стол номер 5 выпечка рецепты
Рецепты. Диета №5
Группа создана для тех, кто вынужден придерживаться диеты №5 и тех, кто просто хочет питаться правильно, сократить потребление вредной пищи и немножко похудеть.))
Все рецепты проверены на себе.)) При проверке ни одного автора-администратора не пострадало. ))
Внимание: Материалы, представленные в группе, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Рецепты. Диета №5 запись закреплена
НЕЖНЫЙ ГРАТЕН ИЗ КАТОФЕЛЯ И СВЕКЛЫ
Картофельный гратен – это изысканное блюдо французской национальной кухни. Сегодня мы приготовим его по-своему, лишний раз доказывая, что многие рецепты можно адаптировать к #диете5
Показать полностью.
Ингредиенты на 6 порций:
Картофель 5 шт
Свекла 1 шт
Молоко 300 мл (1,5-2,5 % жирности)
Прованские травы (по вкусу и желанию)
Растительное масло ½ ч.л. (по желанию)
Соль по вкусу
Свеклу и картофель очищаем, и нарезаем тонкими пластинками-слайсами. Это просто сделать с помощью ножа для чистки овощей или резки сыра.
Берем большую глубокую форму смазываем е растительным маслом или выстилаем силиконовым ковриком/пекарской бумагой.
Выкладываем слоями картофель и свеклу. В молоко добавляем прованские травы. Каждый слой солим и поливаем молоком.
Разогревам духовку до 190-200 градусов и ставим туда наш гратен минут на 45.
Нежный картофельно-свекольный гратен готов! Его можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо! Приятного аппетита!
Рецепты. Диета №5 запись закреплена
Рецепты. Диета №5 запись закреплена
Рецепты. Диета №5 запись закреплена
ТЕПЛЫЙ САЛАТ : БУЛГУР, КУРИНАЯ ГРУДКА, МОРСКАЯ КАПУСТА
Очень приятный, необычный и, в то же время, сытный салат! Если весной вам, так же как и мне, все надоело и вы ищите новые необычные вкусы, то этот рецепт для вас.
Булгур 230 гр
Капуста морская 120 гр
Куриная грудка 1 шт
Соль щепотка
Растительное масло 2 ч. ложки
В кастрюле разогреть 1 ч. ложки растительного масла, на среднем огне прогреть булгур в течение 2 минут. Затем залить водой (на 1 стакан крупы 2 стакана воды) и варить 15 минут.
Куриную грудку приготовить на пару/отварить, остудить, нарезать средними кусочками.
Морскую капусту лучше использовать свежую, но если такой не найдётся, хорошо вымачиваем консервированную. Свежую нужно просто разморозить и отварить в течение 5 минут после закипания.
Соединить булгур с морской капустой и куриной грудкой, всё посолить и перемешать. При необходимости добавить немного растительного масла. (Я добавила немного тушеной морковки)
Рецепты. Диета №5 запись закреплена
Рецепты. Диета №5 запись закреплена
Ханум, отличная альтернатива мантам. Приготовление занимает гораздо меньше времени, очень красиво, сытно и безумно вкусно!
Показать полностью.
Делаем пельменное тесто: вода 50-100 мл., щепотка соли, 1-2 столовые ложки масла растительного (по желанию) и мука.
Ингредиенты для фарша:
— филе куриной или индюшачьей грудки (я брала 2 куриных), можно использовать нежирную говядину
— 2 морковки
— 0.5 луковицы
Из мяса или птицы делаем фарш. В фарш добавляем соль, так же можно потереть картофелину или небольшой кабачок, от этого начинка станет еще нежнее. Тонко раскатываем тесто,выкладываем мясной фарш, а на него овощной.
Сворачиваем в плотный рулет,укладываем в пароварку/мультварку. В воду, предварительно можно добавить лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варим на пару около 30- 40 минут.
Начинок для Ханум вы можете придумать сколько угодно. Я иногда делаю только овощную, или одну картошку, тогда получается что-то похожее на вареники.
Выкладываем наш «рулет» в блюдо, разрезаем на кусочки. Можно полить небольшим количеством обезжиренного мягкого творога.
Стол номер 5 выпечка рецепты
Бананы очистить от кожуры, разрезать пополам, выложить на фольгу и завернуть в конвертик. Поставить в разогретую до 220° духовку на 15 минут.
