после инсульта диета номер 10

Питание после инсульта

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге и, как следствие, – его очаговое поражение. Он влечет за собой необратимые последствия для организма, может нарушить ясность сознания, работу внутренних органов, вызвать паралич и другое. Для восстановления организма, а также для эффективной реабилитации больному необходимо менять привычный подход к бытовым вещам, соблюдать особый режим, следовать определенным правилам питания после инсульта. Зачастую это все переходит под ответственность родных и близких.

Особенности питания больного после инсульта

После инсульта необходимо оценить нутритивный статус пациента, опираясь на основные показатели состояния и анализов и возраст. Именно от этого будут зависеть необходимость в нутритивной поддержке и в целом все особенности дальнейшего питания. Другой немаловажный фактор – какие последствия нанес инсульт организму. Среди особо опасных отмечается дисфагия, или нарушение глотания. Она может быть в легкой форме, а может вызывать риск аспирации – попадания инородных предметов или остатков пищи в дыхательные пути, особенно часто это проявляется у пожилых людей. Уже опираясь на всю вышеизложенную информацию, подбирается способ питания.

Принципы правильного питания больного после инсульта

Чтобы организация питания и дальнейшая диета больного после инсульта принесли ожидаемый результат и не были во вред, необходимо придерживаться определенных принципов:

Что касается конкретных продуктов, то в меню можно включить следующее:

Что касается питательных смесей для энтерального питания, то они должны иметь богатый состав и высокую питательность в небольшой порции. Если больной способен принимать смесь самостоятельно, то важно позаботиться о разнообразии вкусов, чтобы возбудить аппетит, который после инсульта может значительно снизиться.

Несмотря на то что инсульт вносит приличные коррективы в жизнь, главное – не отчаиваться и соблюдать нехитрые правила. Обратите особое внимание на режим и питание, а также следуйте всем рекомендациям врача. И если в отношении обычных продуктов нужно самостоятельно выбирать то, что можно, то, если есть необходимость в питательных смесях, – в продукции Nutrien® все изначально продумали за Вас, просто выберите необходимую форму (для сипинга или зонда) и вкус.

Источник

Особенности питания после инсульта

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.после инсульта диета номер 10. Смотреть фото после инсульта диета номер 10. Смотреть картинку после инсульта диета номер 10. Картинка про после инсульта диета номер 10. Фото после инсульта диета номер 10

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

Источник

Правильное питание после инсульта

после инсульта диета номер 10. Смотреть фото после инсульта диета номер 10. Смотреть картинку после инсульта диета номер 10. Картинка про после инсульта диета номер 10. Фото после инсульта диета номер 10

Содержание статьи:

Инсульт – это тяжелая неврологическая патология, связанная с прекращением кровообращения в определенном участке мозга, из-за чего погибает определенная часть нейронов (нервных клеток). Это приводит к нарушению определенных функций – двигательных, речевых, когнитивных.

Определенные зоны мозга могут поражаться в силу двух вариантов инсульта:

Правильное питание после инсульта

Для того чтобы восстановление утраченных из-за инсульта функций шло быстрее, важно обеспечить пациенту полноценный уход, особенно в первые дни, когда состояние наиболее тяжелое. При реабилитации немалую роль играет правильно составленный рацион питания, чтобы больной мог получать все необходимые питательные вещества, витаминно-минеральные компоненты.

Специальной диеты для людей, перенесших инсульт, не существует, она разрабатывается индивидуально, исходя из состояния больного, возраста, общего состояния и возможности принимать пищу, жевать и глотать. Некоторым необходимо применение питательных смесей (в остром периоде) с постепенным переходом на обычную пищу (по мере улучшения состояния и восстановления функций), в том числе в домашних условиях под контролем ухаживающих родственников или сиделок.

Проблемы питания после инсульта головного мозга

Специалисты выделяют определенные проблемы и особенности ухода за людьми, перенесшими инсульт:

Пациентам после инсульта необходима диета, которая поможет в скорейшем восстановлении утраченных функций организма, при этом может обеспечить необходимые вещества для жизнедеятельности (в том числе при нарушении глотательного рефлекса, процесса жевания).

Важность правильного питания больного при инсульте

Во время инсульта человеческий организм запускает экстренные резервы. В результате в первые сутки-двое обмен веществ сильно снижается. Затем, с третьего по седьмой день, он начинает восстанавливаться и активно ускоряться — именно в этот момент необходимо дать организму все необходимое для качественного питания. Причем важно все: глюкоза, белок, правильное соотношение жиров и углеводов, макро- и микроэлементы и даже пищевые волокна, которые способствуют правильной работе ЖКТ.

