орловская среда свежий номер газеты
Тема номера
№36 (660) от 13 октября 2021 г.
В понедельник мэр Орла Юрий Парахин разместил в социальных сетях странное видео, которое немедленно распространили орловские СМИ. И немудрено: подобных …
Проблема
№36 (660) от 13 октября 2021 г.
Сотрудники МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие города Орла» обратились к прокурору Орловской области Владиславу Малкину. Это уже …
Персона
№35 (659) от 6 октября 2021 г.
Депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков, который неоднократно обращал внимание чиновников всех уровней на проблемы при …
Экономика
№36 (660) от 13 октября 2021 г.
10 октября в стране отмечался праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. А …
Объявления
Уважаемые читатели!
Редакция «Орловской среды» ушла в отпуск до 28 октября. Следующий номер газеты выйдет 3 ноября 2021 …
Уважаемые жители Орловской области!
Общественное движение «Родной Орел» обращается ко всем неравнодушным гражданам с просьбой поддержать нашу инициативу о сборе …
Политика
Как делили облсовет
№36 (660) от 13 октября 2021 г
На прошлой неделе депутаты Орловского облсовета собрались на вторую установочную сессию, чтобы сформировать …
Общество
№36 (660) от 13 октября 2021 г.
FLB.RU: Начальное образование не помешало депутату Ерохиной стать председателем аграрного комитета орловского областного парламента
Коммуналка
…знает Фонд капремонта
№36 (660) от 13 октября 2021 г.
Наши коллеги из ТРК «Истоки» сняли сюжет о непростой судьбе дома №36 по …
Культура
№36 (660) от 13 октября 2021 г.
Городская администрация разработала очень серьезные поправки и дополнения в правила благоустройства и санитарного содержания областного …
Размышления к информации
№32 (656) от 15 сентября 2021 г.
С самого утра на человека наваливается ком правдивой информации и всевозможных слухов, а, как известно, нет такой правды, которая могла бы соперничать со слухом. Кто-то что-то где-то сказал или кому-то показалось, но в результате рождается вполне себе благообразный слух о том, что «уже изрядно надоевшие клумбы» на Ленинской будут отделывать мрамором вместо разбитого травертина. Странно, что ни одному чиновнику даже в голову не приходит, что это тот случай, когда «хрен редьки не слаще»! Я уже как-то писала о таких замечательных свойствах мрамора, как мягкость и гигроскопичность, которые благополучно приведут «клумбы» к неминуемому разрушению года через три (вспомним Торговые ряды).
Но самое страшное даже не это, а то, что никто во власти по-прежнему не возмущается бездарностью всего так называемого проекта «лучшей улицы мира», и ищут всевозможные способы его узаконить, вместо того, чтобы, устыдившись, очистить, наконец, улицу от такого позора! Ведь всем известно, что, если даже завернуть дерьмо в сусальное золото, оно всё равно останется дерьмом. Неужели столь простую мысль наши чиновники не в состоянии усвоить? Думаю, сегодня никого бы не удивило, если бы кому-то во власти пришла в голову счастливая мысль поставить на госохрану нашу Ленинскую вместе с «гробами» и неповторимыми в своей «гениальности» осыпающимися «росписями» на стенах. Ведь сумели же узаконить новодельный городской парк с фонтаном, насмерть «забыв», что он уже стоял на охране (согласно решению Малого Совета Облсовета от 06.07.1993 №81-7), когда кому-то понадобилось его «обновить».
Как-то мы с мужем решили прогуляться вечером по парку. Весь он был во мраке, кроме фонтана, возле которого тусовалось человек пятнадцать. Под музыку, которую мощно заглушала фальшивая «Виновата ли я», струи выделывали несогласованные кренделя, больше похожие на раскрашенную корейскую лапшу. Мы, не сговариваясь, вспомнили Вроцлав.
Почему-то в славном городе Орле с завидной регулярностью вылетают деньги в трубу. Пятьдесят восемь миллионов рублей с лёгкостью доверили заезжему дилетанту, на которые он «с честью» угробил центральную улицу. Теперь же нашли вполне достойную сумму, уже в сто миллионов рублей, на то, чтобы угробить «Дворянское гнездо». Я нисколько не сомневаюсь, что никто добровольно не одумается! Никто не захочет признать, что для приведения парка в порядок достаточно пяти, в крайнем случае, десяти миллионов – и то, если понадобится замена фонарей и балюстрады. Деревья, кустарники и газоны ста миллионов не стоят. Ах, да! Что же это я? Мы же должны сделать «точку притяжения», выражающуюся в абсолютно стерилизованном ландшафте (шестьдесят процентов которого будет занято золотоносной плиткой), утыканном всякими каруселями, качелями, арт-объектами, тренажерами и ещё кучей ненужных и довольно тупых забав с расположением в водоохранной зоне круглой сцены.
Глупость, кто бы её ни делал, остаётся глупостью. В семидесятые годы советская власть дала разрешение на строительство областной детской больницы на карстовых породах высокого берега реки Орлик в «Дворянском гнезде». Для совершения этого деяния она благословила уничтожение дворянской усадьбы с огромным сиреневым садом. Как известно, сейчас берег благополучно разрушается, корпуса больницы на тяжах. Можно же было сделать выводы, но нет! Теперь уже перестроечная власть водружает девятиэтажный корпус там же, на узкой улице, нарушая все возможные снипы и санпины. Это окончательно уничтожило «Дворянку» как туристическую зону, но тут дружно вспомнили про оставшийся пока не окончательно убитым зелёный участок и решили добить и его.
Больница и шумные развлечения – зоны взаимоисключающие!
Прямо скажу, ста миллионов пока ещё хватило бы на реставрацию памятников деревянного зодчества на улице Салтыкова-Щедрина, но где там! Забота о памятниках и людях выразилась в опоясывании строений желтой ленточкой с надписью «опасная зона», обрывки которой через день можно было лицезреть в пыли и грязи на тротуаре. Боюсь, что скоро всю эту «рухлядь», включая дом Лизы Калитиной, снесут и будут временно увековечивать их с ювелирной точностью в виде бирюзовых тортов. Двойная польза – увидел, изучил и съел! Орловское ноу-хау.
Деревья, наверное, тоже будут жить только в бирюзовых пирожных. Пессимистическая мысль эта пришла мне в голову, когда совершенно неожиданно для себя я увидела на Октябрьской улице жуткий, как после бомбёжки, фасад бывшего часового завода, который открылся после уничтожения абсолютно здоровых лип, которые, по утверждению властей, спилили из-за опасной близости к зданию. Кто теперь будет приводить его в порядок, неизвестно, и почему эта близость не была опасной больше пятидесяти лет? И почему заботу о безопасности такого рода строители-плиткоукладчики проявляют «в оперативном режиме», а когда о реально падающих мертвых деревьях сообщают обеспокоенные жители, им говорят, что у комиссии по выпиловке больных деревьев на сегодня нет кворума?
В тот же день меня ожидало ещё одно удивительное событие. На вышеназванной улице только что уложили так полюбившуюся начальству плитку, нисколько не изменив технологию, и с обычным гарантийным сроком в один год (хоть бы кто-нибудь доходчиво мне объяснил, почему на презираемом нами Западе этот срок не меньше двадцати пяти лет?). Так вот, вижу, рабочие дружно выламывают на обочине новую плитку и вставляют в появившиеся дыры металлические стойки. К ужасу своему понимаю, что это они монтируют забор, отделяющий тротуар от проезжей части. Ну, во-первых, почему нельзя было это делать в процессе укладки плитки, а во-вторых, зачем так унижать несчастную улицу кошмарного дизайна и качества ограждениями, которые функционально не нужны? Эти чудо-решетки не спасут пешеходов от машин ввиду их крайней хлипкости, а пешеходов, желающих перебежать улицу в неположенном месте, не остановит никто! Правда, за свою не короткую жизнь ни разу не видела людей, десятками нарушающих правила перехода.
Деньги, потраченные на это безобразие, логичнее было отдать школам для проведения уроков по правилам дорожного движения. И, наконец, хотелось бы знать, за кого нас держат чиновники: за ослов, овец или просто за идиотов? Надо же знать, к какому врачу обращаться!
