гамма аминомасляная кислота в чем содержится больше
Дисбаланс между возбуждением и торможением при передаче сигналов нейронами головного мозга рассматривался, как один из молекулярных механизмов, ответственных за психические расстройства. В этом контексте мультимодальные исследования, связывающие непрерывный технический прогресс в нейровизуализации с методами измерения концентраций нейротрамситтера, могут представлять собой поворотный момент для подобных доказательств in vivo. Возможность связать психопатологию, генетику, нейроанатомию и функционально-биохимическую активность мозга может привести исследования в психиатрии психиатрические к пониманию этиологии и патогенеза психических расстройств.
Методы нейровизуализации третьего поколения
В этом контексте мультимодальные подходы, объединяющие MRS с другими взаимодополняющими методами, могут привести к всесторонней интерпретации нейрохимических основ патологий головного мозга. В качестве примера можно привести мультимодальную МRS и функциональную магнитно-резонансную томографию (fМRT), которые помогают изобразить нейрохимические и функциональные патологические механизмы, ответственные за сложные психические расстройства.
Нейрофизиологические исследования
При шизофрении (SZ) унимодальные исследования дали смешанные результаты, так как в литературе сообщалось о повышенных, пониженных или неизмененных уровнях ГАМК в зависимости от региона, фазы заболевания и лечения. И наоборот, мультимодальные результаты показали снижение уровня глутамата, но не ГАМК, у больных шизофренией.
Нейромедиаторы, часть 2
Аденозин, ацетилхолин, глутамат и гамма-аминомасляная кислота
Первую часть рассказа о нейромедиаторах «Атлас» посвятил молодежным дофамину, норадреналину и серотонину. Во втором посте речь пойдет о менее известных медиаторах, которые выполняют важную невидимую работу: стимулируют и тормозят другие нейромедиаторы, помогают нам учиться и запоминать.
Ацетилхолин
Это первый нейромедиатор, который открыли ученые. Он отвечает за передачу импульсов двигательными нейронами – а значит, за все движения человека. В центральной нервной системе нейромедиатор берет на себя стабилизирующие функции: выводит мозг из состояния покоя, когда необходимо действовать, и наоборот, тормозит передачу импульсов, когда необходимо сосредоточиться. В этом ему помогают два типа рецепторов – ускоряющие никотиновые и тормозящие мускариновые.
Ацетилхолин играет важную роль в процессе обучения и формирования памяти. Для этого требуется как способность фокусировать внимание (и тормозить передачу отвлекающих импульсов), так и способность переключаться с одного предмета на другой (и ускорять реакцию). Активная работа мозга, например, при подготовке к экзамену или годовому отчету, приводит к повышению уровня ацетилхолина. Если мозг долгое время бездействует, специальный фермент ацетилхолинэстераза разрушает медиатор, и действие ацетилхолина слабеет. Идеальный для учебы, ацетилхолин будет плохим помощником в стрессовых ситуациях: это медиатор размышления, но не решительных действий.
Переизбыток ацетилхолина в организме вызывает спазм всех мышц, судороги и остановку дыхания – именно на такой эффект рассчитаны некоторые нервно-паралитические газы. Недостаток ацетилхолина приводит к развитию болезни Альцгеймера и других видов старческой деменции. В качестве поддерживающей терапии пациентам назначают препарат, блокирующий разрушение ацетилхолина – ингибитор ацетилхолинэстеразы.
Ген CHRNA3 кодирует никотиновый рецептор ацетилхолина, на который может воздействовать никотин. На первом этапе вещество действует на симпатическую систему организма, которая отвечает за спазм гладкой мускулатуры и сокращение сосудов. Поэтому у начинающих курильщиков сигареты вызывают скорее тошноту и бледность кожи, чем восторг. Но со временем никотин достигает клеток головного мозга и активизирует рецепторы ацетилхолина. Так как этим занимается и никотин, и ацетилхолин одновременно, мозг пытается скорректировать «двойную подачу», и через некоторое время нейроны головного мозга сокращают нормальное производство ацетилхолина. С этого момента никотин будет нужен курильщику по каждому поводу – с утра чтобы взбодриться, после совещания наоборот, чтобы успокоиться, после обеда – чтобы хоть немного подумать о вечном.
Полиморфизм гена CHRNA3 влияет на скорость формирования никотиновой зависимости и, как следствие, на риск развития рака лёгких, вызванного курением.
