гастроэнтерит это что за болезнь
Гастроэнтерит. Симптомы, причины и лечение гастроэнтерита
1. Что такое гастроэнтерит?
Хотя при гастроэнтерите вы можете чувствовать себя очень плохо, эта болезнь на самом деле не имеет ничего общего с настоящим гриппом. При гастроэнтерите раздражается и воспаляется желудок и кишечник. Причиной гастроэнтерита в большинстве случаев становится вирусная или бактериальная инфекция.
2. Симптомы болезни
При расстройстве желудка основными симптомами становятся диарея (жидкий стул) и рвота. Может появиться боль в животе, спазмы, лихорадка, тошнота и головная боль.
Диарея и рвота в свою очередь могут вызвать обезвоживание. Признаками обезвоживания являются сухость кожи и сухость во рту, головокружение и сильная жажда, учащенное дыхание и сердцебиение, размытость зрения, слабость. Обезвоживание – довольно опасное состояние. И если наряду с гастроэнтеритом вы чувствуете его симптомы, нужно обратиться к врачу.
У детей обезвоживание наступает еще быстрее, чем у взрослых. Так что при гастроэнтерите или расстройстве желудка у ребенка важно не допустить обезвоживания.
3. Причины гастроэнтерита
Есть много способов заражения гастроэнтеритом – при контакте с инфицированным человеком, из-за зараженной пищи или воды, из-за немытых рук после посещения туалета или смены детских пеленок и подгузников.
Самая распространенная причина гастроэнтерита –вирус. Гастроэнтерит, расстройство желудка или желудочный грипп могут быть вызваны множеством типов вируса. Основные – это ротавирус и норовирус. У маленьких детей понос чаще всего случается именно из-за ротавирусной инфекции. Норовирус хоть и не так на слуху, как ротавирус, но именно он часто вызывает вспышки серьезного расстройства желудка и заболеваний пищевого происхождения.
Бактерии не так часто, но все же тоже могут стать причиной гастроэнтерита и расстройства желудка. Кишечная палочка и сальмонелла известны, наверное всем. Именно они являются самой распространенной причиной бактериального гастроэнтерита. Чаще всего бактерия попадает в организм из-за сырого мяса птицы, яиц или соков. Сальмонелла может распространяться и через домашних птиц или рептилий. Еще один вид бактерий – шигеллы. Как правило, они встречаются в детских дошкольных учреждениях и передаются от человека к человеку или через зараженную пищу и воду.
Паразиты тоже иногда вызывают гастроэнтерит, но это случается редко. Ламблии и криптоспоридии могут попасть в организм при плавании в грязном бассейне или через грязную воду, которую вы пьете.
Редкие и необычные причины гастроэнтерита – токсины в некоторых морепродуктах, тяжелые металлы (мышьяк, свинец, ртуть) в питьевой воде, некоторые лекарства – антибиотики, антациды, слабительные и лекарства для химиотерапии.
4. Лечение заболевания
Как правило, гастроэнтерит лечится в домашних условиях и довольно быстро проходит сам по себе. Вполне возможно обойтись поддерживающей терапией без всяких лекарств. Очень важно пить много воды, чтобы не было обезвоживания. При этом пить нужно медленно, часто и по чуть-чуть. Если сразу выпить много воды, может усилиться тошнота. Детям могут назначать регидратирующие растворы для поддержания баланса жидкости.
После того, как сильные симптомы гастроэнтерита проходят, можно постепенно возвращаться к нормальному режиму питания. Начать стоит с легких для организма продуктов – сухарики, крекеры, бананы, рис и курица. До полного восстановления лучше отказаться от молочных продуктов, кофе и алкоголя.
Иногда для лечения гастроэнтерита врачи назначают внутривенное введение жидкостей и лекарства от тошноты и рвоты.
Хотя гастроэнтерит чаще всего проходит без врачебной помощи, обязательно нужно обратиться к врачу в следующих ситуациях:
Гастроэнтерит это что за болезнь
Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желудок и кишечник.
Главной причиной являются инфекционные агенты, но иногда воспаление возникает после употребления некачественной пищи или попадания в организм химических веществ (металлов, кислот, щелочей).
Симптомы неспецифичны: общая слабость, тошнота, рвота и частый жидкий стул. При правильном лечении все они быстро проходят. Угрозой для жизни могут служить состояния, возникающие при выраженной потере жидкости со стулом и рвотой, особенно у детей, пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В таких случаях необходимо восполнение жидкости путем внутривенного введения растворов.
Желудочный грипп, кишечный грипп.
Синонимы английские
Gastroenteritis, gastric flu, stomach bug, stomach flu, gastro and stomach virus.
В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:
Общая информация о заболевании
В основе гастроэнтерита лежит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Основными причинами являются вирусы, употребление пищи или воды, содержащей бактерии или паразитов, отравление химическими соединениями тяжелых металлов, кислотами, щелочами. В некоторых случаях данная патология является побочным действием лекарственных средств.
Чаще всего гастроэнтерит возникает при рота-, адено-, норо- и астровирусных инфекциях, сальмонеллезе, дизентерии, эшерихиозе, кампилобактериозе, лямблиозе и криптоспоридозе.
У путешественников, например, гастроэнтерит бывает вызван употреблением непривычной организму пищи, а у детей при введении новых продуктов, при грудном вскармливании или при употреблении нового продукта их матерями характерные симптомы могут расцениваться как аллергическая реакция на компоненты пищи.
Раздражение слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и кишки приводит к рвоте и диарее, а те, в свою очередь, к потере жидкости (обезвоживанию). В легких случаях для ее восполнения необходимо лишь обильное питье, при более тяжелом течении обезвоживание может быть настолько выраженным, что возникают электролитные нарушения и при отсутствии своевременного внутривенного введения растворов возможно развитие шоковых состояний – даже со смертельным исходом.
В основном поражаются только желудок и тонкая кишка. Если вовлеченной в воспалительный процесс оказывается толстая кишка, то это нарушение называется гастроэнтероколитом.
Заболевание может носить острый или хронический характер.
Острое течение гастроэнтерита характеризуется быстрым развитием симптомов. Его длительность составляет не более 2-5 дней.
Хронический гастроэнтерит возникает при длительном воздействии раздражающих факторов на слизистую оболочку. Это может быть связано с наличием в организме паразитов, с длительным приемом алкоголя или затяжным течением инфекционного процесса. Симптомы, как правило, развиваются постепенно, длительность заболевания доходит до нескольких месяцев.
Кто в группе риска?
Для диагностики гастроэнтерита важно определить связь между появлением симптомов у пациента и съеденной накануне несвежей пищей или выпитой проточной водой, контактом с инфекционным больным, употреблением алкоголя или приемом веществ, раздражающих кишечник.
Могут назначаться следующие анализы.
В крови определяются:
Иногда проводятся специфические тесты для исключения аллергической природы гастроэнтерита.
Объем исследований определяется лечащим врачом.
Лечение неспецифично. В легких случаях необходимо обильное питье для восполнения потери жидкости, при выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение солевых растворов.
Может быть рекомендован прием антидиарейных препаратов и препаратов, уменьшающих раздражение слизистой оболочки. По результатам посева кала принимают решение о назначении антибиотиков.
При развитии шоковых состояний лечение проводится в реанимационном отделении.
Следует использовать в пищу качественные, хорошо термически обработанные продукты, употреблять очищенную или прокипяченную воду. В рацион детей новые продукты нужно вводить постепенно, внимательно наблюдая за их реакцией.
Против некоторых инфекционных заболеваний осуществляется вакцинация.
Инфографика: гастроэнтерит
Поделиться:
Каждому времени года — своя болезнь. Зимой и осенью нас ждет традиционный сезон простуд, весной люди мучаются от поллиноза, ну а летом, особенно в августе, наступает пик случаев гастроэнтерита.
Гастроэнтерит — воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка. Оно развивается под действием токсинов от попавших в организм вирусов и бактерий. Гастроэнтеритом хотя бы раз в жизни переболел каждый. Особенно часто он бывает у малышей до 5 лет. Иммунитет у детей обычно слабее, чем у взрослых, а значит, проникнуть бактериям и вирусам в детский организм куда проще.
Как возникает гастроэнтерит
Вирусы распространяются контактным способом: можно заразиться, дотронувшись до предметов или продуктов, к которым прикасался инфицированный человек. Именно поэтому не стоит пробовать на рынке немытые персики или дегустировать арбуз, разрезанный продавцом прямо на прилавке.
Около трети случаев гастроэнтерита связаны с действием бактерий. Наиболее часто гастроэнтерит вызывают сальмонеллы, кампилобактеры, йерсинии и шигеллы. Попадают они в организм при употреблении немытых или испорченных продуктов. Летом это происходит гораздо чаще, ведь теплая погода способствует размножению и распространению бактерий.
Бактерии, попавшие на подходящую для них питательную среду — молочные продукты, мясо, морепродукты, — начинают активно размножаться. Каждая клетка делится раз в 20 минут. Это значит, что каждая тысяча бактериальных клеток за 5 часов превращается в 30 с лишним миллионов бактерий. Мясо для шашлыка, которое вы полдня размораживали в раковине, или молоко в кружке, которую вы утром забыли на веранде, буквально кишат микробами.
Симптомы легкие и тяжелые
Читайте также:
Лечение кишечной инфекции
Самый распространенный симптом гастроэнтерита — диарея, жидкий стул, который случается не менее 3 раз за сутки. Кроме этого больных мучают боли в животе, тошнота и рвота, они жалуются на слабость и отсутствие аппетита. В некоторых случаях возникают гриппоподобные симптомы — поднимается температура и возникает ломота.
Чаще всего кишечная инфекция не требует особого лечения. Улучшения — прекращение рвоты и диареи — наступают через несколько дней без какой-либо терапии. Нарушения стула могут сохраняться в течение недели, после чего состояние полностью нормализуется.
Симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухие губы и сухость во рту, сильная слабость, бледная кожа и ее сниженный тургор (упругость), отсутствие слез. Если вы заметили эти симптомы у себя, а тем более у ребенка, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Чем лечиться?
При сильной рвоте или частом поносе важно много пить. Чистая вода, изюмный отвар, минералка, специальный солевой раствор — лучше пить небольшими глотками через определенные промежутки времени. Малышу можно давать воду с ложки или из шприца без иглы. Чем больше будет пить заболевший, тем лучше. Но вот газировка и фруктовые соки под запретом — они могут ухудшить состояние.
Предотвратить связывание токсинов со слизистой помогут адсорбенты. Это может быть активированный уголь, препараты на основе кремния. Они будут сорбировать на своей поверхности молекулы токсинов, но обезвредить те, которые уже связались с клетками слизистой оболочки, они неспособны.
Антидиарейное средство — не лучший выбор при гастроэнтерите. Такое лекарство, конечно, остановит понос, но будет препятствовать выводу токсинов из организма.
Если улучшение не наступает, жидкость не задерживается, тошнота и рвота продолжаются — вызывайте врача! Он назначит дальнейшее лечение — если возбудителем болезни является бактерия, потребуются антибиотики.
Когда острый период заболевания пройдет, придется аккуратно возобновлять рацион — голодать не стоит, но в первые дни нужно будет питаться разваренным рисом, нежирными бульонами, сухариками.
Профилактика гастроэнтерита
Снизить вероятность подцепить какую-либо кишечную инфекцию можно, соблюдая простые правила, о которых мы прекрасно знаем, но почему-то часто надеемся на авось.
Мойте руки после туалета и перед едой. Фрукты, овощи и ягоды тоже мойте. И не пробуйте их на рынке, как бы заманчиво они ни выглядели.
Используйте для приготовления пищи чистую посуду, свежие продукты — по возможности храните их в холодильнике или, если отправляетесь на природу, берите термосумку с охлаждающими элементами.
Если срок годности продукта истек или просто еда выглядит не слишком свежей, не рискуйте — отнесите сомнительные продукты в мусорное ведро. И не нужно жалеть «пропавших денег» — лечение может обойтись дороже.
Гастроэнтерит: причины и способы лечения
Гастроэнтерит часто называют «желудочным гриппом», так как для него типично сочетание общих проявлений, похожих на простудные, и местных симптомов, вызванных поражением слизистой оболочки желудка (что называют гастритом) и тонкого кишечника (это называют энтеритом). Сочетание симптомов со стороны желудка и кишечника формирует клинику гастроэнтерита.
Основные причины гастроэнтерита включают в себя заражение вирусами, бактериями или воздействие бактериальных токсинов, паразитов, определенных химических веществ и некоторых лекарств.
Общие данные
Гастроэнтерит — это заболевание, вызванное развитием воспаления пищеварительной системы. Типичные симптомы включают спастические боли в животе, диарею и рвоту. Во многих случаях заболевание проходит в течение нескольких дней.
Причины гастроэнтерита
Есть много различных патогенных факторов, которые могут вызвать гастроэнтерит, в том числе:
Инфекционный гастроэнтерит
Инфекционный гастроэнтерит чаще всего вызывается вирусами, бактериями или паразитами. В каждом случае заражение происходит при проглатывании возбудителя, обычно при приеме пищи или питье некачественной воды из сомнительных источников. Некоторые из наиболее распространенных типов инфекционного гастроэнтерита включают:
Инфекция, вызванная бактериями Campylobacter – эти микробы обнаруживаются в фекалиях животных и сыром мясе, особенно в домашней птице. Инфицирование возникает, например, при употреблении зараженной пищи или воды, использовании в пищу сырого или недоваренного мяса (особенно курицы) и пренебрежением правилами мытья рук после контакта с инфицированными животными.
Лямблиоз – это паразитарная инфекция кишечника. Заболевание вызывается, например, употреблением загрязненной воды, тесными контактами с инфицированным животным или сменой подгузника инфицированного ребенка, и попадает в пищеварительную систему, если не мыть руки после этого.
Симптомы
Наиболее частые симптомы, которые возникают при развитии острого гастроэнтерита, могут включать:
Также типично общее недомогание, включая вялость и ломоту в теле, повышение температуры. При некоторых формах гастроэнтеритов возможно также развитие респираторных, гриппоподобных проявлений.
К какому врачу обратиться
При подозрении на возникновение гастроэнтерита нужно обратиться к терапевту (или вызвать врача на дом), либо к инфекционисту, гастроэнтерологу. В некоторых случаях, для исключения хирургических патологий, необходима консультация хирурга.
Диагностика гастроэнтерита
Важно установить причину, поскольку разные типы гастроэнтерита требуют разного подхода к лечению. Диагностические методы могут включать:
Проводятся посевы на флору, исследование переваривающей способности кишечника, наличие крови и гноя.
Лечение гастроэнтерита
Тактика лечения гастроэнтерита зависит от его основной причины. Общее для всех форм лечение может включать:
Прием большого количества жидкости. Напитки для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Они должны содержать необходимые соли, которые теряются при рвоте и поносе, а также глюкозу. Принимать жидкость нужно небольшими порциями, по 10-15 мл, но часто, каждые 5-10 минут.
Если рвота и диарея сильные, потери жидкости большие, необходима госпитализация в стационар и внутривенное восполнение жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
По мере улучшения состояния необходим прием полужидкой и жидкой нераздражающей пищи, чтобы постепенно нормализовать работу кишечника. Голодание на фоне гастроэнтерита не эффективно, оно только ослабляет организм. Важно употреблять теплые бульоны (куриный, овощной), каши на воде, муссы, сухарики из белого хлеба, бананы, яблочное пюре. По мере того, как состояние улучшается, диету расширяют.
Важно избегать приема препаратов против рвоты или диареи, если это не предписано или рекомендовано вашим врачом, потому что эти лекарства будут только задерживать инфекцию внутри вашего тела.
Для борьбы с патогенной флорой при инфекционных воспалениях применяют антимикробные препараты. Одним из эффективных средств является Макмирор, он обладает широким спектром активности. Кроме того, он не подавляет активность собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, не провоцируя развитие дисбактериоза после курса лечения. Его могут назначать при неясной причине кишечной инфекции, сопровождающейся диареей, так как спектр активности распространяется на наиболее частые ее причины.
Профилактика
Всем известное мытье рук с мылом по-прежнему является лучшей защитой от распространения вирусов и патогенных бактерий, паразитов. Важно помнить, что гастроэнтерит очень заразен, общие рекомендации по снижению риска заражения включают:
Пребывание дома, на больничном на весь острый период и еще 48 часов после исчезновения симптомов. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к терапевту.
Тщательно мытье рук водой с мылом после посещения туалета или смены подгузников ребенку, после контакта с животными.
Тщательное мытье рук водой с мылом перед приготовлением или приемом пищи. Для сушки рук в общественных местах используйте одноразовые бумажные полотенца, а не тканевые, так как бактерии могут какое-то время жить на предметах.
Не работайте одними и теми же инструментами (щипцами, ножами, разделочными досками) с сырой и приготовленной пищей, если они не были тщательно вымыты между использованиями. Держите все кухонные поверхности и оборудование в чистоте. Храните холодную пищу в холодильнике (ниже 5 C), а горячую употребляйте сразу. Убедитесь, что продукты тщательно приготовлены.
Мойте кухонные поверхности, игрушки, сиденья унитаза, столики для смены подгузников и ручки дверей, чтобы не передать инфекцию другим людям. Регулярно чистите туалет и ванную комнату (особенно сиденье унитаза, дверные ручки и краны). Регулярно очищайте столы и поверхности, которых часто касаетесь.
Путешествуя за границу в страны, где есть проблемы в плане санитарии, пейте воду только в бутылках. Не забывайте чистить зубы с использованием бутилированной воды. Избегайте «шведского стола», сырых продуктов или очищенных фруктов и овощей, а также льда в напитках.
Список используемой литературы:
Вы находитесь на сайте, предназначенном только для работников здравоохранения. Для получения консультации по препарату рекомендуем обратиться к специалисту.
Номер регистрационного удостоверения:
Гастроэнтерит: симптомы, лечение острого гастроэнтерита у детей и взрослых
Гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкой кишки, возникающее из-за инфекции, аллергии, раздражения стенок пищеварительного тракта физическими или химическими факторами. Инфекционный гастроэнтерит связан с деятельностью бактерий, вирусов, грибков или простейших.
Пациенты жалуются на:
Диагностика проводится с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Лечение включает назначение медикаментов, диету и другие методы терапии.
Подробнее о заболевании
Воспаление возникает в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Поражение эпителия этих органов негативно влияет на пищеварение. Возникают обменные нарушения, ослабляется иммунитет. По своему клиническому течение гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Это распространенное заболевание, встречающееся практического у каждого второго человека. Проблема лечения гастроэнтерита стала более актуальной из-за возникновения резистентных к антибактериальной терапии инфекционных агентов. Алкогольные напитки, табакокурение, неправильное питание повышают вероятность развития патологии.
Причины гастроэнтерита
В большинстве случаев воспаление органов желудочно-кишечного тракта связано с их инфицированием. Бактериальные клетки, вирусы и простейшие поражают слизистую оболочку и нарушают работу пищеварительной системы.
К распространенным возбудителям инфекционного гастроэнтерита относят:
Неправильное питание, алкоголь, табачный дым, различные препараты негативно влияют на эпителий желудка и кишечника. Воспаление также возникает из-за повышенной чувствительности организма к определенным веществам (аллергии).
Инфекционные агенты обычно попадают в пищеварительный тракт вместе с пищей и прикрепляются к стенкам слизистой оболочки. Деятельность патогенов и эффекты выделяемых ими токсинов обуславливают формирование гастроэнтерита. Нарушение функций эпителия органов сопровождается выделением значительного количества жидкости и электролитов. Выраженная диарея — опасное проявление инфекционных форм заболевания, поскольку пациент вместе со стулом теряет большое количество воды и минералов. Повышается риск летального исхода.
Хеликобактерная инфекция — часто встречающаяся форма гастроэнтерита. Эти устойчивые к действию соляной кислоты бактерии обитают в желудке и кишечнике практически каждого человека, но не всегда вызывают воспаление. Helicobacter pylori постепенно разрушает защитный эпителиальный слой, из-за чего слизистая оболочка ЖКТ начинает повреждаться под действием соляной кислоты. В тонкой кишке деятельность бактерии способствует трансформации эпителиальных клеток органа в желудочные. Возникают язвы.
Этиловый спирт вызывает атрофию эпителия, нарушает пищеварение. ЖКТ пациента утрачивает способность усваивать необходимое количество питательных веществ. Также алкоголь нарушает работу местного иммунитета и повышает вероятность возникновения инфекции.
Симптомы
Проявления гастроэнтерита зависят от его клинического течения и этиологии. Симптомы инфекционного гастроэнтерита отличаются от признаков неинфекционного воспаления органов. Острая форма характеризуется выраженной симптоматикой и быстрым началом. Хронический гастроэнтерит зачастую не вызывает симптомов или периодически обостряется под воздействием провоцирующих факторов. Проявления болезни также зависят от возбудителя инфекционного процесса.
Основные симптомы гастроэнтерита:
Хроническое воспаление сопровождается недостаточным усвоением витаминов, минералов и питательных веществ из пищи. Снижение массы тела, ломкость ногтей, выпадение волос, депрессия, хроническая усталость — возможные проявления такой формы заболевания.
Диагностика
Обследованием занимается гастроэнтеролог. Врач расспрашивает больного о возникших симптомах и собирает анамнез для выявления основных факторов риска. Особенности стула, продолжительность симптомов, выраженность дегидратации — важные диагностические ориентиры. Гастроэнтеролог осматривает слизистую оболочку ротовой полости и пальпирует абдоминальную область.
Инструментальные и лабораторные исследования:
При необходимости гастроэнтеролог назначает диагностические процедуры для выявления функциональных нарушений, оценки состояния печени и других органов пищеварительной системы.
Лечение острого гастроэнтерита у детей и взрослых
При значительной потере жидкости и электролитов на фоне рвоты и диареи и других проявлениях тяжелой формы заболевания пациента госпитализируют. Амбулаторное лечение возможно при легкой форме гастроэнтерита. Врач назначает лечебную диету для снижения нагрузки на ЖКТ и восполнения недостатка питательных веществ.
Обезвоживание особенно быстро наступает у детей и пожилых людей, поэтому начинать восполнять дефицит жидкости и электролитов следует сразу. В условиях больницы при обезвоживании проводится инфузионная терапия.
При бактериальной инфекции необходимы антибиотики. Гастроэнтеролог назначает препараты и следит за состоянием пациента. Если выбранные средства не вызывают улучшения, возможно проведение теста на чувствительность выявленных патогенов к антибиотикам. Для лечения других форм инфекционного гастроэнтерита врач подбирает противовирусные, противогрибковые или противопротозойные препараты.
Другие группы медикаментов также подбирают по показаниям. Это ингибиторы протонного насоса, препараты висмута, пребиотики и пробиотики. Терапия хеликобактерной инфекции должна быть комплексной.