Мне также жутко хочется понять, научится ли когда-нибудь власть уважать народ? Поймёт ли она, что свои тёплые места занимает временно, и абсолютно неизвестно, как сложится жизнь после… Надо бы ей запомнить три истины: всё уже придумано, новое – это хорошо забытое старое, и ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА!
С уважением ко всем ветвям власти,
гражданка России Людмила ПАРИЦКАЯ
«Выдавите из себя раба»
№25 (649) от 28 июля 2021 г.
Во вторник утром депутаты Справедливой команды Орловского горсовета пришли с неожиданным визитом к начальнику управления образования администрации города Орла Сергею Шарову. Поводом для утреннего рандеву стал тоже визит – визит самого Шарова в орловскую школу №37, который тот совершил 20 июля в компании с одним из кандидатов в депутаты облсовета от КПРФ – назовем его С.
Как известно, муниципальные служащие, каковым, собственно, и является господин Шаров, во время избирательной кампании не имеют права заниматься какой-либо агитацией в пользу тех или иных кандидатов, партий, объединений. Закон запрещает также использовать для проведения агитационных мероприятий помещения муниципальных органов власти, учреждений образования, здравоохранения, культуры и т.д. Не знаем, было ли известно об этом господину Шарову. Хотя его должность, уровень образования и интеллекта предполагают, что господин Шаров должен точно знать, что ему можно, а что нельзя. Тем не менее в указанный день господин Шаров вместе с товарищем С. прибыли в школу № 37 и проследовали в кабинет директора. Что происходило за стенами этого кабинета, и попытались выяснить у господина Шарова депутаты Справедливой команды Евгений Косогов, Руслан Перелыгин и Игорь Рыбаков. Видеозапись беседы депутатов и чиновника в формате вопрос-ответ оказалась в распоряжении «Орловской среды». Думаем, с ее стенограммой будет любопытно ознакомиться не только избирателям, но и руководителям и педагогам орловских школ, а также сотрудникам облизбиркома и прокуратуры Орловской области.
Евгений Косогов (на фото справа):
— Гражданин Шаров, 20 июля в обед вы с кандидатом от КПРФ С. что делали в 37-й школе? Объясните мне.
Сергей Шаров (на фото слева):
— Я совершал объезд образовательных организаций.
Косогов:
— А С. что с вами делал?
Шаров:
Косогов:
— Рядом зачем стоял? Сейчас не ведутся занятия, сейчас летние каникулы.
Шаров:
— Это был объезд образовательных организаций с целью выяснить, насколько они готовы к учебному году.
Косогов:
— С С. вы что делали? Объясните.
Шаров:
— До августа будет осуществляться приемка…
Косогов:
— А С. что с вами делал, кандидат от КПРФ? Еще раз повторяю. В кабинете у директора школы вы были вместе с ним. Что вы там делали, объясните мне.
Шаров:
— Директор школы находится в отпуске.
Косогов:
— Да, вы с исполняющим обязанности встречались и втроем разговаривали. И я вам сообщу: вы дали прямое указание: «Это наш кандидат, и за него будете голосовать, и учителя, и родителей будете приводить 19 сентября на выборы». Вот что вы сказали. Вы хорошо подумайте. Вы сейчас сидите в мягком кресле, а можете сидеть на нарах. Если вы дальше будете продолжать то, что вы сделали. Понятно я сказал?
Шаров:
— Ну, достаточно доходчиво.
Косогов:
— Если вы будете дальше превышать свои служебные полномочия и обязанности, вас на этом месте не будет.
Шаров:
— Я их никаким образом не…
Косогов:
— Вы уже нарушили. Лично вы, находясь в кабинете директора Кунашика с С., вы лично сказали: «Это наш кандидат С., вы будете за него голосовать и всех заставлять родителей, вести на досрочку». Это вы сказали. Если вы меня не услышали, я добьюсь уголовного дела в отношении вас. Вы еще молодой руководитель, «зеленый», извините за выражение, и уже переходите черту. Ваш предшественник на такое никогда не шёл.
