гастрономический кризис что это

«Еж вам под нож»: гости Dali признались, что испытали гастрономический оргазм

С явным привкусом сюрреализма происходящего начался минувший четверг у некоторых казанцев. В двери их квартир и офисов стучал молодой человек, одетый лишь во фрачную пару и цилиндр, и это несмотря на XXI век на дворе и минус 21 градус за окном. Визитер вручал адресатам большую черную коробку, перевязанную бантом, произносил: «Приглашение на ужин от рестобара Dali*», — и откланивался. О том, что особенного было в таинственной коробке, чем неожиданным завершился финальный гастроужин 2021 года и какую бурю эмоций испытал в Dali резидент Comedy Club, ведущий «Орла и решки» Тимур Родригез, — в нашем репортаже.

гастрономический кризис что это. Смотреть фото гастрономический кризис что это. Смотреть картинку гастрономический кризис что это. Картинка про гастрономический кризис что это. Фото гастрономический кризис что этоРимма Гарипова: «Настало время расслабиться, немного притормозить перед тем, как окунуться в предновогоднюю суету, и просто насладиться моментом вашей жизни»

«Всегда быть в маске — судьба моя»

Перед силой традиции гастроужинов в рестобаре Dali бессильны любые обстоятельства. Финальным аккордом в конце декабря здесь был исполнен последний в уходящем году и 8-й по счету гастрономический спектакль, собравший самых горячих поклонников art de vivre*, которое, пожалуй, для нас сегодня является главным из искусств. На то, что встреча с прекрасным происходит в особое время, изящно намекало в том числе содержимое коробки с приглашением. Каждый гость на входе должен был надеть изготовленную специально для него карнавальную полумаску — ироничный оммаж изрядно надоевшему масочному режиму и предложение хотя бы в этот вечер погрузиться в другую реальность. Ведь именно карнавал на протяжении веков размывал социальные границы, уничтожал иерархию, становился полной противоположностью «реальной жизни», давал свободу и возможность раскрепоститься.

«Мы специально выбрали для „Театра Дали“ 23 декабря, за неделю до Нового года, — прокомментировала управляющая рестобаром Dali Римма Гарипова. — Это наш месседж граду и миру: все, с этого дня праздник к нам приходит! Настало время расслабиться, немного притормозить перед тем, как окунуться в предновогоднюю суету, и просто насладиться моментом вашей жизни — неповторимым, как каждое произведение настоящего искусства».

гастрономический кризис что это. Смотреть фото гастрономический кризис что это. Смотреть картинку гастрономический кризис что это. Картинка про гастрономический кризис что это. Фото гастрономический кризис что этоЕсли предыдущий гастроужин, посвященный дню рождения Dali, прошел в ноябре в формате семейного ужина, то в этот раз все было ровно наоборот. Или, как выразился ведущий вечера — повернулось с ног на голову

На такой заманчивый призыв от души повеселиться откликнулись многие. Зал был полон гостей в вечерних туалетах и нарядных костюмах. Соблюдая предписанный дресс-код, многие воспользовались случаем наконец-то выгулять в свет самые экстравагантные новинки гардероба, ведь атмосфера бала-маскарада — такой удачный повод.

Если предыдущий гастроужин, посвященный дню рождения Dali, прошел в ноябре в формате семейного ужина, то в этот раз все было ровно наоборот. Или, как выразился ведущий вечера, все повернулось с ног на голову. Даже соучредители рестобара, обычно предпочитающие держаться за кулисами незримыми дирижерами происходящего, первыми ступили на сцену, под одобрительные возгласы поприветствовав гостей и пожелав им приятного вечера и удачного нового года.

гастрономический кризис что это. Смотреть фото гастрономический кризис что это. Смотреть картинку гастрономический кризис что это. Картинка про гастрономический кризис что это. Фото гастрономический кризис что этоЗал был полон гостей в вечерних туалетах и нарядных костюмах. Соблюдая предписанный дресс-код, многие воспользовались случаем наконец-то выгулять в свет

Что же несет наступающий 2022-й самому Dali?

«Мы на пороге больших перемен, — рассказал Рамиль Гарипов. — Чувствуем, что пришло время выходить в люди — делиться накопленной энергией, обмениваться идеями, проводить перезагрузку. Планируем проводить на территории рестобара нетворкинги, задумали обучающий проект для представителей сферы гостеприимства. Поэтому сейчас находимся в поиске супер-бренд-шеф-повара, который разделяет идеологию современной гастрономии как театра впечатлений и готов двигаться вместе с нами».

гастрономический кризис что это. Смотреть фото гастрономический кризис что это. Смотреть картинку гастрономический кризис что это. Картинка про гастрономический кризис что это. Фото гастрономический кризис что этоГастроужины здесь совсем не похожи на классические перемены авторских блюд, которые подаются с комментариями от шеф-повара

Счастливый билет в Новый год

В Dali любят удивлять и даже шокировать. Недаром его совладельцев с чьей-то легкой руки уже давно называют «амбассадорами сюрреализма». Так что если вам нравится сочетание вещей, которые не созданы друг для друга, то с рестобаром вы точно будете на одной волне.

Гастроужины здесь тоже совсем не похожи на классические перемены авторских блюд, которые подаются с комментариями от шеф-повара. Они неизменно заставляют предвкушать что-то невиданное. Ожидания публики оправдались и на этот раз — гастрономический сценарий для бал-маскарада «Театра Дали» был написан не одним мастером, а целой командой: управляющих, поваров, сомелье, официантов. И такая коллаборация прозвучала очень впечатляюще! В меню, состоявшем из 6 курсов под аккомпанемент изысканных напитков из всех уголков света, мощно проявилась фирменная фишка кухни Dali — сочетание в одной тарелке гаммы вкусов и создание сложных текстур, когда пряный глинтвейн можно нарезать кусочками, а нежный паштет из кролика на радость сладкоежкам подается в виде конфет. Отдельного слова стоило блюдо из морского ежа, которого называют самым парадоксальным продуктом. С одной стороны, на плато из даров моря его в любой компании съедают первым делом. С другой — повара с иглокожими работают крайне редко, и уж точно не в такой подаче, которой удивили в Dali.

гастрономический кризис что это. Смотреть фото гастрономический кризис что это. Смотреть картинку гастрономический кризис что это. Картинка про гастрономический кризис что это. Фото гастрономический кризис что этоУже с первого взгляда на шеф-тейбл было понятно, что авторов вдохновила морская тема

Впрочем, все по порядку. Уже с первого взгляда на шеф-тейбл было понятно, что авторов вдохновила морская тема. Хрустящие трубочки с копченым угрем соседствовали с тягучим фалафелем из камчатского краба, а канапе, в которых классическую тему оливье обыгрывали тигровые креветки с ананасом, соперничали за внимание с тарталетками с семгой горячего копчения. Дополняли изобилие освежающие рулетики с сыром чеддер, курагой и гелем из лайма. При этом гости, что называется, только разминались под зажигательные ритмы Drum&Cellos*** — брутального квартета из трех виолончелистов и барабанщика. Мощные инструментальные аранжировки хитов AC/DC, Michael Jackson, Nirvana, Avicii и Metallica сделали свое магическое дело. Так что когда в финале вечера сомелье рестобара Тимур вдруг вышел на сцену и «отхватил» соло на электрогитаре, а официанты в полном составе взорвали танцпол, это выглядело хоть и сюрреалистично, но очень гармонично. Такой вот парадокс от Dali.

гастрономический кризис что это. Смотреть фото гастрономический кризис что это. Смотреть картинку гастрономический кризис что это. Картинка про гастрономический кризис что это. Фото гастрономический кризис что это«Этот ужин надолго останется у всех в памяти, мы пришли не просто на гастрономию, нам показали гастрономическое шоу. И я уже хочу еще!»

«Мы испытали гастрономический оргазм»

«Здесь всегда дают больше, чем ты ожидаешь», — объяснили свою любовь к Dali супруги Андрей и Екатерина. Молодые люди предпочитают в путешествиях по Европе открывать для себя новые гастрономические заведения, обладателей звезды Мишлен. По их мнению, Dali, который задает тренд всей гастрономической Казани, в скором времени вполне может быть тоже удостоен этой награды.

гастрономический кризис что это. Смотреть фото гастрономический кризис что это. Смотреть картинку гастрономический кризис что это. Картинка про гастрономический кризис что это. Фото гастрономический кризис что это«Здесь всегда дают больше, чем ты ожидаешь»

«Особенно мы любим вторник — „юркин день“, — поделилась секретом Екатерина. — Потому что каждый вторник лучший кондитер Казани Юрий Кариллов презентует в Dali новый десерт дня. Мы не пропустили ни одного!»

Наверняка с Екатериной согласился бы и резидент Comedy Club, ведущий программы о путешествиях «Орел и решка» Тимур Родригез, который этой осенью побывал в Казани в поисках «Чудес России». Его съемочная группа забронировала столик в Dali по совету обладателя ресторанной «Пальмовой ветви – 2021», лучшего шефа в номинации «Авторская локальная кухня» Николая Боброва. Гости не только отдали должное утке и десертам — им показали кухню, караоке-зал со студийным звуком, VIP-комнату с кубическими титанами… «Ребята, вы крутые!» — резюмировал на прощанье Родригез.

Адрес: Казань, ул. Московская, 36

Источник

Гастрономический туризм и Русская Аляска: куда отправятся россияне на новогодние праздники?

Эксперты рассказали о планах россиян на площадке «Московского комсомольца»

По данным Ростуризма, Россия по итогам года восстановит туристическую отрасль по ключевым показателям в среднем на 80% от доковидного уровня, что является одним из лучших показателей в мире. Активнее всего россияне бронируют туры в Турцию, отметить там Новый год планирует каждый четвертый турист. Среди отечественных направлений наибольшей популярностью традиционно пользуются Москва и Санкт-Петербург. Планы россиян на грядущие новогодние праздники обсудили на брифинге в «МК» министр Правительства Московской области по туризму Алексей Шимко и вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

гастрономический кризис что это. Смотреть фото гастрономический кризис что это. Смотреть картинку гастрономический кризис что это. Картинка про гастрономический кризис что это. Фото гастрономический кризис что это

Куда уехать накануне нового куда? Все о туристических планах россиян в нашем видео

Смотрите видео по теме

Как сообщает mail.ru, неоднозначная и постоянно меняющаяся ситуация с туристическими направлениями, а также вводимые иностранными государствами меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, от ПЦР-тестов до карантина по приезду, убедили 86% россиян не выезжать за рубеж, а путешествовать по нашей стране. И только 14% опрошенных все же намерены уехать на Новый год в другие страны, несмотря ни на что.

В прямом эфире на онлайн-конференции в пресс-центре «МК» Дмитрий Горин рассказал, что даже популярные отели сейчас заполнены на 80–90%. Это может быть связано с тем, что из-за пандемии люди стали предпочитать покупать путешествия буквально накануне.

«В этом году список стран, куда можно отправиться отдохнуть, расширился с 20 до 79. Среди лидеров Египет, Турция, Доминикана, Куба, Мексика, также популярны Мальдивы. Цены на курорты и в следующем году будут зависеть от спроса. Кроме того, инфляцию никто не отменял, обычно стоимость туров индексируется на 5–10% в большую сторону», – поделился информацией по прогнозам цен на зарубежные поездки Горин.

По данным сервисов для планирования путешествий и поиска авиабилетов, среди международных маршрутов на новогодние праздники активнее всего бронируют билеты в Турцию, на нее приходится почти четверть покупок в этом сегменте. Средний чек на полеты туда – около 23–26 тысяч рублей. Также в тройке самых популярных зарубежных направлений оказались страны бывшего СССР: Грузия и Армения. В топ вошел и Египет. Большая часть туристов отправляется туда с помощью турагентств. Как отмечала Ассоциация туроператоров, информация о новом штамме Covid-19 не обрушила продажи пакетных туров в Египет – в том числе на Новый год.

