное мясо, но допускается небольшое количество постного. По указанию блюд все бобовые запрещены, но мы можем есть помидоры, салат или перец.
Гипераммонемия — лечение
В случае гипераммонемии специализированное лечение состоит из внутривенного введения глюкозы и липидов. В более серьезных случаях, гемодиализ или гемофильтрация для очистки крови от аммиака. Лечение гипераммонемии проводится в условиях стационара. Это не звучит обнадеживающе, но из-за потенциально фатальных последствий вы должны немедленно сделать все, чтобы снизить уровень аммиака в крови.