Игорь Рыбаков (на фото справа):
— Может, вам приказали? Провалёнкова, например, или мэр? Скажите честно, мы тогда от вас уйдем, пойдем к Проваленковой.
Шаров:
— Я думаю, это будет лишним абсолютно.
Косогов:
— Чьё указание вы выполняли?
Руслан Перелыгин (на фото вверху):
— Значит, вы госслужащий, пришли с человеком, который работает в бизнесе, предпринимателем, кандидатом от КПРФ, получается, с вами может любой человек прийти? Я правильно понимаю? И Косогов может с вами на приёмку школы прийти? Или вас, мягко говоря, за денежку попросили походить с ним? Может, вы взятки берете?
Шаров:
— Никто не просил, взятки я не брал и не беру…
Перелыгин:
— Я просто предполагаю. Здесь вопрос в том, что человек из коммерческой структуры пришел с руководителем образования… Логично я выстраиваю цепочку? Из коммерческой структуры пришел человек вместе с вами, вы за просто так будете ходить? Либо вам кто-то указание дал, либо вы денежку получили. Это моё предположение.
Шаров:
— Моя работа — посещать образовательные организации, вникать в их проблемы…
Перелыгин:
Шаров:
— Тем более, что сейчас, в августе, я напоминаю, будет приемка образовательных организаций.
Рыбаков:
— Вы были с С.? Может, запись неправильная?
Косогов:
Рыбаков:
— Вы были с С., скажите, или нет, в этой школе?
Шаров:
— В этой школе? В 37-й школе был.
Виктор Панухник:
— С какой целью вы приглашали С. в школу?
Шаров:
— Я не приглашал его в школу…
Косогов:
— Как он в кабинете оказался у директора вместе с вами? Вы с ним зашли в школу, зашли в кабинет директора….
Полагаем, беседа в таком ключе могла продолжаться еще неопределенное время, до тех пор, пока господину Шарову не надоело бы твердить про приемку школ, если бы депутат Игорь Рыбаков не расставил точки над i.
— Товарищ начальник управления образования, — обратился Рыбаков к Шарову, — я вам скажу просто: выдавите из себя раба. Вы учите детей, даете наставления учителям, а вот это всё ведет к тому, что у нас не будет перспективы будущего, у наших детей, внуков. От того, что учителя занимаются фальсификацией выборов, и председатели УИК, многие из которых являются директорами… Не влезайте в это. Вам это не надо. Будьте на стороне закона. Не слушайте своих руководителей. Вы можете покивать головой, но не надо копытом землю бить. Вы попадёте в беду – вам никто из них не поможет. Они скажут: «Он вчера уволен».
Напоследок депутат Евгений Косогов дал господину Шарову разумный совет:
— Вы неопытны еще в этом деле, и прошу вас не подставляться. А вы уже подставились. Вы меня услышали?
От редакции:
«Орловская среда» также хотела бы обратиться к своим читателям, и особенно к руководителям и сотрудникам школ, детских садов, больниц, поликлиник, центров творчества и других бюджетных учреждений. Словом, ко всем тем, кого используют в качестве административного ресурса. И неважно, заставляют ли голосовать вас, или это вы заставляете голосовать своих подчиненных по распоряжению вышестоящих начальников или партийных функционеров. Как показывает практика, когда на нарушениях избирательного законодательства попадаются рядовые исполнители – за ту же незаконную агитацию, или фальсификацию избирательных бюллетеней, тем более, когда возбуждаются и передаются в суд уголовные дела, те самые начальники и функционеры всегда оказываются в стороне, всеми способами открещиваясь от подчиненных. Позор и наказание падают на головы рядовых граждан, которые либо из страха, либо по привычке подчиняться идут на нарушение закона. Так вот, мы просим этих граждан прислушаться к словам депутата Рыбакова и все-таки выдавить из себя рабов. Не рисковать будущим своих детей и не унижать себя, выполняя чужую волю. Ни господин Шаров, ни его начальники, ни кто-либо другой не может определять и тем более диктовать, за кого должны голосовать граждане. Если это, конечно, граждане. А не рабы.