15 г желатина растворить в 100 мл теплой воды и поставить на 30 минут настаиваться. Клубнику вымыть, высушить, засыпать в блендер и перебить до состояния однородного пюре. В кастрюльку выливаем клубничное пюре, добавляем стевию и выливаем желатин. Ставим кастрюлю на средний огонь и непрерывно помешивая ждем пока желатин полностью раствориться. Получившуюся массу выливаем в формочки, остужаем и ставим в холодильник на 3-4 часа. Когда мармелад застынет, его можно употреблять в пищу.
Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) промыть под проточной водой, слить лишнюю клейковину и залить столовую ложку кипятка и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья немного набухли. Сухофрукты хорошо промыть и замочить в кипятке на 15 минут. После сливаем воду, мелко нарезаем и добавляем в овсяные хлопья. Добавляем яйцо и щепотку разрыхлителя и тщательно перемешиваем. На застеленный пергаментом противень выкладываем небольшими кружками нашу заготовку и выпекаем в разогретой до 180° духовке 20 минут.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Всыпать яблоки в кастрюлю и залить водой. Можно добавить 1-2 грамма стевии. Варим 7-10 минут, немного остужаем и пюрируем до однородной массы погружным блендером. Всыпаем в кастрюлю с яблочным пюре манку и варим на маленьком огне примерно 7 минут, непрерывно помешивая. Снять с плиты и взбить миксером или венчиком примерно 7-10 минут. Мусс остудить.
Бананы вымыть, очистить и пюрировать. Вбить банановое пюре с 0,5 чайной ложки соды в мягкий творог. Яйцо вымыть, отделить белок от желтка и взбить с щепоткой соли в крутую пену. Постепенно вмешиваем белок в творожную массу. Выливаем суфле в антипригарную форму для запекания и ставим в разогретую до 200° духовку на 40 минут.
Молоко и яйца взбить миксером или венчиком. Добавить манную крупу и еще раз взбить. Бананы помыть, очистить и нарезать кружками. В антипригарную форму присыпанную манкой выкладываем слой бананов и выливаем смесь. Готовим в разогретой до 170° духовке в течении 20 минут.
Соединить манную крупу, кефир и сахар, тщательно вымешать и оставить на 30 минут для набухания. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и натереть на крупной тёрке. Выложить в массу тёртое яблоко, яйца и разрыхлитель, все тщательно вымешать и вылить в антипригарную форму. Выпекайте в разогретой до 180° духовке в течении 30 минут.
Яблоки помыть и высушить, вырезать сердцевину, при это оставить дно. Кожуру с яблок лучше снять на 1/2. В блюдце смешать немного корицы и сахара или сахарозаменителя, обмакнуть очищенную часть яблок в смесь. В отверстие положить капельку меда. Противень покрыть пищевой фольгой, выложить яблоки и налить на 3 ст. л. воды. Выпекать в разогретой до 190° духовке 25 минут.
В ёмкости смешать ржаную муку, молотые овсяные хлопья и 0,5 чайной ложки соды. В другой ёмкости смешать яйцо и йогурт, взбить венчиком. Грушу вымыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками и добавить в яично-йогуртовую смесь, перемешать, постепенно вмешать мучную массу и вылить в антипригарную форму или отдельные формочки для капкейков. Выпекать при разогретой до 180° духовке 20-25 минут.
Груши вымыть и высушить. Разрезать на половинки, чайной ложкой удалить косточки и сделать небольшое углубление. В углубление выложить немного мёда и сверху присыпать небольшим количеством корицы. В разогретую до 190° духовку Выложить половинки груш на противень, предварительно застелив пищевой фольгой и выпекать в течении 30 минут.
Отлично подойдут в качестве сладкого перекуса или в составе завтрака детские фруктовые пюре. Они гипоаллергенны, в них нет никаких вредных добавок или сахара и вам не придется тратить время на самостоятельное приготовление пюре из фруктов.
Сладкое и десерты обязательно должны быть включены в рацион диеты Стол №5, потому что именно их отсутствие может спровоцировать срыв.
