гезлеме турецкие лепешки что это

Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

Автор: Татьяна Турецкая

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Гезлеме — традиционная турецкая лепешка с разнообразными начинками. Готовят это блюдо и в дорогих ресторанах и в уличном кафе.

Приезжающие на отдых туристы могут попробовать горячую выпечку, не покидая территории отеля. Практически все турчанки в совершенстве владеют искусством выпечки этих изделий.

Гезлеме: что это такое

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Гезлеме — национальное блюдо, считающееся одним из древнейших в турецкой кухне. Это изделие из пресного теста с начинкой. Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, традиционная форма турецких лепешек гезлеме — полукруг. представляет из себя половину круга. Часто тесто заворачивается в виде прямоугольника.

Традиционно изделие готовится на открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Называется она «сач». Такой способ выпечки применяется в заведениях общественного питания. В домашних же условиях лепешки готовят на сухой сковороде на обычной плите.

Гезлеме — любимое лакомство туристов. Национальное блюдо готовится прямо в отеле, часто на территории пляжа.

Как и с чем кушают гезлеме

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Традиционно изделие подается целиком, в горячем виде. Современные турецкие хозяйки часто предварительно нарезают готовое блюдо на кусочки. Это делается для удобства, т. к. лепешка довольно большая. Допускается подача изделия с густым йогуртом, по консистенции напоминающим сметану.

Запомните — эту аппетитное блюдо всегда кушают руками.

Блюдо часто сопровождается турецким чаем. Иногда подают айран (традиционный кисломолочный напиток). Некоторые турки любят запивать такую еду соком или кока-колой, но это редкость.

Как приготовить тесто для гезлеме

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.

Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.

Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.

Для приготовления домашнего теста потребуется:

Процесс приготовления.

Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.

Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.

Как формировать турецкие лепешки

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.

Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.

Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.

Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.

Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки

Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.

Выбор зависит от личных предпочтений.

Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.

Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.

Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Сырная начинка — самый распространенный вариант фаршировки «выпечки на сковороде». Для приготовления используется брынза или лор пейнир (турецкий сыр, по консистенции напоминающий мягкий творог). Иногда смесью для фаршировки служит сыр полутвердых сортов.

Потребуется:

Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций гезлеме. При увеличении количества ингредиентов необходимо соблюдать пропорции.

Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.

Турецкие хозяйки советуют при раскатывании посыпать тесто не мукой, а кукурузным крахмалом. При этом пласт во время работы нужно переворачивать под углом 45°, двигаясь по часовой стрелке. Такой метод позволяет получить тонкий пласт юфки.

Заключение.

Гезлеме в Турции считается национальным блюдом. Готовят этот вид выпечки на сковороде. Разнообразие начинок позволяет каждый раз получать изделие с новым вкусом.

Традиционное турецкое блюдо легко сделать в домашних условиях. Для этого требуется небольшой навык, а также соблюдение технологии приготовления. Начинка же подойдет любая. А вы пробовали турецкое гезлеме?

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция

Источник

Турецкие лепешки гезлеме покорившие мир

Автор: Рыбчанская Ирина

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Эх, не бывала я в Турции, а жаль! Все никак не соберусь. Я прямо дома привыкаю к тамошней пище, чтобы раззадориться и рвануть как-нибудь на берега, освещенные блеском Великой Порты. Вы кушали когда-нибудь турецкие лепешки гезлеме?

Я до недавнего времени даже названия такого не знала. А теперь пеку сии вкуснейшие лепешечки каждую неделю. Случайно по телевизору увидела, как женщины катают тесто при помощи длинных скалок.

Похожий способ раскатки используется для приготовления закарпатской домашней лапши, итальянских фетучини и прочей пасты. Даже каталки практически одинаковые. Но тут выпекали лепешки на каком-то дивном приспособлении, напоминающем большую перевернутую сковороду. Рецепт блюда не сообщался. Прозрачные «тестяные» листы весьма походили на пласты фило. Начинка состояла из зелени и феты.

Ну вы же знаете, друзья, мою страсть к необычным кушаньям разных народов. Загорелась я испечь диковинные сканцы. Кроме того, мне очень хотелось расширить ассортимент горячих закусок, которые можно подавать к вину.

Название заморских изделий так и не прозвучало в телепередаче. Возможно, его озвучили ранее, а я прослушала. Сказали только, что в разгар летнего сезона каждый уважающий себя приморский отель нанимает специальную женщину, которая почти целый день печет такие лепешки. Туристы со всего мира за обе щеки уплетают немудреную еду с нескрываемым удовольствием. гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

За готовку я взялась в тот же день. Когда мы чего-то хотим, то кто-то невидимый нам помогает. В доме чудесным образом оказались продукты, которые мне были совершенно необходимы, причем в самых минимальных количествах. В разгар моих стараний на пару минут в гости зашла мама и вдруг сказала: О, какие замечательные гизлема! Как же я по ним соскучилась! Сто лет не ела, даже вкус забыла. Вот те на! Мама знает, что я готовлю, хотя сама я не в курсе. Оказалось, что я ваяю турецкие лепешки гезлеме, которые на болгарский манер зовутся гизлема. гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

По маминым воспоминаниям моя прабабушка-болгарка частенько пекла лепешки с домашним сыром и всевозможной огородной зеленью. Жаль, что я не застала тех благословенных времен. Так и представила себе бабулю, сидящую возле мудреного очага и снимающую с жаровни обжигающие, ароматные, в поджаристых пупырышках гезлеме.

Вот что я подумала. Если припасти замороженную зелень или выращивать круглый год что-то зеленое на подоконнике, то даже в лютую стужу можно побаловать домашних ароматами лета. А как вам идея отправлять свое чадушко в школу с гезлеме вместо бутерброда? Или любимого мужа снабдить для перекуса такой вкуснятиной? Да — что вы вообще кладете покушать своим домочадцам в школу и на работу? Мне очень интересно, правда.

Рецепт теста юфка для гезлеме

Сразу предупреждаю, что не буду спорить со знатоками о правильности ингредиентов, пропорций и технологии приготовления. Так делаю я.

Источник

Как приготовить лепешку по-турецки — гезлеме? Пошаговый рецепт с разными начинками

Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное. Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры. Гезлиме – один из них.

И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой. Вы узнаете как о традиционном варианте начинки из мяса, так и других вариантах приготовления, которые не менее вкусны.

Описание блюда Гезлеме

Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе. Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.

Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.

Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.

Ингредиенты

Рецепт турецкой лепешки с фото

Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.

Готовка:

Рецепт теста юфка:

С мясом

Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:

С сыром

Другие начинки

Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.

Как и с чем подавать?

Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.

Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.

Советы от хозяек

Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

Заключение

В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.

Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи. Приятного аппетита!

Источник

Гёзлеме

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Турецкие лепешки гёзлеме с сыром

Скажу сражу, что не существует уникального рецепта гёзлеме (кёзлеме). Тесто как правило пресное, бездрожжевое, хотя турецкие шефы предлагают класть в тесто щепотку дрожжей для мягкости. Из муки и жидкости (вода или вода+молоко) замешивается крутое тесто с добавлением соли и 1-2 столовых ложек любого растительного масла. То же касается и начинки, можно класть в пирожки всё что угодно, как говорят на Востоке — что Аллах послал и ханум (хозяйка) сообразила: тыква, зелень с белым сыром или солоноватым творогом, фарш (причём как сырой, так и предварительно обжаренный).

Я взяла традиционную для турецких гёзлеме начинку: шпинат и сыр фета (брынза). Пропорции начинки даны примерные, всё берётся по вкусу. На что следует обратить внимание: начинка должна быть хорошо просушенной, иначе жидкость из начинки порвёт тесто при запекании. Сыр достать из рассола заранее и положить на сложенную вдвое бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Зелень расстелить на кухонное полотенце и просушить полностью. Я всё это делаю с вечера. Лепёшки для пирожков следует раскатать как можно тонко.

Гёзлеме принято запекать без масла, на сухой, горячей сковороде. Берётся специальная чугунная сковорода — традиционный восточный садж. Садж похож на азиатскую сковороду вок, только перевёрнутую. Но можно готовить пирожки и в обычной сковороде — чугунной или тефлоновой. Огонь должен быть всё время средним, пирожки запекать до зарумянивания, а потом перевернув, запекать с другой стороны. Готовые пирожки перекладывать на широкую плоскую тарелку и сразу же, горячими смазывать сливочным маслом. Гёзлеме подают как правило с айраном.

Источник

Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»

гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть фото гезлеме турецкие лепешки что это. Смотреть картинку гезлеме турецкие лепешки что это. Картинка про гезлеме турецкие лепешки что это. Фото гезлеме турецкие лепешки что это

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать. Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

В чашу блендера поместить кусочки мяса.

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме» сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *