гаммарус для рыбалки что это
Мормыш как насадка и прикормка для рыбалки
Что такое мормыш, как его хранить и как насаживать
6.2k Просмотров
Прекрасной наживкой на зимней рыбалке является мормыш. Также он используется как прикормка и как добавка для приготовления некоторых видов насадок.
Что такое мормыш
Мормыш — это маленький рачок-бокоплав, которого можно найти в пресных водоемах.
Именно мормыш дал название одной из популярнейших зимних приманок – мормышке. Вероятно, первые мормышки делались похожими на этого рачка.
Существуют множество подвидов этого рачка.
Обычно мормыш имеет светло-желтую или буро-зеленую окраску. Также встречаются рачки переходных окрасов. Нередко попадаются бурые, красные и даже бесцветные мормыши.
Как насадить мормыша
Мормыш питается растениями, останками рыб и насекомых. Это настоящий санитар водоема. Самого же рачка обожают практически все пресноводные рыбы.
Именно поэтому мормыш считается одной из лучших насадок для зимней рыбалки. На него отлично ловится крупный окунь, лещ, увесистая плотва, форель и другая рыба.
Как насадить мормыша на крючок мормышки правильно?
При ловле плотвы, густеры, подлещика и т.п., потребуется компактная насадка. Поэтому лучше выбрать некрупного мормыша. Для леща можно взять рачка покрупнее или насадить сразу два. Хорошо работает и комбинация из мормыша и опарыша.
Сам по себе мормыш довольно хрупкий, так что насаживать его нужно аккуратно. Продольный или поперечный прокол делается ближе к верхней части рачка (под «панцирь») в районе спинки, головы или хвоста.
Если достать живого мормыша в вашем регионе проблематично, то можете использовать силиконового рачка. Бывает, эта приманка показывает зимой очень хорошие результаты.
Мормыш как прикормка
К сожалению, обитает мормыш не повсеместно. В основном его используют рыболовы в Сибири и на Урале.
Живой мормыш
А еще этот рачок знаком многим аквариумистам под названием гаммарус. Его приобретают в сушеном и молотом виде для кормления рыб. Даже в таком состоянии он вполне пригодиться вам на зимнем водоеме.
Гаммарус сухой
На мормыша ловят преимущественно зимой, потому что в это время года его удобнее добывать.
Начиная с февраля, эти личинки поднимаются к самой поверхности льда. Летом же они скрываются в темных и недоступных уголках водоема.
Тонкости прикармливания
Если вы используете для прикармливания живого мормыша, то личинки перед отправкой в водоем нужно слегка «приглушить». Для этого рачки насыпаются в ладонь сложенную лодочкой, а другой прихлапываются или просто слегка придавливаются.
Если не сделать этого, они не будут опускаться на дно, а прилипнут к нижней поверхности льда или опустившись на дно, подвижные мормыши разбредутся в разные стороны.
Для прикармливания достаточно бросить в лунку горсть рачков. Но этот способ работает только на глубинах до 3 метров и при отсутствии течения.
Опустившись на дно и копошась в земле, рачки привлекут рыбу. Главное, чтобы дно не было заиленным, так как в этом случае мормыш будет неэффективен.
Не отправляйте в лунку слишком много мормышей. Большое их количество может насторожить рыбу.
Также переберите рачков перед использованием. Нельзя отправлять в водоем погибших и начавших подгнивать мормышей – рыбу такое угощение точно не обрадует.
Ароматная добавка в прикормку и насадку
Особенно хороший результат на рыбалке дает сушеный мормыш, которым кормят и аквариумных рыбок. В сушеном виде рачок теряет много воды, поэтому в нем остаются только самые питательные и ароматные вещества.
Получается настоящий аттрактант.
Добавьте его в прикормку, и она обязательно привлечет капризную зимнюю рыбу. Можно использовать рачка, как в целом, так и измельченном виде.
Измельченный сухой мормыш для рыбалки
Также, для прикормки и насадки можно использовать ошпаренного кипятком рачка. Такой мормыш приобретает яркую окраску и выраженный аромат, который очень нравится рыбе.
Толченый в мелкую фракцию, сухой гаммарус, применяется для приготовления насадок из теста для ловли в сезон открытой воды.
Простейший состав насадки с гаммарусом:
Приготовление:
На рыбалке от теста отщипывается небольшой кусочек и скатывается в шарик. В таком виде и насаживается на крючок. Поклевка не заставит себя долго ждать.
Как хранить мормыша
В домашних условиях, мормыша хранят в холодильнике, завернутым во влажную ткань.
Перед хранением его помещают в ёмкость с чистой холодной водой и дают ему немного поплавать. Затем вода сливается через марлю, на которой остаются мормыши. Погибших рачков отбирают.
Живой мормыш заворачивается влажной марлей и помещается в ёмкость с отверстиями для доступа воздуха. Все убирается в холодильник.
Гаммарус в прикормке
Насколько актуален гаммарус в прикормке? Более чем: его можно смело добавлять, и он привлечет рыбу.
Гаммарус (бокоплав, мормыш) — это собирательное название мелких рачков (размерами до 15-20 мм), преимущественно обитающих на дне неглубоких водоемов. Подвидов его огромное множество — только на Байкале обитают более 250. Но нам интересно не животное разнообразие этих рачков, а то, насколько актуален гаммарус в прикормке. И сразу ответим — более чем: его можно смело добавлять, и он привлечет рыбу.
Добавление гаммаруса в прикормку дает хорошие результаты, особенно поздней осенью или зимой. Кстати, этих рачков в состав привад опытные рыбаки и включают чаще всего уже в холодное время. Хотя мормыш плавает в воде круглый год.
Выбор гаммаруса в прикормку осенью и зимой объясняется сразу двумя причинами:
В это время года его проще всего поймать: в холода рачки сами поднимаются со дна в поисках кислорода, поэтому их можно сравнительно легко выловить в верхних слоях воды.
Осенью и зимой доступными остается не так-то много животных компонентов. Если вы не храните опарыша с лета или, например, не запаслись мотылем, остается гаммарус. Более того, в ряде случаев он может привлекать рыбу даже лучше всего.
Конечно, гаммаруса можно добавлять в прикормку и летом, а если рыба к нему привыкла, то даже нужно. Так, например, во многих регионах Сибири без этих рачков вообще не ловят. Но и у нас рыба — карпы, лещи, сазаны, форели и так далее — очень хорошо знает мормыша и любит его.
Почему гаммарус в прикормке привлечет рыбу
Эти рачки — важная часть естественной и неотъемлемой кормовой базы. Рыба без опаски воспринимает гаммаруса в любом его виде и всегда охотно реагирует на него.
Рачки всегда остаются активными: когда они живы, они копошатся, когда засушены — сравнительно быстро поднимаются вверх. Гаммарус хорошо заметен в любой воде, даже в мутной, и привлекает рыбу своим движением.
Мормыш очень питателен: даже если он засушен, в его составе содержится более 56% белка, так нужного рыбе, при только 6% жиров и 3,5% — углеводов. При прочих равных карпы, сазаны, лещи выбирают гаммарус, так как им можно быстро насытиться.
Словом, будьте уверены, рыба отлично отреагирует на этих рачков — нужно только добавить их в прикормку. Кстати, включить мормыша в смесь можно в разном его виде, и к рассмотрению этого вопроса мы и переходим.
Какого гаммаруса добавлять в прикормку
Можно остановиться на живых, вареных или сушеных рачках-бокоплавах. Какой вариант выбрать? Сложно сказать однозначно, ведь у каждого из них есть свои плюсы и минусы:
Живой гаммарус максимально подвижен и активен, но и добавлять его нужно практически сразу после его поимки, ведь сохранять его жизнеспособность в течение длительного времени проблематично.
Вареные рачки обладают насыщенным вкусом, который будет по достоинству оценен рыбой. Но они сравнительно малоактивны — они не так подвижны, как живые мормыши, ведь они не плывут сами, а просто подхватываются водным потоком.
Сушеный гаммарус отличается хорошим запахом, сохраняет свою подвижность за счет легкого веса, остается достаточно питательным. Правда, по своим вкусовым качествам он несколько проигрывает предыдущим вариантам.
Решайте сами, что для вас удобнее. Проще всего засушить гаммаруса на год вперед и использовать тогда, когда вы этого захотите. Уже не так удобно, но все-таки можно тратить время на варку этих рачков вечером, накануне рыбалки. Или, если есть терпение, можно ловить мормыша непосредственно на водоеме (хотя это не всегда реально) и сразу же «пускать его в дело».
Сколько гаммаруса добавлять в прикормку
Помните о правиле, гласящем: чем холоднее, тем питательнее должна быть прикормка. Чем больше зима вступает в свои права, тем значительнее должен быть процент гаммаруса в общей массе привады.
Так, в начале осени, в конце сентября-октябре, рачков может быть до 10% от всей прикормки.
Если же вы ловите в ноябре, доля гаммаруса легко может достигать 20-25% от общей массы привады.
Можно вообще создать авторскую прикормку для позднего лета или осени, ключевым компонентом которой будут именно рачки-бокоплавы. Как вы относитесь к подобным экспериментам?
Зимой же многие рыбаки в той же Сибири рассчитывают главным образом на гаммаруса, используя растительные компоненты прикормки для создания пылевого облака, переносящего аромат. Или вообще засыпают в лунку только рачков, привлекая таким образом ленивых карпов или лещей. Но зимняя рыбалка — это совсем другая история, к которой мы еще неоднократно вернемся.
Удачный зимний улов: мормыш для рыбалки
Рыбалка в зимнее время обусловлена многими отличиями от летнего времяпрепровождения с удочкой. Прикармливание рыбы ограничено двумя видами — мотылем и растительной прикормкой. Поэтому стоит узнать, что такое мормыш для рыбалки, как его правильно готовить и хранить.
Общие сведения и особенности применения мормыша для рыбалки
Мормыш — это общее название, которым именуется маленький пресноводный бокоплав. В народе так называют несколько видов рачков, которые обитают в реках и прудах. Но для обычных рыбаков данная информация малоинтересна, так как для них мормыш (или гаммарус) используется только для ловли рыбы.
Использовать мормыш можно в двух целях: в качестве приманки и как насадку на крючок.
Мормыш в качестве приманки
На Урале редко используют мормыш в качестве насадки в виду ее хрупкости. Большинство рыбаков применяют для насадки мотыля, а мормышем прикармливают рыбу.
Чаще всего мормыш доставляется на дно реки с помощью кормушки, которая подвешивается на удочку. Некоторые рыбаки просто бросают рачков в воду. Но при этом стоит знать нюанс такой прикормки. Не всегда они опускаются на дно, а всплывают и задерживаются под самой кромкой льда.
В Сибири для избежания такой проблемы применяется интересный способ. Рыбак кладет рачков в одну ладонь, а второй прихлопывают с усилием, таким образом оглушая мормыша, после чего он опускается на дно.
Некоторые рыбаки используют вареный мормыш. И хотя первоначально кажется, что такая приманка не может привлечь рыбу, но это не так. Аромат от них исходит особенный, который в разы заманчивее обычного, а изменившийся цвет (ярко-оранжевый) действует как визуальный раздражитель.
В некоторых случаях используется сушеный гаммарус, который проще хранить. Далее его можно добавлять в прикормку в целом или толченом виде. Но при этом нужно быть аккуратным и не переборщить с количеством, так как излишек может отпугнуть рыбу.
Мормыш в качестве насадки
Для насадки используется живой мормыш. Его насаживают неглубоко на крючок, начиная с хвоста. Так он долгое время остается живой, продолжая шевелиться и привлекая таким образом рыбу.
Но также бывалые рыбаки советуют попробовать и паренного рачка для насаждения на крючок. Он привлекает рыбу своим ароматом и ярким цветом.
Правила подготовки и использования гаммаруса
Приобрести мормыша можно в зоомагазине и в магазинах специальных товаров для рыбалки. В первом случае он может иметь название гаммарус.
Но некоторые рыбаки предпочитают добывать мормыш самостоятельно. Сделать это не сложно. Но после того, как мормыш наловлен необходимо его правильно подготовить для дальнейшего использования.
Добыча мормыша
Мормыш обитает в пресноводных водоемах: реках, озерах, прудах. В летний период он предпочитает прохладные места богатые кислородом. Поэтому держится в затененных участках, под корягами, на дне. В зимний период он поднимается в верхние слои воды, где концентрация кислорода выше, а в некоторых случаях прикрепляется к кромке льда.
Добыча гаммаруса различна в зависимости от времени года. В зимнее время его можно достать с нижней поверхности льда. Для этого ледяной пласт врезается и с него снимается рачок с помощью специальной сетки или сачка.
Для ловли рачка можно использовать другой способ (он особенно актуален в летний период). Для этого небольшой стожок сена посыпается мукой и опускается на дно пресноводного водоема с малым течением. Спустя сутки его вынимают. Здесь может ожидать приятный сюрприз, так как такое лакомство любят еще и ручейники, которые также нравятся рыбе.
В сетку, тюль или неплотную ткань набивают хлеб и также оставляют на дне водоема. В этот сверток набиваются рачки, которые нужно просто собрать в емкость.
Как варить мормыш
Варить мормыша довольно просто и для этого не нужно обладать кулинарными талантами. На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения. В кипящую воду вносятся рачки на ситечке. О готовности можно судить по изменившейся окраске — вареный мормыш становится ярко-оранжевым.
Другой способ готовки гаммаруса — запаривание. Для этого нужно живых рачков залить кипятком и оставить на несколько минут.
После приготовления ситечко с готовым мормышем оставляется на некоторое время, чтобы вода стекла, после чего они раскладываются на салфетке, чтобы устранить лишнюю воду.
Как правильно сушить гаммарус
Для длительного хранения также применяется сушка. Здесь оказывается все не так просто. Просто разложить на какой-то поверхности рачков и оставить на некоторое время — это не сложно и возможно они даже высохнут. Но велика вероятность, что они протухнут. Поэтому рекомендуется рачков сушить в духовке при небольшой температуре (около 80 градусов). При этом дверца должна быть приоткрыта и постоянно помешивать и следить за состоянием будущей наживки.
Для простого сушения предварительно можно отварить мормыш. Так вероятность его протухания будет гораздо ниже.
Перед рыбалкой сушеный мормыш распаривается в кипятке.
Добавки к прикормке и насадке
Особенный эффект дает сушеный мормыш, который выпускается для аквариумных рыбок. Высушенные рачки теряют большое количество воды, оставляя только питательные вещества и яркий аромат. Из этого получается настоящий аттрактант.
Добавляя его в приманку для зимней рыбы можно добиться значительного успеха. Использовать мормыша можно как в целом, так и в толченом виде. Также можно использовать пропаренный гаммарус. Такой мормыш имеет яркую окраску и четко выраженный аромат.
Толченый гаммарус используется в составе различных приманок.
Самый простой рецепт приманки: пшеничная мука, гаммарус сухой молотый, вода. Мука смешивается в соотношении 1:4 с мукой. После этого добавляется вода и замешивается плотное упругое тесто.
Способы насадки на крючок
Гаммарус считается настоящим санитаром водоема, так как он поедает останки животных, насекомых, растения. Поэтому он считается лакомой насадкой для зимней рыбы. На него хорошо клюет лещ, окунь, плотва, форель и многая другая рыба. Но сам рачок очень малых размеров, поэтому возникает вопрос: как правильно насадить его на крючок?
Для того, чтобы поймать плотву, подлещика и другую мелкую рыбу требуется такая же небольшая приманка. Для этого нужно выбрать мормыша соответствующих размеров. Если же идет ловля на рыбу покрупнее, то и наживка выбирается больше. Хорошо действует комбинация из гаммаруса с опарышем.
Мормыш — хрупкое животное, поэтому насаживать его нужно крайне осторожно. Делается продольный или поперечный прокол под панцирь в области головы, хвоста, спинки.
Чтобы наживка была аппетитна для рыбы необходимо:
Тонкости прикормки рыбы на мормыша
Мормыш, к сожалению, обитает не во всех водоемах. В основном его используют рыбаки, проживающие в Сибире и на Урале.
Если используется живой мормыш, то перед тем, как забросить его в воду без специальной кормушки его нужно оглушить хлопком в ладоши, как было указано выше или просто немного сдавить. Если это пропустить, то рачки поднимутся к нижней поверхности ледяного наста или опустятся на дно и разбредутся в разные стороны.
Для прикормки хватит небольшой горстки рачков, так как это плотная еда для рыбы и они быстро наедаются. Да и большое количество прикормки насторожит рыбу.
Искусственный мормыш
Мормыш используется не только в качестве насадки и прикормки, но и как прототип искусственного гаммаруса. Любой опытный рыбак знаком с такой приманкой. Если правильно его погрузить, то создается эффект естественности и его можно запросто использовать в безнасадочной ловле зимой.
Рыболовы положительно отзываются о нем и говорят, что можно поймать окуня, красноперку, ельца, плотву и т.д.
Силиконовый мормыш используется для мормышинга и микро-джига. К тому же сейчас существуют насадки из так называемой “съедобной резины”, которые хорошо зарекомендовали себя.
Нюансы хранения
Хранить мормыша в домашних условиях можно несколькими способами:
В замороженном виде хранить легко и просто,этот способ не представляет трудностей. Однако использовать его можно после этого только в отварном или запареном виде.
Многих интересует, как хранить живой гаммарус длительное время. Удобнее всего его хранить в банке или другой емкости с водой. После этого поставить ее в темное прохладное место. Прекрасно для этих целей подходит погреб или холодильник. Если рачки выловлены в озере или другом водоеме, то воду нужно брать именно из него для более длительной сохранности наживки. Чтобы создать благоприятные условия для мормыша стоит насыпать гравий на дно банки и накидать гальку, чтобы им было куда “прятаться”.
Ловля рыбы на мормыш — это популярный способ в некоторых регионах России. Для того, чтобы улов радовал глаз наживку и приманку нужно правильно подготовить и хранить. В таком случае времяпрепровождение подарит не только душевный отдых, но и наградит значительным количеством пойманной рыбы.
Насадка мормыш: описание, хранение и насаживание
Прикорм рыбы на водоеме в зимний период происходит не только двумя стандартными способами — с помощью мотыля и наживок растительного происхождения. Оказывается, есть такая наживка, как мормыш. А что это такое, как добывается, хранится и прочие подробности, будет разобрано в статье.
Что такое мормыш
Профессионалы рыболовы знают, как выглядит мормыш, а вот новички могли не сталкиваться с этим феноменом.
Так выглядит мормыш
В сущности, мормыш — это рачок, живущий в чистой пресной или соленой воде. Распространен на территории Урала и Сибири, где его и добывают в большом количестве. Встречается и в Центральной России, но уже не столь большом количестве.
Мормыша называют по-разному: гаммарус, щлецых, бокоплав, бормыш, горбунец.
Внешне этот организм похож на креветку, но в уменьшенном варианте. Имеет ножки в количестве 28 штук. Каждая пара конечностей отвечает за определенные действия. Питаются рачки микроорганизмами, рыбьими останками, улитками и подводными обитателями, а также разлагающейся растительностью.
По окрасу и размеру мормыш может быть разным. Это зависит от среды обитания, вида и возраста.
Цвет преимущественно зелено-серые или рыжего, бурого оттенка. Рачок в согнутом состоянии от 3 мм до 10 мм.
Gammarus Lacustris (Гаммарус)
Данная разновидность распространена в глубоководных водоемах, а также речках небольшого размера со слабым течением и ограниченным количеством рыб. Питаются рачки в основном водорослями и детритом. Размер такого рачка от 1 до 3 см.
Gammarus roeseli
Это европейский подвид гаммаруса. Живет в пресной проточной воде. Есть в основном растительную пищу. Наиболее активизируется рачок с наступлением сумерек.
Gammarus pulex
Этот тип бокоплава обитает в большей мере вдоль береговой линии вблизи рек, озер. Его можно встретить и в соленой воде. Величина таких представителей — 1 сантиметра. Ведет ночной образ жизни. Отличается всеядностью. В поисках пропитания часто выползает на берег водохранилища.
Как добывают мормыша зимой
Добывают бокоплава в зимний период не так, как летом. В мороз рачок кучкуется на внутренней стороне ледового покрытия. Они фиксируются на поверхности в результате уменьшения кислорода в водной среде.
Чтобы достать такую наживку, потребуется сделать лунку. Затем с помощью специального скребочка в виде обруча с натянутой сеткой, собирают маормыша.
Хранение в домашних условиях
Держать мормыша можно дома и зимой. Только для его сохранности в исходном виде (сухом, замороженном, живом), надо создать определенные условия. Его можно сушить, замораживать.
Как хранить живого рачка. Потребуется любая тара с отстоянной водой, куда помещают наживку. Ее размещают в обычном холодильнике или другом прохладном, темном месте. Если добывалась из реки либо озера, подливают в емкость воду оттуда. Вниз желательно насыпать почву или гальку.
Мормыш
При сбережении рачков в холодильнике надо знать, что допустима смена температурного режима только дважды. Если это происходит чаще, то наживка постепенно гибнет. Оптимальная температура хранения — плюс 1-3 градуса. При ней мормыш становится пассивным. Как источник холода можно рассмотреть полотенце, смоченной в прохладной воде, в него заворачивают рачков.
Бокоплава хранить в живом состоянии на протяжении максимум двух недель. Это при условии, что он приобретался свежим. Важно наличие правильной емкости — должен быть уплощенный контейнер. Тогда мормыш будет лежать тонким слоем и не особо давить друг на друга. В этом случае не нарушается циркуляция кислорода между ними.
Так же нужна вентиляция банки изнутри. Поэтому крышку оставляют чуть приоткрытой. Мормыша следует держать в воздухопроницаемых мешочках, в темном месте. Перемешивать мотыль с мормышом при долгом хранении противопоказано — они не совместимы.
Как правильно насаживать рачка на крючок
Используя мормыша как приманку, следует брать мормышки с маленьким тельцем и немного согнутым крюком. Крюк должен по длине соответствовать габаритам корпуса. Но, многие рыболовы для насадки рачка прибегают к классическим мормышкам с удлиненным цевьем крюка и узким поддевом. Независимо от выбора крючка, существует несколько вариантов правильного насаживания мормыша.
Продольное насаживание
Продольный вариант насаживания мормыша — самый распространенный. Для этого необходимо бережно взять рачок двумя пальчиками, потом завести жало крюка ему под панцирь. Острие должно идти строго под панцирем и не выступать наружу.
У бокоплава хрупкий панцирек, поэтому с наживкой надо обращаться аккуратно. Недопустимо цеплять его за головку, рачек сразу же умрет.
Можно нанизывать гаммаруса поперек. Тогда приманка также длительное время остается жизнеспособной и весьма подвижной. Аналогично берут рачок, как в предыдущем способе, протыкают крюком поперек тела, как можно ближе к головке или брюшку.
При охоте на леща и другую крупную рыбеху, допустимо нанизывать на один крючок сразу несколько бокоплавов. Используется метод продольной насадки. Только этот представитель слишком осторожный, лучше замаскировать крюк. А вот окуньки ловятся на наживку, насаженную любым способом.
Еще один довольно продуктивный способ — комбинированный (некий рыболовецкий «бутерброд»). Бокоплава насаживают на крюк вместе с опарышем. Сделать это можно с помощью поперечного метода, когда после протыка рачка на торчащее острие надевается опарыш повдоль. Или протыкают опарыша по центру, а мормыша надевают на жало по длине тельца.
Мормыш как прикормка
Мормыша редко кто из рыбаков применяет, как насадку. Это обусловлено чрезмерной хрупкостью тельца рачка, которое проблематично нанизывать на крюк. Обычно мормыша используют, чтобы прикармливать место лова.
Для перемещения мормыша до донной поверхности, обычно прибегают к кормушечным контейнерам. Потребуется наполнить его рачками, подцепить к удилищу и закинуть в водоем. Некоторые зимние рыбаки просто кидают наживку в лунку горстями. Только надо понимать, что живой бокоплав не гарантировано начинает погружаться. Он может всплыть на верх и сгруппироваться под ледяным панцирем.
Чтобы избежать подобного, опытные рыболовы прибегают к одному хитрому приему: перед забросом гаммаруса, они бьют по нему ладошкой, чтобы оглушить и лишить его на некоторое время подвижности. Тогда, попадая в воду, рачки сразу же направляются к низу.
Сушеный мормыш
На мормыша удят преимущественно в зимнее время, поскольку летом добывать его сложно. Приблизительно в феврале месяце он выходит на поверхность, а вот в летний период прячется на дне.
Для прикормки хватает одной горсти, которую кидают в лунку. Только это при условии, что глубина ужения будет не более трех метров и нет течения. Кормежка сверху предпочтительней кормушечной. Уже во время погружения начинает работать — притягивать рыбный косяк. Рекомендуется использовать живого бокоплава там, где много растений на донной поверхности.
На дне рачки начинают возиться, тем самым завлекая добычу. Важно, чтобы не было заиленности, тогда подобная прикорма не даст результата. Не следует запускать в лунку большое количества мормыша, что насторожит рыбеху. Еще нельзя кидать испорченную и умершую наживку подводным обитателям, на которых ведется охота.
Актуален на зимней рыбалке сухой гаммариус, которым часто пользуются и аквариумисты. После сушки в рачках остаются только полезные элементы, в результате выходит ароматная добавка. Можно подмешивать ее в прикормочный состав, в результате успех зимней охоты гарантирован. Мормышки на леща здесь.
Допустимо высушенных рачков измельчать.
Еще разрешается применять ошпаренного кипятком бокоплава. После этого он становится насыщенно красным и приобретает ярко выраженный запах, который любят рыбы. Можно рачков отварить. Достаточно поместить их в кипящую на плите воду (500 мл с двумя чайными ложками соли). Затем промывают под краном и сушим в дуршлаге.
Гаммарус часто используют в приготовлении наживок из теста. Вот рецепт:
Сухие ингредиенты перемешивают в пропорции 1 к 4. Добавляют воду столько, чтобы вышло плотное тесто. На месте лова отщипывают по кусочку и формируют шарик, который нанизывают на крюк.
Мормыш — продуктивная приманка, популярная при зимней ловле со льда. На него клюет окунь, плотва, хариус, красноперка, лещ. Данный прикорм эффективен и летом, если правильно насадить на крючок. Хотя добывать рачков труднее.