гастродуоденопатия что это такое симптомы и лечение
Что такое гастродуоденит
Признаки гастродуоденита обязательно предшествуют язвенной болезни. По статистике у 50% взрослых людей имеется патология пищеварительной системы в виде гастрита и дуоденита. За последние два десятилетия проблема обострилась среди детей младшего возраста и школьников. Прежде чем выяснять, что такое гастродуоденит, давайте разберемся, почему эти заболевания возникают вместе.
Какие особенности анатомии и функционирования связывают два органа?
Желудок соприкасается с начальным отделом тонкого кишечника в пилороантральном отделе через сфинктер. Прилежащая часть двенадцатиперстной кишки называется луковицей, именно о ней идет речь при дуодените.
Поступившая в желудок пища находится 6–10 часов. Это время требуется, чтобы полностью обработать содержимое желудочным соком и продвинуть в сторону кишечника. В области антрума располагаются необходимые железистые клетки, вырабатывающие гормоноподобные вещества (гастрин, пепсин, гистамин, ацетилхолин).
Они стимулируют выработку желудочного сока под воздействием эндокринной и нервной регуляции. Тормозящее воздействие оказывается рефлекторно энтерогастринами и соляной кислотой, попадающей в луковицу (кислотный дуоденальный рефлекс). В итоге белковые вещества из пищи расщепляются в желудке до альбуминов и пептонов.
Часть веществ всасывается в кровь уже на этом этапе. На важность поддержки процесса пищеварения в пилородуоденальной зоне указывает массивное кровоснабжение, налаженное по одному принципу — артериями с двух сторон. Подобная васкуляризация предусматривает возможность компенсации и замены в случае тромбоза.
Причем, в область ниже луковицы двенадцатиперстной кишки, кровь поступает только с одной стороны (через сосуды брыжейки). Для нейтрализации кислого содержимого желудка в приграничном районе кишки приходится снизить концентрацию водородных ионов в 100 тысяч раз. В верхней части стенка двенадцатиперстной кишки укреплена тремя слоями оболочек (далее остается только 2).
Клетки слизистой вырабатывают энтерогастрон, холецистокинин, секретин, панкреозимин, энтерокринин, валликинин для противодействия соляной кислоте из желудочного сока. Кроме того, в нижние отделы поступают ферменты из желчи и панкреатического секрета.
Через каждые 20–26 секунд за счет сокращения мышечной стенки по желудку проходит циркулярная волна (в пустом желудке через час-полтора), продвигающая пищевой комок к привратнику. Открытие и закрытие канала регулируется запирательным рефлексом. Сигнал поступает из луковицы двенадцатиперстной кишки: если там кислая реакция, привратник закрывается, при щелочной — открыт.
Нормальная пропускная способность пилорического отдела — около 3% содержимого желудка в минуту. Любой сбой четкой взаимной связи отражается на общем процессе пищеварения, гастродуоденит затрагивает другие органы.
Что вызывает гастрит и дуоденит?
Причины и механизм развития гастродуоденита отличаются в зависимости от формы. Острое воспаление вызывается попаданием в пищу:
Под воздействием этих факторов при гастродуодените резко увеличивается секреция желудочного сока, нарастает концентрация соляной кислоты, она забрасывается в луковицу. Одновременно падает местная защита. У мужчин острый гастродуоденит выявляется в 3 раза чаще. До 70% случаев гастродуоденитов составляют хронические формы. Риск увеличивается с возрастом.
Их основные причины:
Проблему усугубляют имеющиеся у пациента хронические заболевания печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, декомпенсация сердечной деятельности, болезни крови, эндокринной и нервной систем. Чаще воздействует не одна, а несколько причин.
Как выяснилось, Helicobacter pylori может находиться у человека с детства и «выжидать» удобного момента для нападения. Когда появляются другие факторы, нарушающие образование секрета, регуляцию процессов переваривания и продвижения пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке, способность к восстановлению слизистой, хеликобактерия «наносит удар».
Какие существуют формы гастродуоденита?
Клинические формы гастродуоденита мало отличаются по симптоматике. Основная классификация определяется после проведения визуального осмотра слизистой оболочки методом эзофагогастродуоденоскопии и определения у пациента кислотности желудочного сока.
Поверхностный гастродуоденит — чаще возникает при остром воспалении, выражается утолщением и отечностью складок, гиперемией. Гипертрофический гастродуоденит — на фоне покраснения слизистой видны участки с белым налетом, точечными кровоизлияниями, складки отечны и утолщены.
Смешанный гастродуоденит — кроме картины гипертрофии, выявляются очаги атрофии серого цвета из-за нарушенного кровообращение, отмирания эпителиальных клеток, складки слизистой в таких случаях сглажены.
Эрозивный гастродуоденит — типичны множественные эрозии (поверхностные трещины, неглубокие язвочки), покрытые слизью и пленкой фибрина. Форма считается наиболее близкой к язвенной болезни.
Некоторые авторы по аналогии с гастритом добавляют: атрофический, геморрагический, гастродуоденит с дуоденогастральным рефлюксом. По уровню кислотности различают гастродуодениты:
До 40% случаев гастродуоденитов приходится на атипичные и бессимптомные формы. В ходе диагностики лечащий врач убеждается, что степень поражения органов не соответствует выраженности симптоматики.
Проявления
Симптомы гастродуоденита у взрослых зависят от распространенности процесса воспаления. По тому какие боли беспокоят пациента можно предположить преимущественное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки.
«Желудочные» боли появляются почти сразу после еды, локализуются в левой стороне и в центре эпигастрия. При повышенной кислотности снимаются приемом пищи (происходит связывание кислоты). По характеру ноющие и распирающие.
Боли возникают спустя 1,5 часа после приема пищи. Локализуются в правой части эпигастрия, в области пупка. Нарушение пищеварения при гастродуодените проявляется диспепсическим синдромом с кислой отрыжкой, тошнотой, изжогой, рвотой горечью, изменением стула.
В клиническом течении различают:
Хроническое воспаление при гастродуодените протекает волнообразно, выраженность симптомов менее интенсивна. Пациентов беспокоят:
В стадию обострения все признаки становятся более интенсивными. Больные хроническим гастродуоденитом с годами отличаются изменением характера. Им свойственны повышенная раздражительность, плаксивость, вспыльчивость, плохой сон. Нередко становятся причиной конфликтов в трудовом коллективе и в семье.
При осмотре пациента с гастродуоденитом врач видит обложенность языка белым густым налетом, бледные кожные покровы. Пальпаторно определяется болезненность в зоне максимальной боли. Напряжения мышц брюшины нет. О клиническом течении гастродуоденита в детском возрасте можно прочитать в этой статье.
Диагностика
В диагностике имеет важное значение правильная оценка жалоб пациента. Основными дополнительными методами служат следующие. Признаки анемии в общем анализе крови (снижение уровня гемоглобина, количества эритроцитов), возможны неспецифические подтверждения воспаления в виде умеренного лейкоцитоза и СОЭ.
Анализ кала на копрологию выявляет нарушение пищеварения (наличие непереваренных волокон, слизь). Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуально оценить степень поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, уточнить форму гастродуоденита, взять материал из пораженных участков слизистой для биопсии.
Выявление возбудителя воспаления (Helicobacter pylori) наиболее удобно провести по уреазному дыхательному тесту с мочевиной. При острой форме воспаления проводится бактериологическое исследование и высевается инфекция. Метод рН-метрии — необходим для определения типа секреции желудочного сока, чтобы лечить заболевание оптимальными лекарственными препаратами.
Лечение
Лечение гастродуоденита у взрослых невозможно без отказа пациента от употребления алкогольных напитков, курения, соблюдения требований диеты.
Режим и питание
Рекомендуется нормализовать психическую и физическую нагрузку, внимательнее относиться к организации регулярного отдыха. Питаться нужно 5–6 раз в день, небольшими порциями и строго соблюдая график.
Из меню исключается мороженое, холодная температура является раздражителем желудка. Среди приготовленных блюд диета не разрешает все, что способствует усиленной секреции желудочного сока. Нельзя есть то, что вызывает усиленное брожение, механическое и химическое воздействие на слизистую оболочку. Сырые овощи разрешены только в протертом виде.
К раздражающим продуктам относятся: жареная рыба и мясо, копчености, маринованные и консервированные овощи, соки промышленного производства (особенно томатный), пряности, острые приправы, соусы, сдобная выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны.
Лучше отказаться от крепкого кофе и чая, шоколада, газированных напитков, следует выбирать обезжиренные молочные продукты. Во время обострений гастродуоденита все блюда готовят только в протертом виде или из фарша. Содержание соли обычное, если нет противопоказаний по другим заболеваниям.
Мясо и рыбу готовят на пару, в виде котлет, фрикаделек. Из овощей рекомендуется делать тушеные блюда, из фруктов и ягод — компоты, кисели. Если заболевание протекает без интенсивных болей, изжоги, в диете нет нужды строгой механической обработки, но остаются противопоказанными жареные блюда.
Расширение диеты проводят по мере улучшения показателей пищеварения. При остром гастродуодените последовательно расширяют стол №1 (сначала1«а», затем 1«б»). При хроническом течении заболевания больному придется навсегда приспособиться к строгим требованиям питания.
Можно ли вылечить гастродуоденит только лекарственными средствами без диеты? Этот вопрос волнует лиц, не привыкших к ограничениям в еде и организации питания на работе. Наш ответ — какие бы замечательные и дорогие лекарства ни назначались при отсутствии щажения желудка создается очаг непрерывного воспаления.
Применение медикаментозных методов
Поскольку чаще всего гастродуоденит сопровождается повышением кислотности мы более подробно остановимся на терапии этого типа заболевания. Для снижения кислотности применяют препараты разного воздействия:
Спазмолитики — Но-шпа, Платифиллин помогают снизить болевые ощущения. Пациентам необходимо максимум препаратов применять в инъекциях, если не идет речь о необходимости непосредственного воздействия на слизистую.
С целью нормализации нервной регуляции назначают легкие седативные препараты, настои из растений, лекарственных трав (пустырника, валерианы, готовый препарат Новопассит). Для улучшения защиты слизистой, процессов восстановления и заживления назначают курс биостимуляторов (Алоэ в инъекциях, Актовегин, Солкосерил).
Если при хроническом гастродуодените выявлена сниженная кислотность, применяются средства, стимулирующие образование или замещающие желудочный сок (готовый препарат из желудочного сока, Ацидин-пепсин, Бетацид.
Для пациентов с выявленной хеликобактерной инфекцией в терапии необходимо избавиться от главной причины. В схему лечения включаются антибиотики (Амоксициллин, Сумамед) в комбинации с Метронидазолом и препаратами на основе соединений висмута.
В периоды ремиссии показаны физиотерапия, аппликации грязью из целебных источников, прием минеральных вод. Лучше всего это делать на курортах. Гастродуоденит, осложняющий послеоперационный период резекции желудка, нуждается в контроле со стороны хирурга по срокам заживления, причине. Не все препараты годятся для лечения при этом варианте.
Как вылечить гастродуоденит народными способами?
Народные рекомендации поддерживаются врачами только для терапии стадии затухающего обострения или ремиссии. Нельзя пытаться лечиться травами во время обострений. Основное предназначение отваров и настоев — успокоить слизистую оболочку, активизировать местный иммунитет, кровообращение в зоне воспаления.
Для этого подходят:
Одновременное поражение начальных отделов пищеварительного тракта отражается на работе других органов. Последствиями недолеченного заболевания могут стать хронический панкреатит, холецистит. Нельзя запускать болезнь и нарушать рекомендации врача.
Гастродуоденит
Гастродуоденит – сочетанное воспаление слизистой оболочки желудка (чаще его привратникового отдела) и 12-перстной кишки, характеризующееся нарушением секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Гастродуоденит протекает как с общими (слабость, бледность, похудение), так и местными проявлениями (болевым, диспепсическим синдромами). Диагностика основывается на инструментальных методах осмотра слизистой, оценке функционального состояния желудка и кишечника, определении степени инфицированности хеликобактерной инфекцией. В основе лечения гастродуоденита лежит соблюдение диеты, здоровый образ жизни, медикаментозная терапия антибактериальными, антацидными и другими препаратами.
Общие сведения
Гастродуоденит – заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями слизистой начальных отделов ЖКТ (желудка, 12-перстной кишки), приводящее к расстройству функций этих органов, а при отсутствии рационального лечения – к осложнениям в виде развития язвенной болезни и др. Гастродуоденит встречается в различных возрастных группах, но наибольшее распространение он имеет среди детей и подростков. Согласно исследованиям, гастродуоденит у детей в группе младшего школьного возраста встречается не менее чем у 45%, среднего школьного возраста – у 73%. Снижение заболеваемости среди старших школьников до 65% связано с переходом части хронических гастродуоденитов в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также замечены различия в морфологическом субстрате гастродуоденита в разных возрастных группах: у детей и подростков гастродуоденит чаще протекает с повышенной кислотообразующей функцией, в то время как для взрослых более характерен атрофический процесс.
Причины гастродуоденита
До сих пор ведутся споры, являются ли гастрит и дуоденит единым, неразрывно связанным патологическим процессом или отдельными, самостоятельными заболеваниями. В ходе исследований выяснен общий патогенетический механизм развития воспалительных изменений в желудке и начальных отделах тонкого кишечника. Основным фактором инициации воспаления считается инфицированность H.pylori (HP), повреждение микроорганизмами слизистой желудка и ДПК с последующим расстройством всех функций верхних отделов пищеварительного тракта. Тем не менее, вопрос об определяющей роли хеликобактерной инфекции остается открытым – ее распространенность среди населения достигает 70%, в то время как заболеваемость различными воспалительными заболеваниями желудка и ДПК намного ниже. Ученые связывают этот факт как со спецификой строения самого микроорганизма и различной степенью его патогенности, так и с врожденными особенностями организма человека – замечено, что гастродуоденит имеет семейную предрасположенность, связанную с генетическим ослаблением барьерных защитных механизмов слизистой.
Микроорганизм Helicobacter pilory имеет тропность к эпителию желудка (т. е. поражает только этот орган). Проникая в слизистую, бактерии начинают разрушать клетки желудочных желез, что приводит к изменению кислотности желудочного сока. Нарушается регуляция взаимосвязанных функций желудка, из-за чего не происходит ощелачивания кислого желудочного содержимого перед его переходом в 12-перстную кишку. Постоянное повреждение дуоденальной слизистой кислым содержимым желудка приводит к метаплазии (перерождению) кишечного эпителия в желудочный эпителий. После этого слизистая двенадцатиперстной кишки становится уязвимой к хеликобактерной инфекции, из-за чего воспаление активизируется и в этом отделе пищеварительного тракта.
Двенадцатиперстная кишка принимает участие в регуляции работы всего пищеварительного тракта путем выработки биологически активных веществ и интестинальных гормонов. На фоне хронического воспаления ДПК нарушается нормальная выработка соляной кислоты и пищеварительных соков в желудке и дуоденальном сегменте, а также работа других органов пищеварения, что приводит к хроническому воспалению в этих отделах ЖКТ.
Большое влияние на дисрегуляцию пищеварительной системы оказывает хронический стресс, вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Нарушение вегетативной регуляции провоцирует изменение продукции желудочного и пищеварительных соков, снижает защитные функции слизистой, приводит к персистенции воспаления.
Классификация гастродуоденита
Учитывая разнообразие морфологических субстратов воспалительного процесса и клинических проявлений, выделяют несколько видов гастродуоденита. По этиологии заболевание классифицируют на первичный и вторичный процесс. Первичный гастродуоденит развивается под влиянием экзогенных факторов – неправильного питания, воздействия на слизистую агрессивных химических и температурных агентов, инфицирования НР. Вторичный, или эндогенный гастродуоденит, возникает на фоне расстройства эндокринной, иммунной и других систем организма, при заболеваниях прочих органов ЖКТ.
На основании морфологических изменений слизистой гастродуоденит подразделяется на поверхностный катаральный, эрозивный, гиперпластический и атрофический. При проведении биопсии выделяют разные степени воспалительного процесса (лёгкую, умеренную, тяжёлую), атрофию и метаплазию эпителия. По яркости клинических проявлений различают обострение гастродуоденита, полную или неполную ремиссию. Также дифференцируют острый и хронический гастродуоденит, которые отличаются длительностью клинических проявлений.
Симптомы гастродуоденита
Воспалительный процесс в желудке и ДПК обычно протекает как с симптомами общей интоксикации, так и местными изменениями слизистой. Общая симптоматика гастродуоденита заключается в слабости, повышенной утомляемости, астенизации. Кожные покровы бледные, отмечается снижение массы тела на фоне нарушений пищеварения.
Ведущими в клинике гастродуоденита являются болевой и диспепсический синдромы. Боль в эпигастрии в большей мере связана с дискинезией ДПК, из-за чего возникает дуодено-гастральный рефлюкс с забросом содержимого кишечника в желудок. Боль тупая, ноющая, чаще всего возникает через пару часов после еды. Может иррадиировать в околопупочную область, подреберья. Болевой синдром при гастродуодените часто сопровождается тошнотой, отрыжкой кислым или горьким, иногда рвотой.
В зависимости от того, в каком именно отделе локализуется фокус воспаления, выделяют различные клинические формы гастродуоденита. Наиболее распространенный язвенноподобный вариант обычно характеризуется воспалением луковицы двенадцатиперстной кишки в сочетании с антральным гастритом, язвами желудка. В основе клинической картины этого варианта гастродуоденита лежат боли по типу язвенных, возникающие натощак или перед едой, характеризующиеся сезонными обострениями. Гастритоподобный вариант развивается при атрофии слизистой оболочки тела желудка, которая постепенно распространяется на ДПК и тонкую кишку. В основе клинических проявлений лежит нарушение всасывания питательных веществ и пищеварения. Холециститоподобный вариант гастродуоденита возникает на фоне застоя в дуоденальном сегменте; ему присущи постоянные боли в эпигастральной области и правой половине живота, тошнота, отрыжка горечью, вздутие и урчание живота. При воспалении сосочка ДПК развивается панкреатитоподобная форма гастродуоденита, при которой нарушается отток желчи и панкреатического сока по общему желчному протоку. Характеризуется появлением болевого синдрома после употребления жирной и острой пищи, желтушностью кожи и слизистых.
Клинической картине гастродуоденита свойственна смена фаз обострения и ремиссии. Обострения обычно происходят в осенний или весенний период, провоцируются нарушениями диеты, сопутствующими заболеваниями. Тяжесть заболевания при обострении зависит от выраженности клинической картины, яркости эндоскопических проявлений. Обычно обострение длится около двух месяцев. Симптомы заболевания регрессируют в течение не более чем 10 дней, локальная болезненность при пальпации живота сохраняется еще в течение трех недель. После исчезновения симптомов гастродуоденита наступает ремиссия – неполная при отсутствии симптомов, но наличии объективных признаков, умеренных воспалительных изменений при проведении ЭГДС. Полная ремиссия характеризуется отсутствием клинических и эндоскопических признаков гастродуоденита.
Диагностика гастродуоденита
Консультация гастроэнтеролога обязательна при подозрении на любой воспалительный процесс в ЖКТ. Для подтверждения диагноза гастродуоденита требуется проведение ряда дополнительных исследований функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет обнаружить воспалительный процесс в пилорическом отделе желудка и начальном отделе 12-перстной кишки. Во время этого исследования производят эндоскопическую биопсию – с ее помощью выявляется воспалительный процесс, атрофия, гиперплазия либо метаплазия эпителия. Антродуоденальная манометрия обычно выявляет спазм ДПК с повышением давления в кишке.
Обязательным при гастродуодените является проведение желудочного и дуоденального зондирования с забором проб содержимого, изучением активности ферментов и биологически активных веществ в порциях материала. Для определения кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки проводится внутрижелудочная pH-метрия – лечение при повышенной и пониженной кислотности будет радикально отличаться.
Обязательно осуществляется диагностика хеликобактерной инфекции: определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика, определение антител к хеликобактер в крови, дыхательный тест. Информативным методом диагностики НР является морфологическое исследование биоптатов – при этом в толще слизистой обнаруживается большое количество микроорганизмов. Для диагностики гастродуоденита меньшее значение имеет УЗИ органов брюшной полости – в основном этот метод применяется для выявления сопутствующей патологии.
Лечение гастродуоденита
Лечение тяжелого гастродуоденита должно осуществляться в отделении гастроэнтерологии. При развитии острого состояния для полного излечения достаточно одного курса терапии и соблюдения строгой диеты. Жалобы на неоднократные эпизоды заболевания требуют повторной консультации гастроэнтеролога и проведения полноценного лечения.
Пациенту с гастродуоденитом обязательно назначается лечебная диета. В периоды обострения требуется соблюдение особых правил: пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Нельзя употреблять острые, копченые и экстрактивные вещества. В период ремиссии специальная диета не требуется, достаточно здорового рационального питания. Для предупреждения рецидивов рекомендуется навсегда отказаться от курения, алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.
Лекарственная терапия гастродуоденита зависит от клинической формы заболевания. При повышенной кислотности желудка назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы; при пониженной – ферментные препараты и натуральный желудочный сок. Обнаружение хеликобактерной инфекции требует обязательного назначения антибактериальных препаратов, которые в сочетании с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы позволяют добиться практически полной эрадикации возбудителя. Также комплексная терапия должна включать в себя спазмолитики, репаративные препараты, фитотерапию. В периоде ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение, употребление минеральных вод.
Главной проблемой в ведении гастродуоденитов является то, что многие пациенты пытаются лечиться самостоятельно, нерационально используя симптоматические средства, бросая начатую терапию при ослаблении симптомов заболевания, не добившись полного излечения. Правильное и своевременное лечение хронического гастродуоденита является лучшей профилактикой язвенной болезни. Даже после достижения стойкой ремиссии требуется постоянное соблюдение принципов рационального питания, здорового образа жизни для предупреждения рецидивов.
Прогноз и профилактика гастродуоденита
Прогноз при гастродуодените благоприятный только при регулярном обследовании у гастроэнтеролога и соблюдении его рекомендаций в отношении правильного питания и образа жизни. У пациентов, которые не придерживаются диеты, не проходят полный курс лечения при обострениях, хронический гастродуоденит переходит в язвенную болезнь желудка, что грозит значительным ухудшением состояния и серьезными осложнениями.
Профилактика гастродуоденита во многом перекликается с основными принципами лечения. Для предупреждения заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и прием спиртного, употребления большого количества крепкого кофе. Необходимо правильно питаться – включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, каш, нежирного мяса и рыбы. Следует отказаться от газированных напитков, острой и пряной пищи, жареных блюд. Данные рекомендации являются залогом здорового состояния и правильного функционирования пищеварительной системы.