газовая или индукционная плита в частном доме что выгоднее
Что лучше индукционная плита или газовая
Ассортимент и разнообразие бытовой техники, предлагаемой различными производителями, ставит перед потребителями сложную проблему выбора. Не является исключением и выбор варочных панелей и плит. Согласитесь, что наличие данного оборудования актуально и для тех, кто вселяется в новостройки, и для владельцев частных домостроений, и для тех, кого не устраивает уже имеющиеся приборы. При выборе оптимального варианта следует учитывать множество нюансов. В качестве примера предлагается разобрать преимущества и недостатки уже привычных газовых плит и появившихся относительно недавно, индукционных.
Сравнение характеристик индукционной и газовой плиты
Основное предназначение любой плиты — газовой или индукционной, образование и передача тепла посуде и её содержимому, для подогрева или готовки. Но при выборе необходимой модели потребителя интересуют только несколько характеристик:
Рассмотрим поподробнее. Принцип работы газовых устройств всем известен. Температура пламени передаётся поверхности посуды, установленной на конфорке, и уже от неё происходит нагрев содержимого посуды. Высокая температура пламени позволяет быстро осуществить данный процесс.
Индукционная панель работает по другому принципу, основанному на физических законах. Известно, что воздействие высокочастотных магнитных полей приводит к нагреву предмета, помещённого в это поле. Роль нагревательного элемента играют индукционные катушки, при прохождении тока, по виткам которых возникают вихревые токи, взаимодействующие непосредственно с дном посуды, установленной на плиту. В этом принцип нагрева газовых плит и индукционных в чём-то похож. Но есть и отличие. Газовая плита максимально нагревает дно только в месте соприкосновения с пламенем, а индукционная осуществляет единовременный нагрев всей площади.
Вывод, нагрев на газовой плите занимает немного больше времени.
СПРАВКА! Для примера, один литр воды на газовой плите возможно довести до кипения примерно за 5 минут. Индукционная плита справится максимум за 3 минуты. Это объясняется тем, что на газовых плитах нагрев осуществляется постепенно. Высокочастотное поле обеспечивает практически мгновенное достижение температуры, необходимой для закипания воды, и уже в этом режиме происходит её нагрев.
Удобство использования того или иного вида также существенно разнятся. Простота эксплуатации газовых агрегатов всем известна. Поджёг газовую конфорку и устройство выполняет свои функции. Правда при этом, необходимо следить, чтобы что-то не выкипело или не подгорело. Контролировать температуру пламени невозможно.
В индукционных панелях всё иначе. Установленное дополнительное оборудование (датчики контроля, электронные системы управления) позволяет устанавливать необходимый режим работы, температурный режим. Электронная система контроля обеспечивает возможность распознавания наличия на конфорке посуды. При её снятии по окончании готовки, конфорка выключается автоматически.
Безопасность каждого из этих типов варочных панелей напрямую зависит от самого владельца. Но негативных последствий от неисправностей газовых плит значительно больше и почти все они представляют опасность для жизни и здоровья (отравление при утечке газа, пожар, взрыв). Индукционное устройство в этом отношении намного безопаснее. Конечно, могут возникнуть проблемы с электропроводкой, если она не была рассчитана на подключение прибора, что также может привести к пожару. Но подобные случаи редки. Имеющаяся защита и подключение индукционной панели специалистом, разбирающимся в тонкостях электрики, позволят избежать проблем с её эксплуатацией.
СПРАВКА! По показателям экономичности, в пересчёте на энергозатраты, газовые плиты экономичнее индукционных панелей. Но и здесь есть свои нюансы.
Единственным существенным различием, влияющим на выбор того или иного типа оборудования, является их стоимость. Индукционные плиты, продукт современных технологий стоят существенно дороже газовых плит.
Плюсы и минусы газовой плиты
Помимо вышеперечисленных качеств газовых агрегатов, можно отметить и ещё несколько параметров, влияющих на выбор. Как уже отмечалось, финансовые затраты при эксплуатации газовых плит меньше. Но это только в том случае, если имеется подключение к централизованным магистральным газопроводам. Ещё одним плюсом в пользу газовых устройств, является возможность использовать практическую любую металлическую посуду. Простота в эксплуатации также влияет на выбор потребителей.
К минусам можно отнести низкий КПД, постоянное присутствие запаха газа при отсутствии вытяжки, образующийся нагар на посуде и довольно неприятный процесс ухода (чистка решётки, конфорок).
Плюсы и минусы индукционной панели
Преимущества индукционных панелей были описаны выше. Сюда ещё можно добавить более современную систему управления. Все процессы отслеживаются электроникой, показатели выводятся на дисплей. Низкая температура самих нагревательных элементов предохраняет от термических ожогов. Плюсом можно назвать и простоту ухода за индукционным устройством — достаточно обычного влажного протирания панели. Кроме того радует и полное отсутствие нагара на используемой посуде.
Минусами считается всё ещё высокая стоимость и необходимость приобретения кухонной посуды, специально предназначено для индукционных панелей. Это посуда, обладающая ферромагнитными свойствами.
ВАЖНО! Стеклянную, керамическую и посуду из цветных металлов для индукционных панелей использовать категорически запрещается.
Как определиться с выбором плит
В принципе сложно однозначно посоветовать какую плиту лучше выбрать. Если имеется централизованная подача природного газа и бюджетные возможности несколько ограничены, то выбор в пользу газовых агрегатов очевиден. Если же финансовые возможности позволяют, то более комфортную обстановку в доме или квартире обеспечат индукционные панели. Многие хозяйки уже наверняка оценили это.
Какая модель в быту лучше – газовая или индукционная?
Технический прогресс довольно быстро развивается, и домохозяйкам не успеть за всеми новшествами: в продаже появились совершенно новые бытовые приборы, теперь многие решают вопрос, что лучше – индукционная плита или газовая. Голубое топливо — самое дешевое из всех, поэтому такая плита выгоднее, но специалисты уверяют, что будущее за индукционными моделями, которые экономят электроэнергию и намного безопаснее во время эксплуатации.
Так ли это, какие нюансы эксплуатации в быту имеют индукционные плиты, в чем их неоспоримое преимущество перед газовыми аналогами — все это вы узнаете, прочитав эту статью.
Чем отличается индукционная плита от газовой
Тем, что работает от сети, поэтому установка ее осуществляется только специалистами: необходимо провести отдельное подключение от распределительного щита, проложить специальный электрический кабель с медными проводами общим сечением не менее 4 кв. мм, подключить его к УЗО, для безопасности проверить заземление.
Всю работу в плите нового поколения выполняют индукционные катушки, создающие высокочастотное магнитное поле — здесь не происходит нагрев кухонной посуды посредством нагревания конфорки, взаимодействие происходит с днищем, например, сковороды. Именно дно разогревается до номинальной температуры, которую выставляет пользователь, а поверхность варочной плиты нагревается только от самой посуды.
Варочная панель полностью остывает за несколько минут, а у газового аналога лучший результат — не менее получаса. Газовая модель имеет КПД не более 50— 60%. У индукционной плиты этот показатель самый высокий из всех существующих бытовых приборов и достигает 90%. Такие устройства экономят электроэнергию за счет максимально быстрого нагревания посуды, единственный недостаток — пока еще высокая стоимость.
Сравнение индукционной и газовой плит
Сравнивать эти модели довольно сложно, т. к. готовить на газу намного выгоднее, чем на электрических аналогах. Если вы проживаете в современном доме, где установлены только электрические плиты, то экономичный вариант — это установить индукционную панель на 2 конфорки, этого вполне хватит для приготовления пищи на среднюю семью.
Например, чтобы вскипятить 2 л воды на газовой плите, понадобится не более 10 минут, электрическая модель справится с задачей за полчаса, потратив при этом около 1,75 кВт/час, а индукционная панель с аналогичной задачей справляется за 5 с половиной минут, затраты по электричеству составят не более 0,34 кВт/ час. Лучше всех с кипячением справилась плита индукционного типа, но газовая пока что по экономичности остается в лидерах.
Удобство
Здесь новым разработкам практически нет равных: индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками, способными распознавать наличие или отсутствие посуды на варочной плите. Стоит пользователю снять кастрюлю, как автоматика мгновенно выключает подачу тока, кроме этого, умные конфорки нагревают только днище посуды, определяя ее площадь.
Экономия электроэнергии налицо, также пользователь может задать время на приготовление, например, супа, и заниматься своими делами, не вмешиваясь в процесс, а когда отсчет закончится, конфорка автоматически отключает зону нагрева. С газовой плитой такое невозможно. Если вы проживаете в загородном доме, где нет подключения газа, то выгоднее установить индукционный вариант плиты: она быстрее греет, автоматически отключается.
Безопасность
В этом плане индукционные модели намного опережают газовые аналоги: например, стоит выкипеть воде из чайника, который пользователь забыл, никакой газ-контроль здесь не поможет, посуда расплавится и быть пожару.
В аналогичном случае с индукционной плитой ничего подобного не произойдет, потому что почти все модели оснащены автоматикой отключения: если пользователь не вмешивается в процесс в течение часа, то подача тока прекращается.
Стоимость
Мощность индукционных плит намного больше хотя энергии они потребляют не больше электрических, но цена их пока еще остается высокой. Например, Hansa BHI64383030 стоит около 13 тыс. рублей — это самая доступная по стоимости 4х конфорочная варочная панель. Ее мощность 3,5 кВт, поэтому она подходит пользователям, которые проживают в домах со старой проводкой, рассчитанной именно на такой максимум нагрузки.
Необходимо учитывать и такой немаловажный аспект, как техническое обслуживание: газовые модели работают в течение многих лет, и пользователи никогда не задумываются вызвать мастера для их осмотра, за исключением редких случаев, когда плиту надо переместить в другое место. Индукционная панель требует регламентного обслуживания специалистами.
Актуальна ли замена
Везде, где есть стационарное подключение газа, все жильцы эксплуатируют плиты, работающие на голубом топливе, они не ищут им альтернативы, т. к. использование этих моделей позволяет им экономить. Если проанализировать все технические нюансы этих довольно разных моделей, то получаем такое резюме:
Сравнив все положительные и отрицательные качества обеих вариантов, мы убеждаемся, что индукция по многим показателям превосходит газ, но нужно ли менять газовую на индукционную модель — этот вопрос пока что остается открытым.
Голубое топливо — это самый экономичный вариант, но полная безопасность, а также новые возможности индукционной бытовой техники в ближайшем будущем выведут ее в лидеры, а многочисленные пользователи будут использовать именно ее в своих домах.
Выводы
Пройдет совсем немного времени, и индукционные модели будут использоваться повсеместно, потому что безопасность стоит на первом месте. За это время производители этих плит сделают свою продукцию немного дешевле, чтобы она пользовалась огромным спросом у российского потребителя.
Газовая или индукционная плита – что выбрать?
Самые популярные нынче газовые плиты. Это не удивительно, ведь газ является самым экономичным энергоносителем. Обладатели газовых плит платят гораздо меньше, нежели обладатели электрических, в том числе и индукционных.
Впрочем, тенденция постепенно меняется. На рынке появляются индукционные кухонные плиты, и постепенно они заменяют газовые девайсы в квартирах и частных домах. Попытаемся определить, что же лучше – индукционная или газовая плита.
Плюсы и минусы индукционных и газовых плит
Самый первый и важный плюс газовой плиты – это экономия денег. Даже несмотря на то, что тарифы на газ растут быстро (особенно для жителей Украины), все равно он гораздо дешевле электроэнергии. К тому же, сама газовая плита стоит гораздо дешевле индукционной модели. Так что экономия денег при покупке и при дальнейшей эксплуатации – первое и бесспорное преимущество газовых плит.
На этом заканчиваются плюсы газа и начинаются плюсы электричества.
Принцип работы индукционной панели основан на использовании вихревого тока для нагрева дна металлической посуды. Вихревой ток возникает при создании высокочастотного электромагнитного поля. Такой способ применяется при промышленной плавке металлов в индукционных печах, но там используются индукционные катушки гораздо большей мощности. В конфорках плиты тоже устанавливаются индукционные катушки, но они лишь нагревают металл (читай дно посуды), а не плавят его.
Стоят индукционные плиты гораздо дороже газовых, это вполне логично. Они потребляют электроэнергию, причем, отличаются достаточно высокой мощностью. Но справедливости ради стоит отметить, что хоть мощность индукционных плит большая, потребление электричества не очень высокое.
Ранее мы приводили простой пример:
Отсюда вывод: хоть индукционные плиты менее экономичны газовых, они более экономичны по сравнению с обычными электрическими плитами, где в конфорках используются обычные ТЭНы или гофрированные ленты. КПД индукционной конфорки составляет более 90%, т.к. вся энергия идет на нагрев дна металлической посуды, а стеклокерамическая панель при этом не нагревается вовсе (только от самой посуды). Поэтому не стоит путать индукционные плиты с простыми электрическими – это разные вещи. Все же, газовые все равно остаются более экономичными.
индукционная конфорка с катушкой
Удобство и дополнительные функции
Ну, здесь все просто: индукционная плита выигрывает по всем параметрам, хотя это не такой уж и большой плюс.
Дело в том, что индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками для распознания наличия/отсутствия посуды на плите. Если вы сняли кастрюлю с конфорки, то она автоматически отключается. Также конфорки умеют определять площадь посуды и греть исключительно дно, не расходуя электроэнергию понапрасну. При необходимости можно установить таймер автоматического отключения и пойти спать, не дожидаясь, когда блюдо «дойдет до готовности». В случае с газовой плитой это невозможно.
Немного о безопасности
В плане безопасности индукционные плиты тоже побеждают. Хоть газовые плиты оснащаются системами типа «газ-контроль», этого все равно недостаточно. Если Вы поставите чайник и забудете об этом, никакой «газ-контроль» не спасет. Чайник может банально расплавиться, что иногда чревато пожарами.
С индукционными плитами это невозможно. Они оснащаются системой автоматического отключения (возможно, не все) – она отключает конфорки, если пользовать не подает признаков присутствия в течение 30-60 минут (зависит от настройки). Т.е. если пользователь заснул и забыл выключить конфорку, система поймет и самостоятельно сделает это. Да, часто это раздражает, когда необходимо сделать холодец, например. Он должен вариться очень долго, поэтому часто приходится подходить к плите и «подавать признаки жизни», чтобы конфорки не отключились автоматически. Впрочем, безопасности много не бывает.
Вместо выводов
Как бы там ни было, но индукционные плиты гораздо лучше газовых. Не пройдет и пяти-семи лет, как они будут использоваться в большинстве квартир и домов. Газ, конечно, никуда не девается. Он остается самым экономичным энергоносителем на данный момент, но удобство эксплуатации индукционных плит и их повышенная безопасность возьмет свое. И если сейчас Вы пытаетесь определиться с выбором меду газовой и индукционной плитой, то… ну, вы поняли.
Какая варочная панель лучше — электрическая или газовая?
Содержание
Содержание
«Газовая или электрическая варочная поверхность?», — такой вопрос может возникнуть у тех, кто живет в газифицированных районах и решил сменить старую газовую печь. С одной стороны — есть источник «голубого» топлива прямо на кухне, с другой — инновации вроде склоняют чашу весов в пользу электрических решений. В противостоянии сравним оба типа поверхностей и поможем определиться с подходящим вариантом.
Принципиальные отличия газовых и электрических варочных панелей
Прежде чем приступить к сравнению разных типов варочных поверхностей, нужно определиться, что вообще из себя представляет каждый из них. Тут все просто. Основное «топливо», которое преобразуется в тепловую энергию, заложено в их названии. Газовые панели работают на природном газе (метане), а электрические, соответственно, от бытовой электрической сети.
Внутри класса электрических варочных поверхностей имеется собственная градация, делящая их на несколько разновидностей из-за типа используемых конфорок.
Индукционная варочная поверхность — более современная и технологичная разновидность электрических панелей. Не зря этот тип поверхностей выигрывает в противостоянии с обычными по многим параметрам. В основе работы лежит принцип магнитной индукции, провоцирующий возникновение электрического тока в проводнике, помещенном в переменное магнитное поле, которое генерируется катушкой индуктивности, а в качестве проводника выступает дно посуды. При помещении посуды в зону действия переменного магнитного поля, в материале ее дна возникают вихревые токи, которые и нагревают посуду. Подробно об устройстве и принципе действия индукционной варочной поверхности рассказано в этой статье.
В рамках сегодняшнего противостояния будем учитывать сильные и слабые стороны обоих электрических разновидностей, сравнивая значимые из них с возможностями газовых решений.
Размеры
Все варочные панели — встраиваемые. У каждого из производителей найдутся модели всех распространенных размерах. Пользователь может выбрать понравившуюся панель шириной от 30 до 90 см, как среди газовых, так и среди электрических моделей. Глубина варочной поверхности тоже мало зависит от ее типа и, как правило, является одинаковой для всех участников противостояния.
Значение глубины в большей степени привязано к геометрическим размерам столешницы, нежели к особенностям конструкции варочной панели.
Единственное существенное отличие кроется в высоте прибора. За счет того, что внутри газовых панелей есть топливные магистрали и запорная арматура, они практически вдвое выше своих оппонентов. То есть панель, работающая на «голубом» топливе, всегда будет выступать над поверхностью столешницы ориентировочно на 4–7 см.
В то время как электрическая поверхность будет установлена практически вровень с плоскостью столешницы.
С точки зрения дизайна рабочей зоны более выигрышно смотрятся электрические панели, поскольку техника, установленная в одной плоскости со столешницей, визуально расширяет пространство. Однако есть и обратная сторона медали, сводящая на «нет» это преимущество.
Выкипевшая из посуды жидкость, с большой долей вероятности окажется не только на поверхности плиты, но и на столешнице. В случае с газовыми поверхностями, благодаря особенностям конструкции, вся жидкость останется в пределах варочной панели. Столешница при этом не пострадает. Здесь следует отметить, что это правило не распространяется на модели из разряда «газ на стекле», в которых плоскость варочной поверхности оформлена из закаленного стекла.
В этой номинации нет явного фаворита, поэтому сравнение размеров приносит ничью обоим участникам противостояния.
Подключение
Перед началом эксплуатации любая варочная поверхность требует подключения к коммуникациям. Газовой поверхности потребуется подключение к газовой магистрали и электрической сети, если в ней реализована функция автоматического розжига конфорок.
Подключение к газопроводу выполняется исключительно специалистами управляющей компании, осуществляющей поставку «голубого» топлива.
Для подключения электрической варочной поверхности нужна отдельная линия, способная выдержать большую нагрузку — она у большинства четырехконфорочных моделей составляет порядка 5–7 кВт. Помимо всего прочего, питающая линия должна быть защищена отдельным автоматом. Только в таком случае возможна длительная безопасная эксплуатация устройства. Более подробно о тонкостях подключения электрической варочной поверхности рассказано в этой статье.
Поскольку оба типа панелей имеют свои нюансы подключения, то в данной категории — ничья.
Тип управления
Своеобразным стандартом для электрических варочных поверхностей уже давно стала сенсорная панель управления. Во-первых, это просто красиво, а во-вторых, довольно функционально. Кнопки скрыты под стеклом устройства и ничто не выступает над поверхностью варочной панели, а, следовательно, не «крадет» место рабочей зоны и не является препятствием при уборке поверхности.
Встретить в лагере газовых устройств панель с сенсорным управлением — большая удача. Как правило, все они оснащаются механическими регуляторами подачи газа. Такое решение привычней для потребителя и значительно проще в реализации производителю.
В продаже встречаются газовые варочные панели с сенсорным управлением, но это скорее экзотика, нежели норма.
Такие устройства значительно дороже своих аналогов с механическим управлением.
Механическая регулировка уровня пламени дает пользователю лишь примерное представление о прилагаемой к посуде тепловой мощности. Ее, как говорится, приходится регулировать «на глаз». В то время как сенсорная панель электрической поверхности позволяет точно установить нужную температуру, ориентируясь на рекомендованные уровни мощности, указанные в инструкции.
Победа в этой категории за электрическими панелями.
Скорость нагрева
Готовка на газовой поверхности происходит с использованием открытого огня. Пламя конфорки воздействует непосредственно на дно посуды, за счет чего приготовление пищи происходит значительно быстрей.
У электрических панелей все значительно сложней и дольше. Посуда устанавливается на стеклянную поверхность, под которой расположена конфорка. При включении панели сначала разогревается конфорка, затем стекло поверхности, а уж после сама посуда. Весь процесс занимает значительно больше времени, чем приготовление на газу.
Электрические варочные панели очень инерционны. Это отражается не только на первоначальном нагреве поверхности, но и при смене мощности нагрева. На изменения температуры конфорки требуется время.
Исключением являются индукционные панели, в которых вихревыми токами нагревается дно посуды. Скорость нагрева в них сопоставима с газовыми варочными поверхностями.
Но все же, подавляющее большинство электрических панелей относится к лагерю конфорочных решений, поэтому победа в этой дисциплине достается газовым поверхностям.
Безопасность
Газовые варочные панели предъявляют больше требований к безопасности, поскольку готовка происходит на открытом огне. В первую очередь на кухне должен быть постоянный приток свежего воздуха — приточно-отточная вентиляция обязательна. Дверь помещения — в нижней ее части — должна иметь зазор не менее 4-5 см для беспрепятственного поступления воздуха в помещение, если готовка происходит при закрытой двери.
Природный газ в магистрали не всегда чист, поэтому при его сгорании образуется копоть, которая оседает на кухонных поверхностях. Чтобы минимизировать это, лучше установить вытяжку для отвода продуктов горения.
Выкипание жидкости из посуды или сильный сквозняк могут задуть пламя конфорки, спровоцировав тем самым поступление газа в помещение, а это чревато взрывом и последующим пожаром!
Почувствовав запах газа, нужно немедленно перекрыть газовую магистраль, открыть окна для проветривания и вызвать Службу газа по номеру 104 или единому номеру 112 для вызова экстренных служб. Пользоваться электрическими приборами и открытым огнем в такой ситуации категорически запрещается!
Конечно, большая часть современных моделей оснащена системой газ-контроль, перекрывающей подачу газа в случае затухания конфорки, но все же, с газовой поверхностью ухо нужно держать востро.
Даже банальное зажигание газовой конфорки связано с определенными рисками. Если плита не оборудована системой автоматического розжига, обжечься можно простой спичкой. А еще решетка газовой поверхности сильно нагревается во время готовки, поэтому при неосторожности легко получить ожог.
У электрических варочных панелей безопасность пользователя на голову выше. Единственная существенная угроза — возможность получения ожогов от прикосновения к раскаленной поверхности. Наличие индикатора остаточного тепла минимизирует вероятность получения термических травм. Исключение из правил — индукционные панели. Их поверхность нагревается лишь слегка, и то от самой посуды. Получить ожог от случайного прикосновения к поверхности плиты нереально.
В этом разделе нелишним будет упомянуть о наличии блокировки от детей в состязающихся типах варочных панелей. Практически во всех электрических поверхностях она есть и довольно просто активируется. В варочных панелях, работающих на газу, блокировка от маленьких шаловливых ручек встречается крайне редко, ввиду ее сложной реализации.
Что касается обслуживания варочных поверхностей, то и здесь преимущество на стороне электрических панелей. При нормальных условиях эксплуатации они не требуют особого внимания в принципе. В то время как газовые панели нуждаются в ежегодной проверке и сервисном обслуживании. Причем проводятся эти работы исключительно квалифицированным персоналом газовой службы.
В общем, безоговорочная победа в плане безопасности пользователя — за электрическими варочными поверхностями, в особенности индукционными.
Простота ухода
Любая варочная поверхность пачкается в процессе эксплуатации. Жидкости и частички пищи, попавшие на поверхность плиты, пригорают и достаточно крепко пристают. Их уборка — довольно хлопотное занятие на панелях обоих типов.
Но за электрической панелью уход все же проще, поскольку поверхность плоская. У газовых вариантов «рельеф местности» не столь однороден, имеются углубления под конфорки и ручки, пригоревшую грязь из которых довольно сложно убрать. По этому критерию электрическая панель выглядит предпочтительней.
Обособленное место занимают индукционные панели. Их поверхность не греется вовсе, поэтому уход за ними сводится к простому протиранию стекла в случае его загрязнения. Пригореть к такой поверхности частичкам пищи невозможно по умолчанию.
Победа в этой категории за электрическими варочными поверхностями, поскольку уход за ними несколько проще.
Долговечность
Под этим термином понимается срок безаварийной эксплуатации варочной панели без вмешательства в ее работу специалистов сервисных служб.
При должном уходе газовая поверхность более надежна, поскольку ее конструкция, при регулярных проверках и техническом обслуживании, способна служить десятилетиями. В то время как электрические панели с конфорками требуют вмешательства спустя 5–7 лет эксплуатации. Их слабое место — конфорки, которые при интенсивной нагрузке, служат именно этот срок, а затем требуют замены.
Примерно такая же ситуация и в стане индукционных плит, только их слабое место — инвертор, электронные компоненты которого со временем стареют и выходят из строя. В этой дисциплине «плюс» достается газовым варочным панелям.
Тип используемой посуды
«Всеядными» к используемой посуде являются газовые панели. С ее приобретением пользователю вообще не потребуется обновлять парк кухонной утвари. Чего не скажешь об электрических поверхностях, особенно индукционного типа, и варочных поверхностях с покрытием из стеклокерамики.
Для индукционных плит требуется посуда из ферромагнитного материала (чугун, сталь и сплавы на их основе). Для стеклокерамических покрытий рекомендована посуда, имеющая допуск для использования на них.
Использование на стеклокерамике алюминиевой или медной посуды может безнадежно испортить поверхность.
За возможность работать с разнообразной посудой, газовые панели одерживают победу в этой части противостояния.
Итоги
В противостоянии варочных поверхностей нет победителей и проигравших. Каждый тип поверхностей может быть хорош в одной сфере применения, но при этом будет уступать конкуренту в другой. Также нет однозначного ответа на поставленный в начале вопрос, поскольку выбор газовой или электрической панели зависит от множества факторов. Начиная от индивидуальных предпочтений и заканчивая коммутационными возможностями конкретной кухни. Все зависит только от вашего вкуса.