Принципы питания при инсульте: продукты питания, калории, жидкость

При разработке питания для лежачих больных после инсульта меню должно быть максимально сбалансировано по калорийности с учетом возраста и малоподвижности, ограничено по количеству поваренной соли (чтобы не провоцировать повышения давления). Кроме того, пища должна быть легкой, чтобы не было перегрузки пищеварения, но при этом тело было обеспечено всеми необходимыми нутриентами. Важно также позаботиться о том, чтобы пациент получал достаточный объем жидкости, белков при физиологическом потреблении жиров и углеводов, что будет способствовать профилактике тромбозов и прогрессирования атеросклероза.

Также важно знать, какие продукты разрешены и запрещены у пожилого человека после инсульта. Полезны после инсульта:

Не рекомендованы после инсульта:

Кроме того, пациентам важно полноценное поступление витаминов группы В, колекальциферола (витамин D), магния, калия и железа.

И вроде бы все эти задачи можно решить просто сбалансированной диетой. Но проблему осложняет состояние людей, которые перенесли инсульт. Часто они сталкиваются с серьезными повреждениями — парезами, проблемами с проглатыванием пищи, нарушениями координации и другими подобными последствиями. В результате обычная пища таким пациентам доступна не всегда. Более того, из-за перенесенного состояния нередко развивается депрессивный фон, пропадает аппетит и желание прилагать усилия для того, чтобы переработать необходимую пищу. В результате медикам приходится использовать зондовое питание (питательная смесь вводится через специальную трубку) или сипинговое.

Второй вариант питания — сипинговое — актуально, если пациент в состоянии сам глотать, поэтому для него подходит обычное питание в комбинации со специально разработанными средствами, которые перекрывают все потребности, связанные с полезными веществами. То есть пациент ест обычную пищу и при этом употребляет напитки, насыщенные полезными элементами. Либо же он пьет исключительно питательные смеси.

Особенности и преимущества специальных смесей для пациентов после инсульта

Специальные смеси представляют собой питательные и сбалансированные по составу продукты питания в питьевом формате. Они полностью готовы к употреблению и сбалансированы по всем необходимым компонентам (содержат необходимый объем белка, медленные углеводы и все минеральные и витаминные компоненты).

Причем все нужное находится в небольших бутылочках по 200 мл. Суть сипингового питания в том, что такие смеси можно употреблять или через трубочку, или обычным способом, но маленькими глотками (в течение получаса), что вполне удобно для больного на реабилитации. Подобные смеси заменяют большое количество продуктов и являются качественным дополнением к меню больного человека.

Компания Nutricia — один из лидеров в сфере специализированного питания — как раз разработала продукты для сипингового питания людей, находящихся на реабилитации. В качестве дополнения к обычному питанию в день необходимо выпивать от одной до трех бутылочек смеси «Нутридринк». Если пациент не может есть обычную пищу, ее можно полностью заменить «Нутридринк» — но уже в количестве 5-7 бутылочек в день. Чтобы специальное питание вызывало только приятные ощущения, пациентам предлагаются несколько вкусов: ваниль, шоколад, банан и клубника.

Дозы специального питания необходимо дополнительно обсудить с нутрициологом и лечащим врачом — они назначаются индивидуально с учетом персонального расчета питательных веществ для конкретного человека. При правильных расчетах «Нутридринк» обеспечит организм всем необходимым и будет способствовать более качественной и быстрой реабилитации после инсульта.

Источник

Стол №10

Показания к применению.

Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания.

Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Калорийность диеты –2350-2600 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.

Солёные и жирные сыры.

Супы

Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём.

Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы.

Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.

Фрукты с грубой клетчаткой.

Сладости

Мёд, варенье, не шоколадные конфеты.

Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Натуральный кофе и какао.

Виды диеты №10.

Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Примерное меню диеты №10.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Питание после инсульта

после инсульта диета номер 10. Смотреть фото после инсульта диета номер 10. Смотреть картинку после инсульта диета номер 10. Картинка про после инсульта диета номер 10. Фото после инсульта диета номер 10

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Питание после ишемического инсульта: Главные особенности

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

после инсульта диета номер 10. Смотреть фото после инсульта диета номер 10. Смотреть картинку после инсульта диета номер 10. Картинка про после инсульта диета номер 10. Фото после инсульта диета номер 10

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Организация питания лежачего больного после инсульта

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

после инсульта диета номер 10. Смотреть фото после инсульта диета номер 10. Смотреть картинку после инсульта диета номер 10. Картинка про после инсульта диета номер 10. Фото после инсульта диета номер 10

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как кормить лежачих больных после инсульта: Основные правила

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

Узнать подробности питания больных после инсульта

Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920

Особенности диеты после инсульта геморрагического

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

после инсульта диета номер 10. Смотреть фото после инсульта диета номер 10. Смотреть картинку после инсульта диета номер 10. Картинка про после инсульта диета номер 10. Фото после инсульта диета номер 10

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

Главные принципы питания при инсульте

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Рекомендованные продукты: Что полезно есть после инсульта

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

после инсульта диета номер 10. Смотреть фото после инсульта диета номер 10. Смотреть картинку после инсульта диета номер 10. Картинка про после инсульта диета номер 10. Фото после инсульта диета номер 10

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты