шашлык на диете номер 5
«Стол № 5»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта
Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Кому нужна диета «Стол № 5»
Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].
Показания к применению диеты «Стол № 5»:
В чем суть диеты «Стол № 5»
Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.
Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:
Что можно при диете «Стол № 5»
Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.
Что нельзя при диете «Стол № 5»
Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:
Польза диеты «Стол № 5»
Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.
Диета «Стол № 5»: меню на неделю
Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба.
Полдник: яблочное желе.
Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.
Завтрак: молочная рисовая каша, чай.
Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.
Завтрак: гречневая каша с овощами, компот.
Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.
Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком.
Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью.
Полдник: томатный сок с хлебцами.
Ужин: отварной телячий язык с рисом.
Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай.
Обед: булгур с овощами на пару.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.
Завтрак: нежирный творог с бананом и медом.
Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай.
Полдник: молочный пудинг.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой.
Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
Обед: суп-пюре из овощей, сухари.
Полдник: хлеб и простокваша.
Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.
Комментарий эксперта
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.
Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.
Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.
Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:
Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.
По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.
Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.
Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.
Работает ли диета «Стол № 5» при панкреатите, или подойдет другая диета?
«Стол № 5» это диета, которая должна быть рекомендована лечащим врачом как временная мера. Но суть самих ограничений, из которых состоит данная диета, направлена на сокращение потребления жиров в рационе.
Давайте обратим внимание на то, по каким причинам возникает панкреатит:
Если рацион человека на протяжении длительного времени не был близок к здоровому, то это могло сказаться на состоянии поджелудочной железы. Но при обострении хронического панкреатита «Стол № 5» не первая линия терапии.
Основные принципы диеты терапии при обострении длится около 5–7 дней, но есть случаи, когда сроки увеличиваются. Это будет решать лечащий врач на основе клинической картины пациента. Главное, о чем важно помнить:
Можно ли есть арбузы и орехи при диете «Стол № 5»?
К принципам питания при заболеваниях печени и желчекаменной болезни относится включение в рацион фруктов, ягод, в том числе арбуза. А также орехов, источника полезных жиров. Один из факторов образования и развития камней в желчном пузыре — недостаток растительных жиров в рационе.
Бонус: рецепт
Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.
Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»
Развеиваем мифы: страшна ли диета номер 5? Есть ли от неё польза? Как выжить? И как жить дальше? Делюсь своими методиками, рецептами, хитростями и проверенной схемой меню.
Диета номер пять приходит в жизнь человека внезапно, как и болезнь, из-за которой данная диета была назначена. И, прочитав буклет с рекомендациями и несколько сайтов в интернете, мы вдруг понимаем, как крупно мы влипли!
Кажется, что диета полна ограничений и жить, так питаясь, настоящая мука.
На самом деле не так страшен черт, как его малюют!
Предлагаю оставить жалость к себе в стороне, а посмотреть на диету трезво и с позитивом.
С диетой № 5 я познакомилась в совсем ранние годы, когда о себе заговорила врожденная дискинизия желчевыводящих путей.
Хорошо помню выпускной в 5 классе: озеро, чудесная погода, одноклассники едят пироженки с газировкой, а я жую банан, запивая его компотом.
В школьные годы проблемы с ЖКТ давали о себе знать довольно-таки часто и раза 3-4 в год я сидела на больничном.
Мне назначалась жесткая диета, которую я старалась соблюдать, но как только тошнота и боли в боку проходили, мне давалось послабление. Потом проходил новый срыв, очередная диета и так по кругу.
К студенческим годам всё только усугубилось: перекусы, пропуски обедов, глупые подростковые мысли о лишнем весе, еще более глупые диеты. Всё это привело к гастриту.
Заработав гастрит, диета № 5 стала моим постоянным спутником жизни, переформировавшись затем в принципы Правильного питания (но об этом чуть попозже).
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Суть диеты заключается в сбалансированном соотношении белков и углеводов, при этом значительно уменьшается количество потребляемых жиров.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Допускается вареные блюда, запеченные, тушеные.
А вот жареное, копченое находятся под запретом.
Есть четкие списки того, что МОЖНО кушать:
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Если присмотреться, то список разрешенных продуктов достаточно большой. Можно подобрать ингредиенты для приличного количества блюд.
Категорически ЗАПРЕЩЕНО:
Советую разрабатывать меню, чтобы в дальнейшем делать выводы по тем продуктам и их сочетаниям, которые подходят именно вашему организму.
Желательно соблюдать принцип: готовлю на один раз. Каким бы не был соблазн приготовить еду на несколько дней (особенно, когда тошнит и нет желания стоять у плиты). Пищу нужно есть свежеприготовленную. Но сознаюсь, что порой его нарушаю.
Я не могу сутками стоять у плиты, готовя себе разнообразные диетические блюда, как в санаториях.
Да и в период моей вынужденной диеты семье тоже нужно питаться.
Таким образом я выработала свою методику распределения блюд в меню.
Для начала я составила таблицу блюд и продуктов, которые мне можно при диете и которые я хорошо переношу.
Например, я не люблю белую рыбу даже в здоровом состоянии. Лучше организм реагирует на красные сорта: лосось, форель, семгу, горбушу.
Поэтому рыбу в диете № 5 я включаю в рацион редко, при этом использую любимые сорта рыбы.
Ежедневно в рационе должны присутствовать мясные блюда, крупы, супы, овощи, фрукты, кисло-молочные продукты, разрешенные напитки.
Прием пищи я делю на:
Т.е. прием пищи происходит в 6 заходов.
Если между основными приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить небольшим количеством фруктов(например, колечком банана) или сухофруктами.
Голодать ни в коем случае нельзя!
Подготовив таблицу разрешенных и подходящих мне блюд, я составляю схему-меню на неделю. Выглядит она так:
Благодаря схеме можно отследить, как употребляются те или иные блюда, когда нужно разморозить или докупить свежие мясо и рыбу.
1 ч.л. растительного (или оливкого масла)
Разбить яйцо, чуть взбить вилкой, добавить масло и постепенно вмешивать муку. Замесить тесто, оно должно быть тугим и не липнуть к рукам.
Порционно разделив на небольшие кусочки, раскатать тесто в пласт (толщина такая,чтобы тесто просвечивалось на свету).
Не раскатанное тесто держим в пакете, чтобы оно не засохло.
Пласт теста режим соломкой.
Такую лапшу можно готовить, как обычные макароны, отварив лапшу в воде. Можно сварить молочный суп.
В основе крем супа идут овощи. Принцип приготовления единый для всех: овощи необходимо отварить или потушить в небольшом количестве воды. Остудить, а затем взбить в блендере до кремообразного состояния. Если масса получается густой, то можно добавить теплой воды.
Мои любимые сочетания:
Нарезать кубиками капусту, картофель,морковь и свеклу. Сложить овощи в кастрюлю и залить их кипятком. Варить на медленный огонь пока овощи не станут мягкими.
Солить при необходимости.
Салаты я стараюсь во время диеты не есть, т.к. большое смешивание продуктов вредно для ЖКТ.
Но есть несколько салатов,которые я допускаю в этот период в рацион:
Такие блюда я готовлю, когда совсем лень, или я ограничена по времени, а поесть нужно. Готовлю их,кстати, и не только во время диеты.
Поставить в микроволновку на 3-5 минут в зависимости от мощности техники.
Можно подавать,как самостоятельное блюда, как гарнир к мясу или птице.
☕ КАРТОФЕЛЬ-ЛЕНИВЕЦ В БУМАГЕ
Как и в предыдущем рецепте, картофель хорошо промыть, обсушить. Завернуть в лист чистой бумаги для печати. Поставить в микроволновку на 3-5 минут в зависимости от мощности техники.
Картофель получается очень вкусным.
Яблоко очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, удалив сердцевину и семена.
Выложить яблоко в тарелку, налив на дно немного кипяченой воды, поставить в микроволновку на 3-5 минут.
Такое яблоко можно есть, как десерт, либо добавлять в каши. А можно приготовить вкусные конфетки.
☕ КОНФЕТКИ «РАДОСТЬ В ДОЖДЛИВЫЙ ДЕНЬ»
Яблоки и чернослив взбить в блендере. Скатать шарики или выложить массу в силиконовую форму.
Нужно четко разделять диету на период обострения заболевания и в качестве поддерживающей терапии при заболевании. Иногда врачи и в стадии обострения назначают диету № 5, но с оговорками.
Диета № 5 в стадии обострения более ограниченная.
КАК ВЫВЕСТИ СЕБЯ ИЗ СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Гастрит, ДЖВП, проблемы с печенью в острый период требуют очень щадящего ухода, но, пожалуй, в этот период проще всего договориться с самим собой, что ограничения в еде нужны.
Самое важное в этот период дать организму передышку, но это не означает, что нужно голодать. Напротив, голодовка усугубит состояние.
Первое, что важно сделать это восстановить и поддерживать водный состав в организме, особенно если обострение сопровождается рвотой и диареей.
Обезвоживание наш злейший враг
Лучше всего в этот период идет обычная вода ( обязательно не горячая, но и не холодная). Если прием воды вызывает тошноту и рвоту, то воду стоит пить по чайной ложке с перерывом в несколько минут.
В дальнейшем можно пить черный чай (не крепкой заварки) опять-таки теплый, без молока и сахара.
Нельзя доводить себя до полного голодания. Стенки желудка в этот период раздражены и если в организм не будет поступать пища, раздражение будет спадать медленно.
Кисель обволакивает стенки желудка, сокращая спазмы, при этом питательный. Пить его нужно в теплом виде.
☕ РЕЦЕПТ ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ
Есть множество различных рецептов овсяного киселя, я предложу самый простой и быстрый, т.к. в стадии обострения у нас нет времени ждать даже сутки.
Стакан овсянки заливаем литром воды, ставим на огонь и провариваем (около 30 минут). Овсянка должна хорошо развариться. Массу сливаем через дуршлаг в другую кастрюлю. Этот отвар уже можно пить, но мы продолжим готовить кисель.
Для этого оставшийся жмых нужно перетереть через сито и смешать с отваром. Вновь ставим кисель на огонь, подогреваем.
Кисель перед употреблением необходимо остудить до комнатной температуры.
☕ РЕЦЕПТ ЯГОДНОГО КИСЕЛЯ
В воде разводим несколько ложек варенья. Морс не должен быть насыщенным. Ставим на огонь, доводим до кипения. В отдельной миске разводим крахмал и воду. Чем больше крахмала, ем гуще получится кисель.
На литр морса я кладу 2-3 ст.л. крахмала. Крахмальную воду хорошо размешиваем,чтобы не осталось комочков.
В кипящий морс, тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешивая кисель ложкой.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
Киселю нужно дать остыть.
Пробовать маленькими порциями, следя за тем, как организм воспринимает кисель.
День-два на таком рационе в период обострения продержаться можно, затем можно добавить в рацион:
Сухари или хлебцы, в зависимости от заболевания. При этом нужно понимать, что сухари имеются в виду без каких-либо добавок, т.е. просто посушенный хлеб. Сухарики сильно выручали меня в те годы, когда не было еще хлебцев.
Есть в период обострения не хочется, еда имеет неприятный запах, и от неё тошнит, поэтому сухарики помогают продержаться до того периода, когда организм сможет принимать другую пищу. Но нужно четко понимать, что сухари крепят стул и увлекаться ими нужно в меру. Как только организм готов перейти на ступеньку выше и начать принимать овсяную кашу, нужно делать шаг вперед.
С хлебцами такая же история. Нужно выбирать хлебцы без консервантов, добавок, состоящих из цельного зерна. Внимательно читайте состав!
Меня спасли хлебцы Dr. Körner.
Если организм дает добро, то можно вводить в рацион овсяную кашу на воде.
Если закусывать хлебцем, то вкус станет лучше!
Далее можно потихоньку вводить мясо. Лучше всего в этот период идет телятина. Мясо отварить, дать остыть.В первые несколько дней лучше мясо перекручивать или взбивать в блендере до паштетного состояния. При этом, если масса получается суховатой, то нужно её разводить водой, а не бульоном.
Дальнейшее разнообразие рациона будет происходит за счет добавления круп : гречка, рис, пшено.
Аккуратно вводим овощи: картофель (отварной).
Затем супы (пюрешками), рыба, и фрукты (банан, после запеченное сладкое яблоко).
И так постепенно вводя продукты из списка диеты № 5. При этом главное правило: следим за своим самочувствием. Если какие-то блюда вам не идут, не ешьте их. Список разрешенных продуктов достаточно большой и из него можно подобрать то, что подойдет именно вам.
Пожалуй, это самый главный и важный вопрос, который должен задать себе каждый человек, который хоть раз столкнулся с диетой номер 5.
Казалось бы, приступ снят, самочувствие улучшилось, необходимости в диете отпала, но. Как бы нам не казалось, что всё отлично, нужно трезво понимать,что заболевание так быстро не прошло.
Организму нужна поддержка.
Всё детство я ходила по краю: то жесткая диета, то возможность вырваться из тисков ограничений. Поэтому моё состояние также колебалось. Часто случались срывы и обострения.
И в какой-то момент ко мне пришло осознание,что за свою жизнь нужно бороться, что это не дело метаться из стороны в сторону. И от моих плохих самочувствий страдает качество МОЕЙ ЖИЗНИ.
Поэтому я перешла на Правильное (здоровое) питание. Свои принципы ПП я описывала в отзыве, с которым можно ознакомиться вот >>.
Спасение утопающего- дело рук самого утопающего!
Любите себя, цените себя и сами заботьтесь о том, чтобы чувствовать себя и быть ЗДОРОВЫМИ!
С наилучшими пожеланиями Ольга Ovder.
* Для модераторов: все фотографии, в том числе фоны для заголовков выполнены мной лично!
▣ Отличные крупы, которые подойдут для диеты:
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.