газация бананов что это такое
Газация бананов
Из Википедии — свободной энциклопедии
Газа́ция (дозрева́ние) бана́нов — технология и процесс контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой в розничную торговлю.
Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии (повышенное содержание крахмала) и не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому требуют искусственной помощи, форсирующей обмен веществ в плодах (превращение крахмала в сахар). Перевозка морем осуществляется рефрижераторными судами в охлаждённом до 13—15 °C состоянии, и практически не влияет на степень зрелости бананов (контролировать дозревание на борту судна практически невозможно, и неоправдано экономически). Характерный признак недозрелого банана (помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах; вызревший плод имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.
Для газации бананы, хранящиеся на складе при +13—15 °C в стандартных вентилируемых коробках, переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18—20 °C. Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания. Влажность (около 90 %), температуру, концентрацию и поток газа контролирует микропроцессорный стенд. Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к отгрузке в розницу. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.
Kамеры газации делятся на:
На современном рынке представлены второе и третье поколения камер газации.
Возможна (но не гарантирована) «газация» недозрелых бананов в домашних условиях — для этого бананы помещают в воздухонепроницаемый пакет вместе со спелыми яблоками. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов.
Как происходит газация бананов
К нам бананы поступали из Эквадора. До ближайшего порта доставляют их морским транспортом и плывут они к нам чуть меньше месяца. Эти бананы очень отличаются от тех, которые мы все привыкли видеть на наших прилавках. Их загружают и отправляют к нам недозрелыми и зелеными как огурцы. Потому как если бы их отгружали нам спелыми и желтыми они бы испортились уже в первую неделю транспортировки. А зеленые бананы могут довольно долго плыть к нам по морю при условии поддержания температуры в контейнере 13—15 °C.
У зеленого банана ярко выражены продольные грани. Снять вручную с него кожуру также трудно как снять кожуру с огурца. Кстати, зеленые бананы при разрезании также хрустят как спелый и свежий огурец. И даже их запах очень похож на огуречный. На вкус зеленый банан похож на сырой картофель, который при этом терпкий и вяжущий как зеленая хурма. Наверное многие слышали что зеленые бананы можно жарит так как жарят картофель. И жаренный банан тоже на вкус похож на жаренный картофель. Это всё из-за высокого содержания крахмала.
Что бы крахмал превратился в сахар и банан приобрел желтый цвет, его ставят в камеру газации/дозревания. Где он искусственно созревает. Вот именно в этой камере бананы и обрабатывают газом с фитогормонами. Хоть это и звучит страшно и отталкивающе, это обычная процедура и не какого вреда конечному потребителю она не приносит.
Фитогармоны, в данном случае этилен, регулируют различные функции у растений. Именно этиленом мы обрабатываем бананы. Кому то может показаться что это какая то химия и отрава, но это не так. Этилен это природный растительный гормон, который например ответственен за опадание листьев у деревьев когда наступает осень. А в нашем случае этилен запускает обмен веществ и в бананах начинается превращение безвкусного крахмала в сахар. Цвет меняется с зеленого на желтый и пропадают ярко выраженные продольные ребра.
Камера газации это термоизоляционная камера, по бокам которой расставляют поддоны с бананами, оставляя небольшой зазор между стеной и ящиками.
Сверху ящики накрывают воздухонепроницаемым полотном.
Камеру закрывают и программируют либо на хранение (температура 12-15 °C) либо на дозревание.
Во втором случае, температура с 12°C начинает постепенно по 0,5 градуса в час подниматься до 18-20°C. После чего вентиляторы которые сверху нагнетают воздух в котором содержится 5% этилена в камеру. Вентиляторы которые под полотном, протягивают этот воздух с этиленом через ящики с бананами. Так запускается процесс дозревания банана. Также в камере поддерживается влажность на уровне 85-95%, для того что бы банан не высыхал и при этом не терял массу.
Влажность, температуру, концентрацию и поток газа контролирует микропроцессор. Газация банана длится в течении 24 часов, после чего камера автоматически проветривается. Процесс дозревания уже запущен. В зависимости от времени года и качества банана, дозревание будет длиться еще от двух до пяти суток при температуре 18-20°C. После чего температуру опять снижают до 12-15°C и банан готов к реализации.
Таблица спелости бананов
Хоть банан под номером шесть и идеальный цвет для продажи, оптовики берут его редко и без особого желания. Потому как продавать его надо быстро. Долго он не лежит. Летом оптовиками цениться банан под номером три или четыре, потому что он дольше сохраниться в товарном виде. Летом жарко и банан торгуется плохо из-за широкого выбора других фруктов, а бананы уже всем надоели за зиму.
Технология дозаривания бананов
Процесс принудительного дозревания бананов происходит в камерах газации и стимулируется этиленом – газом, который выделяют бананы и некоторые фрукты. Этилен ускоряет процесс созревания при котором углеводы, содержащиеся в мякоти, трансформируются в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и проявляется желтый каротин.
Банан является одним из самых популярных ввозимых фруктов в нашей стране. Даже несмотря на то, что он проходит большое расстояние на пути к магазину и довольно привередлив в транспортировке и хранении, спрос на бананы не снижается. В течение теплого сезона конкуренцию банану составляют сезонные плоды, но с началом холодов банан становится одним из самых доступных массовому потребителю, фруктов. Основными странами, из которых ввозят бананы, являются страны Латинской Америки, такие как Эквадор и Чили (по данным Росстата около 96% объёмов продукции, представленной на рынке).
После того, как бананы срезают, они могут храниться не более 35-50 суток при нормальных условиях, спелые бананы хранятся не более 5 суток. Важно обеспечить оптимальные условия на всех этапах: от транспортировки до хранения.
Транспортировка бананов очень важный этап, связанный с высоким риском порчи товара. Бананы имеют определенный цикл созревания и долгий процесс логистики. Фрукты для продажи собирают недозревшими, транспортируют по морю в холодильных камерах судов-рефрижераторов, где они частично дозревают. Повышенное содержание крахмала в незрелых бананах и климатические условия при перевозке останавливают процесс созревания для этого необходимо обеспечить подходящие условия:
1. Температура воздуха в герметичных камерах должна быть +12-13 градусов. Даже один градус отклонения от нормы может привести к порче продукта. Причем это может произойти еще задолго до отгрузки фруктов.
2. Влажность воздуха – 85-90%.
3. Контейнер не должен быть заполнен полностью, фрукты должны свободно располагаться внутри.
4. Плоды упаковываются в пленку. От выбора пленки также может зависеть срок хранения фруктов. Есть три вида пленки: high dencity, banavac и polypack, в зависимости от типа пленки срок хранения может варьироваться от 50 до 28 дней с момента сбора.
Процесс принудительного дозревания бананов происходит в камерах газации и стимулируется этиленом – газом, который выделяют бананы и некоторые фрукты. Этилен ускоряет процесс созревания при котором углеводы, содержащиеся в мякоти, трансформируются в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и проявляется желтый каротин.
Сама суть процесса газации в пробуждении и стимуляции процесса созревания. Для этого необходимо:
1. Поместить бананы в холодильные камеры с температурой +13-15 градусов и выдержать их в течение нескольких дней, чтобы они плавно подстроились под новые условия.
2. Затем плоды помещаются в регулируемую газовую среду (РГС). В камере газации обеспечивают температуру +18-20 градусов и влажность 90%. Камера содержит азот и этилен (его еще называют банана-газ), при этом отсутствует кислород. Бананы хранятся в таких условиях сутки, чем стимулируется процесс дозаривания.
3. После этого бананы перемещаются в обычные условия и доходят до нужного состояния, что занимает до 8 суток.
РГС для дозаривания бананов
Камеры РГС состоят из:
генератора этилена, с помощью которого он подается в камеру;
системы увлажнения для поддержания оптимальной влажности;
Что нужно помнить при использовании камеры для дозаривания бананов?
В камере постоянно должно находиться количество фруктов не менее половины от ее объема, если количество плодов будет меньше, это может повлиять на микроклимат внутри камеры.
Система циркуляции воздуха должна обеспечивать обдув каждой коробки с бананами, что обеспечит максимально равномерное созревание и качественную продукцию.
Влажность воздуха должна поддерживать на уровне 90-95%, в таком случае товарный вид и вкусовая ценность фрукта будут сохранены.
Следует избегать перепадов температуры, так как это может негативно сказаться на качестве и «здоровье» продукта.
Газация бананов. Технология, оборудование, влияние на здоровье
Бананы – один из самых импортируемых фруктов в нашу страну. В основном привозят их из стран Южной Америки – Чили, Эквадор. Так как на транспортировку фруктов уходит не один день, срывают их еще зелеными, и уже в искусственных условиях они дозревают и становятся желтыми.
В основном бананы доставляют в нашу страну по морю, где они сберегаются в специальных помещениях с поддержанием необходимой температуры.
На прилавки фрукты попадают уже в созревшем состоянии. Для этого используют камеры газации бананов. Фрукты обрабатывают смесью азота и этилена. Ее еще называют «банана-газ». Именно благодаря ей они дозревают, меняют свою плотность. В статье рассмотрим пользу и вред бананов для организма в целом.
Польза мякоти бананов для организма.
Польза бананов в сыром виде. Хотя в последнее время как только их не готовят. Бананы жарят, делают чипсы, запекают различными способами, но основную ценность они несут именно в непереработанном виде.
Чем полезна сама мякоть:
Благодаря содержанию в составе мякоти большого количества таких витаминов как В, Е, С фрукт обладает хорошим антиоксидантным действием, укрепляет нашу нервную систему, оберегает ее от стрессов, улучшает состояние кожи, делая ее эластичнее. Фолиевая кислота, которая также присутствует во фрукте, очень полезна для женщин. Она помогает переносить болезненный синдром во время менструального цикла. Калий помогает регулировать артериальное давление, снимает различные отеки, а также нормализует сердечный ритм. Как ни странно, но по содержанию калия бананы уступают только черной смородине.
Если употреблять фрукт регулярно, то можно улучшить работу пищеварительной системы, что автоматически положительно сказывается на состоянии кожи.
Уже созревшие и даже перезревшие бананы хорошо усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют употреблять в послеоперационный период, а также во время химиотерапии.
При употреблении фрукта улучшается настроение, повышается работоспособность, концентрируется внимание.
Клетчатка, которая в банане находится в достаточном количестве, регулирует и нормализует работу кишечника.
Очень полезны для беременных и кормящих женщин. Предотвращает анемию.
Польза кожуры банана
Как ни странно, но не многие из нас знают, что кожура банана не менее полезна, чем его мякоть. Поэтому так часто мы выбрасываем ее.
Какую пользу она несет для нашего организма:
В высушенном и перемолотом виде кожуру банана можно употреблять как глистогонное средство.
Из кожуры можно готовить настойку на водке, которая отлично помогает при артритах.
При помощи свежей кожуры банана можно бороться с укусами насекомых. Просто потерев укус внутренней стороной шкурки.
Также она помогает затягивать небольшие ранки и порезы. Можно прикладывать на огрубевшие участки кожи. Не все мы знаем, что кожура банана хорошо борется с бородавками. Для этого ее необходимо регулярно к ним прикладывать.
Людям, которые комплексуют из-за большого наличия веснушек или пигментных пятен на своем теле рекомендуется натирать кожу кожурой банана. Это очень осветляет и освежает ее.
Как любой другой продукт, бананы кроме пользы могут оказать негативное воздействие на организм. Но тут все достаточно просто.
Можно отравиться недозревшими плодами или страдать от чрезмерного их употребления:
Хотя банан и является одним их самых гипоаллергенных фруктов, специалисты все же советую мамочкам не давать их детям до трех годиков. Для того чтобы фрукт лучше сохранялся во время перевозки, он проходит химическую обработку. А это может спровоцировать у малыша негативную реакцию.
В недозрелых плодах содержится крахмал, который плохо усваивается, что может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Не стоит увлекаться этим фруктом при тромбофлебите или варикозе. Мы рассмотрели пользу и вред бананов на организм, теперь поговорим об их обработке, и насколько она опасна.
Газация бананов – процесс, который помогает им дозреть и сохраняться в условиях перевозки. Так как бананы срывают недозрелыми, они не могут самостоятельно доходить до нужной кондиции и могут испортиться, вылеживаясь на складах. Им нужна помощь. Решением проблемы и стала газация бананов. Именно она запускает и контролирует процесс дозревания.
Эта процедура форсирует развитие плода и превращает крахмал в сахар.
Технология газации бананов
Бананы, которые перевозят в вентилируемых коробках, помещают в газационные камеры.
На первом этапе их прогревают до +18 °С, резко увеличивая температуру.
Процесс зрелости в плодах запускается уже после суток нахождения их в камере.
Поставка бананов в разное время года соответственно требует разной дозировки и температурного режима при газации бананов.
Во время транспортировки фруктов необходимо следить, чтобы они не перемерзли, иначе запустится необратимый процесс их загнивания, и всю партию можно будет выкинуть.
Это и качественная камера, хорошая вентиляционная система, устройство для подачи газа, процессор, который регулирует влажность воздуха.
Большую роль отыгрывает циркуляция воздушных масс. А она в свою очередь невозможна без качественного оборудования.
Существуют несколько режимов дозирования:
Четыре дня – ускоренный режим.
От пяти до одной недели – нормальный режим.
От семи до восьми дней – медленный режим.
Какой режим необходим для той или иной партии, определяется несколькими факторами:
качеством плодов, количеством поставок на рынок.
Лучше всего газировать плоды при медленном режиме, но на это необходимо больше времени, а соответственно и затрат, что устраивает не всех поставщиков.
Какие бывают камеры
Камеры газации бананов делятся на три поколения:
Первое поколение камер – пожалуй, самое устаревшее, и их уже мало где используют. Минус их в том, что коробки с плодами необходимо укладывать вручную и каждую обдавать газом по отдельности.
Второе поколение – уже более усовершенствовано по отношению к предыдущему. Коробки в них можно устанавливать в два ряда, которые обтягиваются воздухонепроницаемым материалом, в который запускается газ.
Третье поколение – коробки укладываются рядами, вдоль которых расположены воздухоохладители. Управление полностью автоматизировано, что упрощает регулировку температуры. На сегодняшний день на рынках представлены камеры второго и третьего поколения.
Газация в домашних условиях.
Максимально безвредная и простая технология. Этот способ подойдет в том случае, если вы купили недозревшие бананы. Многие из нас их выкладывают на солнце или в теплое место и ждут, пока плоды дозреют. В основном в таких условиях бананы попросту портятся.
Для того чтобы фрукт созрел, запакуйте его в герметичный пакет вместе с созревшими яблоками. Этилен, который они будут выделять, поможет бананам дозреть.
Польза и вред от газации бананов
Конечно, рассмотрев и примерно понимая, что это за процесс, о его пользе говорить не приходится. Но вот насколько он вреден, хотелось бы узнать. Конечно, после газации все плоды проходят процедуру для очистки плодов от газов, но, тем не менее, воздействие было и последствий не избежать.
Не стоит полностью отказываться от этого экзотического фрукта, но меры предосторожности принять стоит.
Зачастую плохо очищенные от газов фрукты опасны для аллергиков.
Газ может спровоцировать приступ аллергии.
Чтобы этого избежать, при покупке бананов их недостаточно промыть с содой или без.
Лучше всего отправить плоды на час в холодную воду. Все лишние вещества поднимутся на поверхность, а уже после этого их можно и хорошо промыть.
Камеры газации бананов
Особенности проектирования камер для газации бананов
Для обеспечения потребителей качественными бананами необходимо соблюсти целый ряд условий. Из мест произрастания бананы транспортируются в зелёном виде, т.к. в таком незрелом состоянии они могут находиться продолжительное время. После транспортировки их доводят до потребительской зрелости. Для этого используют камеры дозаривания бананов (КДБ), в которых за счёт прохождения биохимических процессов в продукте, бананы достигают необходимых свойств по вкусу, цвету и аромату. Такой процесс требует очень точного соблюдения режимов по температуре, влажности и составу газовой среды.
Что такое банановый газ?
Камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания.
Основные факторы, влияющие на жизнедеятельность бананов.
Из чего состоит комплекс по дозариванию бананов
Банановый комплекс обычно состоит из:
1. Зоны приёмки и отгрузки продукции:
2. Камеры хранения зелёных бананов.
Необходимость данной камеры и объём определяется логистикой, а именно количеством поступающей продукции и объёмом отгрузки спелых бананов на реализацию (бананы лучше хранить в неспелом виде). Также в данной камере осуществляется комплектация коробок с бананами на паллете перед газацией и вскрытие полиэтиленовых пакетов, в которых находятся бананы.
3. Камеры газации бананов.
Существует более 30 вариантов камер газации в зависимости от количества ярусов (одно-, двух-, трёхъярусные) и количества паллетомест в ярусе. «Стандартной» камерой является двухъярусная камера газации на 48 паллетомест. За один цикл в ней газируется до 48 тонн бананов. Количество камер определяется планируемыми объёмами и сроками реализации продукции.
Двухъярусная камера газации на 48 палетомест
В камерах дозаривания можно применять три типа дозаривания в зависимости от состояния плодов и интервалами между реализацией:.
Предпочтительным является нормальное дозаривание. Дозаривание бананов должно проводиться в соответствии с ГОСТ Р 51603-2000.
Техническое оснащение камеры газации бананов
В камерах газации бананов управление процессом дозаривания осуществляется автоматически. Технолог при помощи специального программного обеспечения может полностью наблюдать и при необходимости контролировать процесс.
Каждая камера снабжается набором датчиков температуры воздуха и продукта, датчиком относительной влажности воздуха и концентрации этилена. Сигналы с датчиков поступают на процессор, который в соответствии с заданной программой формирует управляющие сигналы на исполнительные механизмы, обеспечивающие необходимый режим дозаривания бананов.
Техническое оснащение камеры газации
После загрузки бананов двери камеры и клапаны системы вентиляции герметично закрываются. Первым этапом происходит нагрев воздуха. Для этого используются ТЭНы, установленные в воздухоохладитель.
Камеры газации бананов. 10 камер в комплексе.
При достижении температуры в камере 17-18С и относительной влажности воздуха 95% в камеру подается бананогаз.
Воздухоохладители с вентиляторами расположены на потолке (каркасе) по всей длине камер дозаривания. На каждый ряд паллет приходится один вентилятор. При этом по всей длине камеры создается одинаковое разряжение. Воздух из воздухоохладителя выбрасывается в пространство между стеной и паллетами, а бетонные отбойники вдоль стен камер препятствуют прохождению воздуха под паллетами. Для прохождения воздуха сквозь плотно уложенные коробки устанавливаются высоконапорные вентиляторы (Н ≈ 250 Па). А для создания равномерного поля концентрации бананогаза предусматривается специальная система уплотнений.
Коммуникации, расположенные на камерах газации бананов
После завершения дозаривания, из камеры необходимо удалить бананогаз. Для этого предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Процессор автоматически включает вентиляцию и по окончанию проветривания снимает блокировку двери.
После газации воздух и продукт в камере необходимо охлаждать, в этот период бананы выделяют большое количество тепла. К окончанию процесса температуру снижают до 13-14С и бананы выгружают из камеры на хранение.
4. Зона хранения желтых бананов.
Необходима для краткосрочного хранения и комплектации перед отправкой по магазинам.
5. Машинное отделение.
Для размещения холодильного оборудования, вент. камера, помещение оператора-технолога, помещение для хранения баллонов с бананогазом.
Хранение и дозаривание бананов является сложным технологическим процессом.
Что мы предлагаем
Компания «Рефинжиниринг» готова выполнить «под ключ» проекты по банановым комплексам любой сложности, включая:
Основные затраты при работе бананового комплекса – это затраты на электроэнергию для работы холодильного оборудования (компрессоры холодильных машин). Наша компания специализируется на системах холодоснабжения, поэтому мы готовы предложить Вам не только вариант непосредственного охлаждения с использованием фреона, но и системы с промежуточным теплоносителем. Так как температура холодного воздуха в банановом комплексе должна быть +13С (температура хладагента +3…+7С), то значит можно эффективно использовать естественный холод для охлаждения промежуточного теплоносителя. Таким образом, не менее 3-х месяцев в году холод будет обеспечиваться только затратами на работу вентиляторов драйкуллера и насосов.