в 1226 году что было по истории
Многорусье или Средневековая Русь без монгольского вторжения. Часть 2. 1225-1230 годы
1226 год – начинается с набега литовцев ( численностью 7000 воинов ) на южные пределы Новгородских земель. Объединенные войска Михаила Всеволодовича, новгородского князя, его сына Ростислава, княжившего в Пскове и торопецких князей настигают литвинов около города Усвята в Витебском княжестве. В ходе битвы литовцы потеряли более 2000 воинов и обратились в бегство, но и потери русских были тяжелы, — во время битвы был смертельно ранен торопецкий князь Давыд Мстиславич. Новым торопецким князем становится его брат Владимир Мстиславич.
В Прибалтике продолжается вялотекущая война между русскими и ливонцами, понимая что немцы не остановятся пока не захватят Юрьев князь Вячко, закладывает каменный детинец вместо деревянного. Сын Михаила Всеволодовича, Ростислав, после битвы у Усвята возвращается в Псков и видя размирье с ливонцами решает объехать пределы княжества, сплавившись вместе с купцами по Чудскому озеру и реке Нарве до Балтийского моря, он разоряет датское укрепление Нарвию и закладывает на его месте на западном берегу реки Нарвы крепостцу Нарву с каменной вежей и постоянным гарнизоном.
Великий князь владимирский Юрий посылал братьев своих Святослава и Ивана на мордву, которую они победили и взяли несколько сел.
1227 год. Ливонцы опять подступают к стенам Юрьева, но заслышав, что на помощь осажденным идет псковская рать снимают осаду.
В Луцке Иван Мстиславович, после чего Луцк был занят двоюродным братом его Ярославом Ингваревичем, а Чарторыйск — князем пинским Ростиславом, но Даниил берет и Луцк, и Чарторыйск, после чего отдает Луцк и Пересопницу брату своему Васильку, который владел также и Брестом, а Ярославу дает Перемышль и Межибожь. Турово-Пинские князья затаили обиду на Даниила
1228 год. Умирает Мстислав Удалой. Против Даниила складывается коалиция южнорусских князей, во главе с Олегом Курским, к которым присоединяется пинские и туровские князья и хан Котян. Их войска осаждают Каменец, но из-за затянувшейся осады половцы уходят в степь, и тут приходит весть о том, что в Киеве умирает Мстислав Романович III Старый, коалиция мгновенно распадается, черниговцы уходят на Киев, а войска Даниила и Василька волынских осаждают Пинск. Войска черниговских князей Олега Святославича Курского и Мстислава Черниговского входят в Киев, и Мстислав Святославович садится на Киевский стол, при этом не оставляя стола Черниговского
1229 год — после того, как Мстислав Святославич Черниговский занял Киев смоленские Ростиславичи собрали большое войско из смолян, полочан, торопчан, витебчан и под предводительством князя Владимира Рюриковича двинулись к Киеву, с юга к городу подошли союзные смолянам торки и берендеи и переяславский князь Владимир Всеволдович с дружиной. Киевяне опасаясь нового разорения своего города выгнали Мстислава Святославича, и он бежал в свое княжество. Владимир Рюрикович сел на киевский престол.
В Прибалтике наступило относительное затишье — русские и ливонцы заключили мирные договора, сначала между ливонцами, Смоленском и Полоцком, а затем и между ливонцами, Новгородом и Псковом с другой стороны. Русские княжества и ливонцы подписывают торговые договора.
Князь Владимирский отправляет своих племянников в новый поход на мордву, был разорено много мордовских сел и городков, взят большой полон, но значительных результатов это не дало.
Тем временем на юге Даниил занял Галич и прогнал в Венгрию королевича Андрея, чем значительно облегчил внешнее положение своего княжества. Но внутреннее положение было шатко, т.к. после ссоры с Александром Белзским — тот оставил свой удел и бежал в Перемышль к оппозиционно настроенным удельным князьям и боярам, рассчитывающим на венгерскую помощь. Таким образом все уделы на Волыни перешли в руки Даниила и его брата Василька.
1230 год. Голод и эпидемия чумы свирепствует в Смоленске, число погибших горожан превышает 30 тыс. человек, город пустеет, некому хоронить мертвых. Чума уносит жизни князя Смоленского Мстислава Давыдовича и князя Вяземского Андрея Длинной Руки.
Тем временем к Киеву подступает объединенная армия черниговских князей, понимая что помощи ждать неоткуда Владимир Рюрикович бежит из города в Смоленск и садится на княжеский стол.
На юго-западных границах Руси опять неспокойно — в Галицкое княжество вторгается венгерский король, занимает Галич и вновь сажает там своего сына королевича Андрея.
Голод на Руси продолжается — дожди шли с марта до конца июля.
Так как особых территориальных изменений на Руси не было то карта приведённая в прошлой части всё ещё актуальна:
Этого ждали почти 800 лет: 21 декабря произойдет Великое соединение Юпитера и Сатурна
Великое соединение Юпитера и Сатурна на небосводе можно будет наблюдать вечером 21 декабря, лучшие условия в России для наблюдения астрономического события сложатся в южных регионах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на астронома Александра Якушечкина.
«21 декабря 2020 года землян ожидает очень эффектное, так называемое Великое соединение Юпитера и Сатурна. Планеты будет разделять всего 6 угловых минут. Для понимания, насколько это близко: видимый диаметр полной Луны составляет 30 угловых минут», – сказал Якушечкин.
Соединением (конъюнкцией) планет в астрономии называется момент их визуального сближения на небесной сфере для наблюдателя. Реально же Юпитер и Сатурн будут друг от друга на расстоянии около пяти астрономических единиц, то есть 750 миллионов километров. Невооруженным глазом они будут восприниматься как яркая двойная звезда.
В последний раз аналогичное сближение двух планет-гигантов произошло 4 марта 1226 года (расстояние между планетами было 3,5 угловых минуты), отметил астроном. В следующий раз сближение произойдет 15 марта 2080 года – планеты будут разделять те же шесть угловых минут, что и в понедельник.
Яркость Юпитера в момент события будет минус 1,9 звездной величины, Сатурна – плюс 0,8. Для широты Москвы, рассказал собеседник агентства, заход Солнца 21 декабря произойдет в 15:57, навигационные сумерки наступят в 17:33. Наблюдать Юпитер-Сатурн можно после 17:35. В это время пара будет на высоте всего лишь пяти градусов над горизонтом и зайдет за горизонт в 18:30. Наблюдать соединение можно будет в течение всего лишь получаса. В Крыму и других южных регионах планеты будут выше над горизонтом, их можно будет видеть в течение часа.
Соединение лучше всего наблюдать в оптический прибор. В телескоп можно будет увидеть спутники планет и кольца Сатурна. В бинокль, кроме ярких планет-гигантов, можно будет увидеть самые крупные спутники Юпитера – Ио, Каллисто, Ганимед и Европа. Искать планеты следует на юго-западе, при этом нужно, чтобы небо было безоблачным.
В 1226 году что было по истории
Хроника событий от 9 марта
1226
Джелад-ад-Дин взял Тбилиси.
Хорезм, правитель которого претендовал на господство над восточными мусульманами и мнил себя вторым Александром Македонским, было разгромлено и разрушено монголами. Хорезмшах Мухаммед погиб в изгнании, а его наследник Джелал-ад-дин, также бежавший, пытался закрепиться в Иране, чтобы организовать борьбу против монголов.
Джелал-ад-дину удалось объединить Западный Иран. Азербайджанского атабага Узбега подчинил себе еще правитель Хорезма Мухаммед. В 1225 г. Джелал-ад-дин объявил себя даже патроном закавказских земель — Рана и Ширвана. Сделав подобный шаг, он хорошо сознавал, что ему не миновать войны с Грузией — и, после необходимой подготовки, начал её первый.
Хорезмшах собрал большое войско и потребовал от Грузии подчинения, а соседним мусульманским владетелям он сообщил, что выступает в поход, чтобы положить конец господству и притеснениям со стороны «неверных» грузин и восстановить могущество ислама.
Царский двор Грузии отнесся к угрозе хорезмшаха не с должной серьезностью. Отпустил его посла, не дав ему никакого ответа и, не спеша, начал готовиться к войне. Джелал-ад-дин воспользовался этим и с огромным войском неожиданно вторгся в пределы Грузии, разорил окрестности города Двина и направился на Гарниси, куда уже перед тем прибыло грузинское войско под начальством известного деятеля времен царствования Тамары — атабага Иванэ.
Царица Русудан поручила оборону города Тбилиси начальникам гарнизона крепостей братьям Боцо и Мемне Боцосдзе, а сама переехала в Кутаиси. Благодаря предательству изнутри Джалал-ад-Дину удалось взять Тбилиси. Хорезмийцы до основания разрушили город и с невероятной жестокостью истребили 100 тысяч христиан города.
1403
В плену у Тамерлана умирает Баязид 1 Молниеносный.
Судьба знаменитого турецкого султана Баязида в плену у Тамерлана до конца не ясна. Так или иначе, но спустя 8 месяцев после фиаско под Анкарой некогда могущественный турецкий султан Баязид I Молниеносный умер 8 (9) марта 1403 г. в г. Акшехире (Малая Азия) то ли естественным образом, т.е. от апоплексического удара (как тогда говорили, закупорки сосудов) или лихорадки либо астмы, то ли не выдержал унижений, то ли отравился, узнав, что Тамерлан собирается отправить его в Самарканд, то ли был отравлен по приказу Тамерлана. Однако последний вариант считается маловероятным, поскольку имеются сведения, что тюркский правитель вверил заботу о больном Баязиде своим личным врачам. Тамерлан разрешил сыну Баязида Мусе доставить тело знаменитого врага в азиатскую столицу османов Брусу и похоронить, как подобает османскому султану – в мавзолее мурадийского некрополя.
Принято считать, что самонадеянность высокомерного Баязида привела молодую Османскую империю предельно близко к полному уничтожению. Не имея достаточных ресурсов, султан избрал путь расширения и опрометчиво вступил в конфликт с гораздо более сильной тюркской державой, правитель которой предлагал Баязиду мирное сосуществование. Малые бейлики вновь получили независимость благодаря Тамерлану, не довершившему разгром османов. Между сыновьями Баязида разгорелась 10-летняя гражданская борьба, из которой только в 1413 г. победителем вышел Мехмед (Мухаммед) I, разбивший и убивший своих братьев Сулеймана в 1411 г и Мусу в 1413 г. и сумевший вернуть многое из потерянного в войне с эмиром.
1745
Сообщение купцов Семипалатинска о казахско-джунгарском перемирии.
«Большинство киргиз-кайсацких правителей живут вблизи Бухары. Джунгарские калмыки, расположившиеся недалеко от них, часто с ними встречаются. С ними также встречаются и калмыки, живущие далеко. Раньше они часто ссорились, даже брали в плен друг друга. Сейчас среди них не наблюдается ссор. Пять лет назад калмык Сыптан со своим войском напал на киргиз-кайсаков, взял в плен их султана Абылая со многими его людьми. Спустя два года вернули его со многими пленными домой, для установления мирных отношений вместе с ними были отправлены и калмыки. С тех пор у них с калмыками мирные отношения. Они даже на охоту стали вместе выезжать.
Сейчас они в дружеских отношениях с калмыками Галдан Церена.»
Год 1226. Переяславль. Новгород
Третье по счёту новгородское княжение отца Александра Невского оказалось более продолжительным и ознаменовалось несколькими важными деяниями. Ярослав сменил на новгородском столе черниговского князя Михаила Всеволодовича, в будущем почитаемого русского святого и мученика за веру, а в то время своего политического противника.
Из Новгородской Первой летописи старшего извода
Новгородцы же послали к Ярославу, в Переяславль. Той же зимой пришла литва, без числа; повоевали около Торжка и не дошли до Торжка 3 версты. Было же их 7 тысяч; и гостей 1 побили многих, и Торопецкую волость всю захватили. («И захватили многое множество христиан, и много зла сотворили, воюя около Новгорода, и около Торопца, и у Смоленска, и до Полоцка, потому что была рать велика зело, какой не было от начала мира», — читаем в Лаврентьевской летописи. — А.К.) Князь же Ярослав и Владимир 2 с сыном и с новоторжцами — княжий двор, новгородцев же мало — и торопчане с князем своим Давидом пошли за ними; а новгородцы послали [своих]: те же, дойдя до Русы, возвратились. Князь же Ярослав нагнал литву на Усвяте; и напали на них, и так, Божией помощью и Святой Софии, отняли весь полон, а самих перебили 2000, а остаток их разбежался; тут убили князя торопецкого Давыда и Василя, меченошу Ярославова.
Эта победа случилась в воскресенье сыропустной недели, то есть 1 марта.
И была радость великая по всем землям тем, освобождённым им от поганых, был мир потом на многие лета.
После победы на Усвяте князь Ярослав вступил в Новгород. «И не положил того во гнев [новгородцам], что не пошли за ним», — пишет новгородский летописец.
Новости Наука
23.11.2020
Новости , Кратко , Популярное
Последний раз это было в 1226 году: ученые анонсировали редчайшее астрономическое явление
Впервые за 800 лет жители Земли смогут наблюдать редчайшее астрономическое явление: Юпитер и Сатурн подойдут друг к другу менее чем на 700 км, пишет журнал Phys.org.
Как пояснил ученый Университета Райса Патрик Хартиган, планеты приближаются друг к другу с лета этого года, а в период с 16 по 25 декабря расстояние между ними составит 1/5 диаметра полной Луны (около 694 км).
Он подчеркнул, что парад этих двух планет очень редкое явление. «Такая близость планет по отношению друг к другу исключительная. Последний раз подобное сближение в ночном небе люди могли наблюдать 4 марта 1226 года», – уточнил ученый.
Астроном также отметил, что вечером 21 декабря Юпитер и Сатурн будут выглядеть как двойная планета. Лучшие условия для наблюдения этого явления будут вблизи экватора, но, если погодные условия будут позволять, можно будет увидеть из любой точки Земли после заката в западной части небосвода. Обе планеты достаточно яркие, чтобы их можно было разглядеть в сумерках.
Согласно расчетам ученых, в следующий раз такое явление можно будет наблюдать 15 марта 2080 года, а затем только в 2400 году.
Москва, Александра Быстрицкая
Москва. Другие новости 23.11.20
Телескоп Hubble сфотографировал тени у сверхмассивной черной дыры. / Канадские ученые нашли генную мутацию «вечной молодости». / С Землей сблизится астероид с металлами на 17,4 млрд долларов. Читать дальше