Несдобное тесто: варианты приготовления для разной выпечки
Несладкая выпечка может послужить отличным обедом или ужином в семейном кругу. Пышные и ароматные пирожки, которые можно подавать к бульону, румяные и стные пироги, которые достаточно дополнить одним салатом из свежих овощей. Также вы можете взять кусочек пирога на учебу или работу, что бы перекусить во время ланча. Вариантов закусочной выпечки существует также много, как и сладкой. Здесь можно встретить самые различные пироги и пирожки с сытными начинками, осетинские и дрожжевые пироги, киши с сыром и галеты с овощами. Не забывайте про всякую аппетитную «мелочь» — хлебцы, крекеры, хлебные палочки, соленое печенье, которые послужат отличным перекусом в дороге или на работе. В нашей подборке самые равзные варианты несладкой выпечки для всей семьи.
Несдобная выпечка. Что это такое? Отличительные особенности
Сдобная выпечка более красивая и пышная, нежели несдобная. Также в последнюю не добавляют масло, маргарин, яйца и молоко. Благодаря чему ее считают постной. Несдобная выпечка, рецепты приготовления которой будут рассмотрены ниже, более легкая. Такое тесто применяется для приготовления:
Смотреть галерею
Также из этого теста делается постная выпечка (булочки, печенье). Она более полезна для организма, а также менее калорийна.
Вот мы и выяснили, какая бывает выпечка из несдобного теста. Рецепты приготовления ее будут представлены ниже.
Особенности несдобного теста
Диету стол №5 можно соблюдать длительное время (фото: relrus.ru)
Диету №5 по классификации Певзнера соблюдают достаточно долго. При хронических патологиях — на протяжении всей жизни. В числе разрешенных продуктов присутствует и несдобное тесто. Оно имеет важные особенности и отличия от сдобного:
Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.
Вас могут заинтересовать
Классический рецепт приготовления
Из несдобного теста можно готовить разную выпечку (фото: volshebnaya-eda.ru)
Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:
Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.
Важно! Тесто стоит замешивать непосредственно перед готовкой. Если оно будет стоять слишком долго, то подсохнет и потеряет свои лучшие свойства
Несдобное тесто для пиццы
Такой рецепт подходит и для приготовления пирогов (фото: harchevnya.ru)
Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.
Как приготовить несдобное тесто для пирожков
Можно экспериментировать с соусами и начинками (фото: dumochka.ru)
Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.
Печенье
Такое печенье получается вкусным даже несмотря на то, что в его составе нет яиц, масла и сметаны. Во время поста такие сладкие изделия будут очень желанными.
Смотреть галерею
Получается печенье очень вкусным, кроме того, оно обладает легким лимонным ароматом. Такая несдобная выпечка, фото которой представлено выше, прекрасно сочетается с травяным или зеленым чаем.
Для приготовления понадобится:
Тыквенное
Процесс приготовления несдобного печенья
Популярная несдобная выпечка – это, конечно же, хлеб. В составе таких изделий нет ни дрожжей, ни молока, ни масла. Получается готовое изделие в форме привычного нам «кирпичика». Но благодаря правильному составу подобная выпечка не вредит фигуре. Такой хлеб можно кушать тем, кто отказывается от свежей и вкусной сдобы.
Смотреть галерею
Для готовки понадобится:
Приготовление хлеба: пошаговая инструкция
Манник
Если вам интересна несдобная сладкая выпечка, то обратите внимание на манник. Такое изделие получается пышным и нежным. Понравится манник и детям, и взрослым.
Смотреть галерею
Для приготовления потребуется:
Шоколадный манник
Простой пирог с приятным вкусом какао. Можно дополнить его фруктовым джемом, сахарной пудрой или самодельной глазурью.
Изюм замочить в холодной воде на полчаса, затем слить жидкость и выложить сухофрукты для просушки. Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде, крупно порубить ножом.
В глубокой миске манку, обычный и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и оставить смесь на полчаса для набухания. Влить в массу растительное масло и взбить венчиком или миксером. Тесто должно получиться объемным и воздушным.
Всыпать просеянную муку, смешанную с порошком какао, добавить орехи и изюм. По консистенции тесто должно напоминать не слишком жидку сметану. Смазать форму растительным маслом, влить в нее тесто, разровнять поверхность ножом или силиконовой лопаткой.
Поставить форму в разогретую духовку, выпекать до готовности бисквита. Перевернуть готовый манник на блюдо, остудить, обильно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт приготовления манника
Банановый кекс
Вкусную постную выпечку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы кекс не прилип ко дну, чашу лучше застелить промасленной пекарской бумагой.
Смешать просеянную муку и разрыхлитель. Добавить воду, оливковое масло, 2 ст. л. сахара и ванилин. Взбить тесто миксером до однородности, по консистенции оно должно напоминать сметану.
Бананы очистить, порезать кружочками, выложить на дно чаши мультиварки. Посыпать их оставшимся сахаром, влить жидкое тесто, закрыть крышку мультиварки и установить программу «Выпечка» на 80 минут. Подавать кекс слегка теплым, посыпав сахарной пудрой.
Коврижка
Такая несдобная выпечка часто появляется на столе. Ведь приготовить ее достаточно просто. Употреблять ее можно во время поста. Также этот сладкий пирог не повредит фигуре.
Вообще, коврижка считается сдобной выпечкой. Но в этом рецепте мы расскажем, как приготовить несдобное изделие. Но, несмотря на то что в такой пирог не входят яйца, сметана, сюда все равно добавляются сухофрукты, специи и, конечно же, орехи.
Сделать такой пирог сможет каждая женщина независимо от того, насколько она профессионал в кулинарном деле.
Для приготовления понадобится:
Пирог диетический — 49 домашних вкусных рецептов приготовления
Собралась испечь диетический пирог, но не знаешь, с чего начать? Что ж, стоит определиться с понятиями. Прежде всего, ответить на вопрос, нужен ли тебе рецепт диетического пирога или это временная прихоть, подпитанная многочисленными статьями в интернете на тему диеты и того, что полезно, а что нет. Возможно, тут произойдет взлом шаблонов, но: не существует такого понятия, как малокалорийный пирог. Если ты думаешь, что, заменив сахар медом, а пшеничную муку овсяными хлопьями, получишь что-то более полезное, то ошибаешься. Мед еще калорийнее сахара, а овсянка относится к быстрым углеводам, с которыми и вовсе опасно заигрывать. Кто-то заменяет сахар бананами, но бананы — один из самых калорийных фруктов в мире. Помни об этом, когда возьмешься за диетические пироги Рецепты с фото найдешь в этом каталоге.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах диетического пирога:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Название “диетический” подразумевает наличие в составе специфических продуктов, к которым многие ошибочно относят упомянутые выше мед, овсянку и бананы. Откажись от них хотя бы частично, ставя перед собой задачу, как сделать диетический пирог. Выбери орехи, сухофрукты, современные сахарозаменители (например, сукралозу, которую можно подвергать изменению температур). Вместо чистой овсяной муки или хлопьев смешай их же с гречневой и кукурузной. Добавь в тесто обезжиренный кефир или натуральный йогурт без каких-либо добавок. В этом случае на вопрос, как приготовить диетические пироги, можешь ответить: легко!
Пять самых быстрых рецептов диетического пирога:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Быстрый морковный пирог на кефире | 30 мин | 94 | +153 |
Пирог с рыбой из дрожжевого теста | 30 мин | 102 | +109 |
Шарлотка с капустой в мультиварке | 30 мин | 109 | +63 |
Яблочный пирог на сковороде быстро и вкусно | 30 мин | 123 | +76 |
Заливной капустный пирог со сметаной | 30 мин | 110 | +58 |
При составлении рецептуры для чего-то диетического придерживайся приблизительного списка:
Процесс создания коврижки
Диетический творожный пирог с ягодами. ПП пирог с творогом
Такой пирог имеет замечательный вкус, ягоды придадут свою особенность, с таким пирогом можно экспериментировать, каждый раз добавляя новые ягоды. Для приготовления необходимо 300 г. творога смешать с 30 граммами сухой манной каши, добавить одно куриное яйцо, и гашеную уксусом соду. Затем высыпать в тесто 20 г. свежих ягод. Ягоды можно выбирать на свой вкус, главное чтобы они были сладкими, так как в этот диетический пирог сахар не добавляется. Перемешать тесто, и поместить его в форму для выпекания. Выпекать на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов.
Штрудель
Какая еще несдобная выпечка понравится гостям? Например, штрудель без масла и яиц. Изделие будет очень сочное, благодаря яблокам, и ароматное. Такая несдобная выпечка прекрасно подойдет для чаепития. Готовится штрудель просто. Но процесс создания изделия займет около двух часов.
Для приготовления потребуется:
Ингредиенты для «Несдобные пирожки»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 30
Приготовление штруделя: пошаговая инструкция
Смотреть галерею
Имбирное
Такое лакомство можно приготовить к Новому году или Рождеству. Необходимые продукты:
Рецепты выпечки для диеты стол 5
Самые вкусные блюда диеты стол №5: 25 рецептов с фото и видео.
Диета стол №5 — это весьма распространенный диетический план, который включен в лечение, восстановление многих заболеваний, а также стол №5 показан во многих диетических планах и выдержки с него присутствуют в правильном питании.
Диета стол №5: таблица запрещенных продуктов
Сейчас сеть пестрит новомодными монодиетами с многообещающими результатами, а диетические столы разработанные институтами питания несправедливо позабыты. При этом женщины забывают, что полнота и лишний вес в большинстве случаев это не избыток калорий, а следствие хронических заболеваний.
Большой живот, похожий на спасательный круг, целлюлит и несвежая дряблая кожа, сыпь и нездоровая желтизна? Загляните в свою карточку, а лучше всего к врачу. Скорее всего, у вас имеются заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В этом случае монодиеты лишь усугубят проблемы, а вот переход на лечебную диету дает сразу несколько положительных результатов: поддержка и облегчение работы внутренних органов, улучшение пищеварения и общего состояния здоровья, а также похудение и улучшение состояния кожных покровов.
Итак, диета стол №5 показана не только больным в стадии обострения, но и как оздоровительное питание, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни! Помните, при диете стол № 5 необходимо выпивать до 2-х литров воды каждый день, а также дробить питание на 5-6 раз.
Приготовление еды допустимо в диете: варка, тушение, выпекание, на пару, сырое. Не допускается потребление холодной еды, мороженого.
Список запрещенных продуктов
Как видите запрещенных продуктов очень много, а поэтому регулировать питание необходимо довольно тщательно. Это не значит, что навсегда требуется отказаться от этих продуктов, но в первые два-три месяца категорически нельзя есть запрещенные продукты, а потом изредка позволять себе одну порцию запрещенного продукта раз в 3-4 недели, чередуя периодически.
Предлагаем по нескольку вариантов блюд разрешенных во время диеты, чтобы вы могли составлять самостоятельно вкусное и разнообразное меню.
Диета стол №5: первые блюда
В этом разделе мы приведем несколько вариантов первых блюд, для вкусного и полезного питания на диете стол №5.
Приготовить такой суп проще простого, но в помощники нам потребуется блендер, если мы не хотим перетирать суп через сито.
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и кладем 1 среднюю картошину, порезанную мелко, 2 моркови, порезанные мелко, несколько сладких перцев без сердцевины и небольшую головку брокколи. Добавить на кончике ножа соли и 1 лавровый лист.
Варить до готовности всех овощей. Перебить блендером до однородной массы. Подавать с мелкими сухариками без приправ с зеленью укропа и петрушки.
Суп-пюре с гренками
Летний и легкий суп, который добавит разнообразия в меню на диете стола №5. Средний цуккини помыть, срезать кожуру и порезать кубиками. Положить в утятницу и добавить ложку растительного подсолнечного масла. Тушить 3 минуты.
Морковь очистить, натереть на крупной терке и отправить к цуккини. Тушить еще 3 минуты. Картошину очистить, мелко нарезать и отварить до готовности. Перелить в утятницу. Добавьте соль на кончике ножа и лаврового листа.
Дайте закипеть, если необходимо, добавьте воды и перекипятите. Посыпьте зеленью и через минуту выключите готовый суп. Перед подачей в каждую тарелку добавьте 2 столовые ложки свежего морковного сока.
Кто сказал, что борщ на диете стол №5 недостижимая мечта? Вы можете баловать себя диетическим борщом раз в неделю (так как тут присутствует капуста).
Итак, на 3 литра борща чистим, моем, режем 1 картошину средних размеров. Отправляем в кастрюлю с 2 литрами воды. Чистим свеклу и морковь по 2 шт. — средних размеров. Отправляем измельчить на терку и засыпаем в уже кипящую воду.
Если есть, чистим и измельчаем сладкий перец и тоже отправляем в борщ. Варим до готовности всех ингредиентов. Подготавливаем: 100 грамм нашинкованной капусты, и пучок измельченного укропа с петрушкой.
Как только овощи сварились — засыпаем капусту и зелень, добавляем столовую ложку томатной пасты (сок томата нельзя, так как кислый), чайную ложку сахара и соль на кончике ножа. Даем прокипеть 3 минуты и подаем. Можно кушать со столовой ложкой обезжиренной сметаны.
Борщ диетический для Стола №5
Любите окрошку? Конечно же, диетическая будет отличаться, но очень хороша, так как помогает улучшить пищеварение, и наполняет организм витаминами и микроэлементами.
Помните, такая окрошка должна податься в течение 30 минут после приготовления. На диете стол №5 показана только свежеприготовленная еда.
Вкус детства можно вспомнить во время приготовления молочного супа для диетического меню.
И это лишь малая часть первых блюд, которые можно на диете стол №5.
Видео: Гречневый диетический суп
Диета стол №5: гарниры
Находясь на диете стол №5 в качестве гарнира, можно есть абсолютно все каши (кроме тех которые находятся в таблице запрещенных продуктов) отваренные на воде. Также можно подавать молочные каши.
Так как в картофеле содержится много крахмала, такое блюдо можно есть не чаще раза в неделю.
Очищаем 5-6 средних картофелин и нарезаем их кубиками. Отправляем в сотейник с 1 ложкой подсолнечного масла. Добавляем натертую морковь, несколько сладких перцев нарезанных соломкой. Тушим в масле несколько минут и добавляем воду так, чтобы было покрыто 2/3 овощей. Добавляем лавровый лист, немного соли и накрываем крышкой. Тушим 15 минут или до полного приготовления.
Тушеная картошка с овощами
В кастрюлю закладываем мелко нашинкованные:
Добавляем ложку масла, немного воды, соль на кончике ножа и лавровый лист. Тушим 20 минут. Добавляем ложку сахара и ложку томатной пасты. Тушим еще 5 минут.
Сразу заметим, что в день можно не более 1 белка. Для омлета нам потребуется:
На пароварку в углубление укладываем пергаментный лист и на него выкладываем несколько долек помидор, накрываем и даем им пропариться 2-3 минуты. Сверху выливаем взбитое молоко с белком и мукой. Даем приготовиться на пару в течение 3 минут. Подаем сразу же.
Для приготовления потребуется:
Приготовление весьма простое:
Диетический морковный пудинг
Еще один вариант из разнообразного меню стола №5. Мы предлагаем дополнить свое меню тыквенным пюре, которое готовится максимально просто!
Диета стол №5: мясные блюда
Говоря про диету стол №5 немаловажно обратить внимание на мясные блюда, так как привычные колбаса и мясо тут не подходят. Помните, что в столе № 5 допускаются нежирные сорта мяса, но только измельченные, так как органам тяжело переварить крупные куски жесткого мяса.
Для начала ставим в пароварке воду. Добавляем в нее перец горошек, лавровый лист, немного соли, по желанию любимых трав (розмарин, фенхель и т.д.). Они дадут насыщенный вкус при отваривании на пару.
Куриная грудинка на пару
Порезать грудинку соломкой размером 1*1*4 см. Выложить в пароварку и готовить в течение 20 минут. Подавать горячим.
Важно: во время обострений дополнительно измельчить блендером.
Нам потребуется 500 г фарша. Это может быть куриный с грудинки, телячий, говяжий, индюшиный фарш или из кролика. Также кабачок средних размеров, белок нескольких яиц, сухари, молоко и соль.
Все пропускаем через мясорубку, добавляем белок яйца и даем фаршу постоять в холодильнике 2-3 часа (чтобы сухари разошлись в фарше). Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 15-20 минут или до готовности.
Для приготовления обязательно используйте фарш собственного приготовления, так как в магазинном фарше присутствует много шкуры, костной массы и жира, который строго противопоказан на диете. Используйте только рыбу нежирных сортов.
Для биточков нам потребуется:
Сформировать биточки и приготовить на пару, также можно запечь таким образом: 10 минут запекать, потом залить на 1/3 водой и тушить в духовке 20 минут.
Готовится просто, но потребуется некоторое время:
Вкусно и подходит к практически любому гарниру. Итак, нам потребуется:
Рис отварить 5 минут и поставить в горячей воде на 15 минут. Мясо, морковь и корень петрушки перекрутить на мясорубке. Добавить рис, откинутый на дуршлаге, белок яйца, соль и сухари, которые будут связующим, а также впитают всю лишнюю жидкость. Дать постоять в холодильнике 30 минут, чтобы сухари разошлись и напитались.
Сформировать тефтели и выложить на противень. Запечь 10 минут на 180 градусах и залить томатным соусом (томатная паста, вода, соль, сахар), тушить до готовности в духовом шкафу. По окончании достать с духовки и посыпать зеленью.
Диета стол №5: запеканки, пудинги, десерты
Любите сладкое? Не можете жить без десертов? На диете стол № 5, конечно же, придется внести коррективы, но отказываться от сладкого не обязательно.
Для диетической запеканки выбирайте обезжиренный творог и сметану.
Вкусно, полезно и так необходимо для восстанавливающегося организма.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты кроме белков и соли. В отдельной посуде взбиваем белки с солью до шапок и добавляем ранее заготовленную смесь. Взбиваем все еще раз и отправляем в формы в разогретую духовку до 210 градусов. Выпекаем 15-20 минут или до готовности. Присыпаем сахарной пудрой с ванилином. Подаем как теплым, так и холодным.
Диетический молочный пудинг
Смешиваем обезжиренный творог (500 г), муку (150 г) и яичный белок (2 шт). Если необходимо, добавляем немного больше муки, так чтобы получился крутой замес.
Ставим закипать обезжиренное молоко. Формируем шарики с творожного теста. Варим в кипящем молоке по 2-3 минуты.
Выкладываем в креманки, заливаем небольшим количеством сметаны, выкладываем малину, клубнику и другие ягоды. Посыпаем сахарной пудрой.
Видео: Домашний зефир
Диета, как и правильное питание это прекрасно. Но иногда так хочется побаловать себя десертом? Мы предлагаем на постоянной основе добавлять в питание полезный домашний мармелад, который оценят не только те, кто на диете, но и все остальные члены семьи.
Итак, нам потребуются фрукты, но они должны быть не очень кислыми. При этом можно делать миксы, допустим, на 200 г кислой смородины добавлять килограмм сладких яблок. Мы приведем пример яблочно-малинового мармелада.
Килограмм яблок тщательно моем, вырезаем сердцевину и складываем в кастрюлю. Наливаем стакан воды и ставим вариться. Все яблоки должны быть мягкими, если вода выкипела, а яблоки сыроваты — добавьте еще немного воды.
Мармелад для диеты Стол №5
Измельчаем блендером 400 г малины и отдельно измельчаем небольшими порциями отваренное яблоко. Смешиваем, добавляем сахар (по вкусу, но не более 300 г) и добавляем 5 чайных ложек агар-агар.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 2 минуты постоянно помешивая, заливаем в формы, даем остыть и загустеть. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Важно: если положить больше агар-агар, получится жевательный мармелад.
Диета стол №5: смузи, кисели, компоты, напитки
Хотите вкусно питаться и соблюдать диету стол №5, без напитков не обойтись. Помните что нужно выпивать не менее 2-х литров чистой воды, а также потреблять другую жидкость.
Для нашего диетического киселя необходимы исключительно натуральные продукты, поэтому полуфабрикат точно не подойдет.
Итак, нам потребуются:
Заливаем воду в кастрюлю, добавляем ягоды и фрукты, варим в течение 20-25 минут. Вынимаем ягоды и фрукты, добавляем сахар, варим еще 2-3 минуты (кстати, именно так вариться диетический компот).
В небольшой посуде разводим крахмал с небольшим количеством холодной воды (на литр отвара 3 столовые ложки крахмала). Размешав до однородной массы, добавляем раствор в отвар и даем закипеть. Варим несколько минут и выключаем.
Кисель — залог диеты Стол №5
Как готовить просто и быстро смузи в ниже приведенном видео.
Видео: 3 простых рецепта смузи
Надеемся, после прочтения нашей статьи вы подчеркнули идеи для меню диеты стол №5 и теперь сможете готовить вкусно, полезно и питательно.
Видео: Диета стол № 5. Диетические рецепты. 6 вкусных и полезных блюд
Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.
Когда назначают стол №5
Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:
Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.
Особенности питания
Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).
Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:
По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.
Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день
Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.
Суп-пюре из моркови и риса
Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.
Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.
Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.
При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.
Семга, запеченная в духовке с картофелем
Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.
На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
Диетический овсяный пудинг
Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.
Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.
Тушеная свекла со сметаной
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.
Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.
Желе из шиповника
Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.
В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.
Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.
Рецепты пятого стола для детей
Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.
Тефтели из куриного фарша
Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.
Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.
Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.
В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Пшенная каша с тыквой
Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.
Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.
Творожное желе
Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).
Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.
Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.
Суфле из ягод
Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.
Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.
Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Ленивые вареники с курагой
Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.
Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.
Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.
Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.
Меню на неделю
Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.
Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.