По статистике продаж сервисов бронирования в России, Москва остается самым популярным направлением для перелетов на период с 30 декабря по 9 января. Санкт-Петербург занимает вторую строчку. Кроме двух столиц, в число самых популярных внутренних направлений для поездок на Новый год входят южные регионы. Так, четвертую строчку по количеству бронирований занимает Сочи, пятую – Краснодар, шестую – Минеральные Воды и Крым.

По словам министра Правительства Московской области по туризму Алексея Шимко, на данный момент область – пятая в рейтинге субъектов в России по туристическому потенциалу. Четвертый год в регионе проходит программа «Зима в Подмосковье», традиционно в ней 16 направлений: Дмитров, Сергиев-Посад, Клин, Подольск, Руза, Серпухов, Волоколамск – то есть муниципалитеты, где есть зимние активности.

Гастрономический туризм и Русская Аляска: куда отправятся россияне на новогодние праздники?

Смотрите видео по теме

«Если вы хотите поехать не на машине, то я бы рекомендовал вам отправиться в Сергиев Посад, там можно и посмотреть на Лавру, и перекусить национальными блюдами. На второй день поехать в Дмитров, очень красиво в Коломне и Зарайске. Можно покататься на собачьих упряжках в Рузе, на мой взгляд, это уникальное место. Русская Аляска. На лайках и хаски можно не только покататься, с ними можно поиграть, пообниматься, детям такое очень нравится», – поделился впечатлениями на пресс-конференции «МК» Шимко.

«Отдельно стоит сказать и про гастрономический туризм. В той же Коломне можно посетить производство кондитерских изделий, подобные изюминки есть и в Сергиевом Посаде, и во многих других городах. Это очень интересно как для москвичей, так и для жителей области. Ведь практически каждый день можно менять направление и узнавать что-то новое. При этом отели есть как и пятизвездочные, так и бюджетные «три звезды», – добавил Дмитрий Горин, отвечая в прямом эфире на вопросы горожан, которые поступали даже с улиц города.

По словам Дмитрия Горина, снега в этом году много, настоящая русская зима в этом году. Поэтому самые большие объемы бронирования наблюдаются на областные горнолыжные курорты. Определенную роль в этом сыграли и улучшение трасс, и появившиеся прокаты качественного оборудования.

«Горнолыжные курорты популярны и внутри, и за пределами Московского макрорегиона. Это Краснодарский край, Приэльбрусье, Домбай, Шерегеш и даже Сахалин. Кстати, на последний в марте-апреле пустят специальные туристические рейсы. Также популярны Крым и Сочи. Тут туристам стоит помнить про сертификаты о вакцинации для заселения», – сказал Горин.

Полную запись прямой трансляции смотрите на нашем YouTube канале.

Источник

Всем привет! Закидайте меня идеями чем накормить мужчину и ребенка 2х лет, так что бы блюдо для двоих))) у меня ступор, кризис или не знаю что(( буду очень очень благодарна

Жаркое из говядины, картошечки, морковки, болгарского перчика)))
Супчики разные, пироги, кулебяки с мясом. Спагетти, макароны по-флотски. Дети обычно любят макаронные изделия. )))

Жаркое да, переели видимо(( не хотят, котлеты тоже не хотят. О макароны по флотски сделаю! Спс.

А ещё пельмешки или мантышки можно налепить. Плов, если умеете.

Нее лепить не умею))) хотя это на ура! А у меня морозилки нет, мааленькая блин.

А если тесто дрожжевое сделать и пирожки пожарить или в духовке пригтовить, с яйцами и зелёным луком, или с мясом?

Жареный пирожок из дрожжевого теста ребенку в 2 года. Хм, сомнительно.

Нее пирожки зло))) это у бабушки пирожки 😉

Ну чуть-чуть, ну иногда можно? Нет? Мы то все как-то на пирожках выросли))) Или мы все в детстве брокколи и шпинатом питались?)))

Нет не на броколи)) я ни чего против неимею, но для меня возни много а пользы нуль)) на пирожки ходим к бабушке;))

А вы не пирожки, а один бааальшой пирог забабахайте, это быстро и вкусно:)

пельмени хорошие в кауфланде продаются, нам нравятся гораздо больше чем из русского магазина

Это которые с глутаматом натрия? Не удивительно, что нравятся 🙂

Супчики можно всякие: борщик, гороховый, соляночка, рассольник, шурпа, мастава.

Ещё я делаю гуляш из свинины с лучком и специями и на гарнир гречку. Можно и яичницу-глазунью сверху положить)))

У меня муж как-то на них засматривался, а потом мы посмотрели состав. После чего зашли в соседний мясной магазинчик, купили курицу и сама дома замариновала)))

Да можно и самим, то так быстрее, открыл, пожарил и съел. )))

Ну если быстрее, то вообще можно не заморачиваться с готовкой и перейти на фастфуд)))

Или в кафе-ресторан сходить)))

Картошка запеченная в духовке со сметаной и сыром, вобще любые овощи запечь, которые любят ваши домочадцы

Вчера ка раз была! Спс!!

у нас 3 мужчины, два по два с половиной года и папа, все очень любят гороховый суп, блины, сырники, плов, рыбу на гриле или в духовке запеченую, гречневую кашу, драники, пельмени, редиску, картошку со сметаной, черный хлеб с маслом, гренки, белый йогурт, компот и список можно продолжать

я пельмени у въетнамцев под домом в «вечерке» покупаю, глобализация однако

Грибочки можно пожарить с картошечкой и укропчиком, или супчик грибной. Куриный супчик с лапшичкой. Окрошку можно сделать.

Гречка с рыбой и морковкой в мульте, ризотто с зеленым горошком, макароны по-флотски, ленивые голубцы, цуккини тушеные с морковкой (иногда сюда же шампиньоны добавляю), фаршированый перец, гречка с грибами, рисовая каша с пудингом, плов из риса с изюмом и курагой, сырники, творожная запеканка, запеканка из цветной капусты с сыром, стручковая фасоль с яйцом и соевым соусом, вареники с картошкой, вареники с творогом, иногда ленивые вареники, тефтели запеченые в сливках и томате.

Если будет мало, пиши в WA)))) Еще подкину вариантов;)

Всё, я тоже определилась с едой на завтра, сделаю окрошку)))

гастрономический кризис что это. Смотреть фото гастрономический кризис что это. Смотреть картинку гастрономический кризис что это. Картинка про гастрономический кризис что это. Фото гастрономический кризис что это

Мы только что окрошечкой поужинали!

Но второй ужин ребенку утка с макаронами в сливках.

Даш, еще забыла!))) Блинчики со всевозможными начинками и у мужа, и у Кости всегда идут на УРА!
С мясом, с творогом и зеленью, с творогом и шпинатом, с картошкой и печенью, с печенью и морковкой, с творогом и изюмом.
И еще из того, что на скорую руку вспомнилось — кус-кус с замороженной овощной смесью.

Да спасибо, кус кус на ура, но получается что один не хочет овощи а вторая не хочет мясо. Все готовлю что тут перечислено ((( достали они меня.

Сегодня у них макароны а на завтра я подумаю завтра!)))

Мужчины кус-кус, брокколи и тп не едят. Им всем мясо подавай. ))) Естественно)))

у меня двое из трех мужчин к мясу равнодушны. им лучше рыба или каша, или блинчики

У меня и муж и сын едят кус-кус с овощами:) А брокколи едят даже просто приготовленную на пару;)

У меня муж есть только всё, что с мясом. Я мясо почти не ем, так он меня Green Peace называет)))

Не, ну мой тоже очень даже любитель мяса)) Но брокколи тоже вполне даже ест. У нас важнее в каком виде подать, это уже правда пришло с годами совместной жизни)))) Первые пару лет вообще бесилась на тему готовки из-за этого!

Ну тут сложно сказать, не зная, что нравится. Наверно просто надо найти подход к своим конкретным едокам, исходя из того, что им нравится))) Для примера, муж у меня охотнее ест по отдельности приготовленные овощи, чем всевозможные намешанные салатики. Ну и сын в него пошел этим))
Конкретно брокколи, приготовленную на пару, подаю с сырным соусом. Готовлю по этому рецепту, но вместо молока беру сливки 10% и муки 2 ст.л., а не чайных. Вот с таким соусом брокколи улетает просто)))

Забыла еще добавить, что иногда часть соуса отливаю отдельно для мужа и добавляю чеснок туда.

А мой муж и капусту ест, и баклажаны, лук зелёный и редиску, но главное чтобы мясо тоже рядом стояло)))))

О, я не одна мучаюсь ))))

А ну да, как гарнирчик с мясом это да, и мой так ест)))) И ещё как)))

Извините, что не в тему, но читаю подряд 2 темы — про постуды и эту.

Чтобы иммунитет был хороший, надо есть белок. Если вы не едите мясо, то у вас может быть недостаток белка. Протеины организм использует для синтеза интерферона и иммуноглобулинов. Плюс белок — строительный материал для восстановления пораженных вирусом клеток. Кофеин тоже убрать по максимуму.

Вообще, питание и стрессы — 2 фактора, которые в основном влияют на иммунитет.

Творог — утром и вечером.
На обед стейк с зеленью (в Теско отличные рибаи продают!)
Рыба — лосось, например, — стейки пожарить/запечь
Протеиновые коктейли — даже в ДМе продаются, кажется, заменяют 1-2 приема пищи.
Перекус сыром козьим, в билле очень вкусный продается.

К этому салаты и медленные углеводы (это все твердые фрукты, большинство овощей, бобовых и круп): гречка, макароны из твердых сортов.

Сахар и прочие быстрые углеводы убрать! Сахар снижает иммунитет.

Я сейчас на безуглеводном питании (50 гр угл в день), вначале тяжело было, но в основном из-за того, что надо менять привычку питаться. Главное втянуться!

От стресса повышаются кортизол и адреналин, они подавляют иммунную
систему и приводят к частым заболеваниям дыхательных путей. Попейте успокоительное, чтобы не так остро реагировать на какие-то часто повторяющиеся, например, проблемы. Еще витамины группы Б очень полезны для нервной системы. Магний успокаивает очень хорошо. Хром отбивает тягу к сладкому.

Я вот такую штуку при стрессах люблю:

Лосось дома лежит, купила так как полезный. Но. Творог без сахара есть не могу. Да и творог тут невкусный. ИМХО. Но я пью много молока, кефирчики, йогурты люблю. Стейки я не люблю. Сыр фетаки и балканский ем регулярно, почти каждый день. Макароны могу съесть, ну раз в неделю максимум. Гречку не люблю. Не знаю, что делать? Не вкусно мне это всё. В супермаркеты захожу, беру всё всем домашним только. Иногда ничего для себя и не выбрала совсем. Без сахара я не могу, у меня уровень сахара в крови минимальный. Магний, железо, цинк минеральный комплекс пью регулярно. Таблетки с хромом принимала, мне не помогло. Потом сходила сдавала крови на сахар, меня чуть в больницу положили, уровень в 2 раза ниже. Сказали сладкий чай и соки пить без ограничений иначе я того. )))

Источник

Почему этот кризис надо считать принципиально иным

Марианна Бурылина. Ресторатор, совладелец 12 ресторанных проектов в Москве и Ярославле, автор курса «Практикум ресторанного бизнеса», призер национальной премии «Бизнес — успех России»

гастрономический кризис что это. Смотреть фото гастрономический кризис что это. Смотреть картинку гастрономический кризис что это. Картинка про гастрономический кризис что это. Фото гастрономический кризис что это

Стоит ли полагаться на русский авось при восстановлении бизнеса

Как изменился диалог с гостями после карантина

Как поддерживать и развивать антивирусный кейтеринг

Минус 51,5%. Такое падение, по данным Росстата, показал в России рынок общественного питания в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Разгром! Какие выводы заставляет сделать этот кризис и как за два месяца самоизоляции изменился клиент?

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Кто-то из моих знакомых заложил свой «Ролекс», кто-то продал машину. Нужно было в пожарном порядке гасить долги по зарплате, по аренде. Ситуация аховая. И в первые дни после объявления самоизоляции мы вообще не понимали, как дальше действовать.

Шоковое состояние рестораторов объясняется принципиально иной природой кризиса. Предыдущие два (2008, 2014 годы) носили исключительно экономический характер. Конечно, тогда последствия тоже казались серьезными. Но если до 2014 года в России закрывался один ресторан в три дня, то позже обе столицы ежедневно лишались по заведению. Сервис 2ГИС собрал статистику в городах-миллионниках: в 2013–2014 годах там прибавилось 147 баров, а в первую кризисную зиму — всего лишь семь. По ресторанам разница оказалась еще более значительной: 165 и минус 26.

У потребителей стало меньше денег на посещение кафе. Поэтому задача собственников заведений общепита заключалась в том, чтобы, не меняя коренным образом технологию работы, максимально снизить издержки: «там подрежем, тут подсократим и как- нибудь вылезем».

Некоторые, в том числе я, предпочли более глубинные, но не революционные изменения. В 2008 году у меня был классический ресторан: много посадочных мест, внушительный персонал, бар с пятничными вечеринками, постоянные свадьбы и банкеты. Кризис отчетливо показал, насколько эта экономическая модель уязвима. Малейший простой или сокращение трафика — и ты сразу уходишь в жесткий минус. Думая, как сокращать издержки, я анализировала западную модель ведения бизнеса в сфере фастфуда. Подкупало то, что кафе делали выручку без алкоголя, вечеринок, драк, закрываясь до одиннадцати вечера, а порой и раньше. На тот момент решение переориентироваться на фастфуд было не в моде, но по итогам кризиса 2014 года и нынешней ситуации убеждаюсь: оно оказалось самым правильным. У фастфуда высокий иммунитет к истерикам экономической системы.

Но! Нынешний кризис иной. Он привел к исчезновению не денег, а людей. Улицы стали пустыми. Трафик упал практически до нуля. По данным аналитического центра НАФИ, больше всех из-за коронавируса пострадал именно общепит — 37%. Эта сфера опередила даже полностью поставленный на «стоп» туризм (34%).

СОКРАТИТЬ — НЕДОСТАТОЧНО

В нынешней ситуации одно лишь сокращение ФОТ или аренды не спасет. Нам помогло неравномерное распространение коронавируса и то, что у меня точки в разных городах. Когда Москва начала полностью закрываться, в Ярославле ощущалось только предчувствие, но жизнь еще кипела. Поэтому появился определенный временной лаг, чтобы перестроиться на новую схему. Я провела большую работу с контрагентами. Оказалось, что практически всегда можно договориться исходя из интересов общей выгоды. На первом этапе мы вообще прекратили работу с поставщиками, потому что они останавливали отгрузку товара в случае, если не поступало 100% оплаты. В условиях дефицита оборотных средств — требование неподъемное. Однако поставщики, видимо, взяли в руки калькулятор, начали считать и быстро поняли: лучше оставаться хоть с каким-то движением денежных средств, чем вообще с нулем. И по взаимному согласию мы вернулись к совместной работе по компромиссной схеме: оплата 30% от просроченных накладных. Всем хорошо.

Развивали take away и совершенствовали свою службу доставки. По покупкам навынос наши предприятия в Ярославе зафиксировали бурный рост. На первом этапе делали скидку 20%, но трафик был таким мощным, что мы смогли понизить скидку до 10%.

