гамма линоленовая кислота для чего
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Действие.
Описание
Характеристика:
Полиненасыщенная жирная кислота ряда омега-6.
Действие
Биологическое действие гамма-линоленовой кислоты (ГЛК): мембранопротекторное, ангиопротекторное, антиатеросклеротическое, регулирующее функции половых желез и надпочечников, нормализирующее реологические свойства крови, иммуномодулирующее, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее и язвозаживляющее; улучшающее метаболизм мозга, седативное, дерматотропное и др.
Применение
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) также необходима в следующих ситуациях: атеросклероз, гипертония, ИБС, реабилитация после инфаркта, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит; выздоровление после тяжелых инфекционных заболеваний, иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, хронические интокскации, длительно незаживающие раны; артриты, артрозы; боли различного генеза; снижение потенции у мужчин, фригидность у женщин, дисменорея, альгодисменорея; эндометриоз, бесплодие; нарушение зрения, особенно ретинопатии; функциональные расстройства центральной нервной системы, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций; состояния и синдром хронической усталости, раздражительность; депрессия, мигрень; болезнь Альцгеймера, невриты, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; кожные заболевания, косметические программы, реабилитация после пластических операций; профилактика онкологических заболеваний и др.
Дозировки
Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: для достижения терапевтической эффективности от препаратов, содержащих ГЛК, целесообразно использовать их только по назначению высококвалифицированного специалиста.
Гамма-линоленовая кислота (GLA): польза для похудения
Жиры – это плохо, нужно свести к минимуму количество потребляемых жиров, тогда точно похудеешь. Такие высказывания можно прочитать во многих источниках. Однако, они не соответствуют реальному положению дел. Есть насыщенные и ненасыщенные жиры. Первые – зло для организма и оседают на боках в виде лишнего веса, вторые – приносят пользу при разумном потреблении и способствуют процессу похудения.
Что такое гамма-линоленовая кислота
За сложным названием кислоты скрывается полиненасыщенная жирная кислота, которая принадлежит к ряду омега-6. А, как известно, омега-6 содержится в таких продуктах как оливковое масло, лосось, арахис, фисташки, семечки подсолнечника (причём, семечки и орехи предпочтительно употреблять в сыром виде, термическая обработка убивает пользу жиров), то есть в тех продуктах, которые рекомендовано употреблять каждый день.
GLA является незаменимой жирной кислотой и поступает в организм человека извне: либо вместе с пищей, либо в качестве добавки к ней. Причём в GLA омега-6 превращается уже в организме человека под воздействием определенных ферментов.
В чистом виде GLA содержится в материнском молоке, которое на первом году жизни составляет до 100% питания ребёнка.
Без этой кислоты организм не в состоянии производить специфическое вещество – простагландин, которое позволяет снизить болевой синдром и уменьшить воспалительные процессы в организме.
Польза GLA
Прямого эффекта на похудение GLA не оказывает. Но это вещество играет важную роль в повышении метаболизма, а также способствует выработке гормонов, в частности эстрогена, который позволяет снизить неприятные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет и мозговую активность, уменьшает воспалительные процессы в организме. Доказанным является факт снижения уровня стресса при приёме GLA. Также именно эта кислота участвует в нормализации процессов синтеза белков и метаболизма липидов. Тем самым, GLA оздоравливает и настраивает организм, которому становится намного проще бороться с лишним весом.
Помимо очевидной помощи в похудении, GLA славится своей способностью восстанавливать гладкость и упругость кожи (является хорошим помощником в лечении таких кожных заболеваний как экзема и псориаз), а также возвращать крепость ногтям. Также эта кислота помогает организму бороться с воспалениями и её успешно применяют в борьбе с такими заболеваниями, как сахарный диабет и гипогликемия.
Есть ряд зарубежных исследований, которые доказали эффективность применения GLA для профилактики онкологических заболеваний.
Вред GLA
Однако, наряду с очевидной пользой для организма, как и с любым другим веществом, главное в употреблении GLA – чувство меры. В организме должен соблюдаться баланс омега-3 и омега-6.
Так, по результатам исследований, соотношение омега-3 к омега-6 должно составлять 3:1 или 4:1, но многие диеты пренебрегают этим балансом. Западные диеты включают в себя намного больше омега-6, и соотношение стремится к значению 1:20.
Такой переизбыток может вызывать ряд заболеваний и отрицательно сказаться на самочувствии человека. Поэтому следует помнить, что жирные кислоты хороши в тандеме, и по одиночке могут принести вред.
Казалось бы, все просто – просто нужно увеличить потребление продуктов, которые содержат омега-3, но эти же продукты содержат в себе и омега-6, поэтому подойти к употреблению «хороших» жиров необходимо с умом.
Для сбалансированного питания и получения нужного количества всех полиненасыщенных жиров лучше всего подойдет средиземноморская диета, которая включает в себя большое количество свежих овощей, оливковое масло и морепродукты наряду с мясными.
Западный же образ питания и употребление в пищу большого объёма обработанного мяса приводит к нарушению баланса в сторону омега-6, а это в свою очередь приводит к повышению кровяного давления, воспалительным процессам и общему снижению иммунитета.
GLA не является чудо-препаратом, который будешь есть и худеть с каждым днём. Принимать гамма-линоленовую кислоту необходимо в качестве поддержки организма и помощника в похудении, наряду с физическими нагрузками, правильным питанием и разумным дефицитом калорий. Также следует внимательно следить за балансом в организме омега-3 и омега-6. Тогда процесс похудения будет здоровым и эффективным.
Омега-кислоты в косметике
Поделиться:
Благодаря популяризации здорового образа жизни мы узнали, что жиры бывают разные и не всегда жир это вред. Уже известные всем жирные омега-кислоты понижают «плохой» холестерин, оказывают иммунопротектное действие и даже блокируют рост опухолей. И если в вашем рационе недостаточно морской рыбы, орехов и злаков, то сегодня вы можете с легкостью найти пищевые добавки с правильными «омегами».
Но кроме того что полезные жиры необходимо принимать внутрь, оказывается, ими можно пользоваться еще и «снаружи». Последние исследования говорят об удивительном воздействии омега-кислот на кожу. Эти результаты вдохновили многие косметические бренды включать «омеги» или масла, богатые этими кислотами, в свои линейки.
Польза «омег» для кожи
Кислоты омега-9 наш организм может синтезировать самостоятельно, хотя при некоторых заболеваниях кожи, особенно при атопическом дерматите, необходимы ударные дозы — пациентам рекомендуют пить свежевыжатое оливковое масло, богатое олеиновой кислотой из семейства омега-9, по 150 мл в день. Впрочем, на кожу наносить омегу-9 совсем не обязательно.
Читайте также:
Питательный крем
Где искать кислоты омега-3
Семейство омега-3 включает в себя альфа-линоленовую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту. Производители косметики любят презентовать свой продукт поинтереснее, поэтому в рекламе часто говорят об уникальной «эйкозапентаеновой кислоте» в рапсовом масле и «редчайшей докозагексаеновой кислоте» в мацерате ламинарии. На самом деле содержание этих «омег» в них крайне мало, а много — в морской рыбе из холодных вод. Увы, в косметических средствах ингредиенты из морской рыбы не приветствуются (законодательство все более сурово в плане охраны животных).
Но все же есть, есть представитель омега-3 для косметики. Это альфа-линоленовая кислота. Она чаще всего встречается в растительных маслах. Чемпион по ее содержанию — это, конечно же, льняное масло, следом за ним идут знаменитое омолаживающее масло шиповника (роза москета), масло зародышей пшеницы, масло виноградных косточек и кунжутное масло. Если присмотреться к этикеткам люксовых органических средств, одно или два из этих названий вы обязательно там обнаружите.
Где искать кислоты омега-6
Омеги-6 — это в основном линолевая кислота (входящая в состав фосфатидилхолина — элемента клеточных мембран), арахидоновая кислота и гамма-линоленовая кислота. Линолевая кислота — это базовая кислота, из которой наш организм с помощью ферментов может воспроизводить и другие кислоты семейства омега-6.
В организме таких ферментов недостаточно, но, похоже, природа все-таки позаботилась о том, чтобы у людей всегда была красивая кожа — омега-6 кислот очень много в растительных маслах именно в том виде, в котором они необходимы нашей коже. Этим, конечно же, воспользовались производители косметики, включающие в состав средств для чувствительной и проблемной кожи масла примулы вечерней, черной смородины и огуречника.
Что умеют «омеги»
1. Устранение сухости кожи и дерматиты. Основная причина этих кожных проблем — приобретенная или врожденная нехватка или дисбаланс липидов (жиров). Омега-кислоты необходимы для правильного формирования церамидов (липидов — регуляторов клеточных процессов). Людям с сухой кожей обязательно стоит присмотреться к средствам с гамма-линоленовой кислотой и еще альфа-линоленовой кислотой, это поможет существенно уменьшить раздражение и сухость. Лучше всего поискать в составе масло примулы вечерней и льняное масло.
2. Уменьшение акне. Согласно исследованиям, кожа, пораженная acne vulgaris (угри обыкновенные — самая распространенная форма акне), имеет нехватку гамма-линоленовой кислоты. Поэтому не нужно удивляться, что сегодня рекомендации избегать масел при акне уходят в прошлое. Все чаще дерматологи рекомендуют клиентам средства с маслами, богатыми гамма-линоленовой кислотой, ведь она подавляет себопродукцию и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Подойдут масла примулы вечерней, виноградной косточки, черной смородины.
3. Превентивная терапия старения и защита от солнца. Жирные кислоты омега-3 укрепляют и восстанавливают клеточные мембраны, нивелируя ущерб от свободных радикалов, которые генерирует УФ-излучение. Доказано, что люди, использующие средства с омега-3 кислотами, обгорают реже, а восстанавливаются быстрее, чем те, кто не использует такие средства. Свободные радикалы запускают реакцию воспаления, наносящую большой ущерб коллагену и эластину, поддерживающему кожу. Первыми страдают участки, где кожа тоньше, а мимика богаче: уголки глаз, лоб и кайма губ. Такие морщинки можно заметить и у молодых загорелых женщин, но у них еще есть шанс побороться и остановить разрушение, регулярно используя составы например с маслом шиповника.
В целом омега-кислоты действительно замечательные ингредиенты для кожи благодаря тому, что это естественная составляющая липидного барьера. С их помощью вполне реально вернуть ровный и здоровый цвет лица, свежесть и гладкость кожи и хорошее настроение при взгляде на себя в зеркало.
Жирные кислоты омега-3 и 6
Возможно, вы слышали, что рыбий жир полезен для организма из-за содержания омега-3. Однако это не единственная жирная кислота, которая важна для здоровья человека.
Рассказываем, чем отличаются между собой эти жирные кислоты, какие функции они выполняют и где содержатся.
Омега-3
Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).
Омега-3 жирные кислоты содержатся в клеточной мембране всех клеток тела человека.
Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.
Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.
Как наше питание вляет на мозгОмега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.
Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.
В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?
Всё, что нужно знать о жирах
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.
Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.
Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.
Жирные кислоты омега-3 и генетика
Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.
От варианта гена FADS1 зависит, как хорошо и плохо ваш организм будет производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту из растительных источников.
Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.
Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.
Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.
С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.
Мы исследуем варианты следующих генов:
Кислота | Гены |
---|---|
Альфа-линоленовая | FADS1 |
Докозагексаеновая | FADS1, ELOVL2 и GCKR |
Эйкозапентаеновая | FADS1 и ELOVL2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.
Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.
Омега-6
Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.
На самом деле, воспаление — реакция иммунитета. Она может быть вызвана патогеном, травмой или нарушением работы иммунной системы.
Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.
Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.
Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.
Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.
Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:
В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?
Что такое масляная кислота и зачем она нужна
Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.
Омега-6 жирные кислоты и генетика
Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.
Кислота | Гены |
---|---|
Арахидоновая | FADS1 и NTAN1 |
Гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Дигомо-гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Докозатетраеновая | FADS1 |
Линоленовая | FADS1, NTAN1 и NRBF2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.
Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.
Гамма линоленовая кислота для чего
Омега-3 полиненасыщенные ЖК (эссенциальные)
Линоленовая (ALA 18:3n3)
Эйкозопентаеновая (EPA 20:5n3)
Докозапентаеновая (DPA 22:5n3)
Докозагексаеновая (DHA 22:6n3)
Омега-6 полиненасыщенные ЖК (эссенциальные)
Линолевая (LA 18:2n6)
Гамма-линоленовая (GLA 18:3n6)
Дигомо-гамма-линоленовая (DGLA 20:3n6)
Арахидоновая (AA 20:4n6)
Омега-5 и 7 мононенасыщенные ЖК
Миристолеиновая (14:1n5)
Пальмитолеиновая (16:1n7)
Омега-9 мононенасыщенные ЖК
Олеиновая (18:1n9)
Эруковая (22:1n9)
Нервоновая (24:1n9)
Насыщенные ЖК
Декановая (10:0)
Лауриновая (12:0)
Миристиновая (14:0)
Пальмитиновая (16:0)
Стеариновая (18:0)
Арахиновая (20:0)
Бегеновая (22:0)
Лигноцериновая (24:0)
Мононенасыщенные и насыщенные ЖК с нечетным числом атомов углерода
Гептадеценовая (17:1n7)
Пентадекановая (15:0)
Маргариновая (17:0)
Генэйкозановая (21:0)
Трикозановая (23:0)
Транс-ЖК
Элаидиновая (18:1n9t)
Линоэлаидиновая (18:2ct)
Суммарное содержание ЖК в группах
Омега-3 ЖК
Омега-6 ЖК
Полиненасыщенные ЖК
Мононенасыщенные ЖК
Насыщенные ЖК
Транс-ЖК
Суммарные ЖК
Относительное содержание ЖК в группах
Омега-3 ЖК в % от насыщенных ЖК
Омега-6 ЖК в % от насыщенных ЖК
Полиненасыщенные ЖК в % от сум. ЖК
Мононенасыщенные ЖК в % от сум. ЖК
Насыщенные ЖК в % от сум. ЖК
Транс-ЖК в % от сум. ЖК
Газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектированием (ГХ-ПИД).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК)
Линоленовая кислота. Незаменимая кислота с длинной цепью. Изомер γ-линоленовой кислоты. Участвует в сохранении целостности мембран, образовании эйкозаноидов. Способствует снижению уровня арахидоновой кислоты. Нормализует липидный обмен. Усиливает выделение гормонов, подавляющих аппетит, – холецистокинина и глюкагоноподобного пептида-1. Источники (в порядке процентного содержания в маслах): масло семян сосны сибирской кедровой, масло семян черной смородины, грецкого ореха, семена сои, масло ростков пшеницы.
Эйкозапентаеновая кислота, ЭПК. Незаменимая кислота с длинной цепью. Входит в состав комплексных липидов большинства тканей. Может быть синтезирована из альфа-линоленовой кислоты. Предшественник докозагексаеновой кислоты (ДГК). Принимает участие в синтезе эйказаноидов (простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены). Способствует понижению концентрации триглицеридов и холестерола ЛПНП и повышению концентрации холестерола ЛПВП. Метаболизм эйкозапентаеновой кислоты замедляется при дефиците кофактора (цинка) и недостаточной активности фермента десатуразы омега-6. Дефицит ЭПК превалирует у европейских народов. Незаменимая омега-3-жирная кислота поступает в организм с жирной рыбой, которая питалась определенными водорослями. Присутствует в грудном молоке. Противовоспалительный прекурсор для простагландина-3 (замедляет агрегацию тромбоцитов), тромбоксана-3 и лейкотриена-5. Источники: жирная морская рыба (лосось, форель, палтус, сардина, сельдь), грудное молоко.
Цис-7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота, ДПК, клупанодоновая кислота. Незаменимая кислота с очень длинной цепью. Входит в состав фосфолипидов клеточных мембран. Предшественник циклических эйкозаноидов (простаноидов). При гидрогенизации (реакции присоединения водорода по месту двойных связей) превращается в бегеновую кислоту. Улучшает подвижность липидного слоя мембраны нейронов и клеток сетчатки. Участвует в транспорте и окислении холестерола, снижая его уровень в плазме. Дефицит ДПК приводит к образованию дефектных мембран, т.е. мембран с нарушением селективного слоя. Источники: жирная рыба, грудное молоко.
Докозагексаеновая кислота, ДГК, цервоновая кислота. Незаменимая кислота с очень длинной цепью. Основная составляющая фосфолипидов мембраны нейронов и клеток сетчатки. Может быть синтезирована в малом количестве из эйкозапентаеновой кислоты под действием фермента десатуразы. Способствует снижению концентрации триглицеридов и холестерола ЛПНП и повышению концентрации холестерола ЛПВП. Дефицит ДГК превалирует у жителей европейского региона. Омега-3-жирная кислота, которая в наибольшей концентрации присутствует в липидной мембране. Основной структурный компонент человеческого мозга и сетчатки глаза. Источник в пище: океаническая рыба. Может синтезироваться из ЭПК. Защищает сердце, снижает уровень триглицеридов в сыворотке. Источники: морская рыба (лосось, форель, треска, палтус, сардина и т. п.), грудное молоко (богатый источник, если женщина употребляет в пищу достаточно рыбы).
Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6 ПНЖК)
Дигомо-гаммалиноленовая кислота, ДГЛК. Незаменимая кислота с длинной цепью. Входит в состав фосфолипидов клеточных мембран. Производное ГЛК, субстрат для образования простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Ингибирует продукцию эйкозаноидов из арахидоновой кислоты. Усиливает превращение эйкозапентаеновой кислоты в простагландины. Продукт удлинения ГЛК. В малых количествах присутствует в продуктах животного происхождения. Превращается в противовоспалительные эйкозаноиды. Источники: масло семян примулы вечерней, черной смородины и бораго.
Арахидоновая кислота, АК (5-цис-, 8-цис-, 11-цис-, 14-цис-эйкозантетраеновая кислота). Незаменимая кислота с длинной цепью. Входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов, мозга и сетчатки. Субстрат для образования простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов. Может быть синтезирована из линоленовой кислоты под действием фермента десатуразы. Усиливает превращение эйкозапентаеновой кислоты в простагландины. Прекурсор для производства провоспалительных эйкозаноидов. Некоторое количество происходит от ДГЛК, но основным источником АК является пища: мясо, рыба и продукты животного происхождения. Источники (в порядке процентного содержания): тресковый жир (мышцы) (1-4), китовый жир (0,6-5), лососевый жир (0,5-1), свиной жир (0,5), говяжий жир (0,5), бараний жир (0,5), яйца куриные (0,5), тюлений жир (0,4-12), жир сельди (0,3-1), молочный жир (0,1-1,7), кукуруза и масло кукурузы, курица, мясо животных, которых кормили кукурузой, яйца курицы, которая питалась кукурузой.
Цис-10-гептадеценовая кислота. Омега-7-заменимая кислота с длинной цепью. Входит в структуру клеточных мембран. Источники: компонент сала и молочного жира жвачных животных.
Миристолеиновая кислота. Омега-5-заменимая кислота со средней цепью. Составляет около 0,3-0,7 % от общего состава жирных кислот жировой ткани человека. Входит в структуру клеточных мембран. Увеличивает подвижность их компонентов. Может быть синтезирована из насыщенного предшественника – миристиновой кислоты. Продукт десатурации (ферментных реакций превращения одинарной связи между атомами углерода в двойную) миристиновой кислоты. Получается путем альфа-6-десатуразы из миристиновой кислоты. В природе присутствует в масле мускатного ореха. Источники (в порядке процентного содержания): масло комбо (масло семян тропического дерева Pycnanthus angolensis) (15-24), семена плодов дуриана (Durian graveolens) (1,9), молочный жир (1,5-3,5), китовый жир (1,4), говяжий жир (0,4-0,6), бараний жир (0,2-0,8).
Эруковая кислота. Омега-9-заменимая кислота с длинной цепью. Входит в структуру клеточных мембран, в частности эритроцитов. Обеспечивает функции мембран нейронов. Используется для лечения адренолейкодистрофии и адреномиелоневропатии – нарушений синтеза жирных кислот с очень длинной цепью. Источники (в порядке процентного содержания): масло семян рапса (56-65), горчичное (50), сурепное (47), масло авелланского ореха (8), масло рыжиковое (2,3), масло бораго (1-3,5).
Нервоновая кислота. Омега-9-заменимая кислота с очень длинной цепью. Входит в структуру клеточных мембран, особенно в миелиновую оболочку. Обеспечивает функции мембран нейронов, предотвращает демиелинизацию. Источники: лосось, желтая горчица.
Насыщенные жирные кислоты
Декановая кислота (каприновая). Кислота со средней цепью. Входит в состав подкожного жира человека. Обладает антибиотической активностью. При рН=6 каприновая кислота действует на грамположительные и на грамотрицательные бактерии. Источники (в порядке процентного содержания): коровье масло, жир козьего молока; масло бабассу (7), кокосовое масло (5-10), пальмоядровое масло (3-7), масло сливовых косточек (4), масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru) (1,6), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (1,6), пальмовое масло (менее 0,1). Содержится в виде триглицеридов в лимонном, лаймовом и анисовом эфирных маслах.
Лауриновая кислота (додекановая). Кислота со средней цепью. Входит в состав подкожного жира человека. Обладает антибиотической активностью. При рН=6 действует на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению к Staphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9. Источники: кокосовое и пальмоядровое масло, масло бабассу (масло из орехов пальмы Attalea speciosa), молочный и бараний жир.
Тридекановая кислота. Кислота со средней цепью. Входит в состав липидов клеточных мембран. Источники: молочные продукты.
Миристиновая кислота (тетрадекановая). Кислота со средней цепью. Входит в состав подкожного жира человека. Способствует восстановлению защитных свойств кожи. Получила названия благодаря мускатному ореху (Myristica fragrans). Источники (в порядке процентного содержания): кокосовое масло (16-21), масло бабассу (масло из орехов пальмы Attalea speciosa) (14-20), масло мускатного ореха, молочный жир (7,6-15,2), говяжий жир (3), бараний жир (2,2-3).
Пальмитиновая кислота. Кислота с длинной цепью. Входит в состав адипоцитов подкожного жира человека в виде триглицеридов (по массе примерно 23-30 % от всех жирных кислот). Одна из самых распространенных насыщенных жирных кислот в животных и растениях. Основной компонент масел пальмовых деревьев (пальмовое, кокосовое масло). Чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты может привести к повышению уровня холестерина в сыворотке. Источники (в порядке процентного содержания): пальмовое масло (39-47), свиной жир (27-30), конский жир (24-31), говяжий жир (24-29), бараний жир (23-30), грудное молоко (23- 26), какао (бобы) (23-25), молочный жир (20-36), птичий жир (20-26), хлопковое масло (20-22), тресковый жир (мышцы) (18- 33), персиковое масло (15-16), лососевый жир (10-17), кедровое масло (10-16), облепиховое масло (11-12), жир сельди (10-29), рыбий жир (жир печени трески) (8-25), соевое масло (8-13), оливковое масло (6-20), тюлений жир (6-13), подсолнечное масло (6-9), китовый жир (5-17), рыжиковое масло (5-7), льняное масло (4-11), порошок из семян граната (4,7), миндальное масло (1,5-5,4), касторовое масло (0,5-1).
Стеариновая кислота (октадекановая). Кислота с длинной цепью. Входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 8-12 % от всех жирных кислот). Основная насыщенная жирная кислота в рационе и в организме человека. Используется как источник энергии во время интенсивных нагрузок. Источники (в порядке процентного содержания): какао (бобы) (31-34), говяжий жир (21-25), бараний жир (20-32), свиной жир (13-18), пальмовое масло (8-10), ореховое масло (7), молочный жир (6,5-13,7), грудное молоко (6,3-7,4), арахисовое масло (4,5- 6,2), соевое масло (4,4-7,3), конский жир (4-10), птичий жир (4-9), порошок из семян граната (3,3), лососевый жир (2-6), тресковый жир (мышцы) (2-5), рыжиковое масло (2-4), оливковое масло (2,4), льняное масло (2-3), хлопковое масло (2), подсолнечное масло (1,6-4,6), жир сельди (0,7-4), китовый жир (0,6-5), касторовое масло (0,5-1), тюлений жир (0,4-3).
Арахиновая кислота (эйкозановая). Кислота с длинной цепью. Входит в состав глицеридов всех растительных и животных жиров. Используется как источник энергии во время интенсивных нагрузок. Может быть получена путем гидрогенизации (реакции присоединения водорода по месту двойных связей) арахидоновой кислоты. Источники (в порядке процентного содержания в маслах и среди всех жиров данного продукта): масло купуасу (11), масло авелланского ореха (6,3), масло моринги (4), масло дерева сал (3-9), арахисовое масло (2,3-4,9), масло расторопши (3), масло капустной пальмы (2,5), масло черного кофе (2,34), масло манго (2), масло дерева ним (2), масло семян смородины (менее 2), рапсовое масло (1,5), рыжиковое масло (1,02-1,06), порошок из семян граната (0,6), подсолнечное масло (0,1-0,9), абрикосовое масло (0,5), соевое масло (0,4-1), кукурузное масло (0,4), кунжутное масло (0,4), сафлоровое масло (0,4), хлопковое масло (0,1-0,6), грудное молоко (0,2), оливковое масло (0,1-0,2), льняное масло (0-0,5).
Бегеновая кислота (докозановая). Кислота с очень длинной цепью. Входит в состав сфинголипидов мембраны нейронов. Вызывает повышение уровня холестерина в крови. Избыток кислоты может вызвать заболевания, связанные с пероксисомальным расстройством (пероксисомные болезни). Источники (в порядке процентного содержания в маслах и среди всех жиров данного продукта): бегеновое масло (масло моринги) (8), масло понгамии (4,2-5,3), горчичное масло (2-3), масло авелланского ореха (1,9), масло купуасу (1,8), масло расторопши (1-1,5).
Лигноцериновая кислота (тетракозановая). Кислота с очень длинной цепью. Участвует в построении сфинголипидов мембраны нейронов, в частности керазина – цереброзида, входящего в состав тканей мозга. Поддерживает функции мембран нейронов. Избыток кислоты может вызвать заболевания, связанные с пероксисомальным расстройством (пероксисомные болезни). Источники (в порядке процентного содержания в маслах и среди всех жиров данного продукта): масло арахиса (1,1-2,2), масло понгамии (1,1-3,5), горчичное масло (1-2), масло пассифлоры (менее 0,5), масло марулы (менее 0,4), овсяное масло (0,1).
Насыщенные жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов
Эти длинноцепочечные жирные кислоты (длина цепи составляет 15-30 молекул углерода) синтезируются, когда 3-углеродный предшественник (пропионовая кислота, Propionic acid, РА) пролонгируется атомами углеродами с образованием нечетной цепи. Пропионовая кислота накапливается в организме в связи с дефицитом В12 или биотина (витамина В7). Образование и выведение пропионата зависит от витамина В12. Чрезмерный рост некоторых бактерий в желудочно-кишечном тракте может вызывать образование пропионата (конечного продукта микробного расщепления углеводов). Это ведет к повышению уровня жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов. Потребление жирных кислот частично отражается на жирнокислотном составе жировой ткани и уровне липидов в сыворотке крови. Повышение концентрации насыщенных жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов в крови увеличивает риск развития болезни коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца – ИБС) из-за атерогенных и тромбогенных свойств этих кислот.
Пентадекановая кислота (пентадециловая). Кислота с длинной цепью. Входит в структуру мембраны клеток. Содержится в подкожной жировой клетчатке человека. Основным источником является жир коровьего масла. Маркер потребления молочного жира. Источники (в порядке процентного содержания в маслах и среди всех жиров данного продукта): сок листьев мангрового агаллохового дерева (Excoecaria agallocha) (до 2,65), сливочное масло (1,2), рыбий жир (до 0,1), жир угря (до 1,6), говяжий и бараний жир (до 0,6).
Гептадекановая кислота (маргариновая). Кислота с длинной цепью. Входит в структуру мембраны клеток. Содержится в подкожной жировой клетчатке человека. Источники (в порядке процентного содержания в маслах и среди всех жиров данного продукта): бараний жир (1,2), сливочное масло (1,2), оливковое, подсолнечное и арахисовое масла (0,2).
Трикозановая кислота. Кислота с длинной цепью. Встречается редко и в низких концентрациях в основном в составе липидов клеточных мембран высших растений. Источники (редко и в низкой концентрации): бразильский орех, цитрусы, папайя, в небольшом количестве в составе липофильных компонентов плодовых тел опят, в масле семян сладкого перца, в пшенице.
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения (процент от общего количества ЖК)