гезлеме в турции что это
Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Гезлеме: что это такое
Гезлеме — национальное блюдо, считающееся одним из древнейших в турецкой кухне. Это изделие из пресного теста с начинкой. Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, традиционная форма турецких лепешек гезлеме — полукруг. представляет из себя половину круга. Часто тесто заворачивается в виде прямоугольника.
Традиционно изделие готовится на открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Называется она «сач». Такой способ выпечки применяется в заведениях общественного питания. В домашних же условиях лепешки готовят на сухой сковороде на обычной плите.
Гезлеме — любимое лакомство туристов. Национальное блюдо готовится прямо в отеле, часто на территории пляжа.
Лепешки с картошкой
Есть еще один интересный рецепт. Турецкие лепешки «Гезлеме» получаются не менее вкусными с начинкой из обычного картофеля. Российским хозяйкам должен понравиться такой вариант. Потребуются следующие компоненты:
Для промазывания: 100 грамм масла сливочного.
Методика приготовления таких лепешек, по сути, остается прежней:
1. Сначала надо сделать самое главное — тесто. Для него муку нужно смешать с солью.
2. Воду слегка подогреть и соединить с маслом. Эту смесь нужно понемногу добавлять к муке. Тесто должно получиться в меру густым и не липнуть к рукам. После этого его надо накрыть салфеткой и дать полежать при обычной температуре примерно полчаса.
3. Для начинки очищенный картофель отварить, а затем смешать с остальными ингредиентами.
4. Тесто поровну разделить на несколько частей, а потом каждую очень тонко раскатать (толщина не более 2 миллиметров).
5. Распределить по пласту начинку. Затем дважды сложить его пополам.
6. Жарить заготовки в большом количестве сливочного масла на сильном огне по пару минут с каждой стороны.
Еще горячие лепешки можно сразу кушать, не дожидаясь их остывания.
Как приготовить тесто для гезлеме
Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.
Обязательно почитайте: Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией
Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.
Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.
Для приготовления домашнего теста потребуется:
Процесс приготовления.
Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.
Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.
Начинка с мясом и картошкой
С чем еще можно сделать турецкие лепешки «Гезлеме»? Рецепт приготовления зависит от наличия исходных продуктов и, конечно же, желания хозяйки. Например, нежные и очень сытные лепешки получаются из следующих ингредиентов:
Готовить такое блюдо нужно по шагам:
1. Все ингредиенты теста собрать вместе и перемешать. Масса должна получиться мягкой, эластичной, но не липкой. Для созревания ее нужно оставить на столе приблизительно минут на 40. Предварительно тесто можно разделить на несколько шариков.
2. Начинка готовится совсем просто. Первым делом нужно отварить картошку, а затем толкушкой превратить ее в пюре.
3. Лук порезать кубиками и слегка обжарить их в кипящем масле.
4. Добавить фарш и специи. Тепловую обработку продолжать, пока мясо не будет готово.
5. Соединить фарш с картофельным пюре, посолить и еще раз все перемешать.
6. Шарики из теста тонко раскатать.
7. Промазать их начинкой, а затем свернуть пополам и обжарить на сковороде (без масла).
Пару таких лепешек вполне могут заменить собой хороший завтрак или даже ужин.
Как формировать турецкие лепешки
Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.
Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.
Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.
Обязательно почитайте: Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей
Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.
Рецепт для духовки
В духовом шкафу тоже можно жарить турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт с фото поможет сделать все правильно и не допускать ошибок. Есть один просто изумительный вариант, для которого необходимо:
Делать эти лепешки несложно:
1. Сначала нужно в просеянную муку разбить яйцо.
2. Добавить холодный кефир с молоком и замесить тесто.
3. Заготовку раскатать скалкой в тоненький пласт.
4. Чтобы шпинат стал мягче, его надо просто обдать кипятком.
5. На растительном масле пассировать измельченный кольцами лук.
6. Добавить к нему шпинат и оба сыра.
7. Посыпать солью, поперчить и хорошо растереть.
8. Намазать приготовленной массой середину лепешки.
9. Произвольно завернуть края.
10. Заготовку уложить на смазанный маслом противень и поставить его в духовку на 10 минут при температуре 165 градусов.
Такие лепешки обязательно понравятся тем, кто любит восточную кухню.
Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки
Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.
Выбор зависит от личных предпочтений.
Допускается добавление мелко нарезанного обжаренного лука
Вид сыра может быть любым.
По желанию добавляются любые ароматные травы.
Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.
Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.
Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций
Сырная начинка — самый распространенный вариант фаршировки «выпечки на сковороде». Для приготовления используется брынза или лор пейнир (турецкий сыр, по консистенции напоминающий мягкий творог). Иногда смесью для фаршировки служит сыр полутвердых сортов.
Потребуется:
Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций гезлеме. При увеличении количества ингредиентов необходимо соблюдать пропорции.
Сладкие лепешки
Не совсем обычными на вкус получаются сладкие турецкие лепешки «Гезлеме». Пошаговый рецепт их приготовления повторит даже начинающий кулинар. Понадобится совсем немного продуктов:
Готовить оригинальный рецепт необходимо следующим образом:
1. Муку с солью высыпать горкой на стол. В центре сделать углубление.
2. Залить туда воду и масло. После перемешивания должно получиться пластичное тесто.
3. Сахар, какао и масло положить в сотейник и поставить его на огонь.
4. По мере нагревания постепенно ввести молоко.
5. Раскатанное в пласт тесто смазать начинкой.
6. Свернуть его произвольно, плотно закрепляя края.
7. Жарить на среднем огне без масла.
Эти сладкие лепешки особенно нравятся детям. Правда, есть и взрослые, которые любят такое шоколадное лакомство.
Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция
Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.
Турецкие хозяйки советуют при раскатывании посыпать тесто не мукой, а кукурузным крахмалом. При этом пласт во время работы нужно переворачивать под углом 45°, двигаясь по часовой стрелке. Такой метод позволяет получить тонкий пласт юфки.
Турецкие лепешки гезлеме покорившие мир
Автор: Рыбчанская Ирина
Эх, не бывала я в Турции, а жаль! Все никак не соберусь. Я прямо дома привыкаю к тамошней пище, чтобы раззадориться и рвануть как-нибудь на берега, освещенные блеском Великой Порты. Вы кушали когда-нибудь турецкие лепешки гезлеме?
Я до недавнего времени даже названия такого не знала. А теперь пеку сии вкуснейшие лепешечки каждую неделю. Случайно по телевизору увидела, как женщины катают тесто при помощи длинных скалок.
Похожий способ раскатки используется для приготовления закарпатской домашней лапши, итальянских фетучини и прочей пасты. Даже каталки практически одинаковые. Но тут выпекали лепешки на каком-то дивном приспособлении, напоминающем большую перевернутую сковороду. Рецепт блюда не сообщался. Прозрачные «тестяные» листы весьма походили на пласты фило. Начинка состояла из зелени и феты.
Ну вы же знаете, друзья, мою страсть к необычным кушаньям разных народов. Загорелась я испечь диковинные сканцы. Кроме того, мне очень хотелось расширить ассортимент горячих закусок, которые можно подавать к вину.
Название заморских изделий так и не прозвучало в телепередаче. Возможно, его озвучили ранее, а я прослушала. Сказали только, что в разгар летнего сезона каждый уважающий себя приморский отель нанимает специальную женщину, которая почти целый день печет такие лепешки. Туристы со всего мира за обе щеки уплетают немудреную еду с нескрываемым удовольствием.
За готовку я взялась в тот же день. Когда мы чего-то хотим, то кто-то невидимый нам помогает. В доме чудесным образом оказались продукты, которые мне были совершенно необходимы, причем в самых минимальных количествах. В разгар моих стараний на пару минут в гости зашла мама и вдруг сказала: О, какие замечательные гизлема! Как же я по ним соскучилась! Сто лет не ела, даже вкус забыла. Вот те на! Мама знает, что я готовлю, хотя сама я не в курсе. Оказалось, что я ваяю турецкие лепешки гезлеме, которые на болгарский манер зовутся гизлема.
По маминым воспоминаниям моя прабабушка-болгарка частенько пекла лепешки с домашним сыром и всевозможной огородной зеленью. Жаль, что я не застала тех благословенных времен. Так и представила себе бабулю, сидящую возле мудреного очага и снимающую с жаровни обжигающие, ароматные, в поджаристых пупырышках гезлеме.
Вот что я подумала. Если припасти замороженную зелень или выращивать круглый год что-то зеленое на подоконнике, то даже в лютую стужу можно побаловать домашних ароматами лета. А как вам идея отправлять свое чадушко в школу с гезлеме вместо бутерброда? Или любимого мужа снабдить для перекуса такой вкуснятиной? Да — что вы вообще кладете покушать своим домочадцам в школу и на работу? Мне очень интересно, правда.
Рецепт теста юфка для гезлеме
Сразу предупреждаю, что не буду спорить со знатоками о правильности ингредиентов, пропорций и технологии приготовления. Так делаю я.
Гезлеме традиционный пикантный турецкий лепешка и выпечка блюдо. Тесто обычно пресное и готовится только из муки, соли и воды, но гезлеме можно приготовить и из дрожжевого теста. Это похоже на базлама, но слегка смазывается маслом или маслом, тогда как базлама готовится без жира. Тесто раскатывают тонким слоем, затем заполняют различными начинками, запечатывают и готовят в течение сковорода. Гезлеме иногда можно сделать из предварительно упакованных скрученных вручную листьев юфка тесто. [1] [2]
Содержание
Этимология
Слово Gözleme происходит от турецкого слова Közleme, что означает «жарить на углях». Это слово в конечном итоге восходит к турецкому слову köz, смысл «уголь». Благодаря тому факту, что Османский турецкий алфавит не имел различия между k и грамм звучит непонятно, когда согласный сдвиг из köz к гёз получилось. Самая старая запись этого слова на тюркском языке датируется 1477 годом. Впервые оно засвидетельствовано в персидско-турецком словаре. Люгат-и Халими [tr] а также найдено в Эвлия Челебис Сейахатнам. [3]
История
Первоначально блюдо для завтрака или легкая домашняя закуска, привычная пища природа гёзлеме позволила ему достичь быстрое питание статус в Турции во второй половине двадцатого века, с как простыми, так и изысканными блюдами, начиная от традиционных (например, обжаренные фарш из говядины и лука «kıymalı«; шпинат и фета»,ıspanaklı«; картофель и чеснок»,Пататесли«; и т. д.) до современных (например, шоколад и цедра апельсина; грецкий орех и банан с медом; копченый лосось и яйца и т. д.), распространяющиеся в ресторанах, кафе и тележки для еды. Обычно гезлеме готовят за мешок сковородка.
Скучаете по Турции? Сарма и турецкие лепешки гёзлеме
Рецепты любимых блюд из турецких отелей: готовим дома
Сарма с виноградными листьями
Сарма означает «блюдо, приготовленное на оливковом масле, из листьев различных растений (винограда, капусты, мангольда) с пряной начинкой из риса и зелени». В классическом рецепте используется рис, репчатый лук, сушеная мята, лимон и оливковое масло. Сарма будет вкуснее, если приготовить ее накануне и подавать холодной, вобравшей в себя множество ароматов.
На 6-8 порций:
Приготовление
Если используете соленые листья (их найти проще, чем свежие), бланшируйте их не 2 минуты, а лишь одну. Обращайтесь с ними очень бережно, поскольку листья очень нежные.
Турецкая сарма с мясом
На 25 шт.:
Приготовление
Турецкие лепешки с начинкой
Утренние блинчики, турецкие оладьи – вот что в сущности эти гёзлеме. Чтобы сделать тесто мягче, можно добавить 2 ст.л. йогурта.
Тесто:
Приготовление
Начинка для гёзлеме с сыром
Смешайте раскрошенную фету и рубленую петрушку.
Начинка для гёзлеме со шпинатом
На сковороде 5 минут обжаривайте мелко нарезанный репчатый лук на небольшом количестве оливкового масла. Добавьте шпинат, обжаривайте его 3 минуты, непрерывно помешивая. Добавьте раскрошенный сыр, хлопья чили и готовьте еще минуту.
Начинка из картофеля
Картофель сварите в большом количестве воды и разомните в пюре. На сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте нарезанный лук 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, картофельное пюре, рубленую петрушку, сушеную мяту и немного соли. Хорошо перемешайте для соединения всех ингредиентов.
Гёзлеме
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Турецкие лепешки гёзлеме с сыром
Скажу сражу, что не существует уникального рецепта гёзлеме (кёзлеме). Тесто как правило пресное, бездрожжевое, хотя турецкие шефы предлагают класть в тесто щепотку дрожжей для мягкости. Из муки и жидкости (вода или вода+молоко) замешивается крутое тесто с добавлением соли и 1-2 столовых ложек любого растительного масла. То же касается и начинки, можно класть в пирожки всё что угодно, как говорят на Востоке — что Аллах послал и ханум (хозяйка) сообразила: тыква, зелень с белым сыром или солоноватым творогом, фарш (причём как сырой, так и предварительно обжаренный).
Я взяла традиционную для турецких гёзлеме начинку: шпинат и сыр фета (брынза). Пропорции начинки даны примерные, всё берётся по вкусу. На что следует обратить внимание: начинка должна быть хорошо просушенной, иначе жидкость из начинки порвёт тесто при запекании. Сыр достать из рассола заранее и положить на сложенную вдвое бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Зелень расстелить на кухонное полотенце и просушить полностью. Я всё это делаю с вечера. Лепёшки для пирожков следует раскатать как можно тонко.
Гёзлеме принято запекать без масла, на сухой, горячей сковороде. Берётся специальная чугунная сковорода — традиционный восточный садж. Садж похож на азиатскую сковороду вок, только перевёрнутую. Но можно готовить пирожки и в обычной сковороде — чугунной или тефлоновой. Огонь должен быть всё время средним, пирожки запекать до зарумянивания, а потом перевернув, запекать с другой стороны. Готовые пирожки перекладывать на широкую плоскую тарелку и сразу же, горячими смазывать сливочным маслом. Гёзлеме подают как правило с айраном.