гамбас что это такое еда
Гамбас что это такое еда
Рубрики
Метки
Большая креветка – ла гамба роха.
Большая креветка – ла гамба роха (la gamba roja) (Aristeus antennatus) одна из самых желанных на столе, особенно на столе Новогоднем и Рождественском, в Испании… В пищу идут все части креветки: из панциря готовят хрустящие чипсы, голова используется в качестве отдельного блюда, потому что в ней остается самый сок, самый вкус и сервируют голову, например, с бренди и наконец мясо креветки, из хвоста: плотное, с красными прожилками, сочетающее в себе точно взвешенную комбинацию йода и соли, иными словами со вкусом моря — основное угощение, основное блюдо, достойное внимания самого изысканного гурмана.
Для того чтобы извлечь из гамбы всю гамму вкуса достаточно прибегнуть к наиболее простому способу приготовления – отварить в морской воде. На самом деле существуют две разновидности гамбы – это гамба белая (la gamba blanca) и гамба красная (la gamba roja).
Гамба белая (la gamba blanca), или как её ещё называют — обыкновенная ценится меньше, чем её родственница гамба роха (la gamba roja). Обитает гамба преимущественно в глубоководной зоне, в так называемых глубоководных «карманах», на глубине от 100 метров и ниже. Самый ценный представитель этих ракообразных La Gamba Roja de Denia обитает в зоне между мысом Сан Антонио и островом Ибица на глубине почти что шестисот метров. Ценность этой креветки определяется не только с гастрономической точки зрения, но и с финансовой также, потому что стоимость La Gamba Roja de Denia может достигать 250 EUR за килограмм, по двум причинам: во-первых, численность этих ракообразных сокращается, по мере роста их гастрономической славы (очередной пример того, как слава становится губительной для развития), и во-вторых, лов креветок на такой глубине — дело очень сложное и трудоёмкое.
На таких глубинах, куда и луч солнца не может проникнуть гамба роха (la gamba roja ) питается преимущественно водорослями, но не брезгует и мелкими ракообразными и планктоном. На такой глубине практически отсутствует движение воды, нет течения, нет хищников, что способствует спокойному развитию креветок, от чего мясо становится более нежное, насыщенное витаминами, минералами и протеином.
Рождаются гамбы мужского пола, но в возрасте двух-трех лет превращаются в самок. Взрослые особи могут достигать в длину до 20 см. Откладывают до 20 000 яиц, и развитие креветок происходит на поверхности, а затем они опять уходят на глубину, где чувствуют себя в большей безопасности.
Как уже говорилось самый простой способ приготовить гамбу – это отварить в морской воде в течении двух-трех минут.
Гастрономической столицей красной гамбы считается город Denia на побережье Costa Blanca, где в 2012 году в начале весны провели Кулинарный Конкурс, на котором лучшие повара соревновались в приготовлении гамбы. Конкурс продолжался три часа и судя по всему вскоре станет традиционным (о чём гамбы, конечно же не догадываются).
Конечно же самое подходящее место для того, чтобы купить ла гамба роха (la gamba roja) – это порт, когда рыбаки возвращаются с уловом и на берегу устраивают аукцион, где цену устанавливают владельцы ресторанов и шеф-повара, закупая товар для кухни. Цена может дойти и до 100 EUR за килограмм – не мало, но учтите, что цена в ресторане включает в себя разнообразные налоги, аренду, расходы на то, на сё, за обслуживание, за отдельное блюдо и в результате может получиться 50-60 EUR за 100 грамм.
Креветки с чесноком (Gambas al ajillo)
Что касается приготовления креветок, то все очень просто. Главное их не пережарить, то есть снять с огня, вскоре как креветки изменят цвет и не сбавлять количество растительного и сливочного масла в блюде, поскольку они имеют определяющее значение для правильного приготовления. В Испании такие креветки едят с хлебом, а потом, хлебом вымачивают ароматное масло, не менее вкусное чем сами креветки. Поэтому, следуйте соответствующим пропорциям ингредиентов.
Внимание. Не у всех испанских рецептах используют сливочное масло, но это небольшой секрет особого вкуса креветок с чесноком. А еще, иногда встречается пикантная их версия, и если любите пикантные блюда, вместе с чесноком, можете медленно прогреть свежий или сушеный перчик чили, разрезанный пополам по длине.
1) В глубокой сковороде на маленьком огне, разогреть оливковое масло и чеснок.
2) Добавить креветки. Жарить, помешивая, пока креветки изменят цвет.
3) Добавить херес и соль по вкусу и довести до кипения.
4) Снять креветки с огня, добавить масло и приправить креветки петрушкой.
Испанские блюда, которые обязательно нужно попробовать
21.12.2016, 17:54
21.12.2016, 17:54
SEO маркетинг, реклама, изучения мира), Москва
Испания — великая средиземноморская страна, отличающаяся своеобразным колоритом и небывалой живописностью. Туристы со всех концов мира устремляются туда и открывают для себя нечто новое. А уж гурманам в Испании есть где разгуляться. Даже повседневное меню местных жителей пестрит необычайно вкусной и полезной едой. Испанцы обладают удивительной способностью удачно сочетать продукты, превращая незатейливые блюда в настоящие шедевры.
Примечательно, что каждый район Испании характеризуется конкретными пристрастиями в еде. Но в совокупности всех местных жителей объединяет любовь к морепродуктам, пряным травам и оливковому маслу. Не последнее место в Испании отводят и мясу. Его готовят в самых разнообразных видах.
1. Паэлья
Это удивительное блюдо уже успело занять место в сердцах многих хозяек всего мира. Даже в России женщины стараются освоить азы приготовления этого блюда, чтобы удивлять своих близких. Попробовав паэлью хотя бы единожды, будучи в Испании, вы уже никогда не сможете отказаться от неё. Она представляет собой блюдо из риса, в дополнении к которому могут использоваться морепродукты, овощи или мясо. Чаще всего испанцы готовят паэлью с курицей или мясом кролика.
2. Гаспачо
Традиционный испанский суп, который подают холодным, является не только вкусным, но и безумно полезным блюдом. Дело в том, что гаспачо готовится из свежих сырых овощей, которые не теряют своей богатой ценности во время готовки. Зачастую, под влиянием тепловой обработки так и случается. Раньше консистенция супа не была такой однородной. В некоторых деревеньках Испании и по сей день подают гаспачо, в котором попадаются довольно-таки крупные кусочки овощей. Но со временем традиции приготовления блюда немного поменялись, и оно стало представлять собой суп — пюре. Очень часто испанцы используют гаспачо в качестве утолителя жажды в знойное время.
3. Каталонский крем
Этот десерт получил свое распространение из определенного района Испании — провинции Каталонии. Сладость немного напоминает всем известный крем-брюле. Однако в их приготовлении и используемых ингредиентах имеются различия. Основу каталонского крема составляет молоко. Отличительной чертой десерта является наличие большого количество специй, а в частности, корицы,
4. Хамон
Мясное национальное блюдо хамон вызывает интерес практически у каждого туриста, если он не вегетарианец. Технология приготовления хамона требует много времени и сил. Он представляет собой свиной окорок, приготовленный с использованием большого количества соли. На процесс превращения окорока в готовый продукт может уйти период от полугода до трех лет. Поэтому он особо ценится как приезжими, так и местными жителями. Технология нарезки мяса подразумевает соблюдение специальных правил. Считается, что механическое воздействие может испортить вкус блюда, поэтому хамон нарезают вручную с использованием специальных приборов.
5. Тортилья
Испанская тортилья созвучна по названию с мексиканской, но представляет собой совершенно иное блюдо. В Мексике тортильей называют пшеничные или кукурузные лепешки, а в Испании — это блюдо, напоминающее омлет. Тортилью очень часто употребляют на завтрак. В качестве основных ингредиентов выступают: картофель, лук и яйца. Конечно же, готовится это все на оливковом масле, которое в Испании очень ценят.
6. Чоризо
Данное блюдо представляет собой колбаску на основе свиного мяса. Оно, как правило, представлено в крупной нарезке, но бывает, что мясо и перемалывают совсем мелко. Главной отличительной чертой чоризо является присутствие в составе паприки. Она не только придает блюду интересный привкус, но и окрашивает колбасу в красный оттенок. Пикантный вкус чоризо сможет оценить настоящий мясоед.
7. Чуррос
Традиционный завтрак в Испании не сможет обойтись без чурроса. Он представляет собой разновидность выпечки, приготовленной из заварного теста. Форма чурроса продолговатая и удлиненная. Готовятся изделия с помощью фритюра, они могут быть, как совершенно без начинки, так и с шоколадом или кремом внутри. Чуррос — обязательно присутствует в рационе испанцев в утренние часы.
8. Гамбас Аль Ахийо
Любовь к морепродуктам у испанцев наиболее ярко выражена. Это неудивительно, ведь страна распростерлась на побережье Средиземного моря. Гамбас Аль Ахийо представляет собой блюдо, основную часть которого составляют креветки. Паприка и чесночный соус являются отличным дополнением этой основы. Для приготовления обязательно используют только глиняную посуду. Считается, что именно она лучше сохраняет изначальный вкус блюда. Гамбас Аль Ахийо получается острым, но безумно вкусным, не лишенным характерной испанской еде, ноте.
9. Пататас Бравас
Картофель в Испании любят подавать под острым томатным соусом. Это блюдо и носит название — Пататас Бравас. Изюминкой картофеля, приготовленного таким способом, является жгучий перец. Испанцы очень любят это острое блюдо, и употребляют его вместе с пивом или вином в качестве закуски. Пататас Бравас не считается полноценным блюдом, его называют теплым салатом.
10. Пульпо-а-ла-Гальего
В Испании очень любят уделять внимание сервировке стола и способу подачи блюд. Так, Пульпо-а-ла-Гальего всегда предстает перед желающими пообедать, на специальной деревянной дощечке. Блюдо представляет собой части тела осьминога, щедро сдобренные паприкой и приготовленные на оливковом масле. Иногда в блюдо добавляют и картофель.
Это далеко не полный список тех блюд, которые стоит обязательно попробовать в Испании. На каждом шагу можно обнаружить различные рестораны и кафе, предлагающие своим гостям массу замысловатых блюд национального значения. Остаться голодным, находясь в этой колоритной стране, практически невозможно.
Гамбас
Гамбас — это очень сытное и вкусное блюдо, где главным ингредиентом являются креветки. Их предварительно нужно отварить, а затем обжарить в сковороде со всеми специями.
Описание приготовления:
Для приготовления Гамбаса стоит приобрести креветки средние по размеру, но это не принципиально. Подойдут и более крупные морепродукты и даже очищенные. Вместо оливкового масла можно смело использовать растительное. Назначение: На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки Блюдо: Закуски География кухни: Испанская / Европейская
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Как приготовить «Гамбас»
Отварите креветки в течение 1 минуты. В воду добавьте соль.
В сковороду влейте оливковое масло, выложите креветки.
Добавьте нарезанную зелень и выдавите через пресс чеснок.
Обжарьте креветки до красивой и румяной корочки со всех сторон.
Испанские креветки Гамбас готовы! Приятного аппетита!
Креветка гамбас на сковороде
В честь дня рождения Игоря (Игорь, с днем рождения!! :)) решил я приготовить что-нибудь праздничное и съездил на рыбный рынок в поисках экзотики.
Первое, что меня встретило, был большой таз с барракудами и громадным баром (разновидность морского окуня).
Крабы интересные, не видал раньше таких. Так как их готовить не умею, то остановился на гамбас.
Цена (15000 fcfa/кг) оказалась меньше, чем ожидал, так что торговаться не стал. Взял 4 штуки, вытянули на 1.2кг.
Коробок для масштаба.
Время почти обеденное, особо гуглить способы приготовления времени нет, поэтому решил просто пожарить на сковороде, предварительно фаршировав луком и чесноком.
Пациент готов к внедрению.
Начинка состоит из лука, чеснока и тёртого сыра в равных долях. Чёрный перец и немного соевого соуса.
Сыр добавил для того, чтобы начинка не вывалилась.
Далее аккуратно ножницами вскрыл панцирь на брюшке и ножом разрезал мясо. Нашпиговал креветку начинкой и оставил отдыхать минут на 5-10. Сам в это время закинул одежду в стиралку.
Разогрел сковородку с маслом и бросил нашу креветочку.
Через пару минут перевернул.
Ещё через пару минут опять перевернул. За исключением моментов переворачивания готовил все время под крышкой.
В общей сложности через 7 минут выключил огонь, приготовил гарнир (разогрел рис) и блюдо готово!
Получилось вкусно, но есть куда совершенствоваться. Мясо немного жестковато в сравнении с обычными креветками, на вкус замечательное.
Всем приятного времяпрепровождения и побольше вкусняшек!!
Игорь, ещё раз с днем рождения!!
А сколько такие по пять рублей стоят в европейской части?
А если выхуярить из панциря? Покажи, как будет выглядеть.
Атасные креветки у тебя.
Сегодня мы покажем, как просто и быстро, а главное вкусно, можно приготовить соевую спаржу по-корейски.
Здесь я выкладываю рецепты, по которым мы готовим в нашей семье из поколения в поколение, и надеюсь, что мои дети также будут ими пользоваться. Поэтому, поменьше хейта, пожалуйста.
Давайте ближе к делу, приступим)
1) Для начала нужно замочить сухую спаржу в воде, на 500 гр спаржи ушло примерно 4,5 л. Накрываем крышкой, оставляем замачиваться на ночь.
2) Наутро спаржа посветлеет, разбухнет и приобретёт пористую мягкую структуру.
3) Далее сливаем воду и хорошо промываем несколько раз до прозрачной воды. Затем спаржу отжимаем и откидываем на дуршлаг.
4) Теперь готовим поджарку: для этого нарезаем лук на тонкие чертвертинки, и ставим греться сковороду. Когда масло подогреется, добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
5) Следом добавляем спаржу. Кстати, если спаржа у вас длинная, для удобства лучше ее нарезать на кусочки 4-5 см. Всё аккуратно перемешиваем. И убавляем огонь на минимальный.
6) Далее добавляем соль, снова всё перемешиваем.
Затем сахар, красный перец, и опять мешаем, чтобы вода из спаржи испарилась.
7) И когда мы видим, что воды практически нет, выключаем плиту и начинаем заправлять салат: добавляем 3 ст.л. соевого соуса, уксус и снова всё перемешиваем.
8) Затем выдавливаем чеснок, добавляем чёрный перец по вкусу и кунжут по желанию.
Опять мешаем наш салат, чтобы все приправы и специи равномерно распределились.
10) А в конце можно добавить любимую зелень по Вашему вкусу.
Готовый салат оставьте на пару часов хорошенько промариноваться.
Это блюдо подойдет на любой праздничный стол и приятно удивит всех гостей!
Надеюсь, что рецепт окажется полезным. Жду обратной связи, спасибо за внимание!
Приятного аппетита!
Я вошла в азарт, выкладываю сегодня рецепт моркови по-корейски.
Видео всего 2 минуты, не поленитесь, посмотрите. Ведь лучше 1 раз увидеть)
Я стараюсь делать короткие информативные ролики, чтобы суть была ясна. Посмотрела на том же Ютубе видео с морковью, что только с ней не делают: и варят, и жарят.. 🤦♀️
Также не претендую на исконный рецепт, каждый готовит, как ему нравится, и не судите строго, это один из первых моих роликов)
1) Натираем морковь на шинковке (шинковку можно приобрести в магазине Галамарт)
2) Добавляем соль, хорошо перемешиваем, немного сминая морковь в руках и оставляем на 15-20 минут
3) Отжимаем морковь от лишнего сока
4) Добавляем красный перец и чеснок
5) Режем лук крупными полукольцами, обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистой корочки, далее лук вынимаем
6) Выливаем раскалённое масло на морковь, стараясь чтобы масло попало на перец и чеснок
7) Следом добавляем сахар, уксус, чёрный перец по вкусу и кунжут по желанию
8) Далее мелко режем зелень, добавляем в салат
9) Натираем огурец на шинковке, отжимаем от жидкости и добавляем в салат
10) Сверху поливаем 1 ст.л. соевого соуса
11) Всё хорошо перемешиваем (лучше руками)
Морковь по-корейски готова! Можно дать настояться полчаса и подавать на стол к любому горячему блюду!
Приятного аппетита! Спасибо за внимание!
Готовка на кордоне. Остров Беринга
По просьбам (хоть и немногочисленным) оставляю рецепты, которыми мы пользуемся на кордоне. С минимумом продуктов, и чтобы было вкусно. Вот здесь коротко о том, чем питаемся, находясь в командировке по 1,5 месяца: Командоры. Питание на кордоне
Ничего нового не придумали, всё можно найти в интернете, но, как оказалось, некоторые советы и 40-летним коллегам были в новинку. Вдруг и вам поможет, если вы окажетесь в таком месте, как мы.
11 грамм дрожжей (1 ст.л)
2 стак. теплой воды
В глубокой тарелке или кастрюле перемешать сухие ингредиенты. Залить водой (40 градусов). Замесить. Смазать маслом другую кастрюлю, переложить туда тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Как поднимется – еще раз замесить тесто. После второго поднятия разделить тесто на две части и переложить в формы, смазанные маслом. Снова оставить подниматься в тепло. Раскочегарить печь, закрыть духовку. После поднятия поставить в духовку, периодически переставляя до зарумянивания
2) Когда заканчиваются привезённые бублики и надоедает хлеб с вареньем, в дело идут пышки. Хорошо заходят с мёдом, сгущенкой и джемом. По количеству получается приличная такая кастрюлька.
Масло растит. 2 ст.л.
Мука пшеничная 4 стак.
Добавить сахар, дрожжи, соль и масло в воду, хорошо перемешать. Муку добавлять порциями, помешивая. Оставить минут на 40, до подъёма теста. Жарить на разогретой сковороде, на масле. Тесто выкладывать ложкой, не перемешивая.
3) Наша палочка-выручалочка – лаваш. Оказалось, что проще вообще некуда. И зачем мы раньше покупали его?
Мука (количество поймёте по ходу)
Добавить в воду соль и растительное масло, перемешать. Добавлять муку до тех пор, пока тесто перестанет быть липким. Должно получиться крутое тесто. Тонко раскатать и обжарить с двух сторон на разогретом противне без масла.
Этого количества нам хватает на 6 больших круглых лавашей.
Мы готовили и на открытом огне на кордоне, и на сковороде. Тогда получаются небольшие лавашики, но в них тоже можно завернуть начинку. Например, яичницу с овощами на завтрак.
4) Зная, как сделать лаваш, вы в силах приготовить и кутабы – вкуснейшее блюдо, которое мы тоже впервые попробовали и приготовили на Командорах.
Варианты начинки: зелень (любая), сыр + зелень, пюре + жареный лук, пережаренный фарш, рис + рыба
Соус: сметана (йогурт, майонез) + зелень + чеснок
Тесто готовится так же, как для лаваша. Оставить его минут на 15. Разделить тесто на 2 части, одну убрать в пакет пока работаете с другой.
Сформировать колбаску из второй части и нарезать её на равные кусочки, чуть побольше, чем для вареников. Приплющить каждый кусочек в лепёшку, затем очень тонко раскатать – это важно.
Начинку выложите на половину лепешки, сложите пополам и запечатайте пальцами или вилкой, чтобы внутри не осталось воздуха.
Жарить на хорошо разогретой сковороде без масла. Снимите кутабы с огня и положите сверху каждого по кусочку сливочного масла.
Подавать горячими с соусом!
5) Наше любимое блюдо – бурито. Вариаций его приготовления масса, описываю наш простецкий способ.
Заготовленный лаваш (лучше с пылу, с жару)
1 банка консерв.кукурузы
1 банка консерв.фасоли
Раст.масло для обжарки
Свежие или сушеные лук, чеснок
Копченая паприка, соль, перец черный, перец чили
Обжарить лук и чеснок на раст.масле, добавить кукурузу и фасоль, залить водой. После закипания тушить на медленном огне. Посолить, добавить паприку, острый перец.
Для соуса перемешать майонез, паприку, чеснок, перец черный и чили. Смазать им лаваш. Готовую начинку (горячую) выложить и завернуть.
6) Ну и клёвый простейший рецепт пирожков от моей мамы напоследок.
Чуть меньше половины стакана раст.масла
Мука (количество поймёте по ходу)
В воду добавить дрожжи, соль и масло. Перемешать, всыпать понемногу муку и замешивать до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
Готовить можно сразу! Хоть на сковороде (получаются вкуснее) или в духовке (лучше сладкие) с любой начинкой. Мы делали с тушёной капустой, повидлом из клюквы и пюре + жареный лук.
Оставляю ссылку на видео рецепт пиццы, который мы используем. Начинка нестандартная, такое мы пробовали только тут)) Извините за качество, снимаю на то, что есть! Надеюсь, скоро будет лучше.
Приятного аппетита! Не пугайтесь возни с тестом. Это вкусно, просто и доступно каждому с минимумом затрат.
В планах написать советы для желающих устроиться в ООПТ (особо охраняемые природные территрии). Ннада?
Задавайте вопросы, буду рада ответить. Но сначала ознакомьтесь с постами, которые уже видели свет, быть может ответ уже есть)
Почитайте, чтобы вдохновиться островом, на котором мы обитаем:
Чтобы не закупались всем в ПК:
Чтобы не пугались удалённостью села от цивилизации:
Чтобы узнать, кто мы такие, как живем и чем занимаемся:
Заглядывайте к нам в инст. Там еще больше фото и видеоисторий:
Когда хочется вкусного
Искал на просторах сети рецепт чего-нибудь сладкого и не очень сложного в приготовлении, наткнулся на этот десерт. Не знаю, как правильно назвать, пудинг, желе, крем. Я думаю, более опытные пикабушники подскажут. В общем, на ваш суд. На видео готовил сам, снимал сам, рецепт, честно, не мой. Получилось вкусно. Для пошаговых подсказок по ходу приготовления включите субтитры.