Все химические реакции в организме требуют затраты энергии. В качестве валюты в этом процессе используется молекула аденина с несколькими основаниями фосфорной кислоты. Сразу после «зарплаты» у вас на карточке окажется «триста рублей» – молекула аденозинтрифосфат с тремя остатками фосфорной кислоты. На каждую транзакцию уходит по сто рублей, соответственно, после первой «покупки» на счету останется всего двести рублей (аденозиндифосфат), после второй – сто рублей (аденозинмонофосфат), после третьей – ноль рублей.
Купюра в ноль рублей – и есть аденозин. Как нейромедиатор он отвечает за чувство усталости и засыпание. Во время сна купюрам в ноль-ноль рублей дорисовывают троечки, аденозин трансформируется в аденозинтрифосфат, и мы с новыми силами готовы вернуться к работе.
Есть способ обмануть «банковскую систему»: заблокировать рецепторы аденозина и уйти в кредит. Именно этим и занимается кофеин – позволяет игнорировать усталость и продолжать работать. При этом он не приносит настоящей энергии, а только дает тратить деньги, как если у вас всё ещё есть триста рублей. Как и за любой кредит, за перерасход приходится расплачиваться – большей усталостью, заторможенностью внимания, привыканием. Тем не менее, кофеиносодержащие кофе, чай и шоколад – самый популярный стимулятор в мире.
Всего известно четыре вида рецепторов аденозина, которые активируются и блокируются аденозином. Ген ADORA2A кодирует рецепторы аденозина второго типа, которые участвуют в активации противовоспалительных процессов, формировании иммунного ответа, регуляции боли и сна. От работы этого рецептора зависит скорость реакции организма на ранение и травму.
Глутаминовая кислота в форме глутамата – пищевая аминокислота, которая содержится в продуктах животного происхождения. Вкусовые рецепторы воспринимают глутамат как индикатор белковой пищи – а значит питательной и полезной – и оставляют заметку, что было вкусно, и надо повторить. В двадцатом веке японские ученые выяснили принцип восприятия этого вкуса (они назвали его «умами» – вкусный), и со временем глутамат натрия стал популярной пищевой добавкой. Именно благодаря ему иногда сложно устоять перед соблазном съесть лапшу доширак. Как пищевая добавка глутамат не влияет напрямую на работу нейронов, поэтому его «передозировка» в худшем случае обойдется головной болью.
Глутамат – это не только пищевая аминокислота, но и важный нейромедиатор, рецепторы которого есть у 40% нейронов головного мозга. Он не имеет собственной «смысловой нагрузки», а только ускоряет передачу сигнала другими рецепторами – дофаминовыми, норадреналиновыми, серотониновыми и т.д. Эта функция позволяет глутамату формировать синаптическую пластичность – способность синапсов регулировать свою активность в зависимости от реакции постсинаптических рецепторов. Этот механизм лежит в основе процесса обучения и работы памяти.
Снижение активности глутамата приводит к вялости и апатии. Переизбыток – к «перенапряжению» нервных клеток и даже их гибели, как если бы на электрическую сеть дали большую нагрузку, чем она способна выдержать. «Перегорание» нейронов – эксайтотоксичность – наблюдается после приступов эпилепсии и при нейродегенеративных заболеваниях.
Две группы генов кодируют белки-транспортеры глутамата. Гены группы EAAT отвечают за натрий-зависимые белки – те самые, которые участвуют в процессе запоминания. Мутации в генах этой группы повышают риск инсульта, болезни Альцгеймера, болезни Гентингтона, бокового амиотрофического склероза. Мутации в генах везикулярных белков-транспортеров группы VGLUT ассоциированы с риском шизофрении.
У каждой инь есть свой ян, и у глутамата есть вечный его противник, с которым он тем не менее неразрывно связан. Речь идет о главном тормозном нейромедиаторе – гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК или GABA). Так же как и глутамат, ГАМК не вносит новых цветов в палитру мозговой активности, а только регулирует активность других нейронов. Так же как и глутамат, ГАМК охватил сетью своих рецепторов около 40% нейронов головного мозга. И глутамат, и ГАМК синтезируются из глутаминовой кислоты и по существу являются продолжением друг друга.
Для описания эффекта ГАМК идеально подходит поговорка «тише едешь – дальше будешь»: тормозящий эффект медиатора позволяет лучше сосредоточиться. ГАМК снижает активность самых разных нейронов, в том числе связанных с чувством страха или тревоги и отвлекающих от основной задачи. Высокая концентрация ГАМК обеспечивает спокойствие и собранность. Снижение концентрации ГАМК и нарушение баланса в вечном сопротивлении с глутаматом приводит к синдрому дефицита внимания (СДВГ). Для повышения уровня ГАМК хорошо подходят прогулки, йога, медитации, для снижения – большинство стимуляторов.
У гамма-аминомасляной кислоты два типа рецепторов – быстрого реагирования GABA-A и более медленного действия GABA-B. Ген GABRG2 кодирует белок рецептора GABA-A, который резко снижает скорость передачи импульсов в головном мозге. Мутации в гене связаны с эпилепсией и фебрильными судорогами, которые могут возникать при высокой температуре.
Если дофамин, серотонин и норадреналин – голливудские актеры большой нейронной киноиндустрии, то герои второй части рассказа о нейромедиаторах скорее работают за кадром. Но без их незаметного вклада большое кино было бы совсем другим.
В следующей части «Атлас» расскажет о пептидах и опиоидиах – эта тема требует отдельного разговора.
Gaba (гамма аминомасляная кислота): польза, и почему его называют антистрессом
При некоторых болезнях и патологических состояниях врач, в качестве вспомогательного лечения, может назначить прием препаратов, содержащих ГАМК или GABA. При этом абсолютно здоровые люди, занимающиеся бодибилдингом и другими видами спорта, тоже пьют добавки спортпита с таким названием. Если вы не знаете в чем польза этого вещества и как его правильно принимать, тогда эта статья для вас!
Что такое гамма аминомасляная кислота (GABA)
ГАМК или GABA — это аббревиатуры, в которых зашифровано название гамма аминомасляной или гамма аминобутировой (GAMMA-AMINOBUTYRIC ACID) кислоты, систематическое название которой: 4-аминобутановая. Гамма аминомасляная кислота — это органическое вещество, необходимое организму для разных метаболических процессов. Ее часто называют небелковой, потому что она не задействуются в синтезе белков.
Впервые гамма аминомасляная кислота была обнаружена в тканях головного мозга. Произошло это в 1950 году. Во время первых исследований было определено, что ГАМК является главным тормозящим нейромедиатором центральной нервной системы (ЦНС) человека, который, угнетая активность до 40 % нервных клеток, замедляет передачу определенных нервных импульсов и блокирует лишние информационные потоки.
Синтезируется ГАМК из глютаминовой кислоты, путем ее частичного разрушения. Происходит этот процесс в нейронах головного мозга. Воспроизвести эту небелковую аминокислоту в лабораторных условиях получилось в 1963 году.
Однако сегодня известно, что гамма аминомасляная кислота содержится не только в мозговом веществе. Молекулы ГАМК и ГАМК-рецепторы, регулирующие работу органов и тканей, также присутствуют в мозговом веществе надпочечников, стенках матки, сперматозоидах, сетчатке глаза, передней доле гипофиза легких и эпителии дыхательных путей, в тканях островков Лангерганса и инсулинпродуцирующих бета-клетках поджелудочной железы.
В чем польза GABA
Сегодня доказано, что на формирующийся мозг гамма аминомасляная кислота оказывает не тормозящее, а возбуждающее воздействие, стимулируя процессы развития ЦНС. А вот начиная приблизительно с 1,5–2-летнего возраста, когда завершается созревание морфологической структуры мозга и происходит миелинизация основных трактов и связей, гамма аминомасляная кислота начинает не только работать как тормозной нейромедиатор, но и задействуется в регуляции достаточно многих процессов — от эмоциональных реакций до мышечного тонуса.
Положительные эффекты ГАМК
О выработки и присутствия должного количества гамма аминомасляной кислоты, а также чувствительности ГАМК-рецепторов зависит длительность и сила концентрации внимания, двигательный и эмоциональный контроль. Гамма аминомасляная кислота:
Сегодня практически все ведущие медицинские лаборатории мира ведут широкомасштабные и разнонаправленные исследования ГАМК, так как в сегодня эту гамму кислоту определяют уже не только как главный тормозной медиатор ЦНС. Она также официально признана эффективным цитопротекторным антигипоксантом и антиоксидантом для разных органов и систем, которая положительно влияет на работу иммунной системы и обладает противоопухолевым и противовоспалительным свойствами.
ГАМК понижает повышенное артериальное давление при гипертензии I степени тяжести. Препараты с гамма аминомасляной кислотой обладают ярко выраженными нефро- и гепатопротекторными свойствами, ускоряют процесс обновления печеночной ткани. Людям с сахарным диабетом 2 типа будет полезно знать, что ГАМК стимулирует выработку инсулина, снижает высокий уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность мышечной ткани, тормозит выработку глюкагона, содействует уменьшению концентрации в крови «плохого» холестерина, замедляет увеличение массы тела при кето-диете.
В чем польза GABA для спортсменов
Применение гамма аминомасляной аминокислоты в спорте обусловлено такими его эффектами как:
ГАМК также рекомендуется принимать за неделю до ответственных стартов. Седативный эффект и улучшение качественных характеристик сна помогут приобрести настоящее предстартовое олимпийское спокойствие.
Симптомы дефицита гамма аминомасляной кислоты (ГАМК)
О том, что в организме есть нехватка ГАМК можно судить по наличию следующего комплекса признаков:
При выраженном снижении концентрации гамма аминомасляной кислоты в головном мозге человек испытывает приступы беспричинной агрессии, злости, страха или тревоги. Резкое падение содержания ГАМК в определенных участках головного мозга вызывает судорожный эпилептический припадок.
В каких продуктах наибольшее количество ГАМК
Для достаточного синтеза собственной гамма аминомасляной кислоты здоровым людям можно или есть продукты, содержащие глютаминовую кислоту (пармезан, помидоры, зеленый горошек, кукурузу), или, что лучше, проще и надежнее, периодически пить курс биологической добавки с L-глютамином.
Гамма аминомасляная кислота в продуктах питания появляется только в процессе их ферментирования. По сути, она является продуктом жизнедеятельности лакто- и молочнокислых бактерий, благодаря которым происходит брожение.
В привычной для нас пище ГАМК есть в квашеных продуктах без уксуса и большого количества соли — помидорах, капусте, баклажанах и свекле, а также в кисломолочных напитках короткого срока хранения. Гамма аминомасляную кислоту также можно обнаружить в зеленом GABA-чае, ферментированных соевых бобах и грибах шиитаке, особым образом пророщенном буром рисе, корейской капусте кимчи.
Тем не менее, чтобы почувствовать лечебный, оздоровительный или «спортивный» эффект от ГАМК, употребление перечисленных выше продуктов питания, увы, не поможет. Человек просто не в состоянии съедать/выпивать за день, а делать это надо течение хотя бы 2–4 недель, тот объем, который может дать, хотя бы минимальный, положительный эффект. Поэтому лучше пить ГАМК добавки или препараты, которые производятся сегодня в виде порошка, капсул или таблеток.
Как принимать добавку GABA
Какие именно и как пить препараты, содержащие Гамма аминомасляную кислоту, в лечебных целях — должен назначить лечащий врач. Для каждой из болезней: гиперактивность с дефицитом внимания, отставание в развитии, проблемы с речевым аппаратом, эпилепсия, панические атаки, деменция, гипертония, инсульт, ДЦП, черепно-мозговая травма, атеросклероз, сахарный диабет, болезни печени, предменструальный синдром, высокое либидо, бессонница и др., — существует своя схема приема GABA (дозировка, режим, длительность).
А в спорте GABA как принимать?
Для достижения олимпийского спокойствия, оптимальной предстартовой готовности и предотвращения развития предстартовых мандража, лихорадки, апатии (торможения из-за перевозбуждения), GABA добавку, которая может быть в таблетках, капсулах или порошке и от любого производителя, пьют по следующей схеме:
ГАМК добавку продолжают пить в дни соревнований, а также в течение 7 дней после их окончания. Принимать в таком режиме гамма аминомасляную кислоту разрешается в течение 4 месяцев кряду, после чего нужно обязательно сделать 10-дневный перерыв. Если график соревнований составлен таким образом, что прием получается прервать в середине соревновательного периода, то длительность перерыва между курсами приемов ГАМК добавки может быть сокращена до 5–7 дней.
А тем, кто занимается бодибилдингом и конструирует формы тела, добавку gaba как пить?
В этом случае ГАМК добавку принимают так:
С учетом того, что ГАМК, в случае, когда он принимается для содействия набору мышечной массы, должен усвоиться как можно быстрее, то лучше принимать его порошковую или капсулированную форму. А вот при проработке рельефа ГАМК добавку надо начинать принимать за 2 – 3 дня до начала подобного цикла тренировок и соответствующего питания.
Некоторые врачи, в том числе и спортивные, параллельно с добавкой ГАМК советуют пить витамин В6. Его недостаток отрицательно влияет на усвоение и действие гамма аминомасляной кислоты. Кроме этого рекомендуется обогатить рацион питания отвечающими за активацию ГАМК-рецепторов добавкой 5-HTP (окситриптан), минералами Mg и Zn.
Возможные побочные эффекты GABA
Принимая ГАМК добавки необходимо следить за соблюдением режима и дозирования. Низкая дозировка и пропуски приема ГАМК — это гарантия отсутствия ожидаемого воздействия, а передозировка gaba — побочные эффекты: легкие покалывания в области лица и шеи, незначительные изменения давления, пульса, частоты дыхания.
Как видите, передозировка гамма аминомасляной кислоты вреда особого не принесет, и спортсмены этого могут даже не почувствовать. Однако люди, принимающие ГАМК в лечебных или оздоровительных целях, должны быть ознакомлены с возможностью возникновения таких побочных эффектов ГАМК, и знать, что через 3–4 дня они пройдут сами собой.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и кишечный микробиом
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), кишечный микробиом и ЦНС
Установлено, что специфические бактерии обладают собственной способностью продуцировать многие нейроэндокринные гормоны и нейроактивные соединения, участвующие в ключевом аспекте нейротрансмиссии, поэтому микробная эндокринология связывает науку микробиологии с нейробиологией. Применительно к общеизвестным пробиотикам было показано, что γ-аминомасляная кислота (ГАМК или англ. GABA), основной ингибирующий нейротрансмиттер центральной нервной системы млекопитающих [2], была продуцирована штаммами Lactobacilli и Bifidobacteria, более конкретно, Lactobacillus brevis, Bifidobacterium dentium, Bifidobacterium adolescentis и Bifidobacterium infantis [3,4]. Поэтому разумно было предположить, что ряд пробиотических бактерий может обладать терапевтическим потенциалом в модуляции экспрессии центральных ГАМК-рецепторов, опосредуя депрессию и тревожное поведение, что было показано, например, на Lactobacillus rhamnosus [5].
Таким образом, было высказано предположение, что определенные микроорганизмы имеют возможность оказывать влияние (положительное или отрицательное) на пищевые привычки хозяина и эмоциональное поведение посредством секреции различных нейроактивных молекул и прочих гормоноподобных веществ. С другой стороны, бактерии имеют рецепторы этих гормонов, поэтому они могут связываться с мозгом хозяина. Например, как уже было указано выше, лактобациллы и бифидобактерии способны синтезировать нейромедиаторную гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая, как известно, уменьшает беспокойство и стресс, в то время как Escherichia, Bacillus и Saccharomyces производят норадреналин [6].
Таблица 1. Бифидобактерии и лактобациллы как активные продуценты гамма-аминомасляной кислоты – важного нейротрансмиттера [7].
Помимо лакто- и бифидобактерий синтезировать ГАМК могут и другие пробиотические бактерии, например молочные пропионовокислые бактерии Propionibacterium freudenreichii, которые традиционно используются при производстве твердых сыров швейцарского типа. В исследовании влияния микрофлоры на текстуру и содержание аминокислот, органических кислот и летучих веществ в сыре, приготовленном на основе Пропионибактерий было установлено, что увеличение относительного содержания ГАМК и уменьшение глутамата (во время созревания после теплого комнатного периода) в твердых сырах указывает на декарбоксилирование глутамата до ГАМК, процесс, который также приводит к образованию CO2. Подобные результаты также наблюдались в сыре Emmental (Wyder et al., 2001), а способность декарбоксилировать глутамат до ГАМК наблюдалась у Propionibacterium freudenreichii и ранее (Beck and Schink, 1995). Таким образом, более высокое содержание ГАМК в твердых сырах, очевидно, связано с активностью пропионовокислых бактерий [8]. Также, при исследовании стрессоустойчивости Propionibacterium freudenreichii при производстве Эмментальского сыра было показана значительная экспрессия в сырном соке (CJ) белков, участвующих в катаболизме аспартата, приводящие к образованию ГАМК (экспрессия L-аспартатоксидазы и 4-аминобутират аминотрансферазы для превращения сукцинатного полуальдегида в ГАМК) [9]. С учетом того, что молочные пропионовокислые бактерии (ПКБ) активно стимулируют рост бифидобактерий, то в соответствии с данными таблицы 1. использование ПКБ является очень привлекательным методом с точки зрения повышения кишечного-микробного продуцирования ГАМК.
Тем не менее, для того, чтобы эффективно использовать модуляцию кишечной микробиоты для целей увеличения продукции гамма-аминомасляной кислоты, следует учитывать то, что могут быть как бактерии-продуценты ГАМК, так и бактерии-потребители ГАМК (или вообще ингибиторы синтеза ГАМК или самих ГАМК-продуцирующих бактерий). В связи с этим вызывает интерес три взаимосвязанных исследования (работа одной авторской группы), в которых изучался вопрос ГАМК-модулирующих бактерий в микробиоме кишечника человека. Краткое содержание результатов работы приведено ниже:
Поматериалам 3-х исследований:
Микробиота кишечника влияет на многие важные функции хозяина, включая иммунный ответ и нервную систему. Однако, несмотря на значительный прогресс в выращивании разнообразных микроорганизмов микробиоты, 23-65% видов, обитающих в кишечнике человека, остаются некультивируемыми («некультурными»), что является препятствием для понимания их биологической роли. Вероятной причиной такой некультурности является отсутствие в искусственных средах ключевых факторов роста, которые обеспечиваются соседними бактериями.
Примерно половина видов бактерий, обитающих в кишечнике человека, не будет расти в лабораторных условиях. Это значительная нерешенная проблема, поскольку наши кишечные обитатели связаны с многочисленными желудочно-кишечными заболеваниями, включая болезнь Крона, ожирение и диабет II типа. Новым захватывающим событием является непредвиденная связь микробиома с психическим здоровьем, причем микробиом, вероятно, участвует в развитии мозга, настроении и поведении, хотя конкретные механизмы, лежащие в основе этого общения, неизвестны. Ранее наша группа обнаружила, что «некультурные» бактерии зависят от соседних «вспомогательных» бактерий для факторов роста. В настоящем исследовании мы использовали аналогичный подход совместного культивирования для выращивания некультурных бактерий из образцов фекалий человека и успешно культивировали ряд организмов, включенных в список самых
С использованием био-анализа очистки супернатанта B. fragilis γ-аминомасляная кислота ( ГАМК ) была идентифицирована как фактор роста Flavonifractor sp. ГАМК является основным подавляющим нейротрансмиттером центральной нервной системы млекопитающих, и его снижение связано с депрессией и тревогой. Геномный анализ Flavonifractor sp. предлагает необычную метаболическую карту, ориентированную на потребление одного питательного вещества, ГАМК. Используя рост Flavonifractor sp. в качестве биоанализа было обнаружено, что ряд обильных членов кишечного микробиома являются продуцентами ГАМК. Эти ГАМК-модулирующие бактерии могут влиять на психическое здоровье, потребляя или производя этот важный нейромедиатор.
Фон: Кишечно-мозговая ось
Если бы кто-то сравнил общее количество бактериальных клеток на нашей коже или внутри наших тел, совокупно названных микробиомом, с количеством человеческих клеток, которые у нас есть, они обнаружили бы, что эти микробы превосходят наши собственные клетки 10:1. Это заставляет нас задать вопрос, что именно мы?
Большинство наших резидентных бактерий находится в желудочно-кишечном тракте. Здесь насчитывается около 100 триллионов бактериальных клеток, состоящих примерно из 500 видов, половину из которых можно культивировать в лаборатории. Учитывая их количество, неудивительно, что эти микроорганизмы, как было установлено, играют роль почти во всех человеческих расстройствах, включая ожирение, рак и атеросклероз. В последнее время микробиом также влияет на психическое здоровье, хотя механизм, лежащий в основе этого соединения кишечника и мозга, неизвестен.
Потребитель ГАМК – Flavonifractor sp.
Рисунок 1. Выделение ранее не культивированного Flavonifractor sp. (A) Разбавленный фекальный образец высевали на богатые среды, и маленькие медленно растущие колонии тестировали на зависимость от более крупных и быстро растущих колоний. Было показано, что один изолят, Flavonifractor sp., зависит от (B) Dorea longicatena или (C) Bacteroides fragilis для своего роста.
Рисунок 3. Геномный анализ Flavonifractor sp. Секвенированный геном Flavonifractor sp. был аннотирован с помощью RAST ( http://rast.nmpdr.org ). Аннотация выявила, что Flavonifractor sp. является асахаролитическим и использует ГАМК для ферментации.
Производители ГАМК – «хорошие ребята»
Таблица 2. Скрининг распространенных и культивируемых членов микробиома кишечника для производства ГАМК с использованием в качестве анализа индукции Flavonifractor sp. Используя совместное культивирование с Flavonifractor sp., штаммы тестировали на их способность продуцировать ГАМК. Было показано, что большинство протестированных видов индуцируют рост Flavonifractor sp., и предполагается, что они продуцируют достаточное количество ГАМК.