ВЗГЛЯД ЗА ГОРИЗОНТ

Если смотреть на перспективу, то take away — отличная страховка для кафе на случай длительного сохранения ограничений на посадку в зале и на веранде. Условно говоря, когда у вас на 30% сократилось число мест, снижение оборота можно «добивать» развитием сервиса навынос.

Анализируя градостроительные тенденции на ближайшее десятилетие, интуитивно понимаю, что стратегически выиграют те, кто начнет брать в аренду места рядом с парками. Госпрограмма благоустройства рассчитана до 2024 года, значит, количество новых комфортных парков и аллей будет расти. Задача: сделать так, чтобы продолжением вашей веранды стала улица в радиусе нескольких сот метров. Нельзя сидеть на веранде — устройтесь в пятидесяти метрах от нее на скамейке в сквере. Можно даже выдавать клиентам карту уютных мест рядом с вашим кафе.

Далее. Стремительный рост объемов доставки. Кто-то считает, что после снятия ограничений люди снова вернутся в бары и рестораны. Это вполне вероятно, но привычка заказывать еду через интернет начинает превращаться в культуру, в некую норму. По данным НАФИ, 71% из тех, кто во время самоизоляции заказывал продукты через интернет, продолжат это делать после возвращения к обычной жизни.

Но, как показал кризис, доставка не просто умение вовремя привезти требуемый продукт, а искусство и тонкая психология. Мы ходим в кафе и рестораны не столько затем, чтобы поесть, сколько за эмоциями, общением, новыми впечатлениями. Когда мы начинаем организовывать доставку, то на первый взгляд лишаем людей эмоционального, я бы даже сказала, чувственного удовольствия. Ты заходишь в бездушное приложение, водишь пальцем по картинкам, и курьер доставляет тебе еду в пакете. Раньше это могло сработать. Сегодня — нет. Потому что клиент пережил эмоциональное потрясение. Он изменился.

ДОСТАВКА НАСТРОЕНИЯ

При организации доставки наша команда уделяла внимание эмоциональной составляющей, мы старались просчитать настроение жителей, понять, чего им не хватает, какие печали надо утолить.

Эмпатия. Общаясь с клиентами и друзьями, я уловила тенденцию: человек, заказывающий у тебя пиццу или суши, хочет почувствовать того, кто это готовил или даже создавал. Поэтому я начала рассказывать в «Инстаграме» о своих предприятиях. Каждый день мы проводили стримы, делали аппетитные видео и фото, постоянно организовывали конкурсы, три-четыре раза в день разыгрывали пиццу, роллы. И люди почувствовали, что за бездушной технологией онлайн- доставки стоят приятные, жизнерадостные живые люди. Просмотр сторис вырос в пять раз!

Упаковка. Она сама и ее брендирование съедают львиную долю бюджета, увеличивая фудкост. Мы всегда старались радовать гостей, вкладывая наклейки, магнитики, прянички. Казалось бы, копеечная вещь — магнитик. Но когда в редких случаях по недосмотру персонала его забывали положить, получали бурю негодования и волну переживаний. Такое ощущение, что сувенир за 10 рублей для заказчика дороже и важнее пиццы за 400. А это так! Без подарка теряется едва уловимая, робкая симпатия.

Разнообразие. Чаще стали поступать заказы от семей. Специфика самоизоляции: мама хочет одно, папа — другое, а ребенку вообще надо игрушку и мороженое. Мы расширили ассортимент, добавили круассаны, выпечку и обширное японское меню в аутентичную, можно сказать, пиццерию. И это сыграло. Выручка выросла. Столичные шеф- повара снизили ставки за консультации — получилось улучшить качество блюд и подачу по адекватным ценам.

Экосистема доставки. Необходимо создавать свою собственную систему, развивая бренд и спрос на него. По пицце мы работали с агрегаторами доставки. В итоге, несмотря на невероятные обороты, уходили в минус. Потому что с каждого миллиона 300 тысяч отдавали посреднику.

Пандемия изменила как экономику, так и психологию общества. Давайте будем честны: будущее покрыто туманом, победит тот, кто предложит качество и вкус за понятные деньги. В общем, победит проницательный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *