газовая или индукционная варочная панель что дешевле
Что лучше индукционная плита или газовая
Ассортимент и разнообразие бытовой техники, предлагаемой различными производителями, ставит перед потребителями сложную проблему выбора. Не является исключением и выбор варочных панелей и плит. Согласитесь, что наличие данного оборудования актуально и для тех, кто вселяется в новостройки, и для владельцев частных домостроений, и для тех, кого не устраивает уже имеющиеся приборы. При выборе оптимального варианта следует учитывать множество нюансов. В качестве примера предлагается разобрать преимущества и недостатки уже привычных газовых плит и появившихся относительно недавно, индукционных.
Сравнение характеристик индукционной и газовой плиты
Основное предназначение любой плиты — газовой или индукционной, образование и передача тепла посуде и её содержимому, для подогрева или готовки. Но при выборе необходимой модели потребителя интересуют только несколько характеристик:
Рассмотрим поподробнее. Принцип работы газовых устройств всем известен. Температура пламени передаётся поверхности посуды, установленной на конфорке, и уже от неё происходит нагрев содержимого посуды. Высокая температура пламени позволяет быстро осуществить данный процесс.
Индукционная панель работает по другому принципу, основанному на физических законах. Известно, что воздействие высокочастотных магнитных полей приводит к нагреву предмета, помещённого в это поле. Роль нагревательного элемента играют индукционные катушки, при прохождении тока, по виткам которых возникают вихревые токи, взаимодействующие непосредственно с дном посуды, установленной на плиту. В этом принцип нагрева газовых плит и индукционных в чём-то похож. Но есть и отличие. Газовая плита максимально нагревает дно только в месте соприкосновения с пламенем, а индукционная осуществляет единовременный нагрев всей площади.
Вывод, нагрев на газовой плите занимает немного больше времени.
СПРАВКА! Для примера, один литр воды на газовой плите возможно довести до кипения примерно за 5 минут. Индукционная плита справится максимум за 3 минуты. Это объясняется тем, что на газовых плитах нагрев осуществляется постепенно. Высокочастотное поле обеспечивает практически мгновенное достижение температуры, необходимой для закипания воды, и уже в этом режиме происходит её нагрев.
Удобство использования того или иного вида также существенно разнятся. Простота эксплуатации газовых агрегатов всем известна. Поджёг газовую конфорку и устройство выполняет свои функции. Правда при этом, необходимо следить, чтобы что-то не выкипело или не подгорело. Контролировать температуру пламени невозможно.
В индукционных панелях всё иначе. Установленное дополнительное оборудование (датчики контроля, электронные системы управления) позволяет устанавливать необходимый режим работы, температурный режим. Электронная система контроля обеспечивает возможность распознавания наличия на конфорке посуды. При её снятии по окончании готовки, конфорка выключается автоматически.
Безопасность каждого из этих типов варочных панелей напрямую зависит от самого владельца. Но негативных последствий от неисправностей газовых плит значительно больше и почти все они представляют опасность для жизни и здоровья (отравление при утечке газа, пожар, взрыв). Индукционное устройство в этом отношении намного безопаснее. Конечно, могут возникнуть проблемы с электропроводкой, если она не была рассчитана на подключение прибора, что также может привести к пожару. Но подобные случаи редки. Имеющаяся защита и подключение индукционной панели специалистом, разбирающимся в тонкостях электрики, позволят избежать проблем с её эксплуатацией.
СПРАВКА! По показателям экономичности, в пересчёте на энергозатраты, газовые плиты экономичнее индукционных панелей. Но и здесь есть свои нюансы.
Единственным существенным различием, влияющим на выбор того или иного типа оборудования, является их стоимость. Индукционные плиты, продукт современных технологий стоят существенно дороже газовых плит.
Плюсы и минусы газовой плиты
Помимо вышеперечисленных качеств газовых агрегатов, можно отметить и ещё несколько параметров, влияющих на выбор. Как уже отмечалось, финансовые затраты при эксплуатации газовых плит меньше. Но это только в том случае, если имеется подключение к централизованным магистральным газопроводам. Ещё одним плюсом в пользу газовых устройств, является возможность использовать практическую любую металлическую посуду. Простота в эксплуатации также влияет на выбор потребителей.
К минусам можно отнести низкий КПД, постоянное присутствие запаха газа при отсутствии вытяжки, образующийся нагар на посуде и довольно неприятный процесс ухода (чистка решётки, конфорок).
Плюсы и минусы индукционной панели
Преимущества индукционных панелей были описаны выше. Сюда ещё можно добавить более современную систему управления. Все процессы отслеживаются электроникой, показатели выводятся на дисплей. Низкая температура самих нагревательных элементов предохраняет от термических ожогов. Плюсом можно назвать и простоту ухода за индукционным устройством — достаточно обычного влажного протирания панели. Кроме того радует и полное отсутствие нагара на используемой посуде.
Минусами считается всё ещё высокая стоимость и необходимость приобретения кухонной посуды, специально предназначено для индукционных панелей. Это посуда, обладающая ферромагнитными свойствами.
ВАЖНО! Стеклянную, керамическую и посуду из цветных металлов для индукционных панелей использовать категорически запрещается.
Как определиться с выбором плит
В принципе сложно однозначно посоветовать какую плиту лучше выбрать. Если имеется централизованная подача природного газа и бюджетные возможности несколько ограничены, то выбор в пользу газовых агрегатов очевиден. Если же финансовые возможности позволяют, то более комфортную обстановку в доме или квартире обеспечат индукционные панели. Многие хозяйки уже наверняка оценили это.
Варочная панель — газ или электричество
Все больше брендов на рынке бытовой техники переходят на производство компактных приборов, постепенно отказываясь от громоздких кухонных плит с духовкой. Им на смену приходят эргономичные и стильные встраиваемые варочные панели с газовым или электрическим нагревом. В этой статье мы расскажем, как выбрать такую технику для вашей кухни. Особое внимание будет уделено сравнению конфорок на газе и электрических нагревателей.
Оба решения отличаются по характеристикам: мощности, габаритам, энергопотреблению, дизайну, функционалу и организации управления. Их объединяет общая технология монтажа: встраиваемые устройства устанавливаются непосредственно в столешницу кухонной мебели и подключаются независимо от духового шкафа.
Как и классические кухонные плиты, встраиваемые варочные панели могут отличаться по материалу изготовления рабочей поверхности (нержавейка, эмалированная сталь и стеклокерамика), но что еще более важно — по типу нагревателей. С типом конфорок лучше определиться сразу же.
Изучая ассортимент актуальных решений для кухни, многие покупатели задаются вопросом: какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и бытовых условий. Если дом подключен к системе газоснабжения, можно выбрать более экономный вариант. Но если вы, прежде всего, цените функциональность и хотите получить доступ к максимальному количеству настроек, лучше выбрать варочную панель с электрическими или индукционными конфорками. Такие устройства обеспечивают беспрецедентный уровень контроля и безопасности, позволяют точно регулировать процесс приготовления, а главное — вы сможете использовать автоматические программы. Ни одна другая варочная панель не сравнится по функциональности с современными электрическими моделями. С обзора этих преимуществ мы и начнем нашу статью.
Электрические варочные поверхности
Один из самых распространенных типов кухонной техники на сегодняшний день. Такие устройства просты в подключении, эксплуатации и уходе. Большинство варочных поверхностей с электрическим нагревом можно охарактеризовать как производительные и функциональные решения для современной кухни. Правда далеко не все модели в данной категории одинаково практичны, в процессе выбора важно обратить внимание на тип конфорок. Их всего три:
Если вы хотите выбрать бюджетную технику для кухни — первый вариант подойдет, но если функционал интересует вас больше, чем цена, то лучше купить индукционную поверхность или варочную панель с конфорками Hi-Light. С такой техникой вы получите доступ к максимальному количеству опций и сможете точно настраивать параметры работы.
Функции и программы
Электрические поверхности обладают более широкими возможностями, чем газовые варочные панели: функции могут быть автоматическими или настраиваемыми. Аналоги предлагают только механическую регулировку. Дополнительный плюс в том, что у инновационной техники максимальная точность контроля даже таких простых параметров, как температура и время приготовления. Не говоря уже об автоматизированных функциях.
Если вы предпочитаете готовить сложные блюда, строго придерживаясь рецепта, электрическая варочная панель — выбор оптимальный.
Среди самых полезных функций можно выделить следующие:
Самыми продвинутыми функциями, как правило, оснащаются индукционные варочные панели последних моделей. Именно на такую технику делают ставку популярные производители, например, международная торговая марка MAUNFELD.
Индукция
Индукционная варочная панель — это разновидность электрической поверхности, в которой используются самые инновационные нагреватели. Конфорка представляет собой лакированную медную ленту, закрученную в спираль и уложенную под стеклокерамический лист. Когда электричество подается на такой нагревательный элемент, магнитное поле воздействует на металл, из которого сделана посуда. На дне сковороды или кастрюли образуются так называемые вихревые токи. Они разогревают только металл, а не стеклокерамику или воздух вокруг конфорки, поэтому теплопотери при эксплуатации индукционной варочной панели практически равны нулю. Высокая мощность и рациональный расход электроэнергии — ключевое преимущество индукции. К другим плюсам можно отнести безопасность и практичность: стеклокерамика не нагревается выше 60°С, поэтому вы никогда не обожжетесь, а пища не пригорит к поверхности конфорки, поэтому ее легко чистить. Обычной влажной губкой вы легко удалите любые пятна и разводы.
Среди минусов технологии можно назвать тот факт, что далеко не любая посуда подходит для индукционной варочной панели. Это должна быть нержавеющая сталь со специальным ферромагнитным покрытием. Производители маркируют такую утварь символом, ассортимент достаточно большой. Поэтому особых проблем с поиском подходящего набора у вас не возникнет.
Сенсорное управление
Производители бытовой техники все чаще отказываются от механических поворотных регуляторов и неудобных кнопок. Большинство электрических варочных панелей сегодня поддерживают сенсорное управление. Простым нажатием можно регулировать температуру нагрева и время приготовления блюда, выбирать функции, программы или активировать специальные режимы. Самые продвинутые модели на рынке даже оснащены LED-экраном, который значительно упрощает навигацию в меню и делает контроль рабочих параметров максимально наглядным. Сенсорная варочная панель с электрическими конфорками — это новый шаг в индустрии, который приближает нас к концепции «умного дома», где бытовая техника больше не требует так много внимания своего владельца. Больше вам не придется запоминать правильные последовательности нажатия кнопок и сверяться с инструкцией, чтобы активировать нужную функцию. Дополнительный плюс сенсоров — такой интерфейс легко чистится от загрязнений, чего не скажешь о кнопках и регуляторах, которые притягивают к себе грязь, как магнит.
Установка и подключение
Перед покупкой техника мы рекомендуем свериться с ее размерами, чтобы не возникло проблем с монтажом. В описании каждой модели на нашем сайте указаны габариты встраивания — такие характеристики помогут вам найти правильное место для установки электрической варочной панели. Если говорить о технике от MAUNFELD, то самой большой популярностью сегодня пользуются поверхности с четырьмя конфорками и шириной 60 см. В каталоге европейского бренда также имеются компактные модели с двумя нагревателями и полупрофессиональные —с конфорками комбинированного типа и зоной расширения.
Приступая к подключению электрической варочной поверхности, помните, что мощная техника создает дополнительную нагрузку на сеть. Позаботьтесь о том, чтобы проводка в доме, розетки и сетевые кабели были в надлежащем состоянии. Когда же речь идет об индукционной модели, установку варочной панели лучше проводить на расстоянии минимум 1 метр от других электрических приборов. В этом случае магнитное поле при включении устройства не будет создавать помехи в работе другой кухонной техники. На электрочайник или микроволновку такое явление вряд ли сильно повлияет, а вот на холодильник — вполне вероятно.
Советы по уходу
У вас не будет проблемы и хлопот с чисткой обычных варочных панелей с поверхностью из нержавеющей или эмалированной стали. Стеклокерамика — другое дело. Несмотря на свою износостойкость и прочность, такой материал требует особого подхода. В первую очередь, избегайте попадания на варочную панель сахаросодержащих жидкостей — компота, сока, сладкого чая или кофе. Глюкоза и фруктоза не только оставляют сильные разводы, но и приводят к появлению микроскопических пор на поверхности из стеклокерамики. Также во время ухода за варочной панелью откажитесь от абразивных чистящих средств, которые оставляют на стеклокерамической поверхности царапины, ухудшая ее эксплуатационные и эстетические свойства.
Газовые варочные панели
Классическая технология, которая не теряет актуальность, несмотря на развитие индустрии и новые инженерные идеи. Профессиональные кулинары предпочитают иметь на кухне хотя бы одну варочную панель с газовыми конфорками. Причин такого выбора несколько: быстрый нагрев и высокая пиковая температура, более привычный процесс контроля параметров приготовления и практичность. Рядовые потребители предпочитают такую технику благодаря ее универсальности и энергоэффективности. Газ стоит дешевле, чем электричество, и разница в потреблении особенно заметна, если вы используюете мощные модели и довольно часто готовите. Кроме этого, такая техника чаще всего оснащена механической системой управления — удобной и привычной для большинства потребителей в нашей стране. Если вы не хотите осваивать сенсорный интерфейс — покупайте поверхность на газе.
Какую газовую варочную панель лучше выбрать, как сориентироваться в характеристиках и на какие функции обратить внимание в первую очередь? Чтобы покупка оказалась рациональной, стоит подробно изучить ключевые преимущества и недостатки такой технологии нагрева.
Безопасность
Один из ключевых вопросов, который интересует покупателей варочных панелей на газе. Такие популярные производители, как MAUNFELD, учли все риски и тщательно заботятся о безопасности газовых варочных панелей. Даже самые бюджетные модели в их каталоге оснащены механизмом автоматической блокировки. Система газ-контроль прекращает подачу топлива в аварийном режиме, если пламя на одной из конфорок газовой варочной панели потухнет. Вы получаете эффективную и надежную защиту от утечек, которые часто происходят, когда на магистрали падает давление или вы залили конфорку жидкостью.
Вторая функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации — блокировка интерфейса газовой варочной поверхностности. Нажатием одной кнопки вы пресекаете несанкционированный доступ к регуляторам подачи газа и другим элементам системы управления. Такая защита необходима, если в вашем доме есть маленькие дети.
Экономичность
Выбор газовых варочных панелей зачастую обуславливается именно этим пунктом — такая техника в разы экономнее электрических аналогов. Немаловажное преимущество, учтивая рост стоимости энергоносителей. Расход газа у варочной панели стандартной комплектации на четыре конфорки составляет, в среднем, 0,8-1 м3 газа в час. Приборы с обычными электрическими нагревателями обеспечивают потребление около 5-6 кВт в час. Несложно сравнить размеры коммунальных платежей за месяц, чтобы понять, что газовые варочные поверхности — более энергоэффективное решение для дома. Исключением являются индукционные панели, которые держат лидерские позиции в плане экономной эксплуатации, но и цена такой техники заметно выше.
Простота в уходе
Ухаживать за газовой варочной панелью немного сложнее, чем за индукционной. Это связано с тем, что остатки пищи пригорают к ее поверхности. Чтобы этого не допустить, достаточно каждый раз после эксплуатации использовать влажную губку из мягкого материала. От абразивных моющих средств лучше отказаться, чтобы дольше сохранить презентабельный внешний вид техники.
Чаще всего газовые панели изготавливаются из нержавеющей или эмалированной стали, но чем чистить стеклянную варочную поверхность? Если вы приобрели модель категории «газ на стекле», стоит использовать только жидкие или кремообразные моющие средства без твердых фракций. Абразивные компоненты могут поцарапать поверхность и испортить ее внешний вид. Уход за варочной панелью, кроме мытья рабочей поверхности, подразумевает регулярную очистку газовых конфорок от сажи. Самостоятельно разбирать и чистить форсунки мы не рекомендуем, поручите такую работу специалистам сервисного центра. При самостоятельной разборке слишком велик риск ошибки, которая приведет к неприятным последствиям.
Советы по установке
Разу уж речь зашла о помощи профессионалов, стоит сказать, что установка и подключение газовой варочной панели — это задача для квалифицированного специалиста. Только эксперт может провести монтаж строго в соответствии с нормами безопасности. Не стоит экспериментировать самостоятельно, ведь ошибка с подключением коммуникаций может в будущем привести к утечке газа.
Что вы можете сделать без помощи мастера — выбрать место для установки газовой варочной поверхности. Если вы приобрели независимую модель, то ограничений в плане монтажа не возникнет: выбирайте любую кухонную столешницу, измеряйте габариты встраивания, устанавливайте устройство в нишу.
Подключение зависимой газовой варочной панели проводится совместно с духовым шкафом. Такой комплект напоминает обычную кухонную плиту, но на практике два полноценных и мощных прибора оказываются более функциональными. Их объединяет общая панель управления, что делает эксплуатацию более удобной. Единственный заметный недостаток: при поломке одного устройства вы не сможете в полной мере использовать второе. Справедливости ради, большинство популярных производителей бытовой техники уже успешно решили эту незначительную проблему.
Если вы хотите сравнить характеристики реальных моделей с газовыми и электрическими конфорками — загляните в каталог варочных панелей MAUNFELD. Наш фирменный интернет-магазин напрямую сотрудничает с дилерами этого популярного европейского производителя, поэтому на сайте представлены все актуальные новинки. При необходимости наш консультант ответит на любые ваши вопросы и поможет оформить заказ техники с доставкой в любой регион страны.
Сравнение газовой и индукционной плиты по параметрам
Плита – сердце и необходимый элемент любой кухни. Многообразие дизайнерских решений и размеров этого вида бытовой техники позволяет найти подходящий по стилю прибор. Кроме газовых и электрических плит в продаже есть индукционные модели, набирающие все большую популярность и восторженные отзывы владельцев. Поэтому при обновлении кухни возникает вопрос, стоит ли менять печь, и что лучше — газовая плита или индукционная. Сравнение всех технических и пользовательских параметров данного кухонного оборудования – в материале далее.
Особенности работы
Если сравнивать газовый и индукционный вид плит, то у них больше отличий, чем точек пересечения. Главное, в чем похожи устройства, – это задача, которую они выполняют, то есть — приготовление пищи. В основе функционирования каждого из видов варочных панелей лежит свой принцип работы.
Газовая плита
В основе работы газового вида плит в качестве источника энергии используется газ, горение которого нагревает дно посуды и ее содержимое. При этом часть энергии расходуется на нагрев решетки, которая служит подставкой для тары с продуктами.
Индукционная поверхность
Несмотря на то, что основой функционирования индукционной варочной панели является электроэнергия, данная печь не имеет нагревательных элементов, как электрическая плита. Ее работа базируется на создаваемом индукционными катушками магнитном поле, которое воздействует на дно посуды, находящейся на конфорке, в результате чего тара вместе с содержимым разогреваются. Таким образом, электроэнергия, потребляемая прибором, не расходуется на нагрев поверхности и конфорки, как это происходит в электрических и газовых плитах, и потери тепла не происходит.
Важно! Индукционные модели имеют самый высокий КПД среди остальных видов плит. Значение коэффициента составляет 90%. Благодаря таким показателям эффективности варочные поверхности нагревают воду и доводят до готовности пищу гораздо быстрее.
Из-за особого принципа работы для индукционных печей подойдет только специальная посуда, дно которой имеет ферромагнитные свойства. Иначе плита просто не будет греть. Проверить, соответствует ли имеющаяся кухонная утварь этому требованию, можно при помощи магнита. Если он пристанет ко дну, значит посуда подходит для использования на индукционной поверхности.
На заметку! Чтобы правильно сориентировать покупателей, современные производители кухонной утвари с ферромагнитными свойствами помечают свою посуду специальным значком.
Еще одно условие, которое нужно знать и учитывать при покупке подходящей посуды, – диаметр дна тары должен быть не меньше, чем диаметр конфорки (занимать как минимум 70% площади). В противном случае печь из соображений безопасности просто не начнет работать. Для особых случаев можно приобрести адаптер – диск из металла с ферромагнитными свойствами, который ставится на конфорку, а уже на него помещается емкость с продуктами — это позволит готовить на индукционной плите в посуде из любого материала, независимо от диаметра дна.
Сравнение по параметрам
Чтобы решить, какая плита лучше и экономичнее, необходимо сравнить оба рассматриваемых вида по ключевым параметрам.
Удобство
Производители заявляют, что печь с индукцией – высокотехнологичное и исключительно удобное устройство для приготовления пищи, которое отличается простотой использования и ухода. Приготовление на такой варочной панели исключает возможность пригорания к ней пищи, которая случайного попала на поверхность или выкипела из кастрюли, поэтому за стеклокерамикой очень просто ухаживать. В то время как отмывание конфорок, решеток и поверхности газовой плиты от пригоревших остатков – затратный по времени и усилиям процесс.
Кроме того, разнообразие форм и размеров приборов с индукцией упрощает подбор подходящего варианта для маленькой кухни. Также небольшие настольные модели используются для самогоноварения.
На заметку! К минусам, которые отмечают владельцы плит с индукцией, относятся: непривычный шум от охлаждающих вентиляторов и необходимость дополнительно покупать специальные кастрюли, сотейники и сковородки.
Экономичность
Несмотря на высокий КПД устройств с индукцией и небольшое потребление ими электричества, использовать газовую плиту все-таки выгоднее. Во-первых, готовить на газу можно в любой посуде, поэтому дополнительных расходов на новую утварь не потребуется. Во-вторых, стоимость голубого топлива во много раз ниже цен на электричество.
Безопасность
В вопросах безопасности первенство принадлежит устройствам с индукцией. Они исключают утечку газа, снижают вероятность получения ожога и выключаются при длительной непрерывной работе.
Важно! Что касается беспокойства покупателей относительно создаваемого индукционными панелями магнитного поля, то исследования показали, что воздействие не превысит нормы, если не находиться рядом с работающей плитой более 2 часов.
Однако из-за того, что индукционные приборы могут влиять на работу других электронных устройств, замедляя ее, людям с кардиостимуляторами стоит отказаться от приобретения данного вида печей.
Стоимость
Из-за более сложного устройства индукционные плиты стоят дороже своих аналогов. Кроме того, дополнительные деньги потребуется выделить на покупку подходящей модели духовки (с принудительным охлаждением) и специальной посуды. Поэтому по данному параметру с огромным разрывом выигрывают газовые модели плит.
Функциональные возможности
Арсенал возможных режимов приготовления еды, дополнительных функций и датчиков индукционных варочных панелей во много раз превосходит возможности газовых аналогов.
Так, чтобы упростить и сделать удобнее процесс приготовления еды на газовой плите, могут быть доступны такие функции:
Список возможностей, доступных индукционным печам, намного разнообразнее:
Внешнее исполнение
Газовые плиты могут иметь несколько вариантов варочной поверхности, на которой размещаются конфорки:
Индукционные варочные поверхности могут быть выполнены как из стеклокерамики, так и из практичного закаленного стекла. Эти материалы позволяют производителям выпускать панели, различающиеся не только по размеру и цвету, но и по форме, например, с изогнутыми краями. Такое покрытие плиты неприхотливо в уходе и органично вписывается в любой стиль оформления кухни.
Наличие духовки
В большинстве газовых плит варочная поверхность и духовка совмещены, но выпускаются и раздельные варианты. Что касается приборов с индукцией, совмещенная духовка в них встречается реже. Более того, духовой шкаф, который будет установлен под индукционной варочной поверхностью, должен быть оборудован системой принудительного охлаждения.
Надежность
При правильном подключении и уходе газовые плиты верно служат своим владельцам долгое время. Тогда как индукционные модели – более сложный вид бытовой техники, поэтому их надежность зависит от качества сборки.
Совет! Чтобы не разочароваться в покупке, приобретая плиту с индукцией, лучше отдать предпочтение проверенным производителям. Кроме того, стоит почитать на выбранную модель отзывы на специализированных форумах или посмотреть видео-обзор.
Вывод – стоит ли менять
Если основным критерием выбора является экономия, то купить печь, действие которой основано на индукции, будет выгодно в таких случаях:
В остальных случаях из-за разницы в стоимости электроэнергии и газа использовать газовые плиты дешевле. А если вопрос о замене газовой плиты уже решен, то индукционная печь будет хорошей альтернативой любой электрической модели.
Итак, если необходимо выбрать на кухню печь, и стоит вопрос между традиционным вариантом на газу и индукционной моделью, в первую очередь нужно отталкиваться от финансовых возможностей. Так как, если не принимать во внимание стоимость самой плиты и расходы на ее эксплуатацию, то практически по всем параметрам первенство держат индукционные варочные панели. Хотя в вопросе наличия духовки и надежности достоинства их не столь очевидны. Кроме того, есть ряд ограничений использования панелей с индукцией.
Самые лучшие плиты по мнению покупателей
Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете
Варочная панель Electrolux IPE 6443 KF на Яндекс Маркете
Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете